交通安全設計の再構築を目的として、道路交通法が改正・施行されています。
4月1日から自転車が道路交通法上の「軽車両」として扱われ、青切符(反則金)制度の導入がメディアで大きく取り上げられています。
他にも、車が自転車を追い越す際の新ルール(5月23までに施行予定)や、
生活道路での車の法定速度の30q/h への引き下げ(9月1日から施行予定)などがあります。
私は毎日、通勤時に最寄り駅まで自転車を利用していますが、「軽車両」に格上げされても現実的に車道を走るのが困難な道も多いです。
また、車を運転している時にも(サンデードライバーです)、道路が狭いため、自転車を追い越せない(自転車には歩道を走ってほしい)と感じることも多いです。
また、YouTube などで巡回中のパトカーが自転車を追い抜く時に道交法違反をしている映像が出回っていたりします。
この改正道路交通法は、本当に交通事故の抑制と安全意識の向上を目的としているのか?疑問に思ってしまいました。
皆様のご意見をお寄せいただければ幸いです。
書込番号:26464648
3点
岸田元首相の置き土産。
書込番号:26464658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>豚に真珠♪さん
>この改正道路交通法は、本当に交通事故の抑制と安全意識の向上を目的としているのか?疑問に思ってしまいました。
>皆様のご意見をお寄せいただければ幸いです。
わたしは、役に立っている(役に立つ)と思いますよ。
自動車運転手そうですが、自転車を運転している方の意識が徐々に変わっていけば良いと思います。
(今までは、自動車と自転車を比べて自転車の方が弱いので、自動車より自転車の方が強いので何をしても良い風潮が有りましたので)
歩道が有る道路で、車道を走行する場合に交通量が多く道幅が狭くとても危険な場合は、歩行者に注意しながらでしたら通行出来ると思いますよ。
自転車を追い越す時も間隔を開けて起こせばいいし、そもそも狭い道などは追い越せないでしょうし速度を落として今まで通りで良い様に思いますけどね。
自転車に乗る方の意識が大いに変わる事を期待したいです。
書込番号:26464675
6点
>豚に真珠♪さん
統計的に見れば、2007年に自転車の車道左側通行が原則になってから、自転車乗車中の死者は半減しています。
https://www.mlit.go.jp/road/bicycleuse/project/
書込番号:26464684
1点
まぁ、ネット民もマスコミも、自転車のルールがまったく変わったかのような認識で騒いでいるのが殆どですが、法律として変わった部分は非常に少なく、あくまで従前から違反であった行為について、いきなり赤切符となっていて事実上取り締まりがなされていなかったのを、自転車対歩行者の事故の増加に鑑み、青切符制度の導入(むしろ緩和)で取り締まりしやすくし、あらためて注意喚起を行う…というのが建前です。
あまりに自転車の違反がひどいので、こんなことになったワケです。
私も通勤時(歩道上)に多くの自転車と遭遇しますが、ちゃんと守れているのは10人に1人いるかどうかです。
まず、半分以上が「歩道を走行するときは歩道の中心から車道寄りを徐行」という当たり前のことをやっていません。
ながらスマホは僅かに減った気もしますが、並走、爆走、無灯火、一時不停止、(明らかにオープンイヤーではない)ヘッドホン…等は当たり前、歩行者より優先または対等と勘違いしているのがほとんどで、全然趣旨が浸透していません。
一方で、神奈川県警や大阪府警も誤った取り締まりをしている例もあるらしいですし、まずは現実に沿った環境整備をやれとか、他にも夜中にバイクでつるんで爆走していような悪質なのを先に取り締まれとか、某電動キックボード(警察庁OB?が監査役)のような危険な代物を認めるなとか、思うことはいくらでもあります。
ただ、今後は自転車のルールが正しく理解されていくキッカケになればと少しは期待しています。
書込番号:26464717 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
YouTube見ているといろいろ動画が上がってますよね
自分が改正するなら下記のようなことをしますね、
まずは、方向指示器は6−10?秒前に出すという改正します
距離が交差点の何m 手前とか3秒前とかというのを 上の秒数に統一しますよ。
3秒は短すぎる 若者は良いけども年寄りもいるんだし。6秒以上なら高速から交差点付近から徐行中 停車からの発進するときなどにも対応出来ると思うし
そして70歳以上高齢者の免許切り替えは 教習所でマニュアル車を運転させて
手足がちゃんと動くかを確認するのが 一番良い方法だと思います。
また道交法の再教育でもう1度ぺーパーテストをさせる。
これでボケと手足がしっかりしているかの様子も見られるでしょう
昔はマニュアル車で教習していたんだから暫くは これで対応が
出来ると思いますけどね
さらに無免許運転飲酒運転での物損死傷事故は殺人と殺人未遂そして傷害事件
扱いにして 問答無用で死刑もしくは終身刑か無期に。
被害者に十分な損害賠償をしたときのみ減刑がある
批判はお断りしますが
書込番号:26464727
3点
>また、車を運転している時にも(サンデードライバーです)、道路が狭いため、自転車を追い越せない(自転車には歩道を走ってほしい)と感じることも多いです。
追い越しのためのはみ出し禁止(黄色中央線)での話だと思いますが、これ、さんざん騒いでますが、私は従前と同様に「危険防止のためやむを得ず」黄色線を大きく超えて自転車をかわしていますよ。
はみ出し禁止の規定は、追い越しのために車線を超えることを禁止していますが、どこかの規定で確か、「追い越しのため」については自転車などの軽車両を除く、という一文があったと思います。
自転車を追い越す行為が「追い越し」にあたるのかどうか?がキモになると思いますが、通常は軽車両として除外されるのが普通ではないかと。
なので私は警察がいたとしても、「危険防止のためにやむを得ず」黄色線を超えて追い越しをします。
警察に止められたらそのあたりについて議論ができると思うので期待しているのですが、今のところまだ止められたことがないんですよね・・・
書込番号:26464734
3点
>「歩道を走行するときは歩道の中心から車道寄りを徐行」
50センチの歩道に右も左もありゃせんよ。
1メートルの歩道でも、前後から自転車が来たら歩行者がが挟まれるがな。
道路公団の天下り法人700社が道路予算を食い潰しているのが問題なんだよ。
書込番号:26464757
5点
自転車のルールなんか意識しないで生きてきたおじ(い)さんおば(あ)さんや、学生なんかは一度収容所に入れて集中的に教育するべきだと思うのと、自転車は歩道を走れる・歩行者がいる場合は徐行することをより柔軟にアナウンスしつつ厳格に取り締まるべきだと思います。平気で右側を走るしスマホは握るし並走するし、なんとかならんのか?
「自転車は車道」が積極的にアナウンスされるようになってからほとんど自転車に乗っていません、正直危険を感じずに走れる場所がほとんどない。
書込番号:26464769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自転車通行可能の歩道ですが、両方向からの自転車通行は可能らしい。
基本的に、歩道を自転車で通行する際は、車道寄りを走るようになっていますが、
対向する自転車が来たら、正方向に走っている自転車が,左に避けるとなっているはずです。
これが,たくさん自転車が走っていると、左いったり,右いったり
正面衝突になりそうで,たまに往生します。
書込番号:26464780
2点
>自転車通行可能の歩道ですが、両方向からの自転車通行は可能らしい。
それは昔から変わっていないし、それで良いと思います。速度を落とさず歩行者をかすめて走るのが問題。
書込番号:26464781 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
道に隅っこを歩いていても自動車に跳ねられ、バス停でバスを待っていても自転車に突き飛ばされ、歩道を歩けば自転車にサンドイッチにされる。
それが歩行者の悲しい現実なんだよ。
書込番号:26464782
5点
自転車は最近乗ってないので分かりませんが自転車が走ってきても気がついてない歩行者も多いように思います。
特に後方からの自転車には気がつきにく自転車の速度も早いですからね、気がついた頃には目の前に来ていたということは私も何度か経験はあります。
自転車側は歩行者に危険を知らせるためにベルを鳴らせば良いと思うのですが、歩行者をどかす目的で鳴らすのは、道路交通法違反となる可能性があり、原則として禁止されています。となっており歩行者をどかす目的と危険を知らせるのは何が違うのか第三者には分かりようがありませんので自分で判断するしか無いように思いますが。
まあベル以外には声掛けという意見もありますが後ろから「自転車通りま〜す」とか声掛けされたことは私は一度もありません。
後方から来る自転車からベルで鳴らされることはたまにありますがその方がよほど分かりやすいです。
後ろからのベルは危険も伴うという解釈もありもちろん歩行者の直前に来てからベルを鳴らすのは危険だと思いますが十分回避できる距離からベルを鳴らすのはありのようにも思います。
書込番号:26464792
1点
>疑問に思ってしまいました。
>皆様のご意見をお寄せいた
目的があり決まりを作り周知する為に最初は厳しめに運用
周知が進めば目的に合わせ多少緩まて運用だと思いますから
自転車も自動車も
道路交通法の目的(第1条)の安全で遠隔を意識し運用すれば
一つ一つの細かい所はあまり大騒ぎする必要ないかな
なんて思っています
だってこの前騒がれていた横断歩道を渡ろうとしている場合
も最近取り締まり多くないですよね
書込番号:26464826
1点
広島では普通に今まで通り自転車が歩道を走っているようで学生の通学時ヘルメット着用も義務化されず、どうしようもないようです。
県知事も新しい方に交代しましたが、まずは地元を改善しようという政治家の意識の低さ市民のモラル欠如も残念です。
書込番号:26464863
3点
私の住んでる近辺では知る限りの一方的通行全部「自転車除く」になっていて逆走してると一時停止の標識は見えないし道路の止まれの文字も無いので初見では危険
書込番号:26464874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
。∧,,,∧
(`・ω・´)自転車の最高速度を30kmにしろー!!!
書込番号:26464940
5点
車との自転車の安全で考えていなくて、自転車と歩行者で歩行者を守るためしか考えていないのが現実で法律と道路環境がマッチしていないんですよね。
自転車が車道を走って危ないのは解りながらも、歩道を走って歩行者との接触は避けたいに尽きる法律かと思います。
改正から1ヶ月で、反則金の情報が行き渡っていないのか自転車は改正前と
あまり変わっていませんね。
年配者ほど法改正を全く気にしていない感じは受けますね。
取り締まりを強化している感じも受けませんね。
踏切とか身の危険の高いところだけ重点的にやっているようですが。
車の方は、車道を走る自転車を追い越せなくて延々と徐行する車が
更に増えた感じはあります。
イエローラインは道路や建物などの工事現場、バスやタクシーなど止まっている車両を避けるときを例外としてイエローカットしても良いことになってますが
原付自転車や自転車など動いているものを追い越す時は
ラインを越えてはなりません。
書込番号:26464951
3点
自転車の歩道走行は6km制限でいいなんじゃないかね
で 車道24km以上は 何かのライセンス必要にしてもいいかと
書込番号:26464957
3点
>1メートルの歩道でも、前後から自転車が来たら歩行者がが挟まれるがな
そのような状態では、もはや徐行では足りず、降りて押すべきであって、歩行者をないがしろにして意地でも走り抜けようとする輩がいるから、こんなことになったのでは?
そもそも歩行者優先が大前提なのを分かっていれば、そんな疑問は出てこないですよね。
これまでちゃんとルールを遵守していた自転車乗りにとっては、今回の改正なんて何でもないハズ。
やたらと抵抗している連中は、自転車道の未整備問題や電動キックボードの闇なんかをゴチャ混ぜにして、論点をすり替えているだけ。
もちろん、長年違法状態を黙認していた警察や行政にも大きな責任があるのは言うまでもないけど、自身がちゃんとルールを守った上でなければ主張に正当性は認められない。
明らかに実態に合っていない規定や危険な箇所は改善すべきですが、そもそもどこでも自転車で行けるという発想をしてる人が多すぎ。
駐車場や駐輪場がないのを知っていながら乗って行くとか、自分の都合しか考えてないんですよね。
歩いて行くか公共交通機関を使えばよいだけのこと。
違反行為の理由にはならない。
書込番号:26464964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三輪の特定小型原付に乗ってますが
往々にしてチャリに抜かれます
チャリもナンバープレートと
自賠責保険を義務化
そして緑のおじさんならぬ
ヒョウ柄のおばちゃん部隊を編成し
現行犯で青キップ切ると逆ギレ怖いから
動画撮るだけの完全歩合給で
チャリも車もパトカーも
ビシバシ取り締まって欲しいワ
危険な運転動画に報奨ポイントを付与する
警察公認私刑アプリも良いかな
書込番号:26464981
2点
とりあえず1,900円の自転車用ヘルメットを今月購入したのですが、頭囲(はち)は58センチでLサイズなのですが、垂直頭囲が68センチあるため試着するとあご紐が止まらない製品が多く選ぶのに一苦労でした(^_^;)
書込番号:26465092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>この改正道路交通法は、本当に交通事故の抑制と安全意識の向上を目的としているのか?疑問に思ってしまいました。
疑問が無いと言えば嘘になります。
と言うか改正の前にやるべきことが有ると思っています。
まず車運転する人は交通ルールを良く知っているし更新時講習で知識の上書きもしますが、自転車は基本無免許で、交通ルールを良く知らない人も乗っているので、車と自転車の意思疎通が車同士よりよくないと思う。
@ですからもっと自転車側への教育が必要かと。
それからパトカーの自転車追い抜きの違反があるそうですが、やはりパトカーでも厳しいほどの日本の道路事情がありますので、
A自転車レーンを設ける、道路を広げる、危険防止上やむを得ない場所では歩道を自転車が走るのを認めるなど。
法規制の前に@、Aのような対策が必要なのではと思います。
書込番号:26465179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、たくさんのご意見、ユーモラスなご意見もありがとうございます。
m(__)m
私の考えとしては、
交通安全設計の再構築、交通事故の抑制と安全意識の向上を真の目的としているのであれば、
まずは、(主に自転車の)交通ルールの教育・啓蒙活動を実施することが先決ではないかと思います。
具体的には、小・中・高校での安全教育の義務化や、地域でも交通ルールを学べる機会を増やすなど。
そういったことがなく、いきなりの法改正で、しかも一部(車が自転車を追い越す際、イエローラインを越えてはならない…など)
現在の道路状況に合っていないとなれば、本当の目的は「反則金の徴収」では?と疑ってしまうわけです。
矛盾点があったとしても改正道路交通法は、すでに成立しているので、反則金を取られないように気をつけなければ…
書込番号:26465180
5点
>現在の道路状況に合っていないとなれば、本当の目的は「反則金の徴収」では?と疑ってしまうわけです。
それは考えていなかったけど、言われてみれば無きにしもあらずかな?
経済的に厳しい折り、僕も気を付けます。
書込番号:26465183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基本的に弱者を過保護し過ぎていると想います
極論すれば
人や自転車はやり放題車が弱者を守る
じゃなく
道路をすみ分けられない日本では
共存する為お互いに守るべきは守り譲る時は譲ると言う
考えを持たないとうまく行かないんじゃないかな
今の課題は自転車の扱い(立ち位置)
道路交通法より道(国道交通省か)に原因があり
難しですよね
僕が車からみて1番嫌いなのはピンクナンバーのスクーター
赤信号とかでは自転車みたいにスルスル抜いて
青になったり又幹線道路で車線の真ん中をゆったりはしる
違反では無いんですけどね
書込番号:26465190
2点
スレ主 豚に真珠♪さんさんのご指摘!
>具体的には、小・中・高校での安全教育の義務化や、地域でも交通ルールを学べる機会を増やすなど。
これって本当にそうだし、そう思って来たのに
>そういったことがなく、いきなりの法改正で、しかも一部(車が自転車を追い越す際、イエローラインを越えてはならない…など)
現在の道路状況に合っていないとなれば、本当の目的は「反則金の徴収」では?と疑ってしまうわけです。
その通りの思い・感覚が有ります!
一部では前総理・政府・警察トップの思惑では!?・・・・・・・・
ですが
>矛盾点があったとしても改正道路交通法は、すでに成立しているので、反則金を取られないように気をつけなければ…
皆さん 悪法であっても施行されてます、本当に気を付けましょ〜〜〜〜〜〜!!!
書込番号:26465191
5点
私的な結論としては、銭稼ぎとノルマ稼ぎ、と考えています。
理由はドラレコ普及により強引な取り締まりができなくなった事です。
下記動画も参考にどうぞ。
1 現場では青信号なのに赤信号と断定された
https://www.youtube.com/watch?v=N6JAgmesaRs
2 これはタクシーが悪いしこういう場合は違反にならないと免許センターで教わったぞ、書き換え講習の時に。タクシーを取り締まれ!
https://www.youtube.com/watch?v=mJ_qSmP_ehE
3 2分割。イエローカットしていないのにカットしていると断定される
前編https://www.youtube.com/watch?v=jGTlkz9RbFs
後編https://www.youtube.com/watch?v=HfwbPXypHF8
4 おまわりの違反その1 横断歩道で止まらなかった 渡ろうとして待っている人や自転車がいるんだけど明らかにわかるだろうが、それも3人もいる
https://www.youtube.com/watch?v=t60XCgaCEow
5 おまわりの違反その2 まとめ集
https://www.youtube.com/watch?v=zILJrOejHTg https://www.youtube.com/watch?v=50k57jS2EA4
警察は自分のやったことは棚に上げてその他の人がやった人がやったことは細かく厳しく取り締まります。
自転車や歩行者の安全?そんなのウソですよウソ!
冒頭でも書いた通り、ドラレコの普及により自動車やバイクの取り締まりがやりにくくなったので自転車で賄おうという事です。
それに、自転車の追い抜きの件、道路の幅で30Km/h規制の件、安全なんて適当に付けた理由、リアルはノルマと銭のため。
もしも安全第一と思うなら、警察は警察の自動車やバイクで動画のような違反はしないでしょう。
それにインフラ(道路や歩道など)の整備も絶対に必要だし、私的には確実に安全ではないと断言します。
再度書きますが、銭稼ぎとノルマ達成のための改正。
安全第一だと法規改正を進めると同時に道路や歩道などインフラもどうにかしないといけない。
インフラをどうにもしないで法律だけ変更しても安全第一の解決にはつながらない。
書込番号:26465221
4点
>豚に真珠♪さん
私は
>えうえうのパパさん
の意見に同意です
いきなり前科持ちを緩和したのでは?
>gda_hisashiさん
バイク乗りからしたら車の1人乗りこそ傲慢な車線占領ですけどね?
書込番号:26465365
2点
歩行者と自転車にもドラレコが必要なのだ\(◎o◎)/!
https://www.akiba-garage.com/view/page/page291?srsltid=AfmBOorrwCe1MPoePUbM8e7b_2Gcw-EGTYZrD_2DINDxDcWXFLIjLVtb
書込番号:26465404
2点
>バイク乗りからしたら車の1人乗りこそ傲慢な車線占領ですけどね?
別にバイクは嫌いじゃないですよ
速い車に抜かれるのも構わない
気に入らないのは前に入って遅い(塞ぐ)バイクや車
話しはそれるけど
譲った時もらうサンキュウーハザードは良いけど
割り込んでハザード(僕は割り込みハザードと呼ぶ)
はむしろ気分悪い
割り込んで悪いねって思いがあるなら割り込まないで
書込番号:26465422
3点
いや1人乗りなのに両手開く以上に占有してる様な
車に言われたく無い
バイクの幅ならもっと走りやすい
邪魔してるくせに抜かれたら気に入らない!だと?
よく言えたね?
書込番号:26465523
1点
いい加減 サンキューなんて止めないか
先日
左車線に譲ってもらって入った車が
ハザード出したまま右車線に割り込んできて
怖い思いしました
書込番号:26465537
2点
@人
A自転車
Bバイク
C自動車
こらが道路を利用し始めた順番だ。
日本の道路整備は問題だが自己主張に終始するのは見苦しい。
取りあえずは譲り合い。
そして、道路公団の天下り法人700社を解体させ、道路整備を急がせるよう国民が立ち上がるしかないよ。
書込番号:26465552
3点
ひとつ言い忘れた。
歩きスマホも注意義務違反として取り締まるべきだと思う。
書込番号:26465575
4点
>いい加減 サンキューなんて止めないか
やらないと「譲ったのにシカトしやがって」ってキレる人がいるらしいので、とりあえず、サンキューハザードはやります。
書込番号:26465717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
〉やらないと「譲ったのにシカトしやがって」ってキレる人がいるらしいので、とりあえず、サンキューハザードはやります。
譲った(譲る気持ちがある方)はそんな事期待するかな
先にもコメントしたが
譲る、譲っつてもらったじやなく
ハザード出せば割り込みが許される
って風潮で使われている場合がかなりあるんじゃないかな
元はと言えばライトカットとかと同様に
トラック同士のお互いにの譲った、譲ってもらったの
挨拶だったと思う
譲ってもらって無いのにハザードを割り込みの免罪符
って使い方は間違っていると思う
だったらもう少し早くウインカー出せよ
そうすれば譲ってもらえるかもしれないのに
ウインカー出して車線変更したいってアピールすれば
隣の車は譲ってくれなくても次の車は譲って(入れて)くれる場合は多い
3台入れてくれないなんてまずない
車線のミス(路駐の確認遅れとかも)ドライバーの責任だから
空いている車線っ追い越してからスッと割り込むのはよい気がしない
そう言う場面でも抜いて横の車の前に入るのではなく
横の車は行かせ後ろに入らせてほしいアピールをした方が良い
そうして入らせてもらったらお礼
割り込むのではなく譲って(入らせて)もらう
書込番号:26465835
2点
>私的な結論としては、銭稼ぎとノルマ稼ぎ、と考えています。
世知辛い世の中で、お上の取り立てがさらに厳しくなりますか?
「お大官様お手柔らかに願いますだ」、って言いたいです。
書込番号:26466380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正です。
正 代官様
誤 大官様
失礼しました。
書込番号:26466385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ウインカー出して車線変更したいってアピールすれば
>隣の車は譲ってくれなくても次の車は譲って(入れて)くれる場合は多い
>3台入れてくれないなんてまずない
で その時にサンキューハザード出したまんまだと
ウインカーレバー倒しても ハザードのままなわけで
そのまま右車線に来られると ほんとぶつからなくてよかったと
そもそもサンキューハザードの文化って 無ければこんな危険な目に合わない
ハザードからの ウインカー出したつもり事故 は
一行に無くならない
根源は ハザードが両側ウインカーで兼ねてることが
無理があるんじゃないかな
書込番号:26466453
2点
福井県の事例ですが。
スマホのながら運転の違反が、一番多いようです。
ハンズフリーで,通話すれば、お咎め無しですか?
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20260502-GYO1T00044/#google_vignette
書込番号:26466478
2点
譲ってくれてありがとうは手を挙げるか会釈だよ。
何故ウインカー点けるのかな?
書込番号:26466505
2点
>TWINBIRD H.264さん
日本人はみんながしてると真似するからでは?
私も会釈か手を挙げるでいいと思います
わからないのはウィンカー出してても、手を挙げても入れてくれない奴がいること
書込番号:26466527
3点
なつかしい昭和の時代は結構ホーン(クラクション)で色々伝えていたような、例えば、
1、プッ → 簡単な挨拶(着いたよ、サンキューなど)
2、プップッ → ほぼ煽り(ウロウロするな、さっさと行け、何やってるんだなど)
3、プー → 軽い警告(警笛ならせの時、危ないぞ気をつけてなど)
4、プーーー → 緊急時(差し迫った危険がある時など)
特に2は昭和時代に岐阜にドライブ旅行した時、慣れない道でウロウロしてたら交差点とかで度々、様々な地元車からこれをやられました。
今は不要なホーンは違反のようだし、いつの間にかサンキュウハザードが一般的になってしまっているようです。
サンキュウハザードも不要ちゃあ不要だけど習慣を変えるのは簡単ではないので、本気で止めさせるには、またまた法規制ですかね?
書込番号:26466617
2点
【密着】“違反自転車”取り締まりの実態 一時不停止の40代女性「一発でダメなんだ」 飲酒運転あと絶たず
https://news.ntv.co.jp/category/society/a101e0599e4d48aa9b3b8168ab5bb5ac
一般道で一旦停止をしない、信号無視、踏切で一旦停止しないのと音が鳴っている時に入る行為、飲酒、はもちろん論外。
人は右、車は左、と言うが、改正後は自転車は明らかに歩行者寄りではなくなった。
それまでだと自転車はグレーゾーンもあったっぽいけど改正で無くなった。元々そういうのはないけど、あいまいだったから改正で明確化されたと思う。
歩行者も踏切の音が鳴り始めて入っちゃうとおまわりがいたら注意されますが。
ただし、あの狭い自転車通行帯や路側帯内側を自転車で走行するときは後ろが怖いね。
自動車が駐車や停車でもしていたらなおさら怖い。
歩道が無い場合は歩行者も路側帯内側を歩く事になるが、自転車が逆走つまり歩行者と同じ方向だと危ない。歩行者は後ろを常に見ているわけじゃないし後ろを振り返る人は少ないと思う。歩行者は自転車が逆走すると背後の自転車が見えないから怖い。
自転車は自動車と同じ方向を走っていると背後の自動車が怖い。
歩行者も自転車も背後なんてほぼ見ないと思う。
今回の法改正は自転車がメインなので、そう思うと自転車にはバックミラーが必要だと思う。
歩行者にも必要だと思う。
プラス歩行者も一旦停止と信号は守らないとね。
おまわりでさえ全員は守らない道交法。
それに、おまわりを含む警察庁や各地の警察組織の職員や法務省職員やその関係者(家族や親類など)でさえ全員守っているか?
検察や裁判の職員やそれらの関係者(家族や親類など)でさえも全員守っているか?
国会議員や大臣やそれらの関係者(家族や親類、秘書、事務所職員、後援会の偉い人など)でさえ全員守っているか?
全員は守っていないと思っています。
書込番号:26466795
2点
細かく厳密に言ったら完璧は無理と言うか守り切れないのでは?
テレビで白バイの違反取り締まり映像見てても、説明されないと何が違反なの?
みたいなのは有りますね。
書込番号:26466803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
それを守るのが警察です。
自分たちが取り締まる側だったら、交通規則の模範を見せるのが当然かと。
それなのに、神奈川県警は違法取り締まりで銭とノルマを稼いでいましたから。
愛知県警はうその証言をしていましたし。
まったくもって模範どころかやることが汚い。
警察職の全員がそうじゃないとしても、動画の件はほんの僅か氷山の一角なので叩けば出る埃の如くまだまだあると思っていますよ。
だって職場で常時してたやつらもいるんだし。
書込番号:26466960
2点
以前、何かのスレで車線数の多い交差点の手前に、いくつもの標識が付いていて、全て読み取り理解するのは不可能っぽく感じましたね。
頻繁にそこを通っている人は理解出来ていても、始めてだったら、まずまごついたり間違えたりしそうです。
そんな所で取り締まりやられたら、ノルマ稼ぎには良くても、取り締まられる方はたまったもんじゃないなって?
書込番号:26467303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
昔、六甲で
0−24
二輪通行止めに引っかかりました
終日と書けと、、、
書込番号:26467319
3点
>また、車を運転している時にも(サンデードライバーです)、道路が狭いため、自転車を追い越せない(自転車には歩道を走ってほしい)と感じることも多いです。
欧州の国々では、かなりの幅をとって自転車通行スペースが確保されている場合が多いですね。
まあ、日本にも最近自転車専用ラインが引かれているのがありますが、何しろ狭いのが多い。
元々日本の道路は狭いのだからしょうがないけど、その辺がこれからの課題でしょうね。
書込番号:26467390
4点
〉何故ウインカー点けるのかな?
先にもコメントしましたが
元はトラック同士の挨拶
ちょこっと手を出しても後ろの運転手には見えないからね
書込番号:26467551
2点
>ちょこっと手を出しても後ろの運転手には見えないからね
なるほどね。
僕はずっと以前、峠の登り道で真っ黒い排ガス吹いて喘いでいる大型トラックの後ろで、我慢の追従をしている時、突然トラックの運転手がスピードをグッと落として、窓から手を出して先に行けと合図をだしたので、追い越しのチャンスと見てトラックの横に並んで前を見たら、お巡りさんがいて、追い越し(はみ出し)禁止で捕まったことが有ります。
トラックの運ちゃんに、見事に嵌められて超悔しかったです。
書込番号:26467586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
某新聞の取材によると,全国の開始2週間の自転車青切符の集計は以下らしい。概算ですが。
一時不停止44%、ながらスマホ36%、信号無視10%
違反が多いのは、愛知、大阪、埼玉,京都の順。
なぜか東京は無回答でした。
車だって、止まれで,きちんと一時停止している車は少ないので、
自転車で取り締まったら、大漁旗ですねー。
春の交通安全週間もあって、取り締まりが多かった?
書込番号:26467634
3点
>豚に真珠♪さん
>4月1日から自転車が道路交通法上の「軽車両」として扱われ、…「軽車両」に格上げされて…
4月1日以前から軽車両です。
書込番号:26467657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前に録画したジブリアニメ 耳をすませば をテレビで見たんですが
今の現状に合わせるとまあ、交通違反のオンパレードですわ
逆走、二人乗り、横断歩道無視の道路を渡る、車も自転車スレスレで通過は当たり前に何台も通過するし
アニメ映画としては良くないとしても昭和時代の情景としてはリアルに描かれていますね
昭和時代は安全を意識してなくてお互いギリギリに生きて行動していたと思うと
熱い時代ってのが昭和が一番熱かったよね
書込番号:26467827
1点
>自転車の追い越しが怖い
元々日本の道幅は狭いのだから、余程でないと追い越しをしようなどと思ってはいけない!
ハザードサンキューは、誰がやり出したのか?
やらねば寄せられるし、やるのもめんどうでならん!
書込番号:26467851 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自転車は、ほとんど乗らないけど、それでもたまに乗ることがあるので、以前のように軽い気持で乗ると違反して青切符切られて、貴重な生活費を毟り取られそうなので、乗る時は細心の注意が必要のようです。
ちょっと近所の様子見ていると信号のない止まれで、ほとんどの自転車が止まっていないようです。
現実的にノロノロ(ほぼ歩き速度)自転車なら、止まらなくても充分左右確認は可能なんですよね。
ましてや、車の通行の少ない道路ならなおさら。
住宅地内の道路なんか自転車は右、左、真ん中と適当に走っていますし。
あと、うっかりすると、手押し信号が青になったら、横断歩道を自転車に乗ったまま渡ってしまいそうです。
書込番号:26468204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
ええっ?
普通に交通法規守ればいいだけですよ?
小学校でちゃんと習いますよ。
父母も一緒に習ったことがあります
彼女が
先日横断歩道でちゃんと自転車婚降りて渡っている自転車の女の子がいました。
実際は、歩行者がいなければそのまま通ってもいいんですが
子供の方がちゃんとしてるかもしれませんね?
書込番号:26468214
1点
皆さんが仰せの様に、自転車は余りにも安易に、かつ余りにも無.知のまま乗っているように見えるます。
なので、講習を義務化し、受けた人には終了証を発行し、乗る際には提携する様にしても良いのでは?
とは言え、講習は何年おきとかの煩雑さなどもあるし、やはり違反行為には、厳罰しかないか。(>_<)
書込番号:26468265 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
横断歩道の横に,自転車用の白いラインがありますね。
住んでいる近所ですが、最近は、白い線が消えた後、再度引き直しをしていないようですね。
余談だが、歩行者用の信号機に、歩行者、自転車専用という標識があれば、
自転車もそれに従えば良いのに、車両用が赤で、歩行者用(標識なし)が青の場合、
自転車も赤信号無視して、走行する人いますね。(車道走行中です)
書込番号:26468283
2点
〉歩行者、自転車専用という標識があれば、
〉車両用が赤で、歩行者用(標識なし)が青の場合、
今
自転車の立ち位置(立場)があいまいで
なになにの場合はとか
なになにの表示が有れば
と条件が細かいですね
綺麗に人、自転車、自動車と区分け出来て(インフラが整備されて)いないのに
運用だけ綺麗に分けようとお役所仕事
被害を受ける(困る)のは自転車、自動車の利用者
なんとかならないかな
書込番号:26468421
2点
通学路なんですが、平日の朝7時から9時までは車両通行禁止はわかりますが、土日祝祭日連休もそう。
警察は「公安に言え」と言いますが、公安には言っても無駄。
公安は単なるお飾り組織。実態は警察の言うがまま。
そういう事も警察を信用しない事の一つです。
書込番号:26468433
2点
あいまいではなくて
少しでも便利にとの配慮でしょ
配慮なければ
車両として見ればいいだけ
書込番号:26468479
0点
>綺麗に人、自転車、自動車と区分け出来て(インフラが整備されて)いないのに
運用だけ綺麗に分けようとお役所仕事
駅に続く割と広い道には最近自転専用レーンが出来ましたが、1台分やっとの広さです。
専用レーンができる前は皆、車が怖いので歩道を走っていました。
日中はさほど混雑がないので、自転車は専用レーンで問題ないけど、通勤通学の時間帯は自転車が殺到するので、おそらくあの自転車専用レーンの広さでは厳しそうです。
書込番号:26468517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
学校で交通ルールの講習を受けていても人によって差が出るのは講習を受ける生徒は多く有る科目の中に一つとしか捉えてないというのも有るのでしょう、歴史を習っても歴史を全部覚えている人って余りいませんよね、卒業すれば殆ど忘れてしまう人が多いと思います、もちろん中には覚えている人達もいたりしますが多くはないように思いますが。
私も小学生の時に交通ルールの講習を授業で受けたような覚えはありますが興味がないので殆ど見ていませんでしたw
それがテストに出るということはないですしw
自動車免許を取る人は自動車の免許を取りたい、自動車に乗りたいというハッキリとした目的意識があって覚える人も多く実際に免許を取って自動車に乗る人は安全運転に徹しないと常に違反との隣合せなので交通ルールを守る人も多く交通ルールを覚える人も多いのだと思ます。
自転車に関しては今まで取り締まりが甘かったので交通ルールを真剣に覚えようとする人が余りいなかったのでしょうね。
私も講習だけでもいいので自転車も義務化すべきではないかと思う方ですが警察や国を太らせるだけかな?とも思いますがw
書込番号:26468522
1点
>自転車講習の義務化
やはり、必要ですよね。
と言うか、これだけ悲惨な事故が起きているのだから、免許制度であっても良い位です。
それは、自転車の違法で不規則な動きで歩行者だけでなく、車さえもらい事故が起きたりしますからから尚更です!
いずれにせよ、お年寄りのフラフラした予想の付かない動きの自転車ほど恐ろしいものはないですな!
書込番号:26468589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
以前、ヘルメットをしていないオートバイ乗りが、事故を起こして頭を負傷し倒れている人を何人か見て来ました。
時には、頭を強く打ち付けたためのショックでか、髪の毛がちぎれて道路に散乱しているのもありました。
また中には、耳から血を流して倒れている方を、「あそこまで行くと、もうダメかも・・・」と、周りで囁いている現場もありました。
ただ、オートバイのヘルメット着用は完全義務化され、そういった悲惨な事故は殆ど無くなって来たようです。
自転車も同様に一旦事故に遇うと大変危険ですから ヘルメットは「努力義務」ですが、本来は必須なんでしょうね!
書込番号:26469095
6点
自転車乗車時のヘルメット着用・・・確かに、車道を走ることが原則、義務化された今
安全面を考えたら「ヘルメット義務化」も検討されてもいいのかもしれません?
(・・?
書込番号:26469170
1点
>豚に真珠♪さん
近年まれにみる有意義なスレッドですね(^^♪
歩行者もヘルメットが必要かもしれないと思う昨今です。
書込番号:26469176
3点
軍人さんとか駅員さんの帽子等は頭部保護のためと聞きます
物流センターの軽作業者の帽子も
安全性に寄与してるそうです 多くが社内規定
書込番号:26469180
1点
子供には被って欲しいとは思うけど
自由も尊重したい
そのうち歩行者も被るハメに?
書込番号:26469182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自転車のヘルメットは,努力義務ですが、事故起こした時に、
ヘルメットをかぶっていない事による過失の割合に、
将来的に影響が出る可能性もありますねー。
その他
どうみても、紅の豚だろー。
帽子をかぶるのは,ハゲを隠す為だと思っています。あくまで私見です。
近所の若い人は、一年中帽子かぶっているけど。
書込番号:26469204
1点
>近年まれにみる有意義なスレッドですね(^^♪
ご参加の皆様方のおかげです。
<(_ _)>
書込番号:26469210
2点
私は今のところ、ヘルメットは未着用ですが…
先日、雨の日にカッパ着用で自転車で車道を走っていたとき、後ろの様子を確認しようと振り返ったのですが、雨カッパのフードに視界を遮られて後ろが全く見えませんでした。
「怖い」と思ったので、その日の夜に自転車屋に駆け込み、ミラーを取り付けました。
車道を走るとき、後ろを振り返らなくても後方の視界がある程度確保されているのは安心感があります。
自転車のミラー、若い人は「格好悪い」と嫌がるかもしれませんが。
書込番号:26469267
1点
そう言えば、自転車のミラーは余り見かけませんね。
あれ程、重宝なものはないのに!
書込番号:26469292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自転車ミラーは義務じゃあないし 見落としもあり得るので
私は目視優先かな
お年をめした方の場合 体をひねるとふらつくので
付けている方も多いようです
書込番号:26469303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーは引っかかる危険もあるので
ご注意を
書込番号:26469306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少し話は変わりますが…
いわゆる上級国民が、道路交通法違反をしても後でもみ消して貰えるとか、
一般庶民だったら交通刑務所行きの事故でも、罰金刑くらいで済ませて貰える…などという噂は本当なんでしょうか?
(?_?;
書込番号:26469371
0点
>豚に真珠♪さん
2019年に池袋で母子を死なせた事故の運転手(飯塚幸三元受刑者)は、禁錮5年の実刑判決を受け服役していましたが、2024年10月26日に刑務所内で死亡しました。93歳で、死因は老衰でした
書込番号:26469376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いろいろ批判のあるご老人ではありましたが
計量学会における功績は目みはるものがあり
つくばなどの研究機関同士の交流にも功績のあった方とうかがっています
なお 警察に圧力をかけるなら
国会議員よりも県会議員のほうが効く とか
よく知りません
書込番号:26469391
2点
>【有名事件】\(◎o◎)/!
この事故の詳細は解りませんが
公共の道路内での事故ですから人が無くなっても不起訴なんていくらでも有りますよ
書込番号:26469406
2点
加害者の過失が大きく、人が亡くなっており、さらに示談も成立していない。
状況で「不起訴」になることは、通常では考えにくい
書込番号:26469433 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自転車での交通事故の頭部損傷で賠償金を減額されないためには、自転車用ヘルメットまたはバイク用ヘルメットの装着が必要です
また自転車用ヘルメットのシェルは、軽くて柔らかいポリカーボネート樹脂と、重くて硬いABS樹脂が一般的です
自転車用ヘルメット
CE EN 1078: 欧州の自転車用規格
SGマーク: 日本の製品安全協会による基準
JCF公認/承認: 日本自転車競技連盟による基準
CPSC 1203: 米国の消費者製品安全委員会による基準
バイク用ヘルメット
PSCマーク:国による強制規格
SGマーク:製品安全協会による基準
JIS規格:日本産業規格
JIS 1種: 125cc以下の原動機付自転車・自動二輪車用
JIS 2種: 排気量無制限
ECE規格 (ECE 22.06): 国連欧州経済委員会が作成した、世界50カ国以上で採用されている国際的な安全規格
SNELL規格: 米国のスネル記念財団が定める、世界で最も厳しいとされる任意規格
DOT規格: 米国運輸省が定めた、公道走行用の最低限の安全基準
書込番号:26469444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
駐車場で引き〇したんだよ。
書込番号:26469448
4点
初犯で 適切被害弁済 示談も行っているなら 在宅捜査で
執行猶予は付くので交通刑務所もないでしょう
ただ 適切な対応などは 一般人には難しいので
法曹などに知り合いの多い人が有利になるわけで
そういった意味で 結果的に上級っぽい人のほうが
社会復帰しやすい処罰で収まる ということはあるでしょう
書込番号:26469491
2点
罰金ですから
不起訴ではないですよね?
書込番号:26469503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
過失運転致死罪の罰金相場は50-100ですので
特段優遇された感じはありませんね
危険運転致死罪になると有期刑で執行猶予はないようだが
故意に人を引いたわけでないので
過失○○ならそんなもんかと
ちなみに 無免許運転とか飲酒運転とかも
三回繰り返せば 実害ゼロ(事故を起こさなくても)
交通刑務所に行く場合があるらしい
書込番号:26469530
2点
警察には罰金100万円で、裏で被害者家族に高額な和解金を渡してると思うよ。
書込番号:26469534
3点
高額な和解金で 執行猶予になる上申書書いてもらえるならそれが正しい被害弁済なわけで
他人がとやかく言う筋合いは無いかと
和解金が遺族に渡らないのが正義と考えるのなら別ですが
書込番号:26469540
3点
刑事は死人に口なしで不起訴とか
民事は無保険貧乏金無しで不賠償とか
真に恐ろしいのは無敵国民
結構いるらしいワよ
少なくとも上級国民相手なら
取りっぱぐれは無さそうです
書込番号:26469552
1点
>てるずさん
確かに!
無保険車の方が怖い
書込番号:26469555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
◇てるずさん
>無保険貧乏金無しで不賠償とか
>真に恐ろしいのは無敵国民
>結構いるらしいワよ
恐ろしい話…
お勉強になりました。
書込番号:26469563
2点
任意保険未加入は 登録済車両の10%くらいしかいないらしいが
事故った車両を調査すると 30%くらいに上がるらしい
(単純に未加入の人は 事故率が3倍)
書込番号:26469594
1点
ヘルメットに関しては少しだけ調べたことがありますがJISとか何々規格というのはヘルメットの安全基準を満たしたものですが多くの規格は製造販売の許可を取るものであるらしく日本の規格とは違うものを被っているからといって日本の安全基準に満たないヘルメットを被っているから違反で捕まることは基本的にはないようですね。
そりゃ傍目からみて安全基準を満たしているヘルメットかどうかなんて余程のヘルメットオタクでなければ分からないでしょうし日本の安全基準を満たしてない海外製のヘルメットを被っている人(←国内基準を満たしてないものは国内では販売不可なのでネットでの直送だと思います)もいるようですし。結局は自己責任とうことなのでしょうね、事故った時にヘルメットが保険適用になるかどうかまでは分かりませんが。
書込番号:26469596
1点
ぬへさんの
>自転車での交通事故の頭部損傷で賠償金を減額されないためには、自転車用ヘルメットまたはバイク用ヘルメットの装着が必要です
書き込みを見て、私も自転車乗車時のヘルメット着用を検討し始めています。
(・・?
書込番号:26469790
2点
「ヘルメットは格好悪い」とか「面倒」とか言って、かぶらずに重大事故にあうのは 「自業自得だ」と言っても、そんな事故は決して見たくないですから、どうか皆さんかぶってね。
書込番号:26469791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>豚に真珠♪さん
私も先月購入したばかりですが、こちらを使用中です
420gで重めになりますが、どんなヘルメットでも3年間が交換目安なので安いのでじゅうぶんです
https://search.kakaku.com/CH-5002%20%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%83%88/
書込番号:26469797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自転車用ヘルメット義務化されるなら蒸れないヤツがいいな。
夏場はヘッドが蒸れてクラクラしそうだし、大事な髪が禿げそうだし。
書込番号:26469840 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぬへさん
命守るのに安物?
https://www.fasthouse.com/collections/bike-helmets/products/bell-super-air-r-spherical-matte-black
私はこれにしました。
(色違いですが)
チンガードは外れます。ものすごく軽いです。
>ナイトエンジェルさん
全く蒸れませんが雨には役に立ちません。
書込番号:26469847
1点
〉加害者の過失が大きく、人が亡くなっており
通常被害が大きい方(人や自転車)を単純に被害者
自動車の方を加害者と見てしまいますが
公道上での事故原因としての加害者は自動車(自動車が全て悪い)
とは限りません
書込番号:26469867
2点
んな事わかっていて
そういうとわかってるので
仮定して書いてんだが?
書込番号:26469879
1点
自転車ヘルメットの安全規格、たくさんあって複雑ですね。
どういう基準で選べば良いのでしょうか?
(?_?;
書込番号:26469997
1点
>豚に真珠♪さん
ヘルメットの国内基準でも海外基準でも、自転車やバイクに該当する基準にひとつでも当てはまっていれば民事的には問題無しです
とりあえず緩衝材(発泡スチロール)が入ってないヘルメットは、該当外と思ってもらって大丈夫です
書込番号:26470050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
女性の場合は重くてもフルフェイスかジェットタイプの頭部と顔全体を守るヘルメットがいいのでしょうね。
ハーフだと軽くて開放感もありますが事故った時に顔から突っ込んで二目と見られない傷がついたら大変でしょうし。
書込番号:26470071
2点
>ビンボー怒りの脱出さん
自転車用ですよ?
書込番号:26470088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
◇ビンボー怒りの脱出さん
コロッと話は変わりますが…
熊に襲われると、頭や顔を執拗に攻撃されるようですね。
顔の皮をめくられたり、鼻がもげたり…
怖いよ〜〜〜
((((((゜ロ゜;
書込番号:26470105
1点
>かぶらずに重大事故にあうのは 「自業自得だ」と言っても、そんな事故は決して見たくないですから、どうか皆さんかぶってね。
バイクのヘルメットが義務化される前、先輩が250CCのバイクで転倒して投げ出されて、頭の幅より狭い側溝に頭がすっぽり嵌って亡くなってしまいました。
とても良い人だったけど、もしヘルメット被ってたら死ななかったでしょうね。
書込番号:26470110
1点
>バイクのヘルメットが義務化される前
かなり昔50年以上前くらいでしょうか
書込番号:26470142
1点
>ktasksさん
そうでしたね、失礼、並行してバイクのヘルメットも調べていたのでゴッチャにしていましたw
其れとは関係ない話ですが疑問に思ったのは原付は制限速度30キロで自転車だとローロバイクだと30キロくらいは出るのにヘルメットの基準が違うんですよね。
原付あたりだったら自転車のヘルメットでも良いんじゃないかと思う事もあります。
あくまで原付の制限速度30キロを守って走っている場合だと思いますが。
まあ原付は制限速度というよりバイクという基準でバイク用ヘルメットを推奨しているだけだとは思いますが。
ちなみに海外製ヘルメットの販売サイトに自転車のヘルメット並みの軽量ヘルメットが売っていましたが一応バイクヘルメットという事で売っているサイトの国の安全基準には通っているようなので国内で被っても問題ないのだろうなと。
おやぶんさん
熊は顔が急所分かっているらしいので顔を狙ってくるようですね。
実際狙われた人で顔を狙ってくるというのが分かっていて顔を腕でカバーして守った人もいたようです。
腕には怪我をしましたが幸い顔には怪我がなかったようです。
ヘルメットを被って守るのも一つの手らしいです、自転車のヘルメットでもバイクでいうジェットヘルメットみたいに顔をおおうタイプも有るようです。あと腕や足用のプロテクターは色々でているので山に行く人はヘルメットと頑丈そうなプロテクターをしていくのも手でしょうね。
まあちょっと大げさな気もしますしそれで完全に防げるとは思いませんが何もしないよりかは熊の攻撃による怪我の軽減は出来るかと思います、最もソコまでして山に行こうとする人は余程の山好きでないといないとは思いますがw
書込番号:26470243
1点
なんか、このスレで、やり取りしているうちに、自転車も一時停止やヘルメット義務化、違反で青切符とかで気楽に乗れないとなったら、いっそ十年前に封印した原チャリ復帰もあるのかと思えて来ました。
自転車でありがちな、体力的にきつくて横着斜め横断やちょっとした逆走などは、原チャリならまずやりませんので。
しかもエンジンなら体力的にも楽なので、本気で考えたくなったような。
書込番号:26470321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も歳を取って引退したら電動アシスト自転車でいいかと考えていましたがルールが色々と面倒くさいので原付の方がいいかと考えています、中古だと数万で売っていますし二段階右折とか原付特有のルールを除けばほぼ自動車と同じ交通ルールで走れるので自動車乗っている人だったら原付の方がいいように思います。
書込番号:26470348
3点
>ナイトエンジェルさん
そうなんです!
横断歩道を渡って30m左にある店に行くのも、歩行者自転車道が無ければ自転車を押し歩きするか、横断歩道を30m通り過ぎて車道を横断するしかないのです…
書込番号:26470352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>電動アシスト自転車でいいかと考えていましたが
>原付の方がいいように思います。
私もそろそろ自転車買い替えで次はアシスト付きにしようと思っていましたが、どうせ車道を走るならルールはがハッキリした原付の方が良いんじゃないかと思うようになっています。運動不足の解消方法は別に考えないといけませんが。
書込番号:26470358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
以前ジャイロキャノピーをミニカー登録で
乗っていましたが30km制限も2段階右折も
ヘルメット義務も無く少々の雨でも平気
手放す時も高く売れました
良かですよー
今は車と電チャリの他に三輪の特定小型原付
に乗っていますが20kmしか出ない上
マンホール越えすらガタガタするし
ジャイロと違いスイングしないので
真っ直ぐ走るのも大変で片手運転は無理です
書込番号:26470420
1点
エンジン仕様の50ccの原付は,規制で亡くなったはずなので、
新車で原付買うなら、電動タイプが良いかもしれませんが。
125ccを原付仕様にするようですが、車体がでかいし,重いので,
年配の人では、取り回しに苦労しそうです。
書込番号:26470451
1点
。∧,,,∧
(`・ω・´)私わアライ派だけど、このヘルメット勧めるわ♪
https://item.rakuten.co.jp/kanpakustore/sundry-339/
書込番号:26470532
1点
>なんか、このスレで、やり取りしているうちに、自転車も一時停止やヘルメット義務化、違反で青切符とかで気楽に乗れないとなったら、いっそ十年前に封印した原チャリ復帰もあるのかと思えて来ました。
私も昔、原付バイクに乗っていたことがあります。
道路交通法改正で、自転車のルールが複雑になり反則金を徴収されるリスクも出てきた今、
自転車⇒原付バイク という考えに私も少し傾いてきています。
>私も歳を取って引退したら…原付の方がいいかと考えています、
>中古だと数万で売っていますし二段階右折とか原付特有のルールを除けばほぼ自動車と同じ交通ルールで走れるので…
高齢になってからの、スーパーでの買い物や通院など、生活圏内での必要最小限移動手段として、
三輪バイクがいいのかなぁ?と私も漠然と考えていました。
>以前ジャイロキャノピーをミニカー登録で
>乗っていましたが30km制限も2段階右折も
>ヘルメット義務も無く少々の雨でも平気
ジャイロキャノピー、とても興味あります。
原付バイクが新基準になりましたが、ジャイロキャノピーも新基準に対応した機種が出るのか?
ミニカー登録という方法もあるのですね。
書込番号:26470585
2点
>ビンボー怒りの脱出さん
原付乗ってた10代の時
いつも全開フルスロットル
ハイスピードプリー入れてまた全開でしたね
よく生き延びたもんです
当時はノーヘルOKで涙チョチョギレるので
ジョッキー用ゴーグルしてました
https://www.speed-addict.jp/shopdetail/000000001730/
一時停止無視の車と接触して転倒して
素手だったので
手がズタズタになったので
それ以来グローブはどんなに暑い日でも着用していますね
https://www.japex.net/press/5446/
↑これは買ったげと操作性悪くてだめでした
自転車でも、もちろんグローブしています
MTBグローブが操作性よく快適です
https://www.fasthouse.com/collections/mountain-bike-gloves/products/rush-blaster-glove-black
ナックルガードはあったほうが安心です
今でもズタズタ跡があるので、、、
メットは買ったのに着けてない、、、
別のことに使ってますが、、、
スピード上げるとバイザーが持ち上がるって困ります
30km?
ナイナイ
そんなスピードで走る原付なんて
おばちゃんか80超えた方ぐらいじゃないですか?
なのでヘルメット基準が違うかと?
>豚に真珠♪さん
ジャイロは知りませんが
昔代車で借りた三輪のロードフォックスは簡単にこけました
三輪なので転ばないと思って
カーブでブレーキ掛けたら簡単にすっ転びました
なので
前二輪の三輪が安全かと?
私はバイクはあるので
これ嫁に買ってやろうかと?
https://www.kawasaki-motors.com/ja-jp/motorcycle/noslisu/3-wheeled-vehicle/noslisu-new
子供に原付買うからと相談された時は
自分の事は棚に上げて
これなら買ってやると原付は阻止しました
https://www.cannondale.com/ja-jp/bikes/electric/e-urban/compact-neo
少し乗りましたが
なかなか快適で電動アシストぽくなくよかったですよ
書込番号:26470671
1点
私の近所はリアルに熊います
出くわした事は無いですが
ありえない大きさの
うOこ は
林道散歩するとたまにみますね
肉動アシスト装置が2肉あるので大丈夫だと思いますが、、、
(もうすぐまた5ー6肉増えそうです)
熊対策にいかが?
書込番号:26470727
1点
>自転車⇒原付バイク という考えに私も少し傾いてきています。
近場の用足しだけなら、返ってチャリより安全だし、チャリに有りがちなフラつきも無いし。
書込番号:26470745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
電動アシストならフラつきにくいですね
変速付きで軽いギアにできればアシスト無しでもフラつきませんし
重い原付の方が安全とは言えないと思いますね
てか
規則が厳しくなって、自転車から原付が良いって?
なんか、なんだかなーって感じですね
厳しくするのは愚者の政策ってのは当たってますねー
書込番号:26470757
1点
>なんだかなーって感じですね
ですよ。
厳しいと言うより、歩道を走って良い条件がハッキリしないのが胸糞悪い。ぜひ国会議員にウチの前の国道バイパスの車道を走ってみて欲しい。当然原付でも走る気はしないですけど。
書込番号:26470772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ジャイロキャノピーの新基準原付は未だ
出ておらず4ストと電動の2種類が現行ですが
新車と電動はめっちゃ高いので4ストTA03型
の中古10万円以内が狙いどころかと思います
実動で55km位出ることと当面は太いタイヤに
しないのであればタイヤ交換は結構高いので
タイヤがあまり減ってない個体を探しましょう
ミニカー仕様でなくてもスペーサーかますだけ
でミニカー登録出来ますしスペーサー入れずに
後輪をトライク用のぶっといタイヤに換えると
より迫力が増します
ボディを塗装したり前輪もアルミにしたり
手を加えるのも手軽で楽しいですし
手を加えた方が手放す際により高値で売れます
ジャイロキャノピーはコケたりしませんよー
強風にはあおられますが
書込番号:26470789
1点
https://www.youtube.com/watch?v=TB-CH_BAs5E
最後26のチャリ。親子でで有名になれました
https://www.youtube.com/watch?v=agEi8h2q5iw
当時有名になったママチャリ。有名になれて良かったじゃん
改正以降もこういうのは減らないと思う。
書込番号:26470826
1点
転倒YouTube観ました
濡れた路面で急ハンドル切ってさらに
インに重心掛け過ぎ前輪も後輪も滑りましたね
もちろん重心が高いので倒れるリスクはあり
乾いた路面でもあのスピードであの急ハンドル
切れば外側にコケる人もいるでしょうけど
普通の人はその前にブレーキ掛けますし雨の
細い夜道でスピード出し過ぎしかも運転が下手
私も配達で毎日爆走してましたが
コケたこと無かったワ
でもそういえば片足出して支えにしたり
両足でブレーキ補助したりしてたっけ
ただ普通のバイクとは運転感覚が異なりますので
慣れるまではより慎重に運転してね
書込番号:26470913
1点
ヘルメットといえば、工事現場用のヘルメットをかぶって自転車に乗っている
高齢者がいましたが、どう考えても、効果無いのでは?と思っていますが。
たまたま家にあるから、使っている?
熊といえば,写真にクマが写っていましたが、無事なのでしょうか?
仁王立ちしていたようです。夜の防犯対策は,完璧だ。
書込番号:26470922
1点
>肉じゃが美味しいさん
犬は熊と認識しいてませんね(笑)
書込番号:26470925
1点
>ヘルメットといえば、工事現場用のヘルメットをかぶって自転車に乗っている
>高齢者がいましたが、どう考えても、効果無いのでは?
自転車事故の場合 頭部は 1-2mの高さからアスファルトに落ちますので
それに対応する保護力が必要です。
工事用ヘルメットでも 墜落落下飛来物対応であれば効果はあります
インナーバンドのみのものは対応していませんが
インナーバンドと帽体の間にフォーム材が入っているもので
内側に 落下飛来物対応の旨の記載があります
書込番号:26470958
2点
〉高齢者がいましたが、どう考えても、効果無いのでは?
僕が教習所行っていた大昔
まだ原付のヘルメット義務化されていなかった
模擬試験で
野球用ヘルメットを着用し原付バイクに乗車した
ってのが有って
ヘルメットかぶらなくて良いんだからなんでも良いんじゃない
と◯にしたら
正解は
バイク乗車用でないから✕
いまだに納得していない(覚えている)
設問が有った
今の自転車のヘルメットの場合はどうだか解らないが
書込番号:26471003
2点
法律改正は、日ごろの自転車運転手の行いの結果だから仕方がないことで積み重ねの結果でしかありませんから自業自得ということです。
法律改正は悪意があるかどうかは分かりませんが規制を強めないといけない状況下であるということだと思います。
書込番号:26471395
1点
>日ごろの自転車運転手の行いの結果だから仕方がないことで
車で脇道から大通りに出る時、一時停止して左右確認してから、ゆっくりスタートし始めると後方の死角から飛び出した自転車が、ちょっと待ってとばかりに、動き始めた車の鼻面を猛スピードで横切ってハッとさせられることがたまに有ります。
男子高校生とか若い人です。
僕なんか止まってる車の直前を横切るくらいなら、車を先に行かせてから渡る方がずっと良いけどね。
ウォーキング中にも、不必要と思えるくらい車に譲られることが有るけど、譲られて車の直前を急いで渡るのは嫌なので、合図を出して車に先に行ってもらってからゆっくり渡る方が良いです。
書込番号:26471421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
歩行者・自転車・バイク・自動車に関係なく、目的地だけしか見ずに突進する奴って人類でしょうか?
最近は野良猫だって左右確認して、道路を横断してますよ\(◎o◎)/!
書込番号:26471432
2点
>ナイトエンジェルさん
それありますよねー
相手が優先の場所で
待つより先行ってくれとよく思う
なので通り過ぎた方が早い場合は
(後続車がない場合、優先がこちらの時)
譲らない選択もします
どうせ通過しても赤信号なら譲るとかしますね
先日もこちらが優先で何台も後ろに詰まってるのに
信号のない交差点で右折せず
右から出てくる一時停止側の車を直進させている車がいて
お前一人の時しろよ!!
と
思いました
書込番号:26471442
2点
>最近は野良猫だって左右確認して、道路を横断してますよ\(◎o◎)/!
そうなんですか、時たま猪突猛進的に一発勝負のように車の前を渡るのを見るけど、アライグマか狸なのかなあ?
書込番号:26471470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>法律改正は、日ごろの自転車運転手の行いの結果だから仕方がないことで積み重ねの結果でしかありませんから自業自得ということです。
このご意見、一理あるようにも思えます。
ただ、自転車・バイク・自動車に関係なく、交通ルールを守らず無謀な運転をする人というのは、いくら法律を厳格化したところで守らないような気がします。
道交法違反の常習者のせいで、法律が必要以上に厳罰化され、
日頃、ある程度気を付けながら運転している人たちが、(交通の危険を冒しているとは言えないような)些細な事で取り締まられたり、反則金徴収されたりすることには納得がいきません。
書込番号:26471471
2点
>最近は野良猫だって左右確認して、道路を横断してますよ\(◎o◎)/!
私はイノシシが横断歩道を渡っているを見たことがあります、もちろん驚きましたが。
信じてもらえないですが全く無いとは言えないようです。
https://ameblo.jp/artsaron-sakurakai/entry-11043363756.html
最初は隣で一緒に歩いているお婆さんのペットかと思いましたが横断歩道を渡ったら全く違う方向に歩いていって藪の中に消えていきましたが。お婆さんはイノシシに気がついてない感じでしたw若干ボケているっぽいお婆さんでしたが^^
書込番号:26471544
2点
可燃ごみを出しに歩く道に一時停止のところがあります。いつも自転車は一時停止はしませんが、この間一時停止線のすこし手前で自転車が横転しました。常日頃の行いで神様が鉄鎚を下したのだと感じました。それにしてもなんで転ぶのかと摩訶不思議なところで転んだのです。
自転車を追い越すのにも新ルールになったので車の運転者も大変な時代になりました。お巡りさんはどこで見ているかわかりませんし。
追い越し一つで罰金カかぁー。
書込番号:26471672
2点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>追い越し一つで罰金カかぁー。
え?
普段どんな追い越ししてるんですか?
普通に間隔開けて追い越ししません?
全く問題ないです。いつも通りです。
ちなみに、罰金ではないです。反則金です。
昔から
もし引っ掛けたら罰金です
書込番号:26471708
1点
ktasksさん
どこかで見たクマさん、某キャンプ漫画のモデルになったものだったような??
バイクに乗るときゴーグルとグローブは必須みたいですね。
バイクに乗ると向かい風が強いのでゴーグルは必要ですしグローブは事故った時に手の怪我を防ぐためのようですが。
バイクは乗りませんがバイク漫画はよく見るのでそういうバイクの基本が書いてある漫画もあったりします。
原付は確かに30キロで走っている人は余り見たことないですね。
たまにおばさんが30キロで走っている所は見ることはありますが皆40〜50キロは出しているでしょうね。
車側からみると余り遅いのもかえって危ないのである程度車の流れに乗ってくれるスピードのほうが有り難いですね。
書込番号:26471737
2点
そもそも,野球用のヘルメットにはアゴ紐が無いから、
あんなのかぶっても、転んだら,ヘルメットなんか宇宙の果てまで飛んでいくと思いますが。
よって答えは、バツイチ?
最近は,野球のアンパイアもヘルメットをかぶる時代ですね。
ある意味で,自転車よりも危ないです。棒で殴られる可能性がある。
私が見た工事用ヘルメットは、せいぜい防げるのは、ピコピコハンマーレベル
だと思うんです。
書込番号:26471784
2点
>原付は確かに30キロで走っている人は余り見たことないですね。
>たまにおばさんが30キロで走っている所は見ることはありますが皆40〜50キロは出しているでしょうね。
>車側からみると余り遅いのもかえって危ないのである程度車の流れに乗ってくれるスピードのほうが有り難いですね。
昔、原付で30キロで走っていた「おばちゃんライダー」です。(笑)
バイクがノロノロ30キロでも、走っている場所が道路の端っこだったら、
車が、さっさと追い越していけば無問題では?
(・・?
書込番号:26471905
3点
それにしても、道路交通法改正以降…
自転車で(車道が危ないので)歩道をゆっくり走っていても、
歩行者に、「車道を走れ!」「逆走するな!」などと注意されたり、
車道を走っていると車に「邪魔なんじゃ、ボケ!」と言わんばかりにクラクションを激しく鳴らされたり、
自転車は一体、どこを走ればいいのでしょうか?
(ToT)
書込番号:26471910
3点
>豚に真珠♪さん
自転車のために道路整備がされている場所の方が少ないので、今回の改正はおかしいと思いますよ。
自動車のドラレコが普及し強引な取り締まりができなくなったので、ターゲットを自転車にも広げたという事です。ノルマと銭稼ぎに走った結果です。
次に来るのは免許でしょうね。自転車の運転免許。国の法で定める可能性はあると思います。銭欲しさに。
自動車やバイクと同じく有料の定期講習を受けないと更新できない制度にすると思います。
書込番号:26472054
3点
自転車を追い越すときの間隔が法律でしっかり定義されたのでこの距離を確保せず追い越すと違反になるという意です。もし、警察官が見ていたら即、停止宣告になるわけでして。どこで見られているかわかりませんし(警察隊も仕事が増えて大変だ)。
書込番号:26472091
1点
◇バヨンさん
・インフラ整備
・2026年道交法改正を前提とした交通安全教育・啓蒙活動
これらが不十分なまま、今回の改正が行われたので…
>ノルマと銭稼ぎに走った結果です。
と思われても仕方ないと思います。
努力義務の自転車ヘルメットも近い将来、法律上の義務となり違反すれば反則金が課せられそうな気がします。
自転車の免許制もしくは有料講習の受講義務、というシナリオも将来的にあり得るのかもしれません。
お上は、物価高に苦しむ庶民たちから、むしり取ることしか考えていない鬼畜ですね。
(>_<)
書込番号:26472217
0点
4月からの自転車青切符導入を悪用し、警察官を装ってその場で現金をだまし取る詐欺が全国で発生しているらしいです
ご存知だと思いますが、その場では青切符と納付書を渡され、反則金は金融機関で支払うものなのでお気をつけください
書込番号:26472230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おやぶんさん
>車が、さっさと追い越していけば無問題では?
ええ、なのでさっさと追い越します。
まああれですよ、自転車がノロノロ車道を走っていて危ないな?と思う感覚と全く同じです。
おやぶんさんも自動車を運転しているのである程度は分かると思いますが。
逆の自動車と同じ50〜60キロで走っているバイクだとソコまで危ないとは思いませんね。
自動車と同じ流れに乗っているというのもあるのかもしれません。
まあソコは人によってバイクに対する感覚の違いは有るのかもしれませんが。
書込番号:26472568
1点
◇ビンボー怒りの脱出さん
>おやぶんさんも自動車を運転しているのである程度は分かると思いますが。
>逆の自動車と同じ50〜60キロで走っているバイクだとソコまで危ないとは思いませんね。
私は逆に自動車を運転しているとき、30キロ程度で道路の端っこを大人しく走る「おばちゃん(じいちゃん)ライダー」は、(バイクとの)間隔を空けてサッサと抜かしてしまうので、あまり邪魔だとは思わないです。
むしろ、50〜60キロで自動車の前後を走っていたり、並走しているバイクの方が、左折など…で巻き込んでしまったり、バイクが何かの拍子に転倒しないか? と心配になり、いつもとは違う道に入るなど…私の方から離れていくこともよくあります。
>まあソコは人によってバイクに対する感覚の違いは有るのかもしれませんが。
感覚が真逆ですね。(^^;)
書込番号:26472585
1点
◇ぬへさん
>4月からの自転車青切符導入を悪用し、警察官を装ってその場で現金をだまし取る詐〇が全国で発生しているらしいです
>その場では青切符と納付書を渡され、反則金は金融機関で支払うものなのでお気をつけください
2年くらい前に自動車で、一時停止義務違反で青切符を切られて金融機関で反則金を支払った記憶があるので、
その場で現金を要求されたら様子がおかしいと気付けるとは思います。
でも、そのニセ警察官が凄く怖そうなお兄さんだったらどうやって逃げようか?
最近、警察官を装う詐〇の話をよく聞きますが、自転車青切符を悪用するとは・・・
今では警察官の制服を入手することも、それほど難しくないらしいですね。
何を信用したらいいのか? (・・?
書込番号:26472598
2点
>今では警察官の制服を入手することも、それほど難しくないらしいですね。
何を信用したらいいのか? (・・?
取り敢えず警官の身分証明書の提示と所属を聞いてみる必要はあるかも。
先日公共駐車場で休んでいる時、職務質問されて免許証の提示を求められたので、こちらも身分証明書の提示をもとめたら、すぐに見せてくれました。
書込番号:26472680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そもそも、自転車の違反項目は、100個以上もあって,全ての項目に
ついて警察官が把握しているのか?不明ですね。
だから,自転車乗りは,ながらスマホとか重大な違反に注意すれば、
青切符をもらうことはまず無いと思いますが。
もらう前に,確か警告があるんですよね?
書込番号:26472691
2点
>肉じゃが美味しいさん
Aiに聞いてみた
中々に面倒だったけど罰則云々はありますが
自転車だけがダメな項目(歩行者はOK)一覧】信号無視や一時停止など「全員ダメなもの」を除き、
自転車だけが禁止されている13の「ダメ」ぐらいみたいですよ
逆走ダメ(右側通行。歩行者はどこを歩いても良い)
二人乗りダメ(おんぶで歩くのは良い)
並走ダメ(並んで歩くのは良い)
飲酒運転ダメ(酔って歩くのは良い)
スマホ操作ダメ(歩きスマホに罰則なし)
傘差し運転ダメ(差して歩くのは良い)
イヤホン運転ダメ(聴きながら歩くのは良い)
無灯火ダメ(ライトなしで歩くのは良い)
ブレーキなしダメ(足で止まる歩行者は良い)
ベルなしダメ(歩行者は不要)
歩道の走り方ダメ(車道寄り以外はダメ。歩行者は自由)
歩道で飛ばすのダメ(徐行義務。歩行者は自由)
小回り右折ダメ(二段階右折必須。歩行者は斜めに渡れる)
他は歩行者でもダメなのはダメ(罰則有無はある)
書込番号:26472963
2点
>ktasksさん
情報有難うございます。
自転車って,ベルは装着していないとNGだけど、
ライトは、装着義務は無いんですよね。無くても,日没後に
自転車乗らなければ良い良いという解釈らしい。
個人的には、ベルよりライト優先だと思っていますが。
部活とか遅くなって,日没ギリギリのときどうする?
押して帰ったら,クマに遭遇する危険ある。
踏切前も一時停止が義務だけど、止まっている自転車は
みたことない。これも、捕まったら、反則金ですね。
書込番号:26473016
2点
>肉じゃが美味しいさん
ライトはたまに電池切れした時は
カゴにスマホライト付けて入れてます
書込番号:26473068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>自転車を追い越すときの間隔が法律でしっかり定義されたのでこの距離を確保せず追い越すと違反になる…
>警察官が見ていたら即、停止宣告になるわけでして。どこで見られているかわかりませんし…
この違反、取り締まる場所を上手く見つけたら、ホイホイ捕まえられそう。
上司からの命令で交通違反の取り締まりノルマを課されている現場の警察官にとっては、今回のこの法改正、美味しいかも?
書込番号:26473098
2点
おやぶんさん
>あまり邪魔だとは思わないです。
広い道なら私も余り邪魔だと思いませんが狭い道だと邪魔ですね、これは自転車にも言えることなんですが。
まあおやぶんさんの住んでいる所は道が広い所が多いというのも有るのかもしれませんね、ここも感覚が違うと思いますし。
自動車と同じくらいに走っているバイクに関しては並走はしませんね。
もちろん距離を離して走りますがノロノロ止まっているようなバイクよりかは個人的に対応がしやすいと思う方です。
私が走っている速度より遅いのなら追い越すこともありますが後ろから煽ってくるバイクは先にいかせたりすることはあります。
ソコは柔軟に対応しています。
書込番号:26473107
1点
>豚に真珠♪さん
自転車乗ってるとその間隔で追い越す??
ってほど
近くを通る車います
そんな奴捕まって当たり前かと?
子供がヨロけたりしたら、、、ゾッとします
普通車道は3m以上あるそうです
車は普通車で1.7mですから
センターライン踏めば2.3m以上あるわけです
1.5mぐら開けるのそんなに難しくないでしょ?
書込番号:26473244
1点
>ktasksさん
軽四で横幅約1.5mなので、道幅3mでも結構ギリギリです( ^_^ ;)
ちなみに自転車も車に進路を譲る努力をしないと、避譲義務違反になります
書込番号:26473259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これまで青切符切られる自転車はごくわずか
みたいですので車の方もそんな厳しくしない
と思いますがなんちゃら週間や特定地域で
集中取り締まりやることあるので
SNSの悲痛な声には注視しておきましょう
青切符の反則金が増えるならいっそのこと
自転車にも税金掛けそれらの財源で自転車レーン
を整備してくれれば良いのにとも思う
道路側が無理な場所なら歩道の半分くらいを
歩行者が歩いても良い自転車優先レーンにするとか
読み返したらスレ主さまは自転車で最寄り駅へ
とのことでしたので時間がある時に
歩行者気分で歩いてみたり
運転手気分で車を走らせてみたり
標識を凝視しながらゆっくり自転車走行して
危険や違反しそうな場所を確認したり
多少遠回りしても交通量が少ない道や
一方通行の逆走ルートを探す
スマホホルダー付け道中を撮影する
などしてみてはいかがでしょう
なにか良い気付きがあるカモー
昨日ワンコ載せてのんびり公園行く途中
カモが2羽いた
去年はカルガモ親子にも出逢いましたヨ
書込番号:26473315
1点
なかなかの件数みたいです( ^_^ ;)
自転車の青切符、「一時不停止」「ながらスマホ」など全国で842件交付…読売新聞調べ
2026/05/04 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20260504-GYT1T00008/
書込番号:26473376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ぬへ さん
ありがとうございます
青切符切る地域と取り締まる違反種別
例えば「自転車 青切符 愛知県」
で検索すると一時不停止が大半とか
ものすごーく偏ってますので
青切符交付件数が多い地域の方は
取り締まりの種別をご確認ください
飲酒やってるところもあり
こちらは青でなく赤ですぅ
書込番号:26473443
3点
昨日所要で地方に行って来たけど、法改正に合わせるかのように、旧来の細い道路に自動車専用のペンキが塗ってありました。
片側一車線で普通車だと自転車レーンを踏んでしまう幅しか無く、左右に歩道は有ります。
あんな道路で自動車が走ったら自転車も車も大変だろうな。
法改正前は自転車は状況によって歩道を走ったり車道を走ったりして、なんとかやり繰りしてた道です。
書込番号:26473500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訂正です。
あんな道路で自動車が → あんな道路で自転車が
失礼しました。
書込番号:26473580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/18 22:22:55 | |
| 0 | 2026/05/18 22:13:02 | |
| 0 | 2026/05/18 19:43:47 | |
| 12 | 2026/05/18 23:21:08 | |
| 2 | 2026/05/18 15:11:18 | |
| 0 | 2026/05/18 9:21:39 | |
| 3 | 2026/05/18 17:14:31 | |
| 14 | 2026/05/19 0:25:07 | |
| 16 | 2026/05/19 0:29:27 | |
| 0 | 2026/05/17 19:10:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)