au携帯電話 > シャープ > Sportio water beat
契約が切れるところだったので、店の人に勧められてこちらを購入しました。
が・・・
なんだこれ?
メール打つのに普通のやつだと1分もかからないのに、このiphoneもどきだと5分もかかる。
しかも、つまようじでタッチしろといわんばかりの感度の悪さ。
変えてすぐだったので、交換してほしいとショップに電話しても「無理です」の一言。
iphoneをまねしたいんだったら、形だけじゃなく性能もちゃんとまねしろ!といいたい。
技術が追いついてないのに馬鹿なことしやがって。
言葉悪いけど、ほんとクソです。
こんな使えない携帯、初めて。
昔の携帯使ったほうがましかも・・・。
書込番号:11450951
9点
私もこの機種が出た頃は防水&小ささで、ほしくてホットモックを触りに行きました!
感想は、プリセットされているEメールさえ満足に読めませんでした。
絶対にやめておこうと思ったものです。私にはあわないなーと。
お気の毒ですがレビューをみても、相当クセのある端末だという評価なのがわかります。
スレ主さんには同情申し上げます。
書込番号:11451085
5点
>変えてすぐだったので、交換してほしいとショップに電話しても「無理です」の一言。
常識で考えて無理でしょ。
>iphoneをまねしたいんだったら、形だけじゃなく性能もちゃんとまねしろ!といいたい。
価格は真似してないんだから、普通はピンと来ると思いますが?
書込番号:11451181
6点
買う寸前にお気づきになったようで、よかったです。
私の場合は店員にせかされ、私自身もあまり時間がなかったものですから、店員の「これは使いやすくて面白くてお勧めです!」の言葉を信じてしまい、ろくに見本品も見ずに買ってしまいました。
今、いっそAUからドコモかソフトバンクに乗り換えようか検討中です…
これからはちゃんと見本品を触って、確かめます。
コメントありがとうございました!
書込番号:11451184
3点
>常識で考えて無理でしょ。
>価格は真似してないんだから、普通はピンと来ると思いますが?
関係者か何かですか?
常識、普通というなら、この携帯こそ常識で考えて普通に売ること自体はばかられるものです。
これだけ酷評なのだから、普通はピンと来ると思いますが?
書込番号:11451191
7点
いやぁ、正直その店員ひどいです〜
「使いやすい」が主観の違いと言えばそうですが、店員がどんな所が「使いやすい」と薦めたのか、問い詰めたくなりますね。
書込番号:11451233
3点
>関係者か何かですか?
どうして?
同情してもらえないとみんなそうなの?
>常識、普通というなら、この携帯こそ常識で考えて普通に売ること自体はばかられるものです。
だって、自分の意志で買ったわけでしょ?
それをあなたのわがままで交換って、普通無理でしょ?
あなたの常識では、自分の気に入らないものは何でも交換ができるんですか?
あなたがよく確認してから買えばよかっただけの話です。
その確認作業を放棄したのですから、それに伴う結果は甘んじて受け入れるべきでしょう。
>これだけ酷評なのだから、普通はピンと来ると思いますが?
ピンとこようがこまいが、あなたには全く関係の無いことでしょう。
書込番号:11451237
11点
ちなみに契約が切れる、とは誰でも割が切れるところだったのでしょうか?
以前はフルサポ?それとも旧プランですか?
書込番号:11451268
0点
スレ主さんには同情しますが、このサイトを知っていたのであればもう少しレビューなど調べてから購入した方がよかったのではないでしょうか。使いにくい携帯かもしれませんが気に入って使っている方もいると思うので。私はWebもメールも結構しますが購入3日の現在ほぼ普通に使えています。サブで使うつもりでしたがメインで使おうと思っています。
書込番号:11451319
3点
この機種を使っておられる方がおられたら、上記のコメントを不快に思われるかもしれませんね。
ユーザーでもないのに使いにくいとか言ってすみません。
あくまで取説などを読んでいない私が触ってみて、操作が難しくて使いこなせなかっただけの話かもしれませんよね。
現にXminiは使いにくいという人と、すごく使いやすいという意見にわかれますし、私は後者ですから・・・。
この掲示板を読んでいる人なら、レビューを見てから判断することや、ホットモックをさわって確認すること、使いにくいからと他のものに変えてもらうことも無理なのは承知していらっしゃるでしょうが、私もはじめてのau携帯を買った頃はモックを見ただけで購入していたものです。
ですから、スレ主さんが、あっさりと店員の言葉を信じてしまったのがお気の毒で・・・。
書込番号:11451381
1点
>いたずらっこさん
そうなんですよね、多分さっさと在庫処分したかったんでしょうけど…
家族割で二年契約にしてたんだと思います。
店員の言うことを信用してはならないなんて、ばかげてますよね。
何のための店員なんだ…って感じです。
書込番号:11452269
2点
>しもつきやまさん
いや、全く論点がずれてるからですよ。あなたの言うことは反論になっていません。
同情してほしいわけではなく、この商品が非常に使いづらいという意見が一つ増えたということを知ってほしいのです。
あのね、よく考えてください。
いや、よく考えなくてもわかることなんですけどね、店員の言うことを信用するな、と言いたいわけですか。
だったらクーリングオフ制度も必要ないとおっしゃる?
きっと自己責任という言葉が好きなんだと思いますが、それ以上に企業側に法的責任があることをお勉強なさっては?
もう少し、よく考えてから文章作ってくださいね。
関係のないことでしたら、あなたが最初からそんな話出さなかったらいいのでは。
言ってることほとんどが自己矛盾していますよ。
書込番号:11452309
3点
>tt441123さん
そうなんですよね、まさか携帯でこんなあたりはずれがあるとは思わなくて…
全くレビューで調べるという発想がありませんでした。
これからはちゃんと調べないといけませんね。
この携帯とウマが合ったんですね、ちょっとうらやましいです。
メール打ちづらくありませんか!?
私は仕方ないので当分は前の携帯を使うことにします…
書込番号:11452345
1点
私はもともとメール打つのに爆速ではなかったのでよかったのかもしれません。はじめは少し苦労しましたが今は片手親指だけで大丈夫です。たまにミスタッチもありますが。
書込番号:11452493
1点
ショップによっては店員さんが「使いにくい」と明言されている所もあるようなので、携帯がハズレというよりは入った店舗がハズレでしたね。同情いたします。
書込番号:11452773
2点
この機種の入力方法は私のようにほどほどの入力スピードで打つものにとっては、
操作回数が少なくて済むし、力も要らず、とても楽なんです。
他の方のレビューにもありますが、やはりライトユーザーやサブ向きの機種と思います。
悪いのは使いやすいと言って売りつけた店員であって、この機種ではないと思います。
私の買ったショップでは翌日返品にきた人もいた、とまで言っていました。
ただ、騙されたへここさんには申し訳ないですが、
自分が気に入っているものを、他の人が用途に合わなかったという理由だけで
最悪、こんなもの携帯じゃねぇ、とまで言われると良い気持ちはしません。
書込番号:11452986
4点
>tt441123さん
そうなんですか!片手親指メールとは・・・すごいですね!
私はもともとは片手でしたが、この携帯では両手の人差し指を使ってます・・・。
さっきも練習してみましたが、もう無理です。わたしの手には負えない。
母親と携帯を交換することにしたので、この携帯は母親に託します…。
これからは必ず口コミチェックします。
ありがとうございます。
書込番号:11453001
1点
>とろやんBさん
そちらの方がより正確ですね。
さも世紀の大発明かのように豪語してた店員に投げつけたい気持ちでいっぱいです。
ジャスコの三畳くらいしかないスペースの店舗には要注意です。
ありがとうございました。
書込番号:11453014
3点
>電車道さん
そのようですね。
これからはレビューを見てから買いに行かないと…
というか、時間もないのに突然呼び出されて、早く更新しろ機種変しろとせかされた結果なので、そんな余裕もなかったんですけどね。
クソなのは携帯よりむしろ店員だったみたいです。
考える余裕も与えず、それで返品は受け付けないというのが腹立たしい。
クーリングオフを適用してほしいくらいです。
なので、この携帯は一日に2,3通しかメールしない母親に譲ります。
ありがとうございました。
書込番号:11453040
1点
母親がかわいそう。
2、3通のメールが0にならないことを祈ります。
書込番号:11453075
3点
>いや、全く論点がずれてるからですよ。
>あなたの言うことは反論になっていません。
どこがどのようにでしょうか?
詳しく説明してね。
>同情してほしいわけではなく、この商品が非常に使いづらいという意見が一つ増えたということを知ってほしいのです。
同情してほしかったから、同情しない人にかみついてんでしょ?
それも、お決まり文句で、「関係者か何かですか?」だって。
>あのね、よく考えてください。
>いや、よく考えなくてもわかることなんですけどね、店員の言うことを信用するな、と言いたいわけですか。
機能や性能の偽りが有ったんですか?
店員はお勧めをしているわけです。
なぜ確認作業を怠ったのですか?
使いやすいとかは、人それぞれで、実際に100人の人が使いやすいといっても、あなたが使いやすいとは限りません。
当然、最終確認せずに、判断を下したのであれば、あなたの落ち度でしょう。
>だったらクーリングオフ制度も必要ないとおっしゃる?
なぜここで「クーリングオフ」の話を持ち出すんですか?
詳しく説明願います。
>きっと自己責任という言葉が好きなんだと思いますが、それ以上に企業側に法的責任があることをお勉強なさっては?
詳しくお聞きしたいです。
「企業側の法的責任」についてですが、どのような責任があるのでしょうか?
良く街中やTVCMで、「うまい(おいしい)」「便利」「きれい」「楽しい」「安い」・・・って、言葉が氾濫してますが、これは、先ほども言いましたが、全ての人に当てはまるものではありません。
つまり、中には逆に思う人もいるわけです。
飲食店で「おいしい」と書いてあって、いざ食してみるとおいしくなかった。
さて、店側にどのような法的責任が発生するのでしょうか?
たとえば、「松坂牛使用ビーフカレー」と表記しておきながら、実は「オージービーフ」だった。これは当然あなたの言われる、法的な責任は発生するでしょう。
この違いがあなたにはわかりませんか?
あなたが言う今回のケースでの法的責任について詳しくお聞かせ下さい。
>もう少し、よく考えてから文章作ってくださいね。
どのようにでしょうか?
>関係のないことでしたら、あなたが最初からそんな話出さなかったらいいのでは。
意味がわかりません。
>言ってることほとんどが自己矛盾していますよ。
その矛盾を詳しく説明下さい。
その矛盾箇所を引用してお願い致します。
書込番号:11453792
12点
あちこちで意味のわからない返信してる
なんとかやまさん
私生活うまくいってないの?
あんたの文章みてると気分悪いんだが
書込番号:11459700
12点
しもつやまさん
あなたの意見は間違ってないんですよね。
で尚且つ、相当な知識もお持ち。
でも根本的に回答の仕方間違ってますね。
価格コムって同情して欲しい人、困り果てて質問する人、踏ん切りが付かず後押しが欲しい人・・・。
様々な人が人間味を出して聞くサイトですよ!
それなりにご自分の知識を感じよく伝えてあげましょうよ。
で、そんなツッケンドウな回答しかできないのなら腹に収めて書かないでくださいよ。
書込番号:11465406
12点
私は、この携帯を購入して1年になるものです。
Iphone3Gからの乗り換えです。
Iphoneの日本語入力には慣れなかったために手放しました。
私にとっては大変使いやすい携帯です。
姪などともメールしますが、特に不自由は感じませんね。
この携帯の気に入っているところ
小型でBluetoothがあるところでしょうか。
主に、お財布携帯と自動車でのハンズフリー通話に使用しています。
ポケットにも入って大変気に入っています。
何事も気に入るかどうかです。
気に入れば、アバタもエクボになる部分もあります。
さて、アイコンが60からは、無いのか・・・・・
書込番号:11469374
3点
ちょっと視点を変えて。。。
最近やたら携帯中古扱い店が増える中、何気無く店頭在庫を見てみると、このSportio water beatの在庫の多さに比べて、かつて大安売りされた旧Sportio(やXmini)の在庫が不思議なほどほとんど無いんですよね。。。
(大阪だけなのか?、ウソだと思われるなら、少々気にしてみてください)
まぁ「少々古い」ということはあるのですが、Aシリーズやそれ以前の機種、同系?のMEDIA SKINが並んでいる割には、少ないと思います。
旧Sportioが、ここのauの「満足度ランキング」で最上位に位置しているも関係がありそうな感じですが。。。
(ユーザが特定的とは言え、ここ数年旧Sportioは堅実なランキング)
NEW、KCP+かKCP3.0(←ハード的に無理)で再販したら、ヒット間違い無しな感じですよね。。。(苦笑
私もSportio FANなのですが、Sportio water beatは止めました。
どちらかと言うとクリアカラーが無かったことと平型端子廃止が大きいですが。。。
仕様は違いますが、感じとしてタッチ関係のテーストはXminiの方が完成度が高いですね。
(考えてみると、Xminiのロックがボタン式なのも微妙にリーズナブルで、クリアキーがタッチ式で無いことに違和感があるぐらい)
フォトの感じも慣れれば悪くは無いですので、Sportio water beatは「慣れて愉しむ携帯」なのかもしれませんね。。。
書込番号:11469938
0点
すみません、色々あったもので返信遅くなりました。
結局ICカードの認識がうまくできず、母親との交換はできませんでした…。
AU側に、そちらに非があるのに機種交換ができない理由の説明を求めたところ、
「お客様(私)の言い分には矛盾は全くなく、反論の余地は全くありません。売り方がまずかったのも認めます。しかし、こちらの都合(というか規則)により、機種変更はしませんし、新しく買うのであれば(それはAUの利益になるから)大いに結構ですが、その際は違約金も払ってくださいよ」
ということです。
「売り方に問題があったことは承知である」「客の言い分の完全性を認める」にもかかわらず「AUの都合により変更は認めない」
しまいには、「店員の言葉を簡単に信用した方が悪いじゃないか」だと。
ほとんど詐欺じゃないですか…。
店員の言うことを信用するなって、どんな会社だよ。
消費者センターに報告します。
書込番号:11497150
4点
スレ主さんの論点がどこにあるのか見えませんのでいろんなレスが付いている気がしますね。
携帯電話本体の機能、性能について文句が言いたいのであれば店員は関係ないですから、
本体についてどうぞ罵ってください。
私も発売当初この本体を、「面白いけれど使うには慣れが必要なもの」と思っていました。
とても気に入ったという方も、とても使いにくいという方もいらっしゃるので
スレ主さんには合わなかったのですね。ご愁傷様です。
私はSHARPの携帯自体が昔から使いにくいと感じていますが、
スレ主さんは以前どこのメーカーやキャリアを使っていらっしゃったのですか?
iPhoneの話題も出ていますが使った事があるんでしょうか。
あれも「面白いけれど使うには慣れが必要なもの」だと思うのですが。
店員や店舗に対して文句が言いたいのであれば、ここで言っても「同情してほしいの?」です。
状況がどうであれ契約を交わされたのはスレ主さんなのです。
「店頭に赴き、説明を聞き、その時納得して購入手続きをした」のであれば
契約は取り消されないでしょう。タッチパネルの製品は特に触ってみないと
わからない物だと思いますが、それを怠ったのも事実です。
時間がなかった、急いでいたなどは自己都合。いいものだと勧められたと言われていますが
自分の都合は棚に上げて話されてもお店だって困るでしょうね。
言いたいことが分かったとしても、店舗にとってスレ主さんはただのクレーマーです。
・契約書のサインを自分でせず、店員が行った
・機種変更の意思はなく、勝手に契約が行われた
・割賦契約の説明なく割賦になっていた(または長期利用契約)
こういったことがなければ自分で締結した契約の破棄に違約条件を適用されるのは当然かと思います。
一度契約書を確認してみてはいかかでしょうか。
クーリングオフも消費者に便利にできているのではないです。かなり限定的な使い方しかできません。
クーリングオフとは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AA%E3%83%95
auの割賦販売におけるクーリングオフ
http://www.kddi.com/business/service/mobile/biz-au/pr/bunkatsu/pdf/jyuyojiko.pdf
docomoやSoftBankはSIMカードの差し替えで他人の購入した機器を使用できますが、
auはロックの解除(費用\2100)を専門店で行わないと使用できません。
悪く言うならば面倒、良くいうのであれば安心(盗まれにくい)
割賦販売になってからどこの店で買っても携帯本体の値段は変わらないですし、
長く使うものですので、専門ショップで話を聞いてから併売店に行ってみるといいです。
いいところだけ言われるお店では購入しない。これはどんなものでもそうだと思います。
メーカー品や専門店での購入=多少高くても安心を買う
コピー品や量販店での購入 =不安があれど少しでも安く買う
人に言われたからという言い訳は自分でサインした契約書には通用しません。
どんなことも自分の頭で考えてよく吟味してから決断するようにしたらいいのではと思います。
書込番号:11499267
7点
本部から謝罪も受け、交換してもらえることになりました。
前提が正しくないのであれば、規則が成り立つ必然性もありません。
しかし…世の中は論理の正しさだけで判断はされないということも知り、出身、最終学歴、役職などが結局はいかに重要であるか、勉強になりました。
まだ勉強中の身であるので、これからも驕ることなく勉強し、立派な肩書きを身につけます。
この携帯に限らず、店側が説明義務を怠った、契約時に聞かされていた説明と異なる契約を結
ぶ羽目になったなどで意見がある方は、お客様サポートセンターや委託店ではなく、本部に近しい人間と話をできるよう、話をすすめてみるのがいいかと思います。
お客様サポートセンターはほぼ独立してますし、委託店・代理店は所詮その程度ですので、まともな話はできません。
余談ではありますが、あまり詳しくここで事情をすべて説明することができずじまいだったので、被害者面をするな、という意見も多数見受けられましたが、そのような方も、いざご自分が不当に不利益をこうむった場合、泣き寝入りするのではなく、何かしらの機関や法律事務所にでも、相談するだけでもしてみてくださいね。
普通に生活していたら、事件に巻き込まれることもあまりないでしょうが、万が一、不当に被害を受けたと判断できた場合は、自己責任などという戯言に惑わされず、声をあげていただきたい。
いろんな貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:11501245
3点
「へここ」さんへ。
ボロクソに書き込まれていますが、保護シールを剥がして使ってみてください。すんなり入力出来ますよ、
私はそれまでXminiで苦労しています、Xminiだって保護シール剥がしたら反応しないキーは有りませんでした、
保護シールを貼って何年も持たそうと思われているからだと思いますが、恐らく「へここ」さんは、ノートPCでも入力パットを使わずマウス派では無いですか?
そして新車を買っても運転席や助手席に被っているビニールを取らずに、汚れるからとか何とか云ってビニールつけたままで運転しているのでは無いでしょうか?
シャープの開発した人に悪いですよ!こんなに良い機種を自分が使えないからと云ってボロクソに書きたてなくても良いと思いますが。
開発者は色んな方向からバグが発生しないか、世に出す前に何回も何回もチェツクしていると思います。
もう少し開発者の立場になって戴ければ良いかと思います。
「へここ」さんには嫌われるかも知れませんが、満足して使っている人も大勢います。
書込番号:11563734
5点
> まだ勉強中の身であるので、これからも驕ることなく勉強し、立派な肩書きを身につけます
そうなれば、同じ結果を得るにしても、恐らくこの様な言い回しのスレは立てないでしょう。
ただし、昨今は愚策の議員が代表といった感じで、肩書きばかりで中身の無い方が多数おられますので、結局は能力とか才能(中身・本質)の問題になると思います。
私自身、生涯修行です。
(横レス)
あ、@さくら。さん、毎度濃い客観的内容でためになります。
「専門店」って分かりにくくないですか?
「auショップ」(相当?)とされなかった背景でもおありとか?
(重箱の隅でスミマセン)
書込番号:11563983
2点
泣き寝入りなどについては、結局声の大きなお客様だけが「しかたがないので」
なんとかしてもらえる、というだけです。
売買というのは相手があって成立するわけですが、店舗にとってもそういった
声の大きなお客様に対して泣き寝入りしているところもあるわけです。
むしろ大層な肩書きのある人がそれをするというのはとても恥ずかしいのかなと
私は感じています。
自分が消費者の場合は大きな声で喚き散らし、販売側(逆の立場)になった途端に
今度は大きな声の人に対して文句を言いだす。
例えが悪いかもしれませんが、自分がシルバーシートに座っていながら別の席の
若者にお年寄りには席を譲りなさいよ!と正義感たっぷり言う人のような。
言っていることが正しくても、自身の行動が正しくなければ笑いものになることを
もう少し理解した上で考えれば、肩書きなどは関係ないと分かると思います。
個人の主観が総意ではないです。あくまでも一意見として伝えたい事があったならば、
スレ主さんはご自身の書かれた表題や文章を見直し、この機種を気に入って使っている
大勢の方になにか伝えなければならないことがあるのではないでしょうか。
>スピードアートさん
キャリア変更などされた時でも参考になるように、と思いまして
あえて専門ショップという書き方をしてみました。
iPhoneなどですとアップルストアも専門ショップにあたりますよね。
無駄なお節介として汎用文になっているだけと思っていただければ。。。
書込番号:11564534
4点
そんなに崇高な行動規範で動かれてるなんて凄いですね??
警察官が犯罪や交通規範を語る勢いですね。
正直一般人の方でそこまで肩を張るのは大変だなって思いますが、大丈夫なんですか?
別に馬鹿にはしてません。
本当に素朴な疑問で言っています。
僕なんかその時その時でのらりくらりですよ・・(失笑)。
Docomoにも文書でボロックソに抗議して思い通りにして頂いた経緯があります。
学生時代は営業関係の顧客窓口担当をしていましたが、その時得た経験で、
この論理で攻めれば通るはずって企てて言って行きます。
とは言ってもここ10年はしてませんけどね・・・笑。
書込番号:11565604
3点
わたしも1年目になりますがこの携帯つかいにくいです。
よこの十字キーなんて特に!
書込番号:11567509
2点
このスレに直接関係ないのですが、サイドキーについて、
「あたりー」さんに、もしご参考になれば。
使い出して2ヶ月なのですが、サイド十字キーの下が上手く機能せず、auショップで修理をお願いしました(下に押すと「確定」されてしまう頻度が高くて・・・)。
修理から戻ってきたのですが、サイド十字キーが以前より若干飛び出たように思います。もしかしたら、私のが壊れていただけかもしれませんし、実際に以前のものと比較したわけでないので正確には分かりませんが、あまりに十字キーの動きがおかしいようでしたら、ショップに持って行ってみるのも手です。
でも、総取っ替えになったので、テレビのアンテナの感度が悪くなったような・・・家の中でNHKが入らなくなりました。
私もこの小ささと防水、Bluethoothにひかれていましたが、タッチパネルが不安で、ホットモックを確認してからauショップへ行きました。使いにくければサブ機にすればいいや!と端末増設しましたが、パネルのセンサーを調節した後は、私にとっては使いやすく、メイン機です。
もちろん、ロックやミスタッチ、通話終了に手こずることはありますが、自分が期待していた機能には不便はありませんし、長く使いたいとおもっています。
ちなみに私が行ったauショップでは、しつこいほどに「ホットモックで確認したか」「本当にこの機種でいいのか」「iphoneのようなタッチパネル操作とはちがいますよ」と確認されました(スレ主さんの逆ですね)。このスレで、いろいろな店員さんがおられることをしりましたが、その店員さんには、使いやすかったのかもしれませんね・・・。
書込番号:11691884
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > Sportio water beat」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2015/09/28 6:59:45 | |
| 2 | 2011/09/20 7:09:51 | |
| 1 | 2011/09/01 8:12:32 | |
| 7 | 2011/04/06 13:28:51 | |
| 4 | 2011/02/06 23:27:29 | |
| 2 | 2010/10/16 19:28:46 | |
| 3 | 2010/10/07 11:21:29 | |
| 13 | 2011/01/13 0:51:49 | |
| 15 | 2011/01/19 10:39:18 | |
| 14 | 2010/07/14 22:29:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)