Z77 Extreme6/TB4
「Z77 Express」を搭載したマザーボードのハイエンドモデル
マザーボード > ASRock > Z77 Extreme6/TB4
先刻、作製中の、Windows7で デバイスマネージャ上の表示に付いて質問した者です。
長くなるので、別立てにしましたが、関連性があるかも知れないので、上記、表明しておきます。
デスクトップに置いた、「コピュータ」アイコンを開いた時に、搭載しているHDD は正常に表示されますが、
ドライブである、DVD-Multiや、BD は表示されますが、増設した、IDEポートに接続した、MOや、
FDDにコンボされて、内部USB接続したカードリーダーなどは、表示されません。
何れも、「リムーバル記憶域のあるデバイス」上に。
「管理」から入って、「ディスクの管理」を みますと、正常に認識されています。
亦、セーフモードで起動させた場合も、正常に表示されます。
ただ、MBが違う所為かも知れませんが、他のPCでは、MOについて、「オプティカルドライブ」と出ますが、
この ボードのPCでは、ただの、「リムーバルドライブ」としか、表示されません
通常起動させた場合は、コンピュータを、開いても、ドライブが表示されない と、書きましたが、
メディアを挿入すると、表示されます。
これは、この MBでは、そのような設計になっているのでしょうか?
それとも、デバイスマネージャの問題が、影響しているのでしょうか?
これは、解決済みですが、最初は、BIOSで、FDD コントローラを、ON に設定しているにも拘わらず、
FDD が、表示されていなかったのですが、先の、代理店へ、修理依頼で出したおりに、
トラブル状況を書いて出したので、対応したのでしょう。
返却されてからは、FDD に関しては、コンピュータを開いた時に、表出されるようになっています。
書込番号:16433104
0点
コントロールパネル→フォルダーオプション→表示→ファイルとフォルダーの表示
→隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する、で見えるようになりませんか?
書込番号:16434518
0点
ATAポートは標準のドライバーで認識されているものなのですか?
書込番号:16434687
0点
コントロールパネル→フォルダーオプション→表示 で,
「空のドライブは[コンピューター]フォルダーに表示しない」
のチェックを外すのが宜しいかと思います。
書込番号:16434730
0点
やがみあん さん、 沼 さん、Response ありがとうございました。
WinXP までは、この、フォルダオプション → 表示 → 隠しファイル・隠しフォルダ(の表示・非表示)は、
良くチェックしたものでしたが、Win7になって、それが、「ドライブ」にまで及んでおるとは知りませんでした。
これまで、Win7機も、2台つくっておりますが、この問題は起こったことがなかったもので・・・・・。
今、入ってみましたが、確かに、「隠しドライブ」が加わっておるのですね。
ラジオマークは、「表示しない」になっていましたので、
”これ、これ、”と、切り替えて、「適用」→「OK」を出しましたが、やはり、表示されません。
「再起動」で、PCに確認させねばならないか と、再起動をかけて見ましたが、
成功しませんでした。
他に、考えられますこと、ございませんでしょうか?
開示すべき、sysytem情報等 ございましたら、お命じ下さい。
沼 さん、 愚老の環境では、
「空のドライブ」 という文字列は 見かけられませんでした。
32bit 版 と、64bit 版で、違う のなら、納得ですが。
因みに、愚老のは、32bit 版です。
宜しくお願いします。
書込番号:16435402
0点
uPD701116 さん、Respnse ありがとうございました。
ATAポートは、標準のドライバ で認識されているものか
という、お訊ねでございますが、これに対しては、
「はい。Windows の持つ、ドライバに依拠しております」
というのが、答えになるかと思います。
ボードは IDEポートを確保するための、PCIeスロットを利用するものですが、今回使用しているのは、
CENTURY製:CIF-IDE と言うボードです。
スロットに、ボードを装着後、Windowsを起動させることで、ドライバはWindows標準ドライバが組み込まれ、
デバイスマネージャ上には、「IDE ATA/ATAPI コントローラ」の項目に、
「標準デュアルチャンネルPCI IDEコントローラ」が表示されるようになり、
そのプロパティを調べると、”正常に動作”と、出ます。
書込番号:16435469
0点
沼 さん、即応のResponse 謝謝です。
現稼働中の、このPCで、場所を確認。
制作中の別箇所へ移って、お教え頂いた、フォルダオプションの、当該箇所に対し、
然るべき措置を執りました。
これにより、MOに関しましては、intelの、MBで作っている、Win7機と同様、
「オプティカルドライブ」として、「コピュータ」を開いた時に、
「リムーバル領域があるデバイス」の中に、表示されるようになりました。
ありがとうございました。
ですが、カードリーダ(FDDと、コンボになっている、USB_4pin接続については、
相変わらず、表示されないままです。
「管理」ではみられていたのが、今は、その「管理」でも、
セーフモードで起こした時も、みられません。
メディアを差しますと、(画像ファイルだけ・・・何しろ、まだ、アプリは入れていないので)読み出しに入りますが、
(「管理」でも、データのあるドライブとして認識されています)、メディアを撤去すると、
ドライブ自体が表示されなくなります。
intelの、MBでは、リムーバルドライブとして、「コンピュータ」を開いた時に出ていますが・・・・。
あと一つ、複数のPCでLANを組んでおりますので、1台のPCにも、夫夫、他のPCのアカウントを登録しているのですが、
この、制作中のPCでも、基本ドライブの直下に、c:\ユーザー\が示されておったのですが、
今、その、C:¥ユーザー¥ が見えません。
ですが、コンパネ¥アカウントの管理¥には、登録したアカウントは「イキ」ており、
「ようこそ」画面では、それらのアカウントは、ListUpされます。
「隠しフォルダ」でもあるまいに・・・」と、思いつつ、
XPまでの、経験から、「表示」を見直していますが、見あたりません。
ですが、コピュータを開いて、右ペインんの、「Cドライブ」を展開した時には、
上述のとおり、「ユーザー」が見えなくなっていますが、
左ペインの方で、
ネットワーク → 当該機 → と、展開していくと、「ユーザー」が、表示され、
これを展開すると、アカウント登録した夫夫が読めます。
この、現象は、最初の頃は起こっておらず、それこそ、「ある日突然」出て来た問題です。
※相談の最初の、「デバイスマネージャー」を起こした時に・・は、
最初から起こっており、この対応に、あれこれ手を焼いているうちに、起こった問題です。
Windows のSetUp は、MBを修理に出す前を含めて、4,5度 ほど、やり直していますが、
HDDは、その都度、diskpart コマンドから、HDDの、領域を開放してから、やり直していました。
書込番号:16435943
0点
不可解な動きですね!
OSのクリーンインストールを数回繰り返しても改善されず・・・
M/Bに不具合があるのでしょうか?
書込番号:16436000
0点
沼 さん、有難うございます。
自分も、MBの初期不良だと判断し、購入店を通じて、代理店のマスタードシードへ出したのですが、
搬送中の防塵にと、CPUのヘッドカバーを付けたのが悪かったようで、
CPUのヘッドピンが曲がっていると云ってきました。
BIOSでON にしておるのに、FDDを認識しない という問題もあったためでしょう。
この、ピン曲がりについても、「保証」を効かせて呉れましたが、
その後の、同社のテストでは、
デバイスマネージャを起こしても、「他のデバイス」は出なかった
勿論、その、「他のデバイス」の中に、USBコントローラが「!」マーク付きで出ることもなかった。
と、云ってきました。
FDDを 認識しない という問題は、直っていました。
度々、メールで、やりとりしまして、初期添付の、CD- に問題があるのではないか ?
という申し入れに対し、同社でテストに使ったその、CD-を貰いましたが、
結果同じ でした。
あり得ない とは思いつつも、プロダクトキーは、あとで書き替えれば済むと、
問題の起こっていない、Win7機 作製の CD- でSetUp してみましたが、
これも、結果変わらず でした。
自分の考えられる範囲は、あとは、HDD を替えてみてどうなるか (ご明察のとおり、HDD なども、
前代機から使い回していますので)というぐらいか、
それでもダメなら、MB 自体を、別なボードにするか しかなそうに思えてきました。
書込番号:16436315
0点
みなさま、いろいろご教示、有難うございました。
ここ数日、他用に追われ、お教え頂いたことを、じっくりと腰を据えて試すことが出来ず、
ご報告も出来ずにおります。相済みません。
加えて、お盆に入り、亡父母兄の墓参のため、亦しばく、当地を離れざるるを得ない状況です。
戻りまして、対応出来るようになりましたら、改めてご報告申し上げます。
このスレッド:コンピュータを開いたときに、表示されないアイコンがある
という問題に関して云えば、
やがみあん さん、沼さん さんの、ご助言は、大層参考になりました。
Win7で、(自分は、Win_Vistaは、パスしたので、Vistaがどうだったかは知らないのですが)
「隠しファイル」;「隠しフォルダ」に加えて、「隠しドライブ」まで、設定に組み込まれているのは、驚きでした。
蓋し、「隠しドライブ」に、どれほどの意味があるのか、サッパリ理解に苦しむところではあります。
ドライブ自体に、Passwordをかければ済むことで、その方法でしたら、Win95時代から、取り込んでいましたので。
お教えの処理によって、殆ど正常に表示されるようになっています。
「殆ど正常に」と、「殆ど」という二文字を 敢えて挿入せねばならない ところが、
私自身、合点がいかないところがあるのですが、
時に(いつもいつも調べておるのではないので)、ふっと、問題が再現しておる時があるのです。
メーカーの代理店は、テストの結果、異常なかった と云っていますが、
このボードは、やはり何処かおかしいのでは無いか と、思えてなりません。
使い回しですが、HDD(現時と同じ、SATA_U)を、替えて、
同じように、diskpart から、領域解放してやったHDDで、同じ症状を起こすのですから。
Response 頂戴しながら、その対応の報告が出来ずにおるお詫びをば、
ひとまずは。
書込番号:16454225
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASRock > Z77 Extreme6/TB4」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2017/01/31 19:35:22 | |
| 5 | 2014/03/02 23:16:16 | |
| 10 | 2013/08/09 23:38:01 | |
| 11 | 2014/03/15 14:52:28 | |
| 15 | 2013/05/20 21:05:27 | |
| 2 | 2013/04/04 23:42:31 | |
| 2 | 2013/01/20 1:53:41 | |
| 4 | 2012/12/14 21:49:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)