『後席フロアマットについて』のクチコミ掲示板

アルファードV

<
>
トヨタ アルファードV 2002年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『後席フロアマットについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    アルファードV 2002年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
    アルファードV(モデル指定なし) 3072件 新規書き込み 新規書き込み

「アルファードV」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    アルファードVを新規書き込みアルファードVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信7

お気に入りに追加

標準

後席フロアマットについて

2007/08/25 23:22(1年以上前)

自動車 > トヨタ > アルファードV

スレ主 Mighty-boyさん
    クチコミ投稿数:28件

皆さんこんにちわ。 先日アルのオーナーとなった新米です。 早速ですが、アルファードの2列目、3列目シートのフロアマットについての質問させていただきます。 純正のフロアマット(ラグジュアリータイプ)一式は購入時に装着してもらったのですが、何故かその上にもう一枚フロアマットがほしいような気がします。 ディーラーで聞いたところ「スライド座席の関係上これ以上純正では発売していない。 実は、このマットを脱着する際は面倒なんですよ。」との返答です。 皆さんはこのままの状態で使用されていますか?また、後席のマットが汚れた場合はやはり外して洗っていらっしゃるのでしょうか?(根が貧乏なので、元の部分は汚したくないという感情が先立ち、何か良い方法は無いかと思っています。) 尚、ディーラーオプションのラグマットを購入しようかとも思いましたが、デザインや色使いが今一で・・・。 近くのニトリでキッチンマットを購入しようと思いましたが、諸先輩方の参考意見をお聞きしてからと思い、質問させていただきました。 宜しく御願い致します。

書込番号:6680053

ナイスクチコミ!1

返信する
    クチコミ投稿数:65件

2007/08/26 00:05(1年以上前)

役に立つかどうかわかりませんが、一応書き込みします。

マットを外すのは、結構手間がかかります。
    もちろん、外したマットを戻すのも大変です。
    干すのも、場所を取ります。
    レール部や端っこは、フニャフニャしており、変な癖がつくかもしれません。
    そして、この猛暑の中では、マットが汗まみれになるのではないでしょうか?
    私は、着脱をあきらめています。

私の場合、冬に滑りに行く関係で、運転席・助手席には、トレイ式のゴムマットを敷いています。

2列目は、チャイルドシートを運転席後ろに設置していることから、中央と運転席後ろは、土足厳禁。
    そこは、出かけたり買い物した時の荷物置き場となっています。
    トランクスペースは、いろんなものを置く関係で、
    食品類や部屋にそのまま持ち込むものを置くには抵抗があります。
    3列目は、出し入れがちょっと大変です。
    そのためにも、運転席後ろの土足厳禁は、ずっと続けたいです。
    そして、たまに素足で立つと気持ち良いままです。

2列目助手席後ろは、小さめでやわらかめのトレイ式ゴムマットを引いています。
    スライドさせることが多く、すぐ丸めたり、広げたり・・・。

3列目は、後ろが防水性のある安いキッチンマットを敷いています。
    子供を多く乗せることもあり、どうしても小石や濡れて汚れた靴のまま乗り降りが多いため、あきらめています。

トランク部にはラゲージトレイを使っています。

時折、非常に汚れそうな場合には、新聞紙を敷き詰めたりもしました。
    終われば、ゴミを落とさないように気をつけて丸めてゴミに。

今更ですが、ネットオークションに、純正と同型のアルファード専用のマットを販売しているストアもあります。
    ディーラー新品の半額程度かそれ以下くらいでありましたので、
    私は、2回交換するつもりで、そちらを購入しております。
    はずれもあるかもしれませんので、あまり、強くはお勧めしませんが・・・。
    ストアが最寄にあるようでしたら、相談・店頭確認されるのも一つの方法かもしれません。

それぞれのユーザーの使い方にもよりますが、
    人の乗り降りが多く、見た目を大事にしたいのでしたら、
    私の方法は、参考までに・・・。

書込番号:6680256

ナイスクチコミ!2

32N1WHITEさん
    クチコミ投稿数:1868件Goodアンサー獲得:93件

2007/08/26 08:23(1年以上前)

純正マットは、ずれないし、収まりも良いのですが、メンテナンスを考えると、もうほとんどフロアマットの役割はしていないですよね。
    エルグラのように使ううちにバラバラに動いてしまうことを思えばこれで正解と思っています。
    現実的には、もう一枚ラグマットを敷いている方が多いのではないでしょうか。

ちなみに私は、そのまま使っていますが、あまり汚れは気になりませんがね。

書込番号:6681055

ナイスクチコミ!1

2007/08/26 09:16(1年以上前)

激安良品捜索中さん、32N1WHITEさん早速のご教授有り難うございます。 皆さんそれぞれにお考えの上、それぞれの対応をされていることがわかりました。 前車ステップワゴンではこのような問題は無かったのですが、座席のスライド量が大きい事が裏目に出ているのかとも思っております。 前々々車のデリカスターワゴンの際は子供も小さかった事から2、3列目を土足禁止として使用していましたが、その子供たちも中学・高校生となってしまい、乗車時に一々靴を脱ぐのは面倒くさい(もっともな話ですが)との事からお問い合わせさせていただきました。 激安良品捜索中さんの情報通り私ももっと早くに詳しくネット検索をすれば良かったのですが、 ネットストアの「Y・MT」社から発売されている商品が私の要望と合致しているようなので購入を検討しております。 これからも色々ご教授ください。。。

書込番号:6681151

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:65件

2007/08/26 22:31(1年以上前)

追伸です。
    フロアマットの話ではありませんが・・・。
    3列目のシートを何も考えずに跳ね上げたままにすると、
    ヘッドレストが変形します。
    設計の問題のようです。
    御注意を。

書込番号:6683605

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9件

2007/08/27 12:23(1年以上前)

純正マットの上にラグマットを使用していますので使用感を書き込みます。

メーカーはシルクブレイズアルファード専用マットです。(1列目、2列目、3列目、ラゲッジスペース、ステップマット)

ラグマットを追加した理由ですが純正では運転席かかと部分に補強が無い。
    2・3列目はレールにごみが入るのを防げると思った為。
    ラゲッジスペースはよごれ防止です。

使用感ですがアルファード専用設計だけあって各部が内装の形になっていてなかなかよいです。
    ただ2列目は(当方8人乗り)3列目の乗り降りの時いちいちめくらないいけないのでちょっと不便(通常5人までしか乗らないので私はあまり気にならないが)

ラゲッジスペースまで敷くと2・3列目の間隔が狭くなる。

私が使用しているのはMS用の黒です。
    純正のグレーより締まって見える感じが好きです。

スライドレール部分にごみが入らなくなったような気がする。

とりあえず使用感です、少しでも参考になればと思います。

書込番号:6685226

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:22件

2007/08/28 19:03(1年以上前)

2.3列目のマットは固定されているので汚れた場合外すのが面倒なので自分はカー用品店で1枚1500円ぐらいのゴムのマットを敷いています。但し問題点はシートレールも塞いでしまう為、3列目に乗る際マットが邪魔になりますが純正マットが汚れるよりましなので我慢して使用しています。

書込番号:6689566

ナイスクチコミ!0

2007/08/28 21:32(1年以上前)

ピン・ピン・ピンさん、両津巡査長さん参考意見有り難うございました。 実際の使用感まで寄せていただき、大変参考になりました。
    私も8人乗りですが、通常使用では最大でも家族4人しか乗車しないので、ある程度ゆったりと座れるようにセカンドシートは後ろめにしておきたいですが、アウトドア使用や年何回か催される、田舎の両親を乗せてのドライブ(移動)等もあるので、Y.MT社の2NDショートと3RDを同色で購入し、通常はセカンドシート足元にこの2NDショート用と3RD用を重ねて(合わせて)使用し、3列目シートを使用する場合は所定位置にて使うようにしようかと検討しています。今後もいろいろな情報をご教授ください。。。

書込番号:6690067

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > アルファードV」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アルファードV
    トヨタ

アルファードV

新車価格:278〜449万円

中古車価格:30〜129万円

アルファードVをお気に入り製品に追加する <74

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アルファードVの中古車 (42物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング