earphone IQ
2Wayハイブリッドドライバーを採用したヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
イヤホン・ヘッドホン > ULTRASONE > earphone IQ
先日,フルテックのSHURE用ケーブル(iHP-35M)を買い求めましたが,片側のコンタクトが甘く,簡単に外れてしまうモノに当たってしまい,別店舗からの交換対応をして貰った品が手元に届きました。
今度の新しい品は簡単に外れてしまう事はなく,当機にもカッチリとコンタクトしてくれそうです。
因みに,交換して貰った品には,プラグカバーの汚れを拭く布がおまけとして付いて来てます。
で,フルテックのSHURE用ケーブル,サエクのSHURE用ケーブルの内,ドチラか一本を四極仕様のマイクロコネクタ仕様にプチ改造をして,SR-71Bのポタアンに使える様にしましょう。
四極仕様のポタアン,SR-71Bが手元に届かない時の構想では,SR-71Bの三極フォンアウトでの聴き比べを想定して居りましたが,SR-71Bのフォンアウト出音が余りにも不甲斐ないので,三極仕様での出音比べはFSAのファイヤーアイ エッチディーとして,四極仕様の特徴が出易い方をマイクロコネクタ仕様にチョイスしましょう。
書込番号:15695507
2点
バランス化してD型のメリットは分かりますが、BA型の方はどうなのでしょう? さらに、ハイブリッドとなると??
熱烈歓迎!フォローアップ
書込番号:15698658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
此処んとこ,営業終了後の深夜仕事が多くて,試しも中々進まず‥。
>バランス化してD型のメリットは分かりますが、
ま〜,ホーム環境もそうですが,三極仕様に比べてスポット感が高くなっての,中央への寄り精度も上がりますから,垂直面方向へ散り難い恩恵での,疑似ステレオ音源に見受けられる,左右に振られたデュオのイメージは,三極仕様因りも聴き易くリアル感が高くなって来ますょ。
疑似ステレオの音源を巧く調和させるには,四極仕様の出音は佳い傾向ですか。
ですが,巧く組み合わせないのは,四極でも三極でも同じで,アノDMPからのフォンアウトでは,恩恵の授かりは半分も行かんでしょう。
>BA型の方はどうなのでしょ う?
さらに、ハイブリッドとなると??
当機のケーブルを交換して,漸く,ファイヤーアイ エッチディーにて鳴らし始めましたから,純BA型での出音感想は,ゾネイヤホンの後になってしまいますね。(^_^ゞ
ですが,三極仕様での純マルチなBA型の不甲斐ない出方では,タカが知れて居るかと。
書込番号:15702342
0点
さて,交換して貰ったADLのSHURE用イヤホンケーブルは,嵌合が甘くて簡単に外れる事なく,スムーズに音が出ました。
ですが,新しいモノを宛がうと音空間を崩してしまう傾向へ行ってしまうのは同様で,数時間の鳴らし込みは必要なです。
只今は,毎度に立体的な空間が喪われてしまった状態で,高音側イメージは後頭部寄りに遅れた出方をしてしまう。
で,当機の交換ケーブルの佳し悪しを視るのに,鳴らす環境での足を引っ張る部分を極力抑えたいので,ファイヤーアイ エッチディーと組み合わせた環境は,下記に載せて置きます。
iPodclassic(AK100因りも,使用頻度が高いのですね)→Go-Dap DD Socket1(ベンチャーの7NUSBドックケーブル)→サエクのPCOCC(日立のカンタムと競争をしてた頃のPCOCCケーブル)→テクニカのラインフィルタ(二台目の品で,今まで子鳴らしてました)→サエクの現行PCOCC-Aラインケーブル(プチ改造版の,片側はRCAコネクタ仕様)→FSAのFireye HD
書込番号:15702470
0点
現状,鳴らし始めて一時間半程度。
此の時の暴れが収まらない出方が,W4Rが鳴らす様な出音空間で,此の手の出方は,bondのサマーエンドは頭内に雷鳴イメージとして鳴らす出方。
で,此の時の頭内残像率は,非常に高い。
書込番号:15702558
0点
ADLのイヤホンケーブルを使い出して二時間半は越えましたか。
現状の出音は,薄っぺらで平板な傾向の出方をして居た出音から,前後の立体的な雰囲気が時折顔を覗かせる様な出方に鳴って来た。
また,低音の像イメージには,イメージの重心に沈み込みが付いて,ボーカルイメージの前方へ起った雰囲気も魅せ出して来ました。
しかし,残響が強めで,左右へ気持ち外れた感覚が強く出て来てしまって,盤への収録に質が悪い面を覗かせる,白鳥さんのカバー唄のボーカルイメージは,未だに頭の天辺方向の天井へ,イメージをへばり付かせた感覚が残って居り,立体的なイメージを魅せるには居たってない出方です。
で,此の時の,他のカッチリと鳴らすボーカル作品達は,ボーカルイメージを低いポジションへ引き込んで来る感覚を出せる様になり,リスナさん自らの口許と上下方向のイメージが同期する感覚は付いて来ましたね。
で,こなれて来ての,安定感を魅せ始めて来た,ADLのSHUREイヤホンケーブル。
未々,進化を魅せそう。
魅せるか。
書込番号:15703031
0点
どーも
バランス化して興味があるのはこのIQでBAの音がどんなものなのか?と言う感じです バランス化によってハイブリッドの調和がどうなるのか? 変わらないかも知れませんがw
書込番号:15704594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バランス化して興味があるのはこのIQでBAの音がどんなものなのか?と言う感じです
サエクのPCOCC-A SHUREケーブルじゃなく,ADLのSHUREケーブルにて四極仕様にプチ改造をして試す事にしました。
ま〜,音質の違いは出て居るのですが,ADLのステレオミニプラグの造りが悪く,悪いプラグのまま使って居ると,繋げた装置の受け側をダメにしそうで。
※ADLのプラグの絶縁リングが各端子因りも凹んでいて,段差が付き過ぎてしまって居り,プラグを引っこ抜く時にプラグが途中にて引っ掛かっり抜け難い。
書込番号:15705872
0点
シルバーu形ケーブルでは無くなったけれど,ADLのSHUREケーブルをプチ改造して四極仕様にしてみました。
どうせプチ改造するなら,ケーブルの長さを半分に詰めての試みです。
で,IQとの組合せ画像を載せて置きますね。
其れから,ADLのケーブルは,ポジ側とネガ側の線材が違います。
ネガ側のみが銀メッキされてますね。
書込番号:15707171
0点
サエクのSHUREケーブル因りも,ADLのSHUREケーブルの方が定位は佳い傾向で,白鳥さんのカバー唄を頭の天辺へ飛ばしてしまう感覚も小さく,立体的空間に浮かび上がらせる描写は佳く,高音側イメージの後頭部寄りに遅れた出方も,サエクのケーブルには少々見受けられたけど,ADLの方には前方へ起った印象が在り,全体的な空間描写は巧かった。
で,ADLのSHUREケーブル四極仕様は,更に,定位の佳さを魅せ,前方への立体的な空間描写が高い音を鳴らします。
低音〜高音迄の繋がり感は佳く,中央密度の高い音を鳴らすIQは,二つのユニットを搭載しての繋がり悪さは小さくなり,何も言わないで他のリスナさんに聴かせたら,恐らく,シングル機と漏らすか。
書込番号:15707928
0点
>其れから,ADLのケーブルは,ポジ側とネガ側の線材が違います。
ネガ側のみが銀メッキされてますね
ポジ=Hot、ネガ=Coldのことだと思いますが、、
バランス駆動(平衡駆動)はHot側にもCold側にも増幅回路があります。
なので、本来はHotもColdも同じ線材でないと、片側が違う線材だと電気特性がバラバラになり、位相歪の原因になることがあります。
線材は統一しないと正しい評価ができない場合があります。
HotからGNDに流れるシングルエンドとは違い、気にしたほうが良いです。
書込番号:15715622
0点
御安心して下さい。
先の試しは第一段ですから。
効果の程のお試し。
ポタアンスレにも匂わすくだりは書いてますょ。
書込番号:15715962
0点
BEAT AUDIOの四極仕様のケーブルを付けたIQと,サエクのケーブルをプチ改造した画像を載せて置きます。
※赤サエクのケーブルは,三極仕様のポタアン向けですが。(中古品)
BEAT AUDIOのケーブルは,ケーブルブーツから直ぐに曲げが掛かりストロークが狭い為に,ハウジングが上側に突っ張り,イマイチ装着感が悪い。
サエクのケーブルは,中の線は細いですが,ポジ側,ネガ側共に,同じ線材で行ける。
書込番号:15750993
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ULTRASONE > earphone IQ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2014/02/05 23:48:41 | |
| 12 | 2013/02/11 19:45:44 | |
| 200 | 2013/05/17 1:04:54 | |
| 2 | 2013/01/12 21:10:51 | |
| 2 | 2012/12/18 10:07:04 | |
| 20 | 2013/01/08 18:15:19 | |
| 198 | 2013/01/12 8:49:12 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン