現在メインの機種がα7sです。
カメラ歴としては
PENTAX istD → K10D → SONY α900 → α7s(メイン変更) → α77M2(追加)
って感じです。
α900〜α7sの間にはNEX-5、NEX-7を使いました。
α900の時にはインテリジェントプレビューにかなり助けられました。
現在α7s(+α77M2)にしてからEVFによって事前に露出が確認できることで、
写真へ意図として反映できる精度が格段に向上したと思っています。
イベント毎を撮る事が多く、撮影枚数も増えがちです。
参加者へ公開する際に、思ったより削除する写真が少ないなーって思ってます。
(よほどの失敗でない限り、後で見れた方が良いので、そのへんの兼ね合いもあるとは思っています。)
また、ピクチャーエフェクト関連が事前に確認できるのもいいと思ってます。
枚数を撮る際に、変化があることを心がけています。
理由は、見る人に飽きさせないためです。
レンズをそこまで頻繁に変えるわけにはいかないので、構図、パースももちろん気にしてますが、
ピクチャーエフェクトで表現を変える(というより、イメージを落とし込むための手段)のは大事だと考えていて、
映像で確認しながら、撮影できるのは一眼レフに対するアドバンテージだと思っています。
また、背面液晶で撮影してもAF関連の性能が変わらないので、
構図の自由度が格段に上がったと思っています。
撮影の種類にもよりますが、ファインダーをのぞかない確率が1/3〜半分程度にはなってると思います。
子供も多いので下げて撮る事多いです。
また、大人撮影の際にも胸のあたりまで下げる事で得られる効果は地味に大きいと思っています。
(一眼レフの時はがっつりしゃがみます。)
長々と書きましたが、私が考えるミラーレスのメリットは
・露出の追い込みが高いレベルで行える。
・ピクチャーエフェクト関連が確認しながら撮影できる(イメージを落としこめる)
・チルト(バリアングル)液晶による構図の許容度拡大
が大きいと思っています。
もちろん、軽くなることも大きなメリットです。
なんだかんだ言いながらα7s+2470F4で、このサイズ、重さでフルサイズ+高品位レンズを持ち歩けるのは大きいです。
書込番号:20040580
7点
ヤマダマサさん こんばんは
>事前に露出が確認できることで、
やはりこのことが一番のメリットのような気がしますし カメラが出した露出に対し 露出補正を使い 自分の思う露出に持っていける事だと思います。
書込番号:20040609
3点
正確には、ライブビューによって得られたメリット?
書込番号:20040623
6点
>もとラボマン 2さん
こんばんは。
ですよね、一眼レフの時には
1)適正露出の為の補正
2)写真への意図を込めるための露出補正
を一緒にやってましたので、大変だったと思っています。
また、画をみれないので、2)の作業は2/3段ぐらいでしかコントロールできなかったと思ってますが、
EVFになってから1/3段で調整できてると思ってます。
極端な話、写真っていい被写体を適切な露出で意図した構図に落とし込めれば、9割がた完成ですよね。
>@yacchiさん
そうとも言えますね。
あえてミラーレスと書いたのは、一眼レフはあくまでメインの使い方は光学ファインダーだと思ってるからです。
CANONのデュアルCMOSや、像面位相差などでかなり良くはなってきてますので、一眼レフにもEVF(というより背面液晶)の
メリットが強い機種もでてくるかもしれませんね。
書込番号:20040653
0点
>ヤマダマサさん
私も事前に露出が確認できることは大きいと思います。あと視野率100%も結構重要かと思います。APS-C の一眼レフカメラで視野率100%はどれだけ有るのでしようか。
>@yacchiさん
一眼レフのライヴビューとは私は違うと思いますが、今後のレフ機はハイブリットでコントラストAF での撮影ができそうな気もします。
書込番号:20040842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的には暗いところでもファインダー像が見えるのと
小型軽量ボディが魅力だなああ♪
逆に言えば晴天の屋外ではOVFが最高
書込番号:20040903
5点
定常光が少なくフラッシュ光がメインとなるような撮影条件においても、
メリットあるかもしれないです。
ファインダーから目を離さないで、結果が直ぐにわかりますから。。。
ライブビューならでは、EVFならではの撮影スタイルがきっとあるんだと思います。
フォーカス、露出、WBを含めて、歩留まりは従来より一ケタ多いかもしれないですね。
書込番号:20040976
1点
カメラが小さく軽くなり、三脚も軽い物ですむようになりました。
ずいぶん楽ができるようになったと思います。
書込番号:20041053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しま89さん
露出に関しては本当便利ですよね。
好みで言ったら光学ファインダーなんですけどね…(^◇^;)
100%のファインダーを特別な調整無しで安価に実現できるのも
良いですよね。
あまり頻度は高くないですが、ギリッギリで追い込みたい時もありますし、
単に失敗に事前に気づけるという点から役に立ってると思います。
>あふろべなと〜るさん
暗いところの像は助かってます、
部屋って案外くらいですし、バーとかでの撮影でもMFできるくらいの
明るさを得られるのは良いですよね。
そして、屋外での光学ファインダーについては全面的に賛成です。
α900のファインダーと85F1.4は最高です。
(倍率色収差とパープルフリンジは見えません(笑))
書込番号:20041057
2点
>勉強中中さん
軽いのいいですよね。
シンプルな構成の時は単純に軽くできますし、
ガッツリの時にも、軽くなった分、冒険レンズを増やせますから。
その様な普段やらない時に、自分の撮影の幅は広がってるなあーって思います。
書込番号:20041062
1点
>けーぞー@自宅さん
代わり映えのない 中身のないコメントお疲れ様です。
できれば、関わらないでほしいですね。
で、ストロボ撮影についてですが、
EVFのメリット全部消えますので、デメリットだらけです。
結果がわからない状況でしたら光学ファインダーが適してるよ。
特にモノブロックなどでは 撮影効果反映をオフしないとつかいものにならないから、
劣化版光学ファインダーになってしまうよ。
機会があればやってみたらどうかな?
あと、この変化で歩留まり一桁も変わる様な腕だったら素人以下なので、
偉そうに人に人に上からコメントしないことをオススメします。
書込番号:20041082
11点
例えば超広角レンズで寄って作画をする時など…
手を伸ばすだけでサクッとスナップ撮影できるのはOVF機で身体ごと寄るのと違い、周囲からもスマート見えてストレスが無いですね。
また近い距離での人物ポートレートなども相手と話しながら(顔認識AFや瞳認識AFのメリットを生かし)コミュニケーション豊かに撮れるのも良いです。
身構えずに撮れることで相手も身構えずリラックスでき写真の歩留まりも上々なら、ミラーレス機の進化のおかげだと思います。
書込番号:20041300
![]()
1点
設定効果反映のオフも選べるのもEVFのメリットなのでは?
オンしかなければ、魅力は半減したことでしょう。
半減?2倍も違うの?
もしそう感じるならば、素人以下ってことになるのかな?
書込番号:20042253
1点
>萌えドラさん
超広角の時の背面液晶のメリットは物凄いですよね。
サッとスマートに 構図とパースをコントロールできるのはかなり助かってます。
(とはいえ 超広角の絵作りはあまり得意ではないので、基本的な部分だけですけどね…)
私が使ってるのはα7sですので、まだ瞳AFの恩恵はうけれてませんので
実感はわかないのですが、便利なものなのだろうと想像できます。
従来の85mmを用いたバストアップのポートレイトなどはまだまだ光学ファインダーで
覗きながらα900でガッシャン!ってのが好まれますが、
α7r2やα6300相当のAFが載った機種を追加した際は活用してみたいと思います。
子供とか、まだ信頼関係ができてない人とかとの撮影にはかなり効果がありそうな気がします。
書込番号:20043064
0点
>けーぞー@自宅さん
他人が発言してる内容と意図をくみとる努力をするのをオススメするよ。
で、効果反映のON/OFFはメリットではないね。
効果反映をONして初めてEVFのメリットをフルに教授できる状態になる。
効果反映をOFFした状態は残念ながら劣化版光学ファインダーだよ。
色は転ぶ可能性があり、像の質は光学ファインダーに劣る(ボケの再現性にのみ光学ファインダーより優れるぐらいかな)
もちろん、明るさの指標にもなりにくい。
その状態でEVFから得られるメリットはMF時の拡大効果くらいしか思い当たらないよ。
あくまで切り替えは、EVFのデメリットによって撮影不可になるのを防ぐための策でしかないよ。
あと、自分で発言してそれに質問するスタイル、
自分を賢くみせてるつもりかもしれないけど、逆になってるから気をつけましょうね。
むしろ、中身がない、もしくは考えると無駄な労力を食う 程度の低い内容になってるのでやめたほうが良いよ。
ちなみに、半減と一桁では、全く意味がことなるから辞書かGoogleでしらべたらどうでしょうか?
書込番号:20043098
7点
一眼レフはOVFと一心同体だけど、
EVFはただの同居人なんですよね。
書込番号:20045378
4点
それぞれの特長があるので、使い分けできれば何よりです。
ミッコムさんのコメントは興味深いですが、一心同体だからこそ融通は利かない所も。
私にとってOVFはここ一番で頼りになる、仕事のパートナー。
EVFは大抵の事をそつなくこなしてくれる配偶者?
でもあまりうまく言い当てた例えではないですね(笑)。
書込番号:20045608
5点
特に深い意味は無くて、EVFの魅力をミラーレスの魅力だと勘違いしてるって言いたいだけですよ。
EVFは元々ビデオカメラに居たわけだしね。
ミラーレスが滅んでも、EVFは滅ばない。
書込番号:20045807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
EVFな人は、背面液晶を覗く回数は少ないのかも。
露光中の目つむりは、ファインダーによっては見えないかな?
一瞬というくらいですから。
難しいところですね。
書込番号:20045889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
写真撮ってて、稀に、思いつきで、此処は動画も撮りたいなんて思う時、ミラーレス機なら電子ファインダーでそのままの構えで動画も撮れる。一眼レフの背面モニターをファインダー代わりにするのって、特に手持ちでは自虐的なくらいやり難い。
>露光中の目つむりは、ファインダーによっては見えないかな?
一眼レフとミラーレスでは、露光中はブラックアウト中なんで見えない。レンジファインダー機なら見え続ける。一部ミラーレス機でバルブ撮影中のライブビューが出来たと思う。オリ機だったっけ?
書込番号:20046867
0点
>ヤマダマサさん
Aマウントからニコンにマウント変更してしまいましたが、EVFは欲しいです。
おっしゃる通り露出を「見て」確認できることと、ファインダー内で拡大レビューまで出来るのが大きなメリットだと思います。
背面液晶だと慣れてないのか、「イケた」と思ってたのがPCで見たら甘かったり。
α77UのEVFの拡大表示だとむしろPC画面よりも厳しく見れることがありました。
是非今後レフ機にもOVF/EVFハイブリッドを搭載して欲しいです。
書込番号:20047286
![]()
3点
ミラーレスに対一眼レフって視点でしか価値観が芽吹いていないから、
OVFvsEVFが一眼レフvsミラーレスの代理戦争みたいに終始しちゃうんだよねぇ。
んで、「使い分けでしょ」みたいな結論で終わる。
これも見当違い。
ハイブリッドファインダーができたら
誰もそんな議論しないんだよね。使い分けが当然だから。
使い分けていいとこ取りする為にハイブリッドにするんだからね。
現にX-Pro2ユーザがそんな論争してるの見たこと無いし。
逆に、TTLのハイブリッドファインダーが世に無い今は2台、2マウントじゃなきゃ使い分けできない。
それって現実的には使い分けができるハードルじゃないんだよね。
> EVFな人は、背面液晶を覗く回数は少ないのかも
EVFオンリーのミラーレスとかあっても面白いのにね。
望遠鏡型カメラとか、双眼鏡型(あくまで対物側は一眼)カメラとか。
双眼鏡型にすれば、映画館くらいの仮想モニタサイズにできるw
没入感がすごそうだ。
書込番号:20047405
4点
>ミッコムさん
>OVFvsEVFが一眼レフvsミラーレスの代理戦争みたいに終始しちゃうんだよねぇ。
片方しか手元に無いと不安な人いるのよ、或いは持ってない方が気になって仕方ないとか。気にしないで写真撮ってればそれで良いのに。
>TTLのハイブリッドファインダー
ペンタプリズムの左側にEVFも付ければ何とかできそう。同じ光軸上のファインダー光学系に乗っけるのは原理的には出来そうだけれど、設計が結構厄介かも。
>没入感がすごそうだ。
あたしなんか夢中になってけっつまづいて転んだり、崖から落ちちゃったりして、長生きしたいわ。www
書込番号:20050115
1点
個人的には、顔瞳認識と拡大表示&MF の2つがメリット大きいね。
あと、いろんな点で、コンデジの延長(感覚)で気軽撮れることかな。
話は変わりますが、
1眼レフの長所としてブラックアウトの短さは否定できません。
これに関しては、グローバルシャッターになってシャッター幕がなくなるときまでミラーレスは追いつけないでしょう。
だから当面慣れるしかないけど、絶対イヤっていうひとも少なくないはず。
けど、総合的に判断したら、現状ですらミラーレス軍配が上がります。
書込番号:20050149
2点
>6084さん
個人的には、今の透過液晶で、白トビ警告を
オーバーラップできるようになるだけで良いんですけどねぇ。
ピーキングも昨今の高画素AEセンサーならできないかなぁ。
あと、EVFは外付けだっていいんですよ。
はじめっから無理に同軸にする必要も無いですよね。
書込番号:20050482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レリーズする瞬間にどこ見ているかなあ?
局所か局部か全体か、、、私は全体かも。
背面液晶に反射して映る撮影者の後ろを含めて。
次のシーン展開が気になるし、モデルさんの安全性も
気になるし。。。
だから、レリーズ直後に「目つむり」がファインダーで確認できる
方式が便利です。
書込番号:20050616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミッコムさん
>今の透過液晶で、白トビ警告をオーバーラップできるようになるだけで良いんですけどねぇ。
所謂ゼブラですね。それくらいならすぐ出来そう。
>あと、EVFは外付けだっていいんですよ。はじめっから無理に同軸にする必要も無いですよね。
それもアリだと思いますがペンタプリズムの上ってのは美意識からちょっと。横というかお隣ですね。
それからあたしも同軸は要らないと思います。ENGカメラのビューファーの位置を見れば、それが不要なのが良くわかると思います。
それよりあたしは忘れ物大王なので、個人的には一体型が好き。www←自分の生活態度の問題
書込番号:20050707
0点
縦縞と横縞と点滅を組み合わせて、
白飛び、黒潰れを表現してくれるといいかも。
でも100%を超えても、0%を下っても、階調が残るなら、
結局はギリギリを狙うだけかも。
書込番号:20050719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いぬゆずさん
何度か写真やコメント拝見してます。
メインの被写体を考えるとニコンへの切り替えは妥当でないかと思います。
もし、Aマウントの方が良かったとしたら、ローアングルのやりやすさぐらいでしょうか?
光学ファインダー、EVF、背面液晶での画像確認では単純に分解能の差ではないでしょうか。
今は拡大表示ですが、EVFであればセンサーサイズには依存しないので、APSCでもフルサイズ以上のサイズもできますよね。
現時点でもある程度満足はしてますが、もう一回りか二回り大きくなったら拡大なしでもMF精度上がりそうなポイントありそうですね。
・・・広すぎて目の移動が大変になるデメリットがあるので採用されないと思いますが・・・汗
レフ機のハイブリッドについては難しいんじゃないでしょうか。
現在の大きさからさらに切替え分の大きさアップは 私にとっては魅力的でないように思えます。
いぬゆずさんは 大きさがアップしても選択肢に入るのか興味があります。
>ミッコムさん
こんばんは。
光学ファインダーとEVFの論争(ではなく罵りあい)は望みませんので、
あまり煽らないでいただけると助かります。
ミラーレスとEVFはイコールではない、という意見は正しいとも思いますが、
現実問題、大多数が快適に使用する、という範囲ではミラーレスが滅んでもEVFは滅びないというのは
この板で議論されている内容を加味すると間違っていると思います。
EVFが重要なのでなく、スチルカメラにEVFという組み合わせはミラーレスのみだからです。
(XProをどう考えるかですが、この機種は趣向性が尖っていて一般的な物差しとは別の価値観をもつ必要があると思うからです)
あと、XProの事をおっしゃっていますが、ハイブリッドについてメリットを聞かせていただきたいです。
ハイブリッドという視点ではではありませんが、
液晶による情報のオーバーレイは一眼レフの残された新規性であるのではと思います。
XProではパララックスの視覚化が可能ですし、白飛びや黒つぶれのインフォメーションがあれば
(確認できなかったですが既に搭載されているのでしょうか?)
RAW現像派としては必要な情報はほぼ搭載され、かつ気持のよいファインダー像で撮影ができそうです。
しかし、両者のメリットを享受できる代わりに、常に使わない機構の重さがオペレーション重量に加算されるという
デメリットがあると思います。
また、複雑になる事によるコストアップや故障しやすさなどを考えると、普及価格帯まではおりてこないのではないかと思います。
私はどちらかというと否定的な考えですので、その辺差し引いて読んでいただきたいです。
ちなみに、使い分けですが、お互いのベストを求めるのであれば検討の余地はあると思いますよ。
私の場合は 自分の腕を伸ばせば言い訳ができない程度の性能があれば問題ないと思っていますので
動きものはベストの光学ファインダーではなく、A77M2でトライしています。
(70-400クラスを考えたときにEOS7Dとの併用を本気で考えました)
使い分け というよりは
主な撮影対象が快適に撮影できるか(または色々トライできるか)と、
サブの撮影対象が自分が納得できる最低ラインの性能を超えているか。
で決めるとあまり後悔しないのではないかと思います。
書込番号:20050727
0点
>けーぞー@自宅さん
>レリーズ直後に「目つむり」がファインダーで確認できる方式が便利です。
今度は直後ですかぁ?前後ずーっと見えるのは今はレンジファインダーだけ。
で、あたしはミラーレス機のポストビューはOFFにする主義なの。
左目開けて両眼視すれば、いいんじゃないの。ビデオに夢中だった頃はそれ常識だった。
周囲に注意を払う事は大切ね、ビデオの頃も肩乗せのENGカメラの反対側(見えない)にも注意を払う様にって。
実際に良く見てるかどうかは別として、あたしはレフ機でもミラーレス機でも両目開けてるの。
片側視力の悪い方はごめんなさい。
書込番号:20050731
1点
>勉強中中さん
まー、OVFとEVFの関係は複雑ですから、ある一つの言葉で集約するのは難しいですよね。
あくまで その機能や性能が自分にとって重要か、劣る部分を許容できるか、
一つ一つ ケースバイケースで考えた方が適切ではないかと思っています。
α900のファインダーは大好きですので、ずっと使い続けたいんですけどね・・・
他の全ての能力がミラーレスが勝った時がきても、使い続けそうな気がします。
書込番号:20050738
1点
無意識の内に機材に合わせた撮影スタイルを最適化している
かもしれないですね。
変化の許容範囲は人それぞれですからね。
直ぐにキレる人は、ネットでも撮影現場でもそうなのかしらん。
書込番号:20050758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けーぞー@自宅さん
ホントは機材をあたしたちの要望に合わせて作ってほしい。
あたしはアンチミラーレスじゃないの、今のミラーレスに不満がいぱーいあってメーカーには改善してほしいの、それだけ。
でもそれには時間がかかるから、自分なりの使いこなしで逃げるのよ。それでも耐えられないダメダメもあるけれどね。
書込番号:20050786
1点
>ヤマダマサさん
ミラーレスは無くならないですよ・・・ってか、レフ機の方が後じゃないですか(笑)。
レフミラーの存在は目的ではなく手段である以上、いつかはそれを凌駕する手段が完成したところで必ず無くなりますよ。
「レンズを通した被写体を直接見たい」というのがレフ機の存在意義である以上、OVFは宿命ですね。
逆にミラーレスはなんらかの電子モニターが必要で、屋外で使う場合を考えるとEVF装備がベストでしょう。
Aマウントの強みはLVでのAF速度でしょうね。
ハイブリッドVF、そんなに大きくなっちゃいますかね?
フジのについてませんでしたっけ?
書込番号:20050925
1点
>いぬゆずさん
はい、私もミラーレスが無くなるわけはないと思ってます。
良い面、悪い面、色々ありますが
初心者が分かりやすく、低コストで作れる
というメリットがある以上、いずれはメインストリームになると思っています。
(一般普及価格帯、別名レッドオーシャンともいう・・・汗)
OVFの良さもEVFの良さもあり、両者を採用した製品がが高いレベルで競いあってる
現代にカメラマンしてる幸せを感じます。
LVでの高速AF本当便利なんですよ!
屋外での子供いっぱいイベントなんて活躍しまくりです。
明るさの関係上 細かい情報は汲み取れませんが、構図を確認するぐらいならいけますので、
走り回ってる子供を 子供目線で追うという離れ業を しゃがんだだけでできるのは最高です!(怪しくなくて良いです)
XProについてますが、結構あの周り大きいと思いますし、
構成上横か縦に伸びちゃうのが小型機種では厳しいんじゃないかと思ってます。
また、もともと大型な機材の場合、さらに大きくなりそうで・・・
案外EOS1系とかNIKON一桁に載ってきそうな未来も見えるような・・・ないような・・・
(SONYはこのクラスは当分作れないと思うので・・・)
書込番号:20050957
1点
ハイブリッドVFに関しては技術的にはすぐにできそうだけどね
今でもファインダーに液晶かませてるわけだから…
透過率が高くて発色のいい液晶さえできれば問題なし
X−proに関しては一眼レフではないので全く参考にならないですよ
メカニズム的に違いすぎる
書込番号:20051035
1点
>ヤマダマサさん
丁寧にレスをしていただき有難うございます。
スレ主さんのお考えも知ることができて安心しました。
個人的にはミラーレス(EVF)に大きな伸びしろがあって、
エントリークラスから置き換わっていくと予想しています。
EVFのリフレッシュレートが上がれば、現状の欠点も意識しなくなりそう。
コントラストAFが動体に弱いというのも過去の話になるかもしれません。
ハイブリッドファインダーについては、私もスレ主さんと同意見です。
情報量の増えた液晶を挟むことによって、
今よりさらにOVFの良さをスポイルしそうです。
SONYのA/Eマウントと違い、Canonは一眼レフとミラーレスとの間の親和性が高く、
同じレンズを違和感なく使えています。
現状はこの二種類の使い分けで、撮影をエンジョイできています。
将来、違った選択ができるようになれば、それをまた楽しめればいいと思っています。
書込番号:20051122
0点
VR用のHMDによっては90Hzから120Hzのものもあるそうですね。
120Hzだったら満足してもらえるのかしらん?
EVFと共用できる部品はたくさんありそうです。
https://en.wikipedia.org/wiki/PlayStation_VR
1080p RGB (960 × 1080 × RGB per eye; 90-120Hz refresh rate)
書込番号:20051198
0点
>ヤマダマサさん
>光学ファインダーとEVFの論争(ではなく罵りあい)は望みませんので、
あまり煽らないでいただけると助かります。
読み違えていますよ。
むしろその対立構造っておかしいよねって言ってるんです。
>ミラーレスが滅んでもEVFは滅びないというのは
ここだけ、抜き出したらなんとでも言える。
一眼レフは撮影レンズを通した像が見れるOVFを実装するための仕組みそのものなんだから、
一眼レフとOVFは不可分という事との対比で言い出した話。
一眼レフが滅んだらOVFは滅ぶ。
ミラーレスが滅んでもEVFは滅ばない。
この対比がセット。
片方だけ抜き出しってミラーレスは滅びません!って言われても困っちゃうよね。
一眼レフとOVFの関係とミラーレスとEVFの関係は違っていて、
ミラーレスの魅力とEVFの魅力をごっちゃに語るのは
おかしいよねってのが僕の考え。
じゃぁ、EVFの魅力ではなく、ミラーレスの魅力ってなんなの?って話になる。
大ざっぱに言えば、ミラーボックスが無いことであり、
ファインダーの位置に縛りが無いことであり、
カメラの形の自由度が大幅い増えたってことだと思う。
で、ミラーレスがその自由度を何に使ってるかって言うと、
一眼レフやレンジファインダー機を模倣することに使ってるわけ。
個人的には懐古趣味を唾棄してる一人だけど、
過渡期としてそういうカメラに人気が出ても
それはそれでアリだとも思う。
問題なのは、一眼レフと似ても似つかないような
形のカメラになる可能性をまったく無視されていること。
今スレ主さんの考えているトラディショナルなカメラの形では、
一眼レフユーザからの乗り換え、買い増しを進めるしかない。
でも、残念なことにデジカメ市場の縮小は異常なスピードで進行してるわけで今後も続きます。
その冷え切った市場の中でミラーレスがメインストリームになってもやっていけないでしょ。
一眼レフ市場の外側でスチルカメラのメインストリームにならなきゃ。
つまり、一眼レフユーザ以外に 訴求するカメラにならなきゃね。
今のままでは一眼レフもミラーレスも含めてじり貧なんです。
OVFに見えが追いついてきたから、
OVFよりEVFの方が便利だから、
一眼レフより軽いから、
AFも一眼レフと遜色ないから、、、
対一眼レフでしか語れない魅力だけじゃなくて、
ミラーレス独自の魅力は何なんだっけ?ってこと。
書込番号:20052031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一理ありますが、逆に「光量を重視する」一部のマニアにしかスチルカメラが必要とされない時代が既に来てるのではないですか?
まあ元々フィルム時代の一眼レフ自体が既にニッチの商品で、コンデジや使い捨てカメラと住み分けてたわけですけど。
何よりもケータイの普及でしょ?既に「トラディショナルなカッコしてないカメラ」は広く普及してるんですよ。
・・・決して撮りやすくはないですけど(笑)。
「画質」だの「AF性能」だのに拘らなきゃ、「スチルカメラ」という製品自体が不要。
逆に拘る方々向けのニッチ市場を今、レフ機とミラーレスで奪い合っている。
ニコキヤノがレフ機を自己否定するミラーレスは未だに出していないのがその証拠。
でも、いずれどこかにヤラれた時のために準備はしていると思いますが。
レフ機のLVなんて「ミラーレスのAF速度なんてこんなもんで、全く動体追えないですよ〜」と必死でネガキャンやってるようなもんですし(笑)。
確かにEVF=ミラーレスではないですが、レフ機には絶対EVF(ハイブリッドではなく単一機能の)は載らないって考えると、EVFはミラーレスの魅力にカウントしても良い気がする。逆に背面モニターはカウント出来ない。
書込番号:20052303
1点
>ミラーレス独自の魅力は何なんだっけ?ってこと。
う〜ん、あたしは試したことないけれどぉQZ1+ヘッドマウントディスプレイ(ファインダーの替わり)とか、どうかしら。
でもなんか痴漢おじさん御用立てみたいねぇ、使ってるだけで捕まりそう。
今までに囚われない柔軟な発想は必要だけど、それは必要から出発することだし・・・新しいこと出来るのは若い子の特権だけど、今の若い子はお金無いしで、ホントはスマホで我慢してるのかもね。
書込番号:20052316
0点
>冷え切った市場
これはメーカーのせいでも、あたし達消費者の指向の変化のせいでもなくて、一種政治災害じゃないかしら。
日本に限らず各国とも内需型の経済に転換すれば、また昔みたいに楽しいカメラが沢山売れて、新しいカタチのミラーレスが沢山、出てくると思うけれど。
書込番号:20052330
2点
間違いを訂正します
マチガイ→QZ1
正しい→QX1
最近ブラインドタッチ怪しくなって・・・・
書込番号:20052337
0点
>ミッコムさんの仰ることにスジが通ってると思います。
書込番号:20052369
0点
>日本に限らず各国とも内需型の経済に転換すれば、また昔みたいに楽しいカメラが沢山売れて、新しいカタチのミラーレスが沢山、出てくると思うけれど。
それは無いと思う。
景気が悪いからとかじゃなくお金をかける分野が時代の流れと共に変わっただけ。
だから、景気が良くなっても
「ココの部分じゃないよね。お金をかけたいのは」
ってなると思う。
書込番号:20052587
3点
>勉強中中さん
EOS-Mは親和性高いんですね・・・
私は逆のイメージでした。
とはいえ、あそこは技術もかんどころもある会社ですので、
本気になればあっというまにいいものに仕上げるんでしょうね。
私はカメラの基本(露出、ピント)さえ手早く動かす事ができれば、
あとはオマケだと思ってますので、そこまで気にしてません。
AもEも好きなように使ってます(笑)
楽しめればそれでいいと思うんですよ。
書込番号:20055646
0点
>ミッコムさん
煽っていないと思っていらっしゃるのであればそれでも良いと思います。
おそらく私とは全然感覚が違うんだと思いますので、共感してもらおうとは思いませんが、
一応考えを少しだけ述べておきます。
写真を撮る、という行為はカメラが生まれてからその時代時代に実現可能な範囲で、
その時代に理想と思える姿に向けて変化を続けてきたんだと思います。
カメラオブスキュラから始まり、銅板印刷、少し飛んで大判カメラが一つの区切りでしょうか
そこから外付けファインダーやレンジファインダーなど視差のあるファインダーを経て
ミラーボックスによってTTL画像を確認できるようになった一眼レフカメラ
ここまでは正確な画像を求めてきたんではないかと思います。
ある意味、写真を撮るという機材は一眼レフで一つの目的を果たしたんだと思います。
フィルムという、現像するまでその結果をみる事ができない時には一眼レフがベストだったのかもしれませんが、
フィルムが電気的な撮像素子に置き換わる事で、撮影結果(に限りなく近い画像)を事前に確認する事ができるようになりました。
フィルムという撮像素子を用いたカメラにおいて、なるべく正確な像を得たいという目的からすれば
ミラーレスというのは進む先としては必然ではないかと思います。
そして、それが一眼レフのまねごとだと言われても、それでいいじゃないか?という考えです。
長い年月をかけて進んできた事には意味があると思います。
だから、写真を撮る機材というくくりでいえば一眼レフのオペレーションというのはある意味ベストに近いものだと思っています。
もちろん、Goproなど別の形のもの、眼鏡に埋め込まれるもの、色々な形はありますが、
写真を撮るという基本的な所作において、一眼レフのオペレーションを基本的に継承するというのは至極自然だと思います。
完全に新しい発想から生まれるであろう何かが素晴らしいと思いこむのは、技術的には間違っていると思います。
今まで発達してきた基礎の上に、少しずつ新しい何かを組み込んでいくことが大事なのではないかと思います。
貴方の発言で下記のものが前のコメントの中身を表していると思うのですが、
>問題なのは、一眼レフと似ても似つかないような
>形のカメラになる可能性をまったく無視されていること。
そして
>今スレ主さんの考えているトラディショナルなカメラの形では、
>一眼レフユーザからの乗り換え、買い増しを進めるしかない。
>でも、残念なことにデジカメ市場の縮小は異常なスピードで進行してるわけで今後も続きます。
>
>その冷え切った市場の中でミラーレスがメインストリームになってもやっていけないでしょ。
>一眼レフ市場の外側でスチルカメラのメインストリームにならなきゃ。
>つまり、一眼レフユーザ以外に 訴求するカメラにならなきゃね。
>
>今のままでは一眼レフもミラーレスも含めてじり貧なんです。
と続けていますが、私はこのような発言は好きではありません。
何かを否定するのではなく、あくまで何をなすか、なしたいか、なしてほしいかを発言の基礎にしないと
建設的な議論というのは難しいと思います。
たとえば貴方(もしくはどこかのメーカーが)、革新的な何かを進めている、でも一眼レフが幅を利かせすぎて
素晴らしいと思っている変化がおざなりにされている、
といった話であれば、一眼レフにこだわるのは良くないよ、と続けてもいいと思います。
でも、残念ながら貴方は、”今目の前にない何か”を求めているだけで、現存するものを批判する。
自分の中にイメージもなければ、近い対象を知っているわけでも説明できるわけでもない。
それでいて、建設的な意見で良いところに対する意見交換しているところに批判的な意見をぶつける、というのは
あまり褒められた行為ではないと思いますよ。
何かを議論する際には、具体的な例をもってしていただけると助かります。
書込番号:20055719
0点
>いぬゆずさん
>一理ありますが、逆に「光量を重視する」一部のマニアにしかスチルカメラが必要とされない時代が既に来てるのではないですか?
>まあ元々フィルム時代の一眼レフ自体が既にニッチの商品で、コンデジや使い捨てカメラと住み分けてたわけですけど。
>
>何よりもケータイの普及でしょ?既に「トラディショナルなカッコしてないカメラ」は広く普及してるんですよ。
>・・・決して撮りやすくはないですけど(笑)。
この当たりの意見は非常に納得です。
今はSNSなりネットへの公開を考えた際に、一般的な人は携帯が母艦になっていて、
じゃぁ、その母艦で意図する写真が撮れればそれでいいじゃないってなるのが自然なんじゃないかって思えてきました。
HUAWEIのP9はご覧になりましたか?
私は2カメラを載せる意味なんて3Dにしかないって思ってました。
まさか、視差を利用してピント位置情報を擬似的に作り出して、ボカスなんてやると思っていませんでした。
しかも片方はモノクロセンサー、感度に優れるモノクロセンサーでYレベルを撮ってS/Nを上げてきました。
小型センサーの弱点を一気に二つも解決するなんて、いよいよ一眼レフは趣味性の強い商品になりそうな
危機感を感じました。
すぐにiPhoneにも採用されるでしょうし、いよいよレンズ交換式カメラの市場も狙われてきてそうです。
なんか、上で偉そうなこといってて否定的な意見満載ですが、
とはいえ、実際のレベル的にはレンズ交換式カメラの領域には入ってきませんので、カジュアル層が奪われるくらいですけどね・・・
優れた機材が増えるのはいい事だと思います、選択肢が増えますので。
書込番号:20055757
1点
話がごちゃまぜになっていそうですが、
ミラーレス機のプラス面に焦点を当てたスレッドという事ですけど、スレ主であるヤマダマサさんは、そのマイナス面も熟知しておられるようで、一部のマンセー集団が跋扈するスレッドとは違い安心して拝見していました。
ここらで私も少々、と思い書き込ませていただきます。
私が感じているミラーレス機のメリットは他の方々が挙げられている事と同じです。
「露出やピントの確認が容易な事」、そして「小型で可搬性が上がった事」。
特に後者は、私がEマウント機をAPS-Cに限定している理由でもあります。
どんなに高性能や高画質だろうと、「その時」に持っていなければ意味がない。
そして、どうせOVFを捨てるなら、ソニーにはその意味においての追求をして欲しかった。
どうやっても可搬性に劣るAマウントまでもEVFオンリーにしてしまった今のソニーのやり方は、私には「負け筋」に見えます。
そのEVFについては、以前にもお話しした「現在のEVF特有のファインダ像消失時間」の問題などもありますが、そんな技術的な話というより「被写体を実視しながら撮影したい」という、この上なく単純な欲求があるということに気付いたのは、恥ずかしながらα900を売却した後でしたね。
さらに、
本当の意味で気になるのはソニーさんの「やり方」です。
先頃、こんな記事を見かけました。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/16/031800001/051200004/
なるほど、私の実感とも合致する…(笑)
タイトルとは外れるようで恐縮ですけれども、Eマウントに限定されない「ソニーすべて」のスレッドのようなので、このように書き込ませて頂きました。
ソニーのカメラは、「写真を撮る道具」というより「誰でも楽しく撮れる」に重点を置いている気がします。それはそれでいいけど、少々野暮な言い方ですが、購入・使用者として問題なのは、そこにどれだけのお金をつぎ込むか?という事のような気がします。
使用目的などに合致していれば良いが、私のようにそれが合わないと、ただ単に高価な意味不明の製品群になるような。
GMシリーズとか、光学性能は悪くないんだろうけど「問題はそこじゃない」と。
そういう話で。
話がマニアック過ぎますかね。しかも撮影ではなく買い物のマニアと受け取っていただいて結構です。
…失礼いたしました。
書込番号:20056819
![]()
2点
>夜の世界の住人さん
こんにちは。
なかなかソニー板は議論する能力に欠けた人が多く、かつそのような者が幅を利かせていて困っています。
そして その問題児がさらに過熱するアンチも多く まともな議論ができにくい状況であることを憂います。
確かにAマウントの現状をみるに光学ファインダーを捨てた(捨てていて欲しくないですが・・・涙)のは
現時点では失敗にうつると思います。
ただ、あの時点の状況を考えるとそのまま光学ファインダーにこだわっていてさらなる商機を逃していたらと
考えると、Eマウントにつながった状況を考えたら ある意味ありだったのかな、と私は思っています。
そして、現在のソニーの製品群を 写真の質を頑張って上げようと考えながら撮っている層、
世間でハイアマチュアと呼ばれる層からみたら、おっしゃられる通り、ソニーの色にあった人でないと多額の投資は
ためらってしまうように思えるという意見にも同意します。
私の場合は、α900を持っているという状況もあると思いますが、光学ファインダーの気持ちよさはα900で、
写真の追い込み(質ではなく、自分の意図を閉じ込める)をしやすい電子ファインダーの製品は合っていると思っています。
基本的な性能差(AFであったり、細かな画質)はキャノン・ニコンに一日の長があり、ひっくり返るということはないんだろうと思ってます。
(ソニーが延びても、キャノン・ニコンがそれ以上に伸びる。
→絶対値ではなく、そのレベルにおける伸び率という意味でです。)
とはいえ、現時点での私が求めるものについては、あとは腕でカバーしようと思えるくらいの性能になってきましたし、
そこについては、延びてほしいけど、それよりも新しい価値観であったり付加価値がある方が、私は引き出しが増えて良いと感じてます。
例として
・小型で超高画素の機材:α7Rであったりα7R2等
・小型でそこそこ以上のAF性能:α6300+SEL70300G
・ボケにこだわったレンズ群:GM
・まだ、製品にはなっていないですが、AFできるSTF
などでしょうか。
正直、私たちユーザーはあくまで趣味ですので、自分にあった機材を選んで使いこなしていけばいいんではないかと思いますし、
方向性というのはメーカーが決めて(フィードバックはあるでしょうが)いくものなのかな、と思っています。
ですので、できれば あまり否定的な意見を並べないでいただけると 気持ちよい議論ができるのではって思っています。
(ソニーが言う事を聞いてくれるメーカーだったらいいのですが、まぁ、アップルほどではないですが、唯我独尊系ですので・・・)
もちろん、言葉が強くなるのは、ソニー板の万歳三唱群のせいである面も強い事は認識しています。
従来の一眼レフ的な価値観を追い求めた場合、ソニーの進んでいる方向は、そのような価値観を少し削って、
そのあいた(余裕ができた面)中にソニーが提案したい付加価値をぶっこんできてるように思えます。
だから、従来の方々の反感も買うんでしょうし、α900のファインダーなんてすばらしい遺産をなかった事にしてしまった事に
少なからず腹を立ててるんだろうな、って思ったりもします。
では、少しだけαAマウントで進めそうな未来として、
トランスルーセントミラーで分離されたAF側の光束に対して
LYTROに代表される距離情報を各画素に持つ事ができ、それを余裕で処理できるLSIを搭載したとして(価格面でも問題ない時期)
それを最大限に生かす事ができれば、ブラックアウトが限りなく少なくそれでいて、開放絞り測光測距が可能な
動きものに強い機種を実現できると思っています。
(受光時の絞り変化は距離情報を元に補正してもらいます)
以前、ソニーの担当者がAマウントの将来についてコメントされていたときに、ミラーボックスの空間は
別の何かをなすために活用できると思っています。
とおっしゃっていました。
セールストークだったかもしれませんが、時が経ち、色々な物を実現するための下地(技術やデバイス)がそろってきていると思います。
メインで使っていたら、自分が求めている物と違うので、ハラハラすると思いますが、サブ機での運用だと思われますので、
少し離れた位置からソニーの行く末をみているのも楽しいと思いますよ。
それでは、これからもお手柔らかにお願いします。
書込番号:20057369
2点
一番問題なのはTLMの応用技を使わないことだな
まあそうしてるの事がAマウントは進化させずにEマウント重視な方針を現しているんだろね
TLMは応用技使えばかなり面白い技術なんだがなあ♪(*´ω`*)
書込番号:20057648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヤマダマサさん
遅レスで申し訳ないです。
ちょっと誤解を受けていたら是非とも訂正というか、
その誤解を解いておきたいですが、僕はAマウントユーザで
SONYのアンチでも無いですよ。
それに、ミラーレスに対して、一眼レフがメインストリーム足りうるとも
これっぽっちも思っていません。完全に沈みゆく太陽だと思っています。
ただし、個人的にはOVFマンセーだし、ヤマダマサさんの言うところの
トラディショナルな所作によるスチルカメラの進化も否定していません。
そのトラディショナルな進化の先にメインストリームは続いていないという考えです。
で、その上で重要なことは、古いことを一切デメリットに考えていないということで、
未だにMFフィルム機を愛用しています。
つまり、ニッチになるであろう一眼レフをいつまでも愛せる自信があるわけで、
同時に技術の進化の結晶たる次世代のカメラも楽しめるという立場です。
もちろん、過去のモノになってしまうことのデメリットはあるわけですが、
それはそれで接し方、付き合い方があるというものです。
僕のいらだちはHAUWEIもそうだしLight L 16もそうだけど、そういう
技術の進化、次世代カメラへの嗅覚が国内市場から感じられない事です。
カメラの現状最終進化系のミラーレスが、懐古趣味に興じてる。
一眼レフと同じく巨大なレンズに興じている。
危機感と言ってもいいです。
光学屋のプライドがじゃましている様に感じます。
メーカーもユーザもね。
要は、一眼レフvsミラーレスじゃなくて、国産カメラvs次世代カメラという視点で
一眼レフとミラーレスがいがみ合ってる場合じゃないでしょって事。
ミラーレスの魅力とEVFの魅力をごっちゃにしている原因が、
一眼レフvsミラーレスとい う構造に起因しているなら
そりゃ悠長な話だよって言いたい訳です。
書込番号:20058878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>6084さん
でもなんか痴漢おじさん御用立てみたいねぇ、使ってるだけで捕まりそう。
まぁ、でも地面に寝そべってローアングルを撮ってる人も
充分異常に見えると思いますよ。一般的にはね。
僕はデジタルスタートのペーペーですけど、一眼レフにハマったのは
やっぱりファインダーだと思うんですよね。
もちろん、写真ベースで考えれば撮影のプロセスが副次的であることは分かりますが、
やっぱりそのプロセス自体が魅力的であること、撮影する行為自体が楽しいことは
趣味としてチョーーーー重要だと思っています。
一眼レフ→OVFに感じた魅力は今で言うところの没入感じゃないかな。
それが全てでは無いと思うけど、大きな要素だと思っています。
だから、VRとの親和性って結構いい線いってると思いますよ。
ついでに僕がOVFマンセーの理由として、写真化されるタイミングの問題があります。
EVFの利点として撮影結果が見れるという点がありますが、僕個人としては
その境界がレリーズであって欲しいんですよね。
目で見ている光景→ファインダーでレンズを通した光景→パシャ!→写真
このレリーズする感覚、センサーに記録する感覚、フィルムに焼き付ける感覚。
これがとっても快感なんですよね。パシャ!って瞬間がとっても大事。
先に撮影結果が見えるってプロセスとしては全然つまんない。
焼き菓子の感覚かな。味見できない良さ。え?ちがう?
ちなみにミラーレスの中ではOVFのあるX-ProシリーズやX-100シリーズがいいなって思うんだけど、
フジのEVFってなんであんなにコッテリしてるんだろうね。撮れた写真と全然違うんだけど。
書込番号:20058961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヤマダマサさん
ご返信を頂き、ありがとうございます。
少々スタンスは違えど、やはり納得のいく内容で安心しました。
EVF機(このスレッドではミラーレス機と言うべきでしょうか)は、OVFでは諦めざるを得ないような事をあっさり実現出来ているのは事実ですからね。
私らしくない発言かもしれませんが、今のソニー機に対して、2強のユーザーでも興味津々な方は多い事でしょう。
またよろしくお願い申し上げます。
書込番号:20059959
1点
ミラーレスがミラーがないカメラだとするのであれば、フイルム時代からミラーレスはあったし、それは一眼レフに比べて小型軽量というメリットがありました。
その事情はカメラがデジタル化してもかわらず、ミラーレスは一眼レフが大きくて重いと思ってい人たちに浸透していったと思うけれど、市場では一眼レフの代貸にはならなかったというのが現状でありましょう。
結果として、コンデジ市場の大幅縮小を受けて一眼レフ市場を取り込みたかったオリンパス、ペンタックス、ソニー、サムスンはそれができずにミラーレス事業から撤退やリストラをしました。
一眼レフ市場が縮小しているのはブームが終わったからであって、ミラーレスに市場を奪われたわけではないでしょう。
スレ主さんのようにミラーレスの機能に付加価値を見出す消費者はごく少数しかいないということです。
ミラーレスがつらいのは小型軽量というメリットは依然としてあるものの、一眼レフも小型軽量化したのでそのメリットが相対的に小さくなったことと、一眼レフの価格が低価格化したことで価格競争上ミラーレスも価格を下げざるを得なくなったことでしょう。
単なる小型軽量だけのミラーレスでは低価格でしか売れず採算がとれない、かといって高付加価値化のために機能を上げればボデは大きく重くなり、さらに大型のレンズを付けたりすれば小型軽量というミラーレスのメリットはなくなります。
マイクロフォーサーズはこれにミラーサイズの大きさという事情も加わり、ミラーレス市場でもそのシェアを低下させてしまいました。
書込番号:20060483
1点
> 先に撮影結果が見えるってプロセスとしては全然つまんない。
現像やレタッチや後からのコマ選びという要素が
まだ残っているから楽しいのでは?
書込番号:20060631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレスの戦略ミスは凄く感じる面はあるかな
最初、動体に弱いくせにそれを隠して
一眼レフと同じことができます的にアピールしてたよね
そりゃあ詐欺だろて意見が出て当然(笑)
むしろ一眼レフより動体は劣るのが当たり前を前提として
カメラを作ったら面白かったと思う
最初からフルサイズで風景に特化したカメラとかね
α7は出るのが少なくとも2年遅かったと思ってます
書込番号:20061064
3点
>けーぞー@自宅さん
その後からいじる楽しさって古くからある写真的な楽しみかただと思うし、
楽しいプロセスの一つなのは間違いないですね。
でも、その楽しさとは別なんだよなぁ。
思い通りに撮れる楽しさじゃなくて、カメラを触るたのしさ、
シャッターを切るたのしさ、ファインダーを覗く楽しさ。
リアルタイムな楽しさってことで、ファインダーを覗くこと自体が楽しい。
撮影結果がレリーズ前に見れて「便利」なのはわかるけど
EVFを覗くことが「楽しい」ってわけじゃないからなぁ。
なんつーか、補助輪自転車乗ってる感覚かな。
転ばないけど、うっとうしいみたいな。
利便性なら間違いなくEVFが優れているので、
ハイブリッドファインダー機を出してくれないかなぁ。
余談だけど、ちょっとPokemonGoをやってみて
あれ?これなんか既視感あるなぁとおもったら、
街を徘徊して自分なりの視点を探しながらスナップするのと結構似てるよね。
そう思ったらバカらしくなって速攻アンインストールしたw
でも、こういうこともOVFではできないおもしろさの一つだよね。
EVFでAR見れ るようにしてゲームの「零」のリアル射影機とかおもしろそう。
ファインダー覗くと霊が見えるみたいなw夜とか超怖い。
距離情報もちゃんと演算して、机の下とか、柱の陰とかに
回り込めるようになったら、絶叫ものの怖さだと思う。
分からん人スンマセン。
書込番号:20062724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミッコムさん
カメラが好きでたまらないミッコムさんの熱ーいお気持ちが伝わってきました。
>夜の世界の住人さん
わたくしは基本キヤノンユーザーですが、最近、ソニーのミラーレス機を買ってそれなりに楽しんでます。わたくしをアンチとお思いの方も少なくないと思いますが、ダメダメな点はハッキリ指摘しないとメーカーは消費者を侮り、改善しないと私は思っているだけです。
>あふろべなと〜るさん
お説の様にα6000は私にとってはダメダメでした。でもα7Uは、使いまわしの出来る「便利カメラ」なので何気に好きです。α6000みたいに強がりも言わない所がまた良いですね。
書込番号:20066862
1点
>ミッコムさん
レーリズする前に、ファインダーに
「トイレの看板」「足元にゴミ」「マスカラが流れている」
とかリアルタイムに表示してくれるのもありですよね。
歩留まりが高いカメラがいいですね。
さらにその中から、良い表情のコマを探すわけですから。。。
書込番号:20066890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>けーぞー@自宅さん
それを言うならEVFに”バケモソ”が表示されるとか・・・www
書込番号:20066908
0点
たらればでいえば、
ソニーのミノルタ由来のαが売れ、パナ・オリのフォーサーズが売れていれば、
ミラーレスは作られなかったと思うなあ。
ついでにいえば、
ソニーのNEXがもっと売れていれば、
フルサイズのα7は作らなかったと思う。
ソニーやサムスンのミラーレスに多少なりとも脅威を感じたから、
ニコンはニコン1を出したともいえるだろうし。
書込番号:20066919
2点
>たらればでいえば、
ソニーのミノルタ由来のαが売れ、パナ・オリのフォーサーズが売れていれば、
ミラーレスは作られなかったと思うなあ。
これは勘違いしてないかな?
デジタル時代になって一番Aマウントが注目されたのは
α700からの900登場くらいですよ?
実際シェアも確実に伸ばしていた
一眼レフではペンタックスを完全に超えた時代
だけどもSONY自身にAマウントをこれ以上売るつもりがなかったんじゃないかな?
それかSONYがあまりにアホだったか?
どっちかわからないけどAマウントを売るための戦略は全くしてなかった
タイミング的に考えてその時代にEマウントは企画されているわけで
Aマウントが売れたかどうかは関係なかったんじゃないかな???
書込番号:20066946
1点
各社のミラーレス化はコストカットが原動力・・・・はいつものあたしの主張ですが・・・
これも「いつも」に近いですが・・・・
ミラーレスだけになっちゃったメーカーは、実はミラーボックスを作る「機械工学的」な技術を失ってしまった。そういう技術者を失ってしまったのでは・・・・と思っています。
タラレバもレバニラも何も、だから、E−5の後継機も、α900の後継機も、存在出来なかったと思っています。
書込番号:20066986
1点
昔、フィルムカメラの時代に撮像素子(フィルム)に手を出さなかったメーカーがありました。
今、デジカメの時代に撮像素子に手を出さなかったメーカーがありました。
さて、失ったものと得たものとどっちが大きいのでしょうか?
無駄な反射を抑える技術と、そもそも反射するものがない技術とどっちが
すごいのか、、、
ガソリンエンジンと蒸気機関の違いくらい?
書込番号:20067051
1点
タラレバでいったのであって、
デジタルのミノルタαが売れるのであれば、そもそもミノルタはカメラ事業をソニーに
譲渡しなかったでしょう。
ソニーの主眼がEマウントだったといえば、タラレバになりませんわね〜。
書込番号:20067116
1点
>けーぞー@自宅さん
キーデバイスが内作できるってのは凄い優位だと思いますが、フイルムを作るのにはもの凄い巨大な設備が必要で、どこでも出来る物では無かったのでしょう。センサー=半導体もそうでしょう。結局企業体力でしょうか。
>無駄な反射を抑える技術と、そもそも反射するものがない技術とどっちがすごいのか、、、
レフ機のパタパタミラーを指しておられるとすると・・・・・「レフ機のミラーに無駄な反射があってそれを抑える技術」というのは、私は伺った事がありません、単に知らないだけなのかもしれません。
あのミラーは撮影時には光路から退避してしまうので、撮影そのものには「無駄な反射」とかの影響が無いはずです。ハーフミラー機にしても光量の減衰は伺った事がありますが、無駄な反射は私は知りません。私が知らないだけかもですが。
ミラーレス機はパタパタミラーが無いから無駄な反射が元々無いからすごく進んだ技術という意味なのですか?率直に申し上げて、それは違う様に思います。
まぁ別の理由、つまりパタパタミラーは設計が厄介(振動させず毎回ピタリと正位置で止める等)だったり、光学的には邪魔者だったりするのだろうとは私にも想像がつきます。
フイルム時代のレンジファインダー機はレフ機よりはるかに広角レンズの設計に自由度があったそうです。ミラーが無いのでフイルムすれすれまで後玉をせり出す事ができたようです。割と最近の玉ですが、手元にあるコシナの12mm(ネジマウント)なんてそんな感じです。
一方レフ機は「レトロフォーカス」の技術が確立される1953年頃まで広角レンズが作れなかったと何かで読んだ記憶があります。
>無駄な反射を抑える
デジカメのセンサーの表面反射は押さえないと困りますねぇ、私も一部レンズでそれでゴーストに悩まされる事があります。それともこれとフイルムを指して論じられているのですか?
書込番号:20067338
0点
>デジタルのミノルタαが売れるのであれば、そもそもミノルタはカメラ事業をソニーに
譲渡しなかったでしょう。
売れるか売れないかよりも
存続させる体力に自信がなかったんじゃないかな?
リスク考えると高く買ってくれるソニーに売っちゃったほうがいいかて感じ?
ソニーになって矢継ぎ早に新機種投入して
α900登場までは確実にシェア伸ばしたわけで
Aマウントの魅力自体は十二分にあったてとこでしょう
>6084さん
ミラーレスは純粋に技術者の悲願だったと思う
OVFかEVFかの話を抜きにすれば
レンジファインダーと一眼レフのいいとこどりの究極なメカニズム
シンプルで小型軽量ボディなのにパララックスの問題のないファインダー
理想的なレンズの設計自由度の高さ
(広角になればなるほど、高画質に小型軽量にをつきつめられる)
レンズの設計が楽しくてしょうがないんじゃないかな?♪
今のところはまだ、テレセントリック問題があるから足かせがあるけども
有機とかのブレークスルーでさらに自由になったらたまらないよね♪
書込番号:20067357
2点
>あふろべなと〜るさん
>OVFかEVFかの話を抜きにすればレンジファインダーと一眼レフのいいとこどりの究極なメカニズム
構造的にはそうね。余計な物がなーんにも無い様に見える。
でも(あくまで)現状のミラーレス機は一眼レフの欠点もたくさん引きずってる。
α6000なんて「レフ機とミラーレス機の両方の欠点だけを兼ね備えた過渡期の製品」ってあと5年位したら言われる様になると思うの。
それから、以前にもお話ししたかしら、あたし10代のころ、フイルムを真空吸着加工して凹面=人間の網膜みたいにして(一枚づつ交換だけど)したら良いっておもってた。
有機センサーとかやわらかいセンサーが出来たら、プロセスの後、やっぱり型に押し付けたりして、凹面の(非球面?)センサーつくったら面白そう。レンズ交換式より一体型のスーパーワイドなんかよさげ。
>レンズの設計が楽しくてしょうがないんじゃないかな?♪
好き嫌いはあるけれど、m4/3に代表される演算補正はそれでディストーションをやっつければ、他の補正は光学的にやりやすくなるというのがその狙いなんでしょ。
だれかm4/3やEマウントのフイルムカメラ自作しないかしらん。(距離目調)すんごくイジワルなカメラになるわねぇwww。
フイルムさんのコンデジX-100系なんか銀塩の頃の広角レンズの設計とは別の意味でセンサーすれすれの後玉で設計してたわね、ああいう設計が自由にできるのね。まぁレンズ交換式より一体型の方が良いとも思うけど。
そう考えるとリコーのアレ(センサーレンズ一体型)は時期尚早だったのかしら。あたしなんか横にスライドするやり方は嫌いで、外観は従来のレンズ交換式そのものズバリにして、マウントの分部だけ電気接点だけ、それも大昔の真空管のGT管の規格をそのまま使ったら爆笑なカメラが作れたと、期待してたの。レンズの名前も「ロクタノン」(真空管のロクタル管のパロディ)とかにしたりして。
真空管大好きのアナログオーディオマニアも買ったかも。www
書込番号:20067433
1点
個人的には動体は撮らないので
今のミラーレス機のAF性能でも十分というか
E−P1とかEOS Mのファームアップ前のAFでも全く問題なかったので…
あ、だけどsdQのAFにはいらっときたか(笑)
個人的にはミラーレスの最大の欠点はEVFのダイナミックレンジの狭さなんだけども
それをわかった上で使うぶんにはEマウント機にTLM機のEVF積んでくれればほぼ満足なんだよね
結局Eマウント機は常時実絞りなのがアホなわけだ(笑)
TLM機のEVF覗いたあとにEマウント機のEVF覗くとがっかりする…
他社レベルの安っぽいファインダー(´・ω・`)
書込番号:20067464
1点
>6084さん
ミラーボックスの有無です。
これがなければ、不要な反射が減るのでは?
書込番号:20067515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あふろべなと〜るさん
>EOS M
あたしはM子のろまでいらっ、でα6000に行っちゃったの。動体じゃなきゃα6000はOKよ〜♪(発色もチト変だけど)
>sdQのAFにはいらっときたか(笑)
ならばしかたないわねっα7系に行きましょう!
>EVFのダイナミックレンジの狭さなんだけど
ならばファインダー系だけAGCでもかけてもらうしかないかしらん。白飛びは防げるかもね。
>結局Eマウント機は常時実絞りなのがアホなわけだ(笑)
??あたしの勘違い??半押しで絞り込んだような、α7Uはカスタムなんたらボタンに絞り込みボタンも設定できるし。(α6000は出来ないの)「絞り込み測光」じゃなかったかしらん。おうちにかえったら実機で試してみるわね。
まぁにしても各社ミラーレス機はファインダー覗いてる間でもセンサーがサチると困るからなのか適宜絞りは動いてるみたい。
>TLM機のEVFvsEマウント機のEVF
ある時期から有機ELに変更。α7UのEVFはモアレが出やすいの、撮影前だけ、再生像にはモアレ出ないの。
>他社レベルの安っぽいファインダー(´・ω・`)
EVFは内作なんてしてないから、他社と調達先が一緒なのよ、きっと、部品メーカーの標準仕様とか。
>けーぞー@自宅さん
>ミラーボックスの有無です。これがなければ、不要な反射が減るのでは?
あたしはどちらかというと所謂K−01方式も良しとする方なんだけど、ミラーボックスってそんなに内面反射ひどいですかぁ。こと、あたしはそれが問題になった事は無いです。
それともあたしはシフトレンズ持ってないからかしらん。ミラーボックスが内面反射で悪さするなら、そりゃ無い方が良いに決まってるし、同じくマウントアダプタなんかも同罪。(メタボ4型はシフトレンズ対策で後期型で起毛材を内面に貼ってきた)
Eマウントも上位互換で大きなマウント作った方が良いかもね。
書込番号:20067743
1点
>6084さん
EVFのダイナミックレンジの狭さはセンサー起因だからいまの技術では無理だね
パナソニックの有機センサーに期待
TLM機のEVFの良さはパネルの問題では全くないので
その制御のアルゴニズムがすばらしいのです
α55ですでにパーフェクト
NEX−5時代のLVもパーフェクトだったのだけども
Eマウント機は途中から絞りの制御を変えたから
その弊害でEVFの制御が他社なみになったらしいですよ?
書込番号:20067786
1点
>パナソニックの有機センサーに期待
やわらかいのかしら、なら真空吸引金型で凹面センサー!!
有機物つまりプラスチックよねきっと。経年劣化は大丈夫かしら?バクテリアに食われちゃったり、カビ生えないかしらん。まぁ有機LED(EL)の逆だからぁ、大丈夫ね。
>その制御のアルゴニズムがすばらしいのです
信号処理系の問題なら、それ用のDSPとかソフトとかDRAMとかケチってるとしか思えない。(プンプン!)
だっからあたしはミラーレス化の原動力はコストカットじゃないのって疑ってるのよ。
>Eマウント機は途中から絞りの制御を変えたから
どう変えたのかしら。絞り込みボタンが割り当て出来る機械と出来ない機械あるし・・・・
実絞りにせよ絞り込み測光にせよ時代遅れも甚だしいけれど、撮像センサーで測光と測距やってるし、センサーのDレンジが狭いなら、絞り込まないとサチって測光、測距どころじゃなくなちゃうのね。
そうすると撮像センサー以外に別置きで測光センサー、測距センサーがあるレフ機はその点でもまだ余裕があるって訳ね、開放測光ができる=そうしないとファインダーが暗いって事でもあるけれど。
計測器みたなの作る考え方からすると一つのセンサーにぜーんぶ任せるんじゃなくて、役割分担させた方が、確かに正統的だわねぇ。ん〜。
そう考えるとハーフミラー機をそんなに毛嫌いしなくても良いのにって思うけどなぁ。ソニーファンは厳しいわね。
>その弊害でEVFの制御が他社なみになったらしいですよ?
たっ他社なみぃ〜!
あたし的(動体撮るから)にはα55でもちょっとと思ってたけど、それ下回わってんじゃ、進歩じゃんくて退化そのものよっ!
「やるきあるんかい!」って、鬼の顔で言いたい!
書込番号:20068075
1点
>撮像センサーで測光と測距やってるし、センサーのDレンジが狭いなら、絞り込まないとサチって測光、測距どころじゃなくなちゃうのね。
シャッター速度上げればいいだけだと思うよ?
EVFを表示するためのね
>あたし的(動体撮るから)にはα55でもちょっとと思ってたけど、それ下回わってんじゃ、進歩じゃんくて退化そのものよっ!
てか僕が一番気にしているのは表示の滑らかさだけなので
動体で問題になるかどうかはわからん(笑)
滑らかさだけはTLM機は他社を圧倒してます
少なくともNEX−5あたりのEマウント機も
書込番号:20068183
1点
お台そっちのけで 意味のない議論が白熱しているようですので、
ここらで閉めさせていただきます。
書込番号:20068861
2点
議論が発散、脱線するのが価格.comの良い所ですからね。
ポケモンでアラ30以下が目覚めてくれるかも。
ファインダーのほうが、視認性高いから。。。
書込番号:20068880 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヤマダマサさん
スレ主様ごめんなさい。も少しお借りします。
>あふろべなと〜るさん
今帰宅して確かめました。
α7U:キヤノンレンズをメタボアダプタで付けた状態ですが、開放測光の様です。レリーズすると設定値まで絞り込みままた開きます。絞り込みボタンに割り当てたボタンを押すと、絞り込みます。レフ機と同じ動作。
α6000:仰せのとおり、トンチキな実絞りでした。レリーズボタンを半押しすると絞り込むのでは無くて、一瞬だけ一定量絞りが開きまた元に戻ります。開放になるのでは無いようです。恐らくですが測光ではなくて、測距の為だと思います。
撮影時は忙しくてこんな事できないし、家ではカメラを撫でまわして楽しむ習慣なんて(キモチワルイです)皆無なんで、気づきませんでした(お恥ずかしい)こうしてじっくりレンズの中の絞りを眺めてみるとやっぱりα6000はアレなカメラでした。嗚呼!
書込番号:20069297
0点
>けーぞー@自宅さん
”ボケモソ”ファインダー
書込番号:20069306
0点
>6084さん
アレなカメラとレアなカメラでは全然心証が違うのですが、、、どっちでしょうか?
書込番号:20069406
1点
>お台そっちのけで 意味のない議論が白熱しているようですので、
ここらで閉めさせていただきます。
てかスレ主として器小さすぎじゃないかなああ?
どうみてもお題に関わるネタしか話してないですよね???
これでお題そちのけとか言われたら書き込んでる人に失礼ですよ?
(´・ω・`)
書込番号:20069416
2点
>けーぞー@自宅さん
結構沢山売れてるみたいだからレアじゃないわよきっと。
昔の自動車で言ったらカローラはキスデジだからファミリアかしらん。古杉www
書込番号:20069897
0点
↑ネジジモード=ON(注:実際の容姿とは異なります!)
>どうみてもお題に関わるネタしか話してないですよね???
わしもそれを心がけてきたつもりじゃが、わしがネカマ(?)しておるのがキモイとお感じとかメーカーや製品に対する批判や要望をズケズケ申し上げるのを、不愉快に思われたなら、お詫び申し上げる。
ただ思うに、メーカーにははっきり言わねば、メーカーはわしら消費者を侮り改善を怠るのではないかな。
ジェンダーもテキストだけでのお付き合いでは本当の所は分からないし、あまり意味はないかもしれん。ただ、わしが勝手気ままにすることが女性蔑視になってはならんといつも反省しております。
書込番号:20069941
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ > SONY」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2026/04/03 15:37:10 | |
| 20 | 2026/04/03 21:14:20 | |
| 12 | 2026/04/01 17:32:32 | |
| 3 | 2026/04/04 16:30:17 | |
| 3 | 2026/04/03 19:54:36 | |
| 0 | 2026/03/27 14:26:50 | |
| 40 | 2026/03/30 7:52:07 | |
| 22 | 2026/03/25 20:09:45 | |
| 11 | 2026/03/25 9:15:33 | |
| 3 | 2026/03/22 18:17:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)