EOS 80D ボディ
- 約2420万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 6」を搭載した、ミドルクラス向けデジタル一眼レフカメラ。
- 常用ISO感度最高16000(動画撮影時:ISO12800)を達成し、室内や夕暮れなどの暗いシーンでもノイズを抑えた撮影ができる。
- 追従性の高い「デュアルピクセルCMOS AF」で動画撮影のスムーズなAF動作が可能なほか、フルハイビジョン60p動画記録に対応する。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D ボディ
一眼に興味が湧き、購入を検討しております。
食べ物、風景、旅行、ペットとオークションの写真等を撮る予定です。
パリッとシャープな写真とはっきりとした色合いが好きです。
50Dのスペックを見てとても気になり9割方購入に傾いておりましたが
nikonD700の発表により値段が激落したD7200も気になってきました。
一からレンズを揃えて行くのとゆくゆくはフルにも手を出したいなと思って
色々調べておりましたら何を選べばよいか混乱してしまいました。
どちらを迎え入れたら良いか、何を基準に選べばよいのか初心者の私に何かご教示頂けないでしょうか。
レンズはオク撮影用にシグマのF50mm1.4Fか1.6Fを追加で購入するつもりです
書込番号:19643486
4点
>パリッとシャープな写真とはっきりとした色合いが好きです。
ニコンでしょう!私もニコンを使っていてキャノンの一眼に(60D)に変えたとこには、ソフトな色合いが変に見え嫌でした。それからフルサイズへ移行。
しかもD7200はローパスレス!
でも、被写体がポートレート・花になれば話は変わります。あくまでも個人の感想ですが、キャノンの発色には敵いません^^
風景写真添付します。
書込番号:19643573
21点
なんか誤記が多いようですが…。
書込番号:19643575 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
ヒデ坊様→
とてもぱりっとした写真ですね。とても好みです。
私にもこんな写真が撮れるようになるのでしょうか。
気持ち的に50Dに9割だったのですが
レンズがややNikonの方が値崩れが激しいようで安く手に入ったり
本体が現状約35,000円も安いので悩んでおりました。
調べているとNikonの方が風景に向いていてパリッとした
写真が撮れCanonが鮮やかな色合いと拝見したのですが
現状はそこまで差はないのでしょうか。
書込番号:19643614
9点
ヒデ坊さま→
先ほどのはフルサイズだったのですね。道理でとても綺麗だと・・
APSCの方もとても綺麗なのですが、フルとAPSCはここまで差がでるものなのですね・・・
重量的にきついので購入に踏み切れませんがフルも凄くよいですね・・・笑
書込番号:19643628
7点
>50Dのスペックを見てとても気になり9割方購入に傾いておりましたが
>気持ち的に50Dに9割だったのですが
50Dというのは、1510万画素の50Dのことでしょうか?
それとも80Dのことなのでしょうか?
もしくは旧機種になって価格の下がった70Dのことなのでしょうか?
>値段が激落したD7200も気になってきました。
その場合は、70Dの価格と近いと思いますので、70Dも比較対象にした方がいいと思うのですが
80DとD7200で比較したいということであれば、価格の安いD7200の方がお買い得だと思います。
80Dは新機種なので、最初は値引きも少なくあまりお買い得ではありません。
70DとD7200との比較であれば、実際に触ってみて使いやすいと感じたほうにするといいと思います。
ただ、80Dが発売されれば70Dは撤去されてしまいますので、すぐに店頭に行かないと
70Dを触れるチャンスはなくなってしまうように思います。
>何を基準に選べばよいのか初心者の私に何かご教示頂けないでしょうか。
キヤノンもニコンもレンズは豊富ですので
どちらのカメラが使いやすかったかで選ぶといいと思います。
書込番号:19643746
7点
大変失礼いたしました!
50Dと記載してあるもの
全て80Dの間違いです。
混乱させてしまいすみません。
頂きましたコメントを踏まえ
今から実写見てきます!
(本日ビックカメラの中間決算最終日の為)
また夜改めて返信させて頂きます!
有難うございます!
書込番号:19643772 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
色々悩みながらの返信でしたので色々見間違えております。
日本語通じてなくてすみません💦
書込番号:19643780 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>kanyamuさん
シャープな写真はレンズ次第ですし、色合いは設定と撮影後の処理次第という面が
あるように思います。
ニコンがD7200でキヤノンが80Dという二機種で悩んでいるという事ですよね。
先に述べた理由でどちらでもお好きなほうを選べばいいと思いますが。
動画や可動式液晶を使った撮影を重視するなら80Dでいいし、使わないなら安いD7200
で良いのでは、と思います。
あと純正レンズで使いたいものがあるほうのメーカーで選ぶとか。
それから重量を気にするなら、フルサイズ用レンズは止めたほうがいいですよ。
ご希望の撮影なら18−135とか18−140とかのレンズキットで充分な気がします。
書込番号:19643781
5点
>APSCの方もとても綺麗なのですが、フルとAPSCはここまで差がでるものなのですね・・・
そうですかねぇ。画質の比較というものは、同一条件で同じレンズを使って画角を揃えた上で比較しないとわからないと思いますよ。暗所での高感度性能については、同世代のカメラならフルサイズ機に分があるのはたしかですが。
少なくとも、昼間屋外での撮影で「さすがフルサイズ!」と言えるかどうかは微妙です。
>調べているとNikonの方が風景に向いていてパリッとした写真が撮れCanonが鮮やかな色合いと拝見したのですが
今や都市伝説と言っても良いような・・・
キヤノンもニコンも画像処理エンジンが進化していますし、カメラのパラメータ次第でいかようにも調整できます。また、RAW撮りして調整すればその差は無視しても良いかと。
書込番号:19643783
22点
こんにちは
メーカー・マウント選びについて、絵作りの傾向はさほど重要視しなくて大丈夫と思いますよ。いずれ習熟してくればRAWからの現像などにより自分で好みの画質・色調にすることも可能です。またAPS-Cとフルサイズの違いもkanyamuさんが撮りたいと思ってらっしゃる「パリッとした」写真であればきっちり絞り込んで撮ることになりますので、仕上がりに大きな差は出ないです。一眼レフでNikonかCanonということであれば、実際に触ってみて感触の合う方で選んでいいかと思います。
それよりも大事なのはレンズ選びと思います。ご希望のレンズはSIGMAのARTライン50mmでしょうか?
(1.6Fというのが何を指すのか不明ですが…)
ARTラインのレンズなら有料になりますが、実はSIGMAでマウントを交換することができるのでNikonからCanonに移ることもその逆もやろうと思えば可能です。
SIGMAのARTラインは非常にシャープなレンズなのでおそらくお好みには合致しているかと思いますから、ボディについては手に入れやすくお買い得になってるD7200でいいんじゃないでしょうかね?D7200はヒデ坊君さんもお書きですがローパスフィルターという、簡単にいえば像を若干ぼやかす仕組みを排除しているのでシャープな仕上がりが期待できますしね。
ただし、ローパスフィルターの無い機種では細かい規則的なパターンを持つ被写体=身近で言えば衣類とかで「モアレ」といってイメージセンサーの規則的なパターンと干渉して縞模様のようなものが出る場合があります。その場合は微妙にアングル替えたりして解消することは可能です。70Dはローパスフィルターを搭載してますが、そのようなモアレの発生を極力抑えるというメーカーの考えで搭載となってます。
書込番号:19643805
7点
ゆくゆくフルサイズに行くなら、マウントが共通のニコンですね(^_^)
追加のレンズですが、出品する物を撮るなら、ニコンの40mmかタムロンの60mmのマイクロ(マクロ)のほうが、向いています。価格も安い♪
最初からニコンのフルサイズのマイクロ60mmでも良いですね(^_^)
シグマ50mmにせよ60mmにせよAPS-Cでは中望遠になるので、格安のレンズですから、40mmマイクロは有れば楽かな。標準レンズに普通に使えますから。
書込番号:19643847
8点
ローパスレスの話があったみたいなので追記です。 画素数が2400万まで増えると、そもそもモアレは出にくいものです。
その為ニコンやソニーは、少し前のカメラから2400万画素にしてローパスレスなのです。
D7200は、ローパスレスにおける画像処理もノウハウが有る為、ほとんど気にならないレベル迄、技術が上がっています。
ならば、パリッ…カリ…キリッのエッジの効いた綺麗な画像になる訳です (^_^)v
書込番号:19643887
9点
>フェニックスの一輝さん
コメントありがとうございます。
早速canon70DとNikon7200Dを触ってきました。
持ちやすさはNikonでした。操作性に関しては両方
触ってみたのですが使い方がイマイチ分からず
触ってる時に店員さんに声をかけられ一眼レフで探してると言ったのですが
何故かSonyのフルサイズミラーレスのαやフジフィルムのミラーレスを
ごり押しされその後全く触れませんでした。
またリベンジしてみます・・・
ちなみにお値段抜きでしたらフェニックス様は7200Dと50Dどちらを選びますか?
書込番号:19644239
4点
>ヒデ坊君さん
追伸です。
>私もニコンを使っていてキャノンの一眼に(60D)に変えたとこには、ソフトな色合いが変に見え嫌でした。
Nikonの方が色が現物に近くCanonは鮮やかになると調べたら出てきたのですが
実際はCanonの方がソフトな色合いになるんですね。とても参考になりました!
ありがとうございます。
書込番号:19644253
6点
7200Dと50D?
指摘された後でも
50D?
ミスタッチは誰でもありますが
少々多すぎます。
80Dなら、まだ発売されていません
ここで聞かれても、多くの方はわかりません。
実際に発売されたら皆さんからの意見も上がってきます
それまで様子を見たほうが良いかと。
書込番号:19644292
12点
そりゃあカッケーほうで!
失礼しました。デザインが好みの方で良いと思います。
ニコン好きはニコン・・・
キャノン好きはキャノン・・・
因みに私はD7200使ってます。不満はありません。
私は関西圏の人でして、関東(東京)へ出張に行った時に
キャノンのコンデジをおもちゃ感覚で衝動買いしました。(つい出来心で)
正直、あまり使いませんでした。
にもかかわらず不具合発生・・・
2万円弱のカメラにわざわざ東京までは行けません。
仕方無しにキャノンに電話しました。
言葉遣いは確かに丁寧に対応してくれます。
ネットで調べると同じ機種で同じような不具合が出る出る・・・・
にもかかわらず、知らぬ存ぜぬの一点張り・・・・
それ以来、私個人の中ではキャノンのカメラは無くなりました。
でもニコンを遥かに上回る売り上げです。
性能は良いと思います。大きめセンサーのコンデジもスッと投入してくるしね。
ニコンなんてようやくこの6月にようやく・・・やっとこさって具合だから。
時代を見る目って言うかユーザーの心を掴むのはキャノンが遥かに上
ニコンの斜め上のその上って感じ。
でもニコンの頑固さがたまらないのよ私には
時折ローパスレスとかP900の83倍ズームとかほとんど反則技みたいなのを
アッケラカンと出してくるし・・・
すみませんポテンシャルの話が横道から裏道にそれてしまいました。
書込番号:19644320
8点
>さわら白桃さん
>シャープな写真はレンズ次第ですし、色合いは設定と撮影後の処理次第という面があるように思います。
パリッとしたレンズを買えばシャープになり、色合いは設定で変えれるのですね。
デフォルトの色合いというのも設定で変えれる物なのでしょうか。
>動画や可動式液晶を使った撮影を重視するなら80Dでいいし、使わないなら安いD7200
今日はわりとD7200に傾いており決算セールで買う予定だったのですが
可動式液晶がついていた方がいいかもと悩み購入を断念しました。
動画はとる予定はないのですが、実際撮影してる時に可動式液晶って使うものなのでしょうか。
自撮り予定は特にありません。旅行でもしかしたらとるかも?程度です
>それから重量を気にするなら、フルサイズ用レンズは止めたほうがいいですよ。
>ご希望の撮影なら18−135とか18−140とかのレンズキットで充分な気がします。
レンズも色々悩んでいてシグマで揃えようかと思っていたのですが
レンズ付きのセットで十分なのですね。いっぱい持っていても付け替えるか分からないので
購入する際は18−140のレンズセットとシグマの単焦点買ってみます。
ものすごく参考になりました。色々ご親切にありがとうございました。
書込番号:19644322
3点
>kanyamuさん
はじめまして
何故かSonyのフルサイズミラーレスのαやフジフィルムのミラーレスを
ごり押しされその後全く触れませんでした。
これはあきらかにソニーとフジから拡売金が出てノルマがあるから
薦めていると思います
無視して自分が触りたいカメラをひたすら試してOKです
ニコンユーザーですのでD7200がお勧めですが
実際に触って手になじむものを買うことが一番です
書込番号:19644349
3点
>kanyamuさん
>可動式液晶がついていた方がいいかもと悩み購入を断念しました。
今ならD5500のVR2レンズキットが本体価格と逆転していてお買い得かなぁ。
バリアングルですし。
書込番号:19644373
2点
>みなとまちのおじさんさん
>暗所での高感度性能については、同世代のカメラならフルサイズ機に分があるのはたしかです
>少なくとも、昼間屋外での撮影で「さすがフルサイズ!」と言えるかどうかは微妙です
グラデーションを見てフルのがいいと思ったのですが確かに2枚では条件が全然違いますね。
お店に見に行くと店員さんがAPS-Cの一眼レフよりsonyのミラーレスフルサイズが良いと
勧めてくるので、フルサイズが一番だと刷り込まれてたのかもしれません。
少し安易でした。
>キヤノンもニコンも画像処理エンジンが進化していますし、カメラのパラメータ次第でいかようにも調整できます。
なるほど。でしたらほぼ両者に差はないということなのですね。
操作性やレンズをもう少しみてから検討したいと思います。
色々教えて頂きありがとうございました。
書込番号:19644407
0点
>ちなみにお値段抜きでしたらフェニックス様は7200Dと50Dどちらを選びますか?
値段抜きであれば、新型の方が、新しい技術が投入されていますので
新型の80Dの方がいいと思います。
また、80Dの価格が出せるのであれば、今の価格は上位機種の
EOS 7D Mark II
http://kakaku.com/item/K0000693648/
とほぼ同等の価格ですので、上位機種と価格があまり変わらないのであれば
EOS 7D Mark II の方がよくなると思います。
ただ、ただ、現実には、価格の差があるので、安い機種にすれば、その分交換レンズを購入することもできます。
そうすると、価格も考慮すると、80Dよりは安く購入できるD7200の方がいいと思いますし
「持ちやすさはNikonでした。」
ということであれば、持ちやすかった方のD7200の方が
購入後もしっくりくる可能性は高いと思います。
あとは、発色の問題がありますので、もしまた店頭に行くことができるのでしたら
SDカードを持参して、両方のカメラで写真を撮り
家に帰ってから、両方の写真を比較して、気に入った発色の方を購入するといいと思います。
もしそれが高いほうの80Dだったとしても、気に入った発色のカメラの方があとで修正する手間も省けますので
高くてもいいと思います。
書込番号:19644454
2点
>どあちゅうさん
単焦点の30mm F1.4 DCというレンズを以前お店でつけてもらい
シャープとボカシが大変綺麗で凄く感動してオクの小物撮影用にこのレンズが欲しいと思っておりましたのに
何故間違えてしまうのか・・・全然違うレンズになってしまいますよね。
本当に色々間違えてしまいもうしわけないです。
ですが間違えたおかげでパリッとした写真を撮るレンズも
知れてよかったです。
SIGMAのARTライン50mmというのは50mm F1.4 DG という種類でしょうか。
調べてみたら凄くシャープな反面ぼかすところはしっかりぼかし
その境目がハッキリしていてとても素敵な写真ばかりでした。
私に扱えるか分かりませんが、普通の単焦点は上手くなりたいなら買った方がいいと
友人にも言われておりましたので是非候補に入れさせて下さい!
紹介ありがとうございました。
>70Dはローパスフィルターを搭載してますが、そのようなモアレの発生を極力抑えるというメーカーの考えで搭載となってます。
ローパスについて調べていたのですが、価格コムさんでいえばローパスレスに○がついていたら
搭載していないということなのですね・・・
激しく逆に解釈しておりD7200より70Dや80Dはシャープな感じでとれると勘違いしておりました。
教えて頂けて大変感謝しております。一人で悩んでおりましたので
やっと方向性が見えて来ました。色々教えて頂きましてありがとうございました!
書込番号:19644533
0点
>okiomaさん
お目汚し申し訳ないです。
今日ビックカメラの中間決算セール最終日な事を16時に思い出し
D7200買うなら底値の今!と少し焦ってしまいました。
また何故50Dとミスタッチするのか考えてみたら
NikonのD500いいなーと思っていたからでした。
価格的にちょっと無理だなと諦めてしまいましたが(笑)
確かにおっしゃる通り発売してから考えてもよいのかもしれませんね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:19644571
1点
>さいてんさん
こめんとありがとうございます。
>ゆくゆくフルサイズに行くなら、マウントが共通のニコンですね(^_^)
CanonはフルとASP-Cのマウント共通ではないのですねΣ
はたまた勘違いしておりました。何を調べたんだって感じですね・・・笑
Nikonさんだとマウント共通なのでしたら確かに魅力的です。
>追加のレンズですが、出品する物を撮るなら、ニコンの40mmかタムロンの60mmのマイクロ(マクロ)のほうが、向いています。価格も安い♪
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACROというレンズでしょうか。
確かに凄く安い!!検討していたシグマのレンズより半値というのは魅力的です
丁度D7200と80Dの差額で買えそうです☆
父に一眼買うならパパのレンズあげるよと言われたのですが
マミヤというメーカーの物で店員さんに聞いたところNikonにもCanonにも使えなかったので
レンズの知識は一昨日までほぼゼロに近かったので色々教えて頂き大変助かります。
> 画素数が2400万まで増えると、そもそもモアレは出にくいものです。
>その為ニコンやソニーは、少し前のカメラから2400万画素にしてローパスレスなのです。
なるほど。。。2400万を超えてくるとローパスレスのがよいとの事なのですね。
絵の方の知識はありモアレには何度か悩まされまして、調べた際は一長一短だなーっと
頭を悩ませていたのですがボカシをかけてもシャープさが残る写真が撮りたいので
2400万画素以上のローパスレスなD7200にかなーーり傾いて来ました。
このままいくとD7200買ってしまいそうです。あーーでも可動式液晶が・・悩みどころです。。。
レンズの事等細かに教えて下さり、色々勉強になりました。本当にありがとうございました!
書込番号:19644709
0点
>9464649さん
おおおおーー。写真から雪の質感が伝わってくるようです。
ビックカメラさんのカメラ専門館で触らせていただきました。
やはり最近出た機種ならばもうレンズ次第なんですね。
エッジが効いた感じも本体スペック云々ではなく
レンズ依存のが大きいのですね。
本体のスペックにばかり気をとられ、レンズがおざなりになっていたように思います
もっと色々調べてみたいと思います。
教えて頂きありがとうございました!
書込番号:19644756
1点
>DLO1202さん
デザインと握り心地はNikonですね。操作性はさっぱりです。
店頭で全く使いこなせなかったので機械音痴かもしれません
ただ周りにNikon使いがいなく、Canon使いに
派手な色使いならCanon。飽きても値崩れしないレンズも売れるから次に行きやすい
と言われ、フルを買うならCanonなのかな。全てMade in Japanは魅力だしーと悩んでしまっておりました。
>私は関西圏の人でして、関東(東京)へ出張に行った時に
>キャノンのコンデジをおもちゃ感覚で衝動買いしました。
凄くお金持ち・・・羨ましい・・・じゃなかったCanonの対応は評判程良くないのですね。
ちなみに私も22年間関西圏の人間でした。まだ東京は初心者マークです(笑)
>時代を見る目って言うかユーザーの心を掴むのはキャノンが遥かに上
>ニコンの斜め上のその上って感じ。
私も最初は一眼ならCanon、ミラーレスならオリンパスと思いこんでおりました。
そいえばNikonの一眼の広告を私が買ってる雑誌で見かけることがないような。。
Canonのがマーケティング力に長けてるんでしょうか。
>すみませんポテンシャルの話が横道から裏道にそれてしまいました。
こういう横道な話大好きなので大丈夫です♪P900の83倍ズームが分からずググってみて
すっごく笑ってしまいました。肉眼で見えないのに映せてしまうとかNikonさんの斜め上凄い!
色々為になるお話ありがとうございました!
書込番号:19644838
0点
>チームナックス大好きさん
初めまして。コメントありがとうございます。
>拡売金が出てノルマがあるから
そういうのもあるのですね。。
「Sonyのミラーレスだけれど「フルサイズ」だよ。全然違うよフルサイズ」
と言われ少しクラッとしてしまいました。とてもお恥ずかしい・・・
時代はミラーレスにシフトしてると言われましたが
ファインダー覗いて見た画がベターッとしていて購買力は擽られませんでしたが。
最初、Canonの80Dで悩んでおり値段でクラッとし80Dを購入する背中を押してほしいと
こちらに質問を立てたのですが、Nikon推しな方ばかりでビックリしました。
色々お話を伺ってNikonに8割くらい傾いております。
しかし使い勝手が悪いと楽しくないかもしれませんので次は強い心で
両方触ってみて考えたいと思います。
色々教えて頂きましてありがとうございました!
書込番号:19644952
2点
>9464649さん
一眼レフが気になった時はEOS7Dが気になり値段と重さに断念し
その次は値段と軽さを考慮しD5500が購入対象だったのです。
2月中旬頃に触りに行って衝動買いしかけた事忘れておりました。
家に帰ってから色々考え欲しいレンズがあり防塵・防滴がついていないので
悩み、一昨日値崩れしてるD7200をみて今が底値!?早く買わないとと焦り
気持ちがD7200と80Dの二択になっておりました。
確かに可動式液晶のために80D買うならD5500でもいいのかもしれませんね。
レンズ付きと値段が逆転しているのと、レビューも初心者ばかりですので
何か怖さを覚えてしまって頭から追い出してしまってたのかもしれません。
D5500ももう一度視野にいれ考慮してみたいと思います。
再度コメントありがとうございました!
書込番号:19645031
0点
>kanyamuさん、こんばんは。
機能、性能的には新しいぶん、D7200より80Dのほうが良さそうですが、値段がネックになりませんか?
今だと12万円台ですし、ゆくゆくフルサイズを、ということなら、6Dが手に届く範囲ですよね。
ニコンにすればD610は11万円台なので、80Dより安くなり、レンズがついてるD610 24-85 VR レンズキットでも16万円台ですので、こちらも検討されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:19645189
2点
>フェニックスの一輝さん
返信にご回答頂きありがとうございます。
値段考慮しなければ80Dですか・・・1年の差は結構大きいのでしょうか。
EOS 7D Mark II はスペックだけで見たらシャッタースピードと連射速度以外80Dのが良く見えるのですが
上位機種になるのですね。実は一眼が欲しいと思った当初検討してたのですが
店頭で持ってみて重さで諦めた子です。
その次はどうせ動く物はペット位だしシャッタースピードは考慮しなくてよいかーと
フルサイズなのに何故か凄く軽くて安い6Dを検討し、次に軽さでD5500を、
そして今は値段で手が届くようになったD7200と新商品の80Dでうーんってなっております。
カメラは調べれば調べるほど難しく悩んでしまいますね。
やはり強い心を持ってもう1度触りに行ってみるべきですね。
>ただ、ただ、現実には、価格の差があるので、安い機種にすれば、その分交換レンズを購入することもできます。
父がレンズくれるというので当初レンズ代を考慮していなかったのですが
皆さまのレスを返しつつ調べていて値段に驚きました。確かに本体の価格差をレンズに回した方が
得策かもしれません。しかしここで1,2万ケチってフルに移行するまで何年かかるか分かりませんが
使い続けている間は後悔はしたくないというのも事実でもうグラグラ揺れております。
>あとは、発色の問題がありますので、もしまた店頭に行くことができるのでしたら
>SDカードを持参して、両方のカメラで写真を撮り
>家に帰ってから、両方の写真を比較して、気に入った発色の方を購入するといいと思います。
SDカード持参してもいいのですね。今であれば値段と重さ等のスペック、持ち心地しか検討材料に
なっておりませんが、確かに写真を見る事が可能なら検討の幅が広がりそうです。
購入検討を始めまだ1カ月もたってないのに、値崩れをみて少し焦りすぎたのかもしれません。
気持ちはD7200ですが、後悔はしたくないので底値でなくてもいいので
80D発売後SDを持って店に足を運んでみたいと思います。
色々ご相談に乗っていただきまして本当にありがとうございました!
書込番号:19645195
1点
>ペコちゃん命さん
初めまして。コメントありがとうございます。
D610フルサイズなのにこのお値段は凄いですね。
2年半前のフルと最新ASP-Cが同じお値段なら
やはりフルのがいいんでしょうか。
口コミを見ていてアップされている写真が
とても綺麗なのでとても心動かされます。
ただ私が気になるのは、自分の今の感じだと
HPで公開ってよりはインスタやツイッターなどにアップしたり
友人にライン経由で送ったりがメインになるのかなと思っており
思っておりまして、NFCやWifi機能がないのは
使い勝手どうなんだろうと思っております。
周りを見渡すとスマホメインの友人ばかりで
一気に撮って家で送るというよりは撮った都度送る、が
主流になるのかなと勝手な想像をしております。
そこらへんの使い勝手があまり調べても出てこないので
もし使用しておられましたら感想教えて頂ければ幸いです。
コメントとご提案、本当にありがとうございました!
書込番号:19645325
0点
D7200とD610はAPS-Cとフルサイズという違いはありますが
カメラの性能で比較するとD7200の方が上になります
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000583876_K0000749557&pd_ctg=0049を見て頂くと
わかると思いますのでご覧ください
もちろん発売日も2年違うので差があって当然ですね
書込番号:19645329
1点
スペックは勿論拝見しております。
カメラ専門の店員さんが何故かフルのミラーレスを勧めてきた様に
フルとAPS−Cではスペックも凌駕する程
ボケ安い、手ぶれしてもシャープでキレイ、発色の違い等画質の違いが
あるのだと解釈したのですがそういうわけではないのでしょうか
色々調べているとスペック悪くてもフルサイズ派と、大して変わらないよAPS-C派がいて
NFCがついているのでまあD7200かな?とは思っておりますが
今回のコメントを頂きほぼ同価格帯の場合どっちを重視すれば!?と混乱してきました。
コメントありがとうございました!
書込番号:19645348
1点
フルサイズにするなら
それなりのレンズにしたいですね。
ボケは、設定によって作るものです。
その設定をしなければボケない事も。
フルサイズを使ったからといっていつも良いものが撮れるとは限りません。
書込番号:19645596
3点
>フルとAPS−Cではスペックも凌駕する程
ボケ安い、手ぶれしてもシャープでキレイ、発色の違い等画質の違いが
ボケについては、「同じ画角なら」という条件付きで間違ってはいないように思います。例えば、50oF1.4というレンズがあるとして、フルサイズで使えばそのまま、APS-Cだとニコン機で×1.5倍=75o相当、キヤノン機だと×1.6倍で80o相当になってしまうので、画角を揃えようとすれば30〜35oくらいのレンズを使う必要があり、当然フルサイズ・50oのレンズよりはボカしにくくなりますので。
手ブレについては完全に誤解だと思います。フルサイズであろうがAPS-Cであろうが、手ブレした写真は救済できません。
発色の違いについては、同一メーカー・同世代のカメラであれば、発色傾向はほぼ同じと考えるのが妥当でしょう。
一番の違いは階調性、つまり自然さとか滑らかさかもしれません。フルサイズとAPS-Cはセンサーサイズが違いますが、似たような画素数のカメラを想定した場合、APS-Cは狭いセンサー上に高画素を詰め込む必要から1画素ごとの間隔(画素ピッチ)が狭くなり、相互に干渉する懸念がありますし、場合によっては画素そのものの大きさを小さくせざるをえないので受光量が少なくなったりします。
当然フルサイズと比べれば階調性がやや落ちますし、高感度性能にも影響がでます。昼間屋外ならさほど問題になりませんが、暗所など条件が悪くなればなるほどその影響があるのは否定できません。
書込番号:19645620
2点
>口コミを見ていてアップされている写真がとても綺麗なのでとても心動かされます。
撮影者のセンスや技術もあると思います。
>HPで公開ってよりはインスタやツイッターなどにアップしたり友人にライン経由で送ったりがメインになるのかなと思っており
思っておりまして、NFCやWifi機能がないのは使い勝手どうなんだろうと思っております。
大きなサイズのプリントが必要でないなら、APS−Cで十分だと思います。D7200がベストだと思います。
書込番号:19645700
2点
おはようございます、ニコン・キヤノン他使っています。D7200は持っています。
色合いやシャープなというのは、ある程度は自分で作り上げることも必要です。
また、いろいろなものを撮影していくというのであれば、無難に仕上がるのはキヤノンといったとこでしょう。
パッと見、綺麗に撮れてるといいますか、誰でも分かりやすい万人向きの絵作りの傾向があったりします。
一方のニコンは、最初はなかなか自分色が出ないこともあり、取っつきにくいとこもあったりします。
また、D7200くらいはさほどではなくても、ある一定のレベルに達していないと、上級へは進めないというか切り捨てられるという冷徹非情な面も垣間見えたりはします。
しかし難しそうに見えて実は…といったことも多く、めげずに取り組んでいけばいつの間にか身に付いていたりなんてこともあり、そうやって得た達成感は何物にもかえがたいものだったりします。
撮った実感があるのも、ニコンのほうといっていいでしょう。
絵作りの傾向も、透明のフィルムを被せたようになることも多く、D7200は慣れてくれば色合いなどの設定も細かくできるようになっていますので、安くなって奥が深いという機種といっていいでしょう。
一方の80Dは、まだ登場してはなく詳細はわかりませんが、2桁機伝統の扱いやすさはそのまま継承されてくるかと思います。
先代になる70Dを使っていますが、結果重視のみであれば、撮影条件が厳しくなっても安定した絵作りをしてくれることはあります。
しかし、撮った実感というのはややスポイルされてきますので、失敗しても最小限に…後で何とか救済できるかな(ただし、ブレてしまったりしたのは論外)と、そういったほうに向いているといった実感はあります。
D7200も良くなりましたが、自分的には室内等での最近のLEDなどの照明の下などでは、キヤノンのほうが楽かなといったところがあり、ニコンは使っていません。
ただ、ニコンがダメというわけではなく、設定で追い込んでいくとか、RAWを覚えてPCに取り込んで後補正していけば、何ら問題はないでしょう。自分がメンドいだけなんですけどね。
フルサイズということばも出ているようですが、これもキヤノンのほうが取り組みはしやすいです。
ただしニコンにしろキヤノンにしろボケやすいのは確かですが、逆に主点となるものをしっかりと見極めておかないと、ボケボケの締まらない絵になってしまったりなんてこともあったりはします。
また、ニコンはフルサイズにAPSーC用のレンズを使うことは確かにできますが、あくまでもエマージェンシー用と割りきり、フルサイズにはフルサイズ用のレンズを使っていきたいものです。
これも自分は、フルサイズ機のD750にAPSーC用のレンズは使っていません。
キヤノンは構造上、APSーC用のレンズは純正しか持っていませんが、フルサイズの5DmkVには組み込めないようになっていて、潔い(?)といえるでしょうか。
いずれにせよ80Dが出るまで様子を見る状況のようですので、それから比べられても良いかと思います。
D7200が、この性能でこの価格というのは確かにお買い得ではありますが、気になる機種があるようでしたら充分に調べられて、納得がいった上で買い物をしていきたいものですね。
書込番号:19645733 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
kanyamuさん
ご存じのとおりフルサイズはレンズが高いので
予算に余裕があるのでしたら良いと思いますが
初めての一眼ということでしたら
D7200を購入してFX仕様のレンズを揃えていくのは
いかがですか?
D7000のユーザーですのでニコンのことしか伝えることはできませんが....
D7200が出たころはAPS-Cカメラでは連写のキャノン、高感度露出のニコンで勝負
していた感がありましたね
D700ではニコンも秒間10コマを出して
激戦の模様です
楽しいデジ一ライフを
書込番号:19646137
1点
食べ物、風景、旅行、ペットとオークションの写真等を撮る予定です。
以上の用途ならEOSM3で十分撮れますよ^ ^
キヤノン以外でもAPSC以上のミラーレスなら十分かと思います
書込番号:19646914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>食べ物、風景、旅行、ペットとオークションの写真等を撮る予定です。
>パリッとシャープな写真とはっきりとした色合いが好きです。
ボディーはなんだっていいと思います。
Kissでも、ミラーレスのMでも、8000Dでも撮りたいモノは撮れそうな被写体ではないでしょうか。
食べ物や、旅行なら小さいボディーが便利だと思いますけど。
高いボディーを持っているからといって、写真がうまくなるわけでもなかったりします。
いきなり狙い通りに撮れるわけでもないとも思いますし・・・
ボディーの価格を抑えて、レンズに投資してみるという選択もあるのかもしれません。
撮りたいシチュエーションで、選択するレンズはそれぞれに違うような気もしますし。
細かなところまで気になる目を持ってしまうと、レンズの能力・・・みたいになりますが・・・
パリッとシャープとか、ビビッドな色合いとかは調整でもある程度は可能です。
RAW現像ができるかどうかも、写真の質を左右してくるかもしれません。
NIKONのレンズがAPS-C用もつくのは確かにそうなんですが・・・
クロップといって、写らない部分をトリミングしていますので、画素数がそのまま使えるわけではありません。
フルサイズ機を使っていると、あえてAPS-C用のレンズを積極的に使いたいとも思わないけど・・・
オークション撮影用なら、そんなに絞りの明るいレンズでなくてもいいんじゃないですか?
カタログみたいに、全体にピントが合っている方が親切だと思いますけど・・・
ライティングの工夫で、キレイに見せることもできそうなので、キットレンズでも撮れそうにも思うけど。
頭でっかちにならずに、まずは何でもレンズキットで使ってみてはいかがです?
フルサイズも視野に入れるのなら、最初から飛ばさずに考えてみてはいかがです?
レンズ資産とかが増えなければ、マウント乗り換えもそんなに難しくもないと思います。
初心者だから、初心者用とは思わないですが・・・
思い通りに撮れなくて、投げ出すリスクもなくはないような気も・・・今一度冷静にお考えになられてはと。
ゴメンナサイ
書込番号:19647231
4点
色々コメント頂きましてありがとうございます。
遅くなりましたがしっかり読ませて頂きまして
ゆっくりですが返信したいと思います。
見直してみると誤字誤記が大変多く申し訳ございません。
気を付けるように致します。
書込番号:19647472
0点
>okiomaさん
>ボケは、設定によって作るものです。
>その設定をしなければボケない事も。
なるほどです。本体スペックも大事だけれど
設定>レンズ>本体スペック
って感じなのですね。
大変勉強になります。
調べてもフルとAPS-Cの差はセンサーサイズの違いとしか
出て来ませんでしたのでとても勉強になります。
ためになるお話ありがとうございました!
書込番号:19647485
0点
再度コメントありがとうございます。
>ボケについては、「同じ画角なら」という条件付きで間違ってはいないように思います。
頭がまだセレロンなのでざっくりしか理解できておりませんが
APS-Cの部分は何となくぼんやり理解致しました。
>キヤノン機だと×1.6倍で80o相当
ここの部分があまり理解できておりません。
CanonならばCanonのレンズを使っても1.6倍になってしまうのでしょうか
APS-Cで×1.6倍?フルであればいくつになるのでしょうか
>手ブレについては完全に誤解だと思います。フルサイズであろうがAPS-Cであろうが、手ブレした写真は救済できません。
ここは完全に私の認識の誤りなのですね。表示サイズが小さくなれば小さいほど画像が大きければ大きいほど
ごまかしがきくと思いこんでおりました。完全に元職業病です(イラストレーターだったもので・・・)
お恥ずかしい限りです。
>一番の違いは階調性、つまり自然さとか滑らかさかもしれません
最初にヒデ坊さんに貼っていただいたときにグラデーションの色合いに
違和感を感じましたのでフルだとここが滑らかなものになるということですね。
APS-Cでここを滑らかにするにはフルサイズの×1.4倍の画素数が必要ということでしょうか
それともAPS-Cでは不可能?なのでしょうか。
初心的な質問かもしれませんが、教えて頂ければ大変幸いです。
色々勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:19647623
0点
>ロロノアダロさん
初めまして、コメントありがとうございます。
>撮影者のセンスや技術もあると思います。
センスや技術・・・そうですよね。ただ口コミ等での写真で
目標があるとどうしてもここまでやれると上を見れるので
向上心が湧いてくるんですよね。なのでセンスにはズキっとしてしまいますが
上を見るために心を揺れ動かされる何かが欲しいと思ってしまいます。
>大きなサイズのプリントが必要でないなら、APS−Cで十分だと思います。D7200がベストだと思います。
プリントは必要ではないですのでAPS-Cで十分なのですね。
周りはスマホになるのですが当方元イラストレーターをやっていたもので
私的には良いモニターを使っておりますのでどうしても差が見えてしまい
上を上を。。という気持ちがわいてきて収集がつかなくなっておりました。
確かにプリントをしないならAPS-Cで良いのかもしれません。
コメントありがとうございました!色々考えさせられることばかりです
書込番号:19647651
0点
>Hinami4さん
両方使っていらっしゃる方のご意見大変ありがたいです。
一眼が初めてですので確かに設定を追い込んでいくNikonは使いこなしていく上で
大変楽しそうですが、絵作りでいえばCanoonという事で暇無し貧乏人の私には
それも大変魅力に映ります。またLED照明状況下ではNikonの
>設定で追い込んでいくと
という部分が多少引っかかりました。
仕事が忙しい時期はおそらくオク写真がメインとなりますので修正なしで絵作りが
綺麗というのは魅力ですね。
時間がない初心者の味方のCanon。時間が多少ある凝り性の方にはNikonなのですね。
>また、ニコンはフルサイズにAPSーC用のレンズを使うことは確かにできますが、あくまでもエマージェンシー用と割りきり、フルサイズにはフルサイズ用のレンズを使っていきたいものです。
>これも自分は、フルサイズ機のD750にAPSーC用のレンズは使っていません。
フルサイズの移行も視野に入れつつだったのでNikonにかなり傾いておりましたが、
両方使ってる方の意見を聞いてまたCanonにも魅力がわいてきました。
広角の違いはぼんyはり理解しておりますがエマージェンシーとおっしゃるくらいレンズに
差がでるものなのでしょうか。APS-Cを考えるならフルのことを視野に入れず
APS-Cメインでを考えフルの時はすべて売却して次へ、という感じがベストなのでしょうか。
両方使っていらっしゃる方の意見大変参考になりました。とても悩みが増えてしまいました(笑)
ありがとうございます。
書込番号:19647753
0点
沢山ご返信頂きましてありがとうございます。
>初めての一眼ということでしたらD7200を購入してFX仕様のレンズを揃えていくのはいかがですか?
FX使用レンズが大変重量があるとのことで悩んでおりましたが
CanonにしてもNikonにしてもフルに移行する際はフル用の
レンズにした方がいいとご教示頂きまして、確かにAPS-CでFXレンズならば
フルに移行しやすいのでいいのかもと思いだしてきました。
問題は重量ですが・・・休日のカバンに忍ばせようと思っておりましたので
APS-Cにフルのレンズというのはやはり限界があるのでしょうか。
日常使いのカメラ総重量の限界とはどれほどなのでしょうか。
男性であれば5キロをゆうに超えても平気な文が多々見受けられるのですが
女性であればいくらまでが限界なのでしょうか。凄く悩みどころです。
>D7200が出たころはAPS-Cカメラでは連写のキャノン、高感度露出のニコンで勝負
ということは昼間では得に両者変わらず、動きはCanon、夜景はNikonという認識でよろしいでしょうか。
自然光というよりはスマホの写真を見て居る限りやや暗めの電球下のが多めになるきがします。
その場合は高感度のNikon有利でしょうか。
Nikonユーザーのご意見大変ためになります。色々ご意見ありがとうございます!
書込番号:19647807
0点
>kanyamuさん
>APS-Cを考えるならフルのことを視野に入れずAPS-Cメインでを考えフルの時はすべて売却して次へ、という感じがベストなのでしょうか。
APS-C用のレンズはフルサイズではクロップ撮影になるというだけで、使えると思いますが。
つまり、フルサイズなのにAPS-Cのセンサーサイズでしか撮影できないということですね。
逆にフルサイズ用のレンズはAPS-Cで問題なく使えますよ。
DXレンズは35mm/f1.8や40mm/f2.8マイクロのように安くて評判の良いれんずもあります。
フルサイズ移行を視野に入れられるなら、フルサイズレンズを買っておけば間違いないかなと思います。
私はこれから先に買うレンズはそうしようと思っていますよ。
書込番号:19647833
2点
>APS-Cで×1.6倍?フルであればいくつになるのでしょうか
少し整理して考えてみられては。50oのレンズをフルサイズに付けようが、APS-Cに付けようが「焦点距離」そのものは同じなのでボケ量は同じです。ただ、APS-Cはセンサーサイズが小さいぶん、相対的に画角が狭くなる、つまり望遠効果が高まるということです。本来の焦点距離そのものは変わりませんが、相対的に見かけ上の焦点距離が変わったように見えるので「換算焦点距離」とか「○○o相当」という言い方をします。
ちょっと不適切な例えですが、水まきのホースの先を指でつまむと水流が勢いよくなりますよね。あの感覚に似ているかもしれません。キヤノンのAPS-Cはニコンのそれよりもサイズが若干小さいので、それだけ画角が狭くなる、つまり換算焦点距離が長くなるということになります。
>APS-Cでここを滑らかにするにはフルサイズの×1.4倍の画素数が必要ということでしょうか
その逆です。まずセンサーサイズについてはこちらを。
http://www.antaresdigicame.org/photo_gallery/camera/camera87.html
フルサイズセンサーの面積はは864mm2、キヤノンのAPS-Cセンサーは332.27mm2です。これだけ面積比で差があるのに同程度の画素数を搭載するということはどこかに無理が生じます。特に階調性(滑らかさ)と高感度性能の面で顕著な差が出るのは仕方がないことです。
もしフルサイズと同等の階調性や高感度性能を求めるのなら、APS-Cの画素数を1/2以下に減らして十分な画素ピッチを確保する必要があります。極端に言えば、フルサイズ用のセンサーウェハーからAPS-Cサイズを切り出せば同等の性能が得られる理屈になります。
でも、高画素=高画質と信じ込んでいる方も多く、メーカーとしてはそんなAPS-C機を作っても売れないので絶対にやらないでしょうけど。
もっとも、光量が十分な屋外ならそんなに差はつきませんし、暗所でも低感度できちんと三脚を使えばAPS-Cで十分だと思いますよ。それから、センサーサイズも画質を決める要素のひとつですが、それ以上に描写を決めるのはレンズです。せっかく高価なフルサイズを使っても、しょぼいレンズを使っているとAPS-C、いやそれよりもセンサーが小さいマイクロフォーサーズにだって負けてしまうかもしれません。
ちょっとこちらをのぞいてみてください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/925/ThreadID=925-934/
書込番号:19647879
4点
>さめさまだいさん
>以上の用途ならEOSM3で十分撮れますよ^ ^
>キヤノン以外でもAPSC以上のミラーレスなら十分かと思います
ご意見ありがとうございます。
わたくし長年連れ添っておりますコンデジがおりまして
次の子を迎え入れるならいっそ一眼へ、と思っておりましたので
APS-Cのミラーレスを視野に入れておりません。
十分なのは私も重々承知しておりますが
調べれおりましたらコンデジとあまり変わらない天井を感じておりまして
どうせならという気持ちでおります。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:19647890
0点
>myushellyさん
凄く考えさせられました。
>食べ物や、旅行なら小さいボディーが便利だと思いますけど。
>高いボディーを持っているからといって、写真がうまくなるわけでもなかったりします。
>いきなり狙い通りに撮れるわけでもないとも思いますし・・・
将来的にフルに移行するのであれば最初からフルでいいのでは。
APS-C購入しても注ぎ込みすぎるのも勿体ないかな、
移行しないならしないで、数年も満足出来るようなAPS-Cが
欲しいなーと欲張りな思考になっておりました。
貧乏OLでしてどうしてもお得に、お得に、と。
RAWで画像編集も視野に入れておりますが
めんどくさがりな性分の上、画像編集しないでパリッとエッジの効いた
ボカシとシャープの差がくっきりしており彩度が強めの鮮やかなーとまたまた欲張りに。
ミーハーなのですが蜷川実花さんのお写真がとても好みで最終的に
ああ言ったものをとれるようになれば。と考えておりました。
>オークション撮影用なら、そんなに絞りの明るいレンズでなくてもいいんじゃないですか?
>カタログみたいに、全体にピントが合っている方が親切だと思いますけど・・・
シグマの50mmF1.4は店頭で触らせていただき一目ぼれしました。
そしてどう活用するかと考えオクの小物用にいいなと考えました。
明るすぎなのでしょうか。
もしmyushellyさんがオク用に購入されるならどのようなレンズを追加したいと思われますか?
レンズキットがマストであればベストとお考えでしょうか。気が向けばでよろしいですので
教えて頂ければとても勉強になります。
出品するのはお洋服や靴、アクセサリー、お財布など身に着けるものがメインです。
>思い通りに撮れなくて、投げ出すリスクもなくはないような気も・・・今一度冷静にお考えになられてはと。
正直これが一番怖いです。
なので中途半端にお金かけるくらいなら
ガッツリ投資して思い通りに近いモノが撮れればテンションが上がって
ガンガン撮りにいくかなと、私の今までの傾向上考えております。
その次は次の懸念材料が重量です。
持ち歩かなければ撮りようもないのでレンズ込み1.5kg・・せめて2kg
普段使い出来そうな可愛いカメラカバンを購入し、休日は常に持ち歩こうかなと。
しかしミラーレスならば現状のコンデジでいいかなと思っているのでやはり一眼は欲しい・・
レンズが重いのは、、なので単焦点ともう1本。ちょっとTOMでしょうか。
>いずれにせよ80Dが出るまで様子を見る状況のようですので、それから比べられても良いかと思います。
>D7200が、この性能でこの価格というのは確かにお買い得ではありますが、気になる機種があるようでしたら
>充分に調べられて、納得がいった上で買い物をしていきたいものですね。
80Dの発売までにD7200 が自分の即購入額くらいまで下がれば衝動買いするかもしれませんが
もう3月になってしまったので他の家電量販店さんの決算セールも視野に入れて
皆さまから頂いた意見を最大限に考慮し発売まで本体だけではなくレンズも
色々調べて考えてみるのもありかなと考えております。
ご意見ありがとうございました。痛い所をぐさぐさ突き刺され改めて考えさせられました。
大変ありがとうございました!
書込番号:19648240
0点
高画質に惹かれる理由がなんとなくわかった様な気がしたのですが。
希望の撮影には入って無いですが、マクロレンズで接写を始めるのが
楽しいかも知れないですね。
マクロレンズは図鑑などの学術目的で使われる事に配慮したレンズなので、
歪みが少なくて高精細な画像が得られるレンズです。
ボディはAPS−Cのほうが被写界深度の関係で使い易いので、これの中級機である
70D、80D、D7200のどれでも好みのものでいいと思います。
レンズキットのズームでも接写は可能ですが、マクロは更に倍以上寄れるので、
撮影の難易度が増しますが、その分飽く事なく奥深いですよ。
単なる単焦点買うよりはずっと楽しめるのでレンズキットにマクロレンズを
加えるのがいい様に思いますよ。
別に純正の高いものでなくていいので、シグマやタムロンで充分だと思います。
まぁひと通りの基本が必要だし、簡単な撮影じゃ無いですが凝る人にはお薦めです。
全然質問の答えになって無いですが、多分あなたにはボディがどれかよりレンズのような
気がします。
書込番号:19648247
1点
> わたくし長年連れ添っておりますコンデジがおりまして
> 次の子を迎え入れるならいっそ一眼へ、と思っておりましたので
一眼レフにこだわりがないのでしたら、
「食べ物、風景、旅行、ペットとオークション」
のうち、ペット以外はミラーレス一眼で十全に対応可能だと思うのですが。
ミラーレス一眼の中には撮像素子が小さいものもありますが、
同じAPS-Cであるならば食べ物や風景を撮るのにレフは必要ないように思います。
※所有欲を満足させた結果重くて持ち出せない、なんて事がなければよろしいのですが。
書込番号:19648285
2点
>9464649さん
またまたコメントありがとうございます
>APS-C用のレンズはフルサイズではクロップ撮影になるというだけで、使えると思いますが。
>つまり、フルサイズなのにAPS-Cのセンサーサイズでしか撮影できないということですね。
本体スペックやレンズ等全て同じの同条件でフルでDXレンズ撮影、APS-Cで同レンズ撮影では
全く同じ写真が撮れるという解釈であってますでしょうか。
それならば確かにすべて処分しないでよいですがフルのメリットが。。。となりますね。
フルを視野に入れるならばレンズもFX用。。。なるほどです。
>DXレンズは35mm/f1.8や40mm/f2.8マイクロのように安くて評判の良いれんずもあります。
FXレンズと変わらない位お安くビックリしました。
これなら手が届きそうですね。とても綺麗な写真ばかり・・・
最終的に腕やセンス次第、になるのでしょうがこちらのレンズ購入対象の一つとして
検討させていただきたいです。
1カ月そこらの知識ではまだまだ理解していない部分が多く、ぼんやりしている単語を
一つひとつ調べながら再理解しつつ回答しておりますのでのんびりで申し訳ないです。
いつもご教示ありがとうございます!
書込番号:19648406
0点
またまたコメントありがとうございます。
>少し整理して考えてみられては。50oのレンズをフルサイズに付けようが、APS-Cに付けようが「焦点距離」そのものは同じなのでボケ量は同じです。
あーー。なるほど。大変理解しました。ボケ数は同じだけどAPS−Cのが画角が狭くなるのでその分
ボケ部分が拡大されてしまう?ので細かいボケにはならないので結果的にフルのが綺麗なボケが
実現できるという解釈で問題ないでしょうか。
>フルサイズセンサーの面積はは864mm2、キヤノンのAPS-Cセンサーは332.27mm2です。
>これだけ面積比で差があるのに同程度の画素数を搭載するということはどこかに無理が生じます。
>特に階調性(滑らかさ)と高感度性能の面で顕著な差が出るのは仕方がないことです。
水のたとえで言うとバケツを1畳と2畳に同じ数を敷き詰めて水をまくと1畳のバケツの方が小さい為あふれ出てしまうから、色が混ざり合ってしまう?から色が濁ってしまって綺麗に見えない?
水という光量が収まる量が少なくなってしまうから差がでる?ってことでしょうか。
>フルサイズ用のセンサーウェハーからAPS-Cサイズを切り出せば同等の性能が得られる理屈になります。
センサーウェハーというのが検索にかからないので勝手な解釈ですが
2400万画素で撮ったものを2000万画素にする場合2400万画素で撮った上で2000万画素に処理するので1画素あたりの光量は変わらないので最初から2000万画素でとるようにすれば
同等の性能を再現できる?との事でしょうか。
ううー理解が出来たような出来なかったような感じですが
調べても分からなかったモヤモヤがかなり取れた気がします。
画素がすべてではない。どの機種も最近のは変わらない。
なので皆さん握り心地や使い勝手でおすすめしてくださってたのでしょうか。
解釈間違いでしたら申し訳ないです。
>ちょっとこちらをのぞいてみてください。
覗いて見ました。機種?が分からないのでどう見えるかの判断でいいのでしょうか。
左からという表記でお答えしてもよろしいでしょうか。
一番左のお写真が1番目に良い気がします
明るい部分は綺麗に見えますが暗い部分が全部潰れているのが
田舎で照明がない為の暗さなのか判断つきかねます。
左から2番目、明るい割に左側影の部分がなんといいますかjpg特有のモヤモヤと
時計右側旗との間の影部分にスマホなどで撮ったときに見られる
赤い潰れ?が見られ、空部分にドットがみられるのでスマホで撮った?と思いました
左から三番目、モヤモヤが見受けられます。被写体が小さい?のであれば
こんなもんなのでしょうか。質感は綺麗にみえますが修正すればこれくらいの質感は出せますし
jpg特有の画像劣化がみられるので修正を加えたのでしょうか。よくわからないです。
一番右は私の目にはとても綺麗に見えます。
パリッとしておりますし木や葉の質感も伝わってきますし色合いもハッキリしていて私の好みです。
2番目に綺麗に見えます。
2枚目だけはパッとすぐにわかったのですが他は、、あまり分からないですね笑
解釈違いがあるかもしれませんが、こちらのコメントで私の頭の中の散らばりまくった
点と点が少し線になったような気がします。分からない事が悔しいので凄く調べるのですが
知識が全くない所からの出発で混乱しまくっておりました。
色々調べるのが楽しくなってきました。色々ご教示頂きまして誠にありがとうございます。
書込番号:19648475
1点
>Wind of Hopeさん
学生時代に当時にしてはそこそこいいコンテジを購入しまして
愛着があるためミラーレスで十分かもと頭では分かっておりますが
やはりそれならば今の愛着があるコンデジを使い続けてあげた方が・・
フォトショップを何不自由なく使いこなせますのでミラーレスでも
いいんですけれども、学生時代とは違い加工時間に手間を撮られるなら
その時間をスキルアップへ、また天井があるよりは
青天井の方が向上心が湧くので一眼の気持ちは固いです。
>※所有欲を満足させた結果重くて持ち出せない、なんて事がなければよろしいのですが。
重さはホント大事ですよね。最初フル希望だったのに持てなくてAPS-Cに
コロッと鞍替えしたくらいですからね。そうならないように先にカバンを買って
店頭でレンズ2本入れさせてもらってどんなものか総重量を体感してみようと思います。
重みに絶望してもしかしたらミラーレス、って気持ちになりましたらまた質問立てるかもしれません。
その時は何卒よしなにお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:19648482
0点
>さわら白桃さん
再度こめんとありがとうございます。
>希望の撮影には入って無いですが、マクロレンズで接写を始めるのが
>楽しいかも知れないですね。
>マクロレンズは図鑑などの学術目的で使われる事に配慮したレンズなので、
>歪みが少なくて高精細な画像が得られるレンズです。
マクロレンズ・・・!!実はアマチュアカメラマンの水滴写真家(でいいのでしょうか?)の
浅井美紀さんのお写真がとっても素敵で良く拝見しておりました。
単焦点は足で動いて絵を作るので技術アップには単焦点と言われましたので
技術アップの目的も兼ねておりました。
カメラのレンズセットは購入するつもりで、その後に何か1本足したり
不便がなければその後すぐにマクロレンズもどうだろうと検討しておりました。
浅井さんの水滴のお写真、キラキラで鮮やかでシャープでボケも綺麗で境目もシャープ
夢が溢れていて見てるだけでワクワクします。
ただ技術がないのに単焦点をすっ飛ばして突然マクロレンズとは・・・どうなのでしょう。
>全然質問の答えになって無いですが、多分あなたにはボディがどれかよりレンズのような気がします。
わたしもこちらの質問を立てさせていただきそんな気がしてきました。
とりあえず80D発売までにレンズの勉強をいちからしなおします。
マクロレンズ。。。素敵。。。
レンズの提案ありがとうございました!
書込番号:19648495
1点
公然の秘密なのですがキャノンのAPS−Cはニコンに比べ一回り小さいので一見同じレンズ(18−55mmなど)で広角域が狭く写ります。
その分望遠側が大きくなりますが広角側の差に比べて微々たるものです。
あとピント精度はニコンの方が上です。
書込番号:19648594
2点
おはようございます。
こちらに再度書き込んでみましたので、お暇な時にご覧ください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/925/ThreadID=925-934/
書込番号:19648774
1点
スチール写真でしたらどっちを選んでも良いと思います。
ニコンとソニーの画質がキヤノンより良いのですが(基礎感度近辺)、
レンズはほぼ同じレベルで、キヤノンが少し良いかも知れません。
80D に 4K がなかったことにがっかりしますが、ビデオでしたらキヤノンでしょう。
プロ用レンズマウント標準の一つにもなっています。ニコンを使う人はいません。
また DUAL PIXEL AF 技術が凄いです。他に真似できる人はいません。
書込番号:19648798
4点
マクロはキヤノン 100/2.8LIS がニコン 105/2.8VR より断然良いです。
マクロがメインでしたらカメラは型落ちの 6D でも良いでしょう。
書込番号:19648833
7点
中心だけは解像して、他社より圧倒的に周辺光量の落ちるキャノンレンズが素晴らしいんですか?
ムービーもキャノンはいかにも宣伝ばかりはしてますがニコンもソニーもちゃんと使われてますしスチル機使用はまだまだ一部だしw
デュアルピクセルAFも結局失敗作に終わった様なもんだし、マクロの100mmmもろくなマクロがなくてやっとそれなりのが出ただけでしょ。
何でもキャノンが一番て妄想さんが多くて困る。
書込番号:19649792
2点
kanyamuさん
>単焦点は足で動いて絵を作るので技術アップには単焦点と言われましたので
これ、残念ながら正しく意味を理解してる人ほとんどいません
しかもわかってないのに「上達目指すなら単焦点」なんてアドバイスする人も
結構多いので、困りものです。
基本的には、単焦点使えば構図力が上達するってのはありません。
正確には「上達する」のですが、それはかなり高いレベルの話であって
意図を理解しないで使っても、ほぼほぼ意味はない、という事です。
今の時代であれば
「ズームで焦点距離をちゃんと使いわける」から入った方が体感しやすいし
上達しやすいと思いますよ
書込番号:19650270
7点
>kanyamuさん
私の指すマクロレンズも単焦点レンズなんですが。
技術向上の為の標準域の単焦点レンズ導入との事ですが、まず基本を押さえてからで
ないと30ミリF1.4も宝の持ち腐れになってしまいそうです。
使ってみても、思った程ボケ無いなぁ、大して綺麗でも無いなぁ、ピンボケばかりじゃん、
となるかも知れず、不便で使わなくなるかも知れません。
30ミリF1.4も等倍マクロレンズも基本とある程度の経験無しでは、楽しめない可能性
が高いです。
抱き合わせで安く買えるなら、先に揃えて使い方を覚えていくのもいいですが、まずは
慌てずキットレンズで適切な撮り方を覚えれば次で役立つと思います。
技術というよりは基本的な知識常識ぐらいの事なので覚えれば、失敗は付き物
ですが、使えるようになる筈です。
書込番号:19650415
2点
>kanyamuさん 失礼の段、お許しください。
コンデジを使いながら、最終的にフルサイズも気になるというのなら・・・
いっそ、6Dにされてはいかがですか?
80Dより少し高めにはなるかもしれませんが、動きモノを狙わないのなら6Dの方がお好みに合うかもしれません。
フォトショをお使いになっておられたのなら、RAW現像も楽しめるかもしれません。
ここ一番で現像できるかできないかは、時として大きな違いになることもあるかも。
さらに、写真を好みに仕上げていくのなら、現像がもっとも重要なポイントになるかもしれません。
蜷川実花さん、時としてビビッドな発色のすてきな作品を撮られますよね。
この発色・・・ライティングや現像もかなりのこだわりなんだろうと思ったりします。
SIGMAのARTシリーズ、高評価ですよねぇ〜
F値が明るすぎるということはないと思います。(明るく撮れるわけではないので)
F値が明るいレンズは、絞れば被写界深度が深くできます。ぼかしたり、はっきりさせたりの自由度は大きいです。
オークション用なら全体にピントが来たようなカタログ的な写真の方が向くのではないかと思いました。
ぼけてたら、詳細がわからないでしょ?
全体にピントが来たような写真を撮るには、絞りを絞るので、F値の明るいレンズでなくてもいいのではと思いました。
F8くらいに絞り込むなら、キットレンズでも十分な性能は出せると思ったので。
>お洋服や靴、アクセサリー、お財布など
これらを被写体にしたいと考えると、ズームの方が楽なような気がします。
ほぼ同じ大きさのモノを撮っていくのなら、それに合わせた単焦点も魅力ではありますが・・・
大きさがかなり違う場合は、やはりズームがいいと思います。ズームならキットでも大丈夫じゃないかな・・・
撮り方に工夫はいるかもしれませんが。
持ち歩くとなると、小さい6Dでもレンズ装着で大きくはなってしまいます。
レンズをEF50mmF1.8STMくらいにすれば、お料理や街角スナップ、お花に近づいてという感じにはぴったりかもしれません。
小さなレンズですが、最短撮影距離35cmと接近戦に強い50mmという魅力もあるレンズです。何より安いし!
デジイチで撮ることが好きになると、案外持ち出せるのかもしれません。
うちの子は70Dですが、けっこう持ち歩いてます。好きなんだろうね。
最初は楽しい写真の撮影ですが・・・時がたつとテンションが下がってくることがあると思います。
そんなときに、楽しいフォト仲間が近くにいると長く続けることができるのかなと、私は思ってます。
さらに、詳しい人がいるともっと楽しいかも。沼は深くなりそうだけど・・・
80Dを買える予算があるのなら、6Dの24-105mmF4Lキットと、50mmF1.8STMのコンビを勧めてみたいと思います。
雑な5DIIIでのテスト画像です。50mmSTMを絞ったのと、24-105mmの解放です。
ぶっちゃけ、NIKONでもCANONでも、どうでもいいと思います。自分にフィットしたと思う方をお選びいただければいいかと・・・
書込番号:19650527
4点
>水溶きカタクリコさん
こめんとありがとうございます。
>公然の秘密なのですがキャノンのAPS−Cはニコンに比べ一回り小さいので一見同じレンズ(18−55mmなど)で広角域が狭く写ります。
そうなんですね!?じゃあNikon機より背景が少し手前にきゅっと寄る感じなのでしょうか
なるほどなるほど('ω')
こういうマメ知識みたいなのとても嬉しい。ありがとうございます。
お勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:19651060
1点
>うる星かめらさん
>水溶きカタクリコさん
ううどうコメントしてよいのかわからないので
コメント頂いたのは嬉しいですがスルーさせていただきます;;
>マクロがメインでしたらカメラは型落ちの 6D でも良いでしょう。
6Dフルで軽くて良いですよね。マクロがメインにはなりませんが
最初からフルだと移行考えなくていいのでいいですよね。
ご意見ありがとうございました('ω')
書込番号:19651178
2点
>アハト・アハトさん
単焦点の認識は誤りなのですか。
ズームがついてるとそれに頼ってしまってーに
なるほどと思ったのですが、今の時代は
ズームレンズでズームと焦点固定をきっちり使い分ける場面を
見極めながら撮影っていうのが上達の近道なのですね。
なるほど。それならば最初はレンズキットだけで
十分なのかもしれませんね。
色々勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:19651196
0点
>さわら白桃さん
またまたコメントありがとうございます。
うううすみません。標準域の単焦点レンズですね。失礼しました。
SIGMAが本当に感動したので欲しいと思っておりましたが
やはりレンズキット買って暫く試して基礎を磨いてからレンズ追加
で良い気がしてきました。その際はマクロか標準域の単焦点レンズかは
分かりませんが、レンズキットだとお得ですしね。
その後マクロも視野に入れてみますね。
色々ご意見ありがとうございました。
書込番号:19651357
0点
>myushellyさん
6Dは、一眼の技術は日進月歩と聞いておりますので
フルであっても3年以上前の物はどうなんだろうという気持ちと
フルサイズレンズを有効に使えるのでありだという気持ちの半々が正直な気持ちです。
動きものを撮ることはペットの小型犬くらいですので
6Dでもいいのではという気持ちで少し浮上しております。
皆さんに様々ご意見頂いてどの子も良い所も悪い所もあり
もう好みしかないという気持ちですのでSDをお店に持参し
80D、6D、D7200、D610、D5500あたりを撮った上で考えてみたいと思います。
正直値段で優勢だったD7200が値上がりしてきてるので可動式液晶も考え
80Dと6D優勢です。可動式液晶のある今かなりお安くなってるD5500もまた浮上してきてます。
EF50mmF1.8STMものすごく安い!なのに結構綺麗ですね。
このお値段ならすごく魅力的、、、Canon機購入の際はこれも一緒に購入してみます!
SIGMAのARTシリーズはもう完全なる私の好みとしか言いようがないですよね。
レンズキットで良いとのことなのでとりあえずそれを購入
Canonであれば即EF50mmF1.8STM、Nikonであれば様子を見てSIGMAの50mm F1.4 DGか30mm F1.4 DCどちらかを追加って感じが今の気持ちです。
>80Dを買える予算があるのなら、6Dの24-105mmF4Lキットと、50mmF1.8STMのコンビを勧めてみたいと思います。
>雑な5DIIIでのテスト画像です。50mmSTMを絞ったのと、24-105mmの解放です。
どちらもすーーっごく素敵です。質感や物の温度がパッと見ただけで伝わってきて
ため息が出ちゃいます。こういうの見るとフルって素敵だなーっておもってしまいますね。
Canon6Dであればレンズキットで即50mmF1.8STM購入の気持ちかなり固まりました。
5DVではないのでここまで綺麗ではないと思いますが。笑
丁寧に色々ご教示頂きましてありがとうございました。
方向性がかなり固まってきました('ω')
書込番号:19651690
1点
ニコンの周辺画質が良いと言われますが、新しい 24-70/2.8VR の周辺は本当に素晴らしいです。
しかしキヤノン現行の 24-70/2.8 の日の丸の部分を超えられませんでした。ということでしょうか。
http://lensrentals.com/blog/2015/10/nikon-24-70mm-f2-8-ed-af-s-vr-sharpness-optical-bench-testing
ニコンとキヤノンレンズのラインアップを見ますと、お互いに勝ち負けがありますが、
ニコンの新しいレンズでも前世紀、二十年前のキヤノンレンズのレベルになった程度のものも少なくありません。
ニコン自慢の f/1.8 単焦点ラインアップの中でも周辺画質がイマイチ良くないものもあります。
ニコンを使っている人はキヤノンを見ないで使い倒した方が良いと思いますが。逆も同じです。
また、6D + 24-105LIS は良いキットです。 24-105LIS を安いレンズと思って乱暴に(気軽に)使って良いと思います。
書込番号:19651737
3点
うる星かめらさんのご提案に1票です。
kanyamuさんは特にグラデーション(階調)を重視しておられるようですから、最初からフルサイズを選ばれたほうが後悔がないのでは。EF24-105oF4 L ISもそんなに悪いレンズではありませんよ。
書込番号:19652238
1点
>kanyamuさん
>一眼の技術は日進月歩と聞いておりますので
確かに、新しい機種ほど能力が上がっていることは間違いありません。
ただ・・・出てくる写真がそんなに違うのかと?と聞かれると、私は微妙です。
6Dの描写力が致命的?に劣るということはないと思います。
jpg撮って出しなら、5DIIIよりいいかもと思うこともあります。(人様の写真をいじっていての個人的感想)
AF周りや、連写性能に重点を置くと確かに古さは否めませんが、だからといって撮れないわけではありません。
工夫と妥協は必要かもしれませんけど・・・
50mmSTMは使ってみてください。
円形絞りになりましたし、コーティングの改良で発色も幾分よくなったような気がしてます。
なにより、小さいので持ち出す機会は圧倒的に多い単焦点レンズです。
気合いを入れることなく、そばに置いておけて、最短撮影距離も短い使い勝手のいいレンズです。
勝負レンズとは別に、使い続けられる存在であると思います。
24-105mmのキットを押させていただいたのも、将来の使い勝手もいいかもと考えてです。
仮にF値2.8通しのレンズを手に入れようと思ったとき、24-70mmF4だと立場が微妙かなと考えました。
24-105mmなら、スナップを気楽に撮っていくときに便利なズームとして使い道もあるように思います。
CANONのAPS-Cセンサーが少し小さいのは、ヒミツでも何でもなく、仕様です。
それによる不利益はそんなにないと思いますし、利益もこれといってないように思います。
画角が幾分狭くなっているだけの話です。
細かくこだわられるのなら別ですけど・・・
フルサイズとAPS-Cの違いで最も大きいと思うのは、センサーサイズによる画角の違いです。
APS-Cはセンサーサイズが小さいために、焦点距離の換算画角が1.6倍(CANON)になります。
画角をそろえた場合、APS-Cは焦点距離が短くなるために、被写界深度は深くなります(ピントの合う範囲が広い)
同一焦点距離の場合、ボケの量は同じなのですが、画角が狭いので面積比で見かけ上被写界深度が深く見えます。
私は被写界深度のおおよその目安として、フルサイズより1段絞ったような感覚でAPS-Cを使ってます。
フルサイズ、APS-C、フォーサーズ・・・優劣じゃなく個性と考えてもいいと思うのですけど。
5DIIIと7Dに好きなマクロ、タム9をつけて雑なテストです。
3枚目は、5DIIIの画像を、ほぼAPS-Cサイズにトリミングしてみました。
何をチョイスしても間違いはないとも思います。楽しんで悩んでください。
書込番号:19653340
2点
間違ってUPしちゃいました。
写真のコメント、2枚目と3枚目が逆です。申し訳ございません。
書込番号:19653355
0点
こんにちは。
個々のレス、恐れ入ります。
なにかしら迷うことが増えているようですが、今がいちばん良いときいかも。
大事なことは、自分が「これだ!」と思ったら、周囲の反対があっても突き進んでいくことです。
まぁ、どの機種になっても良いと思いますし、大事なのは買ってからということになってきます。
強いて言えばニコンの方を覚えておけば、他のメーカーのものに切り替わったとしてもなんとかなるでしょう。
最近キヤノンを使うことが多いのですが、ニコンなどに変えるとメンドい実感があったりします。
旧機種のニコンD200のユーザーでもあって昨日投稿してきましたが、まさにD200はじゃじゃ馬です。現行機のD7200などは物足りないほど大人しいです。
他にソニーやペンタックス等も扱いますが、ニコンを使っていたからこそ扱えると私的に考えていたりします。
また、ここにはお茶のマークの縁側というものあり、みなとまちのおじさんさんのように真剣に取り組まれているとこも多いですので、あちこち覗かれてみて、場合によっては参加されてみるのも良いでしょう。
キヤノンニコン問わずに買うときはレンズキットにしておいて、それでしばらく使われてみる方が良いでしょう。
フルサイズ機ならキヤノンの50mmF1.8STMも良いですが、ニコンもAF−S50mmF1.8Gがあり、これも評判が良いレンズです。
APS−Cであれば35mmF1.8ということになるでしょうけど、ニコンにはFX用とDX用があり、イチオシは、ちょっと値段がはりますが、FX用です。
まぁ画質云々は気にされる段階ではないと思いますし、ある程度見る目を持ってきたときにはじめて解ってくる事柄だったりします。
それより撮ったものに対して話に花が咲くことがほとんどであり、特に写真に興味のない一般の人にはどれも綺麗に見えるものであり、苦労して画質を仕上げたとしても、スルーされてしまう・・・なんてこともあったりします。
まずは多く撮ってみて慣れていくことです。
意外に思われるかもしれませんが、プロのほうが多く撮っていたりなんてことがあったりします。
一発で決めることなんか無いといってよく、ひとつのものでも想像を超える枚数を撮っていると考えて良いでしょうか。
今はオートの精度も非常に良くなっていますので、まずはここからで良いでしょう。
次にシーンモードを試してみられるのも良いでしょう。
ここの精度も非常に良くなっています。
難しいことより習うより慣れろ・・・は、ここでも当てはまるようですね。
書込番号:19653492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
6D の 24-105LIS キットは自分ではなく myushellyさんのご提案です。
それを考えたらニコンの D750 24-120キット(23万円台)とも比較した方が良いと思います。
http://kakaku.com/item/K0000418140/
http://kakaku.com/item/K0000693265/
自分も 6D + 24-105LIS が良いと思いますが、後継機が出そうなこの時期、強くお勧めるのも難しいですね。
キヤノンの基礎感度近辺の画質はソニーとニコンに及びませんが、全体的にシステムとしてはキヤノンだと思います。
書込番号:19654737
3点
コメント沢山ありがとうございます。
本日は仕事で遅くなってしまったため改めて明日(今日?)
再度読ませていただきご返信させていただきます。
色々ご教示頂けて、知識量も質問当初より格段に増え
大変楽しいです。ありがとうございます。
書込番号:19654830
0点
>kanyamuさん
一つ一つ丁寧に返答して頂き、ありがとうございます。
最終的にはkanyamuさんの好みですよね(^^)
今はニコンもキヤノンもそれほど大きな差は無いだけに、カメラの格好良さや持ち運びのし易さで選ぶのもありかなと思います。
そういう意味ではD5500 18-55 VR II レンズキットはいいと思いますよ。
ただ単純に私がサブ機で購入を検討しているのですが、先ほど価格を見たらAmazonで\57,065まで下がっていました。
昨日まで最安値6万円だったのに・・・。
このレンズ最安値でも3万円以上になっちゃいましたから、本体だけ考えたら物凄く安いですね。
値段も違うみたいですが、ブラック以外にも赤もあって女性が持つにはお洒落な感じがします。
話が脱線してしまいました、スミマセン(^_^;)
フルサイズは同じ焦点距離でも大きなセンサーに画を映す必要がある分、レンズも大きく重くなります。
画角も広くなるので、焦点距離が同じでも被写体がある距離が同じであれば広く撮影できることになります。
お解りかもしれませんが、二等辺三角形をイメージして下さい。
底辺がセンサーで頂点がレンズですので、高さが焦点距離ということになります。
同じ高さでも底辺を広げれば頂角も広がりますよね、この底辺がセンサーで頂角の角度が画角になります。
で、二等辺三角形の2辺の延長線上に撮りたい被写体があると考えればわかりやすいかなと思います。
ニコンのDXレンズはフルサイズでも使えるとはいえ、フルサイズセンサー全体に画を映すことができないのでクロップ撮影するしか無くなりますが、その分レンズが小さくコンパクトになって価格も安くなります。
仮にフルサイズで撮影した場合は円形に映るらしいです。
逆にFXレンズをAPS-Cで使った場合は、フルサイズセンサーに映し出す能力があるのにセンサーサイズはAPS-Cですので、フルサイズ換算でクロップ撮影する程度の能力しか発揮できなくなります。
でも、APS-Cで使った場合でも違いは実感できますよ。
私も使っている70-200mm/f2.8なんかはフルサイズ用しか無いのでどうにもならないのですが(^_^;)
ちなみによく使うのは40mm/f2.8マイクロレンズです。
別にマクロ撮影しかできないわけではありません。
長くなってスミマセン(^_^;)
書込番号:19654867
0点
>キヤノン現行の 24-70/2.8 の日の丸の部分を・・・
日の丸写真のキャノンて言われるよね。
周辺までちゃんと補正設計されたレンズだと設計技術力と費用も掛かる。
真ん中だけ写ればいいレンズだと楽だし安上がりな訳だね。
それを他社並み以上の値段とかおかしくない?
デジカメinfoの最新キャノンレンズ評価
http://digicame-info.com/2016/02/ef-m15-45mm-f35-63-is-stm-2.html
定番評価が
中央は解像しますが周辺は・・
周辺光量落ちが大きい
逆光に弱い
の3点セット
そーゆーとm43レンズだって周辺減光は起こる! て言うが
有る と 酷過ぎる は違います。
なんでもフルサイズがいいですよ!!! て言うのが相変らずいるがその後レンズが大きく重く値段が高いのは無視。
予算考えて候補出してるのに自己満足に浸ってるだけ。
大体6Dなんてフルサイズで唯一視野率が100%でない廉価品。
作りもとても値段相応ではないし。
クロップだってキャノンは物理的に付けられない構造になってる。
そこまでしたEFSレンズの利点も見えてこないが。
ニコン他のクロップはフルで使ってもレンズによっては周辺がけられるのも有るがカバーする物も有る。
キャノンは防塵防滴なんかも名ばかりで1系以外は手抜きとしか言えない程度で7D,5Dが多少の雨で作動不能になったのは価格でも良く報告されている。
AFもキャノンは早い! に騙されるが早いと正確は別物。
雑誌テストでD7200と7D2で動体の連写比較で圧倒的に連写速度の高い7D2も使えるピントのはD7200と一緒の結果に。
まあD500との比較のなったらD500の圧勝になるだろう。
他のテストでもキャノンは4枚に1枚が許容範囲外のピントずれが報告されている。
売るためにはウソも厭わないのもキャノンの嫌いな所
ライバル機の2社が視野率100%で出したため97%ちょいの7Dを視野率100%!!!て宣伝してそれがばれて騒ぎになったのは有名だし、7D2も実質変わっていないらしい。
なんとなくキャノンがいいかな? てのは他社の何倍も宣伝広告費に金かけてるからで、その分製品に上乗せされたCPの悪い製品だと気付くべき。
TVショッピングなんかと一緒で宣伝に騙されない目を養うことは大事。
書込番号:19655055
5点
性能性能と追い求めていけばフルサイズ・・・というのもわかるのですが
今どきはISO1600くらいまではM4/3でも十分な画質は得られます。
ISO1600まで使えれば、室内スポーツでもなければそうそう困る事は無いです
それ以上が必要なシーンなら、光そのもの整える必要がある事が多く
高感度性能では基本改善は難しいです。
もちろん、「比較テスト」として条件整えて差を明確にして撮れば差は出ます。
でも、そういう条件を整えて撮影する事自体、けっこうな知識と技術が要りますし
その技術がある人なら、その差を埋める事もさほど難しくはありません。
つまりは
撮影条件やスキル不足の前では、機材の性能なんて無力って事です
いくらいい機材使ったって、テキトーな時間にテキトーな条件で何のケアもせず使えば
撮れる写真はたかがしれてますし、多少性能の劣る機材でも、最適な時間によい条件で
しっかりケアして撮れば素晴らしい作品はいくらでも撮ることができます。
機材の性能は、アイスのトッピングにすぎません
トッピングだけ高級で美味しいの選んで満足するのも、それはそれでよいでしょうけど
美味しいアイスが食べたいなら、こだわるのはアイスじゃないでしょうか
予算が潤沢で万一要らなくなって(興味が無くなる、うまく撮れない)も後悔しないなら
フルサイズどうぞですけど
現状、基礎の知識もスキルもない状況でしたら私はすすめないです
書込番号:19655348
4点
>kanyamuさん
いろいろ長いスレ、興味深く見させていただきました。
たぶん、スレ主さんには、ボディよりも、よりよいレンズをじっくり考える方が良いと思います。
ボディは80DでもD7200でも良いと思いますが、レンズで大きく写りは変わります。
D7100での作例ですが、いいレンズを使った場合のケースです。
http://review.kakaku.com/review/10503511873/ReviewCD=765358/#tab
http://review.kakaku.com/review/K0000049476/ReviewCD=848731/#tab
両方ともボディの軽く2倍以上の価格のレンズですが、投資して良かったと思っています。
写りだけでなく、爆速で正確なAFなど、レンズの性能によるところが多いと思います。
たとえば1ランク下のレンズだとこんな感じです
http://review.kakaku.com/review/K0000139413/ReviewCD=905968/#tab
悪くはないですが、やはり上のレンズで撮ればよかったと思う絵です。。。
レンズの描写能力は数値では表しにくいので、主観的な評価になりますが、ご覧いただければご理解いただけるかと〜(^^)
書込番号:19656718
2点
kanyamuさん、こんにちは。
80Dの良いところは、主にライブビュー撮影(本体後ろの液晶を見ながらの撮影)でのオートフォーカス性能であると思います。
8000Dという80Dの姉妹機のようなカメラがありますが、ライブビュー撮影でのピント合わせが高速ですので、80Dも同等以上に扱えると思います。一度D7200と8000Dのライブビュー撮影で使い比べてみてください。
ライブビュー撮影はkanyamuさんの撮影対象には使用頻度が高くなると想像されますので、まずこの性能で選ばれると良いと思います。ただそう考えると食べ物やオークションならミラーレスの方が良いようにも感じられ、EOSM3など考えられても良いと思います。
そう考えるとオークションならコンデジのパワーショットG7XUのようなものの方がもっと向いているような・・・。
書込番号:19712873
1点
結局どうなったのだろうか?
よく居る購入前の頭でっかちさんで、使いこなせる可能性0%っぽい感じ(笑)
書込番号:19747891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>80Dの良いところは、主にライブビュー撮影・・
ニコンとワースト1,2の争いなのにそれが長所w
書込番号:19748421
1点
ライブビューとはなんでしょう。
キヤノンの強さはデュアルピクセル AF なので特に動画を撮る時に AF がスムーズで精度が良くストレスが少ないです。
他社でも一部のピルセルを位相差検出できるようになりますが、それだけでは精度が足りない場合があります。
レンズが少し前後を探して調整する必要です。精度が高いですが、その動きは気持ち悪いです。
技術では大差ですが、実際使ってみてあまり感じない人もいます(特に静止画の場合)。
画質と同じ、キヤノンが若干低いですが、気にしない人も多いです。
書込番号:19748629
0点
どーしようもないライブビュー撮影が特定のレンズ使ってやっと少し早くなった程度のこと。
下から二番目は不動w
書込番号:19749075
1点
デュアルピクセル AF 対応のレンズのリストは一番下にあります。ないものはキヤノンに文句いった方が良いですね。
http://cweb.canon.jp/cinema-eos/daf/
書込番号:19750129
1点
>Hinami4さん
>SWIFT(Sport)初心者さん
>うる星かめらさん
>水溶きカタクリコさん
>Paris7000さん
>marukomemaruさん
>SF映画好きですさん
>アマチュアカメラマンしんさんさん
>アハト・アハトさん
>9464649さん
こちら途中で放置してしまい申し訳ございません。
皆様から頂きました情報などを自分の中で整理し
色々考えた結果、当初は全く選択肢になかった
α7Uを購入するに至りました。
手に入れてからは毎日バッグにいれて持ち歩き、猫や風景撮影に勤しんでおります。
またどこかで質問した際は、ご教授頂けますと幸いです。
纏めてのお礼になりますがありがとうございました。
書込番号:21154101
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 80D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2024/02/07 10:57:19 | |
| 19 | 2024/01/12 17:49:01 | |
| 8 | 2023/11/20 9:32:36 | |
| 11 | 2023/11/26 19:57:37 | |
| 36 | 2023/09/01 2:56:06 | |
| 25 | 2023/02/10 14:42:53 | |
| 11 | 2023/01/29 18:27:42 | |
| 20 | 2022/05/21 17:28:31 | |
| 4 | 2022/05/15 2:42:31 | |
| 7 | 2022/04/12 9:59:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)