デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
こんにちは。かばひろと申します。
このたびコンデジからデジイチにステップアップしようと思います。
今までCanon Power shot S45、Fuji F30、Pana TZ1など使ってました。
一番使いたいシーンは友人の結婚式です。(ここ数年ラッシュです)
将来結婚して子供ができたら親ばかになるのは確実だと思いますので
二番目に使いたい被写体はは子供になると思います。
どちらも比較的暗い環境での撮影が多そうなので
手ぶれ補正のついているαと明るめのレンズかな…
と考えている次第ですがどんなもんでしょうか?
その他のボディの候補としてはKissDX,D70,K100などで10万以下に抑えたいのです。
アドバイスなど頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:5699066
0点

他のメーカーのことはわからないですが、
αで最安にするなら
αSweetデジタルと28−75F2.8(D)の組み合わせじゃないでしょうか。
コンパクトフラッシュいれて8万前後で手に入ると思います。
安ければ6万代くらいまでいけそうです。
ただどっちも中古になっちゃいますけど。
書込番号:5699090
0点

αレンズキット+ HVL-F36AM(フラッシュ)+ 4GCF
があれば結婚式OKでしょうが、若干予算OVERの約12万円、、
結婚式では外付けフラッシュある方がいいですが、
逆にその場合、明るいレンズは特に必要ありません。
(イヤ、まあ予算許せば明るいに越したことないですけど、、)
書込番号:5699110
0点

α100ベースだと10万以下はきついのでは。
ニコンD50やD40をベースにすれば結構安く済む、のかな?
私はαしかわからないので他人任せですが(^^ゞ
書込番号:5699132
0点

みなさん即レスありがとうございます。
ちょとわかりにくい説明ですみませんでした。。。
セットとしては15万くらいで、
ボディは10万以下のα、kiss、D80、K100あたりから選ぼう思っています。
フラッシュについて質問なのですが
以前友人のD70で二次会の写真を撮ったのですが
フラッシュ(内蔵)をたくと白熱灯の雰囲気が全くない味気ないものになってしまいました。。。(写りはコンデジとは比べ物にならないほどきれいなのですけどね)
でもフラッシュなしだと手ブレがひどくなってしまいます。
こういう場合どうすればよいのでしょうか?
書込番号:5699152
0点

こんばんは
ブライダル系に強いデジイチと言うことになると、
ハイライトのピークに強いフジのS3Proか後継として発売予定のS5Proですが予算オーバーですね。
この面ではその他のデジイチはどんぐりの背比べ状態。
ただ、D70は設計が古いので今からですとすすめにくいですね。
撮って出しなら70よりD50の方が良さそうですね。
書込番号:5699157
0点

さらに設計の新しいD40は使用できるレンズ制約があるものの予算的には楽になってきますね。
予算があればD80もよい候補でしょう。
>フラッシュなしだと手ブレがひどくなってしまいます
被写体ブレなのか手ブレなのか見極めが必要ですね。
感度を上げてSSを速めることが効果的です。
手ブレだけでしたらα100やK100Dのようなボディー内手ブレ補正機がコスト的に楽ですね。
一般的な静物撮りでも光量が少ないところでは有利です。
書込番号:5699196
0点

すみません。
またミスですね。。。
最初の書き込みの
>その他のボディの候補としてはKissDX,D70,K100などで10万以下に抑えたいのです。
D70はD80の間違えでした。お許しください。
>さらに設計の新しいD40は使用できるレンズ制約があるものの予算的には楽になってきますね。
>予算があればD80もよい候補でしょう。
デザイン自体はD80が好みだったりします。
ただデザインだけで買うのもどうかと思いまして。
>手ブレだけでしたらα100やK100Dのようなボディー内手ブレ補正機がコスト的に楽ですね。
>一般的な静物撮りでも光量が少ないところでは有利です。
やはり、手ぶれ補正は有効なんですね。
書込番号:5699239
0点

α100はノイズが多めという印象があるので、暗いところでは
あまり得意ではないような気がするのですが・・・
高感度ならCANONキスデジでしょうし、手振れ防止ならK100Dでどうでしょう?
K10Dももう少し待てば10万円切るのではないでしょうか?
私はカメラの質感からD80が好きです。K10Dはまだ触ってないので
感触はわかりません。
フラッシュで雰囲気を生かすならバウンス撮影をおすすめします。
もちろん内蔵では無理です。室内撮影ならスピードライトを使わない手はないですよ。
結婚式ならなおさらです。第一候補にあげるべき機材だと思いますよ。
書込番号:5699306
0点

>α100はノイズが多めという印象があるので、暗いところでは
>あまり得意ではないような気がするのですが・・・
やっぱり多いですか?
結構その意見多いですよね。
個人的には400までは許容範囲かなと思うのですが、
それ以上だとkissにはかないませんが。
ノイズが多い=AFも弱いのでしょうか?
それだと困るのですが。。。
>高感度ならCANONキスデジでしょうし、手振れ防止ならK100Dでどうでしょう?
>K10Dももう少し待てば10万円切るのではないでしょうか?
>私はカメラの質感からD80が好きです。K10Dはまだ触ってないので
感触はわかりません。
あわわ。どれにしていいのか分からなくなってきました(汗)
K10は値段以前にちょっと重すぎかなと。。。
>フラッシュで雰囲気を生かすならバウンス撮影をおすすめします。
もちろん内蔵では無理です。室内撮影ならスピードライトを使わない手はないですよ。
>結婚式ならなおさらです。第一候補にあげるべき機材だと思いますよ。
バウンズだとどうして雰囲気の生かせられるのでしょうか?
ほかのHPを見てもいまいちわからないのですが。。
書込番号:5699413
0点

キャノンKISSDX Wズームセットなんかいかがでしょうか。
http://kakaku.com/item/00500211034/
ここのカカクコムで10万ちょいで買えます。
書込番号:5699546
0点

参考にならないかもですが、私は銀塩αと85o1本で結婚式に挑んでます。
普通ズームで対応する方が多いでしょうが、その分は足で稼ぎます
デジ一だと50oF1.4(換算75o)になるのが、レンズが安くついて同等に近いかな?
暗い(光量不足)場面が多く、明るさでシャッタースピードを稼げるレンズは頼もしいですよ
フラッシュ未使用で撮る写真は 自然な表情になるし変な影も出ません
ただ、どうしても手ぶれしやすくなりますこの点、α100は有利でしょうね
少数派の意見ですが、明るい単集点レンズの描写とキレイなボケはおすすめです♪〜
絞り値を注意し、色々試しながら撮るっていいですよぉ!
書込番号:5699604
0点

ボディは予算に応じてで良いけど、結婚式だと、外部ストロボは必要です。レンズは標準の明るさで問題ないです。それと、ストロボ無しで撮影した場合に明るい単眼で28〜85あたり数本かな?ズームの明るいもの選択しても数本あると助かる状況があります。
屋外での撮影状況もあるとい、200mm程度までの望遠もあると助かります。
手ぶれは不要です。この状況だと、シャッター速度は遅くなりますから、被写体がぶれてしまい意味無し写真連発です。
カメラの構え方、明るいレンズ、ISOをあげる、ストロボ使用で被写体がぶれない撮影を確保すべきです。手ぶれ補正付きでも基本だと思います。
書込番号:5699665
0点

かばひろさん おはようございます。
この10月に娘の結婚式でα100を持って走り回り、変なお父さん役を演じてしまいました。α100は気軽によい画像が得られますし、お勧めです。そのときの組み合わせは、+3600HS(ソニーHCL-36AM相当)+Midi Bouncer(U.S.A製で銀一扱い)+シグマ17−70mmDC MACROでした。
外付けのストロボは、ほかの方も指摘されているように必需品でしょう。これに米国製のバウンサーをつけてみました。柔らか味のある明かりでよい結果が出ました。
レンズは、タムロンの17−50mmを待っていたのですが間に合いませんでした。シグマを使ってみてこれでよかったとも思っています。少し距離のある場面でもシャッターチャンスを逃がしませんでしたし、何よりも切れのよい画質が得られます。
書込番号:5699697
0点

被写体に直接照射しない、天井などに光を当てるバウンズ撮影は、全体に光が回って、いい感じに撮れますよ。
でも、縦横どちらの構図でも角度が変えられるタイプの外付けストロボは、お値段が高いのが辛いところですね。
私はバウンズ用と割り切って、シグマの中古ストロボを安く購入して使っています。
結婚式などの室内イベントは、どうしても光量が足りません。
被写体にじっとしててもらえるシーンなら、F2.8とかF1.4とかの明るいレンズ、ストロボなしでもいけますが、そんなシーンばかりではないので、外付けストロボは有効ですよ。
書込番号:5699848
0点

すぎやねんさん からもバウンスの話題が出ましたので・・・。
バウンスをストロボのみで行ない、縦位置でも撮影を行うには大型のストロボで縦・横の首振り機能が必要です。撮影環境もある程度低い天井で壁を含めて白いことが条件になります。
私は大型のストロボを持っていないことと、古い洋館での式であったため周囲の反射を使ったバウンスはあきらめた訳です。私が使用したバウンサーですと縦横の撮影が可能ですし、庭を使った式の時には、おおいに性能を発揮してくれました。
U.S.A製ではこの向きの製品は多くあって、こうした時の光質に対する気の使いようは進んでいる様です。日本でもハクバからディフューザーが最近になって売り出されました。影をやわらかくしてよい光質の明かりが得られるのですが、何せ形が大きいですし、式場を走り回るには目立ちすぎます。日本でこうしたものを使っても何も不思議でない雰囲気がはやくつくられるといいと思っています・・・。
書込番号:5699895
0点

>フラッシュ(内蔵)をたくと白熱灯の雰囲気が全くない味気ないもの
>になってしまいました。。。
全自動ではそんなものでしょう。
ホワイトバランスも自動だとそうなるかも。。。
カメラは「白熱灯の雰囲気を出して欲しい」とは知りませんから。。。
マニュアル設定がし易いカメラがいいと思いますよ。
結婚式を優先されるなら「フラッシュ」にお金をかけてください。
プロには撮れない友人にしか撮れない写真がわんさかとなるでしょう。
あっプロの邪魔をしないように。。。
書込番号:5700262
0点

いつも眠いさん、こんにちは。
確かに結婚式場だと、天井が意外に高かったりしますし、バウンズだけではイマイチかもしれません。
馬場カメラマンのストロボ撮影のテクニック本にも、ディフューザーの使用例が載っていましたね。
見た目大袈裟ですが、ディフューザー欲しいです。(笑)
ところで、αのADI調光って、案外優秀だと思っています。
ストロボはシグマの安物ですが、Dタイプのレンズだと、被写体との距離を考えて、まずまず発光量を調節してくれてますので、あんまり不満はないんです。
でも、柔らかい感じまでにはなりませんので、やっぱりディフューザー欲しいです。(笑)
かばひろさん、高感度ノイズがよく話題になりますが、私はあんまり気にならないんです。
それでもISO1600とか3200で撮る気には、あまりなりませんがね。
↓600万画素機αSDを使って、アマチュアコンサート撮りました。
全部ストロボなしで、レンズはAF200mmF2.8です。
腕やレンズはともかく、暗所高感度ノイズの参考にしてくださいね。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=936021&un=125342
でもね〜、結婚式かあ〜。(遠い目)
友人の式程度(失礼)のスナップや記念写真程度(これまた失礼)なら、高感度に強いフジのコンデジF30あたりでも、工夫して動き回れば、ノンフラッシュで、十分満足のいく写真が撮れそうな感じ、しますけどね〜、本当は。
まあ、これを機会にデジ一デビューもいいと思います。
普通に使う分には、どれ選んでも後悔は少ないですよ。
迷いだしたらきりがないですから、どれか一つ、予算に合うものを買って、まずは撮り始めましょう。
ほどなくボディを買い換えることになっても、けっして無駄ではありませんよ。
タムロンの17-50mmF2.8(39,800円)+外付けストロボ(39,800円)+α100(8万円)
15万円をやや越えますが、どうでしょうか。
書込番号:5700365
0点

機器については他の方に譲るとして。(すんません)
できれば新郎新婦さんに式の進行と必ず抑えておきたいシーンを聞いたほうがいいですよ。
特に新婦さん。なんたって主役ですから。
けらえいこのマンガだったと思うんだけど、彼女はキャンドルサービスを重視して、ここぞとばかりにいい顔した、とかあった。
後は主な来場者に事前に挨拶とかいらないですかね。
「撮影係です」とか紹介してもらえば撮影もスムーズかと。
書込番号:5700381
0点

そうそう、メモリ容量はケチらないほうが。今どきなら2GBがデフォルト?
そこそこ値段しますから、ちゃんと予算しておいたほうが。
それともコンデジ用に大容量のものをお持ちなのかな。
(Canon Power shot S45ってCFですね)
書込番号:5700438
0点

すぎやねんさん こんにちは。
そうですね。α100のノイズは、私も気になりません。むしろ解像度と質感重視を好ましいと思っています。何故あんなに騒ぐのでしょうね。
「馬場カメラマンのストロボ撮影のテクニック本」は、知りませんでした。一度、本屋で見てみます。私の場合は、カタログでたどり着きました。銀一扱い商品としてはリーズナブルといえると思います。これからはこうしたものが普及するでしょう。
銀一でちょっと驚いたのですが、あそこではデジ一のコニミノやソニー製品は通じないのですね。「そんなカメラがあるの・・・。」ってな感じでした。ニコンとキャノン、それにフロアーが違いますがドイツ製品が幅を利かしていました。へそ曲がりな自分としては、ますますコニミノ、いや違った、ソニーαを愛用します。なんせ、パソコンのCPU ももっぱらAMDですから・・・。
書込番号:5700722
0点

訂正です。
[5699895]のハクバは、Kenkoの間違いです。失礼しました。
製品には、内臓ストロボ用と外付けストロボ用があり、製品名は「KAGETORI」です。
書込番号:5701046
0点

number(N)ineさん
そんな趣味があったとは、はじめて知りました。
コテハンバスターズさん
ヴァージンロードは、歩きにくく、つまづことはなかった。で、わかりますね?。 江戸の敵を長崎で、ですか・・・。
書込番号:5702059
0点

こんばんは。
やっと家に帰ってきました。
皆さん、たくさんの書き込み本当に有り難う御座います。
皆さんそれぞれに自分の写真のスタイル(個性)があるようで
読んでいるだけでとても楽しいです。
その反面、自分はどうしたいのかどんどん迷ってしまいます。
とりあえず自分なりに今の考えを書いてみたいと思います。
ボディ:
αの暗所高感度ノイズは個人的には全然OKです。
そして、手ぶれ補正やアンチダストは少なからず私を助けてくれると思いましたので、α100にしようと思います。
フラッシュ:
やはり、これは必須かと。
何を選ぶか悩むところです。。。
バウンサー→調べてみます。
レンズ:
単焦点を勧めてくださる方や、もいますが、
ノンフラッシュの写真もできるだけ撮りたいこと。
デジイチ初で頻繁にレンズを変える自身がないこと。
いくらカメラ担当とはいえ、極力ほかの方の邪魔をしたくないので遠くから狙うことも多々ありそうだということ。
これらの理由からできるだけ明るくて中望遠(どのくらいまでだろう)までいけるズームレンズ一本で望みたいと思っています。
CF:
手持ちのは小さいので必須。
まだまだ、思いも固まっていないので、
よろしければもう少しこのスレにお付き合いください。
書ききれなかったことは後でまた書きます。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:5702633
0点

結婚式といっても色々ありますよね?
人前式というのであれば、まさに結婚式=披露宴です。
そうでなければ、、、結婚式は親族以外立ち入り禁止や、式場カメラマン以外は撮影禁止ということが多いのでは?
僅かな見本ですが、撮影データとしてご参考になれば幸いです。
フラッシュをこまめにON/OFFしています。
人前式の結婚式と披露宴のシーン(カメラマンは私だけ)
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/Wedding2005/
結婚式終了後の式場前と披露宴(友人代表カメラマンとして)
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/Wedding2005-2/
各方面にさっさと結婚するようにお願いしているのですが、、、
1組/1年くらいが精一杯ですかね。。。 > 関係者
#1組/月だとちょっとお祝いだけで大変ですが。。。
書込番号:5702688
0点

こんばんは。
先ほど書ききれなかったことを書きます。
まず私が結婚式がもっとも撮りたいシーンだという理由は
二人にとってたった一度しかない晴れ舞台を、友人にしか撮れない目線で残してあげたいという理由からです。
私はいつも式、披露宴で撮った写真をその場で音楽つきのフォトムービーに加工して二次会で流しているのですが新郎新婦だけでなく、披露宴に出席した人、出席できなかった人にもとっても喜んでもらっています。
参加者の幸せそうな顔を見るのがとっても好きで、もっときれいな写真を撮ってあげたいと強く思うようになりました。
やはりコンデジには無理なことが多く、ピントの甘さ、遅さ、レンズの暗さ等でうまく撮れずに悔しい思いをしました。
そこでこの際デジイチにステップアップしようと決心したわけです。
ちなみに撮った写真は家に持ち帰ったあとムービーの手直しと写真の選別をし、DVDに焼いて参加者に渡しています。
>すぎやねんさん
写真見せていただきました。ありがとう御座います。
やっぱりデジイチはとってもきれいですね。
ボケ味もとってもいい。
暗部ノイズ全く気にならないレベルですね。
>すぎやねんさん、いつも眠いさん
バウンサーとっても魅力的です。
是非ほしいです。
Midi Bouncerは国内でも手に入るのでしょうか?
>けーぞー@自宅さん
写真ありがとう御座いました。
構図、失敗談等とても参考になりました。
今まで、参列できなかった式は神式のものだけでした。
人前、キリスト式はどれも写真OKでしたよ。
書込番号:5703317
0点

>私はいつも式、披露宴で撮った写真をその場で音楽つきのフォトムービーに加工して二次会で流している
おお、凄いっすね・・・
僕も、タムロンの17-50/2.8で良いと思います。
同社には28-75/2.8もあるんですが、確か田舎のブライダルカメラマンさんが、
28だと足りない事があるって言ってた記憶があるので、ズームなら17-50/2.8をお勧めします。
2.8通しのレンズはファインダーも明るいので、
暗所での撮影がメインになる結婚式では威力を発揮すると思います。
背景をガツンとぼかして、「おお〜、こいつやるじゃん」とか思わせたいなら、
50/1.4で挑むのも良いと思います。1.4だとファインダーも更に明るいです。
正式なカメラマンなら別ですが、そうでないなら50で撮れる範囲で撮るのもありかと思います。
書込番号:5703346
0点

@正式なカメラマンとしていくのか
A友人の一人としてちょっと撮ってあげたよ!くらいのノリでいくのか
上記の目的がどちらかなのか不明ですが、それによって機材および事前準備はかなり違います。
Aであれば皆さんがお勧めする、標準ズームにそれなりのストロボ、2Gくらいのメディアで済むでしょう。
ボディは気に入ったものでいいと思います。
さて、@の場合は新郎・新婦からすると一生に一度のこと(何回かの人もいますが...)ですので、嫌でも期待されますから、絶対に失敗は許されないというプレッシャーの中での撮影になります。
細かいテクニックはググればいっぱい出てきますので、そちらを参考にしてください。
あとはポジション取りが大事です。
遠慮する必要はありません、なんたってこちらはオフィシャルカメラマンですから!
でも、大変です。事前の打ち合わせから当日の撮影、その後の処理...好きでないとやってられません!
プリントしてアルバムまで作る予定でしょうか?
ちなみに私が持ち込む機材は以下のとおりです。
ボディ:2台(600万画素のしか持ってません...)
ストロボ:2台(うち一台はGN50以上)
レンズ:標準〜中望遠ズーム、広角ズーム、F2以下の明るい単焦点
メモリ:2G×4枚
バッテリ:それぞれ2セット分
その他:クロスフィルタ(単焦点につけて、キャンドルサービスで使う)
ボディ設定:ISO400、AF(シングル、露出に迷うときはブラケット)、測距(セレクト)、測光(中央重点、スポットの切り替え)、記録方式(RAW)
といいつつ、最近撮りに行ってないですね...
書込番号:5703396
0点

かばひろさん おはようございます。
友人の結婚式の写真を撮ってやりたいというお気持ちがよくわかりました。かばひろさんのお人柄がうかがえます。すばらしいことですね。
Midi Bouncerは、銀座にある「銀一」で買えます。オンライン販売もしています。この種類の製品がいくつかありますので、インターネット上か、カタログを取り寄せてご覧になってください。シンクトラップもぜひいっしょに買った方が使いやすいのでお勧めです。
銀一株式会社:Tel.03-5159-7026(オンラインショップ)
http://www.ginichi.com/shop/
書込番号:5703699
0点

かばひろさん 追記です。
「銀一」オンラインの最初のページ上段にある「FLASH ACC.」をクリックすると目的のページに飛びます。
書込番号:5703715
0点

かばひろさん、りっぱなブライダルカメラマンさんですね。
大変失礼しました。
そのような用途とお気持ちでしたら、純正外付けフラッシュは是非ものです。
室内写真はライティングで変わりますからね。
ソニー純正の外付けフラッシュは2種類ありますが、光量も大きく、首が縦横に振れる56というタイプがいいでしょう。
高いですが、高級レンズを買うよりも、手っ取り早く効果が期待できると思います。
バウンサーやディフューザーもあると、とても便利でしょうね。
αには、カールツアイスやGといった高級高価なレンズもありますが、お考えの用途でしたら、まずまず明るい標準ズームと外付けフラッシュの組み合わせからスタートするのがいいと思います。
すでにお勧めしたタムロン17-50mmF2.8か、シグマ17-70mmF2.8-4.5DCあたりが、安くてそこそこ明るいのでお勧めです。
単焦点レンズのほうが写りがいいのは当然ですが、やっぱりズームは便利です。
お考えの用途でしたら、まずは明るいズームからが吉でしょう。
それと余計なお世話ですが、式や披露宴前、控室でのご両親や新婦の表情なども残せたら、後々涙もんでしょうね。
書込番号:5703857
0点

いつも眠いさん、
例の本、確認しました。
「デジタル一眼レフ ストロボ100%活用術」
1,680円 学研
です。
ワイヤレスの多灯フラッシュライティングなど、私のようなクリップオンストロボビギナーには、スキルオーバーな内容もありますが、しっかりと基本も押さえられた、よい本でした。
書込番号:5705614
0点

すぎやねんさん こんばんは。
学研でしたか。ありがとうございます。
明日にでも早速本屋さんへ行ってみます。ストロボのワイヤレス多灯発光は、テストは何回かやっていますが、今のところ応用することはないです。デジタルカメラですから結果を見ながら修正は出来ますし、有効な手段だと思います。
デイライトのレフ球を2灯持っていて、これを使うことはあります。写真で照明は、たいへん重要な存在だと認識しています。
ストロボの応用も研究してみたいですね。
書込番号:5705761
0点

私は、αを使っています。先々月に職場の女性の結婚披露パーティに招かれ、割と気楽な雰囲気のパーティでしたので、遠慮なく撮影させてもらって、一番雰囲気の出ている写真をA4サイズにしてプレゼントし、喜んでもらえました。
会場が薄暗い場合、αはISOを1600に上げることもできますし、いざという時の強い見方になるのではないでしょうか。
明るければ最大画素数も1000万あり、大伸ばしにも十分耐えるかと思います。
書込番号:5706175
0点

こんばんは。
皆さんお返事ありがとうございます。
また大事なこと書き忘れていましたm(_ _)m
すみません。
結婚式には毎回ちゃんとプロのカメラマンの方がいらっしゃいます。
私は友人の一人としてカメラを構えているだけです。
レンズに関してですが
タムロン17-50mmF2.8
シグマ17-70mmF2.8-4.5DC
というあたりが最も良さそうですね。
タムロンとフラッシュの相性がよくないと言う書き込みを
どこかで読んだ気がするのですが。大丈夫でしょうか。
あと、できるだけ長いほうがよい気がするのですが
やっぱり明るさとのトレードオフなんですね。。。
「参加者すべての方を極力邪魔しない」という自分のスタイルと
「とりあえずしばらくはレンズ1本で」ということから考えると
少しでも長いほうがいいようにも思うのですが。
50mm以上は将来買うであろう望遠に任せて標準ズームレンズはF2.8の明るいレンズとしたほうがいいでしょうか。
フラッシュはやっぱり
お金をかけるべきだとのことですので
56AMにしようとおもいます。
いつも眠いさん
ご連絡ありがとうございました。
銀一はお店の名前だったのですね。
てっきり銀塩一眼専門グッズという意味かと思ってました(^^;
すぎやねんさん
>かばひろさん、りっぱなブライダルカメラマンさんですね。
>大変失礼しました。
とんでも御座いません。
ただのカメラ好き、友達好きなだけです。
皆さんのおかげでだいぶ構成が決まってきました。
本当にありがとう御座います。
書込番号:5707142
0点

雰囲気出すのでしたら…。
新郎新婦にスポットが当たっていると、周りの人達等は真っ暗で見えません。
そこで…カメラのWBはタングステンの設定で、外付けストロボをマニュアルで軽く発光させると…周囲の雰囲気が有り、しかもスポットライトもバッチリ活きます。
ちなみに…ストロボにはこれを付ける事が条件です。
http://www.ginichi.com/shop/flash_acc/detail/om_go.html
書込番号:5707812
0点

> 結婚式には毎回ちゃんとプロのカメラマンの方がいらっしゃいます。
> 私は友人の一人としてカメラを構えているだけです。
プロにも撮れない写真があります。
プロを前ボケ、後ろボケに使いましょう。
撮った写真をここに公開できるように、肖像権の問題、プライバシーの問題が発生しないような「オフショット」も私みたいにちゃんとゲットしておきましょう。
もちろん、プロの邪魔をしないように。。。
#プロが素人にじゃまされたと言い訳するようではプロではないんだけど。。。
書込番号:5709551
0点

こんばんは。
返事遅くなり申し訳ありませんでした。
昨日名古屋のビックカメラに行っていろいろと品定めしてきました。
やっぱり難しいですね。
レンズどうしよう。
バックも買わなきゃ。。
みたいな感じで数時間。。。
結局見てるだけ帰ってきちゃいましたが。
ああ、レンズ選びってほんとに悩ましいですね。
abcdefzさん
>ストロボにはこれを付ける事が条件です。
こんなものがあるんですね。
またまた欲しいアイテムが増えてしまいました。
けーぞー@自宅さん
>撮った写真をここに公開できるように、肖像権の問題、プライバシ>ーの問題が発生しないような「オフショット」も私みたいにちゃん>とゲットしておきましょう。
はい。ばしばし撮ってきます。
ありがとうございます。
書込番号:5715516
0点

>ああ、レンズ選びってほんとに悩ましいですね。
早くも沼ですか。それが楽しいんですけどね(^-^)
書込番号:5716428
0点

>ASUKAパパさん
あ、これが俗に言う沼ってやつですね?
私はどうもいきなり沼のほとりまで来てしまったようです。
ここに足を踏み入れてしまうと…
あ、沼のあんな奥のほうにASUKAパパさんみっけ。。。
書込番号:5716505
0点

> かばひろさん
いえいえ、私はまだ脳内シュミレーションですから。バーチャル沼です(笑)
そういう意味ではかばひろさんも同じですね。
今のところは(^_-)
書込番号:5716712
0点

>ASUKAパパさん
あら、バーチャル沼でしたか。。。
私は、いつまでバーチャルに我慢することができるか…
とりあえず1つめのレンズは
シグマ17-70mmF2.8-4.5DC
にしようかなと思います。
まだまだ気持ちはあちこちふらついていますが。。。
また買ったらご報告します。
皆様これからもよろしくお願いします。
書込番号:5720396
0点

> シグマ17-70mmF2.8-4.5DC
> にしようかなと思います。
レンズ沼を楽しもうと思うのなら、このレンズはお勧めしません。
なぜなら、安いわりにとても良く撮れる為に、このレンズ1本で満足してしまう危険性があります(Jokeです)。
書込番号:5721239
0点

シグマ17-70mmF2.8-4.5DCマクロに決まりそうですか、これ、いいレンズですよ〜。
私も使っていまして、標準ズームレンズとして使用頻度高いです。
↓作例です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=125342&key=820500&m=0
結婚式や披露宴はありませんが、撮影範囲の広さを感じて頂ければ幸いです。
これとタムロン17-50mmF2.8は、標準ズームの双璧ですね。
焦点距離はモロ被りですが、私は両方欲しいです。(笑)
書込番号:5721770
0点

唐津市の「おくんち」ですね。いつもながらいいフレーミングです。ボケの入れ方などもうまいですね。
このレンズ、私もα100にいつも取り付けて使っています。使いがってがよく、切れのいいレンズですね。ぼけ味もまあまあ。タムロンの17-50mmの方も同様、ぜひ、近く入手したいと思っています。
書込番号:5721859
0点

>GTからDS4さん
>レンズ沼を楽しもうと思うのなら、このレンズはお勧めしません。
>なぜなら、安いわりにとても良く撮れる為に、このレンズ1本で満足してしまう危険性があります(Jokeです)。
あらあら、それは困りました(笑)
バーチャル沼では2台目、3台目のレンズの構想まで浮かんでるんですが(汗)
>すぎやねんさん
写真すごくきれいですね。
あんな躍動感のある写真や澄み切った花の写真が撮れると思うとわくわくしてきます。
すぎやねんさんと同じレンズを買うだけで、きれいな写真が撮れるような錯覚に陥っている私。。。
>いつも眠いさん はじめ皆さん。
このレンズで決定しようと思います。
いろいろアドバイス頂きありがとうございました。
さて、早速どこで買おうかネットで店探ししてたんですが、
α100ボディーは価格.comの安値ランキング上位のお店はどこも品切れ…参った。
皆さんどこで買っているのでしょうか。
私は愛知県安城市在住です。
書込番号:5722530
0点

カメラは家電品ではありませんし、撮ったあとの楽しみも大きい。
撮り方や不具合の相談相手も必要なので、私は「カメラのキタムラ」を利用しています。
最安とまではいきませんが、まずまず満足な価格で購入できますよ。
それに中古コーナーも利用価値大きいです。
毎週巡回して、αレンズを見つけたりしています。
かばひろさんの地元なら、カメラのキタムラ安城・小堤店ってのがありますね。
書込番号:5724536
0点

この掲示板の背景を考えると、ちょっと気が引けますが、私もすぎやねんさんの意見に賛成です。キタムラに限りませんが、地元のカメラ屋さんで購入されると、そこで色々教えてもらえますし、トラブルが発生したときの対応の選択肢も増えます。地元の気の合うお店を見つけられれば、少し余計に出すだけの価値があると思います。
個人的には、ボデーと通販でもあまり安くならない純正のレンズとかアクセサリーは主になじみのカメラ屋さん、通販が安いレンズメーカーのレンズとかCFとかは価格コムを参考にして通販と使い分けています。
書込番号:5726350
0点

キタムラとかヨドバシだと、安い店の値段を言うと合わせてくれますよ。
僕は結構成功してます。
コツは、必ず店の実名と価格をきちんと言う事と、それを証明する事です。
まあ、ネットで調べられる店が多いので、それを言うだけでほぼ済みますけど。
実店舗がないところとか、いかにも胡散臭い店とかの値段はダメです。
後は、しつこくしない事ですね。無理な場合はあっさりと引きます。
相手も同じ人間なので嫌な気分にもなるでしょうし、あくまでジャブ程度で終わりに。
少し前まではネットの値段にはなかなか合わせてくれなかったんですが、
これだけネットが普及して通販が一般化してくると、そうでもなくなってきました。
何せ、あのヨドバシが地方のカメラ店の値段+送料に合わせてくれましたから。
この方法だと、あっちこっち出歩かなくても省エネで結構な安値で買い物ができます。
通販は色々と不安もありますから、近場の店で買うのが一番安心です。
それで何回も買ってると顔なじみにもなれますからね。一石二鳥です。
書込番号:5726690
0点

> 実店舗がないところとか、いかにも胡散臭い店とかの値段はダメです。
通販とかで極端に安い店とか、売るだけで何のサポートもしていないとか、酷いところだと、カード地獄の人から買い取って転売するだけとかもありますから、そういうところの価格にはいくらなんでも合わせられないでしょう。
> それで何回も買ってると顔なじみにもなれますからね。一石二鳥です。
これ大きいですね。やはり人と人との関係ですから。
コンスタントに買っているお客さんには、親切にしてくれますよね。
通販で安い店から買って、トラブると地元の販売店に持ち込む人もいるようですが、そういうお客は最悪だそうです。
カメラ屋ではありませんが、電気屋(いわゆる、ナショナルのお店)に聞いた話では、量販店や通販で買った電気製品で故障した時だけやってきて、さんざん「おまえんとこの製品は、壊れて困る。修理する間、代わりをよこせ。できなきゃ補償しろ。」とか無理難題&文句つけた挙句に、いろいろしてやっても、礼の一つも言わなければ相変わらずそこでは一切買わずに量販店と通販で買っては、故障したときだけ持ち込む。単に松下電器の販売店しているだけ(別に松下の社員でもないのに)で、なんでこんな目に遭わなきゃいけないんだと嘆いています。
書込番号:5727255
0点

こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
皆さんレスありがとうございます。
お店選びもなかなか難しいのですね。
最近は家電や、PCパーツなど専らインターネット通販で買っていたので
今回もネットメインで探していましたが将来のことも考えると
近所のカメラ屋さんというのもかなり意味のある選択のようですね。
そんなわけで早速、近所のカメラ屋に行ってみたのですが、
ネット価格とのあまりの差にびっくりして退散してきちゃいました。。。
あと、レンズもキャノン用、ニコン用しかありませんでした。
やはりもう少し都会のカメラ屋さんでないとだめなのでしょうか。
と悩んでいるうちに、待ちきれなくて結局ボディはネットで買ってしまいました(汗)
ああ、レンズやアクセサリは実店舗で買おうかなぁ。
書込番号:5734941
0点

こんばんは。
ご無沙汰しております。
皆さんのおかげで無事カメラを手に入れることができましたのでご報告します。
前回ネットショップでボディを購入したと書きましたがこれがまた一問題ありまして。。。
まず料金を振りこんでからなかなか届かず、やっと届いたーと思ったら、今度は色違いで交換。。。
やっぱりお店で買えばよかったです(涙)
ま無事、ボディ、レンズ(シグマ17-70)、フラッシュ(F56AM)を手にする事ができました。ありがとうございます。
CFもまもなく届きます。上海問屋で買ってのでちょっと心配ですけど。
さて、後はバッグなのですがこれがまた悩みどころです。
レンズごとスポッと入るウェストバックタイプがいいのですが。。。
この場合レンズフードは付けたままでもいいのでしょうか?
それによって選ぶバッグが変わってきそうなのですが。
そもそも結婚式など室内での撮影にもレンズフードは必要なんでしょうか。。。
自分の撮影シーンでレンズフードを付ける機会が少ないようであれば、
フードをはずした状態で収めるのにちょうど良いバックにしようと思います。
もうみなさんこのスレ見てないですかね。。。
書込番号:5771919
0点

ご購入おめでとうございます。
ストロボを使う撮影では、レンズフードは使いませんね。
ストロボ光がフードに遮られて、不自然な影が出ちゃいますから。
カメラバッグですが、私はロープロ(Lowepro)のバッグをお勧めします。
私はトップロードズーム2というのを使っていまして、レンズ付きボディと短いレンズ1本とかを入れてます。
標準ズームレンズ付きボディのみだと、ロープロのノバミニを使っています。
レンズフードは逆向きにセットして、バッグに収納しますよ。
書込番号:5772138
0点

装備が増えるごとにカメラバッグを買いなおすことのないように。
あっ、それが楽しい人もいますけど。。。
私はこれで失敗しました。ちょっと古いか。。。
書込番号:5773041
0点

こんばんは。
>すぎやねんさん、けーぞー@自宅さん
まだ見ていただけてたんですね。
ありがとうございます!
>ストロボ光がフードに遮られて、不自然な影が出ちゃいますから。
そうですね、試してみたらまんまとけられました。。。(内蔵&広角)
外付けフラッシュだと大丈夫でした。
やっぱり基本的にカバーははずして保存ですかね。
ひっくり返して保存、元に戻して撮影を繰り返してるとそのうちゆるゆるになっちゃったりしそうなので。。。
ロープロいいですね!
いろいろ品定め中です。
使い心地はどうですか?
>あっ、それが楽しい人もいますけど。。。
バッグ沼ってやつですね(^^)/
>私はこれで失敗しました。ちょっと古いか。。。
禁煙パイポですか???
書込番号:5776565
0点

ロープロのバッグ、使い心地はいいですよ。
これ1個でOKってバッグはないんです。
持ち出す機材にあったバッグを、いくつか持つのが吉です。
まあ、いわゆるバッグ沼ってやつですね。
私はロープロ、タムラックのショルダーと、ハクバのリュックを持っていますよ。
書込番号:5777103
0点

ロープロは凄いんです。
1)ふたを閉めないで肩からかついでも、中身がひっくりかえりません。
2)ふたをパチンとわんたっちで閉めることができます。
3)ふたをファスナーで完全に閉めることができます。
4)肩当て、滑り止めがついています。
良く考えられているなーと関心します。
最近の製品はデジカメを意識して小さなポケットが沢山あったり
します。
昔はフィルムを入れる場所、今はメモリーを入れる場所ですよね。
欠点は、、、カメラバックであることが明らかなことです。
ステルス機能が欲しいところです。
# かばひろさん、正解です。
# 禁煙パイポに憧れた非煙家です。笑い。
書込番号:5780229
0点

こんばんは。
お返事ありがとうございます。
ロープロかなり良さそうですね。
やっぱりバッグも時と場合によって使い分けが必要なのですね。
ただでさえカバンが好きな私はバッグ沼確実か(汗)
まず、その一歩としてロープロのバッグお店で探してきます。
>禁煙パイポ
あたってましたか(^^)v
たしか私が小学校くらいの頃よくテレビでやってました。
親父は禁煙パイポではタバコやめれませんでしたよ。
肝心のカメラについてですが
いま、がんばって室内での撮影、フラッシュの使い方をトライしています。
やっぱり白熱球下での撮影はとっても難しいです。。。
書込番号:5780527
0点

フラッシュをOFFして白熱電灯だけを光源として撮る
この場合には「WB=白熱電球」でお好みで+・−すればいいです。
フラッシュをONしてミックス光として撮る場合、
シャッター速度によって定常光(白熱電灯)とフラッシュ光の割合が変化します。「WB=自動}にしていたとしても、多少のばらつきは発生するかもしれません。
シャッター速度を固定しない(できない)というのであれば「WB=自動」以外を選択するのは実用的ではないです。
挙式、披露宴中にWBまでこまめに変えるのは面倒です。
お色直しは何回あってもいいのかもしれませんが、カメラ側、PC側のお色直しは簡単かもしれませんが、、、撮影枚数が多いと大変ですよー。
後からの変更の容易さよりも「シャッターチャンス優先」でJPEG、WB=自動で沢山撮っておけばいいと思いまーす。
書込番号:5785190
0点

あの〜、カメヲタ談義はどーでもいいんだけど、
先日、友人の結婚式で新郎の友人とやらが、披露宴の最中にウロチョロして
まじ、ウザイかったす。
書込番号:5794432
0点

主役は新婦なんだから、それさえ満足していればなんでもOKかと。
コテハンバスターズさんご自身の披露宴の写真の出来はいかがですか?
写真部員の結婚式、披露宴はもっと凄いそうですよ。笑い。
書込番号:5794609
0点

>ご自身の披露宴の写真の出来は
っツーか、独身だし、、、、、ん?
写真撮るふりして、新郎の友人をみんなでウォッチングしてますが、、、、、
あとは新婦の控え室で着替えのナマ写真、、、、、冗談
書込番号:5796948
0点

>フラッシュをOFFして白熱電灯だけを光源として撮る
>この場合には「WB=白熱電球」でお好みで+・−すればいいです。
そうですね、ありがとうございました。
白熱球の温かみを出したいときはWBオートのほうが自分好みです。
>フラッシュをONしてミックス光として撮る場合、
>シャッター速度によって定常光(白熱電灯)とフラッシュ光の割合が変化します。「WB=自動}にしていたとしても、多少のばらつきは発生するかもしれません。
>シャッター速度を固定しない(できない)というのであれば「WB=自動」以外を選択するのは実用的ではないです。
どうりでWB白熱球ではうまく取れないことがあるわけですね(^^;
やっぱりオートがいいようで。
問題は、目で見たままの温かみを出したいときです。
バウンズを使うと影は柔らかくなりいい感じなのですが、やはり
フラッシュは白い&白熱球より明るい→温かみのない写真になる
となってしまいます。
披露宴はこれで全く問題ないのですが、二次会は白熱球オンリーの店も多く、
店の雰囲気(温かみ)と写真のギャップが大きくて困っています。。。
こういうときにabcdefzさんが書いていたStofenオムニバウンス(ゴールド)が有効なのでしょうか。
>「シャッターチャンス優先」
いやーまったくです。
特にまだカメラに慣れていない私にとっては「シャッターチャンス優先」が大事ですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:5797768
0点

こんにちは。終わった頃に出てきました(笑)。
>>「シャッターチャンス優先」
>いやーまったくです。
>特にまだカメラに慣れていない私にとっては「シャッター>チャンス優先」が大事ですね。
もしシャッターチャンス優先でいくと…。
17-70mmくらいの標準ズームで絞り5.6くらい(開放より少し絞る)、シャッター速度1/30〜1/60くらいのマニュアルに外付ストロボ・ボン炊き、ってのをお奨めしておきます。
私はデジタル一眼レフになってからは披露宴写真撮ってないんですが、フィルム一眼レフのときは28-105mmF3.5-4.5にISO200か400のネガフィルムで外付ストロボボン炊きでほとんど撮ってました。
設定を途中でいじったときに戻し忘れるのが怖かったので余裕のあるとき以外はこれでした。
披露宴を一通り撮るって感じで撮っていたので(頼まれちゃったとき)、安全第一でした。ネガフィルムは少しオーバー目に撮っておけば後は写真屋がきれいに補正プリントしてくれるんでそのあたりは楽でしたけど。
その日の朝刊や式場建物の外観、受付の人、案内のサインボードなどの小物写真もなるべく押さえておきましょう。
座席表や引き出物なども撮っておくと記念になる…かもしれません(これは家に帰ってから)。
ケーキカットなどのメインイベントはたっぷり撮らせてくれるのでとにかく何枚か撮った後は人が減ってくるのを待って、おもむろに声をかけて目線をもらって撮るといいでしょう。
書込番号:5802913
0点

ゆったりDさん
書き込みありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
>外付ストロボ・ボン炊き
これはカメラ&ストロボ任せで炊くということですよね?
>その日の朝刊や式場建物の外観、受付の人、案内のサインボードなどの小物写真もなるべく押さえておきましょう。
>座席表や引き出物なども撮っておくと記念になる…かもしれません(これは家に帰ってから)。
朝刊というのは思いつきませんでした(それ以外は撮ってましたけど)。
次回から使わせていただきます。
でも1面が暗い内容の記事だとちょっと悲しいですね(^^;
>ケーキカットなどのメインイベントはたっぷり撮らせてくれるのでとにかく何枚か撮った後は人が減ってくるのを待って、おもむろに声をかけて目線をもらって撮るといいでしょう。
了解です!ありがとうございました。
話し変わりますけど。この記事
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000027-imp-sci
この事件がおきる数日前にこのお店でαボディ買いました。
危うく大変な目にあうところでした(汗)
書込番号:5819884
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α100 DSLR-A100 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 2025/03/20 15:05:51 |
17 | 2022/11/16 22:02:33 |
1 | 2022/05/29 13:18:58 |
9 | 2020/12/11 6:51:23 |
14 | 2018/01/28 3:17:01 |