スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SCG14 au
こんにちは。
256GBは少ないと思うのですがみなさまはどう思っているのかな……という質問です。
写真や動画の容量が増えている中で、256GBは今この瞬間は十分なようで、4年間使う前提としたらかなり心もとないと思うのですが、256GBで余裕だと思いますか?
足りないと思うのは、そもそもシステムとかの容量で50GBくらい埋まりますよね?だから使えるのは200GBくらいだとして、これまでのスマホに100GBくらいあったりしませんか?だから残り100GBくらいしかない。アップデートが四年保証されてるので、4年使うとしたら……仮に前の機種のデータを引き継がずに200GBあるとしても、余裕はないような気がして。
SDカード使えたらいいのに、と思いますが、なんで使えないんでしょう……。
データを引き継がない、とかクラウド使うとか、ですかね。
書込番号:24700184 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>先輩若だんなさん
なんのデータか分かりませんが、増えてきたらパソコンに移すようにすれば、64GBでも足りると思います。
書込番号:24700192
5点

まあ512は欲しかったですが
使い方次第でしょうね、RAWデータや8K動画やハイレゾ音源入れまくったら512でも足りないし
どのみちバックアップ考えると256くらいが扱いやすいかもUSBメモリとかのコスパ考えても
書込番号:24700243
9点

>あさとちんさん
お返事ありがとうございます。
増えていくのは写真と動画です。
スマホで撮ったものってずーっとスマホにいれておきませんか?スマホで見られなくなると意味がないような…。
書込番号:24700246 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

PCがあるなら、バックアップも含めて
写真と動画をPCに移して置いて、動画は消すように
するべき
書込番号:24700259 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スマホで見られなくなると意味がないような
スマホしかもっていないなら、そうでしょうけど。
パソコンも持っているなら、移したほうが、大画面で見られるし。
あとはクラウドにでも移していけば、256でもそれなりに行けるようになるのでは?
書込番号:24700260
4点

>先輩若だんなさん
他の方々が仰るとおり、パソコンやクラウドストレージ等の外部に保存すべきです。
万が一スマホが壊れた時の事も考えてです。
今の使い方だと例え512GBでも1TBでも足りなくなります。
書込番号:24700294 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私は、microSDあった方が良い派、です。
microSDが使えれば、大切なデータを『MOVE』(移動)ではなく『COPY』で、
いくつでも保存出来、最終的に『MOVE』を選べば良いのに、
クラドに預けて 100%安全とは言い切れない、と個人的には思いますが。
大手キャリアが、オンラインによる e-SIMの発行を一時停止したのは何故か…。
スマホの映像を大画面で観る。
私の手元の機種では、LGなら V20, V30+、
SAMSUNGなら Note 9, S10, S10+
は、USB C to HDMIケーブル 1本で、TVやモニターで楽しめます。
パソコン不要。長時間の視聴が出来る、スマホに充電できる仕様のケーブルも存在します。
音は端末のイヤホンジャックから、有線の Headphoneで聴く、と言う使い方も出来ます。
最近、au版の Galaxy S21を複数台購入しましたが、
凄く出来の良い機種なので、将来的に Galaxyのハイスペックモデルが、林檎とは一線を画していた初心に戻ってくれると良いな〜、
と思っています。
書込番号:24700531
17点

私は、少数派意見となりますが、
スマホ2台持ち歩き派です。
もう1台のGALAXY端末(内部ストレージ、microSD 各256gb)
に、画像、動画、音楽、文書のデータを集約。
閲覧、視聴専用のスマホとなります。
もちろんPCやUSBメモリーにバックアップはしています。
以前の画像や動画を送信する場合とかは面倒ですが。。
(^_^;)
書込番号:24700573 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

HUAWEIやOPPO(Xiaomi)ならOTGが容易なのでファイル移動や画像閲覧は楽ですが、GalaxyはAndroid11以降OTGが使いにくくなった(ファイルアプリ以外外部ストレージの画像動画が完全に閲覧出来ない)のが最大のデメリットかつマイナス要素ですね。ウェブストレージやクラウドはオフラインでは役に立たないですし。
SDカード使う使わないに関わらず、何故Googleのふざけた仕様変更に従うのか理解出来ません。
書込番号:24700574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香川竜馬さん
何故でしょうかねえ
Googleフォトとの同期やバックアップ問題や有料クラウド使わせたいとか?
PCでは上手くやってるのに^^;
まあ、ファイラーアプリも画像表示が親切になってきたのが救いですが
とりあえずいずれ解決するといいですね
書込番号:24700720
4点

>京都単車男さん
リアクションありがとうございます
512GBだと良かったですよね。8kは撮らないし、RAWも撮らないので、256GBでも平気ですかねぇ…画素数がやたら多いので、ただ撮った写真の容量が大きいんじゃないかと心配しています。画素減らして撮ればいいんですけど。
ところで、PCでバックアップをとるのではなく、USBメモリーにバックアップを取るんですか?
Galaxy→PCへ保存 PC→USBメモリーに保存 PCのデータは削除 ですか?
Galaxy→USBメモリ ですか?
書込番号:24701151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>みなみさわさん
スマホ本体からは削除していったほうがいいですよね。
いっぱいになるとスマホの動きも緩慢になりますよね、きっと。
でも、動画は特にそうですけど、スマホで撮るものはわざわざPCでは見ないんですよね…昔撮ったものも、スマホに入ってるからこそ見ることがあるというか。
カメラでしっかり撮ったやつはPCに保存して、見たり印刷したりするんですけど。スマホで撮る写真も動画も、スマホで見るために撮るようなものですから…。
もちろん消えてなくなると嫌なので、バックアップはクラウドなり、PCなりに撮ってますが、本体からは削除していません。10年ほど前のものも古い端末から新しい端末へ引き継いで入ってます…笑
本体ストレージが128gbとか256gbで、microSD256gbとか512gbで運用できたら良かったのに、と思います。
書込番号:24701166 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>けーるきーるさん
大画面で見たいものもありますが、基本的にはスマホでサクッとシェアできるのがいいです。
昔のもスマホだからこそ良く見える写りだったりします。
でも、今はスマホのカメラの性能もいいし、画面が大きくても見るに耐える写真なのかもしれませんね。そしたらPCに保存してまで見る価値があるかもしれませんね!
スマホで見る
ことを第一に考えつつ256GBで運用するなら、やはりクラウドをうまく使うしかなさそうですね。
いっそ有料の大容量クラウドストレージを利用するのがいいのかもしれませんね。PCのデータも一緒に管理できますもんね。
書込番号:24701177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>野次馬おやじさん
いやーほんとそうですよね。容量がいくらあっても足りないって話ですよね。さすがにこれまでのペースで考えたら、512GBに到達するのは数年先になりそうです。
ただ、最近短い動画を沢山撮り始めて、普通の動画も編集して見たり見せたり……動画が増えてきたので、保存方法は考えないとすぐ頭打ちになりますよね。
スマホ壊れてデータが消えたら後悔してもしきれないですね……いずれにしてもどこかにバックアップ取らないと、ですね。
書込番号:24701185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モモちゃんをさがせ!さん
micro SDあったら良かったです。
なんでなくなる流れ?なんでしょう?
書込番号:24701198 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>グレイシンガーさん
PCに保存する感覚で別のスマホに保存してるってことですかね?もう一台のスマホが外部ストレージ化してるって感じですよね?再生機能付き外部ストレージ!みたいな。
……ていうか、お金持ち!笑
これだ!って端末じゃないと、もう容易に機種変更できない金額ですよ。
Sペン内蔵
超広角レンズ(インもリアも)
大画面(横方向に大きい方がいい)
リフレッシュレート120Hz
大容量かmicroSD
は絶対ほしい条件で、S22ultraは「来た!」って思いました笑
ほんとはイヤホンジャックもほしー。
書込番号:24701221 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

日本版で仮に512GB採用してたら端末価格が20万円近くになっていた可能性がありますし、ここ2-3年ハイエンド機がなかなか売れない中、価格が余計に上がるようなことは避けたいでしょうから。
基本はクラウド利用してくださいって感じでしょう。
純正ギャラリーのバックアップ機能はGalaxyクラウド利用廃止にして、Microsoft OneDriveと連携してアップできるよう仕様変更されましたし。
純正マイファイルアプリからGoogleドライブ、OneDriveにサインインしてると、残容量表示されたり、内蔵ストレージからのデータの扱いが端末やSD間でファイル移動またはコピーする感覚でアップできたり、使いやすくはされてます。書き戻しも同じ手順で手軽にできます。
ただ国内ではmicroSD対応を重要視するユーザーも一定数いるため、サムスン側の配慮か予約購入特典として応募したユーザーに今回もカードリーダライタが提供されます。
ちなみにカードリーダライタはS21シリーズの時はドコモは購入者に配布(auは配布無し)、Z Fold3/Z Flip3では早期購入特典として応募したユーザーにサムスンが試供品として提供してました(いずれもIO DATA製)。
カードリーダライタ経由だとギャラリーからSD内データは閲覧できず、マイファイルアプリなどファイル管理アプリから閲覧や操作になりますが、全く使えないよりはマシだと思います(^^;
ハイエンド機がSDスロット廃止傾向にある要因としては、5G対応はもちろん年々高性能化していてパーツ配置制限問題がある(イヤホン端子も同じ)、時に不具合やパフォーマンス低下の原因にもなり得るため(ハイエンド機=パフォーマンス重視)などがありますね。
書込番号:24701222 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>香川竜馬さん
クラウドにあると、見るだけで通信量発生するのが痛いです。動画はwifi下じゃないと見られません…。
それも大きなデメリットですが、wifi下なら見られるならなんとかなりますかねぇ。
やはりmicroSDに対応してくれていたら……1TBとかが安くなればそれを使えるのに。もちろん、SDが壊れる可能性が高いと思うので、バックアップでクラウドは使いますけど。
書込番号:24701227 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

みなさんのリアクションを見る限り、スマホ以外にデータを置く必要がありますね。
S22ultra欲しくて256GBの容量が少なく感じて悩んでいるわけですが、次のS23でSペン内蔵でmicroSD対応のものが出たら、S22ultraを買ったことを後悔します。かといって、待った挙げ句Sペン内蔵モデルが出なかったら、S22ultraを買い損ねたことに後悔します。
はぁ……microSDに対応してさえいてくれたら…
書込番号:24701230 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

あと最近の機種はシステム容量32GB前後で、50GBも占有してるとかはないですね。
書込番号:24701232 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>まっちゃん2009さん
さっき他の投稿みてました。
Galaxyハイエンド機を毎回複数台購入されているようで……ものすごいお金持ち!笑
早々買い替えできないので、これでいいの!?これでいいのか!?……って、一台買うのだって躊躇しているのに…笑
詳しいお話ありがとうございます。
確かに512GBが選べても金額で悩んだことでしょう…512GB一択なら、S22ultraを買うか買わないかの悩みだけですけど。
ギャラリーからクラウドに簡単に移動できるのはいい仕様ですね!クラウドからスマホのデータを引っ張り出すのは面倒くさく、google photoみたいに自動アップロードじゃないとやってられませんでした。でもgoogle photoも容量制限ができてしまって残念です……。一箇所にまとめたいのに。
micro SDが使えないのはそういう理由なんですね…じゃあS23もmicro SDが搭載されることはなく、内蔵ストレージのみですね、きっと。
データで溢れる時代なので、有料クラウドストレージがノーマルになるんですかね。
書込番号:24701267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>先輩若だんなさん
複数回線契約してるのもありますし、Galaxy好きなので基本毎世代購入してます(笑)
同じ機種を1年程度利用して(中には半年程度もあり)売却したりですね。Galaxy以外の機種も同様ですが。
傷などもなくきれいに使ってるのがほとんどなので、それなりの価格で売却でき、次機種購入の足しにしたりもあります。
ギャラリー設定にOneDrive同期機能があり、連携しておくと自動バックアップされます(アルバム単位で指定可)。もちろん手動も可能。
サムスンと連携してるだけあり、純正マイファイルアプリからも確認でき、フォルダや階層までバックアップされるので使い方によっては便利だと思います。
(ただし無料は5GBまでであとはサブスクで有料、スクショ参照)
マイファイルアプリ内で、端末⇔SD間でデータコピーする感覚でクラウドへコピーまたは移動もできます。クラウドから書き戻しも同じ手順でマイファイルアプリから可能です。
書込番号:24701343 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

機種変更すると設定するのが大変なので、半年や一年で変えるのは気が重いです笑
発売して半年くらいなら高めに売れそうですね。でも半年で変えるなら、そもそもなんで買う必要があるのか?とも思っちゃいます。
え、microsoft365personal 凄いですね
Galaxyの内蔵ストレージが512GB以上だったら高くて困るとして、microSDも今後搭載できそうにないとなれば、256GBは妥当であり、クラウドを使うことを前提にしたら、S22ultraには問題がないように思えてきました。
書込番号:24701398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

これがパソコンやBlu-rayレコーダーなら2TBは欲しいですね。私の場合単に容量デカイのが好きなだけですが。
書込番号:24701400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>先輩若だんなさん
まあ考え方は人それぞれなので。最新機種を使ってみたいというのもありますね(笑)
一番長く利用したのは、GALAXY S3、S4あたりかな。1年半〜2年近く利用してました。
最近だと約15万で購入して1年以上利用したNote20 Ultraのうち1台を売却しましたが、未使用付属品を入れて約11万で売却でき(購入時キャンペーンでサムスンからキャッシュバッグ1.5万円貰ってる)、納得価格以上でした。
S22 Ultra発表前であり、Note20 Ultraが昨年夏あたりから長らく品薄だったのもあり、思ったより高く売却できた感じです。
Galaxyの場合はSmart Switchという専用データ移行アプリがあり、双方をWi-FiダイレクトまたはUSB接続すれば、各種設定やデータなど前端末から8割〜9割近い内容がそのまま移行できるため、機種変が面倒ということはないですね。
https://www.galaxymobile.jp/apps/smart-switch/
移行データを選択してあとは、移行が終了するまで置いておくだけです。
おサイフケータイや一部ゲームデータなどは、データを一度預けた上で新しい端末で再設定が必要ですが、昔に比べたら楽になってます。
書込番号:24701419 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>先輩若だんなさん
PCにもバックアップ取りますよデータ単体とsmartswitchPCでバックアップ、でPCもHDDやらにバックアップ
PCからUSBメモリ、Galaxyに直にUSBメモリ、もします
とりあえず、クラウドも利用
とりあえず3つ以上複数バックアップしてます
あんまり大掛かりなのをこまめにも面倒なので写真や動画とかはGalaxyに直接でUSBメモリでとりあえずのバックアップですね
クラウドはGoogleフォトが容量消費無し時代に全部アップしたけど、今後どれくらいで消費するかですね
この一年はコロナもありあんまり消費しなかったけど
書込番号:24701587
8点

参考までに
製品ページなどでは案内されてませんが、店頭配布カタログにてS22/S22 Ultra購入者特典が用意されてます。
2023年1月31日までにOneDrive利用を開始すると、有料の100GBプランが6ヶ月無料(224円×6ヶ月 = 1,344円)になります。
書込番号:24701622 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>京都単車男さん
沢山バックアップとってますね!
消えてしまうの怖いですもんね…。
USBメモリの使用が目から鱗であり、灯台下暗しみたいな感覚です。スマホのバックアップで利用するんですね。
スマホから直接バックアップできるなら便利です!
書込番号:24701669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しい…笑
いろんなこと教えていただきありがとうございます!
機種変更の一番の負担はホームアプリの設定なんですが笑
今は機種変更の負担は随分少なそうですね!
書込番号:24701672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさまありがとうございました。
『256GBでの運用』については解決済とさせていただきます。
書込番号:24701688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>先輩若だんなさん
今もSDカードはあった方がいい派なんですが
カメラの性能アップ考えると、写真の保存先をSDカードにってのもアクセススピード的に厳しくなってきたし
となると、SDカードあっても内部ストレージからSDカードへ移動って手間も出来るし
って自分に言い聞かせてます^^;
で、USBメモリを着脱しやすいSDカード的な位置付けに^^;
よく売り切れになりますが、これを愛用してます、A端子C端子両方あり、非常に小型です
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/flashmemory/item/0619659179144/?sc_i=shp_pc_watchlist_item_mdWatchlistItem_58
書込番号:24701748
7点

>京都単車男さん
ご紹介ありがとうございます!
C端子からするととっても小さそうですね!
失くすと大変ですけど、携帯すれば本体にデータがなくてもよくなりますね。
書込番号:24703489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>先輩若だんなさん
SDカードはあった方が嬉しいですが
けど、データ蓄積していくといずれ容量的に大変になる
抜き差しは面倒って問題はありますよね
悩ましいとこです
紹介のは、はい、小指の先くらいです
USBメモリなら抜き差し簡単、PCや他のデバイスへの移行や共有も手軽(まあ共有は色々方法あるけど
こないだ、多分同じ製品使ってられる方の画像ありましたのでリンク張っておきます
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038455/SortID=24700218/ImageID=3678106/
スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/M0000000942/#24700218
書込番号:24703899
7点

私は当初スマホにSDカード内蔵で済ませていましたがだんだんと使いにくく(バックアップのためSDカードを外す必要性が生じ、近年モデルはsimトレーと共用になり取り外しに電源を切る作業が増えてしまった)なりました。
さらにタブレットなど他にも使いたい時内蔵では不便になり、USBメモリに中身を移し、変換アダプタを取り付け接続する外部ストレージ方式に切り替えました。
もちろんUSBメモリも壊すなどしたため数回買っています。これがウェブストレージならこんなデメリットは無くなるでしょうが(無料もあるにはあるが)有料だしオフラインでないと信用は未だに出来ません。
OPPOやXiaomiではギャラリーでもOTGが使えるため知恵袋や価格.comの画像や動画投稿は楽ですが、GalaxyではファイルアプリでないとOTGが使えないため非常に不便ですね。
書込番号:24704140 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>香川竜馬さん
でもまあ、中華製の独自OSも将来的や互換性は心配ですねぇ
書込番号:24704217
6点

>京都単車男さん
>香川竜馬さん
確かに、SDカードを抜き差しするのに電源を切らないといけないのが非常に面倒くさいですよね。
USBメモリをスマホで使えることを知らなかったので、とてもためになりました。
それでOTGが使いづらいという意味がよくわかりました。不便ですね。
書込番号:24704813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>先輩若だんなさん
でも、GalaxyもミドルクラスにはSDカードつけて、ハイエンドにないのはちょっとイラっとしてます
まあ、内部ストレージ容量や処理スピードとか、違いや問題はあるんでしょうが^^;
書込番号:24706713
4点

>京都単車男さん
まあ海外市場ではハイエンド機も複数容量ラインナップで展開してますし(S22 Ultraは最大1TB)、パフォーマンス重視な部分もあり廃止傾向なんだと思います。
加えてイヤホン端子とSDスロットはかなり部品スペース占有する感じですし、5G対応でより部品が増えたりで仕方ない部分もあるんでしょう。
Aシリーズですらついにイヤホン端子が廃止されましたし、Aシリーズも下位モデル除き廃止傾向にあります。AシリーズもSD廃止なんて流れになる可能性も(^^;
>先輩若だんなさん
>京都単車男さん
ちなみにGalaxyシリーズは2021年モデルからSIM/SDスロット抜き差ししても海外版同様に再起動しない仕様になったため、AシリーズなどSD対応機種はSDカードのマウント解除すれば電源OFFせずに抜き差し可能です。
仮にSシリーズなどハイエンド機が引き続きSDスロット対応だったならば、以前と違い楽に差し替えはできましたね(^^;
書込番号:24706721 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

こんにちは:-)
コメント見てましたがライトユーザーとかパソコンに移す人とかクラウド前提の人が購入に賛成してる感じですね。
私が大前提としてるのはスマホって賢いということです。
初代近くのauから出たIS03もそうでしたが、スマホを起動してるだけで目覚ましは鳴らない、メールは受信しない、再起動は繰り返す、なんてのは全然スマートじゃないと思ってます。
SHARP製品は未だに改善できてなく選択肢に上げたことは一度もありません。
それと同じく、賢く手軽にユーザーが求める用途で運用するのがスマホだと考えてます。
なので容量が256でSDカード廃止の時点でさようならです。
システムや全データを合わせると今私のスマホがnote10+なのですが、200を超えています。
アプリや動画、写真なんかを残しているので。
で、MicroSDカードは500を入れていて280ほど使っています。
スマホで動画編集もするので素材などを入れてるので簡単に圧迫します。
ここでスマホは賢いという前提と手軽にユーザーが求める用途で運用できるというのが出てきます。
パソコンは使ってますし、編集し終わった動画や元の動画、資料用の画像なんかも合わせてパソコン側に移し溜まったら後々ハードディスクに入れて保管するようにしているのですが、動画サイズが大きいのでクラウドを利用していたら容量が足りないし通信量も莫大にかかります。
そもそも外出先でも使いたいからクラウドを使うってなると私の用途には全く合いません。
ましてやダウンロード時間を考慮するとスマートじゃなくなります。
編集しようと始めたら余計に時間がかかる。
じゃあパソコンでやればいいじゃんってなりますが、人それぞれ環境が違うので一概にいえないと思いますが、私はデスクが無いし、家を離れていることが多く、布団の上でゴロゴロしながら作業したい派なのでスマホで簡単にできる編集をパソコンでするメリットが考えらません。
いちいちパソコン広げてここに動画入れといたよねーって広げに行くのも大変ですし、寝ながら昔の動画や写真を見るのって結構やりませんか??
そういったことを踏まえると、今回のGalaxy製品は私にとっては全く沿わない製品です。
少なくともiPhoneの様に端末のみなら1T無いと話になりません。
動画撮影する場合は撮影後処理時間がかかるiPhoneなんかは使うメリットも無いのでそちらも除外。
SHARPは先に上げたようにプログラムに問題があるので容量以前の問題で買わないです。
となるとGalaxyがSDカードをまた導入するか、SONY製品になるわけです。
ただ、Xperiaは画面が小さめなので編集はしづらく感じます。
なのでGalaxyが良かったのですが、私は卒業することになりました。
今考えてるのはこのnote10+を編集用ブラウジング端末にし、電話やライン等の通常使用と画面の細さなどの利点を使ったメインスマホを未来のXperiaにし、iPhoneとiPadminiをサブ機にして運用するって感じにしようと考えてます。
完全に余談になりましたが、キャリアでも画面が大きくて容量があってMicroSDカードを搭載してるハイエンド機をたくさん取り扱ってほしいです。
書込番号:24707227 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>夏候仁さん
長い文章読んじゃいましたが簡単に言うと
私の用途にはこの機種は合わない。
と言うことあなたにあったスマホを買えば良いだけの話し。になるんだけど。
書込番号:24707279 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ハイエンド機で容量がある端末 = 端末価格アップになりますし、それでなくても総務省が5G推進してる割りに時代にそぐわない割引規制入れたり、そもそもハイエンド機そのものが売れなくなってきたりで、キャリアも慎重になります。
そのためキャリアラインナップもXperia、Galaxy、AQUOSあたりはハイエンド出すものの(ただしSoftBankは不仲からGalaxy扱えない)、キャリアの全体的なラインナップはここ2-3年ミドルレンジ〜スタンダードがかなり増えた印象です。
auは昨年AQUOSハイエンドを扱わなかったですし、次期R7(仮)も出さないという噂...。ハイエンド機はその時期の主力は扱うものの縮小傾向ですね(^^;
ミドルレンジも一昔前のハイエンド並性能を有するものも多数あるため、最新ハイエンドにこだわらないユーザーはコスパがいいミドルレンジ選びますし。
iPhone/iPadなどはキャリア側がアップルから扱わせてもらってるブランド、一方Androidは各メーカーから提案受けて扱うかどうか決める(必須条件入れて専用モデルとして開発してもらう)ので、立ち位置が違いますね。
先に書き込みしたように総務省の割引規制がある、年々高価格帯になりハイエンド機自体が売れにくくなっている、加えてGalaxyは韓国だからというだけで毛嫌いする人もそれなりにいます。
国内ではGalaxyハイエンド機種のうちNote/S+/S Ultraなど大型モデルは発売時こそ売れますが、数ヶ月や通年単位で見ると無印Sが安定して売れていて、毎回国内向けNote/S+/S Ultraは早めに生産・販売終了する傾向なため、キャリア側も大容量モデルは採用しにくいでしょうね。
仮に512GB版採用してたら20万円近くなった可能性もあり、1TB版採用してたらだと25万くらいになる可能性もあり現実的ではないなぁと。
Galaxyハイエンドが再びSD対応するのがベストなんでしょうが、今さら復活させるとは思えないので、期待はできません。
過去にS6/S6 edge/Note5/S6 edge+でSD非対応にしてグローバルで売上落ち、翌年モデルS7/S7 edgeで再び対応させましたが、当時はハイエンド機ですら32GB/64GBなど容量少なかったり、今ほどクラウドサービスなかったりと環境が違いますし...。
書込番号:24707458 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

僕も256GBの内蔵にmicroSD 512GBだったので、内蔵256GBだけというのには抵抗がありました。
ですが、今の流れから行くとmicroSDがハイエンドに返ってくることはなさそうなので半分諦めました。
念のため今まで使っていた512GBのmicroSDは新しいスマホのTPUケースに貼り付け。
microSD→USB-Cリーダーの小型のものをBTイヤホンのケースを入れている袋に忍ばせました。
それと、自宅のルーターはSDスロットがあり、これがSMBやFTPでつなげるので、512GBが使えるようなら512GBもう一枚買ってきて、そこに入れておこうかとは思っています(めんどくさいので絶賛後回し中ですが)。
スマホのカメラで撮る写真や動画は諦めて、Googleフォトにアップロードしたら端から、PCでHDDやBD-Rに保存していこうかと。
落としたときのセキュリティ的には完全内蔵でリモートで消せる方がいいのかもしれないですけど。
もう少しなんとかできないものかとは思います。
書込番号:24707470
3点

夏候仁さんの意見もわかります、あった方がいいです
PCも併用してらっしゃるんでなんですが
プラス、スマホはモバイル、持ち歩く物って考えもあります、盗難や紛失、落として壊れたりの可能性も比較的高いです
なのでスマホだけにデータ集約でバックアップもなし、かつ大容量ならシャレにならないので
ま、今は時代や流れ的に仕方ない、復活したらしたで問題ないし
擁護はしたくないけど、替えたい時期にそういう時代だった、替えたい機種に多少ネックもあったと思うしか^^;
全部欲しい、中華OSは嫌じゃーとか縦長嫌だーとか言うと選択肢無いですからね^^;
書込番号:24707618
10点

購入を検討している段階での質問で恐縮です。
LINEや写真編集アプリなどを使用する際、クラウドストレージ(Googleなど)から写真の引き出しは可能なのでしょうか? 私も容量不足に悩まされており、これまでは外部メモリを活用してきましたが、初めてのGalaxyのため使い勝手が分かっておらず。
古い写真や動画もすぐに引っ張り出せて送信することができる/編集することができる、が個人的な理想なので、Galaxyでそれが可能なのかご教示いただきたくコメントさせていただきました。
書込番号:24782274
1点

>大人のくせに迷子さん
Googleドライブにアップした場合は、基本Googleドライブアプリから入ってそちらからになります。
編集したい場合は端末にダウンロードしないとダメですが、Googleフォトアプリがある場合、対象データ開くと編集アイコン(ペンマーク)が表示され、クラウドにあるまま編集できます。
動画データについては、編集する際にダウンロードされ、編集したものが本体ストレージに保存されます。
メッセージ送信する場合はクラウドにあるまま対象データのメニューを開き[コピーを送信]を選べば添付されます。(スクショ参照)
プリインのサムスン純正Galaxy My Files[マイファイル]アプリとGoogleドライブを連携させてれば、メニューにGoogleドライブが表示されてるので、Googleドライブにアップしたデータはそちらから利用することもできます。
書込番号:24782311 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>大人のくせに迷子さん
補足
またMicrosoft OneDriveと同期しているデータは、Galaxyアカウントと関連付けて連携させてれば、クラウド上にあっても純正ギャラリー(Samsung Galaxy Gallery)アプリに各データが表示されます。
静止画データは純正ギャラリー、動画データは純正ギャラリー及び純正ビデオアプリでそれぞれクラウドにあるまま表示可能です。
※純正ビデオアプリ(Samsung Video Library)はプリインストールではないので、Playストアからインストールが必要です。
メールなどに添付する場合はダウンロードされず、クラウドにあるまま添付されます。
添付する際の選択画面は、先ほどアップしたGoogleドライブやGoogleフォトからの添付と同じです。
データ編集する場合、対象データを開きペンアイコンを押すと本体ストレージにダウンロードされ、そこから編集することになります。
OneDrive利用だと、静止画、動画問わず編集する際にはダウンロードになります。
サムスンと提携しているOneDrive、Googleドライブ以外ではどういう動作になるかわかりませんが、基本的に似たような感じだと思います。
一長一短ありますし、データ管理は本体ストレージ、クラウド、USBメモリまたはSDカード(SDはリーダライタ経由で読み書き可)で住み分けたりするのがベストかなぁと。
書込番号:24782352 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「サムスン > Galaxy S22 Ultra SCG14 au」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2023/03/16 15:55:57 |
1 | 2023/02/26 0:21:13 |
4 | 2023/03/12 19:55:06 |
16 | 2023/02/01 20:56:06 |
1 | 2023/01/28 23:28:55 |
11 | 2023/01/17 19:49:08 |
3 | 2022/12/15 14:50:08 |
8 | 2022/12/13 21:17:42 |
1 | 2022/12/11 5:40:19 |
1 | 2022/12/11 19:36:11 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)