スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > Ascend Mate7 SIMフリー
類似の投稿も有るようですが、内容が違いましたので
新規にこちらにて失礼致します。宜しければご教授下さいませ。
先日こちらを入手しました。Xperia Z3からの乗り換えです。
以前のAndroidでも個人的にiPhoneより便利だと思っていた通知ランプに関しまして
上部右の通知LEDですが通知ランプで宜しいでしょうか?
こちらの動きがどうも不便です。通知はしています。
他機種では、例えばGmailとLINEが届くと交互に点滅していました。
それがこちらではどちらかだけになってしまいます。
また充電時には点灯したままとなり、点滅通知はしませんでした。
これはこの機種の仕様でしょうか?
Light Manager(アプリ)で管理しても一部だけしか対応せず。
Root化して設定する必要 またはそもそもこの機種は無理
ということになりますでしょうか?
個人的にAndroidの利点だと思っていて重要な機能ですので
お手数ですがご存じの方はご享受下さいませ。
ちなみに充電が遅いですが、Quich Charge 2.0のアダプタにて
かなり改善致しました。既出かと思いますが報告させて頂きます。
宜しくお願い致します。
書込番号:19042506
1点
解決策で無くて恐縮ですが、
本機の通知ランプは小さく、光っていても目立たないため、「No Led」というアプリで対処しています。
(そもそも通知ランプの設定がよく分からない…)
このアプリは、
通知させたいアプリの受信が来ると、ディスプレイに対象のアイコンを表示させることが出来ます。
アプリ自体のアイコンを表示させることが出来るので見やすく、私にとっては非常に便利です。
アプリによっては、受信回数の表示できます。
表示の解除は、電源ボタンやダブルタップでの解除ができますので、煩わしさは無いように思いますよ。
ただ、
長時間表示させておくと、電池の消耗が多いので、輝度は最小の「1」に設定しています。
また夜間等は、停止・再開時間の設定も出来ます。
(夜間は充電しっぱなしなので設定していませんが)
書込番号:19042588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>南くんの恋人さん
早速のご返信有難うございます!
やはり仕様なのでしょうか・・・
アプリのご紹介有難うございます。
Light ManagerもScreenモードにすると、似たような状態になりますが
ご紹介のアプリも試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:19042606
0点
この機種は使用していないので、直接の答えにはなりませんので、通知アプリについて書きますね。
ダウンロード数の多いlight flow やlight manager よりも人気無いled blinker を私は使っています。ほぼすべての通知アプリを試してみた結果、これを使用することにしました、別機種(シャープ)でですが。先の2つはroot 権限が無いとline 等への対応は無理でしたが、ledblinker は権限無しでほぼすべてへの通知設定が可能です。ただ、作成者に要求を送れば、対応させてバージョンアップを徐々に行って来ているようなので、もしかしたら既にline も対応済みになっているかも知れませんけど。先の2つは対応させるためにroot 権限が必要なものはグレイアウトして選べません。その点ではledblinker がrootなしでほぼすべてのアプリに対して設定できるので優れているように思います。また、私の機種では点滅間隔が5秒に1度くらいで気付きにくかったのが、ledblinker で1秒間隔にまで変更できました。
ただし、いずれのアプリもインストール時の要求してくる権限数が多いです。アドレス帳やGoogle アカウントへのアクセス権まで要求されます。Q&A によれば、これはアドレス毎、アカウント毎に光る色を変えたい人が多いからだと私は諦めて許可しました。
通知アプリは色々あるようですが、noLEDやiLEDはどんなもんでしょう。これらはバックライト不要で素子自体が光るGalaxy等、有機EL機種専用のような気がします。専用と言い切るのは間違いか。もちろん液晶機種においてでも画面に通知アイコンは表示されますが、小さな通知アイコンを表示するためだけに、その間はバックライト全体が点きっぱなしになります。通知アイコン表示されている時に暗いところで見ると、画面全体が光っているのがわかると思います。通知に気付かずにいるとバッテリーの消耗が酷いですよ。
書込番号:19042809
3点
>at_rainforestさん
詳しいコメント有難う御座います!
led blinkerは私も昨日入れてみたのですが、この機種では上手く動作せずでした。
またジックリ試してみたいと思います。
私はアカウント毎に色も替えたい派ですので、これも私としては良い機能ですが
皆さんの要望は色々ですね。
私がiPhoneより一番良いと思っているのが、この通知でしたので。
液晶に表示されるタイプのものは、仰るように電池消費が気になりますので
バッテリー消費の様子も見ながら、色々と試してみたいと思います。
多少の減りであれば良いかなと思いますが、これも検証してみます。
有難う御座いました!
書込番号:19043259
1点
メーカーサポートにも電話してみました。
単発で色を変える事はソフトで出来るかもしれないが
複数同時に色を切り替えて表示 ということは不可能とのことでした。
また、充電時に併せて表示することも不可能とのことでした。
ソフト側、Rootedなどでなんとかなればとは思っていますが
仕様的に難しいのかなと思い始めております。。
コスパ的に気に入っておりましたが、個人的には大きな落とし穴がありました。
他機種への変更も含めて、検討していきたいと思います。
書込番号:19043263
1点
ここ数日、カカクコムがチェックできなかったので、スレ主さんの書き込みをいま読みました。そうでしたか、led blinkerは作動しないのですね、残念。
通知アプリで私の知っている範囲はこれくらいですねぇ。何か方法が見つかれば良いのですが。
書込番号:19054816
0点
コメントありがとうございます
Led Brinkerは有料版を購入してみました。
充電時の通知と、交互通知はやはりダメでしたが
他のアプリよりは良さそうなので、現在メインで使っています。
ご紹介有難う御座いました。
とりあえずこの状態で妥協して使ってみたいと思います。
書込番号:19059065
2点
led blinker購入されたのですね。私もいろいろ試した通知アプリでやっと希望のものが見つかったので、お礼の意味で購入しています。
ところで、交互点滅を試してみました。現在、上記のシャープでなくパナスマホにsimを入れており、ちょうど充電中のため良い機会と試しました。充電時は赤色が常時点灯しているのですが、赤色を指定しているアプリが充電中に受信すると赤色点滅(指定の一秒間隔)に変わり、黄色をしているアプリを単独で受信させると赤色黄色(充電・アプリ)の交互点滅、別の青色を指定しているアプリを更に受信させてみると赤色黄色青色(充電・アプリ1・アプリ2)の交互点滅になりました。今は充電中なので、アプリ同士だけの点滅は試せてませんが、恐らく黄色青色点滅になるのではないかと思います。
本体製造メーカーがスレ主さんと違うため、恐らく通知ランプの仕様が異なり、スレ主さんの端末ではうまく働かなかったのでしょうか。確かに私も富士通タブレットでは指定色点滅はするものの、指定した間隔でled blinkerは作動しませんでしたしね。パナのほうが使い勝手が良いため、最近はずっとパナソニック一辺倒ですが、シャープ機種にsimを入れ替える機会があれば試してみたいと思います。
書込番号:19059540
3点
スミマセン、読み返してみると、上記の点滅試験はパナ機種本来の機能を使ってやったものか、led blinkerアプリでのものか不明ですね。led blinker仕様です。パナ本来の仕様では発光色自体を変えることはできるのですが、その一色指定でアプリ毎に色を変えることはできません。シャープは5秒毎に一瞬の点滅に固定されていて、じっと見つめていないと通知があるのかないのかわからないので、不便でした。
書込番号:19059564
0点
レポートありがとうございます!
私も以前持っていたXperiaやHTCでは交互通知ができていました。
色も選べて大変便利だったので、今回もと思っていました。
iPhoneには無いAndroidならではの機能で私は重宝していました。
事前の調べが甘く、この機種はメーカー曰く不可能とのことでした。
最新に届いた情報が優先されるだけです。
充電中は充電の常時点灯のみです。
アプリを使えば何とか成るかと思っていましたが
LED制御は機種依存な部分もあるんだなと学習出来ました。
この機能を省いてもコスパは高いので、とりあえずは使います。
でも次はXperia X5かなとも思っています。
書込番号:19059604
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HUAWEI > Ascend Mate7 SIMフリー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2021/06/13 22:39:12 | |
| 1 | 2019/12/10 15:57:45 | |
| 0 | 2019/07/05 22:47:55 | |
| 1 | 2018/12/21 22:39:30 | |
| 6 | 2019/07/19 0:39:07 | |
| 3 | 2018/08/14 8:50:15 | |
| 5 | 2018/06/06 23:23:06 | |
| 3 | 2018/06/01 7:26:25 | |
| 9 | 2018/05/31 21:56:12 | |
| 4 | 2018/05/23 7:52:10 |