新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ X FORCEのコンテンツ
問い合わせでX FORCEのページの新設の検討をお願いしたら24時間経たない内に作ってくれました。
忙しい中、御担当者の方に感謝です…。
155ccって日本ではファミリーバイク特約の適応外になりますし、税金も250ccと変わらない中途半端な排気量ですが
諸外国の規制に合わせた下限ギリギリ容量で、尚且つコンパクトで取り回しがし易いというところを狙った、250より小さいけど125よりパワフルで高速道路も一応走れるという面白いカテゴリと見ています。
YSPで見てきましたが、このX Forceもその枠ですね。
足つきは若干悪いですが、小さくて扱い易く、「制限の無い、何処へでも行けるゲタ」として、少なからず人気が出るのではないかと期待しています。
個人的な不満点としては、ライトがローとハイで片目ずつ点灯なとこですね。次のverでは両目にして欲しいなぁ。
書込番号:24883567
8点
私なりの試乗の感想を垂れておきます。
約170cm、デブが軽く乗った感想です。
足つきは良くないです。車体を少し傾けて片足ならOKでした。
前の方に座っても両足は半ば爪先立ちって感じでしたね。
取り回しは楽です。
PCX125を取り回せるなら余裕。アレより楽です。
ケツにグラブバー付いてますけど、ハンドルだけでクルクルと取り回せる感じです。
私より背が低くてもグラブバー持てば余裕かと。
どうでも良いことですが、跨った状態でガラスに映った自分を見たら、プレデターの頭にしがみついてるようでした。
フロントは戦隊モノのロボの顔のようです。
乗り味は…
「モタードっぽい」と仰っていたyoutuberの方がおられましたが、私はモタードに乗ったことがないので私なりの表現をしますと、
なんとなく、アドレスV125SとPCXを足して2で割ったような感じのバイクです。
プペペペペペ…と音は静かなのですが、いつの間にかスピードが出ていて、
ハンドルから伝わってくる感触はどことなくアドレスっぽいのですが、直進の安定性は、どこかPCXのような感じです。
体重移動によるバイクの倒れ方も、ちょうどPCXとアドレスV125Sを足して2で割った感じですね。
ただしパワーは125ccスクーターと比べると明確に違いを感じます。坂で感じやすいです。
低速〜中速は至って普通の原付スクーターです。特別に速くもなく、遅くもなく、PCXなどの125cc原付きと変わらない印象です。
VVAを発動させたら高速がぐんぐん伸びるらしいのですが、私はそこまで回して無いので分かりません。最高速も私には分かりません。
足元はそこそこ広く、灯油の18Lポリタンク位ならなんとか載せられます。
フックもついているので、でかいゴミ袋引っ掛けてゴミ捨てにも行けます。
ただし、足を前に投げるような場所は設けられていないので踏ん張りは効きません。絶対にできないわけではないですが…。
シートはケツの受け止めが心地良く、私のようなデブが座っていてもなかなか痛くなりません。
座り心地は良いです。そこそこ長距離行けそうな気がします。
見た目に反して内容は大人しめで、小型ながら125ccの順当な上位互換と言う印象です。足つき以外はユーザーライクでした。
ライディングに特別面白いところのあるバイクでは無いが、積載性もそこそこあり、USB充電も付いていて、
「コンパクトな、何処へでも自由に行ける楽しい便利ツール」ってのが私の抱いた感想です。
独身シティーコミューターとしては間違いなく優秀ですし、大学に入って足が欲しいという学生にも良いのでは無いかと思いました。高速道路走って帰省できますしね。
個人的には、そのような方々はアドレス110やディオ110の新車に24万出すのであれば、このバイクに39万出して保険料払った方が長く幸せを感じられる気がします。
ここまで書き垂れて大事なことを思い出しました。
コイツに特筆すべき点がありました。
スクーターにしてはブレーキが素晴らしく良く効きます。ブレーキ性能は大変に優れています。ABSもバッチリです。
安全性の点でもポイント高いバイクです。
個人的にオススメです。私も今のゲタが壊れる日が来たら、他に競合車種がなければコイツを買いそうです。
書込番号:24885505
20点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > X FORCE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2024/06/29 8:59:25 | |
| 7 | 2023/02/15 18:56:29 | |
| 1 | 2022/08/20 11:01:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)