『衝突被害軽減ブレーキでドキっとしたこと』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > トヨタ > カローラ クロス

『衝突被害軽減ブレーキでドキっとしたこと』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
カローラ クロス 2021年モデル 3014件 新規書き込み 新規書き込み
カローラ クロス(モデル指定なし) 2212件 新規書き込み 新規書き込み

「カローラ クロス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
カローラ クロスを新規書き込みカローラ クロスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ24

返信3

お気に入りに追加

標準

衝突被害軽減ブレーキでドキっとしたこと

2022/08/25 14:50(1年以上前)

自動車 > トヨタ > カローラ クロス

スレ主 mik1228jpさん
クチコミ投稿数:12件

現在所有のカローラクロスは私にとって歴代10台目の車となるのですが、衝突被害軽減ブレーキ(ここでは以下自動ブレーキと称します)装着車は初めてです。カロクロに限ったテーマではありませんがここでコメントさせていただきます。
 自動ブレーキに関しては、この車が納車(昨年10月下旬)になって最初の今年の冬に、大雪のためいつも以上の高い壁と狭くなったスペースから道路にバックで出ようとした時に、降雪もあって後ろを通過しようとしていた車に気付かなったところを車が検知し止まってくれたことがあるなど、今後も多くの場面で助けてもらえる安心機能と思っております。
 その上で、思わぬところで自動ブレーキがかかり、ドキっとしたことが今のところ3点ありましたので、情報共有させてもらえればということと、今後の参考のため、思わぬところで自動ブレーキがかかったというような情報がありましたら教えていただければと思いました。

ドキとしたこと1:駐車場のゲートに反応してしまい、気が付かないうちにサイドブレーキがかかった状態(Pランプ点灯)になっていた。ゲートが上がって発進しようと思っても発進できなかった。おそらく、駐車券を取るときに車が微妙に完全停止していなかったのだろうと思い、反省していますが、最近慣れはじめて2度、3度と繰り返しています(さらに要反省です)。なお、ETCのバーにこのブレーキが反応したことはありません。

ドキっとしたこと2:これは1度だけではあるのですが、本当に焦ってしまいました。ある店舗の駐車場から交通量の多い道路に左折で出ようと、入り込めそうな車間タイミングを見計らい、「よし、次の車の後なら大丈夫」と思い、その車が通過するタイミングで発進させ、車道に入った途端、自動的にブレーキがかかり、減速し、数秒間アクセルに反応しなくなってしまいました。慌てて何度か強くアクセルを踏み込むことで解除されたようですが、幸い、後続の車が速度を落としてくれていたので、大事には至りませんでした。もちろん、その後は、これを教訓として自分の感覚+αの余裕のある運転に気を付けるようにしています。

ドキっとしたこと3:あるスーパーの駐車場でのことですが、空いたスペースにバックで駐車させようとしたときに、右から買い物を終えた数人の人が車の後ろすぐ近くを歩いて通過していたので(私の車もピッピッピっと障害物を知らせる音を発するほどの近さで)、最後の人が渡り切るのを確認してから(警告音がしていないことも確認)、車をバックさせようとしたときに、自動ブレーキが作動してしまいました。人がいたのか!っとドキッとし、車を降りて確認したのですが後ろには人はもちろん、犬猫、障害物は何もありませんでした。誤作動なのか、あるいは、後ろを通過する人との間隔に対する車の感度と私の感覚の違いか、原因がわりませんが、今のところ1度だけですので様子見です。

なお、自動ブレーキの作動感度等に関する設定は、初期値のままです。
 長くなってしまいましたが、自動ブレーキ装着車が初めてなので、アドバイスや皆さんの情報も教えていただければ、今後の注意事項として参考にしたいと思います。

書込番号:24892994

ナイスクチコミ!12

返信する
クチコミ投稿数:1120件Goodアンサー獲得:63件

2022/08/25 18:34(1年以上前)

機会も人間と同じかと?
100%完璧は、今のところ望めないと思います。
私も(他社ですが)思わぬところで緊急ブレーキの表示と共にブレーキが、なんてことがあります。
現在の補助機能はそんなところかと、
過信せずに、安全運転に心掛けるのがベストかと思います。

書込番号:24893203 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:3758件Goodアンサー獲得:217件

2022/08/25 21:42(1年以上前)

>mik1228jpさん

> 「よし、次の車の後なら大丈夫」と思い・・・
> 後ろを通過する人との間隔に対する車の感度と私の感覚の違いか

答えは、出てるかと・・・
余裕を持って、運転しなさいって事ですよ!
バックでセンサが感知したなら、その人達が通り過ぎた後に後方確認して、一拍位置く感じで
バックしないと・・・
車の方での感知した残像と言うか、焦り過ぎるとダメですよ!
意外と人間の反応速度って早いんですよね!
車の方は、安全サイドでゆっくりです!

先行車と並んで、交差点に進入して、右折か、左折で、速度が落ちて、車間が詰まった時、
前の車が曲がって前にいないと、加速の為に、アクセルを強めに踏むと自動ブレーキが
作動します。
そんな時、いつも前に車が居ないから大丈夫!と思った、瞬間です!
車のセンサがどの範囲で前走車を認知してるかは、運転者が全てを理解するのは、難しいです。

そんな時は、焦らず、一拍待って、アクセルをゆっくり踏む様にしてます!
「よし、次の車の後なら大丈夫」って、意外と危険だったり!
前の車が通過後、急停車するかも?
そんな事も車は、見込んで、急なアクセルワークには、自動ブレーキなんだと思います。

自動ブレーキ装着車が初めてのスレ主さんは、「自動ブレーキ」が作動するからと、ゆっくり運転を
心掛けて下さいね!

書込番号:24893465

ナイスクチコミ!5

スレ主 mik1228jpさん
クチコミ投稿数:12件

2022/08/26 09:09(1年以上前)

>福島の田舎人さん
おっしゃるとおり、機械を過信せず、まずは、自分が安全な運転を心がけることが大事ですね。

>Kouji!さん
長年の自分の運転習慣、癖が、本来の安全運転思想とのギャップを知らず知らずのうちに生み出していたのか、と実感しています。ご指摘のとおり、「前の車が通過後、急停車するかも?」ということまで想像力を働かさなければならない、ということを忘れてしまっていないか。と反省しきりです。
前に右折、左折車がいた場合も同じ原理ですね。プラスαの余裕をもった運転を忘れないよう心掛けたいと思います。

書込番号:24893911

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

カローラ クロス
トヨタ

カローラ クロス

新車価格:276〜389万円

中古車価格:196〜548万円

カローラ クロスをお気に入り製品に追加する <396

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

カローラ クロスの中古車 (2,099物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング