サイバーナビ AVIC-CQ912III
- HDパネルを搭載し、HDMI入出力に対応したカーナビ(9V型ラージサイズ)。スマートコマンダーを同梱。
- 走行中も安定したデータ通信が可能なドコモの車内向けインターネット接続サービス「docomo in Car Connect」をネットワークスティック経由で利用可能。
- 「フリーワード音声検索」が進化し、「ジャンルと場所」「気になるワード」のようなキーワードに加え、住所や電話番号などで目的地の検索ができる。
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CQ912III
レビューに上げました、2023年音質アップモデルのサイバーナビですが、
題名の通り、画面をOFF(消灯)してあげることで、さらに音質アップします。
操作は簡単で、
「現在地表示ボタンを長押し」もしくは
「スマートコマンダーのNAVIボタンを長押し」
することで、画面をOFF消灯できます。
特に自分は外部アンプを使っており、画面をオフにすることでS/N感が
かなり向上しますね。
彩速ナビ時代も同じやりかたで音質向上させていたので、やはり
カーナビは画面などの他の機能がノイズをだしているのか、音質劣化の
要因になっています。
逆に、如実に音質劣化する現象もでており、
カーナビのバージョンアップや地図更新などで更新が入ると
音質がはっきりと悪くなりますね。
なにかDSPの計算がカーナビ更新に回されるのでしょうか…?
音質が悪くなるので、更新時は音楽をオフにしています。
サイバーナビだけではない話なので、音質にこだわる人でカーナビで
鳴らしている人は一度画面オフ機能を使ってみて音質が変わるか
試してみることをお勧めします。
書込番号:26145324
4点
2019モデルでもできるんですかね〜ちょっと試してみる価値はありそうですね。
NAVIボタン長押しですか?復帰させるときも長押しですかね?
書込番号:26145356
0点
楽ナビは変わんないね。
自分の耳はそこまで聞き分けられないだけかも知んないけど。
書込番号:26145452
0点
>elgadoさん
当方、CW912Vで内蔵アンプのままですが、ディスプレイOFFはやはり効きますね。内蔵アンプでも背景が静かになるので、特に音の「消え際」が綺麗というか美しい…(笑
録音の良いモノなら、CD(44.1k/16bit)でも、余韻やその消え際が美しいですしボーカルなども質感がとても柔らかいのに、輪郭(エッジ)は逆に立って口元の大きさが更に明確になってリアルさが増しますし、それに伴い奥行感もより一段深く感じます。
カロXや旧DEH-P01も同様に効きましたが、やはりディスプレイ大きいナビには特に有効の様ですね。パナの様にOELならここまで変わらないかも?しれませんが…(笑
大昔、アルパインJuba7909JのCDS(CDストレート)でディスプレイだけでなく「物理ボタン」の照明まで落としていた事を、真っ暗なナビのディスプレイを見ながら…ちょっと思い出しました…(笑
書込番号:26145486
3点
>KIMONOSTEREOさん
画面オフから復帰するのはなにか操作すればいいのですぐに復帰できます。
Wi-Fiを繋げているとWi-Fiが切れて繋がるごとに画面が点灯するので地味に鬱陶しいです(笑)
>茶風呂Jr.さん
楽ナビは変わらなかったですか…。 スピーカーなど他の環境やナビのつくりの違いもあるかもしれません。
>(新)おやじB〜さん
内蔵アンプでも変わりますよね。自分も彩速ナビを付けた車から乗り換えるときに
外部アンプを外しましたが、内蔵アンプでも画面オフにしてて、結構変わった印象があります。
DEH-P01はディスプレイOFF機能を公式に謳っていますね。
D/Dコンバーターから発生する微少なノイズをオフ、ってことなのですが、
カーナビも同じ原理なのでしょうね。
彩速ナビは物理ボタンのLEDもオフにできるのでLEDオフにしてテストしましたが
こちらは画面ほどの効果は感じられず、夜何も見えなくなるのでさすがにやめました。
背景が静かになる、というのはまさにその通りで、
音のバランス等はほとんど崩れないのでより没入感が得られますね。
欠点はやっぱり画面が見えないので道を間違えやすいということです(笑)
Y字路を通り過ぎたらそっちじゃないって言われました…。
書込番号:26145550
4点
>elgadoさん
いや〜私も変わりませんでした。
ナビはCZ910です。スピーカーはAlpineのX160だったかな?
音楽ソースはウォークマンでBluetooth接続です。アマゾンプライムの楽曲をダウンロードしたものを聞いています。
でも車内休憩とかで音楽だけ聞きたいときに画面が消えたほうがいいので、この情報は助かりました。
書込番号:26145589
0点
>elgadoさん
>D/Dコンバーターから発生する微少なノイズをオフ、ってことなのですが、
カーナビも同じ原理なのでしょうね。
…昔の液晶(バックライト)ならCCFL(冷陰極管)使ってましたが、さすがにサイバーはLEDですから電力の問題よりDC/DC(ノイズ)の方がやはり関係有るのか?と思います。パナもFで、自発光型のOEL(有機EL)モニタになった辺りから急速に音が良くなってきた様な気が…(笑
SN良くなると、勝手に音数増えて解像感も上がりますし、お書きの様に「没入感」上がりますね。ま〜音数増える訳じゃなくて、隠れていたものが「見える」様になっただけなんでしょうけど…(笑
書込番号:26145685
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > サイバーナビ AVIC-CQ912III」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/11/30 16:33:26 | |
| 7 | 2025/04/19 18:09:17 | |
| 83 | 2024/05/18 23:27:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)