


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
ここのクチコミを読み、HB-100を注文して今、到着待ちです。
パン作りのレシピ本も同時に欲しいな〜と思っているのですが、「上田まり子さん著」の本が2冊あるみたいなのですが、どちらが初心者には使いやすいでしょうか?
天然酵母でのパン作りもいずれは、、、と思っていますが、
今の時点では、ドライイーストを使って焼きたいと思っています。
その場合、どちらの本の方が使い勝手が良いでしょうか?
他、初めてのHBなので、何か助言等がありましたら、教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:6325412
0点

こんにちは!
「上田まり子さんの本」と、「HBでナチュラルパン」を持っていますが、最初だけでまったく見なくなりました。
上田まり子さんのレシピはHPでも充分見れますし、気に入ったら購入したらどうですか?
後者の「HBでナチュラルパン」飯田順子著は、パンの種類・天然酵母数種・自家製酵母・アレンジ・うどん等、幅広い内容です。
初心者向けだと思います。
HBが届いた頃とおもいますが、(付属のレシピがイマイチ不人気ですが、焼いてるうちにコツもつかめます)HBレシピも検索でかなりhitしますよ。
まずは、使ってみて、いろいろ試したくなったら酵母やアレンジが充実している本を選ぶのがいいと思います。
☆図書館で借りるのも手ですね。
書込番号:6327871
0点

>taisamaさん
ありがとうございます。
教えていただいた通り、まずはHPを見て作って、
その後、本の購入は検討したいと思います。
今週中には届くかなぁ〜と思い、楽しみにしているのですが、、。
(ジョーシンwebで購入しました)
今日、気が早いのですが、早速、強力粉とドライイーストを買ってきました。
早く届かないかな〜と楽しみで、
クリスマスプレゼントを待つ子供のような心境です(笑)
届きましたら、また色々教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:6331157
0点

ホームベーカリー到着されましたか?
楽しみですね♪
私もtaisamaさん同様「上田まり子さんの本」持っていますが、使っていないです。なぜかというと、ホームベーカリーに付属のレシピブックにたくさんのメニューが載っているからです。
ユーザーレビューにもご紹介させていただきましたが、このホームベーカリーいいですよー。
是非天然酵母パンにも挑戦してみてください。今朝も食べましたが、とっても美味しいです。今朝焼けたパンの写真ブログにも載せてみました。
書込番号:6366073
0点

> celestialさん
ありがとうございます。
ホームベーカリー届いて、約1週間経ちました。
ハイ、毎日、パン焼いてます(笑)
焼きたてがこんなに美味しいとは、、!
1斤のパンが一日でなくなってしまうので、
毎日、焼いてます。
子供もお弁当+焼いたパンを持って行っている状況です(笑)
レシピは、付属のレシピブックと、「まりの部屋」というサイトを参考にしていますが、今のところ、充分美味しいパンが焼く事が出来て、感謝しています。
天然酵母のパンは、パン屋さんでも購入した事がないのですが、
(理由はなく、なんとなく、、)
ぜひチャレンジしてみたいです。
難しそうなイメージがあるのですが、、、?
書込番号:6366782
0点

コメントへのお返事ありがとうございました。
焼きたて、本当に美味しいですよね。
天然酵母ですと、もっともっと美味しいですよ♪
「イースト」と比較して良い点は、なんといっても天然酵母は化学物質を使っていないこと。
そして、焼いている時、お部屋に広がる天然酵母の香りがなんとも言えず心地よいです。一口で言うと「癒しの香り」とでも言いましょうか。気分が落ち着きますヨ。
お勧めは「ホシノ天然酵母」です。味が良い上、顆粒状で融けやすいです。
弱点と言いますと「パンを食べたい」と思ってもすぐ食べられない事ですネ。
天然酵母は「生種おこし」と言う作業が必要で、24時間かかります。でも、作業はいたって簡単、レシピブックP60 にも載っていますが、専用の容器に、元種と25〜30℃のお水を入れて混ぜ合わせ、ホームベーカリーにセットするだけ。24時間後にピーっと出来上がりの合図がなります。(一回の作業で約五斤分の生種が作れます)
あとは、ドライイーストと同じように焼くだけです。
あっ、そうそうドライイーストは、パンケースに入れる際、水に触れないように気を使いますが、その必要がありませんので、逆に簡単かもしれません。
機会がありましたら、是非是非お試しください。
書込番号:6367380
0点

おはようございます!
毎日パン作りを楽しまれていますね。
私も、3月末にこの機種のホームベーカリーを購入し、食パンは1週間に2〜3回、菓子パン・総菜パンも同じくらい焼いています。
「まりの部屋」のレシピも良いですし(昨日は皆さんおすすめの「プーのハニー食パン」を焼いてみました。本当に耳まで柔らかくて、ほんのり甘いおいしいパンが焼けました(^_^)v)、私がよく利用させていただくのは、hidehide♂さんのホームページに載っているパンのレシピです。バターロールの生地はホームベーカリーのレシピどおりに作り、その後のアレンジを参考にさせていただいています。ハムロール・ウインナーパンなどの総菜パンも簡単にできますし、先日作ったチョコクッキーパンは中はふんわり、外はカリッとしたココア生地にチョコチップが入り、私のお気に入りになってしまいました。おすすめです!!
書込番号:6369254
0点

> celestialさん
天然酵母について詳しい説明ありがとうございます。
すごく難しい〜ってイメージがあって、ビビッてたのですが、
時間を作ってチャレンジしてみよう!と決心出来ました。
また実際にチャレンジしたら、ご報告させていただきますので、
どうぞ宜しくお願いします。
>SUGAR CANDYさん
ありがとうございます。プーのハニー食パン、「まりの部屋」に載っているレシピの事ですね。ぜひチャレンジしてみます。
総菜パンにチョコクッキーパン、美味しそうですね。
HB購入して食べたいパンがいっぱいで、これからがホント楽しみです。
hidehide♂さんのホームページもぜひ見てみたいな〜と思います。
探してみますね。
書込番号:6374891
0点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「MK > ふっくらパン屋さん HB-100」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2010/08/22 13:41:14 |
![]() ![]() |
0 | 2010/04/04 2:22:18 |
![]() ![]() |
3 | 2010/02/26 6:25:47 |
![]() ![]() |
1 | 2009/11/29 1:07:14 |
![]() ![]() |
3 | 2010/04/06 13:46:57 |
![]() ![]() |
11 | 2009/07/27 16:42:39 |
![]() ![]() |
4 | 2009/07/13 15:46:03 |
![]() ![]() |
2 | 2009/06/25 14:39:42 |
![]() ![]() |
7 | 2009/06/24 9:22:31 |
![]() ![]() |
2 | 2009/05/31 17:52:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)





