『ER-4のリアルさ』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:カナル型 ER-4Pのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ER-4Pの価格比較
  • ER-4Pのスペック・仕様
  • ER-4Pのレビュー
  • ER-4Pのクチコミ
  • ER-4Pの画像・動画
  • ER-4Pのピックアップリスト
  • ER-4Pのオークション

ER-4PEtymotic Research

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 8月17日

• ER-4Pの価格比較
  • ER-4Pのスペック・仕様
  • ER-4Pのレビュー
  • ER-4Pのクチコミ
  • ER-4Pの画像・動画
  • ER-4Pのピックアップリスト
  • ER-4Pのオークション

「ER-4P」のクチコミ掲示板に
ER-4Pを新規書き込みER-4Pをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ44

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

ER-4のリアルさ

2009/06/03 12:59(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P

クチコミ投稿数:4件

ポータブルプレーヤーでの使用前提で、
ER-4Sを除いて、リアリティーでER-4Pを超えるイヤホンはありますか。
SE530やWestone3はER-4Pを超えるイヤホンだと思うんですが、
リアルさだけはER-4Pが勝っていると思います。
歌声とかのリアルさです。

ER-4Pが一番良いというつもりは全くありません。
むしろいろんな点で音楽を楽しむのには向かないなと思っています。

沢山の方の意見もらえると嬉しいですm(__)m

書込番号:9644984

ナイスクチコミ!0

返信する
Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2009/06/05 14:00(1年以上前)

大学院生Aさん、こんにちは。

>ER-4Sを除いて、リアリティーでER-4Pを超えるイヤホンはありますか。

このシリーズは解像度の高さがウリのようですが、私はER-4Sを試聴した際、正直なところ、どこがいいのかわかりませんでした。リアリティでいえば、ドラムのスネアが「カン、カン」と金属を叩いているかのような(本物のドラムとはまるで違う)音で鳴り、耳をやられそうになりました。(気を悪くされたらすみません。でも本当の話、そういう印象でした)

そのあたりは私のブログの方にも書きましたので、もしよろしければお目汚しに以下の記事をどうぞ。

■『解像度ってそんなに重要か?』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-12.html

書込番号:9654672

ナイスクチコミ!2

天衣さん
クチコミ投稿数:465件Goodアンサー獲得:39件

2009/06/05 15:01(1年以上前)

ちょっと諸事情で駆け足になるものの、書き込みさせて頂きますです

>大学院生A様
はじめまして
えと……質問内容はER-4(P)と比べて "リアリティ" を求めていること、と解釈して宜しいでしょうか|ω・*)?
『ER-4がリアルに感じるよ』というのは解ったのですが、質問が明記されていないため、その賛同意見/対立意見を求めているのか、他の機種を勧めれば良いのかまで理解できないため、こちらをまず教えて頂けますと幸いです;;(苦笑)

私個人のER-4Pに対する音のイメージは、リアルというよりも伝わりやすい音といった感じを覚えております
なんといいますか、えと……不自然なまでに音が通って居るように感じたりするのです

御気を悪くされたのでしたらば謝罪致しますが、決してこれが駄目といっているわけではなく "何を持ってリアルとするか" というところを聞きたいということから、私の感じた鳴り方を素直に明記させていただきました|ω・*);;
つまり仮に比較を求めているのでしたらば 『どのような鳴り方 "リアル" として』 の比較でしょうか? ということの明記をお願いしたく思いますです

私は音場や定位感を重視する傾向にあるのですが、本来音が伝わりにくい楽器やバックに控えるリズムライン音まで届くのは逆にリアリティにかけてしまうと思っているため、この点についてもう少し情報の明記をお願いしたく思います;;

もしも他機種との比較とオススメ機種などをお求めの場合は――
・イヤホンだけでなくヘッドホンでも大丈夫か
・ご希望の価格帯
・用途環境(プレイヤー機種やアンプの有無など)
――は必要かと思います|ω・*)

>Dyna-udia様
はじめまして
こちらが一方的に知っているだけなのですが、スピーカーの方では随分参考にさせて頂いております|ω・*)
(スピーカーではタンノイ好きで、今現在ではDefinitionを狙っているところだったり)
ブログの方も暇さえ出来れば足を運んでいるのですが、ことに音の捉え方の記事など、個人的に同意を得たりしては時に疑問を持ったり、色々と考えさせて頂くところが多かったです
――タンノイ好きということからも察して頂けるかと思いますが、私は基本的に観客側支店を重視するのですが、時に音にリアリティを求めたりと結構我侭ばかりしております;;(苦笑)
話がそれましたが、とにかく有意義な時間を過ごさせて頂けたこと、この場をお借りしてお礼申し上げます
ありがとうございます|ω・*)

ER-4Sの捕らえ方は上でも多少触れておりますが、Dyna-udia様と似通った印象を持っております
本来耳に届きづらいはずの音までくっきり表現される、ドラムのスネア/ハイハット音や弦楽器のアタック音が本来のなりとは違い響きや音の軽さが耳について致し方がないのです
若干異なるものの、あえて例えるならばクローズドリムショットで瞬間的に強くきざんだかのような音の通り方で、慣れるまでは定位を掴みかねたりしました

逆にこの通りの良さは外来語のリスニング練習にはもってこい、と私個人は思いました
解像度型然り、音楽ではなくリスニングで発音などの微弱な音の違いを捕らえるのには向いているかもしれませんね
本来スピーカーマニアで解像度重視な音や音楽性のない音を好まないのもあるのでしょうけれど、用途次第(ジャンルとは違うかも;;)だと思いますです(苦笑)

書込番号:9654844

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2009/06/05 17:11(1年以上前)

天衣さん

スレ主は
>質問が明記されていない
「ER-4Sを除いて、リアリティーでER-4Pを超えるイヤホンはありますか」とあります
>イヤホンだけでなくヘッドホンでも大丈夫か
「ER-4Pを超えるイヤホンは」
イヤホンと明記されていますね。
>用途環境(プレイヤー機種やアンプの有無など)
ポータブルプレーヤーと書かれています。

あなたがコメントを書きたくてしょうがないのは分かりますが、まずちゃんと質問文を読みましょう。

あなたがマニアックで詳しいことはもう十分分かりましたから、掲示板のあちこちでいらぬことをだらだらと書き連ねるのはやめましょう。
兎角マニアやお宅は嫌がる相手に自分の知識をひけらかしたがることが問題です。
相手の立場に立って考えるクセをつけましょう。
それほどヘッドホンに詳しくない人はあなたのコメントは長すぎて読む気を無くすでしょうし、傍から見ても気味が悪い物でいい感情は持たれないでしょう。

あなただって好きでもないサッカーやスポーツ、芸能関係の話題を相手から延々と語られたら嫌でしょう?

ここは、あなたの日記帳でもなければ感想文を書くところでもありません。

書込番号:9655260

ナイスクチコミ!10

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2009/06/05 18:06(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

■天衣さん

>ブログの方も暇さえ出来れば足を運んでいるのですが、ことに音の捉え方の記事など、
>個人的に同意を得たりしては時に疑問を持ったり、色々と考えさせて頂くところが多かったです

お、ありがとうございます。そう言っていただけると光栄です。

>本来耳に届きづらいはずの音までくっきり表現される、ドラムのスネア/ハイハット音や
>弦楽器のアタック音が本来のなりとは違い響きや音の軽さが耳について致し方がないのです

なるほど私の感想に近いですね。

>逆にこの通りの良さは外来語のリスニング練習にはもってこい、と私個人は思いました
>解像度型然り、音楽ではなくリスニングで発音などの微弱な音の違いを捕らえるのには向いているかもしれませんね

あー、なるほど。そうかもしれませんね。気づきませんでした。

■大学院生Bさん

まあまあ、そうおっしゃらずにのんびり行きましょうよ(笑)

書込番号:9655453

ナイスクチコミ!2

天衣さん
クチコミ投稿数:465件Goodアンサー獲得:39件

2009/06/05 21:55(1年以上前)

これは失礼しました|ω・*);;
不快感を与えてしまったようですね、申し訳なく思います

最初の『リアリティーでER-4Pを超えるイヤホンはありますか』は完全にスルーしてしまっていました
申し訳ありません
リアリティを求めるなら構造上ゆとりのあるオーバーヘッドじゃだめかな?と思ってしまったのです(苦笑)
また、このリアリティということがどのようなことを指すのかは知りたいと思っているのは今でも変わりません
仮にこのままリアリティについて勝手な解釈をして進めても意味がないな、と判断したためです

ただ、プレイヤーについては少し異なり、ポータブルということを解って環境の明記をお願いしました
前知識としてiPodとウォークマンを始めとして(他にはKenwoodさんなどありますが)DAPかP-CD-Pかだけでも出力、音質、その他諸々が変わります故、何処までを既定範囲にして良いかが知りたかったのです
またポータブルヘッドホンアンプの有無などは極めて大きい違いになります故、そちらも指して "環境" という言葉を使わせていただきました

長く書いてしまう癖は私の悪いところです故、今後治して行こうと思います
知識をひけらかすつもりではなく、元よりの性なのか文才は全くない上、用語をなるべく避けて伝えようとしているとつい長くなってしまうのですが個人的に日記やいらぬことを書いているつもりはないので、まずはせめてもの対処として要約するよう努力致しますね|ω・*)
この文章も長いですね――直るまでしばし少々時間が掛かるかと思いますが、温かな目で見守っていただけますと幸いです(苦笑)

書込番号:9656532

ナイスクチコミ!2

2009/06/05 22:14(1年以上前)

なにやら大変な雰囲気ですね・・・
スピーカー、ヘッドホン、イヤホンはそれぞれ比べられないものですよね。
あくまでイヤホンの枠内での質問のつもりだったのですが書き方が悪かったみたいです。
また本掲示板はヘッドホン派の方が多いみたいですね。

本質問に関しては、イヤホンの著名なレビュア様に質問メールを書いてしまいダブルポストになってしまうのでこちらの質問を取り下げたいと思います。

皆さん色々とありがとうございました。

書込番号:9656650

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:2件

2009/06/07 18:42(1年以上前)

天衣さん

>リアリティを求めるなら構造上ゆとりのあるオーバーヘッドじゃだめかな?と思ってしまったのです(苦笑)
非常に自己中心的な考え方をなさっていらっしゃるのですね。
質問者がポータブルと書いているからにはポータブルで使うこと前提で話しているのでしょう。
全く役に立たない情報を書き込んでも迷惑になるだけですね。
「オーバーヘッドの方がリアリティが高いから自分はオーバーヘッドを薦めたいんだ!」というのはあなたの頭の中の話で、スレ主が望んでいることには全く関係ないことですよね。
自分の頭の中で話を完結させないようにしましょう。

質問されたことに対して適切に答えるというコミュニケーションの重要な基本がまだ出来ないようですね。
自分が「こう答えたい」から、このように解釈する、誘導するということが多々見られます。

>最後に、元よりの性なのか文才は全くない上、用語をなるべく避けて伝えようとしているとつい長くなってしまうのですが個人的に日記やいらぬことを書いているつもりはないので、まずはせめてもの対処として要約するよう努力致しますね

価格.comで書込みをしている人の文章の量はあなたの数分の1から十数分の1の量です。
では、あなた以外の大多数の方、ほとんどの方が文才を持っているのでしょうか。
小学生、中学生のような言い訳はやめましょう。

みなさん書きたいことは色々あるでしょうね。
書きたいこと、思い浮かんだことを書き連ねていったらあなたの文章のようになってしまうので、一般の人は投稿する前に推敲をするのでしょう。

ご自分でもお分かりかと思いますがあなたのような文章は社会ではまず読んでもらえませんし、相手の情報交換や仕事の邪魔にもなり迷惑です。
価格.comを含めネット一般においても殆ど読んで貰えませんよ。
なにより、あなたの長いコメントのために過去ログが非常に読みづらくなっています。
迷惑をかけていることを自覚しましょう。

まずあなたのコメントと、あなた以外の人のコメントを読み比べて見てください。

書込番号:9665510

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:394件Goodアンサー獲得:16件 sobakoro 

2009/06/07 20:02(1年以上前)

天依さんのコメントはよく拝見しますが
長いから、どうこうというのは感じたことはないですよ

丁寧な文体で、表現されようとしてることが
伝わってきますよ。

それよりも

批判するために、ダミーIDをつくって
書き込んでいる人の
姑息さが鼻につきますが...

書込番号:9665864

ナイスクチコミ!11

クチコミ投稿数:265件Goodアンサー獲得:14件

2009/06/08 01:57(1年以上前)

リアルというか、自然な音だと思うので、SR-001MK2を推しておきます

で、ちょっと気になったので

>大学院生Bさん(大学院生Aさん?)

天衣さんのレスについて役に立たないと言っていますが、他人の批判だけでスレ主さんの質問に答えていないはあなたのレスこそ、何の意味もありませんよ。
役に立ったかどうかはスレ主さんが決めることです。あなたじゃありません。
まあ、あなたが大学院生Aさん本人なら話は別ですが、わざわざ別IDとってやる事じゃありませんよね?

>質問者がポータブルと書いているからにはポータブルで使うこと前提で話しているのでしょう。
全く役に立たない情報を書き込んでも迷惑になるだけですね

スレ主さんは
>ポータブルプレーヤーでの使用前提で
と書いてあるだけですので、ポータブル使用とは限りませんが
もしかしたら家の中や仕事先などで使うつもりなのかも知れませんよ?
勝手にポータブル使用だと思い込んでいるあなたの方こそ自己中心的なのでは?

>質問されたことに対して適切に答えるというコミュニケーションの重要な基本がまだ出来ないようですね

質問を無視して他人の批判だけをしているあなたはそもそもコミュニケーションと呼べる所まで達していないように思いますが?

>好きでもないサッカーやスポーツ、芸能関係の話題を相手から延々と語られたら嫌でしょう?

まったくその通りで、スレにまったく関係の無い批判だけのあなたの書き込みは見ていて不快に思いました

駄文・長文失礼しました

書込番号:9667780

ナイスクチコミ!7

2009/06/08 12:33(1年以上前)

>なんだかやさま
コメントありがとうございます。
SR-001MK2という機種は知りませんでした。参考にしますm(_ _)m

本件はレビュアさんに相談し無事解決しました。
二重の質問(ダブルポスト)になるので勝手ながら質問への回答は締め切らせてもらいました。
あと、この場所を使っての言い争いはしないでください。

書込番号:9668864

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「Etymotic Research > ER-4P」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ER-4P
Etymotic Research

ER-4P

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 8月17日

ER-4Pをお気に入り製品に追加する <390

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング