D810 ボディ
- 約3635万画素ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 4」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 同社製デジタル一眼レフカメラで初めてベース感度ISO 64を実現。白飛びを抑えながら、被写体を階調豊かに高い鮮鋭感で描写する。
- 独自の「ピクチャーコントロールシステム」に、新しい画調「フラット」を追加。白とびや黒潰れ、色飽和が起きにくく、明暗、色ともに階調豊かに仕上げる。
見てたら、jpeg raw TIFF ってあったのですが…
順番からするとrawより凄そうな感じなのですが…
どんなメリットがあるのでしょうか?
使われているかたは、おられるのでしょうか?
素人です。
宜しくお願いいたします。
書込番号:18258298
3点
個人が趣味で楽しむ分にはデカいだけで大したメリットないと思う。
書込番号:18258305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕の使い方ですが、rawで編集が終わった後に、TIFに変換し
文字等を入れています。TIFでは編集はしません。
その後、TIFからjpgに変換しています。
書込番号:18258312
1点
自分はraw現像ソフトを複数使って一枚を仕上げる時に、tiffを使ってます。
Aのソフトを使ってtiffに現像。
その後そのtiffをBのソフトで仕上げるなんて時に使います。
本当はrawでやりとりが出来れば良いのですが。異なるソフトでrawの更新データをやりとり出来ないのでtiffを使ってます。
tiffは保存を繰り返してもデータが劣化しないので、こういう場合は都合が良いです。
書込番号:18258322
![]()
10点
ハツラツくんさん
> TIFFって何ですか?
Tagged Image File Format
http://ja.wikipedia.org/wiki/Tagged_Image_File_Format
書込番号:18258327
3点
http://ja.wikipedia.org/wiki/Tagged_Image_File_Format
今は、使っている人はあまりいないな。私も何年も触ったことすらない。
書込番号:18258330
0点
TIFFは画像データフォーマットの一つで、非圧縮、LZW圧縮、ZIP圧縮などの圧縮方法があり、基本的には可逆圧縮のフォーマットです。
1986年にMSと現アドビで開発され、歴史が長く、広く普及しているフォーマットです。
可逆圧縮とは、データを保存するときは圧縮しますが、表示するときは、100%元の戻せる圧縮のこと。なので画質の劣化はありません。
汎用性が高く、可逆圧縮で劣化が無く、画像処理ソフトの多くがTIFFをサポートしているので、印刷業界では広く普及しています。
一方RAWはメーカー独自のフォーマットで、それをサポートしている専用のソフトで現像しJPEGやTIFFなどに最終的にするものです。
料理で言えば、生の魚やお肉の状態で、そのままでは食べられず、必ず何等かの調理をするということです。
TIFFを使うメリットは、撮影したデータを劣化なく即座に印刷所に送りたいなど、報道などマスメディア向けの用途かなと思います。JPEGでも十分高画質ですが、より高画質を狙うならTIFF。
ただ、JPEGほどファイルは小さくならないので、伝送するのしても、それなりに高速回線が必要ですが、今は、LTEなど高速の無線環境が整っているので、さして問題になることはないでしょう。以前ならUSBメモリーなどに保管し、バイク便で送ってたのかな?(この辺、想像です)
一方、一つ一つの作品をじっくりと調整しながら作り上げていくにはやはりRAWが向いています。
最後に一番普及しているJPEGは非可逆圧縮で、100%元には戻りません。ただデータ容量を小さくできることと、圧縮率をコントロールすることにより見た目上画質の劣化を感じさせないレベルでの圧縮をすることにより、WEBを中心とする世界で広く普及し、事実上のデファクトとなってます。
書込番号:18258331
21点
TIFFがどういう性質のものかは、検索すれば出てくるので読んで下さい、
ここは検索代行サービスではないので。
で、中身の話ではなくて使われ方ですけど、
主に印刷業務系で、素材として入稿される際、
汎用的なファイル形式として使われていたものです。
2000年代はTIFFで印刷屋に入稿するのは割と普通でした。
TIFFで入稿、加工作業中はPSD(フォトショップの独自ファイル形式)、
印刷前にEPSに変換して輪転機に、というのがワークフローでした。
最近は、記憶メディアが大容量化したので、
PSDの大きなファイルでもハンドリングとしては問題なくなったため、
PSDで入稿する例も増えました。
RAWでは印刷屋が現像ソフトを持っていない、
現像技術も無い場合が多いので、RAW入稿はしません。
ですがJPEGだと不可逆圧縮なので、気にする方はJPEGは使いたくない。
そして、手元にPSDファイルに出来るソフトがなければ、
消去法的にTIFFになります。
原理的には、16bit TIFFであれば
RAWと同じ明暗と色調のレンジを収めることが出来るはずですが、
かならずしもそうなっていないようです。画像処理エンジンの問題かも。
あと、ファイルサイズもRAW < 16bit TIFF となりメディアの容量を食います。
>以前ならUSBメモリーなどに保管し、バイク便で送ってたのかな?(この辺、想像です)
USBメモリーは以前は高価だったので、マスコミ関係っていい加減なので、返却の保証がないから使ってませんよ。
書込番号:18258349
2点
みんな親切だなぁ〜。
そんなこと、自分で調べろよって、思ってしまいます。
検索かければすくにわかるようなものなのに、調べもしない。
掲示板 利用ルール をよく読もうね。
質問のルール に
「質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう」ってあるかならね。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:18258374
14点
>ここは検索代行サービスではないので。
否、価格コムはおよそ値段のつく商品やその情報についてまさに検索代行サービスを生業にしている。と言える。
書込番号:18258375
18点
レオナルド・大ピンチさん
値段情報は、お店がわが「提出」してるものなので、検索代行してませんよ。
なので登録店の情報しか掲載されてないというわけです。
書込番号:18258379
6点
TIFF は便利に活用しています。
RAW現像にLightroom を使っていますが、直接RAWファイルを読み込むと、せっかくカメラが綺麗に化粧した加工情報(ノイズリダクションやレンズ補正、色補正など)を無視して、素の状態で表示されてしまい、カメラが作った画に辿り着くまでがめんどうです。
そこで、始めに、カメラ付属のソフトでTIFF(16bit)に変換し、それをlightroomに読ませます。そうすると、化粧した状態でRAWと殆ど同じクオリティで画質調整をスタート出来ます。
特に、高感度で撮影してノイジーなものに有効ですよ。
書込番号:18258443 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
D810を購入したのか購入予定なのかは知らないが、この程度でスレを立ち上げるレベルなら使いこなせないだろう。
価格.comにもまずは自分で調べるのがルールとある。
書込番号:18258472 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
えとね
tiff と tif ってちがうの? (・ε・?
書込番号:18258548
5点
ぐーちゃん、まじめに聞いてるの?
マジレスすると、呼称がTIFFで、ファイルの拡張子としてMS-DOS時代は拡張子が3文字だったので、TIFに省略してました。
今は拡張子3文字の制約はないので、TIFでもTIFFでもだいじょーぶ
書込番号:18258570
6点
へー、そーなんだ。 ,φ(・_・) メモメモ
Paris7000さん、ども。 m(_"_)m
書込番号:18258584
10点
ハツラツくんさん こんにちは
RAWは画像データーになる前のデーターで TIFFとJPEGは同じ画増データーですが TIFFは画像データーの圧縮は行われず JPEGは保存時にデーター圧縮が行われる為 保存し直すたび画質落ちていきます。
自分の場合 撮影時にはTIFF使いませんが パソコンでの画像調整中は TIFFを使い保存時の画質の落ちが無いようよく使っています。
書込番号:18258586
![]()
1点
RAWは画素補間する前のモノクロデータ
TIFFは画像処理エンジンで現像したあとの非圧縮データ
画質にこだわるなら現像してTIFFに変換してレタッチ処理
最終出力はJPEG最高画質で問題なし
ちなみにBMPもTIFFみたいなもの
書込番号:18258643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん
ありがとうございましたッ!
今、高画素のα7R、5Dマーク3、高感度のα7S、発売間もない7Dマーク2とD810に関心があり、Tiffという聞きなれない言葉に反応してしまいました。
やはりTiffは、究極を求める方々には便利なんですね。
電気メーカーは、Nikonに比べたら、似た画素数でも安価ですが、製品開発の回転が早いから、最高機種を買っても長く使えそうになく、価格は高いけどNikonかなぁ〜と思ってます。
Nikonはレンズが良いし…
迷うとこです。
この次は、カメラを買うのはかなり先になりそうだから、今回は、もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:18258689
0点
ハツラツくんさん こんにちは。
TIFFは画像の保存形式の1つで詳細はググられると色々出てくると思います。
RAWは各メーカー独自で専用ソフトでないとカメラの設定など引き継げませんが、JPEG変換前にTIFF形式に変換して汎用ソフトで劣化無く編集することが出来ると思います。
書込番号:18258706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど〜TIFFって一旦各会社の画像処理エンジンの処理工程を経てるんですね、生魚から皮はぎ骨を抜いて3枚にした感じかな。そこから切り身にしてパックに入れたのがさしずめJPEGか?
魚にしろ牛・豚・鶏にしろ残った部位を捨てる事なく使うのが環境的には良いのですが、画像の場合はRAW⇒TIFFでノイズとして切り落とされた部分は一体どうなるのか。そのノイズにも何らかの役割があったような無かったような??
書込番号:18258732
1点
参考になりました。
使えれば、劣化が無く、やはり有利な性能みたいですね。
クチコミ掲示板の使い方に…
製品の使い方心地、使い方のノウハウをはじめ、さまざまな情報を交換できるため、(中途省略)たくさんの情報を得ることができます。ってあったから、書いてみたのですが…。
解決にならない返答もあり、そこだけがちょっと残念に感じました。
書込番号:18258736
2点
先輩方、
たくさんのアドバイスありがとうございました。
グッドアンサー、いっばいありすぎて、三件だけにするのが大変でした。
後になって後悔しないよう、思い切り悩んで、カメラを買いたいと思います。
良いカメラを買うと、良いレンズが欲しくなり、総額にしたら、かなりの高額で、途中できます買い直せないと思うので…。
これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:18258772
2点
先輩方、
たくさんのアドバイスありがとうございました。
グッドアンサー、いっばいありすぎて、三件だけにするのが大変でした。
後になって後悔しないよう、思い切り悩んで、カメラを買いたいと思います。
良いカメラを買うと、良いレンズが欲しくなり、総額にしたら、かなりの高額で、途中で買い直せないと思うので…。
これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:18258777
0点
もう少し補足しておきます。
他の方も書いていますが、たとえばカメラの設定を引き継ぎたい場合純正の現像ソフトを使うしかありません。
canonの純正現像ソフトのdppでピクチャーコントロールの設定やレンズ補正、場合によってはDLOなんてのも使って現像します。
この時にシャドーやハイライト、露出などはあらかた弄っておきます。
後にtiffでも弄れるのですが、調整幅が狭いように思います。
でdppで16bit tiffに現像し、photoshopでよけいなものを消すとか、ノイズを消すとかのレタッチ作業に入り、最終的にphotoshopでjpgに変換します。
最終的にプリントをするならばtiffのまま保存でも良いでしょう。その方がプリント時のディテールの損失が少ないとききました。
こんな感じで自分は現像をしています。
大体は一つの現像ソフトで仕上げますけどね。
書込番号:18258802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
価格コムを2チャンネルのように考えている人が
いるんですね。読んでいて驚きました。
(ググレ○ス、とは言っていませんが、
ほぼ同じことを言っている人が複数います)
気になったので、グーグルでtiffで検索
してみたところ、確かに技術的な側面を
説明しているサイトはたくさんあります。
しかし、カメラ、写真にフォーカスして、
RAW、tiff、jpegには、どのような特徴が
あるのかをいろいろな視点から説明して
くれているサイトは見つかりませんでした。
スレ主さんもおそらくは同じように調べて
抽象的な知識はアタマにあったのかと推測
します。
しかし、それだけでは、自分のカメラライフに
どう当てはめればよいのか分からなかったのでは
ないでしょうか(事実、昔の私がそうでした)。
今後は、だれかが 「カメラ tiff」 で
検索すると、この有意義なスレッドが検索に
引っかかってくることでしょう。
そのとき、スレ主さんの今回の質問は多くの
誰かの役に立つはずです。
私もtiffが印刷業界でどのように扱われて
いたかとか、RAWとの詳細な比較に
基づく違いは知りませんでしたので、
とても勉強になりました。
質問する前に検索しろという方は、
相手(質問者)が何を求めているかを
想像することが苦手なんでしょうね。
自分は貪欲に知識を吸収し、様々なサイトから
断片的な情報を組み合わせ、物事を正しく把握
する力がある、だから他人も同じであるべきだ、
という考え方は少々残念です。
いずれにせよ、スレ主さんと善意で自分の知識を
分かりやすく提供してくださった方のおかげで
またひとつ、自分に良質な知識が増えたことを
感謝します。
書込番号:18258832
23点
3文字拡張子と4文字拡張子はファイルとしては同じですが、
読み込み可能な機器は変わってきます。
書込番号:18259059
2点
>ハツラツくんさん
こんにちは ^^
最近、すでに解決済みとかのスレに、出遅ればかり…^^;
あまり覗いていないのですが、今回ちょっと気になったので書き込みいたします。
私も昔はJPEGばかり使っていたので、TIFF、RAW、PNGとか分かりませんでした。
実際に自分で現像をするようになり、画像の受け渡しなどをするようになってからTIFFというデータを扱うようになりました。
実際にかなり重いデータですが、このTIFFデータで入稿することもあるので、重要なファイルだと思います(具体的なことはあまり知らなかったのですが、TIFFでください…とか言われるのでそうしています。私の知識はそんな程度です 笑)。
ただ、JPEGが非可逆圧縮であるに対し、TIFFは可逆圧縮なので画僧の劣化がなく、確かにこれを元に印刷するとかなり綺麗な写真になると思いますね ^_-
だから、ビジネスや本格的なコンテストへの応募、などではない限りではそれほど必要でもないかもしれませんね。
どなたかも書かれていましたが、レタッチする時に便利なので、データは重いものの、私は結構使いますね ^^
話は変わりますが…
しかし、初心者マークを付けている方に、冷たい人の多いこと多いこと。
ネットは対面でないからこそ、言葉遣い(書き方)とかをより優しく、親切にした方が良いと思うのですが…。
私も昔、別にそれほど変な書き込みでもないのに(と思っていただけ?笑)、
好意的でない人たちから、いきなり突き放されたり、挑戦的な言葉を書かれたり、侮辱的な単語を羅列されたりしたことがありましたが、
本当になんでわざわざ手間と時間をかけてそんなこと書くのか、書く気持ちになるのか理解できませんでしたね。
今もまったく理解できませんが…^^;
人に優しくなれない人は、人から優しくされませんよ。
まるで、混雑しているターミナル駅で、自分だけが突き進む人のようです。
皆、調和を持って関わり合いを持っているのですから(人ごみの中ではお互いによけ合うのですから)、もう少し優しい対応した方が気持ちが良いと思いますが、間違っていますでしょうか。
なんか、D810を使っている人はプロ(ハイアマ)で、アホな質問はするな、みたいに感じるのは自分だけですかね?
500PS以上あるBMWのMシリーズに乗ってるオバチャンだっているんだし、そんなことどうでも良いと思いますけどね(笑)。
買える人が良いカメラ買っているだけで、どんな写真を撮ろうが自分が満足ならそれで良いんじゃないかな?と思いますが…。
まぁ、荒れるために書いているわけじゃないので、変なツッコミは勘弁してください ^^;
とにかく、(特に初心者マークの人には)優しく親切にしましょう。
意外と、ロムっている人たちも参考になっていると思いますよ。
もちろん、私も勉強になり、今回(の好意的な)書き込みされた方に感謝です。
ありがとうございました ^_-
書込番号:18259348
11点
一つ訂正させてください。
私も使い方は、t0201さんと一緒です。
TIFFでレタッチではなく、RAWでいじったデータをTIFFに変換。
それをJPEGにして使う時があります。
書込番号:18259595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。D810は持ってませんが・・・。
Nikon Web からダウンロードできるD810のPDF説明書の79ページあたり、[画質モードについて]。
JPEGの欄に「約1/4・1/8・1/16に圧縮」とあるでしょう。ここでのTIFFはJPEG圧縮前の"圧縮してない画像データ"のようです。
<補足>
意識して見比べたことはありませんが、1/4圧縮JPEGと無圧縮のTIFFとで見た目の違いが感じられるかはわかりません、わからない気がします。
説明書を見る限り、D810のTIFFはJPEGと同じ8ビット、RAWの12ビットあるいは14ビットからはデータが間引かれたものになります。より良い結果を得るなら"パソコンでのRAW現像"をお勧めします。
パソコンの能力の低かった昔なら、処理する人の技術レベルで差が出て手間もかかる"パソコンでのRAW現像"よりも、カメラだけで瞬時に結果画像の得られるTIFFの意味もあったかも。JPEGよりもデータの損失が少なく、メーカー・機種を問わず汎用の画像編集ソフトで扱えるものとしても。
今なら、趣味の写真のアマチュアレベルならなお、"パソコンでのRAW現像"で十二分、TIFFの必要性はほとんどないでしょう。
<余談>
D810などのデジカメの画像出力形式の8ビットTIFFと、パソコンでのRAW現像出力の"8ビットあるいは16ビットTIFF"は区別してください。デジカメ出力の8ビットTIFFを使うことはなくても、RAW現像出力のソレは別のフォトレタッチソフトに画像データを渡して処理する場合などに活用します。
デジカメの画像出力形式のTIFFからは離れてパソコンなどでも扱う一般的なTIFFについてはWeb検索するなどしてください。
MS-Windowsでは、自分が知る限り20年ほど前のWin95からTIFF(ファイルの拡張子"tif"あるいは"tiff")をサポートしています。当初はWONG社製IMAGING、その後KODAK社製IMAGING、画像とFAXビュアー、Windowsフォトギャラリー、Windowsフォトビュアーなどと変わり、機能縮小しながら細々とサポートしています。
TIFFファイルの大きな特徴のひとつがマルチページ機能、ひとつのファイルに異なる画像形式の複数枚の画像を収めることができます。たとえぱ1枚目(1ページ目)はフルカラーJPEG、2枚目は白黒2値化FAX形式圧縮、3枚目は可逆圧縮のLZW圧縮、4枚目は無圧縮とか。PDFファイル形式が一般化するまでは、ページごとに異なる素材に適した画像形式のマルチページ機能はとても有用なモノでした。
今のMS-Windowsに付属するアプリソフトでは、マルチページTIFFを見ることはできますが、作成はできないようです。
今のデジカメのRAWやJPEGの画像ファイルには、本来の画像データの他に、EXIF規格で規定されたサムネイル用JPEG画像、デジカメメーカーが独自に拡張したプレビュー用JPEG画像も含まれているようです。ひとつの画像ファイルに複数枚のJPEG画像を含ませる機能は、TIFF規格のマルチページ機能の流用の雰囲気です。
たぶんTIFFの公式規格書、Adobeのソレ、英文121ページのPDFファイルへの直リンク
https://partners.adobe.com/public/developer/en/tiff/TIFF6.pdf
書込番号:18259842
3点
>カメラ付属のソフトでTIFF(16bit)に変換し、それをlightroomに読ませます。
面白い使い方ですね。私もやってみよう・・・
TIFFは、LightroomとPhotoshop CCとの間のやり取りでしか
使ってませんでしたが・・・
議論はしてみるもんだと思います。思いがけない貴重な情報が出てくる
ことがあります。
書込番号:18267715
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D810 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/02/06 16:47:00 | |
| 18 | 2025/12/21 10:08:25 | |
| 0 | 2024/03/25 8:45:48 | |
| 7 | 2023/11/07 11:32:05 | |
| 10 | 2023/10/26 20:47:10 | |
| 38 | 2023/01/14 9:32:58 | |
| 9 | 2022/09/09 20:49:35 | |
| 14 | 2026/01/08 7:35:08 | |
| 10 | 2021/08/31 21:00:56 | |
| 10 | 2021/05/05 8:07:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)