『マフラー換えちゃいました』のクチコミ掲示板

インプレッサ スポーツワゴン

<
>
スバル インプレッサ スポーツワゴン 2000年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スバル > インプレッサ スポーツワゴン

『マフラー換えちゃいました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    インプレッサ スポーツワゴン 2000年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    インプレッサ スポーツワゴン(モデル指定なし) 228件 新規書き込み 新規書き込み

「インプレッサ スポーツワゴン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    インプレッサ スポーツワゴンを新規書き込みインプレッサ スポーツワゴンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

マフラー換えちゃいました

2006/11/13 02:27(1年以上前)

自動車 > スバル > インプレッサ スポーツワゴン

スレ主 welfさん
    クチコミ投稿数:176件 インプレッサ スポーツワゴンのオーナーインプレッサ スポーツワゴンの満足度5

この度ひょんな事からSYMS製のマフラーを付ける事になりました。

定番としてはコラゾンやスバル管が挙げられると思いますが…
    で、レポートです。

取り付け後試乗してみたのですが、まず発進が楽になったことに驚きました。
    マフラーを換えるとトルクは下がるものとばかり考えていたのでこれにはビックリです。

音量はアイドリング時や低回転時(2000rpmぐらいまで)に
    多少大きくなったかなぁぐらいです。
    正直思っていたよりも大きな音はしませんでした
    (少し残念ではありますが、マナーを考えると妥当かも)。
    走行距離を重ねると多少音量は増えるでしょうが、それでも知れたもんでしょう。

高回転時までの吹け上がり等は今までと大きな変化は無いように感じます。
    アクセルレスポンスが良くなったかなとは思いますが、
    トルクの上昇と両立できるモノか…これは思い込みが強いのかも知れません。

デザインは出口径が大きくなり純正品よりもキマりますが
    サイレンサーの形状が砲弾型ではなく、さらにサイレンサー後に一度絞りが入ります
    なのでサイドから見るとマフラーカッターを付けただけの様に見えてしまいます
    (車に詳しくない友人から指摘されました…)。

燃費はまだ400キロ程しか走っていないのでこの先分かりませんが
    今までと変わっていないように思います(満タン法で一回だけですが)。

後日、ハイパーレブ誌インプレッサ号でこのマフラーを調べてみると「低、中速のトルクを上げる」と言うような事が書いて有ったので、なるほど納得でした。

総評として純正マフラーのデザイン、音、性能を一回り上げた。そんなマフラーです。

書込番号:5632064

ナイスクチコミ!0

返信する
    スレ主 welfさん
    クチコミ投稿数:176件 インプレッサ スポーツワゴンのオーナーインプレッサ スポーツワゴンの満足度5

2006/12/18 01:57(1年以上前)

追記です。

マフラー交換後やっと同じスタンド、同じ給油機で給油できたので
    燃費報告です。

満タン方で11.7Km/Lでした。
    その前にも何度か燃費を測っていますが、11Km/L台(高回転を多用時は10Km/L台にもなりましたが…)です。

取り敢えずマフラー交換による燃費の悪化はそう無いかなと思います。

書込番号:5773424

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:37件

2006/12/23 20:24(1年以上前)

現在インプレッサの購入を検討中です。
    先日試乗した際に、現在乗っているレガシー(平成6年式のGT)よりも音が貧弱なのがちょっと残念でした。
    マフラーを交換すると多少変わると営業マンに聞き興味を持っていたのですが、交換すると多少燃費が落ちると言われこれも気になるところでした。

正直マフラーのことはよくわからない(車のパーツ全般わからないのですが)のですがwelfさんの発進が楽になったとのことと、燃費に変化がないようなので、交換にまた興味を持ちました。

SYMS製のHPを見たのですが、マフラーとかいっぱいあってよくわかりません。
    交換したマフラーとか値段とか教えていただけませんか?

あとwelfさんのインプレッサの詳細(グレードとかミッションなど)を教えていただけると自分の購入検討にかなり参考になるので助かります。

よろしくお願いします。

書込番号:5794718

ナイスクチコミ!0

スレ主 welfさん

2006/12/24 13:48(1年以上前)

うきうきわくわくさん、こんにちは

私のグレードは
    17年式、1.5i-S、5MT、AWD
    セットOP等詳しい事はあやふやですが
    ディスチャージランプ、リアフォグは付けています。

現在グレード体系が変わってるのであまり参考にはならないかもしれません。
    私はリアディスクブレーキが欲しくてこのグレードにしました。
    (激しく走らないならドラムブレーキの方が効きは良いです)

マフラーですが型番は…
    忘れました…
    と、とにかくシムスに有るマフラーで1.5に合うのは一種類しかありません。
    車誌では間違って中間パイプから交換するモデルの写真が載ってますが
    1.5i用はサイレンサー付近の交換のものです。

価格は定価6万円ぐらいだったと思いますが、量販店で上手く購入出来れば
    もう少し安く手に入るかもしれません。

私はディーラーにて訳ありで工賃混み5万円で付けました。

音量等は上にも書いたようになってますので、何を重視するかにより
    他ブランドのマフラーの方が良いという方も多いと思われます。

以上、御参考までにm(__)m

書込番号:5797798

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:37件

2006/12/24 21:46(1年以上前)

welfさん、こんばんは。
    レスありがとうございます。

17年式1.5i-Sと言うことは、6月のマイナーチェンジ以前の車種ですね。
    現在のモデルの1.5RはSYMSのHPを見ても対応マフラーが無いようなのでwelfさんの詳細をお教えいただければ・・・と思って伺った次第です。
    SYMSに1.5Rに対応するマフラーがあるかと聞いて見るのが一番ですね。

インプレッサに試乗させてもらった際に発進が重く感じたので(ATですが)welfさんの発進が楽になったという一番の印象が、とても魅力的に感じました。
    1.5Rに対応しているものがあって、welfさんの印象を受けたような仕様のマフラーがあればいいのですが・・・・
    音や高速回転までの吹け上がりなどは全く重視しません、どなたかいいマフラーご存知ないでしょうか・・・

書込番号:5799397

ナイスクチコミ!0

スレ主 welfさん

2006/12/25 23:03(1年以上前)

うきうきわくわくさん、こんばんは

今年6月のマイナーでもマフラー形状は変わっていない筈なので
    私が付けているシムスのマフラーは取付れると思います。

1.5用は数が少なく、私も探していたのですが
    シムス以外にはコラゾン、アップガレージぐらいしか揃えてないんじゃないかと…

書込番号:5803629

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スバル > インプレッサ スポーツワゴン」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

スバル

新車価格:116〜264万円

中古車価格:24〜288万円

インプレッサ スポーツワゴンをお気に入り製品に追加する <30

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

インプレッサスポーツワゴンの中古車 (60物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング