『納車後半月たち1000km走行した印象』のクチコミ掲示板

タント エグゼ カスタム

<
>
ダイハツ タント エグゼ カスタム 2009年モデル 新車画像
  • タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • エクステリア アーバンナイトブルークリスタルメタリック - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • エクステリア クリムゾンブラッククリスタルマイカ - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • エクステリア パールホワイトV - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • インテリア1 - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • インテリア2 - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
  • インテリア3 - タント エグゼ カスタム 2009年モデル
このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ダイハツ > タント エグゼ カスタム

『納車後半月たち1000km走行した印象』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
タント エグゼ カスタム 2009年モデル 8件 新規書き込み 新規書き込み
タント エグゼ カスタム(モデル指定なし) 161件 新規書き込み 新規書き込み

「タント エグゼ カスタム」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
タント エグゼ カスタムを新規書き込みタント エグゼ カスタムをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

納車後半月たち1000km走行した印象

2010/11/04 19:22(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > タント エグゼ カスタム

スレ主 PGLさん
クチコミ投稿数:5件

ある理由から急遽前期型ムーブより買い換えることに。

悩んだのはまたムーブにするかタントエクゼならノンターボのカスタムGにするかターボ車のRSにするか・・・・

最初に乗ったのはノンターボのムーブ(グレードは忘れました)
室内も充分広いし前期型に比べて良く走るし更に広い。

次に試乗したのはカスタムG
軽としてはかなり静かだし車重があるから加速はそれなりだけれど町乗りなら充分との印象。
ムーブよりは若干重たいが少なくとも前に乗っていた前期型ムーブよりはよく走るしこの時点でタントエクゼにするならカスタムGにほぼ決まりと思いました。

カスタムGで良いと思ったのでもうRSに乗らなくて良いやと思いながらも一応乗ってみようと試乗。
アクセルを踏み込まなくても加速するので更に静か!
昔のターボ車と違って低速域からターボが効き乗りづらさなど無くとてもスムーズ。
1500〜2000ccの普通車とは言わないけれど1300ccのコンパクトカー並みの走行性能はあるのでは?との印象。

また同じムーブでは面白くないし室内の開放感がえらく気に入った妻の意見を聞いてムーブは脱落。

エコカー減税も無くダイハツ独自のエコカー補助金も出ないRSは購入価格で約20万高いのでやめようかと悩みましたが・・・・
妥協出来ずより満足感のあるRSに決定!

ノンターボで決めていて妥協できない意思あまり強くない自分みたいな人はRSに試乗することはお勧めしません(^_^;)

良い点
・高い車内高は無意味と思っていたが圧倒的に広い室内。特に後席に座るととても軽とは思えないくらいの開放感
・高い車高でもそれほどロールは強くない
・大きなフロントガラスは視認性抜群
・かなり明るいヘッドランプ
・すわり心地最高!後席もシートの厚みも高さもあり肘掛もあり長距離でもお尻が痛くなりづらい。
・軽としてはかなり室内は静か
・出始めのCVTは独特の癖があり違和感があったけれどほぼ違和感がなし。
・大人4人乗車でも普通に坂を上る(RS)
・特に良くはないけれど街中でも今のところ14〜15km/lの燃費(エコ運転)
 これだけの車重でこれだけ走ればまあ満足(前のムーブはノンターボでも12〜13位しか走らなかったので)
・カッコ良くは無いがタントよりはおっさんが乗っても大丈夫かな(^_^;)

良くない点
・助手席の人の足にあたる使えないドリンクホルダー
 ムーブなどは最初からエアコン吹き出し口に付いているので非常に便利だし見た目も市販品を後付けするよりスマート
 なのになぜ標準装備でない?
・そのエアコン吹き出し口に市販品のドリンクホルダーを付けましたが回転式になってるため
 不安定だし付けると吹き出し口を閉めたいときにも閉められない。
・無意味なイルミネーション。点灯させて喜ぶのは最初だけ(オプション設定でもよかったのでは?)
・荷室のランプはドア、OFFの切り替えスイッチがなくどこかのドアを開けておけばつきっぱなし。
・RSの標準タイヤはBS製ポテンザのためかエンジン音や風切り音などのノイズが静かな分、高速走行のときタイヤノイズが若干気 になる。
・時計が無い。カーナビに付いてるから良いとの判断?カーナビでテレビやDVD観賞のときは時間を確認するのに不便。

まあ、多少不満な点も無くはないですがどんな車でも全く不満の無い完璧な車などないですから今まで色々な車に乗った経験からもかなり満足のいく車だと思いお勧めです。

検討中の方がいましたら少しでも参考になれば幸いです。

書込番号:12164602

ナイスクチコミ!2

返信する
yaptapさん
クチコミ投稿数:805件Goodアンサー獲得:34件

2010/11/04 20:28(1年以上前)

最近の軽自動車は本当に良く出来てると思います〜。コンパクトカーの必要性が感じられないほどですよ〜
軽自動車が売れすぎて税金が改定されないか心配ですけどね〜
僕もタントエグゼに1票で〜す。

書込番号:12164908

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > タント エグゼ カスタム」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ダイハツ

新車価格:135〜169万円

中古車価格:15〜110万円

タント エグゼ カスタムをお気に入り製品に追加する <33

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

タントエグゼカスタムの中古車 (207物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング