> > > > スーパーカブ 90
クチコミ掲示板 > バイク > バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 90

『側方距離不保持、速度超過の白バイに抜かれた』 のクチコミ掲示板

RSS

「スーパーカブ 90」のクチコミ掲示板に
スーパーカブ 90を新規書き込みスーパーカブ 90をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

標準

バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 90

クチコミ投稿数:31件

10月10日、片側2車線の国道の交差点を過ぎて100m程、脇道との合流点で白バイが待機。
左車線の真ん中をこの区間の制限速度50Km/hで走行して白バイの前を通過したが、
しばらく後、バックミラーで白バイを捕捉。
何も違反しとらんのでそのまま走行していたが、
右車線の車両と私の間を白バイが擦り抜けて行った。
速度超過の上、側方距離は50cm程度ではなかったかと思う。
私は、カブで数万Km走行する間に鍛えられ、四輪車でもミラー越しに後を見る力が向上しました。
カブに限った話ではなく、二輪車は軽く見られ捕まり易いと思いますが、
法規をわきまえた上で(常時遵守するということではない)、
状況に応じた運転をしていれば、むしろ警察官に説教したくなる。そんな自動二輪車です。

書込番号:8487768

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:4912件Goodアンサー獲得:153件

2008/10/14 14:44(1年以上前)

時々TVなどの特集で交通事故を防止するため、暴走車は許さん!的な番組が放映されると
ヒーローの様に描かれていても実態は、首を捻りたくなる警官も実在しますね。
先日、高速道路を走行中に悪徳警官?に遭遇しました。
わたくしは高速道路を80km/h程度でのんびりと流れる走行車線に乗って流していました。
すると後方より追越車線をグレーのセドリックが走って来てわたくしの数台前に入りました。
すると走行速度が少し下がって70km/hくらいになりました(前に入ったセドリックのせいです)
流石にかったるいとは思いましたが、暫く後に続いていると後方から追い越し車線を来る車が
どれもセドリックを抜かず、少し併走したと思うと強引に走行車線へ入って来ます。
いつの間にかスムーズに流れていた走行車線、追越車線とも僅かな車間に多数の車がひしめく
危険な団子状態になっていました。
そうするうちに遂にセドリックの屋根に赤いマークが出現、前へ出れず走行車線にも入れないで
併走を続けたファミリーカーが生贄となりました。そう! セドリックの乗員二名はヘルメットを
被っていたのです。
道交法では追越車線を走り続ける(2km以上)と違反となっていますので御用となった訳です。
また、停車させた場所は路肩の満足に無い区間だったので後続の車は全て減速、徐行して
追越車線へ合流する羽目に・・・無用の渋滞をつくり、危険極まりない行為と思わざるを得ない。

長々と書いてしまいましたが、こんな悪徳警官(交機)もいるのです。

書込番号:8499374

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:31件

2008/10/15 00:12(1年以上前)

車間距離とは言っても、側方は、「側方間隔」というのが普通のようですね。
しかし、交通安全週間過ぎても警察官を多く見かけます、私の地元では。
売り上げ未達で挽回に必死なのかな。
C90のクチコミの趣旨からは外れてしまいましたが、
「追越車線を走り続ける(2km以上)」の事例のご紹介有難う御座います。
C90に話を戻すと、深夜に田舎で、赤点滅の信号無視とテールランプ切れの整備不良の
青切符2枚渡されたことがあります。当然、ランプ切れには気付いていませんでした。
乱暴な口はききませんでしたが、
「欲張りやがって、ならこちらも出来る範囲で抵抗したる。」と内心思い、それなりの対応をしました。
調書のようなのを警察官が、「私は」と代書し始めるから、私はそんなこと思ってないし、そういう表現もしない、自分で書くと言うと駄目だ、なら、こう書き換えてくれと、私が指示して書かせたりもしました。
(この間、私と同じような運転で、赤点滅の停止線を越えて徐行程度で停止しない4輪車が
何台も通過して行きました)
後日、道交法を調べ、尾灯の故障等、整備不良でも警察官が手続きしてくれれば、自宅等までの走行が許可されると知ったが、あの警察官2人組は、何も言わなかったな。田舎で、家まで距離あったのに。警察官が知らなかった可能性も高いと思いますが。4輪車はランプ切れた整備不良車が結構走ってますからね。
この青切符の後、テール/ストップランプは、マツシマのLEDに換装しました。

書込番号:8502130

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

この製品の価格帯を見る

スーパーカブ 90
ホンダ

スーパーカブ 90

新車価格帯:

スーパーカブ 90をお気に入り製品に追加する <73

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング