『実際のオーナさんに質問です。女性でも大丈夫??』のクチコミ掲示板

エアウェイブ

<
>
ホンダ エアウェイブ 2005年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『実際のオーナさんに質問です。女性でも大丈夫??』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    エアウェイブ 2005年モデル 30件 新規書き込み 新規書き込み
    エアウェイブ(モデル指定なし) 1902件 新規書き込み 新規書き込み

「エアウェイブ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    エアウェイブを新規書き込みエアウェイブをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ > エアウェイブ

スレ主 petapan703さん
    クチコミ投稿数:9件

中古車をオークションで買おうかと思っています。
    新車で買う気はなく、なかなかディーラーさんには相談しずらいため、オーナーのみなさんに聞きたいです。

私は22歳、大学生です。主に母親と二人で共有します。
    本来ならフィットやティーダなどのコンパクトを選んだ方が運転しやすいのは承知なのですが、旅行や買い物に行く機会が多いので「荷物が積めた方が便利!」ということで大きめのステーションワゴンが候補に挙がっています。(大は小を兼ねる!?かな)

エアウェイブは車体が少々大きめに感じるのですが、女性でも運転しやすいですか??パーキングの時に不安を感じる事はありますか?
    率直な意見を教えて下さい!!

書込番号:4748367

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:67件Goodアンサー獲得:1件 エアウェイブのオーナーエアウェイブの満足度5

2006/01/19 20:49(1年以上前)

〉エアウェイブは車体が少々大きめに感じるのですが、

確かに、コンパクトカーに比べればやや大き目ですが、「荷物が積めた方が便利!」ということでステーションワゴンを選択されるのでしたら、エアウェイブは、このクラスのワゴンの中では最も全長が短いですよ。(それでいて、荷室は最も広いです。)

〉女性でも運転しやすいですか??パーキングの時に不安を感じる事はありますか?

実は、私の場合、数十年間色々な車に乗ってきましたが、ワゴンをマーカーとして乗るのはエアウェイブが初めてで、ウチのカミさん(自分の車は持ってますが、たまに私の車に乗る時がある)が車庫入れや縦列駐車する時に多少の不安がありました。

そこで、購入時、オプションのコーナポールとリアカメラを取り付けることでその不安が解消しました。

もし、予算が許されるのであれば、
    コーナポールとリアカメラを取り付られたらいかがでしょう?。
    (ぶっつけた時の修理代を考えると、安いかも知れませんね)

書込番号:4748554

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:48件

2006/01/19 23:02(1年以上前)

うちの嫁さんはフィットに乗っていますがエアウエイブ購入時、見た目大きく感じると言っていました。
    でもハンドルを握ったらフィットだ!とエアウエイブをフィット同様に楽々乗り回しています。私は全長が長くなった分配慮は必要だと言っていますが・・・。
    ハンドルを握ったらフィット、ボンネットを開けたらフィット、やっぱりフィットの良くできたバンですね。

書込番号:4749034

ナイスクチコミ!0

2006/01/20 01:22(1年以上前)

エアウェイブ、かなりいいかも・・・

>よーくかんがえてさん
    早速のご回答ありがとうございます!
    私勝手に勘違いしていて、4500くらいの全長だと思ってました。正しくは4350なのですね。
    前に乗ってたレガシィが4680でした。エアウェイブって意外とコンパクトですなんですね・・・よかった。
    そしてクラス最小なのに荷室は最大なんて、ステキ☆

不安解消法を教えて下さりありがとうございます。
    中古車を購入するので、ディーラーオプションなどはつけられないのです。でも、コーナーポールなら社外品が手に入るでしょうか?
    さすがに、中古車をディーラーにもっていくことは出来ませんよね。。。??可能なんでしょうか?もしご存知でしたら教えて下さい。

>田家茜丸さん
    ご回答ありがとうございます。
    奥様が楽々運転してらっしゃるんですね!
    フィットはディーラーさんで試乗させてもらいましたが、かなり運転しやすかったので気に入ってました。
    という事は、エアウェイブ、わたしにも運転できそうかな?ちょっと自信持てそうです☆

おかげさまで、2ヶ月に及ぶ車選びに終止符が打てそうです。
    ブレイズオレンジの独特な色味がかなりお気に入りなので、エアウェイブに決めようと思います!私もオーナーになりたい!!

書込番号:4749556

ナイスクチコミ!0

2006/01/20 09:22(1年以上前)

Lスカイルーフに乗っています。運転のしやすさは皆さんがおっしゃる通りです。室内は後ろのシートを畳めば感動するほど広いラゲッジスペースできっと満足して頂ける事と思います。
    もし予算が許すのでしたらスカイルーフを強くお勧めします。なんといっても開放感が最高ですし、暑い時はシェードを閉めれば問題なし!それにスカイルーフを売りにしている車なので後々売却する時の査定も変わると思います。たぶん…。ただ、鳥糞落とされた時はよく目立って最悪ですが(苦笑)
    街乗りでしたらパドルシフトとかOPメーターは特に必要ありませんのでGスカイルーフをお勧めします。

書込番号:4749945

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2006/01/20 10:33(1年以上前)

中古車を購入しても、近くのディーラー(翻意にしてくれるディーラーが一番ベスト)でディーラーオプションを購入し、取り付けることが可能です。エアウェイブは、3系列(クリオ、ベルノ、プリモ)で扱っていますから、数店電話で確認してみてはいかがでしょうか?

なお、メーカーオプションは、工場組み立て時に行われるので、99%不可能です。(1%の可能性は、あるかも知れないけど私は知らないという意味です。)

書込番号:4750043

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:51件

2006/01/20 11:06(1年以上前)

私の義父夫妻がエアウェイブに乗っています。私も時々乗せてもらいますが結構乗りやすい車です。車自身の評価は他の皆さんがおっしゃっている通りで間違いないでしょう。

それよりも少し気になるのは
    >中古車をオークションで買おうかと思っています。
    オークションって、Y◎H◎Oとかのですか?別にそれがまずいと言っているのではないですけど契約の前には絶対に現車確認をされるべきだと思います。

それから
    >新車で買う気はなく、なかなかディーラーさんには相談しずらいため、オーナーのみなさんに聞きたいです。
    これは要らぬお節介かもしれませんが...。これが出来ないからここに書いてるの。って怒られるかもしれませんが、是非冷やかしでもいいからディーラーに行って実際にご自分で試乗とかされて納得されて購入されるとベストだと思いますよ。

もう一点は中古でも何ら遠慮することは無く面倒を見てくれる近くのディーラーを見つけて購入後はそこに持ち込んでDOPを取り付けてもらうなり点検をしてもらうなりされるとよいと思います。

書込番号:4750100

ナイスクチコミ!0

2006/01/20 13:00(1年以上前)

みなさんとても参考になるご意見、ありがとうございます!
    もうすっかり買う気満々になってます。。。。w
    >ZD30DDTiさん
    アドバイス&生の声、ありがとうございます。
    スカイルーフはつけた方がよいとみなさんおっしゃっているので、思い切ってつけてみようと思います!鳥のフンだらけのエアウェイブにならないように気をつけます…★
    グレードはGでよいのですね。了解です、安く済んで助かります。

>くるくるCさん
    ご意見ありがとうございます。
    中古車もディ−ラーに持ち込めるのですね?!無知でした。
    個人的にステアリングホイールカバー(革製)などのオプションに憧れていたので、希望が叶うとわかり嬉しいです☆遠慮せず色々相談に乗ってもらおうっと。

>やすくんのパパさん
    アドバイス、とても貴重です。ありがとうございます。
    私が利用しようと考えているのは、父から紹介された会員制のオークションです。
    審査や評価が厳しいので、不良品にあたる可能性は低いそうです。
    父が過去に落札経験があるので、今回も頑張っていい物件を探します☆

買う気もないのに試乗させてもらうのは非常に億劫ですね。。。
    (前回、フィットの試乗して以来、ディーラさんとは疎遠です。w)
    でも、おっしゃる通り乗り心地や実際手や目で実物を確認するのは、基本ですね。
    あとから後悔しないためにも、重い腰を上げて頑張って笑顔でディーラーに行ってきたいと思います。色々と教えて下さり、感謝します!!

ナビの事などもありますので、ちょっと冷静になって、情報収集頑張ります。

書込番号:4750287

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:693件

2006/01/21 10:54(1年以上前)

私はエアウェイブを所有しているのでどちらかと言われれば皆さんと同じくエアウェイブを薦めてしまいたくなります。
    しかし、petapan703の投稿の内容を拝見しますと親御さんも運転される様ですね。 親御さんの意見はどうなのでしょうか。

親御さんが買い物をよくするのならば、スーパーの駐車場など車の取り回しさから言えば小さいフィットの方が断然優れていますし、買い物程度の荷物ならフィットでも十分です。

旅行荷物を積んで3人、4人で旅行を行かれる場合が多いのであれば断然エアウェイブに分があります。 2人であればフィットでも十分です。

中古車市場もタマの豊富さと価格から言えばフィットの方が探しやすく、色、グレードなど購入する価格帯の幅もあります。
    中古車のエアウェイブは新車と変わらないプライスが付いたモノも多いので新車を購入した方が良い場合も考えられます。

購入資金をどちらが出されるかは判りませんが、親御さんが購入し共同で使用するとなれば、親御さんの希望も大事にしなければと感じます。

書込番号:4752808

ナイスクチコミ!0

2006/01/21 13:34(1年以上前)

もちろん母は賛成ですよ。
    オレンジ色が二人一致でお気に入りなのです。

むしろステーションワゴンを希望してるのは母なので、母よりの選択です。
    私は、手軽なフィット派なのですが、中古のオレンジはまだなかなか見当たらず。
    で、エアウェイブです。
    街でもまだフィットほど見かけないし、かっちょよいのでいいかな☆と思ってます。

書込番号:4753263

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:67件Goodアンサー獲得:1件 エアウェイブのオーナーエアウェイブの満足度5

2006/01/21 22:21(1年以上前)

エアウェイブの運転のしやすさとして、言い忘れていたことがあります。
    それは、
    エアウェイブは先端部(ノーズと言うのかな?)の角が丸くなってますよね。(斜め後方から見ると、前輪の直ぐ前にバンパーがあるように見える。)このため、狭い駐車場などでハンドルを大きく切っても先端角部が当たらない(イヤ当たりにくい)ので、とても運転しやすいです。
    (実は、最初の車に乗っていた時、大きくハンドルを切って横の車にぶつけてしまったイヤな経験があるものですから・・・。)

書込番号:4754765

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:693件

2006/01/22 05:47(1年以上前)

なるほど・・・。
    親御さんがエアウェイブを希望しているのですね。
    では、迷う事無く決まりですね。

あとはグレードをGにするかLにするか、スカイルーフ有りするか無しにするかはエアウェイブのホームページやカタログを見てチョイスするだけですね。

新車ではGとLでは当然ですが価格差がありますが、中古車では年式、走行距離によってはこの価格差がかなり縮まるかもしれませんので、Lのスカイルーフ仕様も選択肢の中に入るようになります。

また、中古車購入は写真を見てはなく、実車(現物)を必ず見る(確認)事が大切なので、「petapan703」さんの言われているオークションでも実車が見れるといいですね。
    出来れば車に詳しい方が同伴してくれれば心強いかと思います。

最後に、エアウェイブの先端は運転席からは見えませんので人によっては車両間隔が掴みづらいかもしれません。 特に運転に自信の無い方は車両の左先端の見切りが出来ずに擦る事も考えられるので、「よーく考えて」さんも言われているようにコーナーポールが有効です。

では、1日も早くエアウェイブを納車してスカイルーフからの眺めを堪能してください。

書込番号:4755758

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

エアウェイブ
    ホンダ

エアウェイブ

新車価格:149〜229万円

中古車価格:21〜75万円

エアウェイブをお気に入り製品に追加する <151

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング