マザーボード > MSI > Z590 PRO WIFI
このマザーボートに第11世代のIntel i5 11400 グラフィックス内蔵UHD730 の組合せで利用。電源投入時にマザーボードのHDMI端子もDP端子からもUEFI(BIOS)画面が表示されず困った。予備のnVIDIA GTX1050を装着し初期画面がでるようになったものの困ったもんだ。Win10やWin11導入後はマザーボードに実装された内蔵グラフィックスのHDMIやDP端子からも正常に表示できてしまう。従って内蔵グラフィックスや端子・ケーブルの問題でないことは明確にわかった。考えられることは電源投入時にUEFI画面を出すためにモニターとやり取りする信号をマザーボードまたはファームウエアがロスしているようである。現在MSIの技術サポートと解決策を求め折衝中であるがいっこうに進まず。ファームウエアのバグであることは確かなのだが解決までは時間がかかりそう。
※モニターやHDMIケーブルは他のマザーボードなら正常にUEFI画面が表示されるのでこのマザーボード特有の問題と特定。
書込番号:24507598
0点
>ImageCreoさん
因みにモニターは何をお使いですかね?
UEFIの表示フォーマット(解像度)に対応してますかね?
こういった問題を回避するためにマザーボードによってはUEFIに設定あるものも。
もしあれば他のモニターで確認してみるのは手かもしれません。
またグラボの場合はUEFI表示の条件が変わります。
参考程度でお願いします。
書込番号:24507613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自作でグラボなしなんて少ないだろうから放置でもよさそう。
書込番号:24507617
0点
>アテゴン乗りさん
ご指摘ありがとうございます。モニターはJAPANNEXT IPS320CUHDR で4K/2K/VGA対応の一般的なモニターです。UEFIには内蔵/外付けグラフィックスの優先順位の指定と両方のグラフィックスを同時に使用するか指定する選択ぐらいしかありません。システム導入時には一時的に4K/2K TVにHDMI端子からの出力が表示されていたもののその内表示されなくなりました。マザーボードのHDMI端子をモニター・TV以外にもHDMI切替器に接続してみましたが信号が出力されない症状は一緒で切替器のLEDも点灯しません。UEFIの設定に解像度や周波数を指定できるとの事ですがMSIのこのマザーボードは調査してみましたが見当たりません。
>ガンエボさん
情報ありがとうございます。他にグラフィックスカードを持たない方々もいらっしゃると思うので情報の展開を行ってます。Z590の同系列のマザーボードでも同様に表示できない障害が発生しているようなので基本的な共通なところの問題かと想定しています。
書込番号:24508251
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「MSI > Z590 PRO WIFI」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/12/23 19:49:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)