OM-D E-M1 Mark II ボディ
- 5軸手ぶれ補正機構と防じん・防滴・耐低温性能を搭載したミラーレス一眼カメラ。撮影環境を選ばずに手持ちで高画質撮影が行えるプロフェッショナルモデル。
- 階調表現の向上と高感度時の高画質化を達成した「20M Live MOSセンサー」を搭載。センサー上に反射防止膜(ARコート)を施し、フレアやゴーストを軽減。
- 画像処理とカメラ制御や演算処理を行う2つのクアッドコアを1つのチップに凝縮した「画像処理エンジンTruePic VIII」により、高速化と低消費電力化を実現。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1616
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年12月22日
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
カメラのレビューはよく見ます。
最近は、E-M1MarkUのレビューはよく見るんですが、一番新しい「とるならさん」のレビューは非常に分かり易く、参考に貼っているURL・・・これがすごく分かり易いですね。
その前のレビューは、E-M1MarkUをぼろくそに書いていて、心配になっていたんですが、抽象的過ぎて何がどう悪いかわかりにくかったんですが、とるならさんのレビュー見て、その前のレビューがかなり浅くしか調べていないんだな・・・と気づかされました。
と・・・いうことで、参考にするレビューも大事だなと気づかされました。
書込番号:21003157
38点
私も同様なことを感じていました。
作例の多いレビューは、読んでいて楽しくて ためになります。
書込番号:21003239 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
レビュー、インプレッションの類いは、おいらは参考程度に見るようにしてます、 良くも悪くも、
この価格コムのレビューだけでなく、カメラ雑誌の評論家さん、プロカメラマンさんのインプレッション記事も (笑)
自分の使い方・写真観というのがありますからね、レビューする人の観点とは違うわけだから、、
書込番号:21003252
6点
レビューに「参考にならない」のボタンも必要ということだと思います
書込番号:21003302
43点
>pivotomさん、こんばんは。
>作例の多いレビューは、読んでいて楽しくて ためになります。
その通りだと思います・・・とるならさんのレビューは作例を分かり易く説明されているので参考になりました。
>syuziicoさん、こんばんは。
>自分の使い方・写真観というのがありますからね、レビューする人の観点とは違うわけだから、、
確かに、NIKONのカメラ使っていて、私はISO6400でもなんとかいけるかなって思っていたら、ある人はISO1600までなら、緊急でISO3200・・・っていうスレ見て、こんなにも個人差ってあるんだって思いました。
但し、レビュー書く人でせっかく買ったカメラを、ぼろくそに書くのはどんなもんかとも思いました。
せっかく買ったカメラがかわいそうで…まぁ、すぐ手放したんでしょうがね・・・もっと、せめて一年使えば良いところがいっぱい見つかったのにと思うわけです。
書込番号:21003306
14点
買わないで、レビューする人もいるようですからね・・・
良いも悪いも、レビューって主観でもありますから・・・
最終的に気になるのであれば実機を触って確認するのがいいのですが・・・
都合で触れないこともありますからね。
買いたいと思ったものは、自分でできるだけ確認するようにしています。
書込番号:21003343
9点
色んな意見を集めることが重要です。なかには間違いも含まれますがそれを見破る力も養われます。
書込番号:21003370 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
明らかなボロクソも参考にならないけど悪気のないベタ褒めもどうかなと思います。
まるで完全無欠かの如くレビューはむしろ悪意あるレビューより悪質かも。
悪意あるレビューは悪意あるってわかるんですが、ベタ褒めのレビューは本当っぽいからややこしい。
ちなみにEM1mark2のボロカスレビューは悪意あるとは思いません。
実際の感想を書かれてるんだと思います。
マイクロフォーサーズの機種で等倍鑑賞とかセンスないなーとは思いましたが楽しみ方は人それぞれですし
しかしこの人は何を求めてこのカメラを買ったんでしょうか。
マイクロフォーサーズは普段使いとある程度(ほとんどの人にとって十分)な画質を両立したバランスの良さが売りなのに。
ただの買い物下手なのかなぁ
書込番号:21003414
18点
>田舎っぺ写真家さん
昨日、レビューを批判してスレッドごと削除されてしまいました。
今は反省しています。すみませんでした。m(__)m
今度のレビューは、とてもわかり易く書かれて、良いですね(^^)
とはいえ、レビューは個人の主観によると思いますので、批判的なものも受け入れなければいけないですね。
書込番号:21003495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>レビューに「参考にならない」のボタンも必要ということだと思います
それは止めといた方が良い。
一部の人が組織票集めて印象操作出来るから・・
ナイス票表示もおなじだけど
「これだけの票を集めてるのだから貴方の主張は間違いです」とレビューの真偽より数で押し切る事が出来る。
しかし、ペタペタと貼りまくる画像に関しては「自己満足です。インプレは止めていただきたい!」って言うのが主流なのに
何故、レビューに関しては皆、採点したがるのだろう? あれこそ自己満足、個人の感想、他人がとやかく言うべきもんじゃない
と思うんだけどな。
>もっと、せめて一年使えば良いところがいっぱい見つかったのにと思うわけです。
つうか、発売後一年間はご祝儀評価としてべた褒めしてた人達が一年後には
「はじめから、そんな事判ってましたよ。」と今まで頑なに否定してたネガ要素を肯定しだす事の方が多い。
で、べた褒め組のレビューを信じて買った人達は「後から開き直る位なら最初からレビューやスレで正直に言えよ」
ってなる。
書込番号:21003655
15点
>横道坊主さん
たしかに「一部の人が組織票集めて印象操作出来るから・・」は有ると思いますが、レビューはおっしゃる通り自己満足、個人の感想ですので誉めるだけで無く否定する意見も必要かと、特に最近の傾向を見ていると私は必要と思います。
書込番号:21003756
9点
最近だとPENTAX-KPでも同じように内容がはっきりしない低評価のレビューがたってました。どちらのレビューも総数が2くらいで画像が無く、EOSがとかαがとかFUJIがとか他メーカーを絡めた批判をしておりいい部分があったとしても評価を1にしてきます。評価点を変えたいのかなんなのか本質が一緒なんでしょう。こういう適当なレビューを野放しにしとくのも気分がよくないですね。
書込番号:21003972
14点
久しぶりのカキコです ^^; 。
私の場合、どれほど素晴らしいレビューでも作例がアップされていなければ「参考になった」は押しません。
作例の出来不出来は問題ではなく、レビューされている方がその製品を使った証になるという考えからです。
以前からカメラの場合は作例のアップをレビューの条件にすればどうかと思っているのですが、
システムが煩雑になるなどハードルは高いのでしょうね。
しま89さんが書かれているように「参考にならない」ボタンも付けるべきだと思います。
確か以前はあったように記憶してるんですがね。
またあまりにも「参考にならない」が多いレビューは平均点に加味しないなどの措置も欲しいところです。
書込番号:21004303
12点
評価のことに言及するならレビューに対する批判票は不用と思う。自分がもっと良いレビューが出来るのならそれをすれば良いんだし。プロの仕事ならブーイングもあるだろうがアマチュア評価にいちいちアンチ票投じるなど人格の腐ったもののような。
書込番号:21004673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
確かにとるならさんのレビューは作例も素晴らしいし、内容も参考になりますし、貼ってあるリンクの先のブログの記事もとても分かりやすいですね。
唯一ツッコミを入れるとしたら
レベル:初心者
ということくらいですね。こんだけ撮れて書けて「初心者」はないでしょ!(笑)
書込番号:21004982
10点
>こんだけ撮れて書けて「初心者」はないでしょ!(笑)
各機種の最初のレビューは、各社選抜のプロの方にやってもらえばいいのにね。
「フォトヨドバシ」のようなカッコいいやつを。
書込番号:21005449
2点
自分はオリンパスを持ってませんが、「とるならさん」のレビューも、前の批判的な方のレビューも参考になって良いと思います。
参考にならなかったボタンなんて不要でしょ。
書込番号:21005526
5点
皆さん・・・今晩は。
昨晩から、こんなにも書き込みがあるなんて・・・なんだかんだ言ってもレビューは参考・・・又は気になるところなんですかね・・・?
良くも悪くも意見は十人十色・・・
そりゃぁ〜そうだぁ〜
最後は、自分自身だよね。
書込番号:21005680
4点
こんばんわ^ ^
組織票とかはない、と思います。
価格.comって、実はマイノリティ(^◇^;)
参加者がこれほど狭い情報交換掲示板ってww
要するに?
アンチマイクロフォーサーズの?
"暇を持て余した"方々が?
その程度は、居るってお話です^ ^
これほどオープンな"場"に(^◇^;)
むしろその程度のナイスしか付かない"場"w
たった・・・とは思いません?^ ^
マイナーすぎる趣味、マイナーすぎる価格.com。
書込番号:21005782 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
伝わりにくい書き方、すみません。
ナイスが3500も付いていたら?^ ^
ちがうでしょ?
おそらく自分の視野、自分の範囲で物事を考えてわ?と。。
レヴューが客観的であっても、趣味に客観的になんてあまり?役に立たない。
レヴューが役にたつ、そんなこと以上に読み手が見なきゃいけないモノ、はありますよね^ ^
で、繰り返すと・・・こんなナイス、たかがしれている。
書込番号:21005814 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>sojidaijinさん
どうもですー、他のスレッドで見てたので偶然です(笑)
>田舎っぺ写真家さん
実は否定的な書き込みはいいと思うんです。むしろ必要だと。ただ前提としてそれが本当ならば。
ダメなのは使ってもないのにさも使ったようにウソを書く、結論あり気で店で触っただけで煽りなのか自分のメーカーがかわいいからかわざと否定的でしかない書き込みをする、そういう最低な連中です。
それと、それに対しての価格コムの運営の対処です。煽りとかウソとかで楽しむ最低な連中はゼロにはならないでしょうけど、運営さんももう少し努力している姿が見られればまた違うような気がします。
スレッドでのコメント削除なんかも?だったり対応がいまいちだから皆さんの不満が余計にたまるのだと思います。
そういえば先日価格コムからアンケートが来ましたので、ウソつき連中をどうにかしたほうが良いとは書いておきました。アンケートがたまたまなのか、価格コムも何か改善をしたいからなのかわかりませんけど、後者ならいいですね。
>SQUALL RETURNSさん
全部が徒党を組んだ組織票ということはないでしょうけど、多少はあると思いますよ。よっぽどのアンチじゃないとわざわざクリックしに来るとも思えないですし。あとは複数アカウントによる投票ですよね。30人が1回ずつではなく3人が組んで5個ずつアカウントあればもう15なので・・・組織票とは自分の中では複アカ含めて10個とか15個のいいね、その程度のイメージでした。
そういえばあのレビューにいいねしたIPアドレス解析したらおもしろいかも。スレッドだ複アカとバレるの警戒して、アカウント変えるのもPCだったりスマホだったりIP変えてくるかもですが、いいねだったら油断して同じIPアドレスのPCでアカウント変えてやってたりして(笑)
あ、いいねではなくって参考になった、ですね(笑)
書込番号:21005883
9点
SQUALL RETURNSさんってファイブのことファイヴと書くタイプ?ですか?
要するに?
ボォイス?は?
ヴォイス?って感じぃ?
あの〜僕今飲んでますんでふざけてるだけです。
すません。
書込番号:21005912
2点
セブンをセヴンと、書くタイプ^ ^
書込番号:21006033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お付き合いありがとうございます。
今、つまらん妻が教育の為と子どもにおっさんの声の入ったCDで百人一首を聞かせてます。
限界です。
寝ます。
書込番号:21006070
3点
世の中にはその実に下らないことをする人が本当にいますよ。それにすごいのが前に実際いたでしょ?
他のSNSでも普通にやってる人いますし。
ただ価格コムがそのようにIPも一応チェックしてるのは知りませんでした。私は複垢ないですからね。
だけど、自分もやろうと思えばスマホとキャリア違いのタブレットあるのでこれで2つとれます。これならアカウント切り替えの必要ないですね。
PCもIPは知識さえあれば簡単に変えられますので3つくらいの使いわけなら、実際やろうと思えばめちゃ簡単ですよ。
書込番号:21006071 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
今晩は。一昨日、批判的なレビューを批判して運営さんに削除されてしまった者です。
自分のカメラをボロクソに批判されたので感情的になってしまいました。実際に使っている立場として許せないと思ってしまいました。
でも、冷静になってみると、こうゆう意見も有りかもと思います。皆考えることは違っていますし、このカメラに対する見方も違って当然かと(僕がカチンときたのは「被害」と言う言葉でした」)。
表現としては、良くないところもありますが、僕はあのレビューも今では冷静に受け止めています。
僕は、APS-Cのカメラも持っているので、高感度で画質を比較しましたが、このカメラも勝ってこそいないものの、肉薄しているように見えます。
批判のレビューに「参考になった」が30以上もあったことについて(僕自身は、面白くないですが)も受け入れたいと思います。
あと、「参考にならなかった」は、僕自身は不要と思います。
書込番号:21006389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>楽しくやろうよさん
4/3を頑なに1.3書いてるの、どこぞでも見ました。
こんなのにこだわってる時点でお察しだったわけですね。
今後出てきたら注意してみます。ありがとうございます。
書込番号:21007912
4点
だいぶ消えた(^◇^;)
レヴューなんて、まーどーとも書けるし、実際 "所持してなくて" も じゃんじゃん書けるw
実際 !
なんども!強調しちゃうけど " 所持してなくても " 書けちゃうサイトw
ここはそんな信頼性No. 1、価格.comです^ ^
常連さんには悪いけど、字のごとく固定された数えられる程度w
ここはそんなマイノリティな価格.com^ ^
価格.comが、少し考えをきちんと整理しなきゃいけない時期じゃないのかなーと勝手に思う。
血がかよったサイト運営は無理でしょう。
でもその手前で?
もうかなり?
かなり延々運営してるのが、ダメだよねー(^◇^;)
個人的にはエアユーザーのレヴュー、画像添付のないレヴュー、それらが溢れても?
ユーザーとして悔しいとは思わないです^ ^
自分のお金で買ったカメラですから。。
ただ 現状はね、 "正しいレヴュー" が掛け値無しに揃っているサイト、だと言える自信なんて全くないですね^ ^
最終的にそゆとこだと思います。
価格.comが迷える方々に精確、正確でありたいなら。
複垢とかアラシなんて、実は、本質的にはどーでもいーんですよね^ ^
書込番号:21008627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
価格のサイトを通じて買った人だけが投稿するコーナー作ったら面白いかな。あとは、フェイスブックなんかと連携させて本人確認して投稿するとかどうですか。
書込番号:21008762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レビュー選別すべく、とりあえずはExif付き画像添付必須にすればいいんじゃないですか。
持ってなきゃ絵は貼れないだろうし、上げてる写真見ればそのヒトのスキルや目の肥え方も分かるわけで、
言ってる(書いてる)ことの信憑性も的確な絵を出してるかどうかである程度推測できますし。
って、大したことない私が言うのもなんですが、なるべく絵を貼る努力はしてますので許されてw
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=%83p%83N%83V%82%cc%82%e8%82%bd&BBSTabNo=6
書込番号:21008837
3点
パクシのりたさん ^ ^
レヴュー拝見致しました!
一つ一つパクシさんのレヴュー読んでいて思いついた。
ナイスとナイスの反対なんか無くても良くて?
レヴュアーとしての資質にナイスできたらいいですね^ ^
モノのレヴューにナイスでわなく、レヴュアーに対しナイス。
それがいーよー価格.com^ ^
ちゃんと中を読めw
ちゃんと読んでるんか運営(^◇^;)
書込番号:21008874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レビュー見ていただいたようで。ありがとうございます。
たったひとつの脳で考えたことなんで、当然偏ってしまってると思います。
自分は全体からしたら、全然カメラ知らないレベルってことも。
でも、僕なりのレビューになるよう、なぜその表現になるのか明示しつつ、
自分が手にしたものについての印象を書いております。
本当にハズレ引いてそれで悪評価ってのなら、当事者にとっては本当のことで、
それはそれでいいような気がします(どこぞのメーカー贔屓とか、偏りすぎた知識からでなければ)。
そのへんは、ホントに書き方も見てほしいところ・見れば分かるところで、
その最たるが、的確な画像の添付なんじゃないかなーと思ったわけです。
例えばパナ25mm F1.7は酷評してしまいましたが、新古品でこれだったので僕にとっては最悪でした。
ただ、他の方の絵はこんなじゃないこともみなさん見ることができますから、
新古品と称してひどいの売りつけるやつもいるよ、と理解してもらえれば、それでいいのかなと。
にしても、これとっても残念でした・・・
しかしSQUALL RETURNSさん、少し書き方が荒れ過ぎです(爆
気持ちは分かりますがwww
書込番号:21008955
1点
レビューほぼ見ないんですが、暇なんで思った事言います。
デザイン 個人と主観なんで記載する意味なし。見たらわかる
画質 画質とはなんぞや。「良い」だけではわからん。解像度?ボケ?ダイナミックレンジ?高感度?ほとんど主観で言ってる人ばっか。iso3200の写真とか明暗差のある写真の提出求む
操作性 いくら良いとか悪いとか言われても触らんとわからん。
バッテリー これは参考になる。けど、見てたらバラツキがあってやっぱり参考にならない。
携帯性 これも見て触らんとわからん
機能性 期待してる機能が高評価だと嬉しい。でも参考になるのは説明つきの低評価。
液晶 個人の主観
ホールド感 触らんとわからん
満足度 個人の主観
こんな感じです。
やっぱり参考にならないのが多いですよね。
パクシのりたさんやとるならさんのように写真を貼り付けて下さってたり、丁寧な説明があるのは本当に参考になります。
それと、主観での点数は仕方ないとしても各項目ごとに客観性のある項目も増やしたらいいと思います。
特に画質。
綺麗です。とだけ言われても…
お腹すいてきたのでこのへんで失礼します。
先日は酔っ払いの相手すいませんでした。
書込番号:21009598
1点
自分がレビューしないくせに他人のレビューにケチつける奴が多いということがこのスレでよくわかった。
書込番号:21011645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これまでいつも複数台のカメラを使ってきましたが、私のレベルでは、なかなかレビューは書き難いですね。
なので、カメラレビューは一回も挙げていません。
ただ、レビューは参考によく見ますし、上でもある様に具体的で説得力のあるものは、それなりに判別できるものですね。 (^-^;
なお余談ながら、レビューもそうですが、ここのショップ評価でも、ご新規の方が結構多い場合が見受けれれますが
そのことだけに 一回こっきり「ワザワザ登場する方も、大したもの」ですね。
いずれにしても、そういった一回きりの方々が、ずらりと並んでいると不思議にもなります・・・。 (汗
書込番号:21011830
2点
追伸
>レビューに「参考にならない」のボタンも必要ということだと思います<
>>それは止めといた方が良い。
>>一部の人が組織票集めて印象操作出来るから・・・<<
>>>組織票とかはない、と思います。<<<
組織票があるかどうかは解りませんが、私の経験では、かってそれを彷彿とさせることを目撃しましたね。
かって、閑散とした家電板で、メーカー擁護?の書き込みに、突如殆ど瞬時に100以上のナイスが入ったものをハッキリ見ました。
しかも、なんとその大量のナイスのほとんどが、程無くして又消えてしまったのです。
そうしたら、また翌日に100以上のナイスが入って、また消え・・・と。
この一連の動きは、「管理者様が不自然さを察知し、削除したのかな?」と、推察したものですがどうなのでしょうか?
書込番号:21011883
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 33 | 2025/06/06 11:53:18 | |
| 6 | 2024/12/04 8:20:52 | |
| 27 | 2024/04/13 8:51:02 | |
| 9 | 2024/03/13 22:58:47 | |
| 13 | 2024/02/05 8:18:02 | |
| 57 | 2024/02/25 22:25:35 | |
| 17 | 2023/10/23 6:55:54 | |
| 5 | 2023/06/26 9:49:51 | |
| 15 | 2022/12/22 11:50:57 | |
| 5 | 2022/12/13 17:00:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)