『AFの仕組み』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:631万画素(総画素)/610万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:505g PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

PENTAX *ist DS ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月19日

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

「PENTAX *ist DS ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX *ist DS ボディを新規書き込みPENTAX *ist DS ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

AFの仕組み

2005/01/13 10:00(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ

以前から疑問に思っていたことなのですが、
AFレンズにはcpuなどが入っているのでしょうか。
デジ一眼の場合のAFセンサーはカメラ側にあって、レンズの前後移動指示はカメラ側から行い、レンズ側は単に移動を受動的に行うように理解していました。
ところが色んな投稿を拝見しますと、
レンズによってAFの性能が変わり、フォーカスの判断をレンズもつかさどっているような印象を受けました。
もっとも、カメラ側からAFセンサーの信号を受け、レンズ側のcpuでレンズの移動を判断することも考えられますが、
このあたりはどちらなのでしょうか。

(多くの方には)どうでも良い話題で済みません。

書込番号:3772015

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1599件Goodアンサー獲得:13件

2005/01/13 12:47(1年以上前)

>AFレンズにはcpuなどが入っているのでしょうか。
メーカーによって少し仕組みは違いますが、CPU(中央演算処理装置)は、少し大げさな表現ですが、ズーム位置やフォーカスリングの位置をエンコードしたり、レンズ固有のの開放絞り値を記憶していて、ボディ側に通信する機能を持った、IC(集積回路)が入っています。

>デジ一眼の場合のAFセンサーはカメラ側にあって、レンズの前後移動指示はカメラ側から行い、レンズ側は単に移動を受動的に行うように理解していました。
これは、その通りです。
本来の意味でCPUとしては、こちらでしょう。
制御の仕組みとしては、いわゆるフィードバックコントロールといいますが、*istD,DSの場合は、AFセンサーがミーラーの下側に、丁度マウントフランジから撮像サンサーまでと同じ光路長になる位置に設置されています。
これは位相差検出なので、焦点が合っていないと、どちらに外れているかを見極めてモーターに回転方向と共に回転を指示します。
フィードバックは、TTLの光束そのもので、AFセンサーが、合焦(決められた精度の範囲)となるまで回転します。
フィードバックコントロールは、精度を0とすると慣性によって通り過ぎますから、必ずプラス・マイナスの幅が必要です。
速さ、重さ、慣性、摩擦、距離などの違いで、止まる位置が違ってきます。

AFの結果にレンズが影響する要素として、上記の速さ、重さ、慣性、摩擦(ブレーキ)、どちらから来るかなども停止位置に関係します。
個別の調整は、大変難しいでしょう。
光学的に影響するのは、レンズの収差の補正の仕方で絞り値を変えるとピント位置が変わります。(AFは開放絞り)
ボケを綺麗にするか、ピント位置が変わらないようにするか、画面全体の解像度を重視するかなどの設計思想によります。

ボディ側では、AFが合わない最大の原因は、フランジバックとセンサーバックとの光路長の不一致ですが、これも理想は、0でも製造上の部品の加工精度と組みつけの位置精度は、許容差(社内規格)が有ります。
マニアルで合わないときは、スクリーンバックも考えられます。
(何とかバックといっているのは、マウントフランジからの距離)

書込番号:3772445

ナイスクチコミ!0

スレ主 sige11さん

2005/01/13 13:00(1年以上前)

トライポッドさん いつも懇切詳細なご説明ありがとうございます。した

>これは、その通りです

やはり理解はあっていましたか。
aF特性はレンズによって変わることはご指摘のような要因で当然変わるでしょうが、どれだけ広い範囲の負荷でも性能が発揮できるかは、やはりカメラ側の制御特性にかかわってきますね。(レンズの性にはできない)
とくにピントリングの回転角が狭いズームと、広いマクロではかなり変わりそうですね。
その点istDSはどうかということになりますが・・・。

書込番号:3772504

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX *ist DS ボディ
ペンタックス

PENTAX *ist DS ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月19日

PENTAX *ist DS ボディをお気に入り製品に追加する <230

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング