すいませんが 先々代のE-10を使っているのですが 最近 気がついたのですが パソコンの画面で写真を見ると どの写真も同じ場所に 白い点が あるのです。拡大してみると 4ドット分です。これって CCDのドット抜けでしょうか?それとも CCDに ホコリか何かが 付着してるのでしょうか?
E-1への 買い替え時なのかな?
書込番号:3144722
0点
画像を拝見してませんので、何とも言えませんがOlympusに点検に出されては
いかがでしょうか?
また、私見ですが費用が発生しても修理して使うに値する機械かと
思います
E-1は・・・買い増しでも良いかも知れませんね
書込番号:3144896
0点
明るい場所で撮った画像も同様ならドット抜けでしょう。
E-10のメニューの中にはピクセルマッピングはないのでしょうか?
書込番号:3144905
0点
E-10のピクセルマッピングは海外版のみっぽいですね〜。
日本ではやらないとのことなので、サービスへ出すしか無いかも?
書込番号:3145191
0点
2004/08/15 07:24(1年以上前)
宇宙汰さん 確かにこのカメラ かなり年代物になってしまいましたが 使いやすいレンズが気に入って 使っています。交換式レンズで これをカバーしてくれるレンズは 見当たりません。
au特攻体長さん ピクセルマピングって何ですか?もしかして 不良個所を どこかと代替できたりするのですか?
書込番号:3145331
0点
ドット抜けと呼んで良いのかどうかわかりませんが、
E-1で同じような現象になったことがあるので画像をアップしておきます。
#数日で消します。
http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=NK023_509&p2=64815132237qz1&p3=0jpg&p4=5420731&p5=
RAWで撮影していて帰宅後確認して同じ場所に明るい点があることに気付きました。
不思議なことにJpegに現像すると小さめの暗い点になります。
ピクセルマッピングがどのような処理をするのか知りませんが、
行なうことによって完全に改善しました。
書込番号:3146142
0点
画像の直リンクできないんですね(^^;)
http://album.nikon-image.com/nk/NImageView0.asp?key=94.822611&un=22510&m=0&cnt=3841
書込番号:3146348
0点
ピクセルマッピングは所謂補完ですね。周りからの情報によりソフ
ト的に色を作っています。
書込番号:3146365
0点
↑
う〜ん、正しいような間違っているような・・・。
CCDのノイズではなくCCDのドット欠けだし、夜景を撮ったと
きに認められる点はノイズである可能性が高いし、ノイズならピク
セルマッピングで治るというのも疑わしいし。
書込番号:3146890
0点
2004/08/15 19:44(1年以上前)
夜間撮影で 見つかったのですが 白い点です。
ノイズなんでしょうか?
兄貴のEOSにも シミのような 点が出来てるって言ってました。今年の猛暑のせいだったりしてね。
書込番号:3147146
0点
最初に書きましたが、明るいところで現れなければノイズでしょう。
書込番号:3147322
0点
2004/08/16 00:57(1年以上前)
明るいところでは 出ないようです。いま 部屋の中で 壁なんかを 撮ったりしてますが 少し明るい面だと 見つからないと言うか 無いみたいです。でも 少し暗いところだと 明らかに 見つかりますね。とりあえず 休み明けに サービスに持ち込んで 見てもらいます。
書込番号:3148403
0点
2004/08/19 20:33(1年以上前)
E10 CCDドット抜け? お気の毒です。
かなり前、ドット抜けの書き込みがいっぱいありました。その頃、小生も
自身の経験を伝えました。
同じ箇所に通常白い斑点が出れば、ドット抜けです。ピクセルマッピングでは
解決しません。仮に保証期限が切れていても、CCDはデジカメの最重要部品/部位ですので、オリンパスに厳重な抗議分を添え、無料修理をさせるべきです。
実は、E20で代替機に同じ不具合、ドット抜けが発生。偶々海外滞在中
だったのでえらく困りました。当時の保証条件では、海外での故障/不良発生
の場合、一切保証せず!! と、えらくいばっていたものです。二回とも一旦
帰国し、修理や最終的にはE20を返品して、購入代金(含む付属品多数)
プラス補償を得ました。決してクレーム常習犯ではありません。日本の一般消費者/購入者は人が良すぎると言うか、クレーマーと言われることを恐れ、
当然の主張すら躊躇している間に、メーカーは不当な利益を上げ、どこそこの
優秀商品の受賞を得たなどと、いい加減な宣伝を続けるワケです。
E20で2台同じ不具合、CCDのドット抜けを経験したので、オリンパス
のCAMEDIAデジカメを信用していません。
ここの書き込みは、オインパス愛用者が殆どのため、正直言って
贔屓倒しのような意見が多く、本当に良い/長く安心して使える製品/商品
開発にメーカーが、本腰を入れない。そんなことを痛感して来ました。
一方、E1発売後、プロのためには特別な限定メンバーのサービス制度を
作るなど、一般消費者からの利益で、宣伝価値のあるプロだけを支援する、
とんでもないメーカーです。自分の苦々しい経験から申し上げました。
三菱自動車だけが、とんでもないメーカー、というわけではありません。
念のため!!
書込番号:3161778
0点
ピクセルマッピングでも解消しないドット抜け? ビドすぎですな。
書込番号:3162816
0点
2004/08/20 06:54(1年以上前)
デジ音痴ー2さん ありがとうございます
仕事の都合が付かず まだサービスへ行ってません。
ドット抜けは最近気が付いたことですが 購入当初から ドット抜けと言う症状は有ったんでしょうねきっと。古いデーターを さかのぼって調べてみましたが 複雑な背景の写真が多く ドット抜けは 見付けにくいですが、よくよく 調べていくと やっぱり ドット抜けがわかる写真が 何点か出てきました。もう今は 保障期間をとっくに過ぎてますが 購入当初から有った ドット抜けに付いては 保障してもらえるんでしょうかね?
その辺は 強く 交渉してみようと思います。
書込番号:3163470
0点
2004/08/20 14:18(1年以上前)
以前の書き込みによると、''HOT PIXEL'' とか
``DEADPIXEL''など、いわゆるノイズとドット抜けの区分を
する方法もあったようです。
レンズキャップをしたままシャッターをきって、PCの画面に白い点が出れば、間違いなくドット抜けです。デンワかmailでサービス窓口に接触すると、pixel マッピングセヨ!! と返事をよこします。ドット抜けを
ストレートに認めたがらない。そこで挫けず画像データをCDなどで送って
初期判定をさせるベシ!!
2回同様な問題が発生したので、以前辰野にあった修理センターでは悪名たかくなったと思います。八王子のサービスセンターのトップクラスの方は、
大衆向けカメラでは、売り出し価格の関係でCCDの品質のバラツキがあること、を平気で認めていました。日々視るテレビ画面から、業務用カメラ全体、使用されている細部の部品/チップはさぞ高価でよく吟味されたものだろうと、つくずく感じます。
大衆相手の''商品''だとしても、各メーカーはもっと程度の高いものを
提供すべきです。これはデジカメ以外のデジタル商品(製品の域に達していない)に共通の基本的もんだいです。各メーカーは、所詮アッセンブリー業であって、自社で開発? or考えるのは、他社製のチップや部品を収納する
外箱の外観だけなのだ。インテルの何とやら、MEなのかXPなのか、それに
安い中国製のAC−DC変換アダプターを乗せる。オリンパスに伝えたのは、デジタル製品のメーカーは、田舎の仕出屋の水準にも達していない、と。
E10,E20ルイは、E1にしても、CCDは多分他社製では??
頑張って下さい。
書込番号:3164430
0点
ワタシの認識もそうした症状は「ノイズ」だと。。。
増感して出るのはノイズ、そうでないのは画素欠けじゃないですかね・・・
書込番号:3167104
0点
2004/08/21 23:00(1年以上前)
皆さん 大変な勉強家とみえ、ご自身御経験がないと思われる事象に対して、
立派なご見解をおっしゃっておられます。
当方が今回1/2回申し上げたのは、自分自身の苦い経験をもとにしてのことです。当方ハンドルネーム? が示すごとく69歳のじじいです。ドット抜けとノイズの違い、皆さんどのように認識/把握されていますか?
'NOISE'に対比されることは多分
'SIGNAL'では?? 正しいsignal
を送れない状態/現象が'NOISE'の発生かと思います。
デジカメ写真でノイズと云うのは、キレイな青空にムラ?が出るとか、
夜景などで露出時間が長いとき、夜空にムラが出る。こんな場合でしょう。
E20のマニュアルには、PIXEL MAPPINGの項があります。どんな場合or状態になったらこれをするかについて述べていませんでした。メーカーでは、E20の出荷前にこれを行っており、通常使用では一年間くらいその必要はない由。MAPPINGの意味は、おそらく''感度を等高''にすること、と思います。
何らかの状態でCCDに受ける光の量/強さが大きすぎるとか、少なすぎると
CCDと現像エンジンが処理しきれなくなり、実際とは異なる余分な信号を
送る、これがノイズとして画像に現われる。、のでは??
ドット抜けは、CCDの特定の素子が作動不良になり、最悪の場合全く信号
を送らない、白い斑点が画面に現われる。オリンパスでは、白以外でも
''常に定位置に現われる赤とか緑色の斑点''もドット抜けと認めていました(ノイズかナ? と思いましたが)。
ノイズの酷い状態、あるいはピクセルが機能上死んでしまった時、ドット抜け
となるのでは??
E1でも、発売直後ドット抜けの書き込みがありました。当方の訴えに対してメーカーは、はじめはノイズでは? とストレートに受け入れませんでしたが、実物を受領後ドット抜けを認めました。又、業務用カメラではないので、
CCDにバラツキのあるのは止むを得ない、自認していました、為念。
書込番号:3169673
0点
>レンズキャップをしたままシャッターをきって、PCの画面に白い点が出れば、間違いなくドット抜けです。
これではねぇ・・・。
書込番号:3169898
0点
2004/08/22 18:42(1年以上前)
私の知っている情報をお伝えします。
どのメーカーのCCDでも、必ず白キズがあります。
温度が高いと白キズが目立つようになります。
長時間露光でも目立つようになります。
放射線を浴びると増えます。
飛行機に乗ると増える場合があります。
特に北極回りやブラジル上空で出やすいようです。
国際線の方が国内線より高度が高いため増える傾向にあります。
宇宙ステーションでは、大変増えます。
宇宙線、自然放射線の影響です。
出荷時の白キズは、おそらくアドレスをメモリしておいて、周辺画素で補完しているはずです。
白キズと呼んでいますが、3原色フィルターなら、緑、赤、青キズであると思います。画像処理によって、4ドットのキズに見えていると思われます。
画像処理は、各メーカーによって違うと思います。
細い縞模様を撮れば、境界線に補完した場所が見える場合もあると思います。
工場出荷後に増加したキズは、キズ補正アドレスを追加することで、見えなくなるはずです。気になるようであれば、メーカーに出してキズ補正アドレスの追加をしてもらうと良いと思います。
ダーク画像を撮影して、フォトショップのソフトで引き算すれば、白キズが黒キズになり目立たなくなります。天体写真の人は皆やっているようです。
ピクセル欠陥があるのはCCDのみならず、CMOSでも同様です。
書込番号:3172571
0点
2004/08/24 09:53(1年以上前)
先日 やっと サービスに持って行って来ました。
「ドット抜けがあるんですけど・・・・」と説明すると
当初の応対は 「精密機械なので ドット抜け等は 防ぎようがない」と言う説明でした。だから 仕方ないんですよと言うそぶり。
「ちょっとまってよ」って 言いたくなりました。
液晶のモニターなどでしたら 確かに 文章で ドット抜けの免責に付いては書いてありますが デジカメのCCDに付いては どこにもうたってませんよ。夜間の長時間(1〜2秒ですが)露光では ノイズが出る事がありますとも 書いてませんよ。ですから そのように 開き直るのは おかしいのではと 指摘してきました。
ドット抜けが有るとか ノイズが出るとか メーカーサイドで 最初からわかっているならそう 説明すべきだし わかっていて黙っているなら 消費者を欺いていることになりかねないですね。カメラだから 何処かの自動車みたいに生命に 危険わありませんが。
書込番号:3178595
0点
修理の受付もしてくれなかったということ? ハード的には仰ると
おりかもしれないけど、ソフト的には対応出来るはずなんですが。
書込番号:3178837
0点
2004/08/24 20:10(1年以上前)
皆さんイロイロ情報を提供されていますが、実際にドット抜けを退治した/
ソフトで対応した話はありません。これでは所詮'情報'とか又聞きに過ぎません。
レンズキャップをしてシャッターをきり、白い斑点が同じ箇所に出た場合、
pixel mappingでは解決しませんでした。その状態で辰野の修理
センターに送ったところ、当方指摘箇所(X x Yで)ドット抜けを認め、
そのほかのドット抜けもあったことを報告してきました。その上で、CCDを交換をして返送してきました。ケメラ自体の初期不良だったことを
認めました。たまたま、CCD交換修理はOKでしたが、返送されたカメラ
は、
11.レンズ繰り出し時(マニュアルでまわしたとき/ズームの繰り出し時)
などにズルズル''する音''がした。
22.修理に送るまでの最終画像No.よりはるかに大きな画像No.が
出るではないか?
33.そこで、全く別のbodyとすり替えたのでは? と抗議した。
もしかすると、引き取った不良品のストックがあって、修理に送って
きたカメラとすりかえる? 最初に送ったカメラは、購入後二ヶ月に
すぎず、またまたハラがたった。
オリンパスから来た不良カメラを送り、実は三台目を受領。
この間約二ヶ月半。
三台目を受領してから、約九ヵ月後三台目で又CCDドット抜け発生。
これ以上我慢できず、E1との交換を提示されましたが、
これにてオリンパスとバイバイした、と云うワケです。
一台目と三台目はまっさら新品のハズですし、保証期間内だったことも事実
です。
どなたか、ソフトでCCD退治が出来るような書き込みがありますが、それは
軽いノイズでは? 確かに、メーカーは'CCD抜け'とは云わないようす。
PIXEL MAPPINGで退治できない斑点を、いつもADOBEか何かで退治する? オリンパス自慢のE10/20 E1では''ゴミは絶対
あり得ない''なるセールスポイントとえらく違いますよネ!!
この辺りを強調して、仮に保障期間後であっても修理あるいはCCDの交換を
させるべきと痛感します。
消費者ヨ、目覚めよ!! CCDはデジカメの生命です。一年以内に不良が
定着するとは、日本のハイテク? 笑わせるではないか!!
書込番号:3180156
0点
2004/08/24 22:26(1年以上前)
私のOM-2も保証期間が過ぎていますが返品したいです!
たった29年でシャッターが壊れるなんて!
消費者ヨ、目覚めよ!!
書込番号:3180813
0点
な〜んだ、全部最初からあったわけではなかったのか・・・。
使っていっての劣化は致し方ないですね。使い方も分からないしね。
で、
>レンズキャップをしてシャッターをきり、白い斑点が同じ箇所に出た場合、
これで出るのは普通はノイズです。デッドピクセルではありません。
メーカーもウザかったのか、交換しとけば文句も出んだろうと思っ
たのか・・・。
私のE-1はデッドピクセルは生じていないですねぇ。まだ8ヶ月で
すが。
書込番号:3180950
0点
2004/08/25 00:03(1年以上前)
かわいそうな日本の消費者ヨ!!
日本が誇っている日本製品の品質の高さなんてのは、所詮国際比較の上での
ハナシ。
ハイテクだなどと煽てあげられているが、以前言ったように、MSとかインテルのベースに乗っかった仕出屋程度なのだ。国際比較で言えば、確かに総合的
にベッターであろう。しかし、PC用などのチップ類はアジア諸国製にとって
代わられてきている。
皆さんの年齢、何歳でしょうか? 小生は同じローレックスを三十五年使っている。十年に一回オーバーホールに出す。オーバーホール後、
一年間は日本ローレックスが保証するんだ。これこそ品質とブランドに
対する信仰に近い''信頼感''ではなかろうか?
デジタル製品とゼンマイ式時計とゴチャマゼ? デジタル商品は日進月歩などと、また煽てられ次々と新商品に目が移る。小生も五十歩百歩。
日進月歩ではなく、計画的陳腐化!! これに釣られる、少しだけ金のある日本人の現実ですぞ!!
小生がkakakucomを見る理由、それは計画されたメーカーの価格政策
の推移です。古くからのフィルム式カメラに拘る大勢の人たち、小生も大変
抵抗を感じますが、デジタルカメラの現状はヒドイ。CANON、NIKON
とかKODAKのバカ高い所謂プロ仕様カメラの実情はいざ知らず、オリンパスのE1、大衆が買える値段だが、本当にプロ仕様だろうか? 一時、新聞に
全面広告を連続出した。NHKの番組でアラスカの北極熊を映し出す、広告にも使用する。プロはいつもそうだが、大勢のスタッフを擁し、大型の雪上車で
アラスカをまわる。その結果を見せられ、''オレでもあんな写真がE1で
撮れるんのか!!'' なんて、錯覚させられる。
楽しい夢をぶち壊して申し訳ありませんが、資本主義とはオーバーだが、
ヒドイ商業主義に踊らされている消費者、小生もそうだが
今少し''疑ってかかれ'' さもなくば、有り金どころか借金してしてまで
IT産業に身包みもっていかれる。ご用心、ご用心!!
書込番号:3181413
0点
機械と電子機器とを同じに考えるのはどうかと思うが?
書込番号:3181521
0点
あ、それと、プロが使ってる、というか『使える』と言っているプ
ロがいるからプロ仕様でいいっしょ。まあ、アマがプロ仕様のこと
を考える必要ないでしょう。自分に合っているか否かを検討すれば
いいだけ。防滴はいいよ。
書込番号:3181546
0点
2004/08/25 03:46(1年以上前)
au特攻隊長殿 一応 調査・修理と言うことで サービスに預けてきました。
実は あのE-10 2台目なんです 一台目は オートフォーカスがきかなくなって(ロットによっては リコール対象になってましたが 私のは 対象から外れてたんですが)修理にだしたら 新品と交換してくれました。今回も 新品と交換してくれるかな?代替の品物が無いだろうから E-1のズームレンズ付と 交換してくれるかもわかりませんね。
書込番号:3182015
0点
2004/08/25 09:58(1年以上前)
お騒がせして申し訳リません。
ゼンマイ時計とデジカメを並べて、優劣を論じているわけではありません。
2000年にCASIO QV3000EXを求めた。総画素3.41M?
当時コンパクトでは最大画素数で価格は最安、だから選んだ。今でもよく撮れます。価格COMには現在でも書き込み記事があります。
2002年10月から2003年11月までE20を3台手にした。当時、
E20は、レンズ交換式一眼以外で最高の仕様と価格でした。結果は今までの
書き込みの通りです。
やむを得ず、通常の宣伝をしないカメラSIGMAを求めた。価格コムの書き込みも殆どない、平均的写真ファンは関心さえ示さないカメラ。最近では、
SIGMAのレンズが当地キタムラの展示棚をかなり多く占めています。
カメラマンとか日本カメラ、アサヒカメラでは、SIGMAレンズのコスト
パフォマンスが大きく取り上げられている。
SD10は、電源やら大きさやらKISSDとかD70より使い勝手は悪いと
思いますが、ユニークなことと宣伝しない点を買いました。ヘソ曲がり向き。
ゼンマイ時計とデジカメを対比?? 問題は、大衆用デジタル商品はPCも含め
メーカー自身十分な吟味と作りこみをしないまま市場に出す。カネと時間をかければ、いくらでも良い製品/商品は作れる。これは大衆商品の世界では
間違っているんだナ? ROLEXでなくても、昔BENZの車は外観(ボデイーの仕上がりまで)全点、一台ずつ目視/感触チェックをしていたものです。日本の自動車メーカーの技術者は笑っていたものです。そのかわり、日本では各段階でしつこい品質管理をし、大量生産の大衆車でもメカニカルとボデイーなど外観でも世界的評価を得てきた。今、三菱が世間? 実際には
マスメデイアに叩かれている。自動車にはリコール制度がある。一時、PC
でもリコール制度を行うべきだといわれたが、どうなっているんでしょう。
自動車だってそうだった。計画的陳腐化!! この点、デジタル商品は
他社の動向を睨んでの発表/発売時期だけが問題で、吟味とか作りこみなど
全く考えない。ロット間設変など考えない。E20は、書き込み速度が遅い、
遅いといわれながら、使用者の要望には全く耳を貸さず生産を完了した。
自動車の場合、モデルチェンジ直前にはムシは殆ど取り除かれ、完璧な状態
になる。PCなどは問題を承知で発売し、発売時点では苦情対策を既に
準備してある。
と云っても、デジカメから写真を始めたようなもの。ヒマ潰し以上にデジカメ写真を楽しんでいる。コンパクトカメラと高価なプロ仕様カメラの間にある大衆用レンズ交換一眼について、購入者/消費者はもっと厳しい声をメーカーにぶっつけ品質の向上/機能の安定をさせるべきと思います。
このままでは、一部のプロ用を除き一般人がデジカメで写真を楽しみ、腕を
あげるのはかなり難しい、痛感します。
書込番号:3182499
0点
2004/08/25 12:46(1年以上前)
E-10とE-1+標準レンズを交換してくれるのですか?
これは大変良いことを聞きました!
中古でE−10を探してきてオリンパスに持ち込もうと思います!!
やっぱりkakaku.comの掲示板には得する情報が満載ですネ!!
書込番号:3182887
0点
2004/08/25 14:59(1年以上前)
簡単に新製品と交換してもらえるなんて考えないで下さい。
当方の場合、2002年10月から2003年11月までの13ヶ月の間に、
結局三台のE20を手にし、それぞれ基本的問題があったため、前記のような
結末を迎えたのです。
強要罪や脅迫罪で訴えられないよう口頭によるヤリトリを避け、慎重に折衝
しました。この間、役員室のFAX No.を調べ、社長宛にもFAXを
送った。新宿の本社にも行きましたが、その後当方の近くまで来るから、最面談したい、というO社申し入れも断り、文書だけでヤリトリを続けました。
デジタル産業はヒドイ仕出屋商売だと既に書きました。CCDはソニーかシャープ? 何とかフィルターは凸版かシャープ製? E1のCCDは
KODAK? O社とこれら最重要部品のメーカーとの力関係を考えてみよう。ISO9001がなんと言おうが、力の強い部品メーカーに依存する
メーカーとしては、精々価格交渉程度で、不良品の処理や不良率でどこまで
発言できるだろうか?
HONDAのF1がすごい、パリダカで三菱は凄い!! と云ったところで、
我々が買う車とは極言すれば全く次元の違うハナシ。これを真に受けて車を選ぶ。アメリカのCONSUMERS' REPORTは年数回新車の評価特集を売り出す。分析/評価にあったては、身分を明かさない個人に新車を買わせ、それを分析/評価する。CONSUMERS'REPORT誌には、
広告欄はない。日本の`暮らしの手帖'は、CR誌を倣ったのでは?
カメラ雑誌を買う/読む。そこに名を連ねるプロ達のうち、すべて自腹で
カメラを買い、一般購入者/消費者以上の支援をうけていない人は
どれだけ居るだろうか?
小生だって雑誌を読んでカメラを選ぶ。あまり売れない、宣伝の少ないものを
買うんだナ、自戒。
O社には全ての購入品を引き取ってもらった。0.8X、1.4x、3.0x
コンバーターなど、ストロボ以外殆ど求めてあった。引き取り対価とか条件
の詳細を申し上げることは控えます。
主張(英語でCLAIM?)するには、周到な勉強/準備が必要でしょう。
敵は本当にプロです。こちらの言い方によっては、喋ることを録音するなど
油断大敵。昔、ホンダの軽Nの欠陥問題で、欠陥を主張したユーザーユニオン
だったか? は、脅迫/強要罪で逆転訴えられた。クレーマーなどと
ふざけるが、大会社相手に補償を得るのは至難なことです。 為念
書込番号:3183207
0点
いろんな事象を持ち出してきますなぁ。
ROLEXのレスは必要ないね。
それと、広告の件、どこのメーカーでもライト,レフ板使いまくり
でしょう。だからこそ、みんながユーザーサンプルを望むわけで。
というわけで、これまた不要な発言でしょう。
書込番号:3183564
0点
2004/08/25 18:28(1年以上前)
'○○の壁'なる本がバカ受けしている由。ここでも、どれほど経験があるのか不詳の人たちがもっともらしく書き込む、呆れた。
中には、札幌のスーパーの牛肉騒ぎではないが、中古のE10を買ってきて、
E1の新品と換えてもらおう。壁を感じます。
本当に困っている方が居る。慰めるなら分からぬでもないが、耳学問にも及ばない又聞きを連ねる。ネットの書き込みとはこの程度のモノなのかナ?
書込番号:3183724
0点
2004/08/25 21:18(1年以上前)
デジ音痴−2先生へ
自動車だったら中古だろうがなんだろうがリコール対象ですよ!!
私は中古だろうが何だろうが欠陥商品は許せません!!
先生を見習って13ヶ月の間に三台手にすることが目標です!
これは消費者の権利です!
先生のような立派な消費者に成れるように精進したいです!
書込番号:3184262
0点
事の正否は別にして・・・
一般的にデジ音痴さんのCCDに対する解釈は市場に浸透してません
増感してノイズを出すのは「仕様」と言えると現状の解釈は浸透
している訳です
根本的に、デジ氏の解釈はフィルムカメラとデジタルをシャッフル
しているわけでワタシを含め同じような解釈をしているヒト達ヲ
うなずける理由で説明していただきたいです
「どこそこの技術レベルはそんなもんか・・」とかメーカーを見下した
個人的見解ではなく・・・・ね
正直、ただの吊かも知れませんのでワタシもこれ以上書きませんし
納得のいく説明も無ければ放置が最上級の選択かと解釈します
CCDの交換に応じたオリンパスもau特攻隊長 さんがおっしゃって
いるよううざいクレーマーに対してのあしらいでしょうな。。。
日本以上の技術力や販売力のあるデジ亀メーカーって具体的にどこの
ですか?????
書込番号:3184298
0点
デッドピクセルとホットピクセルの定義は置いといて、
ドット欠け(若しくはドット抜け)は、いつ如何なるときにも発生
します。色は黒のときもあり、白のときもあり、緑のときもあり、
赤のときもあります。
ノイズは、感度を上げたりしてCCDが熱くなったりして電気的ノイ
ズが発生し、ドットの色情報がおかしくなりることにより発生しま
す。熱によるものはISOのみならず、シャッター速度が遅くなった
場合も含みます。ですから、キャップをして撮ってときに発生する
場合もノイズになります。このときのノイズも、白だけでなく、赤
や緑ということがあります。(黒もあるかも)
以上、デジタルカメラとしての一般的な認識です。
(自分の認識は違う!ということであれば、レスをお願いします。)
先々代のE-10ユーザーさんの場合は、明るいところだとドット欠け
は発生していないとのことなので、正確にはドット欠けではなく、
熱によるノイズと思われます。
ちなみに、『同じ場所に発生するから』という文言をよく聞きます
が、熱による影響を受けるドットはランダムというわけではなく、
影響を受けやすいドットがあります。ですから、感度を上げていく
と同じ箇所がまず発生することになることが多いと思います。
ピクセルマッピングによってこのバラツキが均等化されるとしても
ノイズの出方(出る順番)が変わるだけで、偽色(赤や緑)という
ノイズが発生することには変わりはありません。
>先々代のE-10ユーザーさん
暗めで偽色が発生している画像と明るめで偽色が発生していないと
思われる画像のアップを希望致します。(できれば2,3枚ずつ)
圧縮すると消えてしまう可能性もあるので、元画像を。
書込番号:3184790
0点
2004/08/25 23:15(1年以上前)
皆さん、勘違いしていますヨ。ここではCCDのドット抜けを心配した方が
先ず書き込んだ。小生は偶々同じ経験をした。それをもとに意見を言ったまでです。昨年11月頃だったろうか。E1発売直後ドット抜けの書き込みがあり、その際Hot Pixel とか Dead Pixelなる情報が
あった。それをつらつら思い出しながら一部補足した。
Noise と ドット抜けは、多分違うのでしょう。当方ハンドルネームの如くデジ音痴なのだ。2002年12月最初に白い斑点を見つけた時、カストマー窓口は、ピクセルマッピングせよ! とアドバイスしてきた。ピクセル
マッピングは簡単だから、試した。結果、改善は見られず。その後、カメラを
送ったり、もっとヒドイ不良品を返送されたり。それを返して、別の新品らしきE20を受け取った。それも10ヶ月後にドット抜け。これは本当のハナシ。辰野にはその記録があったから、最終的に当方の返品に応じた。
どこまでがNOISEで、ここからドット抜けだ。誰か厳密な定義をして
戴けませんか?
本件は、'ドット抜け'と明言した書き込みが始まった。ピクセル
マッピングで何が直る/改善できるの?
マニュアル通りにピクセルマッピングして改善が見られなければ、ドット抜け?
E1のカタログでは、シャッター十万回をうたっています。保証書の記述は
不詳ですが、、、 契約上、耐用年数/回数と寿命、保証期間/回数などは
厳密に言ったら同じではない。
PC、デジカメ、DVD Driveなどデジタル商品は、開梱して取り説と
保証書を見なければ、正確な仕様と保証条件が判らない。当方は自動車の新車
開発産業で三十年以上働いた。国内メーカーは勿論、GM,FORD、
BENZ、VWなど世界中の大メーカーと営業折衝/クレームの処理を
やってきた。こうゆう経験に基づいて、一般購入者/消費者を相手にする
日本のデジタル業界のいい加減さに我慢できないのです。
アメリカのカストマーサービスとは、客の気に入らない商品の返品を受け取る
仕事を主としている。アメリカではいちいち苦情なんて云わず、返品してしまう。一回とか或る時期使用して、不要になれば気に入らないといって返品
してしまう。ナゼ返品? そんなことをカストマー窓口は訊ねない。
O社でも受け取った不良品はそれほど真剣にチェックしなかったようだ。
三菱自動車の問題は、ちゃんとした回答なり対応に手抜かりがあったからだ。
自動車業界は、デジタル業界とその購入者さえも当然のことと思っているようなことは昔から通用していない。対応する納入業者は血眼である。
''デジ亀''、いいなあ!
''HYUNDAE''を知らないのは日本だけ、このCMを御存知でしょう。アメリカでテレビを作らなくなって何年?
マレーシアが世界最大のVTR生産国になって何年?
NIKON D70は、代表的レンズを含めタイ産であることは勿論御承知
ですネ?
時計とIC Goodsは本質的に違う、というご意見がありました。全く
同じではないでしょう。初期不良とは言いません、一年や二年で劣化するような部品/部位のあるものが今日商品たり得ますか?
皆さん大変御立派なご意見やら、勉強をしていらっしゃる。そうゆう皆さんに
生意気なことをイロイロ申し上げ失礼致しました。 これにて全完。
書込番号:3184848
0点
ドット抜けの定義、というか、ノイズの発生しない撮り方は、レン
ズキャップを付けて、感度(ISO)は一番最低、シャッタースピード
は1/100くらいにすることです。これなら熱の発生を抑えて撮るこ
とができます。これで偽色が発生すればドット抜けです。このとき
ドット抜けがデットであれば黒に黒で区別が付かないので、白いも
のも撮ってみましょう。白であればシャッタースピードは遅くなら
ないと思いますが一上記と同じ設定で撮りましょう。
要は、体験談を書くのはいいのですが、『レンズキャップをしたま
まシャッターをきって』では熱ノイズの可能性もあるということで
す。感度アップによるノイズやシャッター速度による熱ノイズのこ
とを知らない人がキャップ付けてフルオートで撮って、ドット抜け
がたんまり・・・、このデジカメはドット抜けがある〜、などと交
換を要求する人が増えたら大変。
書込番号:3185036
0点
2004/08/27 17:22(1年以上前)
本日 サービスから戻ってきました。
もちろん E-1との交換なんてある訳がありませんが 修理代その他一切無料でした。工場での検査では ドット抜けは 発見できず マッピング処理で対応させていただいたとの事、それと ファームウエアーを 最新のバージョンにバージョンアップしておきましたとのことです。
受け取ってから 一応 キャップをしたままオートで 撮影してみましたが 以前のような ドット抜け(ノイズ?)の現象は現れませんでした。PCで再生し隈なく 見ましたが 大丈夫なようです。
お騒がせしましたが これで しばらくは E-10でまた写真が 楽しめそうです。
書込番号:3190863
0点
オートでノイズが出ない???
優秀ですねぇ。
まあ、なにわともあれ、直って良かったです。
書込番号:3191841
0点
先々代のE-10ユーザー さん
無料で気持ち良く直って良かったですね。
オリンパスのサポートに対する信頼も回復したんじゃないかなぁと思うんですが......
E-1買い足し、いっちゃいます?(^_^)
E-1なら(通常は)修理に出さなくてもドット抜けの改善ができますし。
私事ですが、E-100RSとE-1を所有しているので、なんとなくE-10も欲しいです(E-20は不可w)
何はともあれ、先々代のE-10ユーザーさんだけでなく、今回の一件を見守っていた人達にとっても一番喜ばしいと思われる結果で良かったです。
書込番号:3192141
0点
2004/08/28 04:05(1年以上前)
MOSUPAさん
>無料で気持ち良く直って良かったですね。
>オリンパスのサポートに対する信頼も回復したんじゃないかなぁと思うんですが......
おっしゃる通りです もだいぶ経年しているので 多少の技術料を取られてもいいかという覚悟もありましたが きれいにクリーニングされて戻ってきたカメラを手にして 非常に満足しております。
書込番号:3192977
0点
2004/08/29 09:00(1年以上前)
イロイロ興味深いご意見を拝読しました。もう書き込みは終わりにしようと思いましたが、他の書き込みなど見てもう少し、、、
000.
プリンターの購入を考えているので、C社9900iを見ました。現在の書き込みのトップは、''スジムラ''です。メーカーの対応を問題にしています。C社の''フラッグシップ機''に対する購入者/使用者として。
E1にほぼ匹敵するC社10DとN社D100も見ました。10Dにはドット
抜けの書き込ナシ。D100には現在のトップページにCCDドット抜けの件があるではありませんか。ここでも、カメラとCCDのメーカーの対応のことに触れています。
111.
キツイことを言うと、皆さんは''クレーマー''と呼ぶ。クレーマーと呼ばれることを怖れるだけでなく、当然の主張をする人をナゼクレーマーとバカにすのだろうか?
222.
小生は長く自分たちよりもっと専門家を相手とする商売をしていました。
''検収''、簡単に検収してカネを払ってはくれません。
''お客様は神さんです''なんて煽てられ、他人より一日も早く新商品を
求めたがる。商業主義に煽てられる''ハダカの王様''であることを
忘れている。もたもたしていると、次期商品が出てしまうからと。
333.
デジタル商品((製品なんかではない))は、機械製品と違う。劣化を知らないのか、等などもっともらしいご意見もあった。
シャッター十万回をセールスポイントにしているが、CCDは一年以内に
劣化しても当然だ??
E1は''防水仕様''だた、嬉しがっている。
英文National Graphic 誌上の広告では
''Drip−Proof''となっている。
防水なら''Water Proof''のハズ。よろしいですか?
防水というからには、何気圧までOKとかすべきです。
444.
電子工業会(現在は名称が変わっているが)のホームページに、
''法務部会''のようなものがある。目的は、コピー商品などに対応する
ことであって、不当表示とか消費者保護などは考えていないようだ。
555.
今回の画像不良では、O社は不良箇所を無償で直し、クリーニングまでしてくれた。結構です。
もしかしたら、ここの書き込みを読んでいたとか、恐ろしいことは
''ここにメーカーの人間が書き込みをしている''、更に
''メーカーのサクラ''が沢山居るんだネ?
自由な意見の交換などを目的とした書き込み欄も、一見サポータのフリをした愛用者どころか、実はサクラが跋扈していると、つい首を傾げてしまいました。
書込番号:3197621
0点
デジ音痴なのにデジタル製品(商品)?について語ってるのね。
もうあなたの文章見たくないから、出てこないで。
書込番号:3197814
0点
音痴と自称しているだけあってドット『抜け』しか単語を知らない
ようだ。他の単語も然り。
E−1は防滴仕様だ。間違えんでほしいな。
んで、不利になるとメーカーの人間ではないかという書き込みをす
る。人としてのレベルが知れる。
書込番号:3198093
0点
2004/08/29 11:32(1年以上前)
''デジタル好き好きさん''へ!!
当方精々丁寧に書き込みをしているのに、失礼にも程度がある。貴殿も
超サクラだナ!!
下の方の書き込み''使えば使うほど''の''女は美しい''さんの、
8/12の書き込み。海岸でたくさん撮ったから、後刻ジョロでE1を
洗った。恐ろしい使い方です(No.3136402)。
もう手元にE1のカタログはありませんが、防水仕様だとばかり思っていました。'女は美しいさん'の使い方は勘違いと云うより、良心的な普通の購入者が、宣伝文句を買い過ぎた結果と思います。なるほど、E1の最近の広告には
''防滴構造''とあります。外国人向けの宣伝文句とほぼ同じようです。
宣伝/広告が如何にアブナイか、美しいさんには申し訳ありませんが
''好事例''です。お好み、気に入っていることは結構ですが、他人の
意見を聞く/少し考えてみるのもいいのでは??
書込番号:3198097
0点
防滴だからジョウロなら問題ない可能性は高い。雑誌かネットかで
防滴性を確かめるため水道水をかけ続けたけど問題なかったという
書き込みがあった。水道水は勢いがありすぎるし塊なので防滴を保
証できないだろうが、ジョウロなら(かけ方にもよるが)雨水より
ちょっと勢いがあるだけ。これくらいで問題が出るようなら防滴仕
様とは謳っていないだろう。
んで、宣伝・広告って、オリンパスがE−1に水をぶっ掛けていた
りしたかい? 単に『文字』と水滴の付いた筐体を載せていたくら
いだと思うが。表記の仕様に対しては全く問題ないと思うが?
CMに対してイチャモン付けるなら、他にもっとあるだろうよ。
書込番号:3198268
0点
2004/08/29 13:04(1年以上前)
au特攻隊長さん
ご丁寧に対応、有難う。ただ、CCDの''バカの一つ覚え''は少し云い過ぎでは?
ヒマな爺がデジカメで写真を撮っているんです。ヒマだから、この書き込み
も目を通す、というわけです。
当方が言いたかったのは、''消費者よ目覚めよ''が主旨です。自動車だって問題だらけです。この点、三菱は気の毒にも見えます。デジカメなどは
命にかかわることがないだけに、そんなものか! 実際には問題があっても、メーカーは耳をかさない、或いは''一般購入者なんかクソ喰らえ''に
近い対応しかしない。概ねそんなところでしょう。
当方全くデジ音痴だから、壊れる/劣化を承知でデジタル商品を買い/使って
いる。皆さんがデジタル商品の更なる品質と使い勝手向上を願っているとしたら、どんな小さなことでも問題だと思ったら、即刻メーカーに伝えるべきです。クレーマーなどと怯んでいたのでは、少額であってもメーカーをただただ
儲けさせる結果になる。為念
書込番号:3198415
0点
どこに『バカの一つ覚え』と書いてあるのか教えてほしいです。
>当方が言いたかったのは、''消費者よ目覚めよ''が主旨です。
はあ・・・。書き込む場所間違っていますな。スレ元の質問は何で
あったかよく理解してから書き込みましょう。
それと、先に言わなければならない製品は他に沢山あります。
書込番号:3198495
0点
2004/08/29 14:21(1年以上前)
au特攻隊長さん
貴殿に少しガッカリしました。アゲ足をとるつもりではないが、言い方が
悪いヨ。
ここは、CCDのドット抜けが主題だったから、CCDのことを書き出した。
現に、二台はCCDの問題、修理不良を含め三台のE20を手にしての
感想なんだ。宣伝/広告、ヒドイものはいっぱいある、その通り。防滴構造
については、''防滴''ではなく、''防水''と受け止めている方が結構
多い、この上の方にも書き込みがある。
宣伝/広告のヒドイことは、温泉、''天然塩''など、枚挙にいとまない。
デジタル業界は歴史が浅く、一攫千金組が多い。政府のIT産業の委員会?
には、ソニーの会長とか別のところではソフトバンクの大物が名を連ねている。発売直後から問題多発のケイタイ電話、ヤフーBBの情報管理。時代の寵児らしく、あらゆる場面に顔と名前が出るが、恐ろしい限りである。
贔屓の贔屓倒し。書き込み欄は、''仲良しクラブ''だけのものではないハズです。防滴構造にしても、ここの問題として素直に聞いて下さい。
書込番号:3198681
0点
理解できていないようだが、最初のほうの発言を言っているわけで
はない。広告だのメーカーの姿勢だのの発言を言っている。
もう一度書く。
どこに『バカの一つ覚え』と書いてあるのか教えてほしい。
また、オリンパスが『防滴』としか書いていないのを消費者が『防
水』と理解して何でオリンパスが悪い? 防水構造であると理解が
出来るような宣伝をしたわけではないのに。
書込番号:3198738
0点
2004/08/29 16:25(1年以上前)
au特攻隊さん
''ドット抜け''しか単語を知らない、とは失礼ではないか? と言ったのです。
防滴構造と聞いて、中にはジョロで水をかけて塩分除去を試みる人がでる
こともある。信奉者としては素直な反応かもしれない。元来、水道の蛇口で
カメラの防水性能を試すことがおかしいとは思いませんか? 大事なカメラ、雨が降り出したらカベンにしまい込む。普通はこれが常識的対応でしょうネ。
書込番号:3199090
0点
所詮はヒマ人の時間つぶしなんでしょうね。。。
あぁいや話変え、こういや話をすりかえる・・・
時間あまして悲しい人生送ってるのも分かるけど
「ヒトのハナシ」云々言う前に少しは自分の無知を
顧みろよ
クレーマー(まがい?)の事をしてE20を次々と交換してもらえて良かったね
普通のヒトはそう行動とらないし、そもそも瑕疵じゃないから交換とかもしない
過去にどういう仕事してたとか、クレーム対処は「こうあるべきだ」などと
プチクレーマーさんが「個人的意見」をここに書いても何ら説得力ないし関係ない
*事の本質、アナタの意見が正しい理由(屁理屈ではない正当なもの)
を何も書かず他者批判ばかりするのは、やはり負け犬だからでしょうね
(^^)v
書込番号:3199351
0点
2004/08/29 18:58(1年以上前)
宇宙汰さん
あんな発言はないだろう。悲しいと云えば、こちらが同情する。ネチケット?
もう少しコトバに気をつけた方がよさそうです。仮に、○○につけるクスリ
なし!! なんて云ったら、きれるだろう。
プチでも本物のケレーマーでもOK、悔しかったらやれるかやってみては?
出来るかナ?
苦情を申し出る場合、ここの書き込みのように匿名ではない。屁理屈だろうが、批判だろうが正々堂々やりなさいヨ!!
不具合と説明の出来ない修理品などを三回も掴まされて、その辺のガキではあるまいし、黙って引き下がれるかい。貴殿のようなお客様がいれば、
O社は益々発展するでしょう。
黙っていられるかい。
書込番号:3199660
0点
管理人さん、気違いクレーマー・・じゃなくて、デジ音痴さんの発言を全部削除してくれないでしょうか?
もちろん私の発言も一緒に削除でけっこうです。
無視すればいいのでしょうが、存在自体が醜くて嫌なので。
書込番号:3199758
0点
2004/08/29 19:30(1年以上前)
感情的な言葉のやり取りは慎みましょう。この板を見始めて数ヶ月になりますが、こんなに荒れたのは初めてです。電子機器のコンシューマー製品の精度は機械全体としてみたらどの会社も多かれ少なかれ同じです。価格と精度は比例します。「わずか」数十万単位で完全な品物が手に入ればそれは素晴らしいに決まっています。どこで妥協をするかは品物の価格を考えて為すべきです。その物差しは勿論個人の価値観に拠る処となるわけですが、個々人の物差しを振りかざしての武勇伝は大人げありません。この板は武勇伝で荒らさないでいただきたいものです。この板は構造上重たいので、遅い通信速度で携帯からアクセスしている時など、率直に申し上げて迷惑です。
書込番号:3199778
0点
>''ドット抜け''しか単語を知らない、とは失礼ではないか? と言ったのです。
全く以って理解力のないというか、すり替えて理解するのがお上手
というか・・・。
ドット『抜け』っって言ってんだろ、私は。
>雨が降り出したらカベンにしまい込む。
おいおい、防滴カメラ買う意味ないだろうよ、それじゃあ。
商品の性能と機能と用途はよく理解しようよ。
それと、防滴性能のチェックに水道水をかけているというのは別に
耐えられるというのを確信してやっているわけではない。あくまで
もチェックだ。水が入り込んでいたら、「ああ、さすがに水道水は
耐えられんか」で終わるチェックだ。雑誌かネットでのレビューな
んだし、別に信奉して行っているわけではないだろう。
あのスレの人もそこんところは理解していると思う、レスを読んだ
感じではね。
書込番号:3199793
0点
みなさん、親発さんの問題も円満解決したことですし、この辺でお開きにしませんか?!
・・・とか言いながら、親初さんの問題が解決したおかげで、不謹慎かもしれませんが、このトピの流れを楽しんでいたりいます(^^;)
E-1を実際に使用したことが無い人には理解できないかもしれませんが、このカメラは「相棒として信頼するに足る何か」を持っているように感じます。(一眼レフ初心者なので説得力無いですが)
#恋人・愛人・世話女房とは程遠いですが
特に撮影の目的が無くても雨の日には持ち出したくなりますし、実際に雨中の撮影や潮抜き洗浄を何度もやっていますが今のところその為に不具合が出るような気配は感じません。
E-1は、聞きかじりやカタログスペックだけで、また、実際に所有せずに(あるいはカメラ店等で触ってみただけで)想像だけで語れる類のカメラではありません。
このE-1のスレッドに批判的な意見を書き込む以上、実際に購入・使用されてE-1というケメラと現在のオリンパスの姿勢を体感してみられてはいかがでしょう。
#悪意や敵意をむき出しにして付き合えば、突っ込みどころ満載で楽しいと思いますよ。
##雑誌広告での見苦しい画像を期待してE-1を購入しましたが、全然そんなことは無く裏切られた気分です。
(増感に弱い機種というのは否定できないと思いますが)
書込番号:3200031
0点
最近は撮る機会が無くて悲しいです。防湿庫に入ったまま。
確かにE−1をカタログのみで語ることはできないだろう。もっと
も、それは他のカメラも同様だ。
20Dは良さげだ。カタログスペックでは非常にほしいカメラだ。
しかし、同様にカタログスペックで買えないカメラだ。私にとって
防滴仕様は必須だ。残念ながらこれだけはカタログのみで判断でき
る。
書込番号:3200278
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-1 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/29 15:25:05 | |
| 0 | 2026/03/07 17:35:56 | |
| 9 | 2025/08/20 6:43:05 | |
| 5 | 2025/07/07 6:26:04 | |
| 10 | 2023/09/13 19:50:56 | |
| 2 | 2023/06/11 16:56:18 | |
| 16 | 2022/11/18 20:55:04 | |
| 16 | 2022/11/07 18:53:19 | |
| 16 | 2022/09/23 22:22:05 | |
| 16 | 2022/09/24 19:32:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン