近年、横断歩道取り締まりが厳しくなっています。
が、色々問題もありますよね。
ちょっと前に話題になった、横断予定者が先に車を行かせるという方法。
おまわりは自動車運転者を捕まえて切符きったけど、結局は不問になった。
横断歩道を渡る歩行者は最優先ではあるけども、その歩行者が許可したとかそういう場合は大丈夫のようですね。
だって自動車側が「渡れ渡れ」、と合図をしているにもかかわらず渡りません。
駆け込み横断。
幼稚または保育園、小学生の時に交通指導で横断歩道を渡る場合は、横断歩道の手前で止まって左右を見て手を挙げるか横断専用旗があればそれを掲げて渡りましょう、と習ったはず。要は横断しますよ、という意思表示が必要と言う事ですね
。が、駆け込み横断できずこっちを睨んだり写真や動画を撮ってアップする?者もいます。
電車でも駆け込み乗車はいけません。
横断をするにも手順があるのに、それを守らずサーっと渡る?者。
それで、トラブルになってドラレコをおまわりに見せたら、駆け込み横断という事で不問。横断者はバツの悪そうな不満な態度でしたよ。
理解のあるおまわりは少ないですが、「止まって左右を確認して確実に渡る動作として手を挙げるとか旗を使うという事も必要です」、と言ったおまわりもいましたよ。
横断歩道を横断しようとする歩行者が最優先なのは紛れもありません。
が、問題のある横断者も多すぎる。逆切れして静止画や動画をアップする?者もいます。
ドラレコはホントありがたいです、必須です。
書込番号:24997058
26点
こんにちは、
「横断歩道を渡る歩行者は人間です」
自分の生存を尊重してほしければ、
当然、他人の生存を最大限尊重しなくてはなりません。
細かな問題としては、
横断歩道の手前で、スマホを見ている歩行者は紛らわしい。
見ながら歩く人もいることだし。
書込番号:24997083
19点
神様は真ん中を歩くから、うなくんは端っこを歩くようにしているのに参道の中央にステンレスの手すりが出来たんだ(°Д°)
昨今の神様はスケボーで手すりを疾走するのかお?
歩行者は時々仏様になっちゃうから驚くんだ
仏様にならないように日々精進だ(^^)
書込番号:24997087 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私がTHE害ですさん
以前、私の勤めている会社の安全講習で講師のお巡りさんが言った言葉が今でも私の記憶に残っています。
それは「横断歩道は歩行者の聖地」という言葉です。
この講習では、横断歩道で歩行者が飛び出し気味に出て来て起きた人身事故の事例の説明もありました。
歩行者側の飛び出し気味の事故でも、横断歩道上なら車の方が一方的に悪くなった裁判事例の説明でした。
何れにしても横断歩道があれば「人が出てくるかも」という心の準備が必要でしょうね。
書込番号:24997092
23点
確かに成仏してからでは手遅れだから
お互いに気を付けないと。
書込番号:24997096
5点
>写画楽さん
>うな重少年探偵団さん→かおかおかお
>スーパーアルテッツァさん
人間が最優先なのは紛れもありません。
やり方がね。
交差点のこちら側とあちら側、あちら側にいるのにダッシュして横断歩道側に駆け込み横断。
おまわりに確認すると、「こういう場合は気を付けて欲しい事を前提に、意思表示が無いとみていいよ」、と言いましたよ。
かお はいらない。
結局は実況見分です。
ドラレコを見てダッシュや駆け込み等だったら歩行者に非があるという判定もあります。
ドラレコ(録画カメラ)が無い時代はともかく、ドラレコ常備だとその映像も解析されて自動車が悪いとは言い切れないむしろ飛び出した歩行者が、という判定をされたケースもあるようですよ。
書込番号:24997103
9点
通勤経路に通学者が渡る信号のない横断歩道がありますが、歩行者が居て止まるのは
まだ半数といったところですね。
学生の方にも問題はありますね。
通学なので集団なのですが、先頭が譲ってもらって渡りはじめると後続車は左右の確認もいっさいせずレミングス(タビネズミの生態)かのように渡っていきます。
車道を渡る時には前が渡れたから安全という保証はないので
個々で安全確認をするよう指導する必要がありますね。
あとは親世代以上の人ら。少し行けば横断歩道があるのに
遠回りは面倒くさいと、どこでも渡ります。
歩行者信号のある横断歩道でも車が途切れると、赤でも渡ります。
大人がコレですから子供は真似しますよね。
自転車の交通マナーが問題視されてますけど、歩行者も然りだとは思います。
海外のように、歩行者優先の場合以外は自己責任で歩行者が多大な過失になるケースがある方が
自然だと思いますね。
書込番号:24997104
9点
横断歩道で成仏しないためには、安全確認後に渡る意思を示して渡りましょう。
身は一つ、横断歩道での交通事故で死にたくなければ自己防衛事故手段も必要です。
書込番号:24997107
3点
子供や子供連れはともかく、大人が手や横断旗を上げているのは見た記憶が無いですね。
私は犬連れの場合が多く、自分のペースで横断したい(近所の年配の方も、足が遅いので、自分のペースで横断したいとは言っていた)ので、少し下がった場所でさり気なく様子を伺いますが、それでも止まってくれる場合があるのは、昨今のニュース等のおかげかもしれませんね。
いくら優先でも、ぶつけらたら神ならぬ生身ではひとたまりもないし、押しボタンを押すタイミングでも、車が途切れるのを待つタイプなので、逆切れで動画を公開なんて理解に苦しみますね。
書込番号:24997111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Che Guevaraさん
自転車も最近厳しくなり、横断歩道信号機のみが青の場合は自転車乗車状態は「車に乗車状態」なので渡ってはいけないとかありますよね。
書込番号:24997115
1点
>チビ号さん
何度も書きますが、歩行者が最優先なのは紛れもありません。
が、ダッシュ駆け込みとか左右を見ずに渡るとか、そういう人が多すぎです。
交差点の横断歩道のない側を渡る人も多いですし、そういう場合でも横断歩道がこちら側にある場合は横断歩道を渡っているとみて一旦停止していますよ。
手を揚げる事ができないとか旗が無い場合は横断歩道の前にいての意思表示しかありません。
手を揚げないとか旗があっても揚げない人がほとんどです。
経験上、手や旗を揚げるのは交通ルールを習ったばかりのランドセルに黄色のカバーがかかっている小学生くらいです。交通教室で再度習ったのでしょう(最初は園児の時)。
書込番号:24997125
4点
>自転車も最近厳しくなり、横断歩道信号機のみが青の場合は自転車乗車状態は「車に乗車状態」なので渡ってはいけないとかありますよね。
>>私がTHE害ですさん
そこの横断歩道も自転車通学の学生が自転車を降りずに渡るケースが多いので、後から自転車通行帯が描かれました。
信号設置の要望も署名集めしてやっているそうです。
自転車通行帯がない横断歩道でも平気で自転車が渡るのに違和感を持っている人がどれほどいるのでしょうかね。
今は歩行者と自転車が同じだと認識している人が多いので
電動キックスケーターも出てきてますし
原動機付き自転車と自転車はエンジンがあるか無いかの差しかない車輌だと教えていく必要がありますね。
因みに自分はかなり前から積極的に停止して歩行者を渡らせていたのですが
以前は対向車が止まらないので歩行者は渡れず
が多かったのですが、騒ぐようになってからは止まる車が増えたと思います。
それでもスマホ持っているドライバーは止まらんですね。
書込番号:24997151
1点
駆け込み横断、こどもミサイル・・・横断歩道を見かけたら全徐行とかしないと避けようもないが・・・
現実問題、難しいよねぇ・・・
ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1587292461080403969/pu/vid/1280x720/cvFHB13vD6N8ZyqI.mp4
書込番号:24997166
0点
>Che Guevaraさん
渡る意思表示?をルールか何かで決めてもらえばドライバーも止まる確率が高くなると思うのです。
スーッと横断歩道手前で左右を確認せず渡っても。自動車が悪くなる・・。
スマホは論外ですよね。禁止されている行為ですし。
>槍騎兵EVOさん
電車やバスの駆け込み乗車を例にとると、まあ人間のみから考えても危ないです。
もういっそのこと横断歩道には全部手動の押しボタン信号機を付けてくれ!
人間がボタンを押したら車側は赤になるようなタイプで!(ボタンを押さない限り車側は青のままです)。学校の付近によくあるタイプですね。
書込番号:24997174
8点
>私がTHE害ですさん
>横断歩道には全部手動の押しボタン
私の散歩コースでも、頃合いを見てボタンを押して待っている間に、中高生の自転車が勝手に横断する場面にも出くわします。
それこそ「ピンボンダッシュ」の悪戯や、誰も横断する人が残っていないのに、車側が赤になり止まらされる、シュールな光景も困りますね。
書込番号:24997216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>横断歩道をダッシュや駆け込み等で横断する
それでも止まれるのが徐行です
書込番号:24997232
8点
結局のところ、横断歩道も気にせずすっ飛ばすドライバー、歩道も車道も関係なく平気で逆走や信号無視する自転車、スマホいじりながら信号お構いなしに渡る歩行者…等、ルールを守る意思も知ろうとする気もない者が多すぎです。
そんな中、真面目にルールを守って運転・歩行していても危険に巻き込まれてしまうなんて、不公平極まりないのですが、取り締まりも適切になされていないので、自分の身は自分で守る、危険にはなるべく近寄らない…のを心掛けるしかないですね。
通勤の帰宅時に歩道の歩行者側を無灯火でスマホいじりながら走ってくる輩が毎日何人もいますけど、取り締まっているのを見たことがない…。(- - メ
書込番号:24997239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
信号のない横断歩道は車優先にしないと事故は減らないよ。
(横断歩道のない道路横断も含めて)
必ず歩行者の明確な合図を持って渡る意思を見せないと車は止まる必要がないようにした方が事故は少なくなる。
だてそこは自動車用道路なのだから車優先が当然で有り渡ろうとしている人という曖昧で優先順位が変わっては混乱するだけ。
信号を持って優先順位が変わらないと駄目でしょう。
物理的に考えても当然で人は危険を感じたらその場で止まれるけど
自動車は40km/hでも10-20mほどかかる。
信号のない横断歩道を無くすとか(信号を必ず付ける)
それが出来なければ車優先にしないと事故は減らない。
信号のある横断歩道でも歩行者が必ず確認して渡れば事故は少なくなる。
車は急には止まれないのだから車側で減らすのは限度がある。
だから走行速度が有数に低い日本なのに歩行者・自転車事故率は世界一の汚名を持つ。
ドライバーのモラルだけとかそう言う問題じゃないね。
書込番号:24997259
12点
欧米では横断歩道付近に人影があると絶対止まります。
渡る意思?外部からは見えません。その点は日本人はまだ甘いと思います。
渡るときに手を挙げろ? そんなことはどこにも書いてありません。
書込番号:24997296
15点
ちょっと話題からずれますが、横断歩道の手前には、確か菱形のマークがあり、
この先に横断歩道があるので、注意して停止できるような速度で走行しましょう という理解です。
駆け込み横断は、論外にしても、横断歩道で待っていても、車が停止しないのは、全国の調査でも
県別に評価されていますね。
ミヤノイさんは、ご存知だと思いますが、東南アジアはまだまだ車優先で、信号の無い横断歩道を
渡る時は、日本以上に慎重にならないと…。
>私がTHE害ですさん
押しボタン式の信号機ですが、交通量によって設置基準がある地域もあるそうですよ。
学校の側でも、設置基準に達して無くて、困ったという記事を見た事が有ります。
多分ですが、事故が発生したら、数日で設置されるでしょうけど。
書込番号:24997311
2点
確かによく止まってくれますね。
でもね、渡るのを急がされる?急いじゃう?
しかも多量の車が止まってくれるので総合すると多量の燃料が使われて温暖化ガスも増えているんだよね。
車優先で良いんじゃ無いかな?
渡るの急ぐ時だけ手を挙げて車さんに止まって貰いましょうよ。
書込番号:24997446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
タイトルの訂正
正しいタイトル
信号のない横断歩道を渡る歩行者は神様仏様ではありません
書込番号:24997477
3点
>信号のない横断歩道は車優先にしないと事故は減らないよ。
それならそもそも横断歩道のスペース(線)を作る必要もないだろうに。
根本的に理解してない。呆
書込番号:24997537 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>私がTHE害ですさん
日本の道路行政が疎かなのがそもそもの混乱の原因ですが、
目指すところは、
歩行者と車(と自転車とその他)の共存していける社会。
走って飛び出す歩行者は問題ありますが、
車も見通しの悪い横断歩道は徐行してもらうことは難しいんでしょうか。
書込番号:24997561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>私がTHE害ですさん
命を守る為には歩行者の行動はあなたのおっしゃるとうりですが
車は歩道を横切っていると認識すべきと思います
子供に道理は通用しませんから
駆け込みもあるかも知れないと思い運転しましょう
それが免許を持っている者の責任です
>横断歩道信号機のみが青の場合は自転車乗車状態は「車に乗車状態」なので渡ってはいけないとかありますよね。
歩行者がいない場合は
自転車を降りなくても良いそうですよ
歩行者がいる場合は
自転車が横断歩道を渡る時は降車しないといけないそうです
スクランブル交差点は自転車は要降車だそうです
書込番号:24997580
5点
>ktasksさん
大阪市の事例がありましたので、リンク貼っておきます。
歩行者の有無は、あまり関係ない気もしますが、どうでしょう?
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/cmsfiles/contents/0000523/523155/28.pdf
書込番号:24997648
0点
>funaさんさん
>渡るときに手を挙げろ?
私は子供の頃に、「手を挙げろ」と教わった記憶がありますが、親からは「手を挙げても止まってくれるとは思うな」とも言われました。
昔は「手を挙げろ」と教えていたみたいですが、今はそう教えていないらしいけど、春先には手を挙げて横断の練習をする姿を見かける事はあります。
【関西の議論】実は間違い、横断歩道「手を上げて」
https://www.sankei.com/article/20181010-DDRGYAJGCVP3NEOSS6DTASKQYE/
書込番号:24997681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>肉じゃが美味しいさん
リンクの場合そうですね
私の上のレスは
横断歩道しかない場合です
書込番号:24997689
0点
>ktasksさん
了解しました。
>チビ号さん
手を上げ無くても良いとは思いますが、手を挙げると
明らかに車が停止する確率が高くなったというデータもあります。
立っていても止まってくれない、マナーが悪い地域では、有効かと思います。
書込番号:24998025
0点
信号のない横断歩道を渡る時に手を揚げる行為
暗いとか雨で見えにくいとか揚げる事ができないだとか制約はありますが、手を揚げるのは渡る意思表示として自動車やバイクや自転車が止まってくれる確率が上がるだとかドライバーに渡る意思を示すことによってドライバーも認識しやすくなったり、最終的には自分の身を守るという方法でもあると思っています。
渡る際に手を揚げるという行為は法律で定められておらず義務や強制ではありませんし、横断歩道の前で歩行者や自転車を押し歩いている人が止まる義務や強制も法律では決められていませんが、最終的には前述の自分の身を守るためだと思っています。
法律で決められていない以上、義務でも強制でもありません、あくまでも任意ですが、あいまいな態度を取ってドライバーに不快感を与えないとかという事もあります。
自動車が止まった止まってくれたんだけど渡る気配が一向になく、スマホを操作していたとか色々あると思います。
自動車やバイクや自転車は停止の義務はありますが歩行者にはなぜか停止する義務はなし。なので神様仏様ではないと記述イタした次第です。んぜ車両側ばかりにルールがあるのか、車両と比較すると人間は弱者という事ですが人間の協力もあってこそ、安全が確立確保されるのではと思っています。車両側だけでは限界があります。
なお、手で「渡って下さい」のジェスチャーやホーンを鳴らしたり窓を開けて渡って下さいとお願いしたり、しているドライバーもいます。
何度も書きますが、歩行者が最優先には間違いありません。
歩行者が渡る渡らないあいまいでも止まりますけど、後ろの車両に追突されたりされかけたり文句言われたり、世の中協力や賛同してくれるドライバーばかりではないので、歩行者にも協力していただき渡ってほしいだけです。
車両も歩行者もお互いが協力し合う事で安全が確たるものになると思っています。
余談ですが、現在はもう16時過ぎると暗くなりますが、夜散歩の人も反射材やLEDベストのようなものを着て散歩してほしいです。
横断歩道を渡る場合も同じく、人間の位置がわかるような服装を皆してほしいです。
書込番号:24998078
3点
>私がTHE害ですさん
>歩行者にはなぜか停止する義務はなし
まだ
認識がおおかしいみたいですね
歩行者は歩道を歩いているのです
車が
歩道を横断するんですよ?
書込番号:24998105
7点
>それならそもそも横断歩道のスペース(線)を作る必要もないだろうに 呆
タダでさえ日本は横断歩道が多すぎるのにどこでも横断OKとなったら混乱するだけだろうに・・・・
---------
合図をすると(手を上げると)90数%の人が止まります。
手を上げない理由は恥ずかしいからがトップ。
この手を上げるというのは子供が手を上げるようにするから恥ずかしいと思うのであって
合図を送るなら手のひらを向けるだけでOKなのです。
車優先の東南アジアですが手を上げて合図をすればほぼ止まります。
その際に後続のバイクや車に運転手が窓を開けて後続の車にも横断者がいることを合図やハザードを付けます。
そうしないと脇を通過するバイクとか車に跳ねられてしまう事があるからです。
タクシーを止めるときでも手を上に上げたりしません
宗教上の理由もありますが真っ直ぐ手を伸ばして手のひらを向けるだけです
そもそも欧州でも必ず止まると言うけれど信号のない横断歩道は非常に少なく
殆どが道路を渡ろうとしているのが分かるから止まることが多いだけです。
二次事故を防ぐためにも手を上げることを義務化した方がお互いのためかと思いますけどね。
急ぎ足で渡る人が多く反対車線などからの二次事故が起きやすくなります。
書込番号:24998138
1点
>私がTHE害ですさん
概略として、歩行者側も協力よろしく(だと思いますが)なのは賛同できますが、
>自動車やバイクや自転車は停止の義務はありますが歩行者にはなぜか停止する義務はなし。
>車両側ばかりにルールがあるのか、
これは自動車が危険で破壊力(重量&パワー)があり、殺傷力が大きいから、
停止義務や、車両側にルールがあるのです。
破壊力や殺傷力がある事を自覚持って運転(免許交付)しなければならなく、
車と歩行者を同等、同格に考えるべきでないと思います。
ましてや、誰かさんの
「歩行者はすぐ止まれるが、車は数十メートルかかるので、車を優先すべき」
なんて主張は、自分のご都合優先の勝手な言い分だと思います。
警察庁Webサイト
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/oudanhodou/info.html
>横断歩道付近等における交通ルール
>1 運転者のルール
>横断歩道や自転車横断帯に近づいたときは、横断する人や自転車がいないことが明らかな場合のほかは、その手前で停止できるように速度を落として進まなければなりません。
接触事故が、全て車が悪いとは思いませんが、(歩行者側にも非がある場合が多い)
やはりその優位性、危険性から、
信号のない横断歩道では歩行者優先だと思います。
繰り返しですが、
概略としておっしゃりたい事は賛同できます。
書込番号:24998144 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>どこでも横断OKとなったら混乱するだけだろうに
横断歩道でさえ車優先だとほざいてる者が、
どこでも横断OKだとかするわけないだろう。
こういうのを詭弁や、論理破綻という。
書込番号:24998149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
歩行者や同等の場合や自転車を押して歩いている場合は最優先と何度も書いています。
その上で、信号のない横断歩道を左右を見もせずいきなり渡ってきて、駆け込みダッシュ横断、渡るか渡らないか→結局渡らない、などなどの行為が‥、という事。
信号のある横断歩道でさえ左右を見て渡るのが安全という観点で大事ですが。
横断歩道の前で一度立ち止まって左右を見て確認するという行為は法的な義務や強制はないですよ?手や旗を揚げる行為も同じく法的義務や強制はないですよ?
でも、車両側(自動車バイク自転車側)がいくら慎重に気を付けていたって、歩行者の方々のご協力が無いとどうにもこうにもなりません。
それに、横断歩道がない道路でさえいきなり飛び出してきた人を撥ねたとして逮捕されるドライバーがいる。
アーケード街とか見通しの悪い場所はなおさら歩き歩行者の協力が無いと事故は起きやすくなります。
車両側だけの努力では限度があります。
技術が発達して車載カメラでAIが情報を先に先に先取りし歩行者を認識して安全安心に自動で止まってくれる機能があれば良いのですが。
歩行者の方々のご協力が無いとどうにもなりません。
歩行者の方々にもご協力をお願いしたいのですが、でも実際のところ協力していただける歩行者の方々は車両側が横断歩道手前の停止線で止まらないのと同じでそれほど多くはありません。
場合によっては歩行者の方々と同等になる自転車なんてもっとひどいですが。
なお、あくまでも当方個人の経験上です。
速度を落として走ることで後車からの追突や苦情も無くはないですし。
信号のない横断歩道には押しボタン式信号をすべてに設置する事が解決の糸口かなと思っています。
手を揚げなくてもいい、駆け込みダッシュ横断、渡るか渡らないか、が解決されると思うのでうSが。
書込番号:24998293
2点
歩行者用の押しボタンがあるのに押さない人はホントに多いですよ
・走っている車をわざわざ止めるのに気が引ける
・青信号に変わるのが待ちきれない
・押すのが面倒くさい
あたりが理由でしょうか
自分が散歩中に横断歩道に差し掛かったとき、先にいた人が押しボタン
押してくれているのかと思って待っていたら、実は押してなくて、クルマが
途切れた時に自分だけサッと渡ってしまわれることはよくあります
誰かのためにもなると思って堂々とボタンを押してほしいです
あと、信号のない横断歩道で止まってくれたときは軽く手で合図して
感謝の意を示します
書込番号:24998350
4点
>私がTHE害ですさん
渡るか渡らないかはともかく、駆け込みダッシュ横断をするような人が、素直に押しボタン式信号に従うでしょうか?
面倒だからと押しボタン式信号の手前で横断したり・・・
一応ボタンを押したけど、青になるのを待ちきれず、赤でも車が途切れたときに横断してしまい、結局誰も居なくなってから信号だけ変わり、車が無駄に止められたら本末転倒(実際にそれらしき経験は何度もあります)かもしれませんよ。
書込番号:24998355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
よくわからないのが、
>合図をすると(手を上げると)90数%の人が止まります。
横断歩行前で待ってるだけでは車は止まらず、
手を上げるとなぜ車が止まるんでしょう?
そこの差や心情が全くわかりません。
結局、日本の古いオヤジ気質の
「頼むんだったら止まってやってもいい。頼まないんだったらやってやらない。」
的な事でしょうか?
私は、信号のない横断歩道前で人が立ってると必ず車・バイクを止めて、歩行者どうぞとします。
止まらない人の理由や心情が全くわかりません。
渡るか渡らないか不明だというご意見もありますが、
渡らなかったら渡らないで「ああ、渡らないのね」で再出発するだけです。
ちなみに日本ではタクシーを呼び止める行為は、手を上げるのが常識というか、皆がやってる行為です。
大人が交差点や歩道際で手を上げれば、タクシー側の条件が合えば、
ほぼ客扱いとして停車してしまいます。
東南アジアでは違うとか、東南アジアのやり方を出されてもこっちでは通用しません。
というか、東南アジアで手を上げれば車止まるとかホントかね?
後続の車にも横断者がいることを合図するとか、かなり作り話ぽいんだけど。
タイでは車はバンバン信号無視する、歩行者お構い無しなのがいくらでも出てくるんだが。
【タイ】パタヤ 横断歩道を青信号で渡っても車にひかれます 2022年10月6日
https://youtu.be/O_o81uJd-ho
(最初からでも問題ないですが、3:00辺りから本題です)
横断歩道で停止しない車の動画を送って2万バーツをもらおう!
https://www.thaich.net/news/20220130uw.htm
>タイ警察庁らは、横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいるにも関わらず停止しない車の動画を撮影することで、最大20,000バーツの賞金が受け取れるキャンペーンを実施します。
書込番号:24998368 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>(^(工)^)さん
〉というか、東南アジアで手を上げれば車止まるとかホントかね?
出張でインドネシアに行きましたが、止まりませんね。
日本人は、全く渡るタイミングがわからないので、現地の人が渡るのに
付いて行くほうが安心ですが、現地の人も渡るのに苦労していますね。
車も怖いけど、バイクも飛ばして向かって来るので、タイミングが難しいです。
書込番号:24998390
4点
>肉じゃが美味しいさん
情報ありがとうございます。
インドネシアも大変そうですね。(^o^;)
私も日本でバイク乗りますが、やっぱりバイク危ないようですね。
今後、再びインドネシアへ出張される機会があるのか存じませんが、
もしあればトラブルなく良い旅をなさってください。
書込番号:24998435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何気なく「トラブル」と書いてしまいましたが、変な意味はありませんので。
読み返すと我ながらワードのチョイスがおかしなと思いました。(-_-;)
書込番号:24998487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私がTHE害ですさん
やはり認識がおかしいみたいですね
車は凶器なんです
相手に頼ってもダメなんですよ
剥き身の刃物を
言うことが聞かない幼稚園児の中で
持っているぐらいの気持ちで運転するしかないんです
もちろん
歩行者も自分の身を守る為に行動してほしいけどね
書込番号:24998687
5点
スレ違いすみませんが。
>(^(工)^)さん
インドネシアには、新規部品の立ち上げで行きましたが、もう行く事は無いです。
よってトラブルは皆無ですね。
以下雑談
毎日夜明け前に、お祈りの呼びかけがホテル近くから大音量で流れてくるので、寝坊は絶対しないです。
書込番号:24998736
1点
車が凶器という断定は間違い、断定が間違いな。
歩行者が何をやっても許されるというわけではありません。
横断歩道のない所だが急に飛び出して撥ねたという事で逮捕されて名前をマスコミに出されたドライバーだってたくさんいる。
ドラレコが有っても逮捕で名出し。
ドライバーだけが悪い意見もちらほらありますね。
乱暴だとか怪しい運転をするドライバーはそりゃいるでしょう。
四輪(いわゆる自動車)、二輪(いわゆるバイク、チャリ(いわゆる自転車)のドライバーだけにさも非がるように書いている人もいるし、ドライバーだけが法律やマナーを守れ守れという言い方をしている人も見受けられます。
あと外国と日本は違う。
国そのものが違うのに、インドネシアだと手を揚げても・・・、と比較することがそのものがよくわかんない。だったらインドネシアに永住しな。じゃが
書込番号:24998816
2点
>私がTHE害ですさん
貴方に私が認識が間違いと言っても変わらないのに
文字で言葉さえ交わしていない
飛び出す人達が変わるわけありませんよ
車は人を傷つける事も殺す事もできる
凶器ではなかったとしたら
何か変わるのですか?
他人を変える事は出来ない
自分が自衛するしか私はないと思いますね
書込番号:24998912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
少なくとも
横断歩道は飛び出そうが
でんぐり返ししようが
>私がTHE害ですさん
が
交通ルールを守りさえすれば良いダケです
歩行者は
当たり屋以外は許されます
デモ
命を払うか、痛い目に合います
書込番号:24998955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私がTHE害ですさん
>トラブルになってドラレコをおまわりに見せた
結局、怒りにまかせてスレを建てて、他人が何と言おうとも反論するなら、共感さえも得られなくなりますよ。
警察官と言わずに「おまわり」と表現すると、ひょっとして乱暴な運転をする人なのかな?と心配になります。
誰も「歩行者が何をやっても許される」とは言っていないと思います。
先日、小学校正門の押しボタン信号が赤になり停止していたら、対向車の信号無視があり、結構見かけます。
タイミング的に止まれなかった訳でも、西日で見えにくい時間帯でも無いので、すぐ先の小学校の角の青信号に、気をとられ見落としたのだと思います。信号を増やしても、見落とされたら意味がありません。
合図を義務化するとか、押しボタン信号を設置するという意見も一理ありますが、逆に何故、今までそうしていないのでしょうか?
結局、いくら歩行者が悪くても、事故を起こせばお互いに大変なので、ドラレコで証拠を残すのでは無くて、事故を起こさない様に運転者が自衛する感じですね。
書込番号:24998958 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
https://car-me.jp/articles/19852
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0010/kotsu/koutunohouhounikannsurukyousoku.html
皆様大変申し訳ありませんでした。
調査不足でした。
書込番号:24999150
0点
>(^(工)^)さん
今警察では手を上げて渡りましょうとやっているじゃん。
手を上げて渡ると9割が停止
何もしなくても止まる人は全国平均で2割
何故、手を上げると止まるけど上げないと止まらないのかな?
手を上げない理由のトップは恥ずかしいから
何故、タクシーは恥ずかしくないのに横断は恥ずかしいのかな?
子供には手を上げて渡れと教えているのに自分たちはしない。
真上まで上げなければ恥ずかしさは減るだろう。
相手に分かるように合図をすれば良いだけなのだから。
手上げ横断43年ぶりに復活
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210703-OYT1T50171/
---
道交法に基づく「交通の方法に関する教則」は、1972年の制定時から、
「手を上げて合図をし、車が止まったのを確かめてから横断する」と記されていた。
---
それが何故か消えてしまい、新たに目でも確認するを追加する。
手を上げればOKではなく止まったのを確認するが守られていなかった。
貴方は必ず止まるなら立派な方ですね
何しろ平均で8割が守らないのですから守れる方法に変えていかないと
貴方のような立派な方だけではないのです。
書込番号:24999536
1点
人は簡単に変わらないし、他者へ過度のモラルや法令遵守を期待してもねぇ、、、と思ってしまう。
書込番号:24999702
1点
>ミヤノイさん
>何もしなくても止まる人は全国平均で2割
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/library/survey-report/2022-crosswalk
2021年で何もしなくても止まる人は全国平均で3割
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/library/survey-report/2021-crosswalk
2022年で何もしなくても止まる人は全国平均で4割
2020で2割→2021で3割→2022で4割
意識させる事で見事に上がっていってますね。
取り締まりしない、放ったらかし、気にかねない、調子に乗る。
それでは廃れて、低下します。
スピード違反、飲酒運転、ながら運転、煽り運転。これらも、
取り締まりしない、放ったらかし、調子に乗ると、どんどん増えていきます。
それにしても、ミヤノイさんは、
2020年の低い数値を「恣意的」に「悪意」をもって「ミスリード」させるのは「立派」ですね。
いやー、りっぱ、リッパ。
>手上げ横断43年ぶりに復活
>https://www.yomiuri.co.jp/national/20210703-OYT1T50171/
>歩行者がいれば車が一時停止する義務がある
大事なことなので3回書きました。
運転者には義務があるのに守らず、歩行者にあーしろ・こーしろは「立派」ですね。
あー、りっぱ、リッパ。
>78年の改正で「手上げ」は削除され、「車が通り過ぎるまで待つ」に変更された。
>当時は、交通事故の年間死者数が9000人近くに上り、昨年(2839人)の約3倍だった。全日本交通安全協会(東京)によると、「手を上げれば大丈夫と誤解して事故に遭う」と、懸念する声が上がったことが理由だった可能性がある
当時は死者数が3倍、「手を上げれば大丈夫と誤解して事故に遭う」ともあったのに、
運転者側の義務を徹底させず、歩行者に押し付けるのは、法の執行者としてはおかしいです。
手を上げる・上げないは、個人個人に任せるとして。
>何故、手を上げると止まるけど上げないと止まらないのかな?
>手を上げない理由のトップは恥ずかしいから
ついでにミヤノイさんはランドセルでも背負ったら?
ランドセルを背負わない理由のトップは恥ずかしいから。
ついでにミヤノイさんは三輪車にでも乗ったら?
子供には三輪車乗せてるのにミヤノイさんはしない。
三輪車に乗らない理由のトップは恥ずかしいから。
おのれはしないのに、歩行者に押し付けるミヤノイさんは立派。
いやー、りっぱ、リッパ。
>手を上げればOKではなく止まったのを確認するが守られていなかった。
問題は手を上げる・上げないでなく、
運転者が停止の義務を守り、「目で確認する」こと。
ミヤノイさんも余計な文言を無理に付け加えて、わかっているじゃん。
それにしても、
恣意的に悪意で低い過去のデータを持ち出し、ミヤノイさんは立派な方ですね。
運転者の義務をないがしろにし歩行者に押しつける、ミヤノイさんは立派な方ですね。
無理に余計な文言を付け加えてミスリードさせる、ミヤノイさんは立派な方ですね。
呼び掛けや意識向上で、停止率はどんどん上がっています。
ミヤノイさんみたいに、義務をないがしろにし歩行者に押しつける立派な方ばかりではないのです。いやー、りっぱ、りっぱ。
りっぱ、リッパー、リッピスト!
書込番号:24999831 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>手を上げれば大丈夫と誤解して事故に遭う
一時廃止された時期は、「手を挙げても止まってくれるとは思うな」と親に言われた、まさにリアタイですね。
この情報のソースが見たいですね。そもそも「手を上げる事が廃止されていた」事も理由だろうし、押しボタン式信号機と同じで「走っている車をわざわざ止めるのに気が引ける」という理由もあるでしょう。
で、手を上げる等の合図が復活すると、新たな懸念もあるみたいですよ。
「歩行者の手上げ横断指導」で歩行者は逆に危険に。ドライバーの順法教育が最優先
https://kuruma-toinaosu.org/blog/teage-oudan-shidou/
「歩行者が手を上げなければ減速しない」という新たな違法行為が常態化のおそれ・・・だそうで、万一の時の衝突速度が上がれば、本末転倒ですね。
書込番号:24999872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイさん
>手を上げて渡ると9割が停止
やたらと強調したがってますが、この数値はどこのデータ?
書込番号:24999899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チビ号さん
>「歩行者が手を上げなければ減速しない」という新たな違法行為が常態化のおそれ・・・だそうで、万一の時の衝突速度が上がれば、本末転倒ですね。
「信号のない横断歩道で歩行者がいれば、止まる義務」が本来の重要課題であり、
「歩行者が横断歩道で手を上げる」に論点が移ってしまうと、
本来の課題が霞んでしまいますよね。
書かれている通り、「歩行者が横断歩道で手を上げる」に重きを置くと、
手を上げても止まらない車が増えていくと思います。
本来、コロナ拡散防止の為のマスクなのに、マスクするしないが一人歩きし、
マスク警察まで多々出現するのと、似た方向性ですね。
ただし、個人個人で自己防衛の為に手を上げる行為は否定しません。
書込番号:24999907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>(^(工)^)さん
国立国会図書館デジタルコレクションの、「人と車」1978 年 10 月号 9 頁には・・・
とりわけ信号機のない場所で横断しようとする場合については、イギリスのグリーン・クロス・コード方式を参考にして、右左の安全確認→車の通過待ち→再度の安全確認→横断、というプロセスを明確に表わした
・・・と、当時の改正内容を説明しています。
歩行者が合図で横断の意思を示す→横断歩行者を認知して車が停止→車が停止した事を確認して横断というプロセスは、お互いのハンドシェークが前提ですから、歩行者優先でも見落としで事故になったり、自分が合図しても相手が止まらなければ意味がありませんよね。
その意味で、相手に頼らず自分の身は自分で守るという観点からも、当時の改定があったのだと思います。
書込番号:24999962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
大丈夫かぁ・・・・私たちは歩行者側なの?
9割なんて調べれば沢山ある
>チビ号さん
手を上げなければ(渡る意思が無ければ)車は止まる必要はない。
現行の法律通りだよ。
横断歩道を渡ろうとしている→曖昧→渡る意思を明確にするだけだよ
書込番号:24999969
0点
>ミヤノイさん
>私たちは歩行者側なの?
運転手だって歩く事はありますし、歩行者側として考える事も有用かと。
中高生の「レミング状態」にも、思い当たるフシ(=黒歴史)はあるけれど、逆に運転手側の視点が欠如していた(=運転免許が無い)事例かも。
>現行の法律通りだよ
パレットの一件みたいに、法律云々の話をするつもりはありません。
いくら歩行者優先でも、長年「車社会」で生活しているから、自衛も兼ねて「車に譲るクセ」がついています。
書込番号:25000009 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>手を上げなければ(渡る意思が無ければ)車は止まる必要はない。
ぷぷぷ、笑わせてもらいました。
横断するときは、手を上げる”など”して運転者に対して横断する意思を明確に伝えるようにしましょう。
書込番号:25000014
4点
>ミヤノイさん
>9割なんて調べれば沢山ある
どんなに9割のデータがあっても、それが絶対ではありませんよ。
43年ぶりの「横断歩道、手をあげて」〜手をあげるだけで大丈夫?
https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/gimonkaiketsu/gimonkaiketsu5-3/
この場所の実験では、何もしないと4%しか停止せず、単に手を上げただけだと42%しか停止しなかったそうですよ。
歩行者側は合図と共に「アイコンタクト」、運転手側は「どうぞ」というハンドサインが効果的という事は、先のコメントのハンドシェークと同じ事で、日常的に「信号機の無い横断歩道を通過する運転手」ならば、誰でも経験があるでしょう。
書込番号:25000039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミヤノイさん
こちらも大変興味があります。
できれば、2位3位の理由も知りたいので、どこの情報かご教示お願いできますか?
書込番号:25000058
3点
>チビ号さん
>国立国会図書館デジタルコレクションの、「人と車」1978 年 10 月号 9 頁には・・・
〜〜〜〜
>・・・と、当時の改正内容を説明しています。
思わぬところからの資料抽出で、調査力と意思力に、敬服し恐れ入ります。
m(_ _)m
チビ号さんの爪の垢を培養して、
「調べれば沢山ある」などと言ってる素☆頓☆狂の、目・鼻・口・耳に入る限り詰め込んで、
文明人に近い生命体に進化させてやりたいです。
>相手に頼らず自分の身は自分で守るという観点からも、当時の改定があったのだと思います。
おっしゃる通り、当時において手を上げるだけでは不十分なので、
歩行者自身が車の通過待ち、身を守る方向に変化と推察できますね。
>ミヤノイさん
>大丈夫かぁ・・・・私たちは歩行者側なの?
ちょっと何言ってるのかわからない
なぜ歩行者側とみなすのか? 歩行者側だとするとなんなのか?
何が大丈夫なのか?
チビ号さんは察されたようで、対応してますが(スゴイ)、
何を言ってるのかワケワカメ。
>9割なんて調べれば沢山ある
沢山あるのなら出すのが当たり前。主張者が根拠を出すのが当たり前。
手を上げるより100倍、当たり前。
>手を上げなければ(渡る意思が無ければ)車は止まる必要はない。
>現行の法律通りだよ。
法律の以下のケースで、車は止まる必要ありますが?
>道交法第三十八条 (横断歩道等における歩行者等の優先)
>(前・中略)
>横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。
「現行の法律通り」とは、どこのどの法律の通りでしょうか?
書込番号:25000101 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>手を上げない理由のトップは恥ずかしいから
>こちらも大変興味があります。
私もたいへん興味あります。
よろしこですトロイヤー。
書込番号:25000120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チビ号さん
貴方ら、大丈夫???何でも私に反発したいだけなんだけど
運転手側としては明確に意思表示すればお互いに良いことでそういう風に進んでいる。
手を上げるだけでは駄目で車が止まるのを確認する、相手に目で意思を伝えるを
義務化すれば歩行者側のルールとして成立する。
それを行わなかったら渡る意思は無いことになる
手を上げただけでは7割、相手を見たら9割止まる。
何にでも反感感情を持つ人はいるから100%ではないが
ドライバーは事故を未然に防ぐあらゆる義務がある。
ルールは守る事にあるのでは無く安全にかつ円滑に行う事を目的としている。
だから俺は違反はしていないから問題ないではなく事故その他を起こさないことが重要。
>民の眼さん
https://www.youtube.com/watch?v=2U5T62Wb-Bs&ab_channel=%E3%80%90%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%80%91%E5%8D%97%E6%B5%B7%E6%94%BE%E9%80%81NEWS%EF%BC%88%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%EF%BC%94%EF%BC%89
1.恥ずかしいから 34%
2.効果が理解出来ない 15%
3.面倒 8%
4.その他
6:30から
>(^(工)^)さん
>横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、
かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。
義務化をすれば手を上げないと渡る意思は無いことになり
横断をしようとする歩行者等に当てはまらなくなる。
違反が明確だろう
とはいえそこで事故を起こしたらドライバーの責任は逃れられないから
手を上げなくても渡ろうとする意思が明確なら停止しなければならない。
大人の手の上げ方 9:30
真上に上げる必要はない
手のひらを見せてアイコンタクト
そして頭を下げるなど感謝の気持ちを表すことが好ましい。
書込番号:25000215
1点
>ミヤノイさん
いちいち「大丈夫?」と、反論する事が大丈夫じゃあ無いみたいな、印象操作は不要で不快です。
>何でも私に反発したいだけ
ご自分の事ですね。私は同意や、貴方の言う事を理解しようと、努力もしていますよ?
>何にでも反感感情を持つ人はいる
私は「合図をする事は否定していません」よ。
当時もネタをイジって「手を挙げて 車道に飛び出す 元気な子」などど悪態をついていましたが、交通戦争とさえ言われた時代を経た肌感覚として、「合図に頼ってもイケない」と言っているだけです。ニュースサイト等でも、同じ論調でしょう?
>俺は違反はしていないから問題ない
毎度毎度、誰がそんな事を言いましたか?
いいがかりも、止めてくださいね。
書込番号:25000231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイさん
>義務化をすれば手を上げないと渡る意思は無いことになり
>横断をしようとする歩行者等に当てはまらなくなる。
>違反が明確だろう
今に始まった事でないが、言ってることがメチャクチャなんだが?
>義務化をすれば手を上げないと渡る意思は無いことになり
ってどういう理屈?何を義務化?
渡る意志はどうしてなくなるの?メチャクチャなんだが?
>横断をしようとする歩行者等に当てはまらなくなる
横断をしようとする歩行者等に当てはまらなくなる ってどういう理屈?
何に当てはまらなくなるの? また、どうして?
>違反が明確だろう
何に違反?なんで明確?
理屈も聞きたいが、それ以前に日本語の文章としてメチャクチャ。
今まで一番、理解できない文章だわ。
また、その動画の前半をちゃんと見たの?
手を上げないで渡れないから改善して、手を上げなくても渡れるようになった。
周知徹底とドライバーの意識向上、取り締まりで、状況は良くなる。
これがすべて。
>そして頭を下げるなど感謝の気持ちを表すことが好ましい。
好ましいって何様のつもりで上から目線?
運転者の義務をないがしろにしてるものが。
書込番号:25000281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>手を上げただけでは7割、相手を見たら9割止まる。
なんかすっとぼけけて、言ってることが変わってるが。笑
どの情報ですか?
主張するなら、根拠を出すのは当たり前のことですよ。
書込番号:25000284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイさん
「恥ずかしい」が3分の1でトップでも、過半数にはまだ遠いし、他の理由を合わせれば3分の2?なのだから、「子供に教えているのに大人がしないのはダブスタだ」という、批判ありきの引用にも思えます。
そもそも「横断するときは、手を上げるなどして運転者に対して横断する意思を明確に伝えるようにしましょう」という話なので、合図は義務では無く推奨かと。
以前、公園の出口の横断歩道で「あのクルマが通り過ぎたら渡ろう」と思っていたら、それがパトカーで、停止してスピーカ越しに「渡りますか?」と聞かれた事がありました。
今なら「横断するなら合図してください」と注意されるのでしょうか・・・
訓練競技会なら引き綱は片手で持たないと減点されるけど、普段の散歩なら安全の為に両手で引き綱を保持しているので、「事前に合図したくても出来ない状況もある」という事で、裁判長には寛大な判断を望みます。
もちろん合図をしないうちに停止してくれそうなら、軽く会者しつつ、「ありがとう」の意味も込めて、軽く片手を挙げる動作はしますよ・・・
深々とお辞儀する子供を見る事もありますが、それこそドライバー同士の「どうも」と比べて過剰で、モヤモヤしてしまいます。
書込番号:25000332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私がTHE害ですさん
>横断しようとしている、あるいは横断中の歩行者がいる時は必ず一時停止をする
争点はここだとおもうんですよ
横断しようとしているの解釈(範囲)でしょうね
歩道を走って横断歩道に近づく状態を「横断しようとしている」って言うか
歩道を走ってるんじゃないですかね
歩道と横断舗装は別物だから横断歩道手前で渡るしぐさが必要じゃないかな
日本は国土が狭く歩道上の人の密度が高く横断歩道自体も多い
渡ろうとしているのか交差点付近で立ち止まっているのか(井戸端会議?)とかの違いが・・・
学生が集まり・・・
とか
人が優先でも「今」渡ろうとしている訳ではなく車が過ぎたらゆっくり渡ろうと思っているかも
何ていうかな歩道で横断歩道の反対側を行き先と直視する等横断したいアピールが何か欲しいな
止まっていいのかよく判らない(止まっても渡らない方いる)
むしろ危ないのは歩行者より車両である自転車
これで自動車並みの速度で横断歩道に飛び込んで欲しくない
書込番号:25000337
0点
× 手を揚げる
○ 手を上げる
手を挙げて意見を言う。この場合は、挙げるとなります。
横断歩道を向いて立っていたら、そこを渡る意思があると思うのだ。
手を揚げるのは、グリコのオマケなのだ。
書込番号:25000359
1点
>子供に教えているのに大人がしない
動画中にも書き込み中にも少し出たので言及したいです。
子供に禁止し、大人は可能な事例はたくさんあります。
子供に要求し、大人はしない事柄もたくさんあります。
子供に教えたら大人もしなくてはならないなどと言っていたら、
大人が、子供のする行為をしなければならなくなります。
あるいは、大人なみの行動を子供に要求することになります。
当然、バカげてます。
バカげた主張なんです。
理屈や道理でなく、雰囲気で誘導しようとするズルい口上です。
書込番号:25000371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ミヤノイさん
ソースの提示ありがとうございます。
てっきり全国的な調査の結果かと早合点していました(汗)
南海放送のアプリでのアンケート結果のようですね。
察するに、選択式の回答かな、という印象です。
850人のうち、「手をあげない」が78%。
そのうちの34%なので、225人ほどでしょうか。
ある意味「思った通り」でもあり、参考になりました。
書込番号:25000609
2点
>民の眼さん
そんな皮肉めいた返信は結構ですので
ご自身で9割を検索して下さいな。
全国的に調べられます
書込番号:25000635
0点
元々は「歩行者側もルールを守れ!」が主旨のスレなので、ルールの確認ならまだしも・・・
「ルールを変えないと事故は減らない」とお門違いの批判を始める人のせいで、ルールの是非や根拠の話になってしまったよ。
また脱線してると、他人の質問を思考停止と非難する人から横槍が入るかもね。
書込番号:25000786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミヤノイさん
>ご自身で9割を検索して下さいな。
>全国的に調べられます
「手をあげない理由」に興味があったのでレスしたのですが・・・
全国的どころか、「手をあげない理由」についての記事自体が見当たらなかったので、
情報提供元のあなたにお聞きした次第です。
ここの趣旨からすれば、
聞かれた方が答えるのが、妥当ではないかと思います。
たまに、聞いても答えてくれない方も散見します。
その人が知っているであろう質問をしたにもかかわらず、です。
これでは、ただスレが長くなるだけで、誰にもメリットもありませんよね?
実際、僕もそういう経験をしてきています。
僕の経験から言わせてもらえば、
答えないのは、「答える側に答えが無い場合」のみ、聞かれた側のメリットがあるからだと思ってます。
聞かれたら、答える。
横断者が居たら、止まる。
どちらも相通じる物があるとは思いませんか?
自分で調べて下さい。
自分が通過してから渡ってください。
にならないように気を付けたいですね。
書込番号:25000862
3点
ミヤノイさん
>そんな皮肉めいた返信は結構ですので
こちらについてのお返事を失念してました。失礼。
なるべくあなたに受け入れやすいように、
あなたのニュアンスに合わせて書いたつもりでした。
>貴方は必ず止まるなら立派な方ですね
>何しろ平均で8割が守らないのですから守れる方法に変えていかないと
>貴方のような立派な方だけではないのです。
「皮肉めいた」とお感じになるのなら、
あなたもそのように書かれているのですね。
お互い、気を付けないといけませんね。
失礼いたしました。
書込番号:25001068
1点
>チビ号さん
>「ルールを変えないと事故は減らない」とお門違いの批判を始める人のせいで
私も最初は知らなかったけどみな誰も知らなかったじゃない。
誰もルールの確認なんかしていないよ
昨年(21年4月)に変わったルールは誰も出していなかったじゃない。
ルールを変えないと事故も違反も減らないから昨年にルールが変わったわけでしょう?
警察などの指導により浸透していき20%→30%→40%と上がっていった。
尚、2020年も長野県だけ飛び抜けて停止率が高いのは長野県だけ手を上げる運動が浸透していたため。
書込番号:25001150
0点
>ミヤノイさん
どう反論しても、いつものお門違いの批判をした事は変わりません。
>誰もルールの確認なんかしていないよ
いや、あなたが口を出す直前から、
「海外のように」とか「自転車も最近厳しくなり」「そんなことはどこにも書いてありません
」「日本の道路行政が疎か」「今はそう教えていないらしいけど」「警察庁Webサイト」等等
あなた以外は、基本的に「車が優先に」ルールを変えろとは言っていません。
で、スレ主さんが再改正を含めて、ちゃんと確認してくれた訳だけど・・・ルールと実態はどうなっているかの話をしていたよね。
そもそも私は「ルールの確認ならまだしも」、つまり「ルールを確認をした」とは言っていないよ。
他人の意見を勝手に曲解して、誰も確認していないと反論する、揚げ足とりも止めてくださいね。
「ルールの確認もせず、ルールを変えろというのは変だ」という意味合いなのが、日本語の難しいトコロだね。真偽不明のタイの話なんて、関係無いしね。
>ルールを変えないと事故も違反も減らないから昨年にルールが変わったわけでしょう?
それこそ78年の改正で、一旦は「車が通り過ぎるまで待つ」、つまり車優先になったけど、再改正で合図が推奨されたと言う事は、「車優先にしても事故が減らなかったから」じゃあ無いのかな?
>警察などの指導により浸透していき
これは「横断歩道に人がいるとき一時停止する」話で、合図が復活した話とは、似て非なる話だよ。
あなたの主張なら、合図をしていれば9割が止まるはずなのに、浸透しても4割と言う事は、合図をしていない場合でしょう?
合図の廃止と復活もそうだけど、ルールを変更しても、ちゃんと浸透していないのだから、意味は無いよね。
書込番号:25001172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今朝
海外の方と見える大柄な方が横断歩道で左右を確認して要るのに無視(気が付かない?)対向車がいました
僕が止まると渡り初めました
明らかに渡る素振りが有ればやはり止まらないと
単に横断歩道付近の歩道等に人がいる=渡ろうとしている
って取り締まりはちょっとどうかと思いますね
一歩渡り初めているのに鼻先を通過するとかは
バンバン取り締まって良いかと思います
書込番号:25001367
2点
>ミヤノイさん
また揚げ足を取られる前に「ちゃんと浸透していないのだから」じゃ無くて「ちゃんと浸透しなければ」に訂正します。
とは言うものの、歩行者側のプロセスとして、挙手が一時廃止されていた事を知らなくても、現在は合図などか推奨されているから、議論には影響無いよね。
同様に、合図などが復活した事を知らなくても、運転手側のプロセスとしては、明らかに横断する(している)歩行者がいれば停止しなくてはならないのは、ルール以前の問題だよね。
いずれにせよ、貴方も言う通り、ルールは安全を守る為の手段であり、ルールを守る事が目的では無いからね。
車優先にして、本当に事故が減れば良いけど、逆に事故が増えたり、被害が拡大したら本末転倒かと。
書込番号:25001387 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミヤノイさん
>ルールを変えないと事故も違反も減らないから昨年にルールが変わったわけでしょう?
必死にミスリードしようとしてますが、手を上げるのはルールでないし、
ルールになってませんので。
もし他の事なら、書かないと読んでるのものはわかりませんから。
>尚、2020年も長野県だけ飛び抜けて停止率が高いのは長野県だけ手を上げる運動が浸透していたため。
必死にこじつけを考えたのだろうが、
妄想で「自分に都合のいい」ように事実をねじ曲げないように。
長野は、違法車取締りや安全対策で良くなりました。
↓↓↓
「横断歩道で車が止まってくれる率」長野県はなぜダントツなのか 県警に聞いてみた
https://trafficnews.jp/post/100997
>長野ではどんなことが行われているのか?
>――横断歩道での一時停止無視について、取り締りを強化しているのでしょうか?
>はい。ここ5年で見ても、検挙件数は上がっています。ただこれは全国でも同じことでしょう。
>――横断歩道の安全対策や、交通マナーの啓発という点は強化しているのでしょうか?
>横断歩行者の保護には力を入れています。たとえば、横断歩道の標識については、外周がLEDで光るものを独自開発して導入しているほか、(車両と歩行者とで青信号のタイミングを分離する)歩車分離式信号も多く整備しています。それでも県内では、歩行者事故の3割が横断中に起こっていますので、横断歩道を「歩行者の聖地」としてアピールしたい考えです。
書込番号:25001517 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
訂正。リンクページは2ページ目です。
https://trafficnews.jp/post/100997/2
↑
×https://trafficnews.jp/post/100997
書込番号:25001526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>尚、2020年も長野県だけ飛び抜けて停止率が高いのは
長野県に限らず郊外(田舎)の方が見通しも良いし横断歩道も少ないから
渡ろうとしているのが解りやすいってのは有ると思うな
(渡らず路肩で立ち止まっている方が少ない?)
渡ろうとしているって
一旦停止し対岸を向くくらいはしないと取り締まり的「渡ろうとしている」ってには弱いんじゃないかな
と僕は思う
書込番号:25001782
1点
手を上げ「ましょう」は、他の方のコメント通り、義務や強制ではなく協力です。
道交法の条文だと「上げる」ですが、個人的には旗の掲揚と同じ意味で掲げる事による合図と思っていますので、揚げると書きました。
物陰(建物や柱など)からの飛び出し横断でも事故ったら車側が一方的に悪くなる。
なんだかなあ。
早くすべての信号機のない横断歩道に信号機を付けてほしい。
なお、この件はこれにて終了です。
結論
最優先という言葉の意味、車両(自動車、バイク、自転車、電動キックボード)側からは歩行者は神様もしくは仏様と同等に扱わないといけない。横断を邪魔する(逆らう)とおまわりの厄介になり得ます。
コメントして下さった方々、ありがとうございました。
書込番号:25002195
1点
>早くすべての信号機のない横断歩道に信号機を付けてほしい。
本気で言っているのか?
1台350万円以上するんだぞ。
書込番号:25002243
3点
歩行者がいたので横断歩道手前で一時停止したら、後ろの車が反対車線から抜いていったと言う動画があります。
前の車、ハザードも出さずに何停まってんだーって文句言いながら抜いていくんでしょうね。
あと、横断歩道でこちらが止まっても対向車線の車が止まるとは限りません。
止まった車の横をバイクが横をすり抜けていくなんてしょっちゅうです。
なので自分が歩行者の時は車にはさっさと通過して欲しいと思ってます。
この書き込みに参加している人たちだけの社会なら今でもうまくいくと思いますが、新たな運用ルールを決めても遵法意識が低い、勝手な解釈する車はいるので、シートベルトや駐車違反の時のように取り締まりを強化して、捕まりたくないから止まると言う人でも良いので増やしていかないとダメですね。
書込番号:25002531
1点
実際 世の中に これだけ ばらまく金があるのなら
横断歩道 全てとは言わなくても 事故の多いところなどは信号機付けて欲しいわ
書込番号:25004123
0点
>>私は子供の頃に、「手を挙げろ」と教わった記憶がありますが、親からは「手を挙げても止まってくれるとは思うな」とも言われました。
手を上げる行為というのは自分の体が小さいから 大きく見せて
見えるようにするという行動です
動物が威嚇する時に立ち上がって前足を上に上げる行動と
似たようなことだと思います
体の小さい 子供は出来るだけ手を上げてくれた方が 少しでも安全だと思います
私の考えです・・
書込番号:25004129
0点
ごめんなさい、一つ追加です
動画での解説
https://www.youtube.com/watch?v=bqcORpHiols
↑のニュース
https://mdpr.jp/news/detail/3449387
レコーダーのあっぷ動画はありませんが、歩行者の実態の一部という感じですね。
書込番号:25004219
0点
>私がTHE害ですさん
車の踏切一時不停止には警察は厳しいですが、
歩行者の踏切侵入、特に空かずの踏切と呼ばれてる場所など侵入は甘いですよね。
ニュースなどでも、空かずの踏切が鳴ってるのにバー上げて侵入する歩行者は、
何年経ってもやってます。
個人的には取り締まりしない限り、なくならないと思います。
歩行者の信号無視も、踏切侵入もです。
書込番号:25004237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>(^(工)^)さん
鳴りはじめては
法的にはともかく
黃信号や歩行者点滅みたいなもので
グレーと言うかついうっかりみたいな過失的な部分もありますが
くぐっては故意であり悪意があります
取り締まっても良いでしょうね
書込番号:25004292
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/06/11 10:28:03 | |
| 0 | 2026/06/11 10:06:49 | |
| 3 | 2026/06/11 10:20:40 | |
| 4 | 2026/06/11 9:36:25 | |
| 5 | 2026/06/11 9:01:19 | |
| 3 | 2026/06/11 5:42:02 | |
| 11 | 2026/06/11 9:19:34 | |
| 0 | 2026/06/10 18:28:13 | |
| 0 | 2026/06/10 17:47:38 | |
| 11 | 2026/06/11 11:06:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)