『ホールで使用するにはどちらのコンポがよろしいでしょうか??』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ホールで使用するにはどちらのコンポがよろしいでしょうか??』 のクチコミ掲示板

RSS

「ミニコンポ・セットコンポ」のクチコミ掲示板に
ミニコンポ・セットコンポを新規書き込みミニコンポ・セットコンポをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

ミニコンポ・セットコンポ

スレ主 suzukichanさん
クチコミ投稿数:15件

みなさん、こんにちわ

いつも掲示板の書き込み内容にお世話になりっぱなしです

今度ですが、自分の家でやっている保育園の増築がありまして、ホールを建てているところなんです

まぁ、ホールとはいうものの、自己資金でやっている関係上・・・小さいホールですがww

本題に入ります!!

子どもたちがホールを使う上で必要なものがあります

それは音楽です

ホールで体操などをする時とか、ダンスをする時に使いますよね!!

既設の建物にはTOA製の音響設備がありますが・・・お世辞にもならない位音悪いですww

しかも、高いです・・・

そういう関係で今回は自分のところで買い揃えようと言う事になりました

イメージ的には、バーとかカフェみたいに、スピーカー用の棚を作って、その上に設置しようと思っております

なので、大きくない割には音はよく、でも安いというのを探しております

予定では、四隅にスピーカーを一台ずつ配置しようかと思っております

つまり、大体のコンポなどはスピーカーは2台だけなので、4台くらいのセットもしくは買い増しができるコンポを捜しております

そしてそして、予算ですが・・・5万円から7万円・・・くらいで抑えたいです

そうそう!!ホール自体の大きさですが、天井まで約3mで、坪数ですが40坪くらいです

プロのように詳しい皆さん!!よろしくお願い致します

書込番号:8495615

ナイスクチコミ!0

返信する
586RAさん
クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2008/10/17 16:38(1年以上前)

こんにちは。

レスつきませんね。まぁ、難しいし、あまりコンシューマー向けのコンポにない使い方だからだと思います。そこで、オーディオ歴40数年の経験からレスします。

正直、5〜7万程度のコンポでは40坪の3mもの天井高のホールで使うのは、少し荷が重いかと思います。この程度の価格のコンポはせいぜい10畳程度の普通の部屋で使うことを想定して作られていると思います。80畳で天井高も3mでは、空間の広さが全然違います。

ご存じのように、音の大きさは距離の二乗に反比例しますから、コンポからせいぜい2・3mの距離で聞く音量では、80畳となると10m近く離れる訳ですので音量が全然足りなくなると思われます。

ボリュームを上げれば良いのですが、コンポではアンプの出力がそれ程大きくない上にスピーカーの入力もそれ程大きいものではありません。過大出力や過大入力になれば音が割れて、音質が激しく劣化しますし、アンプやスピーカーの故障にも繋がります。

また、四隅にスピーカーを配置することをお考えのようですが、そうすると、広い空間にいる子供たちにとっては各スピーカーからの距離がまちまちですので、音の到達時間がずれて音が不鮮明に聞こえる可能性が強くなります。例えると、HDDレコーダーなどを経由した音がテレビからの音と微妙にずれるのと同じような現象です。

だから、学校などでは広範囲に音の届くトーンゾイレ式のスピーカー2個を前面に配置してこれだけで放送したりしています。

PA用の機材にはPAに適した機能がある訳ですし、価格が高いのも、高出力や高耐入力に設計されているなど、それなりの理由のあることかと思います。ここはそのような専門機材の業者さんと相談された方が間違いないと思います。

低価格のコンポで間に合わそうとしても、結局「安物買いの銭失い」になりそうに思います。

書込番号:8513341

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ミニコンポ・セットコンポ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング