『純正ECU+純正マフラー比較(EU vs MA)』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZX-12R」のクチコミ掲示板に
ZX-12Rを新規書き込みZX-12Rをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

バイク(本体) > カワサキ > ZX-12R

クチコミ投稿数:589件

これから12Rの購入を検討されている方に関心がある方もいらっしゃるかも知れませんのでプチメモとして残しておきます。

今年1月に中古で(2000EU)購入して以来、EU(ヨーロッパ)仕様の純正ECU+純正マフラーで乗っていましたが、先週MA(マレーシア)仕様の純正ECU+純正マフラーに交換して、街乗りで比較しました。

まずECUインストレーションですが、見た目に変化はなく、カプラーも互換性があり、そのままポン付けが可能です。
マフラーの大きな違いはMAにはEUにある触媒が無いので、この環境時代のご時世に抵抗を感じながらもお試しならと強行させて頂きました。
法的には問題なさそうですのでしばらくの間はご勘弁下さい。

乗り味ですがEU仕様の時は低回転のギクシャク感が強く、アクセリングに神経質になる場面も多々ありましたが、MAの方はそれが若干緩和された味付けになっており、低回転が使いやすく感じました。
1月まではZZR1100Cに乗っておりましたが、低回転のフィールがややそれに近づいており、自然な感じになりました。
ZZR1100Cがアナログなら12RのEUは完全にデジタルでMAはややアナログの味が混入している感じです。

燃費ですがMAの方は低回転での燃料噴射も少なくなっているためなのか、反応が緩慢(EUほど敏感ではない)な味付けのためか街乗り比較で10%程度の向上がみられます。

結論ですが好みとしては乗り味、燃費的にMAの方で、これなら不満なく付き合っていけそうです。
ただ、EUでは感じなかった排ガスの臭いを感じるので、やはり環境への影響が気になります。

肝心の中高回転は街乗りでは使えませんので、高速に乗る機会にでもレポートします。
また、ECUの味付けを変更するため今後パワーコマンダーを付ける予定です。
排気系が純正では意味がないというご意見も聞こえてきそうですが、いろいろと試してみる予定です。

書込番号:14357019

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

この製品の価格帯を見る

ZX-12R
カワサキ

ZX-12R

新車価格帯:

ZX-12Rをお気に入り製品に追加する <16

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング