『スマートは外車です、購入前にはよ〜く検討しましょう!』のクチコミ掲示板

フォーツー クーペ

<
>
スマート フォーツー クーペ 2015年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スマート > フォーツー クーペ

『スマートは外車です、購入前にはよ〜く検討しましょう!』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    フォーツー クーペ 2015年モデル 27件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2007年モデル 5件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ 2001年モデル 1件 新規書き込み 新規書き込み
    フォーツー クーペ(モデル指定なし) 396件 新規書き込み 新規書き込み

「フォーツー クーペ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    フォーツー クーペを新規書き込みフォーツー クーペをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ22

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車 > スマート > フォーツー クーペ

スレ主 SHUMASSAさん
    クチコミ投稿数:5件

スマート・クーペ2001年式を手放しました。

このご時世、昔みたいに外車のトラブルには出くわさないだろうと、去年の秋に中古で購入しましたが、最初の半年はトラブルフリーで快調でしたが、春頃からミッションインジケーターに突然「三」が表示されて、走行出来なくなります。

ニュートラル状態に近く加速しないだけなので追突の危険はありませんが、毎日幹線道を走るのにはミラーとインジケーターを常に意識しながらの運転は疲れます。

(´・ω・)y-~~~さんのかかれていたATの症状も当然ありました。

修理代もバカにならず、ディーラーも首を傾げる原因不明の症状に「やはり外車なんだな〜」と再確認しました。

仕事でお会いした前スマート・クーペ・オーナーで現在スマート・フォーフォー・オーナーの方はミッションの話題で「あれは(クーペ)・・・ひどかったな〜フォーフォーも乗りにくいけどあれ(クーペ)よりは・・・ぶつけられて廃車にしたよ。」とおっしゃってました。

納車時にお祓いをしたので、フォーフォー・オーナーーさんのように追突などの事故に遭わなかったのが不幸中の幸いでした。

知人と身内にも外車を所有している者も数人いますが、トラブルフリーでいられるのはそれ相応の値段の車です。

相場の価格をスペック的に比較すると安く感じるかもしれませんが、購入後にかかるメンテナンス料や修理代を考えると軽やコンパクトカーの比にならない出費を覚悟する必要があります。

外車の中でも特殊な車です。

快調に走ればこれほど楽しい車はないでしょう!
    内装や作りの良さは同価格帯の日本車では得られないクオリティがあります。

スマートは外車です、購入前にはよ〜く検討しましょう!

書込番号:5387464

ナイスクチコミ!5

返信する
    きこりさん
    クチコミ投稿数:27816件Goodアンサー獲得:648件

2006/09/18 01:49(1年以上前)

スマートは三菱製じゃなかったでしたっけ?
    値段は何から何まで国内向け国産より高いでしょうけど。

書込番号:5452147

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/10/14 22:21(1年以上前)

>値段は何から何まで国内向け国産より高いでしょうけど。

車体価格は国産ターボ軽の高いものより30万円程度安いですし,メンテナンス費用も別に高くないですけど?何か根拠があってのコメントでしょうか?

メンテ費用に関してはパーツ等は国産車と大差ないですが,工場によって作業費用が高いところがあります。従って,国産車より消耗品の交換は幾らか高いですが,国産費用の工場間の格差程度です。国産車専門の修理工場の「高い工場よりは安いし,安い工場よりは高い」というのが正解でしょう。

大掛かりな修理の場合,国産の軽クラスでエンジンを下ろしてクランクケースまで割って直すような大掛かりな修理をする人はあまりないと思うので,その際どの位掛かるのか知る人はあまりいないでしょう。なのに「単なるイメージ」でスマートの修理は高いと思い込んでいる人がいるというのが事実でしょうね。

>スマートは三菱製じゃなかったでしたっけ?

非常に初歩的な話ですが,勿論スマートは三菱製ではありません。ベンツ供給のエンジンに,スウォッチ(時計屋さん)がデザインしたボディをクライスラーが製造し,主にフランスの工場で組み上げたドイツ車ですので100%輸入車です。一切三菱は関わっていないですねぇ。

欧州で発売後3〜4年ほどしてから,クライスラーと提携していた三菱でも委託(?)販売をしただけの関係です。だから売る気がなく,元々売れない2シーターが更にうれず,三菱という国産メーカーの「軽(=やすっぽい車)」イメージというマイナスイメージが膨らんだだけの三菱効果でしたね。

当時から,1県に1〜2店しかない三菱ディーラのみで修理出来ただけで,一般の三菱ディーラーでは修理は出来ませんでした。現在ではメルセデスベンツ,ヤナセ,スマート専門店,輸入車なんでもこいの修理屋での修理になると思います。
    故障原因を判定出来ないのは三菱系など経験とやる気のないディーラーでの話しでしょうね。

ついでに,ディーゼル推進の欧州では,ディーゼルのスマートも人気あるようですね。どんなものか乗ってみたいもんです。

このBBSは登録制になってから有益な情報が殆ど入らなくなりましたね。スマートに関しては経験者のコメントでないものは手放しで信用しない方が賢明です。最近は有益なスマートサイトは殆ど閉鎖されていますが,他のサイトを探らないと確実な情報は入手出来ないでしょう。

書込番号:5537661

ナイスクチコミ!17

クチコミ一覧を見る

「スマート > フォーツー クーペ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

フォーツー クーペ
    スマート

フォーツー クーペ

新車価格:199〜409万円

中古車価格:27〜259万円

フォーツー クーペをお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォーツークーペの中古車 (全4モデル/193物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング