カーナビ > マイタック > Mio C523 V2
手頃な価格のポータブルナビ購入を検討していましたが、先日「Mio C523 V2」を購入しました。
本体の大きさは手のひらにすっぽり収まるコンパクトさで、4.3インチの画面も「小さ過ぎ!」とは感じない程良い大きさだと思いました。
私の携帯はワンセグ付きではないので、ワンセグチューナー内臓は何気に役に立ってます。オートサーチ&エリア設定が可能なのでワンタッチで選局できます。受信感度はイマイチのような気がしますが^^;
先週の日曜日に日帰りツーリングで使ってみました。高速道路では進行方向のICやSAの名前や距離がリアルタイムで表示されます。ナビですから今や当たり前の機能ですね。ちゃんと付いてます。
一般道路では、常に3段階で「○○メートル先右(→表示)」「○○q先左方向(同じく←表示)」されているので、『先の信号を右折したらそのまま○○q直進で、その後左折か。』みたいな感じで把握できて心理的に安心できます。音声案内も曲がる方向を事前に数回教えてくれるので、例え画面が見えない状況でも目的地までたどり着けます。
液晶パネルが日差しで見えにくいというのはこの機種に限った事ではないと思いますので、余り気にしてません。ツーリング時はナビ収納部分のある庇付きのタンクバッグに納めて使いましたが、スモークシールドを通してでも確認は可能でした。液晶パネル自体は通常使用でも充分に明るく見やすいです。照度コントロールを最大にすればバイクモードでも多少は見やすくなりますかね。庇(ひさし)を設ける等の工夫で更に見やすくできると思います。
気になったのは、イヤホンで聞こえる音声の音量が小さい事です。本体に内蔵されているスピーカからの音量は充分過ぎるほど大きいので車載で使うのであれば全く問題ないと思いますが、イヤホンで聞くにはボリュームを最大にしても小さいと感じました。ライディング中はただでさえ外部の騒音の影響で聞き取りにくいので、イヤホン使用時の音量はもう少し大きくても良いと思います。
目的地設定も住所や電話番号で普通に入力できますし、ナビ時のリルートも据え付け型の高性能機と遜色ない早さで快適でした。目的地までのナビ機能自体は全く問題なく快適です。
不満に感じた点は、「現在地のメモリ機能」が無いという事ですね。例えば目的地に到着した後、その付近を巡って見つけた「とあるスポット」をナビにメモリさせておきたいと思っても、現在地をメモリできません。車載しているナビでは当然のように使っていた機能なのでちょっと不便に感じる部分です。この機能があれば、次回はそのメモリ地点を目的地に設定するだけで行けますからね。
同梱包の車載キットを車にセットしておけば取り付けはワンタッチですし、今は大容量のポータブルバッテリーも充実していますから電源の確保にも困りません。ワンセグ&SDスロット搭載、タッチパネル、3モード切り替え表示・・・ ハンディ機としてサブ的に使う分には過不足なし。メインとして使うにはやや不満が出るかも知れません。
価格・機能をトータルで考えると、充分満足できる機種だと思います。
車モードや歩行者モードはまだ試していないので次回使ってみたいと思います。
書込番号:10836425
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マイタック > Mio C523 V2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2010/05/16 14:56:13 | |
| 1 | 2010/03/25 2:17:14 | |
| 5 | 2010/08/10 11:18:22 | |
| 7 | 2009/10/08 0:12:57 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)