AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VRニコン
最安価格(税込):¥44,444
(前週比:±0
)
発売日:2008年 2月22日
レンズ > ニコン > AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
先日はお世話になりました。その後このレンズを購入し撮影して参りました。
砂浜から水平線を入れて撮影したところ、ほとんどの写真で水平線が右下がりに写り、さらに水平線もなんだかゆがんでしまっているように見えます。レンズの外側に行くほどゆがみは出ることは認識していましたが、一度皆様に見ていただきたくて質問させて貰った次第です。
小生所有機材はファインダーに格子線が出ないのですが、水準には気をつけて撮影しましたので自分が傾いていることはないと思います。
書込番号:7680287
0点
izmiさん、おはようございます(^^)
画像を両方とも拝見しました。
スライドしながら見てみましたが、
ノーマールの方は少し丸みを持った感じに両端が少し落ちていますよね?
その事から曇天の方はizmiさんが少し傾いてしまったかと思います。
私も海を16mmで撮ったものがありましたので貼り付けておきます。
格子線表示と共に三脚と水準器を使用して水平を気にして撮りましたが
やはり16mm域ではゆがみが少し出るのは仕方ないかと思います(^^)
でも、まだこんな感じであればマシであるとは思っています・・・
書込番号:7680371
1点
広角ですから、このくらいの歪曲はやむをえないと思います。気にし過ぎではないでしょうか?
書込番号:7680441
2点
私も風景を撮るので、気になるスレでしたので、お邪魔させて頂きますねぇ。
よほど こだわりが有られるのは、分かります。
海のお写真、きれいですね。
しかし気になるレベルではないと思いますよ。
真正面から、水平線を見るのと、斜めから水平線を見るのとでは、左右均等に水平線が落ち込むように撮るのは難しいですね。
そのような場合は、格子スクリーンマットが、良いですよ。
書込番号:7680480
2点
16mmはそれなりに広角域ですからね〜
レンズによっては水平線がまっすぐに出ないものもあると思います。
トキナの新製品11-16mmF2.8というレンズは、ズームのほぼ全域で水平線がきちっとまっすぐに
写るみたいですよ。
書込番号:7680531
3点
先ず、歪曲収差(たる型、もしくは糸巻き型に像が歪む)は、広角〜標準レンズなら、どんなレンズでも発生します。
ノーマルの方のは、ほぼ水平が出ていますので。。。
やはり曇天の方は、シャッターを押す瞬間に力んでカメラが傾いた。。。と、解釈した方が自然だと思います。
手持ちで水平垂直を出すのは、格子線があっても難しいですよ。。。
シャッターボタンを押し終っても、1秒以上カメラを動かさないくらいの慎重さが必要かも??
書込番号:7680538
2点
izmiさん お早う御座います。
私はこのレンズは持っていません(常用はVR 24-120mm)。気休めにもならないかも知れませんが…、画角の比較という事で…_(_^_)_、
(水平線を画面の上部に置いた画像を探してみたのですが…取りあえずコレで)
添付の画像@はサブに持参したPowershot G7に0.7倍ワイコンで撮影(画像A)したものですが、画角的には16mm×1.5=24mm(Aは35mm×0.7=24.5mm)に近いものと思います。
水平線の島(紀伊大島です)を見るとほぼizmiさんのサンプルと同程度の歪曲が認められますが私的にはOKです(こんなもの…、ワイドな画角を採るか、歪曲の無さを採るか)。
アングルの妙で、もっと歪曲が目立たない様に撮影する事は可能だと思います…、気にし過ぎは精神衛生上良くありませんよ。^^;
書込番号:7680627
2点
この程度は致し方無しですが・・・どうしても気になる場合は(建物等の写真)ソフトで補正できますよ!。
書込番号:7680683
1点
皆様たくさんの返信頂きありがとうございます!
今回買ったばかりの広角レンズでいきなり旅行に出かけ撮ってきたもので、広角の扱い方に慣れていなかったのかもしれません。特に水平線を入れた構図では水平出しにこんなに神経を使わなくてはいけないことを始めて知りました。残念なことにD50には格子線を表示することができないので、手持ちの場合はどうやったらいいのか、思案しております。
ところで画像が右に傾くと言うことは、撮影時にカメラが反時計回りに傾いたと言うことですよね。ならばやはりシャッター押下時に力みすぎて反動で左が下がってしまったようです・・・修行が足りません。
書込番号:7681201
0点
> ところで画像が右に傾くと言うことは、
力み過ぎだけでは無くて、カメラを構える時右手に力が入り過ぎているのでは…、
私の身近な者達もデジ一で撮影させると右に傾いた画像を撮る事が多いですよ(コンデジはOK)。右手で保持しようとするとグリップから遠い方は重さで下がりますのでね…、
重量の大部分をレンズ下の左手で支え、右は水平バランスとシャッターに専念させる様にすれば直ると思います。
格子線なしでの水平出しは、ファインダーでの左右バランス確認と撮影後の画像確認(撮り直し厭わず)で対処し慣れるしか有りませんね(意外に慣れるものですよ)。(^^;)
書込番号:7681395
1点
画像が傾くのは、ご自身のフレーミングが傾いている場合以外にも、
・ファインダーのマスクが傾いている
・ファインダーのマスクが変形している
・撮像素子が傾いている
と言った事も考えられます。一度三脚を使用し、ズームレンズなら収差の比較的少ない望遠域を使用し、ファインダーマスクと直線物を平行にするか重ねて撮影し、撮影した画像で確認されたら如何でしょうか。
傾いて写るならマスク等が傾いている可能性が有りますから、サービスに出せば調整してもらえます。
私のD70の場合、マスクが変形していたため、マスクを交換してもらいました。
書込番号:7682049
1点
izmiさん、こんにちは。
私はまる.さんと同意見です。
私が以前、使っていましたD70も右に2度ほど傾きました。
(1.8型モニターで傾きが確認できるほどでした)
その度にソフトで修正していましたが、結局修理に出しました。
フイルム一眼ですと、ガイドレール上で水平出しがされるので、
傾きは、ほぼ撮影者の癖によるものだと思われるのですが、
デジタルでは撮像素子などの取り付け精度による問題もあることを知りました。
D50は格子線が出ないことを気にされているようですが、
格子線自体、精度が確かかどうかは分かりませんし...
他のレンズでも、もし同様に右に傾くのであれば、
ボディの方をチエックしてみる必要があるようにも思います。
書込番号:7682869
1点
ズームレンズでは良くある「陣笠」と呼ばれるタイプの歪曲ですね。中央付近が樽型(中凸)、外に行くと糸巻き型(中凹)になるので、ちょっと気持ち悪いですよね。フリーの画像補正ソフトでも修正できますので試してみたらいかがでしょうか?焦点距離毎に設定を追い込んでおいて、補正値をメモしておけばそれほど面倒な作業ではありません。お写真を加工することを許していただければ、やってみますが・・・
書込番号:7683341
1点
風景撮りで水平を気にされるのなら、三脚の使用をお薦めします (^^)
手持ちで水平を見事に出すには、どんなに経験を積んでもかなり難しいです
水平が気になるのなら『三脚を使う』 これが一番効果のある対策です
それと、広角レンズでは大なり小なり『歪曲収差』があるのは避けられません
如何に収差が目立たない様に考えて使うか? これも広角レンズを使って撮る時の楽しみでもあります
アップした画像はF6で18mm側で撮った作例ですが、このレンズもよく見ると歪曲収差はあります
しかし、構図を決める時に周囲に配置する被写体を選ぶことで、ある程度は気にならなくすることは可能だと思います
書込番号:7684680
1点
皆さんこんにちは。
短時間のうちにこれだけ返信頂けてありがとうございます。
撮影時にはファインダー内のAF測距点と上下の縁を頼りにシャッターを押していましたが、腕力も含めた身体バランスも重要なのですね。今回掲示した写真以外にも右下がりの写真が大量生産されてしまいましたので、手持ちでの水平出しというのは私が思っているよりはるかに難しいものだと分かりました。また本体のファインダーや撮影素子の傾きの可能性も無いわけではありませんので、一度まる.さんの仰る様に確認したいと思います。
ところで歪曲についてですが、私の写真2枚とも中央部の水平線が盛り上がり、右に行くと波打っているように見えるのですが、これがKanaoさんの仰っていた「陣笠」ということでしょうか。しかし不思議なことに左側はごく緩やかに左下にカーブして落ちているのに対し、島影の少ない右側部分の水平線はいまいち直線的でないように見えます。光の加減か目の錯覚でこうなってしまっているのでしょうか。
Kanaoさん、こんな写真でよければどうぞご自由に弄り倒してください。
書込番号:7685237
0点
izmiさん
普通は人の写真に手を加えるなんて失礼はしないのですが、「こんな効果が期待できますよ」というご紹介ということでお許し下さい。
歪曲の補正と、水平線が見えやすくなるようにトーンカーブを少しいじらせていただきました。歪曲は時間をかけてパラメータを追い込めば、もうすこし直線にできると思います。少し糸巻きになるぐらいにした方がパッと見た目には歪みが少なく感じるようです。
歪曲量は画面中、中心からの位置で決まります。「曇天」の方は画面が傾いているので、水平線が左右で中央からの距離が異なり、非対称に歪んでいるように現れた物と推定します。
なお、水平は、プロの方々でも三脚を据え、水準器を使って出すものです。私たち素人が手軽に手持ちで完全を期すのは無理があります。プロの方々にとっての水準器の重要性は、ニコンD3が電子式水準器を内蔵させて高い評価を得ていることからも見てとれます。
綺麗な海ですね。
書込番号:7689043
1点
Kanaoさん、画像を補整してくださりありがとうございます。
明暗がくっきりとして、水平線も自然な感じになりました。
ところで歪曲の補正というのは、個々のレンズの特性に合わせて行うのでしょうか?
そのためには専用のソフトが必要なのでしょうか? 大変実用的だと思います。
歪曲については私もいろいろ調べまして、この程度のゆがみならニコンの他のレンズ、
例えば18-200と比較した場合に相当少ないことが分かりました。
画像は家の者にやって貰ったものですが、並べて比較して納得しました。
常用レンズとして十分な性能ですね。末永く使っていこうと思います。
書込番号:7694770
1点
私も最近、自分が右下がりの撮り方をするのを知りました。
それで、撮影の際には気持ち右下がりに構えるようにしています。
書込番号:7694795
1点
izmiさん、こんにちは。
私も時々シャッターボタンを強く押しすぎるのか、
写真が右下がりになることがあります。
それで、水平線が気になるような構図で撮る場合は、
セルフタイマー2秒を使うようにしています。
2秒あれば傾きの確認と修正ができ、
初心者レベルですが十分な写真が撮れています。
書込番号:7694919
1点
izmiさん
>ところで歪曲の補正というのは、個々のレンズの特性に合わせて行うのでしょうか?
そのとおりです。ズーム位置(焦点距離)によって変わってきます。望遠側で糸巻き、広角側で樽型(あるいは陣笠)となる場合が多いです。樽型の方が嫌われるためか、最近のニッコールズームでは広角側でほぼ歪曲ゼロ、それより望遠側では糸巻きになるように補正されている場合が多いように感じています(18-135など)。
また、厳密に言えば、歪曲は撮影距離によっても変化すると考えられます。特にこのレンズはIF(内焦方式)ですので、撮影距離によって焦点距離が変化するはずですので。
>そのためには専用のソフトが必要なのでしょうか? 大変実用的だと思います。
高価なソフトで良い機能を持った物がありますが、フリーソフト(趣味で作ったソフトを無料で公開している)でもとりあえず十分だと思います。「フリーソフト 歪曲収差」でGoogleなどで検索されると見つかります。いくつかありますが、たとえば私はImage Filterというソフトを愛用しています。トーンカーブの補正もこのソフトでしました。また、画面の傾き補正などもできます。
上のソフトの例でいえば、樽・糸巻きの補正のパラメータと、それを画面中心付近で適用しない範囲を決めるパラメータを変えることで、いろいろな歪曲に対応できます。私がizumiさんの写真を補正させていただいた例のように陣笠タイプでもおおむね良好に補正できます。焦点距離毎にこの二つのパラメータを追い込んでメモしておけば、次からはその値を入力するだけで数秒で補正できることになります。
補正は面倒かもしれませんが、「これぞ!」というお気に入り写真に手を入れると、ますます作品の愛着がわくという考え方もあります。修正した写真だけ大きくプリントしてクリアファイルなどに入れて、オリジナル写真集でも作られてはどうでしょうか?
>例えば18-200と比較した場合に相当少ないことが分かりました。
ズーム範囲が広いと歪曲補正は難しくなります。また、非球面レンズの効果の一つが歪曲補正なのですが、非球面レンズは高くなるので、安価な普及タイプのズームレンズではコスト的に難しいことになります(非球面レンズを使っていたとしても他の目的、例えばシャープさ確保などに割り当てるのが優先)。VR16-85はズームレンズとして、歪曲に関してベストとは言いませんが、かなり良く補正されているようです。私も欲しくて、この口コミで情報収集しているのですが、先立つものが・・・(^^;;;
書込番号:7698340
1点
群青_teruさん、aozoさん、Kanaoさん、
ご返信ありがとうございます。
先日新宿に用事があり、ふと思いついてニコンサロンに行きました。
解説員の方としばらくお話したのですが、熟練者でも手持ちで水平をきっちり出すのは難しいとのこと、また16-85は歪曲が少なく好評を得ているということを聞きました。また本体購入時に付属していたPictureProjectというソフトで、元のjpegに加工を入れないまま傾き補正ができると言うことも始めて知りました。
水平線の傾きについて相談したところ、点検は無料ですので念のため見てみましょうということになり、30分ほど預けたのですが、結果なんと「水平が出ていない」と言うことが分かり、レンズとともに急遽修理することに相成りました。
レンズなのか本体なのか、またファインダーなのか画像素子なのか分かりませんでしたので、修理完了を待つばかりとなってしまい、さらに仕上がり予定が5月1日というのに少々ショックを受けてしまいました。また、工賃についても2万1000円程度との見積もりで、こちらもサイフに大きなダメージです。
あと2万円も出せばD40の新品が買えてしまいそうなのですが...。
書込番号:7703633
0点
izmiさん
ご愁傷さまです.
>レンズなのか本体なのか、またファインダーなのか画像素子なのか分かりませんでしたので
レンズが原因とは思えないですね.ファインダーか画像素子,あるいはミラーの傾きの可能性があるように思われます.
とにかく,最初から不良であった可能性が高いだけに,残念ですね.カメラを買ったら,まず画面の傾きをチェックした方が良さそうですね.勉強になりました.
その昔,学生時代,自分のカメラのピントが少しずれているのは知っていたのですが,調整に出すお金が無かったので意識的にちょっと前ピンにして撮っていたのを思い出しました.道具のそういう使いこなしってのも,昔はありましたよね.
書込番号:7704521
1点
やはり水平が出ていませんでしたか。残念でしたね。
ミラーだとピントに影響あるはずですし、ファインダーのマスクだと、私の場合はその場で調整してもらえましたから、撮像素子の傾きでしょうか。EOS-1Ds3等ではプリズムの傾き、なんて事も有ったようです。
修理が無事終わりましたら参考に原因を教えて頂けましたら有り難いです。
書込番号:7705127
1点
こんにちは。三脚と方眼マットなくして水平など出せないでしょう。あなたのウデがマズイだけです。このレンズはイメージャと被写体の平行平面をきちんと合わせば目立つようなディストーションは出ません。
書込番号:7729384
0点
Kanaoさん、まる.さん、私も99.9%本体側の不具合だとは思います。
技術者では無いずぶの素人ですので、念のため傾きが発覚した時点での撮影機材としてレンズも預けました。とにかく今は連休に入ってしまいましたのでただ早めの修理完了を待つばかりです。
撮影時に既に不具合のある機材しかなかったのが残念ですが、小生目はそんなに衰えてはいないと思いますので修理完了した際にはまた手持ちで水平感覚の試験を兼ねてリベンジしてこようと思います。
ボボ69さん
おっしゃる意味がちょっと分からなかったのですが、要は被写体との水平をきちんと取れば目立つような歪曲収差が出ないと言うことでしょうか? Kanaoさんが書き込まれたように、陣笠タイプの歪曲は私の写真でも TYAMUさんの写真でも出ています。気にするかしないかはあくまで主観ですので、そこまで言い切るのは少々乱暴かと思われますが。
書込番号:7731213
0点
カメラは工業製品ですから、ある公差の元に製造されており、かならず製品にはばらつきがあります。また、かならず幾らかの不良品が含まれています。
自分が購入された製品に問題が発見された場合は、交換してもらうか、調整・修理してもらうか、我慢して使うか手放すか位しかありません。
メーカーのサービスの方が、水平が出ていない、と言う以上ハードに問題あるのは間違いありません。また、修理費用がかかる以上、発売間もないレンズの修理は無料でしょうから、ボディ側の異常でしょう。
私のD70を調整してもらった時は、ファインダーの液晶方眼表示と、マスクの両方水平だしするのは難しいからどちらか優先して欲しいと言われたため、方眼表示を優先してもらいました。また、マスクはサービスの方が、できるだけ変形の少ないものに、と交換してくれました。
撮影で水平をきちんと出すのは意外とできないものですが、カメラをきちんと水平出ししてもらい、必要に応じ、水準器等使用すればいいと思います。
それと、原因が製造時の明らかな不備なら、修理費用もなんとかしろ、位言ってもいいんではないでしょうか?実際まけてくれるかは難しいでしょうが(^^;)
書込番号:7735295
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2024/12/08 9:27:33 | |
| 8 | 2025/02/19 11:51:31 | |
| 7 | 2021/06/16 0:10:49 | |
| 11 | 2019/05/22 13:33:41 | |
| 3 | 2019/11/09 17:30:28 | |
| 21 | 2017/12/26 21:56:40 | |
| 7 | 2017/05/21 22:11:42 | |
| 14 | 2017/11/14 14:47:10 | |
| 13 | 2016/04/25 19:57:37 | |
| 12 | 2015/09/16 11:27:39 |
「ニコン > AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR」のクチコミを見る(全 2544件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)