新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ
6月からMF10ZのAP乗ってます。旧S.Wing、S.Wave TypeM、T-Max、Majestyを試乗して新S.Wingはチラ見のみ。顔がキライと敬遠していたMF10は試乗せずに決めました。顔はキライだけどホンダ好きだし、ということで。
他車はそれぞれ同じような細かい好みの問題で選択から外していきました。
以前はデカくて邪魔なビッグスクーター否定派で、単車は「1灯あるいはタテ並びの2灯」意外には乗らないと心に決めていたのですが、否定するなら、乗ってからどこが悪いのかを思うべきだろうと。しかし、今は恥ずかしながら、FM聴きながら乗るのが最高に楽しいし、そんなに邪魔くさくないじゃんと、いわゆるバカスクオヤジになってしまいました。
現時点で250ccでは世界最高の技術と開発費をかけ、製造ラインを整備して作られただろうスクーターだと感じます。(実情は知りませんが、乗っていてお尻から伝わってくる感覚とでも言いましょうか)
最後まで迷いましたがリアサスと収納スペースの使いやすさ、シートの作りはS.WaveTypeMがベストでしたけど…。
フォルツァのムック本を読んでいたら開発スタッフの話にちょっと感動して中嶋みゆきのあの曲が頭の中に聞こえてきました。そして最初はキライだった涙目のフロントフェイスがちょっとカワイイかも…と初めて愛着を感じました。
これまで10台以上いろいろなバイクに乗ってきましたが初めてサービスマニュアルといものを取り寄せて斜め読みしてみましたが、これにも驚きとこのマニュアルを作ったスタッフの人たちにも尊敬の念を抱きました。初めて買ったスクーターはスペイシー50でしたが、あれから25年、排気量は違ってもこれほど進化したのかと。正直な感想は「やっぱホンダ、すげー(しばらく口が開いたまま)」でした。
これまで軽くて速いのがエライと思っていましたが、S.Waveの試乗の時に高速に乗ってから考えが変わりました。
「重い方が安定しているし、横風に吹かれても流されにくい」と。
もう目を三角にして飛ばす年齢でもないし普段はゆったり走れて、いざという時そこそこ気持ちのよい加速が得られる
このビッグスクーターという乗り物もなかなか良いものです。
ロングスクリーンを着けたかったのですがオプションのものも、Giviのものも、自分の好みではなかったので中古のグランドマジェスティ用をV字に切断してノーマルの下に取り付けて2枚仕立てにしました。透明なので離れて見るとノーマルに見えます。取りあえず着けましたがハンドルに干渉するので、Uターンしようとしてコケそうになりました。高速を走ってみましたが巻き込みも少なく快適でした。
でも、オーディオパッケージはS.Waveのリミテッドのようにロングをセレクト出来るようにして欲しいですね。
高速時はロングのほうが音が聴き取りやすいと思いました。
たぶんスクーターを買うのはこれで最後かなと感じています。壊れても、壊してしまっても直しながら乗るつもりです。
爺さんのお下がりのパッソルから始まって、スペーシー50に未来を夢見たものの、あまりの遅さと頼り無さに失望し単車の免許を取得してパリンパリンのチャンバー付きRZからバイクにも分岐しましたが、やはりスペーシーがもっとこうなれば、この位パワーがあればと、あの時感じていた「足りなかったモノ」がすべて、25年を経てこのフォルツァで満たされたと感じたからです。あとは工夫して乗りこなすことと、事故らずに乗り続け、この先どうバイクやクルマ社会が変化していくのかをこのフォルツァのシートから眺めたいと思います。
10年後は電動バイクや電動スクーターがあるいは水素エンジンが主流になっているのでしょうか?
25年もたったらエアバイクの時代は来るのでしょうか?
とりとめなく書いてしまいましたが、同じ理由で躊躇されている方の参考になりますでしょうか…。
書込番号:9743602
2点
hisuzukiさん こんばんは。
いい意味で「不良じいちゃん」ですね。尊敬します。
私もhisuzukiさんくらいの歳になっても、バイクは降りられないだろうな・・・
GIVIのロングスクリーンは、高さがありすぎで、乱反射があり見にくいです。
でも、高速でもノイズが聞こえず、とても静かですよ〜。
書込番号:9746923
0点
ayahito01さん、こんばんは。
不良じいちゃん(笑)です。ちなみに私の爺ちゃんは70歳を過ぎても北海道から故郷の岩手までパッソルで往復してくるような人でした。バイク好きなわけではなく単に無謀なだけですね。
Giviは迷ったのですが、車体を購入して間もないので取りあえずオリジナルデザインを堪能しつつ、徐々にいじって行くつもりでしたので、最終的は私もGiviをつけるかもしれませんです。
やはり乱反射しますか、角度の問題でしょうかね。もうすこし垂直気味にして上部を少しカットすると良いかもしれませんね。あとはハンドルやハンドルポストを黒くするとかでしょうが、いずれも面倒ですね。
私の場合も乱反射が気になったので、1cmのカラーを作って角度をつけてみました。高さは鼻の下ぐらいなのでスクリーン越しに前方を見るのではないのですが。
デザイン的にはノーマルでもいいのですが、都内通勤では排気ガスをもろに浴びて顔や首、特にシャツの襟が汚れるのがイヤですね。
コメントありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9747935
0点
hisuzukiさん
はじめまして。
投稿を読ませて頂き、失礼ながらオートバイに対する見識の深さ
愛情の深さがうかがい知れ
スクーター乗りにもこんな方がいらっしゃるのだと感激いたしました。
私もバイクに乗り始めて間もなく20年が経ちますが
初めてバイクに乗って夢中になってた頃や、峠で無茶をやってた頃、
限定解除を夢見てトレーニングに励んだ日々、
テントを積んで日本中駆けずり回った思い出(←これは今でもですがw)
もちろん幾度か経験した事故のことを振り返り
バイクが私に与えてくれた喜びや教訓、人とのつながりなど
私の人生や人格形成への深い影響について考えてしまいました。
こんな私は、前々からビックスクーターには興味を持ちつつも
アレは「バイクを知らない子供の乗り物」と決め付けてきた節がありまして
長年購入を躊躇しておりました。
しかし昨日hisuzukiさんの投稿を読ませて頂き、
あっさりと長年の誤解が解けてしまいましたw。
そして本日hisuzukiさんと同じMF10Z-APの購入に至ったわけです。
全く自分でも信じられません。
7月4日からは私のバイク生活に新しく
FORZAが合流してくれることになりました。
はじめてのバイクのように今から浮き足立ってますw。
APにしたのは以前所有していたHD-FLTRで
音楽とツーリングのコラボがいかに楽しいかを知っていたからです。
どうかこれから何かの折に触れてご相談に乗っていただければと思います。
長文失礼しました。
ところで私が察するにhisuzukiさんはまだまだ「じいちゃん」という
お歳ではないですよねw。
書込番号:9771959
0点
MONSOさん、はじめまして。
おっしゃる通り実はじいちゃんと呼ばれるのはあと何年か先のことになるでしょう。
ま、見た目はじいちゃんみたいなもんですが…。
単車は好きですが見識は深くありませんし、ツーリングに関してはMONSOさんは100倍も先輩ですね。
まずは、納車おめでとうございます。そして背中を押してしまったようでうれしいのと同時にやや後悔ではなく気恥ずかしさと責任のようなものを感じ恐縮です。
ハーレーですか。私も所有はしませんでしたが、友人のものを何台かよく試乗させてもらいました。
私のもう1台のBMWのボクサーツイン(今は冬眠中ですが)とは違って、図太いトルクで走る感じが良いですよね。
シルバーウイングに試乗したときは、並列2気筒なのにまるでBMWの水平対向2気筒とそっくりな鼓動を股下に感じ
「スクーターだけどエンジンの存在感があっていいな」とかなり気持ちが傾いたのですが、フォルツァの振動を打ち消した静かなエンジンも「コレはコレでよく出来ている」と納得しました。
ちなみに私は限定解除には10回挑戦。やっと合格したときは人生最大の喜びを感じました。
ハーレーの友人は練習所に通わずに受けるということで、いろいろアドバイスをしてあげました。
初挑戦の前日「ま、最初は落とされるから気楽にね」と言っていたら、次の日なんと一発合格。
先輩としての立場が逆転して、恥ずかったです。
ツーリングで独り夜の国道をひたすら走ったりする時、音楽やDJの声がどんなにありがたいことでしょう。
RZ250に乗っていた頃、帰省した北海道からの帰り、小雨の中、八戸から東京まで夜の国道を走って朝までに会社に到着しなくてはならず、その心細さを助けてくれたのは、ディオンヌ・ワーウィックの「ハートブレイカー」という曲でした。当時ウォークマンに録音機能とスピーカーがついたマイナーなタイプのものを持っていて、タンクバックに載せてカセットで何度も聴きながら走りました。ほとんどまともには聴こえていなかったけど、それでもよかったんです。
ご存知の曲かもしれませんが、当時の映像がYouTubeにありましたので懐メロ気分で聴いてみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=eck8Lu7PuUA&feature=related
単車乗りには世知辛い世の中になってしまいましたが、お互いにうるさいバカスクと指をさされないよう音量に注意して、音楽とともに安全運転に徹して、最期の時が来るまで走り切ってやりましょう。
書込番号:9779502
0点
hisuzukiさん
おはようございます。
>限定解除が人生最大の喜び。
よーく分りますw。私もです。
免許制度改正以前はそれだけで尊敬の眼差しを受けたものですね。
それだけに自然と大型乗りとして自覚と責任を感じた気がします。
FORZA納車ですが今週の土曜日になります。
とても楽しみなんですが
購入の件、妻に告白?wしたら
「私も乗れそうだから免許取る」なんて想定外の反応。。
新たな心配がついてきてしまいましたw。
ご実家は北海道とは羨ましいです!
私の故郷は関西ですが(現在東京在住)11年間夏は北海道で過ごしており
今年も計画中です。
今ではお盆に実家に帰る感覚になってます。
。。。キャンプ場ですけどねw。
北海道はFORZAではなく、
同じく私も所有するボクサーツインの予定です。
画像のリンクありがとうございます。
残念ながら知らない曲でしたが、当時若く孤独なライダーの心の支えになったんだと
想像して聞かせてもらいました。
大切な思い出の曲ですね。
RZ250のくだり
いいお話ですね!
今すぐ旅に出たくなりました。
。。。しかし、残念ながらこれから出勤ですw。
書込番号:9779999
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > フォルツァ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/12/16 8:31:43 | |
| 2 | 2025/03/05 23:39:40 | |
| 3 | 2025/04/07 10:53:23 | |
| 3 | 2024/11/08 16:56:14 | |
| 3 | 2024/08/06 18:03:22 | |
| 3 | 2024/03/28 20:33:38 | |
| 3 | 2025/01/17 7:29:24 | |
| 4 | 2025/01/06 4:47:11 | |
| 0 | 2023/10/09 1:44:14 | |
| 3 | 2023/10/16 20:56:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)