エアウェイブの新車
新車価格: 149〜229 万円 2005年4月1日発売〜2010年8月販売終了
中古車価格: 29〜64 万円 (20物件) エアウェイブの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エアウェイブ 2005年モデル | 30件 | |
| エアウェイブ(モデル指定なし) | 1902件 |
車の買い替えを考えています。
この車が大変気に入り、本日、ディーラーに行ってきました。
とりあえず試乗がしてみたかったので、予約して来店。
何の説明もなく、いきなり試乗でした。
で、乗ったら乗ったで、営業マンは車の説明も無いどころか、一言もしゃべらないので、こちらからふって「この店会社から近いんですよね」と言ったら「あ、そうですか」とだけ・・・。あとは道の説明だけ。
店内に入って席に座るなり「見積もりとりましょうか」って。。。
車の説明、一切受けてないんですけど。
カーナビはどうするかと聞かれ「HDDディスクタイプでMDが付いているもの」と言っただけで、その後、勝手に見積もりに行ってしまいました。
見積もり用紙を持って戻って来たときに「リアカメラ付けたいんですけどこれにいくらくらい+になります?」と言ったら、少し悩んだ後、仕方ないなって感じで「いいです。見積もり作り直してきます」って。
なんかこちらから質問もする気もなくなって、「分かりました。」と言って帰ってきました。
若そうだったので、新人なのかなぁ・・・だったら仕方ないかなって名刺を見直したところ「店長代理」と書いてありました。
いっきにホンダ車買う気が失せてしまいました。
トヨタを数店舗、ニッサンを2店周ってきましたが、こんな営業マン初めてです。
ホンダのディーラーの営業マンって、こんな感じの人多いんですか?
書込番号:5329276
0点
大変な営業マンに当たってしまいましたね。
どこの世界でも同じですが、最初の営業マンの印象が、その営業マンの所属している企業イメージをも悪くしてしまう事が往々にあります。
もちろん、この営業マンがホンダの全てを物語っている訳ではない事はご理解いただけると思います。
>この車が大変気に入り
気分が変わらないうちに、違う販売店に出かけましょう。
(同じ販売店の違う営業マンでもいいんですが、最初の営業マンと顔を合わせる機会が増えてしまい、不愉快になるかもしれません)
書込番号:5329406
0点
そうゆう店が多いみたいです。わたしは3週間前に納車でしたが、車下部の塗装が剥がれてるのを発見、受け取りを拒否しました。出てきた店長の一言目が『うちも、えらい損害です。』二言目が『この契約は白紙にしましょ。』その間、詫びることもなく・・・・・
それどころか、こちらが難癖をつけてると言わんばかりの対応でした。販売店の統合とやらで、本田技研のエリートさんが販売店においでのようで、対応の悪いのは、その方たちみたいです。出てきた店長も技研の人間だとご自慢されてました。代金も先払い済みの納車で、こんな対応されたのもはじめて!ましてや、傷もんを押し付けられたのもはじめてです。怒りを超えて、悲しいだけの納車日でした。気に入って買ったエアーウェイブも今となればどうでもいい車になりました。お店の印象って、大切ですよね。
書込番号:5329421
0点
へーぇ、そんなディラーの営業マンもいるんですか。ほんとにビックリする話ですね。
そんなのはホントの営業マンとは言え無いと思いますよ。
私の場合で恐縮ですが、
言うべきか言わざるべきか程度のちょっとしたトラブルがありましたが、まぁ新車だし話のついでと言うことでそれを話ましたら、車を私に売った営業マンは勿論、営業の責任者が「大変申し訳ありません。直ぐに治させます。」、「多少時間がかかりますので代車をご用意します」と言って直ぐに対応してくれて、その上に「これ宜しかったらどうぞ」と差し入れまでありました。
最初は私も、口に出した以上「新車なのに、例え細かいとは言え、もうトラブルの発生なの?。T社の新車を買った時は全くトラブル無しだったよ。」と一言文句を言ってやるつもりでしたが、何も言えないばかりか「いや、どんな車でも初期故障と言うものはよくある話ですよ。」と口先が変わってしまいました。
営業マンだったらこの程度ことは常識レベルではないかと思います。 だって完全に向こう側の落ち度なんですから。
書込番号:5329558
0点
うーん。。。考えてしまいますね。。。
私がいくところは、いままでそんなことないのですが。。。
自分と同年代ぐらいの人は、苦労人が多いと思っています。
どこでも上がよいところは、全体の雰囲気良いと思います。
年代はあまり関係ないとは思いますが。。。
お客様のこと、考えるところは相談にのってもらえると思います。
ちなみに、私の仕事はホンダとはかんけいないのですが。。。
自分も車、お金があればいつでもほしいのですが。。。なかなか買えないです。
あす、点検だすのですが、営業さんもしっているので、顔見合わせるのですが、しばらくするとお互い下向いてしまいます。
こうなると、頑張って買えるよう、仕事がんばらないと思っています。
昔からの、多少高くなっても、付き合いあるひととおしてですが。
ものより人が大事だと思います。
書込番号:5329856
0点
ホンダのデーラーは昔から車を売ってやると言う姿勢の営業マンが多いですね!トヨタ、日産の営業マンと違い、対応もあっさりしており値引額きも少ない様です。しかしそれでもホンダのファンが多くホンダ車を乗り続ける様ですネ。
今回、車の買い換えの為、日産、トヨタ車との比較をした結果、初めてホンダのエアーウエイブを購入しました。そこで発見したのですが!!
ホンダ系のディーラーは3系統あり、プリモ/クリオ/ベルノと有ります。購入に当たり3カ所回って見積もりをとった結果、金額と対応が違いましたね!
プリモがおすすめです。店舗規模は小さいですが、昔から地元でホンダ車(オートバイ)を扱ってた販売店が、プリモになったようです。
だから、営業も積極的ですよ!
書込番号:5330092
0点
ホンダの営業ってこういう方多くありませんか?
結構前の話ですけど
軽1BOXでNSXとかS2000のカタログもらいと
試乗出来るかと思って、行った時
あ〜その手の車はカタログは無いんですよ〜と
試乗も今日はチョット試乗はやってないんです…
と行ってる間に
試乗車が、お客さん載せて出発♪
挙句の果てに
チョットお客さんの車移動して頂けますか?
移動って、場所無いじゃン♪
で
他の営業所へ
結局、車に触る事も出来ず…
それから1〜2週間後
他の用事でホンダ店の方へ用事があり
マタマタ寄った所
「車を見に来た。」と言っただけで、
カタログと試乗用の車のカギと見積書
持って来ましたね!
その時乗って行った車は
ロータスのセブン。
と〜ゼン、乗らず、触らず帰って来ましたけど
ま〜
ホンダってこう言う所なんだなと思いましたね。
バイク屋さんの方は
こんな事も無く、しっかりしてるのに…
書込番号:5330124
0点
みなさんたくさんのレスをありがとうございます。
ホンダでも良い営業マンさんはたくさんいるのでしょうね。
ただトヨタは上手下手はあるもものの少なくとも高飛車だったり、失礼な営業マンはいなかったように思います。
教育が行き届いているのでしょうか。
インプとエボのFCさんのおっしゃるとおり、明日、別の販売店に行ってみようかと思います。
そこも対応が悪ければ本当にやめてしまって、競合していたラクティスにしてしまうかも。。。
書込番号:5330164
0点
ディーラーの営業マンでも、車が好きでやっている方とただ仕事としてやっている方といますね。
前者の場合、ちょっとした話でも会話が弾むし、親身になって対応してくれますね。(僕のMyディーラーの方はこっちです)で、後者の方はというと、ちょっとして話では会話も弾まないし、事務的な対応をされますね。
良い営業マンを見つける方法は、車の話を振ってみるです。会話が弾むようならとりあえず○です。この時に、購入しようとしている車についての質問を多めにして知識についても探ってみましょう。
書込番号:5330652
0点
私もホンダ店によって対応の違いを見せ付けられた一人です。
最初に相談したベルノ店(前もここで購入歴あり)では、お得意様のような対応で、丁寧な話口調でしたが、値引き交渉になかなか応じず、逆にあれやこれやのオプションつけまくり! 結局保留。
次に行ったクリオ店では値引きにはある程度応じてくれましたものの、応対した店員がちょっと高飛車で、こっちの相談にも「無理ですね」の一点張り。 紹介での購入とは言えど、ちょっと・・・。 おまけに毎日のようにTELしてくるのにもうんざり。
で、最後に行ったプリモ店では、値引き交渉をこちらの思うままに応じてくださった上に、こちらが要求しなかったおまけまでつけて満足でした。 ちょっとお偉いさんだったので、対応は豪快でしたが、交渉もこちらの希望に出来る限り応じてくれました(無限パーツまで値引きしてくれたのにはうれしかったです)
やはり、プリモ店は規模が小さい分契約を勝ち取ろうという思いからか、対応は平均していいと思います。 クリオ店なんかは融通が利きにくいとも聞いたこともあります。
でも要は対応してくれるセールスマン次第ですね・・・
書込番号:5331015
0点
〉はるっぴーさん 2006年8月9日 01:07
〉ただトヨタは上手下手はあるもものの少なくとも高飛車だったり、失礼な営業マンはいなかったように思います。
〉教育が行き届いているのでしょうか。
よくトヨタ車が売れているのは、こんな処にあるのでしょうね。
ホンダも、車を作ってただディーラーに売るだけでなくて、もう少しディーラーの教育を徹底的にやるべきでは無いでしょうか?。
普通の買い物だったら人を介さずに買いますが、車のような高価な買い物は必ず人(営業マン)を介してて買う訳ですから、いくら車が良くても、その人の印象が悪ければ躊躇しますよね。
とりあえずは3社あるホンダ店を全部回ってみることを私も強くお勧めします。
私も3社あるホンダ店を全部回ってみましたが、3社とも営業マンの印象や見積もりが、ぜーんぜん違ってましたよ。
書込番号:5331947
0点
クリオ店はホンダ直営店ですから、店長がホンダから出向してきて
いるみたいです。
だから、下の人も、良くも悪くもその人の影響を受けるのかも。
で、私の家の近くクリオ店はいい印象でしたよ。店長もいい印象だ
ったので、それが下にいい影響を与えているのかと。
でも、プリモもいい印象でしたので、結局のところは人によるだけ
なんでしょう。
ちなみに、ホンダは今もクリオ,ベルノ,プリモの看板を掲げてい
ますが、実際は統合しちゃってるので、今後は差はあまり出ないと
思います。
書込番号:5332889
0点
はるっぴーさん、皆さんこんにちわ
スレ主殿や皆さんのレスを読んでみたのですが、思った以上にHONDAの営業って評価低いんですね^^;
僕は全く逆の印象を持ってます。
人生初の新車を買うに当たって、とりあえず3社4ディーラーを回りましたが、
HONDAが圧倒的なクオリティを発揮していると思いました。
まず初めて店舗に車で入った時から違いましたね。
HONDAは整備士の方が走ってきて駐車場まで案内してくれるけど、
日産・トヨタはほったらかし(別に店内が忙しいわけでもなく)。
店に入ったら、店員全員で挨拶してくれる
日産・トヨタはほったらかし(別に店内が忙しいわけでもなく)。
商談に入ってからも、HONDAは、まずこちらの要望をしっかり受け止めてくれて
無駄に高い商品を薦めるわけでもなく、適切な車種・オプションの選択から商談に入る
日産・トヨタは『あなた、ホンマに買うんですか?』となめられ気味。
ちょっとした質問を投げかけても、HONDAはダッシュで調べてくれたり、後日確実に電話連絡がある。
日産・トヨタはその場で曖昧な返事。
3社4ディーラーと書きましたが、HONDA2店、日産・トヨタは各1店ずつ回りましたが
HONDA以外は上記のような対応だったので、選択肢としてメーカー自体を削除しちゃいましたね。
HONDAの2店はどちらも、高レベルな接客をしてくれました。
やっぱり相手も人間、ロボットじゃないですから、人それぞれ・店それぞれなんですかね?
はるっぴーさんには、是非他のHONDAに足を運んでもらって
良い営業に当たって欲しいですね。
せっかくHONDAの車を好きになってるみたいなので、是非HONDAに乗って下さい(笑)
書込番号:5333730
0点
しらたまんさんへ
行ったときの車が良かったのでは?
ホンダは約5店舗行きましたけど
ベンツとロータスで行った時は
それはそれは丁寧に対応して頂きました!
(後日、コッチの車で行きました。各1回)
タダ、待ち乗りはいつも軽1BOXだったので
始めに5店舗…
話すらして頂けませんでしたね。
挙句の果てには、上に書いたように
場所を空けろ!(ま〜丁寧に言われましたけど、
他にスペースが無いのにもかかわらず!)
同じ様に
ヤナセにも日産にも軽1BOXで行きましたけど
普通に話して頂きました。
当時は
NSXとかS2000とかすご〜く気になっていたのですけど
車の種類で対応が違うと
後々心配になり断念したってな事がありました!
書込番号:5333962
0点
canondeshowさん こんにちわ
>行ったときの車が良かったのでは?
とのことですが
恥ずかしながら、10年以上落ちの、トヨタカローラレビンAE101です^^;
さらに、峠で走るための仕様だったので
車も見た目ボロボロ傷だらけで、ベッタベタに車高を下げた、明らかにヤンキー仕様です。
車のレベルで扱いが変わるなら、恐らく最低クラスの扱いを受けたでしょう(笑)
てか、日産・トヨタがまさにその対応だったと思います。
(先に書いた、『お前、ホンマに買うのかよ?』状態ですね。)
やはり、僕が日産・トヨタで感じたことを、canondeshowさんは逆にHONDAで感じたのですね。
ちなみに、その車についてはもう売れるつもりは当然なかったので
何かしらお金になりませんか?って聞いたら
HONDAはありとあらゆる手段を探して、最大金額を引っ張り出してくれましたね。
結果は、使用済自動車扱い、つまり廃車にしてしまい、税金関係の還付です。
僕が中古車屋等に売って欲しくないという願望もあったのですが^^;
他の2メーカーは、冗談抜きで鼻で笑われました、、、orz
個人的には、値引き額等も大事かとは思いますが
情や信頼関係を大事にする考えを持ってるので、営業の対応は重視して車は選びましたね。
今後も、今の家から引っ越さない限りは、今のHONDAとお付き合いしたいと思ってるくらいです。
やはり、メーカーに左右されるのではなく、店舗・人によって左右されることが多いんですかね?
ディーラーのレベルって。
書込番号:5334037
0点
しかし、ホンダにしろトヨタにしろ日産にしろ、対応が悪いんだろうねぇ。
私の場合は対抗だったトヨタも日産も悪くなかったよ。
ホンダは家まで来たし、トヨタも1週開けただけで、お伺いの電話
かけてきたし、日産も装備の説明やら値引きやらで頑張ってくれて
いたし、最後に断り入れるのが申し訳なかったくらいです。
ちなみに私感ですが、家が近くじゃないとあまり身が入らないので
はないかと。
点検や修理に出すことを考えて、家の近くの店で買う人が多いと思
われますし。
書込番号:5334092
0点
ホンダにしろ、トヨタにしろ、日産にしろ、結局はディーラーの対応の相違と言うことでしょうね。
対応の悪い客に悪い印象を与えるディーラーは、その内に天罰が下る(倒産する)でしょう。
書込番号:5334714
0点
みなさん、本当にいろいろありがとうございます。
参考&勉強になります!
今は夏季休暇だったり、試乗車が用意できないなどで
なかなか来店できません。
明日、休みなので周ってみよう思います。
カタログ上では申し分のなくて、また欲しい!という気持ちが湧き立ってきました。
でも、以前にも書き込みがあったように、やはり収納ボックスが少ないですね。
あと、運転席にバニティミラーがないんですね。。。
小さなことですが、信号待ちとかでしょっちゅう使ってる私にとってはかなりショックです。
本当はランプも欲しいところなのですが、あまり女性ユーザーがいないのでしょうか?
サンバイザーの交換なんてできないですよね。。。
書込番号:5337964
0点
しらたまんさんの言うように
私の場合は
タマタマって言うか
運が悪かったって言うか…
では
はるっぴーさん
がんばってください♪
他の板でも
女性だとバカにしたり
変な言いがかりを受けたり
しているみたいですけど
売ってもらうんじゃなく
買いに行くんですから
それ相当の説明はもらわないとね♪
わからないから
見るんだし
聞くんですしね♪
安い物じゃないと思いますしね!
買ってやるって言うのも違いますからね。
書込番号:5338095
0点
canondeshowさん、ありがとうございます!
がんばってきますね。
バニティミラーについては自己解決です。
こんなのがあるんですね。
http://store.yahoo.co.jp/mooneyes/aa032.html
フットレストもないようですが、こんなのがありました。
多分、これは買わないと思いますが、参考までに。
http://www.afc-gump.com/HONDA/AIRWAVE/s-1.htm
書込番号:5338128
0点
私は6月にエアウェイブを購入致しました。
その際担当営業マンのだらしなさなどでとても嫌な思いをしました。ここでは長くなるので書くのは今日はやめておきますが…
でも車を気に入ってるのであれば是非この車に乗ってもらいたいので、別のホンダの店に行く事を私もお勧めします。
私は運悪く契約前は良かったけど、契約後色んな不備などで
とんでもない営業マンだったということにきづかされました。
そういう思いをしてもらいたくないので、はるっぴーさんには是非良い営業マンに出会って欲しいなと思います。私も女性ですが
エアウェイブはとても気に入っています!男性ほど多くはありませんが乗っている人は結構居ますし、気に入るんじゃないかとおもいますよ♪ ディーラー周りする際には出来れば誰かと行くか車に詳しい人と行くといいとおもいますよ!頑張って下さいね☆
書込番号:5338393
0点
契約してからフットレストがないのに気付いて「あちゃ〜」と思った一人です。
今乗っているインテグラ(DC5)はアルミフットペダルがついていて、長距離運転なんかにはすごくよかったのですが・・・。
ホンダのディーラーに聞いたところ、他の車種のフットペダル取り付けは不可らいしいです。 でも、市販のは高いし・・・どうしようか悩んでいます。
書込番号:5345009
0点
市販のフロアマットに挟む8000円くらいのはだめですかね?
通販でエアウェイブ用もあったと思います。
書込番号:5345211
0点
>au特攻隊長様へ
レスありがとうございます。 あるにはあるのですが・・・でも他のペダルを無限製のペダルにしているのに、フットレストだけがプラなのは美的問題がちょっと・・・(汗)。
できればアルミになっているフットレストがいいのですが、土台からのセットとなるとないんですよ・・・。 おまけにプラ製に8,000円はちょいだしきれないです(;;)
せっかくお教えいただいたのにわがまま言ってすいません。
書込番号:5345399
0点
今回トヨタからホンダに乗り換える決意をしてホンダのHPより
エアウェイブの見積依頼をしました。
営業より返事が着ました。
ホンダの店に行き、色々車の事を聞きましたが、こちらが聞いている質問に答えられないようです。(車のオープションなどの質問です)
嫁と相談し他の販売店にも行きました。
こちらもスムーズに質問も答えて貰いました。
営業マンの違いは、はっきりと車の勉強不足と判りました。
両方とも同じような値引きでしたが、後者の営業マンの熱心さに夫婦ともども惹かれました。前者の営業マンからは、訳の判らない見積書を提出されています。
エアウェイブの購入を決意し、まず前者の店へ行きました。
店長を紹介されましたが、いきなり言い訳をするわ、これ以上の値引きは(17万の値引き)出来ないと大口を叩いています。私はその場で注意をしようと思いましたが、他に客もいてるしと思い止めました。そうそうとこの店より帰りました。
エアウェイブを諦めようと思いましたが、後者の店へ行き店長を紹介されて購入の決意をしました。店長値引きで6万程出して貰い
即決しました。価格だけではなく店長、営業マンの誠意が気に入りました。
悪い販売店もあればいい販売店もありますね。店長の人柄が出るんでしょうね。
しかし最悪な販売店もありますね。
書込番号:5455172
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > エアウェイブ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2020/02/13 12:17:30 | |
| 2 | 2017/02/13 12:31:18 | |
| 2 | 2016/09/19 17:37:23 | |
| 2 | 2014/03/16 23:12:42 | |
| 2 | 2013/12/14 13:07:57 | |
| 0 | 2013/09/25 11:22:09 | |
| 5 | 2013/01/13 16:53:32 | |
| 0 | 2011/08/28 22:07:23 | |
| 3 | 2011/07/25 19:19:39 | |
| 8 | 2011/05/17 16:00:31 |
エアウェイブの中古車 (20物件)
-
- 支払総額
- 53.0万円
- 車両価格
- 39.5万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 5.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車