PRIME B360-PLUS
- B360チップセット搭載のインテル製CPU向けATXマザーボード。複数のハードウェアプロテクションの組み合わせによる保護機能「5X Protection III」を搭載。
- PCIe3.0×4接続対応のM.2スロットとPCIe3.0×2接続対応のM.2スロット、PCIスロット、Realtek GIGABIT LANなどを装備。
- 「OptiMem」機能により配線などを最適化しメモリークロックの安定性が向上。高性能ファンコントロール機能「Fan Xpert 2+」を搭載している。
マザーボード > ASUS > PRIME B360-PLUS
久しぶりに起動したところ、biosからd起動できず困ってます。 ブートメニューのところに起動装置が表示されなくて起動できません。
Sata情報には認識されています。。。
書込番号:25220558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
UEFIモード(CSM無効)ならOSのセットアップをしないと起動ドライブは認識されないです。
セットアップメディアからセットアップをしてください。
書込番号:25220567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まーぐーさん
元々Windowsが起動出来ていたPCで暫くぶりに電源を入れてみたらWindowsが起動しなくなった状態でしょうか。
その状態でしたらマザーボードのCMOS電池が消耗してBIOSの設定情報が初期状態に戻されている可能性もありますので、電池の交換が必要かも知れません。
写真のBIOS画面は日本語表示になっていますが初期設定は英語表示だと思いますので、設定を変更して日本語表示にしたので無ければ電池は消耗していないと思います。
日本語表示に変更したのであればWindowsが正常起動出来る様にBIOSを設定変更した後も、コンセントからACコードを抜いてしばらくして電源を入れると同様にWindowsが起動出来なくなる場合は電池が消耗している可能性があります。
PCの電源を入れるとBIOS設定画面が表示されるのであれば、Boot(起動)タブ内設定のCSMは無効に設定されていると思います。
電池が消耗していない状態でBIOSの設定変更しなかったのであれば、インストールしたWindowsが壊れている可能性が高いので回復させるか再インストールが必要になります。
何らかの設定変更でWindowsが起動しなくなったのであれば、可能性があるのはCSMの設定とIntel Rapid Storage Technologyの設定だと思いますが、写真に表示されているIntel Rapid Storage Technology 設定のOn・Offを切り換えてもブートドライブは表示されないでしょうか。設定変更後、F10キーで再起動が必要かも知れません。
Windowsインストール時にRAIDの設定をしたので無ければここの設定はOffにしておきます。
Windowsをレガシーモードでインストールしたのであれば、CSMの設定を有効に変更してF10キーの設定保存・再起動を実行後、Windowsは起動するかも知れませんが、真っ暗画面に英語でキーを押せ表示になる場合はやはりWindowsが壊れている可能性がありますので、同様に回復させるか再インストールが必要になります。
書込番号:25220782
0点
確かにiRSTが入ってるのはおかしいかな?って思いますね。
SATAのHDDとSSDが1台ずつでNVMeでRAIDを組んでないならiRSTを入れる必要はないし、もともとならVMDもない世代なのでOffにしてみてもいいとは思います。
後はCSM無効でWindowsBootManagaerが出ないなら、もともとの設定が変更されていないなら、ブート領域が壊れた可能性もありますね。
とりあえず、BIOSを以前にアップデートしてCMOSがクリアーされてしまったならCSMが有効から無効、その逆になってないかを確認した方が良いかと思います。
書込番号:25220833
1点
OSがレガシーインストールされていて更にCSMが無効になっていると表示されません。
UEFIでのBoot PriorityがBIOS時代のデバイスではなくて、プログラムなのでOSの入っていないドライブ等は表示されません。
それをBIOS時代の表示と同じにしようとCSM有効にした場合、OSインストールプログラムがレガシーブートでも起動出来る様になり、そちらを起動してしまった可能性が考えられます。
若しくはCSMが有効が初期値だったのが、Windows 11対応で無効が初期値のバージョンへ更新してしまった場合でも同様です。
書込番号:25223286
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > PRIME B360-PLUS」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2023/04/15 23:49:48 | |
| 2 | 2019/02/09 22:51:34 | |
| 4 | 2018/06/28 19:09:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-