PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
istDSを使用していましたが、やはり小さめなのが欲しくてK-xを見に量販店で触ってきました。
そうしたら、AFの音が大きくてびっくりしました。あらためて他社の機種やistDSなどの音も聞いてみましたが、そんなに気になる音ではなく(istDSもそこそこうるさいですが)、なぜこの機種だけ耳障りな高音を発するのだろうと、不愉快になってしまいました。
K-xは、基本的な性能はもちろん、大きさ、電池の仕様、手ぶれ防止機能がボディに内蔵、これまでのレンズを使える、など、ほぼ満足ですし、スーパーインポーズも気になりません。(色は黒1色でいいですが(-_-;))
そしてなおかつ安い!
しかし、あの音とずっとつきあっていくと思うと辛いです。
今まで他社製はあまり考えていませんでしたが、X4とか7Dとかいい機種ですねぇ。
(キヤノン製のカメラを見始めると、今まで興味がなかったレンズも集めたくなってくるから不思議です)
価格帯が違うので、X4などと比べるのは酷かもしれずご批判もあるかと思いますが、K-xは値段以外で気に入っていたのでとても残念でした。
しかしK-xもレンズを替えるなどでAF音を小さくできるんでしょうか。
また今後の製品はもう少し音が小さくなるなら待ってもいいんですが。
コンデジも含め、ずっとペンタばかり使っていましたが、今回夢から覚めた思いです。安さにこだわっているわけでもないので他社も検討します。しかし、静かなK-xならそれがいいので、レンズの組み合わせも含めてもう少し機種選定を迷いたいと思っています。
書込番号:11091550
1点
>istDSを使用していましたが、やはり小さめなのが欲しくてK-xを見に量販店で触ってきました
DSからなら迷わずK-7でしょう、まるでサイレントモードで撮ってるみたいに静かです
SDM付きのレンズなら多少は駆動音が大人しいですが
書込番号:11091637
2点
きよどんさん、こんばんは。
小さい機種にしか目がいっていなかったので、K-7は全く考えていませんでした(というか知りませんでした(^^;))。少し大きいですが、キヤノンの7Dもいいなと思った今では、あまり問題ないかも、、と思っています。(いや、本当は重さは重要ポイントだったんですけどね(^^;))
いまK-7に心揺れ動いてきました。あとは実際に触ってみて、X4と比較してみたいと思います。
ところで、あまりにも勉強不足なのですが、istDSとK-xの位置づけは同じようなものと思っていたのですが、実際はistDSの流れを汲むのはK-7のあたりなのでしょうか?K-xは更に普及版としての位置づけでしょうか。
ペンタックスのラインナップがよくわかっておらずすみません。
少し脱線してネーミングですが、istシリーズのネーミングはポップでいてくだけ過ぎず、とてもいいと思っていたのですが、その後Kシリーズにネーミングが変わって、敷居が高くなったというか、カメラ好きしか触ってはいけない世界に入ったような感じで、新製品には急速に興味がなくなりました(istDSに満足していたのもありますが)。
全くの主観ですが、K100とかいうネーミングを見ただけで、買う気がそがれますもんね(^^;。マーケティングとして、ペンタックスって不器用だなぁと思いました。
それに比べてOptioはいいネーミングだと思いますが(名前で買ったわけではありませんが、SやW30などいくつか持っています)、ブランドとして確立しきっていないのが残念です。
(例えば、ペンタがOptioという名でカメラ付き携帯を作ったとして売れるか?EXILIMほどには相乗効果がないかな、と思います)
EOS Kissのように、入口の敷居が低いネーミングをつけて、ペンタ仲間が増えたら嬉しいんですけどねぇ。今までカメラを触ったことがないような人には、スペックの詳細よりも、まずは手にとってもらって簡単に綺麗な写真が撮れることを知ってもらうことが大事だと思うんですけどね。名前がソフトになるだけでも効果があると思うんだけどなぁ。
書込番号:11092172
1点
ペンタックスの機種の流れとしては,
ミドル,ハイクラス : *ist D → K10D → K20D → K7
エントリークラス : *ist DS → K100D → K200D → K-x
こんなところでしょうか。
AF音がうるさいのは,内蔵モータがパワーアップしてますので,いたしかたないですね。
SDM対応レンズ(DA17-70mmなど)であれば,内蔵モータは使用しないので,静かになります。
書込番号:11092321
3点
おはようございます〜。
K-xのAF音はそんなにうるさいですか…。
K100Dからデジタルデビューした私には気になったことがありませんでした。
千年の恋も終わる瞬間ってそんなものなのかもしれませんね。
ところで*ist Dsの「*ist」なのですが、この「*」が海外では悪い意味になってしまうのだそうです。
そこでブランド名を「K」に変えたいきさつがあったそうです。
KはKing of cameraのKで、もっとカメラ作りを頑張るぞというペンタックスの意気込みです(非公式ですが)。
なのでKシリーズになってから急に敷居が高くなったと感じるのも確かかもしれませんね。
でも他方でKissの名前は恥ずかしいって感じる男の人もいるみたいですよ。
いずれにしても人の好みはそれぞれですね。
書込番号:11092411
5点
fds3さん こんにちは
現在、DS2、K100DS、k20D、k-m、k-x,k-7がありますが、DS系はAF音は静か
ですね〜。
K100D以降からAF音が大きくなりました。
使用しているモーターサイズは同じなのですが、ギア比などの変更に伴い
AF速度を得るために、AF作動音が大きくなりました。
ですので、AF速度を得る為にという事ですね。
私はcanon機も持っていますが、canon機でもUSMの様な超音波モーター内蔵
のレンズは静かですが、tamronやtokinaのレンズは超音波モーターを採用
してないので、AF音は大きいですよ^^;
音だけであれば、pentaxのSDMレンズをチョイスすれば、USMレンズのように
静かなAFが出来ますのでお勧めですね〜。
本体のみの音で考えると、私はDS系の静かなAF音よりは、k-xの速いAF速度の
方を選択します〜(笑)
書込番号:11092948
3点
表現が良くないので訂正をさせてください〜
誤:現在、DS2、K100DS、k20D、k-m、k-x,k-7がありますが、
正:現在、DS2、K100DS、k20D、k-m、k-x、k-7を持っていますが、
付け足しです〜。
防塵防滴ボディですと、モーター音やギア音が多少こもり音が小さく
感じます。
また、ペンタプリズム機の方がダハミラー機よりも音が篭りやすく
多少音が小さくなります〜。
書込番号:11093354
3点
ペンタックス機種の流れとしては
ペンタプリズム:*istD *istDs *istDs2 K10D K20D K-7
ペンタミラー:*istDL *istDL2 K100D K100Ds K200 K-m K-x
1グレードだった*istDから次第にミドルクラスとエントリークラスの差が大きくなっている感じでしょう。
書込番号:11093397
6点
K100DからAF速度優先でボディ駆動AFのギヤの形式を変更したという話でした。それまでは静かさも考慮してウォームギアでしたが、ベベルギアに変えたんだったかな。といっても超音波モーターの機種から見たら大差ないような気もしますがね。
DS、DS2も使っていましたが、昔のZシリーズに比べるとモーターのパワーがイマイチのような気がしました。昔のZシリーズのAFは動作すると反動が手に来る感じでしたから。K10Dから昔の感覚に戻ったように思います。DS、DS2のAFはとにかくいただけなかったですね。暗さにもメチャクチャ弱かったし。10年以上前のZ-1Pのほうが余程良かった。
超音波モーターのDA17-70を使っていますが非常に静かで滑らか。快適です。K-xにはちょっと大きくてバランスが悪いかも知れませんが。
書込番号:11093580
3点
みなさんありがとうございます。音なんか気にするな、と怒られるかと内心冷や冷やしていました(^^;。
パナカナさん
クラス分けありがとうございます。とても参考になりました。
全く知らずにながめていました(^^;。
SDM、ちょっと触ってみたいと思います。
SL愛好家さん
名前の意味ありがとうございます。*って悪い意味なんですか、、。なんでしょうね。
AF音ですが、普段も気になりますが、何よりも致命的と思うのは集団での撮影です。子供の撮影では周りでビデオをまわしている人が多いですよね。シャッター音はともかく、溶接ロボットのようにキュイーンキュインと音を出し続けるわけにはいきませんで(^^;。
C'mell に恋してさん
今回istDSを卒業しようと思った一つは、まさにAFが遅いからでした。モーターが迷うような動作をすることから、新しいカメラで制御が賢くなればいいのかな、と思っていましたが、やはりモーターの速さも大事ですよね。
量販店の店頭だと、明るすぎるせいか、そのあたりを比べにくくて、istDSの時は買って使うまで遅さに気付きませんでした。やはり超音波モーターは一つの答えですね。
ペンタプリズム?ダハミラー?ぐぐってきます。
猫の座布団さん
ペンタプリズム・ダハミラーはぐぐってわかりました。分類ありがとうございます。
言われなければ一生気にならずにいたはずのものですが、知ってしまうとペンタプリズムがいいような気になってしまいます(^^;。
意外とistDSはいいものだったのでしょうかね。
太威憤ホラマーさん
なるほど、やっぱりAF速度改善があってなんですね。僕も暗いとAFが迷いまくるのには困っていまして。しかし、安さと、機能と、静粛性は、どれかを犠牲にしないといけないようですね(^^;。
ひとまず、どこかで、K-xに超音波モーターのレンズを取り付けて音を聞いてみたいと思います。
(しかし、そうなると以前のレンズは使わないことになるので、やはり無駄かな)
書込番号:11093681
1点
fds3さん、こんにちは。
K-x店頭で触ってみても、AF音そんなにうるさく感じませんでした。
というのも、やっぱK10Dとかでだいぶ慣れちゃってるからでしょうか。
K10D以降、ボディモーターはかなり協力で、
超音波モーター内蔵レンズじゃなければ、他社より早いと言われてました。
強力モーターもあって、その前のモデルとか、他社モデルと比べると、
やっぱうるさく感じるんでしょうねぇ。
ってことで、K-xにSDMレンズを組み合わせるか、
K-7(防塵防滴で多少音はおとなしいです)を選択されるか、
ペンタマウントを選択されるのであれば、この辺りがいいかも知れません。
書込番号:11093708
1点
>なぜこの機種だけ耳障りな高音を発するのだろうと、不愉快になってしまいました。
>少し脱線してネーミングですが、istシリーズのネーミングはポップでいてくだけ過ぎず、とてもいいと思っていたのですが、その後Kシリーズにネーミングが変わって、敷居が高くなったというか、カメラ好きしか触ってはいけない世界に入ったような感じで、新製品には急速に興味がなくなりました(istDSに満足していたのもありますが)。
>全くの主観ですが、K100とかいうネーミングを見ただけで、買う気がそがれますもんね(^^;。マーケティングとして、ペンタックスって不器用だなぁと思いました。
それに比べてOptioはいいネーミングだと思いますが、ブランドとして確立しきっていないのが残念です。
>EOS Kissのように、入口の敷居が低いネーミングをつけて、ペンタ仲間が増えたら嬉しいんですけどねぇ。今までカメラを触ったことがないような人には、スペックの詳細よりも、まずは手にとってもらって簡単に綺麗な写真が撮れることを知ってもらうことが大事だと思うんですけどね。名前がソフトになるだけでも効果があると思うんだけどなぁ。
…精神論ですか?
抽象的なイメージだけでデジイチが売れるとは思えないんですがぁ。
私はAE-1+P→EOS Kiss→istDs2→K-xを所有しておりますが、
K-xが皆さん言うように五月蝿いとは気付きませんです、ハイッ。
貧乏耳なんでしょう(藁)
むしろDs2よりAFがギャッギャッっと決まって、連写が軽快に鳴り響いて心地良いんですが?
あえて精神論で言わせて頂くなら、被写体に失礼だから撮影に集中しろー!
ですかね。
展示機を売り場で弄ってもイメージ湧かないと思いますんで、キタムラのレンタル利用してみたら如何でしょう?
ではセルシンを処方しておきますので、あまり考え込まずにしてくださいねー!
書込番号:11095916
1点
やむ1さん
その強力なモーターの恩恵にあずかっていないとこが、余計不満だけが出てくる原因かもしれません。実際に使い始めたとしても、AFの制御そのもので速くなっていると思って、やはり不満だけだったかもしれませんが(^^;。
ペンタマウントにこだわるわけではありませんが、これまでのご縁も大事にしたいですね。
ポップチックさん
スペックでは分からないところも話し合えるのがここの掲示板の良さだと思っています。精神論というのはよくわかりませんが。
確かに僕の表現には感覚的なところが入っているかもしれません。その点を気にされるようでしたらごめんなさいm(__)m。もちろん「むしろDs2よりAFがギャッギャッっと決まって、連写が軽快に鳴り響いて心地良いんですが?」というような精神論を否定しているつもりもありません。しかし他機種よりも音が大きめであることは大体コンセンサスを得ているように思いますが。
なお、薬剤処方の書き込みは人を侮蔑する書き込みですので失礼ですよ。
感情的にならず理性的に話しをしましょう。
書込番号:11098773
2点
それとマーケティングについては別スレによかったな、と今更思いましたが、ついでに書かせていただきます。(音の大きさとは全く関係ない話しです)
ペンタックスの中の人がもし読んでいたら、ご考慮願いたいのですが、やはりネーミングも含めたマーケティングは大事だと思います。(抽象的なイメージではなくて、具体的なイメージにつなげるためです)
特にエントリー機種ではマーケティングでもっと間口が広がると思います。デジイチに興味がなかった人にもたくさん買ってもらいましょう!
このままではペンタまでなくなって、そのうちカメラコーナーが家電メーカーだけになってしまわないか不安です。
デジイチもコモデティ化がすすめば、高機能化だけでは差別化が難しくなってきていると思います(一般の人には既に十分高機能です)。そうでなければ安売り競争ですが、そこそこの機能をそこそこの値段で、という市場がまだ眠っていると思います。
僕はその点でK-xはエントリー機種として最適だと思っています(機能はそこそこ以上と思っていますが)。安い、小さい、使いやすいという特色があります。僕は嫌いですが100色もいいアプローチです。
しかしそれが十分には伝わっていないように思うんです。
いいものをいいものとして、ターゲットとする消費者に認知してもらうにはマーケティングが重要です。これは精神論ではないです。
まわりのお母さん達にデジイチをすすめる際に、キスデジやキムタクのカメラは話しが通じますが、K-xは一苦労です。
(安くて音が大きいカメラということで話しが伝わっています(^^;))。
日本の家電メーカーが辿ってきた携帯や液晶テレビでの轍を踏まないため、ペンタにはマーケティングでも頑張って欲しいと思います。たくさん売れることによって、また僕らに安くていい製品を供給してくれることを願っています。
お前に言われたくないよという話しかもしれずすみません。
なお、週刊ダイヤモンドのサムスン特集に毒されていることをお詫びします(^^;。
書込番号:11098880
1点
我が家の子供は幼稚園に行っておりますが、ビデオ撮影の方は多いですね。
しかし、行事での撮影ですと、歓声など上がっていますので、AFのモーター音も
紛れてしまいますよ〜。
DSの音で問題ないのであれば大丈夫だと思います。
かえってAFが合焦しないで長い時間モーター音がし続けるするより、短い時間で
合焦してくれる方が静かに感じますよ〜^^;
音に関しては、超音波モーター駆動のSDMレンズであれば、静かにAFしてくれます
ので、k-7(or K-x)+DA17-70mmF4SDMやsigma17-70mmF2.8-4HSMOSなどの
レンズを選択されると良いのではと思います〜。
レンズを換えるだけで静かになりますのでお勧めです〜(笑)
>特にエントリー機種ではマーケティングでもっと間口が広がると思います。
デジイチに興味がなかった人にもたくさん買ってもらいましょう!
そういえば、妻が「森ガール」という雑誌の2号目を購入してきたのですが、
pentaxの広告が入っており、関心した次第です。
k-xとOptio I-10 の広告でした〜(笑)
書込番号:11099200
3点
DAL55-300なんかつけると、フォーカスのストロークが長いせいもあってか、たしかにうるさいですね。
シチュエーションによっては恥ずかしく思わないでもありません。
もし静粛性を重視されるなら、気になっているCANONが良いかもしれません。
CANONでもレンズによってはジージー言いますが、もちろんKxのようなことはありませんし、
キットレンズなど、最近の純正レンズは非USMでも本当に静かで、PENTAXしか使ってない人は、SDM(USM)レンズかと思うかも。
マーケティングに関しては、最近のPENTAXは、ずいぶんがんばってると思いますよ。
書込番号:11099564
4点
fds3さん 初めまして
> 日本の家電メーカーが辿ってきた携帯や液晶テレビでの轍を踏まないため、ペンタにはマーケティングでも頑張って欲しいと思います。たくさん売れることによって、また僕らに安くていい製品を供給してくれることを願っています。
そういう意味では、k-xとっても、頑張っていると思いますけど
> 全くの主観ですが、K100とかいうネーミングを見ただけで、買う気がそがれますもんね(^^;。マーケティングとして、ペンタックスって不器用だなぁと思いました。
僕はK100dsでデジイチデビューして今も使ってますが、全然買う気は殺がれませんでしたよ。
僕の全くの主観ですけど。。。
この文面は現行kユーザーを小馬鹿にしている様に感じられて、あんまり良い気分はしませんでした。
> まわりのお母さん達にデジイチをすすめる際に、キスデジやキムタクのカメラは話しが通じますが、K-xは一苦労です。
(安くて音が大きいカメラということで話しが伝わっています(^^;))。
もっと他に伝える事はあるんじゃないでしょうか?
書込番号:11100009
3点
>まわりのお母さん達にデジイチをすすめる際に、キスデジやキムタクのカメラは話しが通じますが、K-xは一苦労です。
何だかうそっぽい話だな。
書込番号:11100229
3点
>(キヤノン製のカメラを見始めると、今まで興味がなかったレンズも集めたくなってくるから不思議です)
レンズをあつめるならニコンの方が良いかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10968285/
書込番号:11100234
2点
スレ主さんはペンタが好きなのか嫌いなのかよくわかりません。
好きならもっと素直に応援してもいいと。
書込番号:11101218
2点
感情的になってますか?
そう受け取られたんなら失礼いたしましたーっ。
駆動音が五月蝿いので悪いという意見は否定するつもりもありませんですぅ。
ただし此処にそんなの気にならない人も居ますのでね。。
手頃なカカクで綺麗な作品が自分のものに出来るんなら音もネーミングも気になりませんっ。
では喉飴でも舐めて受け流してくださいねー。。。
でもこれだけは言いたいっ。
100色も用意したんならメタリックレッドは仲間に入れて欲しかった。
です。
書込番号:11102163
2点
>まわりのお母さん達にデジイチをすすめる際に、キスデジやキムタク
>のカメラは話しが通じますが、K-xは一苦労です。
>(安くて音が大きいカメラということで話しが伝わっています(^^;))。
色が選べるのは良いと思いますよ。
嫌うのは頭の固いおっさんぐらいかと思うので、
まわりのお母さん達にデジイチをすすめる際には、
普通に100色から選べるデジ一と勧めるのはどうでしょう。
(NHKでも100色から選べるデジ一と紹介されていたので)
書込番号:11102959
6点
fds3さん
> しかしK-xもレンズを替えるなどでAF音を小さくできるんでしょうか。
> また今後の製品はもう少し音が小さくなるなら待ってもいいんですが。
AFの音は当然ボディも関係あるでしょうが、むしろレンズに起因するところが大きいと思います。SDMではないレンズでもそれぞれ違い音がします。たぶんギアや形状の違いから発生音と反響が違うのでしょう。
私は、K-xは店頭で触った程度なのですが、ついていたキット・レンズでは確かにちょっと大きな音かもしれませんね。
比較する時にそれぞれのキットについての比較であれば、キット・レンズでの音が全てだと思いますが、他のボディと比較してK-xのボディ云々を言うならば同じレンズで比較しないとだめだと思います。
普段使うレンズを店頭で装着させてもらって比較するのが良いのではないでしょうか。
書込番号:11103457
2点
皆さんありがとうございます(^^)まとめで読みにくくてごめんなさい。
C'mell に恋してさん
うちの子も幼稚園や小学校低学年ですが、確かに運動会であれば大丈夫ですね。僕の声援がうるさいくらいです(^^;。しかしサッカーの試合だと声援もまばらですし、体育館(バレーボールとか体操ですが)だとさらに微妙でして。(全て子どもたちの行事です)
SDMはまだ試せていませんが、期待しています。SDMってラインナップ少ないなぁ、と思っていたら他社からの超音波モーターもあるんですね。
gintaroさん
そうそうDAL55-300の音が特に気になってるんです。望遠をつける時ってほぼ子供の行事関係なので尚更気にかかります。
たしかにキヤノン迷ってます。値段相応のよさがあるなぁと思いました。ぐっと引き寄せられながら、手ぶれ補正がレンズなのかぁ、と、あまり問題にならないかもしれないところにいつも引っかかります。
こばやん^^さん
Kユーザーの方々に不快な書き込みになってしまいごめんなさい。そんなつもりではなかったのですが申し訳ないです。
以前、久しぶりにカメラ売り場にふと立ち寄ったとき、K100とかK10とかK-mなどあって(詳細は覚えてないのですが)、どれがエントリー機でどれが旧機種かよくわからなくて、そのままペンタ売り場を離れたことがありまして。ど素人ならではの拙い主観ということで許して下さい。
> もっと他に伝える事はあるんじゃないでしょうか?
安くてうるさいだけで伝えるわけないですよ(^^;。お母さんには色々と説明した上での受け取り方なんですよね。僕が唯一気になるところとして音に触れました。
(本当はもっと詳しいお父さんの登場を願っているのですが)
HD素材さん
嘘っぽいですかね。
EOSkissはみんなCMで知っているので名前だけで話しが進みます。もちろん細かい話しはなくて、持ってる人が多いから相談しやすいよね、程度の話しです。女性が持っていて自然なイメージがあるようです。
ニコンは「キムタクのカメラ」で通じてます。しかしお母さん達がどの機種を言っているのかよくわかりません(^^;。ニコンを知らない人もいました。ニコンは自分たちで買うターゲットとは考えてなくて、男性が持つイメージのようでした。
よすみんさん
ありがとうございます。そのスレの内容は初めて知りました。参考にさせていただきます。僕自身は機械の不具合に気付かずに使い続けていそうです(^^;。
ただ、ニコンはKシリーズと同じような理由(また怒られそうですが、あの番号のネーミングが取っつきにくくて)で、積極的には情報収集したり触ったりていませんでした。調べればすぐ分かることでしょうが、機種も知りません。しかしこれからぼちぼちと見てみたいと思います。
そうそう、色の話しもしたのですが、なぜかあまり色には興味がないようでした。黒が格好いいと思ってるのかな。買う気のないうちの嫁が一番興味を持ったのは色でしたが(^^;。
arenbeさん
好きと言うよりは、惚れた(買った)弱みですかねぇ。HOYAの買収もありましたが、いつか消える(売り飛ばされる)のではと心配しています(うちの親父が愛用していたのはミノルタでした)。好きなだけならあばたもえくぼでいいのかもしれませんが、なんとか生き残ってほしいが故に、ど素人視点の意見もいいかな、と思っています。(余計なお世話かもですが)
ポップチックさん
メタリックレッドもいいですね。僕は渋いワインレッドや、よく見ないと黒と区別がつかないダークグリーン(オリーブが近いですが)ならいいなぁと思いました。ただ実際に持った時の質感などもあるので、カラーネームだけで言い切れないのが難しいところです。(なので黒に落ち着く(^^;))
キニスンさん
あぁ、そうか、自分のレンズをつけてみればいいんですね。タムロンの望遠があるので試してみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:11103859
1点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/pview/20100315_353742.html
参考までに此方の記事を読んでみてください、
Pentaxの意気込みが伝わってくると思いますよ!
書込番号:11104729
1点
よすみんさんのおすすめもあって、ニコンも比較の対象として調べ始めました。ちょっと忙しくて実物を見るのが先になりそうなのが残念です。
ポップチックさん
すごい機種ですねぇ。性能としては比較的安価だそうですね。確かに意気込みを感じますし、そのやる気をみるとほしくなりますね。(いや、僕には明らかにオーバースペックですけどね(^^;))
特にあの大きなCCDすごいですね。中判というカテゴリーを知らなかったくらいなので的外れかと思いますが、画素数はもう少し抑えて、その分感度やノイズの向上に磨きをかけるといいのにな、と思いました。
よすみんさん
へぇ、知りませんでした。参考にしたいと思います。(この手の話しはマーケティングとは別問題ですよ(^^;))
品質管理で実際にキヤノンには難があるとしても、他メーカーはどうなんでしょうね。最終製品の品質(性能ではなく)に差があると言っていいのかどうか。
(経済誌は提灯記事を書くことも念頭に置きつつ)
書込番号:11105820
1点
音はキュン!キュン!いって楽しい感じがします。
個人的には、車のマフラー音に対する気持ちみたいな感じです(笑
自分は、フィールドカメラとして使っているので気にはなっていません。
書込番号:11107288
1点
スレ主さんこんにちは。
K-mユーザーです。たしかに音は少し気になるかもです。
D5000はいかがですか?
こんな記事もありました。
「エントリークラスにこそ求められていた静音撮影モード」
http://sorryfull.blog8.fc2.com/blog-entry-1592.html
買った人は音も含めて許容範囲と考えて購入しているので、
うるさいと自ら言う人は少ないかもです。
認めたくない自分もいますしw。
書込番号:11107420
0点
fds3さん、こんにちは。
強力なモーターの恩恵・・・確かに他社の超音波は更にかなり上みたいですからねぇ。
私も幼稚園年中と1年生の子供がおり、卒園式・入学式・学芸発表会と使ってきました。
これら全てシグマ70-200mmF2.8HSMというレンズを使っています。
HSMもペンタのSDMと同じで超音波モーター、すっごいAFはスムーズで静かですよ。
しかもF2.8と明るいレンズなので、先に書いたシーンでは重宝します。
シグマからHSMレンズがちょこちょこと出てきてますので、
こちらも調べてみるといいかも知れませんね。純正に比べて比較的安価に手に入ります。
いい解が見つかるといいですね。
書込番号:11107576
0点
エアー・フィッシュさん
たしかにホンダサウンドとか言って、室内へ入り込むエンジン音を肯定的に捉えていた頃もありました(^^)。要はTPOによる音の量・質なんですよね。
あおぞらにいなずまさん
おぉ、静音撮影モード!!ぐぐってみると、キヤノンの方にもあるんですね。そんなに効果がないという声もありますが(^^;。
この「エントリークラスにこそ求められている」と言ってくれるのは涙が出るほどうれしいです。ペンタは分かってくれているかな?。
やむ1さん
卒園式とか入学式って、シャッター音だけでも気を遣いますよね。やむ1さんの書き込みを見て、更にSDMの効果をみたくて夜遅くの量販店へ行くことにしました(^^)。
書込番号:11111134
0点
で、ビックカメラで見てきた感想ですが。
SDMはとても静かでした!!またスムースですねぇ。
しかしSDM高いですね。いや値段はともかく、大きいですね。だからこそ明るいのかもしれませんが、60-250なんて本当に大きいですね(^^;。なんとなくこの立派なレンズだと、もっと上のカメラの方がいいのでは、とかえって気後れしてしまいました。
また、SDMで驚いて、シグマのHSMを試すのを忘れてしまいました(^^;。
D5000のレンズキットを試したら、とても静かでした(^^)電源が入っていないと思ったくらいです。望遠も静かです。
なんでこんなに差があるんでしょうね。ペンタにも頑張って欲しい。
少なくともD5000なら超音波モーターも静音モードも不要の印象でした。
ただ、よすみんさんがおっしゃるようにニコンのレンズを集めるというなら、ボディにモーターがない5000は不利なのかな、と思いました。
みなさんのコメントを参考にもう少し迷いたいと思います(^^)。
みなさんありがとうございましたm(__)m
書込番号:11111144
0点
すみません、前の書き込みの訂正です。
D5000のキットについているレンズは超音波モーターのようでした。
書込番号:11111347
0点
SDMをTRYされてきたようですね〜!
DA☆60-250mmF4SDMであれば、私は持っていますがお勧めの良いレンズですね〜!
>しかしSDM高いですね。いや値段はともかく、大きいですね。
まあ、SDMレンズですと
DA17-70mmF4
DA☆16-50mmF2.8
DA☆50-135mmF2.8
DA☆55mmF1.4
DA☆60-250mmF4
DA☆300mmF4
という感じですので、キットレンズの様な普及用レンズの位置づけではないので
しょうがないでしょうね^^;
canonやnikonのレンズでも、キットレンズでないF4通しやF2.8通しのレンズは
大きく出来ていますので、キットレンズと大きさの比較はあまり意味が無いで
しょう〜^^;
> D5000のレンズキットを試したら、とても静かでした(^^)電源が入っていない
と思ったくらいです。望遠も静かです。
なんでこんなに差があるんでしょうね。ペンタにも頑張って欲しい。
本体内のモーターを無くすなどのレンズに使用制限を付けたりする事で、それ
までの古いレンズを持っているユーザーに負担を強いる手段を行ったからで
しょうね・・・。
新たに購入される方には初期はレンズの選択肢が無く、よくAFが効くレンズが
少ないと突かれていました^^;
nikonやcanonの場合ユーザー数が多く体力もあるので思い切った事ができるので
しょうね〜。
pentaxの場合は、体力があまり無いので思い切った事は難しいかと思いますが、
超音波モーター駆動でAFできる本体もできましたので、頑張っているかと
思います〜。
おそらくpentaxはSDMレンズ専用ボディを作ってくる事は、数年は無いと思います。
現在のpentaxの顔でもあるLimitedレンズ群などのパンケーキレンズのAF駆動は
超音波モーターレンズでは、あのDA40mmLtdの様な薄さで作ることはできない
そうです。
canonやnikonの超音波モーター搭載レンズのパンケーキレンズはないのは、このよう
な問題もあるみたいです〜。
なので2強と同じ土俵で張り合っても難しいかと思いますので、独自路線でpentax
には頑張って欲しいかと思いますね〜(笑)
私はcanon機も使用していますが、USMレンズでもリングUSMのレンズは、静かで
速いAFですね〜!
しかし私にとってはメイン機では無いです^^;
しかしながら、静音AFを重視されるのであれば、canonやnikonなどを購入するのも
いいのではと思います〜(笑)
書込番号:11112658
1点
C'mell に恋してさん こんばんは。
DA☆60-250mmF4SDM、いいですね。僕もそう思いました!(表現力とかまで評価できるわけではありませんが(^^;))
しかしやはりちょっと大げさかな、と思ってしまい、超音波レンズが普及機用にはないのは残念です。(というよりも静かな音で撮影することが困難なことが残念なのですが)
しかし今回、今までは一度も試したことがなかった単焦点のレンズなどたくさんのレンズ試してみて、ペンタックス好きの人が思い入れる理由もよく分かる気がしました。
istDSは手放すつもりはありませんし、ペンタックス板の方々の暖かい書き込みも好きですし、ペンタックスとのおつきあいはまだまだ続けていきたいと思います。
書込番号:11121028
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/05/14 21:09:35 | |
| 4 | 2023/08/08 10:18:29 | |
| 22 | 2022/06/13 0:49:03 | |
| 10 | 2022/02/23 17:04:24 | |
| 7 | 2020/09/26 16:48:14 | |
| 18 | 2020/07/01 22:40:40 | |
| 17 | 2019/03/27 0:54:54 | |
| 16 | 2018/08/14 13:57:39 | |
| 2 | 2018/01/13 19:14:12 | |
| 7 | 2017/09/20 10:38:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)