新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
皆様こんにちは。
ネットでバッテリーレスキットなるものを発見いたしまして、説明だとバッテリーの性能UP、燃費の向上、HIDの電力安定などと謳ってますが、効果のほどいかがなもの何でしょうか? 皆様の御意見をお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。
書込番号:14774642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCXてそもそもキック付いてるんでしたっけ?
セル使えなくなりますけど。
FIですからバッテリーがないとキックでもエンジンは掛けられない気がします。
キックの発電だけだとポンプが動かない気がしますが。
メリットを感じません。
軽くなるといってもたいした軽量にはなりませんし。
アーシングに関しては実際にやってことがないので効果は分かりませんが
いいという人もいれば変わらないという意見もある感じのものみたいですが。
悪くなるようなことはなさそうですけど。
書込番号:14774818
3点
バッテリーレスキットっと言ったらバッテリーを取っ払うって事ですよね?
書込番号:14775087 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみにこういうものと勘違いされてませんかね?
http://item.rakuten.co.jp/mg-market/10000878/
よくよく読んでみるとバッテリーレスキットがどこから出てきたのか
分かりませんが、文面の内容からすると題名にもあるようにアーシング
のことを言ってるみたいですね。
アーシングは先に書いた感じのように思います。
書込番号:14775176
1点
御意見ありがとうございます。コンデンサーでバッテリーと併用で使用するタイプです、バッテリーの性能UP!って売り込んでいます。正直、HIDがどうしても付けたくていろいろ模索中ですので、御意見をお聞きしたいのです。
書込番号:14775235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バッテリーレスではないんですね。
もし使用感を聞きたいのでしたらきちんと製品名を表記もしくは
リンク貼ってこの製品ですと載せたほうが分かりやすいと思いますよ。
類似した製品があるかもしれませんし、何種類かあった場合
どこの製品はいいがここは悪いなどの評判も同じような製品でも
ありますから。
否定的な言い方になりますが、バッテリーの性能UP!って売り込んでいます
と言うことですが製作サイド側はそう書くと思います商売ですから。
HIDの取り付けが目的ならばHID取り付けてる方で何か問題ありますか?
とか、普通に取り付けしてバッテリーが上がらないですかとか聞いた方が
よりいい答えが来ると思いますよ。
質問の答えになっていなく申し訳ないですが老婆心ながら書き込みしました。
書込番号:14775405
5点
了解しました。ふとした疑問を聞いてみただけなんですけど、リンク先を付けろと言われましても、やり方がわかりません。素人にはわからないことだらけです。 すみませんでした、もう書き込みいたしません。大勢の皆様方お許しください。
書込番号:14775630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
言葉が足りませんでしたね。
リンクを貼るというのは気になってるサイトのアドレスをコピーして
貼り付けるという意味です。
何か拗ねてしまったみたいですが、私もこの掲示板の管理人ではありませんので偉そうな事を書いてしまったことに関しては謝ります。
すみませんでした。
ただ分かりやすいようにとアドバイスをしたつもりなのですが拗ねてしまった
みたいですので。
>もう書き込みいたしません。大勢の皆様方お許しください。
書き込まないならそれで構いませんけどこのくらいのことで
拗ねてしまうとどこに行っても質問できないと思いますけど。
書込番号:14775686
3点
dattenatsuさん
もしかして、コンデンサーチューンの事じゃないですかね?
これは、HID点灯直後やセルモーター動作時の急激な電圧低下を防止し、電圧安定化する目的でコンデンサー部品を取り付ける
改造です。
多少は効果が期待出来るとは思います。
http://www.geocities.jp/ja22ws/con/index.html
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:14775695
0点
ネットと言うツールがあるんだから素人でも何とかなるところもある。
それすらしてる風もないしすぐ拗ねる・・・
放置だね。
書込番号:14776898
4点
PCXで安定してHIDを使うなら、消費電力が少ない「25W」タイプを選択。
走行&アイドリングに近い回転数での消費電力を低減する為に、各種電球をLEDに換装して省電力化。
電圧計を取り付けてバッテリの管理。必要ならバッテリ充電器にて充電、容量管理。
自分で工夫するのが面倒ならバイク屋に依頼。
走行中のバッテリ上がりは自己責任で対応するので宜しくと言ってお願いする。
書込番号:14776966
0点
dattenatsuさま
愛馬1号でアーシングとコンデンサ両方装着して各々好感触を得ていますが発想は全く別物です…
先ず掲題のアーシングですが…
バイクもクルマも直流部分は電気のプラス側がハーネス配線でマイナス側が基本的にボディアース…鐵の部分は未だしもエンヂンアルミブロックだったりして…
例えは悪いですけれど小学校の理科実験で乾電池と豆電球で電気が流れる流れない調べ…10円硬貨は明るく点燈けれど1円玉は…アルミは電気を通さないイメージ植え付けられましたけれど電力量計の回転盤は誘導電流で廻ってますしエンヂンでも電圧がかかって流れていて…でも内部抵抗は小さくない…
って訳でマイナス側もバッテリからボディアースエンヂンブロックシリンダヘッドまで抵抗大きいところを導線繋いでショートカットして流れ易くすればスパークプラグの火花が強くなるんじゃないのかという…
他方コンデンサは…
バッテリってのは高電圧低電流のイグニッションコイルを効率良く働かせるための電源としては相応しくないんですと…
でコンデンサに一旦電気を蓄えて一気に放出…スパークプラグの火花も強くなるしバッテリも疲弊し難くなるんですと…
HIDは点燈の際に大電力を消費しますからコンデンサチューンしたからと言って不点燈回避に貢献してくれるかは疑問でしたが…愛馬1号では効果が有りました…
で3万円のワンオフホットアースと1万円ちょっとのホットイナヅマそれに装着工賃3万円チョッと計8万円弱支払って着けてみてパワーアップと燃費低減!
是非お勧めしたいところですが高額投資をガソリン代の差額で吸収するには20万qは走りませんと…
因みに愛馬2号にはホットアースと低抵抗プラグケーブルのホットワイヤを装着してますがこちらもパワー燃費共に好感触…けれどこちらは廃車まで投資の回収はムリっぽい…
PCXでスクーターレースなさるならお勧めしますけれど日常使用で投資を回収するのは難しいかも…
多少省エネになっても気分良くスロットル開け過ぎたら環境に優しいとも言い切れず…どうぞお好きに〜レベルです^^
PCXのバッテリレス化は構造上ムリでしょうね…
鬼気合さま
小生もたま〜に出先でスマホから書き込むことが有りますけれど…URLをコピーして貼るのは失敗することが多くて…メーラーを起動して必要な情報を集めて本文を書き上げてメールの下書きを保存しておいてそれをコピーしてこちらのサイトに貼ることにしてます…価格.comに直接書き込んで送信出来ずに折角入力したのが抹消してしまったことが幾度有ったことか…
アドレスV125Sさま
世の中気弱な方が思っている以上に多いような気がします…職場の若者も〜何か言いたそうな表情してるけれど自らは口を開かないので〜オジサンが何か訊きたいことあるんでしょう?って声を掛けてあげるとダムの放水みたいに言葉が溢れ出たりして…
ゆとり教育が悪かったんですかね…俺が俺がってな前へ前へ出る小生みたいなのもウザイと思われがちですけれど…周りと同じにしておけば安心ってな気質に育ってしまうと…自らの意見を出すのが苦手に…
ネットで調べろ言ってしまったらこちらのクチコミサイトなんて存在意義が無くなってしまいますよん^^
同じブラウザを使っていても調べ方が巧い方お上手でない方いらっしゃるので小生のようなお節介オヤジの存在意義も有ろうかと…
書込番号:14777170
2点
ViveLaBibendumさん
dattenatsuさんの本当の目的はヘッドライトのHID化
>正直、HIDがどうしても付けたくていろいろ模索中ですので、御意見をお聞きしたいのです。
つまりHIDを付けたいが、バッテリに不安が出るよって誰かに言われた。
自分なりに調べたら、アーシングとかコンデンサーチューンが電気系統に良いと思った。
電気系統に良い=HIDによる負担が減って安心して導入出来ると思い、質問って所ではないかと思う。
つまり、dattenatsuさんにとって、バッテリーレスキット、アーシング、コンデンサーチューンはHIDを導入し易くする為の手段。本当の目的ではないと思います。
書込番号:14777226
4点
マジ困ってます。さまの云われるとおりでしょうね^^
バッテリ強化にコンデンサチューンは有効ですが着ける部品に依ってその効果は大きく異なると思います…
コンデンサチューンを検索しますと〜ホットイナヅマを自作してしまおうという方がブログに詳細をアップなさってます…
買えば1万円程度するコンデンサを自作すれば部品代だけなら千円程度で出来てしまうらしい…
友達がホットイナズマよりも強力なのを作って自家用車に装着したら驚く程燃費が抑えられたってんで小生も作ってみようかとも思ったのですが…防水絶縁樹脂で固めたり結構面倒なので買ってしまいました…
コンデンサチューンは元々点火力強化が目的ですがHID点燈の安定化というオマケが付いて来る位にお考えになると良いのではないでしょうか…
仰せのように25wHIDがお勧めですね…25wタイプであればバッテリノーマルでも問題ないとは思いますけれどコンデンサを積めば尚良いということかと^^
書込番号:14777364
2点
ゴメン。
自分はコンデンサーチューンの恩恵を受けた事がないんですよね。
知人から譲り受けたり自分で買ってデータを取った事もあるんですよ。
でも、効果はまったくなかったんですよね。
もし、多少なりとも効果があるなら、こんな美味しい話バッテリーメーカーが指を加えて見ているはずが無いと思う。
低燃費バッテリーとか、パワーアップバッテリーとか名前を付けて売り出しそうですが?
バッテリーメーカーだと、コンデンサーを組み込んでスマートな外見にする事も簡単。
コンデンサーの寿命がネックで採用されないと言う人も居ますが、もともと、バッテリー自体の寿命が5〜7年と言われいるので問題無いはず。
なぜ採用しないのでしょうか?
ViveLaBibendumさんどう思いますか?
書込番号:14777477 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マジ困ってます。さま
コスト的なことだと思います…
小生の場合何万円も投資して得られる利益を回収するのに20万q10年ほどかかる見込み…
アーシングなんて意味ないとかプラグケーブルを低抵抗のに換えても意味ないとか他スレで書き込まれたので人身御供で2台10万円強投資してみました…2台共結果は満足ですが費用対効果という点で万人向けではないと思います…
仮にコンデンサの原価が千円程度で抑えられるとして4年もつバッテリが千円増しで5年確実にもつのなら標準装備になりそうですが…効果のほどがどの程度かは…
テスター当てて判るようなことでもなく…オシロスコープ繋いでも目で見えない範囲でしょう…それでも燃費が低減したりアイドリングで走っている時にストールし難くなったりハッキリ判る程ですので愛馬1号の場合…
今一旦着けたアーシングケーブル2系統の内ボディアースを残してシリンダへの回路を外して走っているので火炎核の強化はほぼコンデンサチューンのみの影響だと思って差し障りないと思います…
チョッと心配なのは…電装強化したことで4つ@5万円=20万円のダイレクトイグニッションコイルが壊れやしないかということ…杞憂に終わると良いのですが…最近2気筒が不等間隔爆発になってしまっているような気がして来ましたので…
本気で効くか単なるおまじないに終わってガッカリなさるかは着けるバイクにも依ると思いますし…
話は逸れますが昔乗っていたクルマにスプリットファイアのプラグケーブルを着けたりマイクロロン処理したりして新車の頃8qpLの燃費が10万qほど走った頃に16qpLまで低燃費になりました…
ディーラーでメーカーは何故低抵抗ケーブル採用しないんですかね〜と尋ねたら…車輛本体価格2万円値上げした分をガソリン代で回収出来るお客様はそう多くないので〜って即答でした…
書込番号:14777825
0点
ViveLaBibendumさん。おはようさん。
>コスト的なことだと思います…
コストって・・・
数パーセント燃費を向上させるのにとてつもない開発費をかけるメーカーが、技術としては確立させてて、開発費の必要ないコンデンサチューンを取り入れないとは?
数万台規模で発注をかければ、数百円〜数千円で作れると思いますよ。
これを採用するだけで、燃費、中間トルクが3パーセントでも上がってくれれば万々歳。
採用した技術者は天才扱い間違いなし。
自分もいろいろな物を試してきましたが、本当の意味で効果があったものは少ないです。
例えばプラグ。普通のタイプからイリジュウムへ。
同じ自動車に乗ってても、ある人は、絶賛、ある人は変わりないとの解答。
勘の良い人だとお気付きだと思いますが、もともと付いていたプラグの状態に左右されるんですよね。
激変って言った人のプラグは磨耗限度をとっくに過ぎていた。変わらないって言った人は、ほぼ新品からの交換ってな具合。
これは、オイル、エアークリーナーにも同じ事が言えますね。
アース、コンデンサーにしても、新車だと効果が期待できないですが、古くなってくるとそれなりに効果が出る場合もある。
でも、本当の意味での改善とは言えないと自分は思う。
何でかって?それば経年劣化した部分を改善するとアース、コンデンサーチューンの効果が消えてしまうからです。
おっと、調子にのって書きすぎてスレ違いになってしまいましたね。
失礼しました。
書込番号:14778831
5点
マジ困ってます。さま
小生もプラグは弩ノーマルが一番だと思ってます…
イリジウムは万年筆の先端に熔接される位硬い金属なので細くしても長持ちするのは理解出来ますが火炎が強くなっても火炎核が大きくなるかは微妙…
内部抵抗は少ないに超したことないのでアースをぶっといのに換えましたがコンデンサはおまじないかも^^
書込番号:14782984
0点
コンデンサーチューンもバッテリー点火のバイクなら効果有ると思いますけど今時見ないですよね
あとアーシングも古い車両で純正の配線が劣化してたりハーネスの品質の悪い車両なら効果出ると思いますけど
新しい車両では効果が薄いかと思いますし他のトラブルの原因になる事も有りますね
横道ついでにイリジウムや白金プラグは硬いからでは無く耐熱性に優れているから細く出来るんですよ
書込番号:14785236
4点
ヤマハ乗りさま
久々鋭い突っ込みありがとうございます^^
身近な金属の融点は銅が1083℃,プラチナ1774℃,イリジウム2454℃,タングステン3382℃
火炎核は2000℃超えるそうですので純銅では簡単に蒸散してしまいそうですが短時間でトロトロに融けて面取りされてしまったという話は訊きません合金になっているからなのでしょうか…
耐熱性と硬度で言えばタングステン使えば良いのにとさえ思いますけど…白熱球のフィラメントになる位内部抵抗が高いので不向きなのでしょうね…
幸か不幸か小生の愛馬1号は2気筒4本スパークプラグに1対1対応小さなイグニッションコイルが着いていてバッテリから電源を供給しているらしいので効果絶大…
最近のフュエルインジェクションバイクはバッテリ点火が多いと思ってましたけど違うんですね…
おまけに2台共エンヂンブロック設計が旧いので経年劣化していなくとも内部抵抗が大きいらしくアーシングの効果も絶大…
万人向けのチューンではないという印象を受けてあちこちでそのように申しております^^
書込番号:14787260
1点
イリジウムは火炎核成長しやすいように出来てますよ
なぜ融けないのか、まず加熱が一瞬(熱い鉄板も一瞬なら触れるという理論です)
伝導冷却や冷却工程がある(吸気)
それと火炎はピストンとかに直接触れてはいないのです。薄い空気の層(クッション)があります
極端で大雑把な書き方ですがそういう理由です
異常燃焼するとピストン穴あくとかそういうとこにも理由があります。
それとアドレス規制前とかはインジェクションですが点火はバッテリ電源CDIですよ
と、ざっくり書いてみました
書込番号:14787401
2点
経年劣化してなくてアースチューンが有効にはたらくなら、普通に設計不良。
設計自体がが古いのは言い訳にならない。
なぜって?
作業自体は簡単でしょう。
アース線を増設したり、太くするだけで体感出来るほど改善するんですよね?
なんでメーカーは手付かずにするんだろ?
またコストで片付けかな?
でも、他の方法で同じ効果を得ようとするともっとコスト掛ませんかね?
書込番号:14787631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おまけに2台共エンヂンブロック設計が旧いので経年劣化していなくとも内部抵抗が大きいらしく
設計が古いと材料の電気抵抗が大きくなる・・・・・・・・・新しい学説 ぜひ論文を発表してくれ
プラグの電極がちびるのは スパークによるんだよ 熱なんてまたド素人なこと言いだして困ったおっさんだね
書込番号:14788346
5点
以前、20年以上経った旧車A(4輪)にアーシングをした際は電装系に効果がありました。
ただし、同じ車種のBに乗り換えた際は、効果が薄かったです。
Bの方が年式は古いですが、購入時にフルレストアし、サビの除去、ハーネスの交換等を施しましたので、電気の流れが改善されていたのでしょう。
所有するヤマハのシグナスFiは、純正を太いケーブルに交換しました
エンジン始動時のセルの回り方の勢いが良くなりました。音が違います。
効果というより純正のアース線が細すぎるのでは? ちなみに、燃費への恩恵は感じません。か
最近、アーシングの追加が悪影響を及ぼす場合があると見聞きします。
4輪の場合、充電制御システムとして「電流センサー」というモノが装着されてる車種が増えてるそうです。
電流センサーが装着されているとアーシングの追加が悪影響を及ぼすケースがあるようです。
メーカーによって電流センサーの取り付け位置がプラス側かマイナス側か違い、マイナス側にある場合が問題のようです。
メーカーによっては、「誤動作の恐れあり〜」とマニュアルに書いているそうです。
ちなみに、電流センサーは、燃費向上の為のモノだそうです。
充電制御システムの搭載車については、下記ページをご参考に。
http://panasonic.jp/car/battery/jyuden/ju03.html
板違いと不快な方もいるかもしれませんが、4輪をお持ちのPCXユーザーも多いかと思い書き込みしました。長文失礼しました。
書込番号:14788644
1点
アーシング、理論や理由はわかりますが、あの値段設定は不誠実さを感じてならない
設計不良や劣化とかそういう理由ないと効かないと思います
書込番号:14788675
3点
こんばんは
アーシングやコンデンサー・プラグケーブル・・・・・・
謳い文句はすばらしい言葉が並んでますけど、実態は『経年劣化して衰えた性能を元の状態に戻す』 でしょう
>あの値段設定は不誠実さを感じてならない
同感です
書込番号:14789635
2点
>謳い文句はすばらしい言葉が並んでますけど、実態は『経年劣化して衰えた性能を元の状態に戻す』 でしょう
ですよね。自分も体験上そう思います。
プラグを例にとると・・・
ノーマルプラグからデンソーイリジウムタフ「0.4mm径」
http://www.denso.co.jp/ja/products/aftermarket/repair_parts/plug/iridiumtough/index.html
燃費
車両、2000cc、6気筒、4サイクル。
60キロ定地走行時。
15,231→15,760km/L
加速アップ
車両、2000cc 4気筒、4サイクル。
クリープ「2速発進」から全開で100kmまで
0〜100km
12.66→12.58秒 0.08秒の短縮。
いろいろな車両をいろいろな条件で検証。
その中で一番良い記録を選抜した結果がこれ。
自分がテストした時も1馬力「1800cc 4気筒ターボ」もあがらなかったですからね。
でも正直こんなものですよ。
大手メーカーのデンソーさんだから正直にテストデーターを公表してるので、逆に好感がもてますね。
さて、上のデーターの違いを体感できるのでしょうか?
出来なくて普通。計器でもない限り0.08秒の差を感じ取るのは不可能だと自分は思います。
書込番号:14789881
1点
aikoman02さま
貴重な経験談を有り難うございます…
京都単車男さまも
レス有り難うございます…
今時のバイクは殆どがバッテリー点火だと思っていましたが電装にも造詣の深いヤマハ乗りさまが殆ど見ないと仰ると愛馬が珍しいタイプなのかなぁと…
炎そのものが2千℃でもシリンダはせいぜい7百℃ってのはアルミブロックが融けてしまわないことからも納得ですが金属が融ける融けないってのはホントに難しいですね…
スパーク跳ばす時のプラズマは高温でしょうし金属原子も多少は結合が切れて異動している筈ですし…
マジ困ってます。さま
何事もバランスでしょうね…
ワンオフのホットアースは1m1万円程度…高級車には良いですが工場出荷原価を1円でも抑えたいファミリーカーには勿体なさ過ぎて…
最高出力の違いが判ったらその時は逮捕ですかね…
実感出来るのはアイドリング以下で走っている時のストールし難さと燃費低減ですので…
久々笑える突っ込みで賑わす荒らしが現れましたのでこの辺りで小生は撤退致します…
金属の蒸散を放電だけで片付けるのはムリなお話しかと…
スレ主さま
お邪魔致しました…
書込番号:14790638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > PCX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/01/21 8:13:57 | |
| 25 | 2026/01/19 21:22:22 | |
| 2 | 2026/01/19 21:32:16 | |
| 3 | 2026/01/01 20:01:45 | |
| 3 | 2025/12/08 22:23:27 | |
| 22 | 2026/02/10 13:48:53 | |
| 9 | 2025/11/22 11:31:00 | |
| 6 | 2025/11/06 5:41:14 | |
| 19 | 2025/10/05 8:41:54 | |
| 1 | 2025/09/27 19:42:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC