『RAV4 Hv Xにでたエラーについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『RAV4 Hv Xにでたエラーについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
RAV4 2025年モデル 2件 新規書き込み 新規書き込み
RAV4 2019年モデル 13912件 新規書き込み 新規書き込み
RAV4 2005年モデル 45件 新規書き込み 新規書き込み
RAV4(モデル指定なし) 1737件 新規書き込み 新規書き込み

「RAV4」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
RAV4を新規書き込みRAV4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信1

お気に入りに追加

標準

RAV4 Hv Xにでたエラーについて

2024/05/29 17:50(1年以上前)

自動車 > トヨタ > RAV4

クチコミ投稿数:16件

再生するエラー動画

その他
エラー動画

センターコンソールにエラーの表示(動画参照)がでて、近場に止めて証拠動画撮影して何とか自走しながら帰宅。

2月8日:即ディーラーへ連絡し、保険特約jのレッカーを使いディーラーへ。
  同日:到着してエンジンを切って再始動したらエラーは消えてしまったので、ディーラーからは出てる状態でないと何ともできないと言われる。
2月9日:翌朝6時ころに車を使う用事があったため始動したら同じエラーがでたので今度はエンジンを止めずにディーラーが開くのを待って(本来はダメだけど)自走してディーラーへ。今度は到着してもエンジンを切らずにメカニックの人と一緒に出ている事を確認してもらう
不幸中の幸いだったのは、私のはまだ買って4年しかたっていなく、総走行距離も5万k行っていなかったのでメーカー保証で対応して貰えると後日連絡があったので出費が無いと判ったのは一安心でした。
2月27日:担当メカニックからの電話でとりあえずエラーコードを調べておおよその見当をつけて、ヒューズを交換してみたので様子を見てくださいと連絡が入る。正直あのエラーの数がヒューズで解決するとは眉唾ものでした。
2月28日:車を取りに行ってその足でテスト走行のため実家まで行って、その日は何事もなく帰ってこれて一安心していた。

3月2日:出勤準備が早めに終わったので、自宅を出てて物の数分で同じエラーが発生。即ディーラーへ電話して入庫。
3月8日:未だ原因が判明していないと連絡が入る。こちらも同月20日に車を使う用事があるのでそれまでに何とかして貰うよう話す。
3月18日:担当メカニックから連絡があり似たような症状があったのでHvを制御する基盤とハーネスを交換してみて症状は出ていないこと確認したと連絡があり、翌日取りに行くことを話す。
3月22日:帰宅途中また同じエラーが発生。即ディーラーへ根治していないことを伝える。
3月26日:とうとう原因が特定されず現場では無理!!っとなったので、分解比較検査の為TOYOTAの工場へドナドナされたとさっき連絡があった。

4月2日:担当メカニックから連絡が入りやっと原因が特定されたとの事。【グローボックスの裏にあるHV端末に刺さっている配線の一部の圧着が不十分なためのエラー】だった模様。やっとゴールが見えた感じがした。
4月11日:担当メカニックから連絡でメーカーに余剰部品がなく、受注生産のため時間がかかると説明される。(この時は、遅くても4月中に片が付くものだと高を括っていた)
4月21日:担当メカニックから連絡で未だに納期の回答が来ない事と言われ、最悪G・W明けになるといわれる。こちらからの提案で、新車【販売予約になっていない】から、原因の箇所がわかっているのなら1つ回してもらえないのかと詰め寄るが回答はNGだった。

5月16日:担当メカニックから連絡でやっとメーカーから回答がきて、今月20日以降に部品が届くとの連絡。いくら受注生産でも時間がかかり過ぎたことを問い詰めると、【マイナーチェンジを繰り返しているので、その都度カプラーの形状が変わっているため】と白状した。
5月28日:作業が完了したと連絡が入る。が、今までの事を考えると信用できないので、1ヶ月のテスト期間を設けることとなった。

交換した部品名:どっかのヒューズ(1回目)
交換した部品名:モータジェネレータコントロールコンピュータキット(2回目)
交換した部品名:インストルメントパネル ワイヤ・ハイブリッドビークルコントロールコンピュータキット(3回目)

ながながと書きましたが、同じような症状が出る方がいらっしゃったときのためにレスを立てました。参考になれば幸いです。

書込番号:25752814

ナイスクチコミ!11

返信する
クチコミ投稿数:19972件Goodアンサー獲得:1844件 ドローンとバイクと... 

2024/05/29 18:49(1年以上前)

>貧乏暇なし(笑)さん

しっかりと対応してもらえて良かったですね!(^^)v
しかも保証修理で無料。
時間がかかってヤキモキされたでしょうけど、結果オーライではないですか。

しかし今どきの電子制御だらけのクルマは、エラーが出てもなかなか対応が難しいようですね。
私の愛車は古いエスティマハイブリッドですが、ときどき「ハイブリッドエラー」と表示が出ます。
最初に出たとき、すぐに入庫してチェックしてもらいましたが、その時点でエラーは消えていて点検したけど問題は見当たらないとのこと。様子見。
その後また出たときもすぐに入庫しチェックしてもらったが原因はよく分からず、どうもHV冷却系が怪しいので、ウォーターポンプと冷却系の部品交換を提案され承諾。修理費数万円。
さらにその後、またエラーが出てチェックしてもらったところ、どうやらE-Fourのリアモーターからエラーが出ている。
次にできそうなことはリアモーターの交換か、もしくはインバーターを交換してみるくらいで、40万以上かかりますとのことで、現状様子見です。
その後2度ほどエラー出ましたが自然復帰しています。
なかなか大変です・・・(^^ゞ

書込番号:25752891

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > RAV4」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

RAV4
トヨタ

RAV4

新車価格:

中古車価格:77〜599万円

RAV4をお気に入り製品に追加する <641

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

RAV4の中古車 (全2モデル/3,303物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング