『降車時のエンジン再始動について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スズキ > ワゴンRスティングレー

『降車時のエンジン再始動について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ワゴンRスティングレー 2017年モデル 395件 新規書き込み 新規書き込み
ワゴンRスティングレー 2012年モデル 976件 新規書き込み 新規書き込み
ワゴンRスティングレー 2008年モデル 337件 新規書き込み 新規書き込み
ワゴンRスティングレー 2007年モデル 8件 新規書き込み 新規書き込み
ワゴンRスティングレー(モデル指定なし) 5275件 新規書き込み 新規書き込み

「ワゴンRスティングレー」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ワゴンRスティングレーを新規書き込みワゴンRスティングレーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

降車時のエンジン再始動について

2012/11/06 20:45(1年以上前)

自動車 > スズキ > ワゴンRスティングレー

スレ主 →フセさん
クチコミ投稿数:2件

先週末にTが納車されたばかりでウキウキで乗ってますが、
ひとつ気になったので教えてください。

目的地に着いて降りる時なのですが、
アイドリングストップにより速度が0になった時にはエンジンが既に止まっているのですが、シフトをPに入れると再始動してしまいそれからイグニッションを切ってエンジンを止めるというカッコ悪い折り方になっています。

ミライースを試乗した時はPに入れても再始動しなかったのですが、
スズキ特有なんでしょうか?

アイドリングストップ時に再始動させずにイグニッションを切る方法がありましたら教えてください。

書込番号:15304158

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:465件Goodアンサー獲得:21件

2012/11/11 23:52(1年以上前)

→フセさんへ

レスが付きませんので「納車前」の私の意見を・・・・・(笑)
私も兄の車(スティングレーX)でアイドルストップが綺麗に決まり(最初は難しい・・・)、パーキング入れてエンジン勝手に再起動で「なにこれ?」と最初は思いました。

結論を先に言うと「再始動させずにイグニッションを切る方法」はありません。
アイドリングストップ状態でパーキングギアを入れると絶対にエンジンが掛かります。

疑問に感じていた私も『エンジンが掛からないと不都合な場面』を考えて納得しました。
ご存知のとうりエンジン始動は「パーキング」+「ブレーキ踏んでる」+「スタートボタン」です。
ダブルの安全策と「エンジンを掛けるぞ!」と言う強い意思が明確で非常に安全です。
アイドルストップからのエンジン始動は例外的にドライブモードの状態で「ブレーキ解除」です。
確かに「アイドルストップ」からの「パーキング」でエンジンが掛からなければ、そのまま車を降りれます。(→フセさんもこれを希望)
ただ、全員が→フセさんのように車を降りてくれるか?というと一寸疑問です。
<例えば、長い渋滞のケース>
アイドルストップで車が停止(いつまでも動かない)、一部の人は「パーキングに入れて少し休もう」と考えます。この状態でパーキングに入れてエンジンが掛からなければ一寸まずいのではないでしょうか?
前の車が動いて、再びドライブに入れたら・・・・・当然、車は動きませんよね。(エンジン止まってるし・・・・・)
逆に「止めた覚えが無いのにエンジン止まってる!!なんで?」が怖い。
アイドルストップは車が「自動的にエンジン掛けてくれるから成立している」エコ技術です。
仮に「間違えてパーキングに入れる人」も想定するとパーキングに入れてエンジン掛かるのは避けられないのでは。 (保険的な意味でも)
車は「駐車前提の停止」か「一時的な停止」の判断はできません。
一度エンジンを掛けて『意思を確かめる』(駐車するの?発進するの?)はある意味妥当な動きのような気がします。

止まっているエンジンを動かすのはドライバー、逆に動いているエンジンを止めるのもドライバー
いずれも『明確な意思において』がスズキの思想なんでしょうね。
簡単に言うと「アイドルストップで勝手に止まったエンジン」と「ドライバーが止めたはエンジン」は違うと言う事では?
この車は最初にドライバーが「エンジンスタートボタン」、途中はどうであれ、最後はドライバーが「エンジンストップボタン」(スタートもストップも同じボタンですが・・・)が基本。
シリンダーに鍵を挿してエンジン始動、エンジン止めて鍵を抜くという普通の行為と同じです。

長文すみません。

書込番号:15328439

Goodアンサーナイスクチコミ!7

スレ主 →フセさん
クチコミ投稿数:2件

2012/11/13 20:41(1年以上前)

ご丁寧にありがとうございます。

スズキの考え方の見える部分ですね、理解できて良かったです。

書込番号:15336027

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22件

2012/11/15 22:43(1年以上前)

>アイドリングストップ時に再始動させずにイグニッションを切る方法がありましたら教えてください。

解決済みなので、聞き流してください^^

自分は「目的地に着いて降りる時」にアイドリングストップにならないので、なんで?と思い返してみたところ・・・停車前にギアをNに入れる等して、アイドリングストップ状態を自分でも気付かないうちに解除していることに気がつきました。
ということは発想の転換で、アイドリングストップ状態を解除してしまえば良いのだと思います。
アイドリングストップ状態を解除する条件は色々あるので(シートベルトバックルを外す〜が一番簡単ですが・・・自己責任で)、ご自身に合った方法を探してみてはいかがでしょうか。

書込番号:15345584

ナイスクチコミ!0

2012/11/18 00:46(1年以上前)

yooooooooooさんへ

聞き流せないので返信します(笑)
大前提の「アイドルストップでパーキングに入れるとエンジンが掛かる」は厳密には間違いでした。

本日スティングレーTがようやく納車されました。
例のアイドリングストップの状態で『パーキング』に入れると『エンジン再起動』を経験したのですが・・
これ、実はその前の『リバース』でエンジンが掛かるんですね・・・・ギアをゆっくり動かすと判ります。
『リバース』ではアイドリングストップはしない仕様(止まっているエンジンも再起動)ですね。
下からドライブ→リバース→パーキングの配置なので必ず『リバース』は通過します。
タイムラグ若干があるので『パーキング』でエンジンが掛かったように思ってました。
ドライブ→リバースで止めて少しすると『エンジン再起動』を確認しました。

結果的に『パーキング』の状態は100%エンジンが掛かっているのですが・・・・・

書込番号:15355275

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22件

2012/11/22 10:58(1年以上前)

>国民恐妻さん

世紀の大発見ですね^^
ということは、D→N→エンジンを切って→Pに戻すのを忘れずに→降車。が一番スマートそうですね。

書込番号:15374151

ナイスクチコミ!0

2012/11/22 22:39(1年以上前)

yoooooooooooさんへ

>世紀の大発見ですね^^
>ということは、D→N→エンジンを切って→Pに戻すのを忘れずに→降車。が一番スマートそうですね。

それは駄目です、切れてる(この場合アイドルストップしている)エンジンは切れません。(日本語的に変ですが・・・・・・)
ボジションは下から「D」→「N」→「R」→「P」ですので、「P」に行く手前に「R」があるのでこの場合エンジンが掛かります。
逆に「P」でエンジン掛けない状況でギアをRに入れてもエンジンは掛かりません。
この車はパーキングの前に『門番』(リバースでエンジンが掛かる)があるので最終的に『掛けたエンジン』は必ず『自分で切る』仕様のようです。

一番スマート(納得できる)は前進駐車の場合はアイドルストップさせない。(本末転倒ですが・・)
掛かって入れば切るのは抵抗がないですよね(精神的に楽?)
駐車は必ずバックでする(バックではアイドルストップしないから)です。

日本の場合駐車は大体バックでしますので「前進からの駐車」はあまりないはずです。
私は車を取り受け取り最初の駐車がセルフの給油(アイドルストップ名人なのでエンジン停止)で、パーキングに入れる直前に「もしや?」と思い試しました。(Rポジションで一呼吸停めてエンジンが掛かり吃驚しました)

人の車(兄のスティングレー)100km近く乗っても気づかなかったのに・・・・

もしバックでエンジンが掛からないとすると(アイドルストップの)前進からバックへの動作はアクセル踏んでからエンジン再起動?
それはそれで怖いのですが・・・・

前進時のアイドルストップ失敗→エンジン再起動も(押し出され感で)若干緊張しますので・・・・

アイドルストップで止まってるエンジンが「Rポジション」で再起動、他のメーカーはどうなんでしょうか?

書込番号:15376872

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ワゴンRスティングレー
スズキ

ワゴンRスティングレー

新車価格:176〜188万円

中古車価格:12〜193万円

ワゴンRスティングレーをお気に入り製品に追加する <340

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ワゴンRスティングレーの中古車 (全4モデル/1,769物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング