JBLを筆頭にホーン・スピーカー(&ツィーター)はROCKやJAZZの躍動感はもちろん、
AVフロント用スピーカーとしてアクション&スペクタクル映画の迫力を堪能するのに、
最適なスピーカーだという話を聞きます。
ドーム・ツィーターを搭載したスピーカーが全盛の昨今、
改めて見直したいホーン・スピーカー(&ツィーター)なのですが、
リスナーに向かって「ドーン!」と音を飛ばすスピーカーの
上手な鳴らし方がいまひとつ分かりません。
また大型フロア・タイプのスピーカーで大音量!が醍醐味だとは思うのですが、
ブックシェルやトールボーイなど中小型サイズではホーンを楽しめないの?
…という素朴な疑問もあります。
そこでホーン・スピーカー(&ツィーター)をお使いの皆さんの、
「こんな風に使いこなしている」「こんな風に楽しんでいる」という実例をご紹介頂きながら、
私の様なホーン・スピーカー(&ツィーター)の初心者にも分かる、
・上手なセッテイングとノウハウ
・AVフロントとして使った時の楽しみ方
・オーディオ&AV・アンプやスピーカー・ケーブル等との美味しい組合せ etc
…を、アドバイス頂けませんでしょうか。
皆さんの実例やアドバイスを拝見しながら機器選定を検討したいと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:7527032
4点
ご隠居 「さて、ホーンSPの上手い鳴らし方と言うことでお題が来てるんだけど手短に
謎かけ風に聞くから答えておくれよ。最初は誰だい?」
浜オヤジ 「ご隠居、それじゃあっしが口火切って行きましょうか」
ご隠居 「おーそうかい、それじゃ浜ちゃん、ホーンSPの上手な鳴らし方とかけて?」
浜オヤジ 「とにかく(システムに)入れて(ケーブルを)繋げてみる」
ご隠居 「して、その心は?」
浜オヤジ 「コーン・ドームを使うより抜けが良い!」
お後が宜しいようで・・・・・。
書込番号:7527345
1点
一応 S3500+2405で聴いては居ますが、ホーンにこだわる必要は無いと思います。
昔は、高能率のウーファーに合うツィーターがホーンしか無いのでホーンが良いと言う事に為ってましたが、現在の低能率のSPでは、逆に鳴らし辛いしドームツィーターの方が低価格で質の良い高音が出せるのではないでしょうか・・
書込番号:7528456
2点
おや、「蓋開け」を外してしまったようです。
今でも憧れは「375」一本ですね。
175・075は40年も前の製品を現在もストック中です。
山水「707/505」使用時はディバイダー+マルチ駆動で苦労の連続。
友人特製の「ネットワークユニット」で落ち着いたんですけどね。
その後の「4320」「4344」の時もツイーターは075を載せ替えたり
いろいろと遊ばせて貰いました。
JBLではありませんがtechnicsのTHH-17だったか、1,7〜800円で売っていた激安の
ホーンSPは、安さとはうらはらの「すがすがしい音」が人気でした。
「空間感」を増す意味でコンデンサー1個と直列にしたりはやりましたね。
こうメイパパさん初めまして。
AR-2からでしょうか?低能率のブックシェルフ+ドームツイタというのは。
小型SPはLE-8T・4311とか使いましたが、自分のスタイルには合いませんでした。
時代、生活環境の変化でSPと言えば殆どが小型密閉型、身近な音楽はイヤーSP
と言う状況では古色蒼然たるJBL大型システムは一部の好事家、御用達専用か?。
書込番号:7529052
2点
新装開店?おめでとうございます。
私のホーンスピーカーの原体験はコンサート会場のアルテックA-7orA-5だと思います。あのスピーカーは低域もホーンでしたね、・・果たして低域用のホーンに効果が出ていたのかあの長さでは分かりませんが・・・。当時は勿論アルテックのA-7など買えるハズもなく(今も、ですが・・)パイオニアから発売された中高域がホーンのCS-R70 http://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/cs-r70.html を買った記憶があります。(ここのオーディオの足跡という所は懐かしい製品がいっぱいですね。)
途中、ドーム型に移ったりしましたが憧れのJBLにも私が手が届く製品がある事を知りVSA2100というJBLのスピーカーを買いました。これもそこそこ良かったのですが、何かが足りない様に感じ始めそしてS3100を購入しました。このスピーカーは飽きが来ず、現在のAV用のL/Rに使っています。ピュア用にはダイトーンのDS-1000Cというスピーカーを使っていましたが、ちょっと古くなったなぁという理由でJBLのS3500に買い替えました。このスピーカーは豪快に鳴るのですが、私には繊細感がもう少し欲しくなり、S4000をピュア用に買いました。S3500は現在サラウンドバック用に使っています。(もっとも-ES/-EXのソフトが少ない為、鳴る機会は少ないのですが・・・)
センターには同じくJBLのHC1000を使っています。リアサラウンドL/RはダイトーンのDS-1000ZAです。(AV用にと思い安く売っていたのでメインのL/Rch用に購入・・・後にJBLを購入したので入れ替わりリアサラウンドに回しました。)S3100はホーンと38cmウーファーの2Way構成で見るからに?高域が不足、さらにSACDにもと考えJBLのスーパートゥイーターUT-025を追加購入しました。ピュア用にはS3500を使っていた時これもにもスーパートゥイーターの、昔憧れだったパイオニアのリボン型PT-R7の後継機?のPT-R4を追加購入しました。現在はS4000に接続していますが、S4000のホーン型トゥイーターも70KHzの高域再生能力があるので要らないかも知れません。まぁスーパートゥイーターの説明書には音がはっきり聞こえる様な入力をさせるな!とありますから雰囲気を再生してくれれば、と考えています。
これが現在のAVメインシステム用スピーカーです。
書込番号:7529626
0点
こうメイパパさん、はじめまして。
早速のレス有り難うございます。
>ドームツィーターの方が低価格で質の良い高音が出せるのではないでしょうか・・
へそ曲がりですいません(^^ゞ
ショート・ホーンを採用したスピーカーの新作が少し増えてきたように感じ、
とても新鮮に感じてしまいました。
自分自身であつかったことが無いせいだと思いますが、
ホーン系スピーカーは近年もてはやされているスピーカーの傾向とは、
また別のベクトルを持っているような期待をしておりまして…
>現在の低能率のSPでは、逆に鳴らし辛い
特に欧州系の小口径ミッドバス&ウーハーの隆盛が後押ししてる様ですね。
サイズ以上のワイドレンジ化と解像度&繊細な表現力の両立を目的としているのでしょうが、
最近のスピーカー(特に小型)の一様な低能率化傾向は少々「行き過ぎ」に感じてます。
書込番号:7530386
2点
「ブックシェルフ」と言う形態・性格が日本人の生活様式・美意識に合致した事は
確かだと思います。
「小宇宙」と言いますか、繊細・耽美的な音世界を紡ぎ出すユーロ系SPの存在は
日本人の「坪庭・盆栽」を愛でる琴線に触れるのはごく自然だと思います。
世に「ハイエンドファン」と言われる方々はどの趣味世界にもいらっしゃいますが
オーディオの世界にも高額製品と言われる機器を列挙され果ては、「家まで新築!」
と言う方も数多いと思います。
三十年も前、そのような「ハイエンドマニア」の一人を訪問する機会がありそこで
見聞きした「システム」には度肝を抜かれましたし、払ったお金と出てくる再生音の
「ギャップ」に「オーディオ趣味の闇」を見た思いでした。
そのシステムはと言うと、巨大な「4WAY・オールホーン」でした。
最低音はEV?だったかの76CMウーファー+ショートホーン、
低音は38CMのALTEC製+特注ホーンシステム、中・高・超高は全部、「ゴトウ」製でした。
聞かせて貰ったのはクラシックと何故か「美空ひばり」。
「好々爺」然とするオーナーの満悦顔を複雑な思いで見ていました。
当時、自分のシステムは SP・LE-8Tと自作ボックスに中古JBL130を入れたSW。
自分の耳だけが頼りでフィルターもディバイダーも使わず、プリメインのA+Bで並列駆動
と言う「暴挙」でしたが、それが現在のJBL+ホーンの原点ではあります。
AV関連はともかく、2CH再生機器はここ20年「新製品」を買ったことがありません。
現在は「休眠中」のSP・アンプ・プレイヤー等も全て中古品・あるいは譲渡品で
その購入額も上限を「50万」としているので世に言う「ハイエンド機」はSS誌など
で見るだけ、音は行きつけのオーディオ店か、友人宅での「お披露目会」のみです。
最近は100万は「ミドルクラス」、ハイエンドは大台を越える物もあるのですね。
「奥が深い」と言えばそれだけですが、あまりにも深遠すぎて手の届かない世界です。
車趣味の場合は、ん千万出して購入しても人前に出て「虚栄心」を十分満足させる
事もできますが、この趣味はそう言ったわけにはいかないものです。
同じ機器を使っても出てくる音は「千差万別」。
どんな金を使っても出てくる音は「自分世界」。
どうやらそのあたりに「真髄」があるのだろうと二十代後半の青二才は悟ったかな?
書込番号:7531688
4点
130theaterさん
セットアップのご紹介、有り難うございます。
S3100、S4000の使いこなしで興味深いアイテムにスーパー・ツィーターの追加があります。
S3100+UT-025は不足気味の高域ハイエンドの補完目的で分かりやすいのですが、
S4000+PT-R4は70KHzよりさらに高い帯域を加えてあげることでどの様な効果がありますか?
やはりターゲットは、中低音域の明瞭度UP、音の消え際の美しさUP、あたりでしょうか。
AVフロントならでは「台詞」に対する効果などはいかがですか?
浜オヤジさん
>繊細・耽美的な音世界を紡ぎ出すユーロ系SPの存在は日本人の「坪庭・盆栽」を愛でる琴線に触れる
俗にオーディオ・ファイルと呼ばれる方々にとって高性能ブックシェルフまさにお話の通りでしょう。
私を筆頭に「重箱の隅」そのものが好きな方、住環境や費用などの制約でスケール・モデルに留まる方、
音楽に対する趣向を含め皆それぞれ事情が異なるゆえの「パーソナル・オーディオ」なのかなと。
書込番号:7532193
1点
redfoderaさん、今晩は。
「趣味の世界」とはそう言った物であるべきと考えています。
「王道」とか「常道」とか仰る方も居て、「外道」と言う方達も居る。
「何でもあり」を念頭に置かないと狭い見識で楽しみが削がれると思います。
「比較を楽しむ」事も勿論ありですが、自論の押しつけ、否定との境を自覚する事は
アマチュアの域を逸脱してしまうことが多いようです。
AVシステムとしてのSPを追求するのに何がポイントか?と言いますと、コレクション
傾向(アクション物が80%)を考えると立ち上がりと減衰が短時間で済む事が重要です。
そのためにはSPユニットの能率が低くてはNGと言うことになります。
超高音域は前にも書いた「空間感」の味付けに重要な部分だと思います。
私のように老いると12000〜5000hzが上限ではないでしょうか?
聞こえない音のために何故スーパーツイーター?とお感じになるかもしれませんが
言葉にしての表現は難しいですが、「音色」に影響すると思われます。
風に揺れる風鈴も「江戸風鈴」のガラス製と「南部風鈴」の鉄製では音色が異なります。
夕立後の風鈴の音が湿った空気にどう聞こえるか?
日本人ならではの「こだわり」をJBL馬鹿でも気になる所です。
私の現状では、JBLcontrol1のセンターSPユースで満足しています。
つまり言うことは一丁前ですが、好い加減と言うことで御座います。
書込番号:7532420
0点
redfoderaさん
昔、ですがニューヨーク・メトロポリタンオペラが日本公演をした時に観劇に行きました。席はかなり前の方で、オーケストラボックスが丸見えでした。演目は「カルメン」でした。オーケストラの生の演奏は素晴らしく、一流と言われる歌劇団のオーケストラでしたからピーンと張り詰めた中にも余裕が感じられ、甚く感激しました。印象に残ったのはトライアングルの音色です。カルメンの曲の中では結構活躍します。あんな小さな三角形の楽器ながら、フルオーケストラで演奏している中でもはっきり聞き取れるのです。チーンとなる(どうも表現が・・・)トライアングルの基音の倍音の倍音の倍音・・これが美しいのですよねぇ。これはスーパートゥイーター無しでは再生出来ないのでは!?と思いました。(いつかはスーパートゥイーターを!と思っていましたが、20KHzを超える音の録音/再生は当時の機器では余り意味がないのでは?とも思い導入はしなかったのですが、周波数特性が5〜100KHzというSACDの出現でこれはスーパートゥイーターを導入しなくては、という事で導入しました。)もっともスーパートゥイーターに耳を近付けても音が出ている様な出ていない様な・・・雰囲気ですかね?!。
書込番号:7532539
1点
皆さん こんばんは(^-^)/
私がホーンタイプ(スコーカー)のスピーカーに魅かれるのは、
ギター、ベース、バイオリン等々の弦から、厚みを伴いながら、音が立ち上がる瞬間です。
コーン型、ドーム型でも立ち上がりの良いSP、厚みのあるSPは数多く存在しますが、
両立しながら、切れ込みが鋭く、力強く再生できるSPは、やはりホーンタイプに尽きます。
私の中では、唯一ATC-SCM100に搭載されているソフトドームが、ホーンに対抗し、
力強く濃厚な音を楽しませてくれます、しかし抜けの良さでは、やはりホーンです。
特に、ギターの音が、空間に解き放たれた様子が、リアルに再現できるのはホーンタイプの特権のように思います。
ホーンスピーカーの使用はオンキョーのセプター2002から2台目のJBLのS5500です。
セプター2002は躍動感がありシャープな音でしたが、指向性が強く、
少し首を動かすだけで定位がずれ、リスニングポイントは限定されていました。
その後、各種のスピーカーとつきあい、使用してきましたが、
S5500に出会った時に、一般的にいわれるオーディオ特性などは気にならなくなり、
音楽のみに耳を傾けられる音に感動、それ以来の長いつきあいです。
AVアンプのchあたりの価格は高級機でも10万程度です、
自ずと価格に見合った、小型ブックシェルフのSPを検討してしまいますが、
高級小型機になればなるほど無理に低域を延ばそうとして、
更に低能率でパワーを食い、思ったような音になりません。
そこで能率の高いホーンを採用した中型(大型)タイプを使用していけば、
アンプの負担も軽くなり高音質なAVサラウンドに結びつきそうです。
AVアンプにS3100,S3500を使用するのは、私には発想の転換です。
お見事!
SACDの登場でスーパーツィターの使用は過去に何度も検討しました、
小遣いを貯めて購入しようとすると、他に欲しいAV機器が登場し何度も挫折です。
最近、思うにS5500はこのままでいいか!なんです。
浜オヤジさん
>今でも憧れは「375」一本ですね。
地方に赴任中、友人が375とゴトー+アルテックでマルチアンプ駆動をしていました。
低域はマッキン、中域と高域は進藤、デバイダーはアキュフェーズだったかな?
頻繁にチューニングに呼び出されましたが、これだけの規模のマルチになると、
シングルコーンのモニターSPが無いと難しいですね。
375(蜂の巣)は写真で見るとそれ程大きく感じませんが、実物は大きくて重いのに驚きです。
書込番号:7534380
1点
audio-styleさん
S5500ですか!!、良いスピーカーをお使いですね。JBLもS9800あたりまでならフンフンと思うのですが、DD66000エベレストになっちゃうとそれはナシ!という感じです。
AVアンプはヤマハを歴代使ってきました。今まではDSP-Z9だったのですが、まもなくDSP-Z11のクロモデルが納品されます。ピュア用はS4000ですがアキュフェーズのE-550で鳴らしています。そうだ、一昨年パイオニアのモルトスピーカーのS-A4SPT-VPも加えていました。小さいながらもなかなか良い音を出してくれます。
アンプ、プレーヤーなどは1台買えば使えますが、スピーカーはよほど特殊な場合を除き2台買わなくちゃならないのですね。・・・最近パイオニアのS-1EXが気になる存在です。
書込番号:7534509
1点
audio-styleさん、お早う御座います。
我が盟友4344も早1年あまり音出しをしておりません。
友人宅では倉庫に寝ているだけでして、暖かくなったらとにかく出かけて行き
「CCR」などを大音量でかけて、どやしつけようと考えています。
私の4344は初期モデルでして2421B+2308+2307と2405が中高音域ユニットで御座います。
中低音域コーンSPの鳴り具合が気に入らず、一時は配線を外して3WAYで鳴らしたり
2405を075に替えたりもしてみましたが、未だに気に入った方策が見つかりません。
夢は375+2395、せめて537-509のゴールドウイングをと。
4WAYを諦めて4338にでもすれば「スッキリ」するのかも知れません。
果たして「理想の音」と同棲できるのは何時になるやら?
DSP-Z11のBRACKですか?それはまた素晴らしいですね。
配線後の「筆おろし」と言いますか、第一曲目は何をお聞きになりますか?
どうでも良いことが気になります。
セッティング並びに配線のやり直しなど、「面倒くさい」仕事が私はわりと好きです。
新機種の入れ替えとか模様替えでもない限り掃除もしない場所ですから、小型の掃除機
マスク・ガムテ・ドライバーにピンセットなど腰に小物を入れたバッグを提げて
嬉々として仕事をしてしまいます。
書込番号:7534623
0点
皆さん、こんにちは。
130theaterさん、浜オヤジさん
>トライアングルの基音の倍音の倍音の倍音・・これが美しいのですよねぇ。
>超高音域は前にも書いた「空間感」の味付けに重要な部分だと思います。
倍音付加でも50KHzあたりまで上手に再生されれば明瞭度はUPしてくれるので、
むしろホーンの「苦手な何か」を補う目的かと思いました。
70KHzを超えた倍音はむしろ「気配」にニュアンスが近いのかもしれませんね。
素晴らしいスピーカーをお使いですね。
S-6000はすごく感銘をうけました。
正確には、一緒に試聴したオーディオに全く感心のない女性の感想から「凄さ」に気づかされました。
かつて音大のピアノ科を志望して自宅でGピアノを弾いていた女性ですが、
ジム・ノペティを聴いて、その方いわく「屋根をあげた響盤の上に頭を突っ込んだ時の音がする」と…。
まさに録音するときのONマイク(他方OFFマイクはステージ上等で間接音を拾います)の位置ですよ。
このクラスになると再生力の次元が違うのだと痛感しました。
…余談ですがその方とは数年のお付き合いで終わりました。
S-6000の試聴以来、自作でスピーカー作っては測定器代わりをお願いしましたが、
測定器代わりがダメになった原因の一因だったことは言うまでもありません。
青春のほろ苦い一ページです。
>切れ込みが鋭く、力強く再生できるSPは、やはりホーンタイプに尽きます。
ハード・ドームやリボン系のツィーターが一番苦手な範疇ですね。
立ち上がりの瞬発力というか応答性ばかり過敏で、力感が足りない、厚みが足りない…
超高域方向にワイドレンジ化を狙うと力感はトレードオフされがちですし。
>高級小型機になればなるほど無理に低域を延ばそうとして、
更に低能率でパワーを食い、思ったような音になりません。
小口径ウーハーで低域方向を演出しなければならい上に解像度や表現力を高めたいので、
クロスオーバー・ネットワークは複雑になり、ユニット自体もインピーダンスと能率を下げてくる。
これでは鮮度や快活さがトレードオフされて抑揚感の薄いものになりがちです。
高性能ブックシェルフの最近の傾向は「神経質で元気がない上に扱いにくい」製品へ加速してますね。
こういう性格のモノも人間もツボにはまらないと苦労します。…と言うかご存知の様に苦労してます(^^ゞ
>ホーン系スピーカーは近年もてはやされているスピーカーの傾向とは、
また別のベクトルを持っているような期待をしておりまして…
皆さんのコメント拝見するにどんどん期待が膨らみます。
書込番号:7536244
2点
「トライアングル」の音で思い出されるのは、JAZZ畑では少ないですが、「JAZZの室内楽」
とも称された「M・J・Q」モダンジャズカルテットの演奏です。
ピアノトリオ+ヴィブラフォーンと言う編成で「クラシック曲」も数多く演奏しており
バップ系JAZZファンには「敬遠」されていましたが、逆にクラシックファンにも好かれる
と言う「ねじれ現象」を起こしていました。
ホーンツイーターに求める再生音の基準に「シンバル・ハイハット」の音があります。
トリオ・カルテットなど小編成のJAZZでは楽器固有の音が聞き取りやすいので、
音のバランスチューニングはしやすいと考えます。
低音はピアノのA0、ベースの開放弦E音が如何に聞こえるか?
高音はピアノはC8、ベースのハイポジ音が如何に聞こえるか?
超高音域はシンバル・ハイハット・ブラシ等の聞こえ方が基準です。
個人的に気になるのはシンバル類を「叩いた時」の音ではなく、叩く寸前の「ハフッ!」
と言う気配や、減衰して消えていく余韻、ブラシでこすれる音からプレイヤーの握力、
上腕の筋肉のキレを感じるかなどと言った「聞こえる音」では無い部分です。
全ての項目で私がチェック盤として使うレコードは、「PLEASE REQUEST!」と言う
Verve盤オスカー・ピーターソントリオのレコードです。
BASS:レイ・ブラウン、DRUMS:エド・シグペンと言う名手揃い・名盤です。
もう一枚、フュージョン物のチェック盤としては「ジャコ・パス」のライブ盤などを
使います。両方とも此処、5年は聞いていないので、今晩あたり探して聞こうかな。
最新AVアンプと現メインSPのSVA-2100でどんな音で聞こえるやら?楽しみでも恐ろしくも。
書込番号:7536418
1点
浜オヤジさん
Z11で初めて聞くであろう音楽ですか・・・多分、その時点でSACDプレーヤーに入っている盤になると思います。AVアンプは延べ7台で今回で8台目になります。歳をとるに連れ新しいアンプだぁなんて感激が薄れてきてしまっています。プロジェクターは今のビクターのHD-1で4台目ですが、2〜3週間くらい箱からすら出しませんでした。(購入したのは昨年の夏頃ですが、未だ完全設置は未です。(天吊りにしますが、今はサラウンドバックのJBLのS3500の上に適当な箱を置いてその上に置いてあるだけです。)
セッティングのやり直し、配線の交換・・・私も嫌いではなかったハズですが完全停滞しています。Z11をそのうち買うからそれが来てから、なんて思ってはいるのですが・・・。ただ、配線ですがリアのスピーカーケーブルを交換しよと思っていまして、交換用のスピーカーケーブルは既に用意してあるのですが・・。アンプ類ラックとビデオ類ラックを左右入れ替えたいとも思っているのですが、どちらかの群のケーブルを完全に抜かないと出来ませんので・・・今ならAVアンプ自体を入れ替えますから、アンプ類の群のケーブルを外そうと考えています。
書込番号:7536733
0点
>パイオニアのモルトスピーカーのS-A4SPT-VPも加えていました
>・・・最近パイオニアのS-1EXが気になる存在です。
パイオニアもいい音を出しますね。
特に高級機になると、音が凛と立って出てくるイメージが好きです。
DVDプレーヤーは、歴代AX10〜AX5まで5台ほど使用しましたが、
スピーカーだけは買ったことがないんですよ、海外製に憧れてしまうんですかね。
A級のE-550だと、S4000との組み合わせでは、Jazzの溜めも効いて楽しめそう、
音楽性とハイクオリティの両立ですね。
私はE-408をB&WのN805に繋いでいますが、スッキリとしたサウンドです。
サラウンド再生は、AVアンプの5300ESにE-408のパワーを使用しています、
リアSPはB&WのLM1です。
(電線病ですが、私も歳とともに、以前より配線が面倒になりました)
浜オヤジさん
>「CCR」などを大音量でかけて、どやしつけようと考えています。
ロックはいいですね、レッド、ツェペリンのアルバムを所有していますが、
最近、息子のCD棚を見るとツェペリンのCDが有るんですよ、
嬉しいようなシャクなような複雑な気持ちです。
>夢は375+2395、せめて537-509のゴールドウイングをと。
JBLの最強コンビですね、
勘違いかも知れませんが、この当時の製品の一部は、
業務用とコンシューマー用とに、製品名が違っていましたが、仕様は結構違うのですか?
>個人的に気になるのはシンバル類を「叩いた時」の音ではなく、叩く寸前の「ハフッ!」と言う気配や・・・
気配を感じる・・・ まさにオーディオの醍醐味ですね。
redfoderaさん
>オーディオに全く感心のない女性の感想から「凄さ」に気づかされました。
うちの奥さんもオーディオに感心が無いのに、音が変わる度に、何か買った?と私は聞かれます。
ケーブルの類はあまり、ばれないように買うのですが、ドキッとしますね。(^_^;)
書込番号:7537494
0点
SACDの中から「これは!」と言う愛聴盤をお聞きになるんでしょうね。
私はSACDなる物を1枚も所有していないので「これは!」の時は全部アナログです。
昔は今のようにH/Kが代理店では無かったのでその辺の事は確かではありません。
友人・知人宅でしか現物を見たり聞いたりが出来ないことも多く、その時聞いた品名
をうろ覚えの状態ですからね。さすがにプロ用機器を使っている人は少なかったです。
ご子息とP/Fのベストはどれ?とか話が盛り上がるのではないですか?
私はオーディオ絡みで女性との逸話は全く皆無でして・・・・。
昭和も40年代と言いますとオーディオに興味がある男など今風に言えば「オタク」
の様な扱いを受けましたからね〜。
洒落たお店で食事をしたり、気の利いたプレゼントをするお金があったら、
即「レコード」に化けておりました。
そろそろ「還暦」ですが、20年も前に離婚してそのまま「独り者」=「独居老人」。
ワイフの「効き耳(地獄耳)?」におびえることも息子との楽しい葛藤とも無縁です。
書込番号:7537616
0点
皆さん、こんばんは。
浜オヤジさん
>フュージョン物のチェック盤としては「ジャコ・パス」のライブ盤などを
ウェザー・リポートの「8:30」?
AUREX・JAZZ・フェステイバル(実質、ギル・エバンス・オーケストラ)の「ワード・オブ・マウス・ライヴ」?
はたまたモントルーのジャコの「ライヴ」?
Eベースを悪戯するに人間にJパストリアスを振ってくるとは・・・語っちゃいますよ(笑)
個人的に、彼を一度もライヴで体験できなかったことは残念でたまりません。
プレイヤーとして私のフェイバリットのひとりですしプレイ・スタイルでは影響されました。
映像はあまり残っていないアーティストですが(ご覧になってなければ)ジョニ・ミッチェルのライヴは必見です。
ジャコを筆頭にPメセニー、Lメイズ、Dアライアスがそれは凄い演奏を奏でています。
>「JAZZの室内楽」とも称された「M・J・Q」モダンジャズカルテットの演奏です。
私のCDライブラリは「ブルース・オン・バッハ」しかありませんが、
入念にアレンジし徹底的にリハーサルするグループだったようですから、作品の完成度はどれも粒ぞろいですね。
前の話題ですが、Mジャクソンのヴァイブは共鳴音と響きの再生にはスーパー・ツィーターは必須だなと納得できます。
「気配」と「余韻」・・・これは一筋縄ではいきそうもなく上手に再生するのは難しそうですね。
>AVアンプは延べ7台で今回で8台目になります。
たしかテープ・デッキは11台だった様な・・・
それぞれの機材はいったい何回転ぐらいしているのですか?・・・羨ましい!
私など機材の5年飛ばしはサイクル的に短い方ですが、
130theaterさんだと機材の進化は克明に手に取る様にご理解されてるでしょう。
DSP-Z11はセットアップが終わったら、是非、ユーザレポートをお願いします。
S-6000は誤植で、試聴も感銘受けたのもS-5500です。失礼しました。
>うちの奥さんもオーディオに感心が無いのに、音が変わる度に、何か買った?と私は聞かれます。
わかります・・・「ドキッ!」は、もちろん冷や汗、脂汗をお風呂の浴槽をいっぱいにするほどかかされそうです。
ちょっと齧るとグルメ評論家よろしく、気取ってそれらしい言い方を考えたりもしますが、
感心の無い方ほどいきなり核心を突いてくるんですよね!しかも怖いぐらい鋭いんです、視点というか感性が・・・。
>最近、息子のCD棚を見るとツェペリンのCDが有るんですよ、嬉しいようなシャクなような複雑な気持ちです。
素敵なことじゃありませんか。
コミュニケーションのきっかけと同時に親父の威厳と見識を示せますもの。
私は我がまま放題の極楽とんぼでひとり気ままにやってますが、身内が趣味や音楽に共感してくれると嬉しくなります。
中学生になった甥がやはりROCKに興味を持ち始め、ソフト探しと楽器いじりを目的に、時々、遊びにきます。
とても楽しい時間ですし、時に甥の来訪を心待ちにしていることがあります。それがお子さんなら、尚更でしょう。
一緒に音楽を聴いたり同じ話題で語り合うのは、お父さんにも息子さんにもたまらなく楽しい時間ではないでしょうか。
「お父さん、○○のCD貸して」「お父さん、○○の新譜が出たんだよ。聴いてみる?」
audio-styleさん・・・恐らく何気ない会話が至福の瞬間ですよね?
とても羨ましいですし、そのシチュエーションに強く憧れます。
書込番号:7539154
1点
浜オヤジさん
考えてみれば今回のAVアンプの買い替えはBDの新音声フォーマットに対応する為でした。そうすると最初の音出しソースはBDからとした方が良いですね。もっとも現在、BDプレーヤーは所有しておらず、レコーダーならパナのBDディーガBW200とBW900を使っております。・・・実は私はAVに関しては2システムで組んでおり、先にご紹介させていただいたのが私の部屋の分で、50型のプラズマと130インチのサウンドスクリーン(私のHNはここから作りました。)でAVを楽しみます。部屋の半分の壁紙を真っ黒な壁紙に張替えました。
もう一つはリビングに設置してありパナのプラズマ58型(PZ600-58)に先のBW900とデノンのAVアンプAVC-4320、ビクターのウッドコーンスピーカーSX-WD8他で組んであります。(D-VHS機のビクターHM-DHX2が二つのシステムにそれぞれ、BW200は私の部屋のシステム用にしました。)
リビングの方は部屋を暗くするとかの手間もなく、こちらのシステムを組んだ時からこちらで視聴する方が多くなりました。デノンのAVC-4320は新フォーマットに対応していないので、いずれ買い替えをしたいとは思っているのですが、Z11の購入でお金がありません。
私の部屋は一応それなりの遮音施工をしてあり、自分が部屋に居られないくらいの音量を出しても家の外へ出ればほとんど聞こえません。隣家等へ心配する事もなく、深夜でも大音量可能です。ただ、私の部屋は2階なのですが、階下の部屋へは低音が伝わってしまいます。各スピーカーのウーファーで38cmが2個、25cmが10個、27cmが2個とそしてサブウーファーが鳴ると低音の遮断は困難ですね。
Z11が納品されたらBDプレーヤーも欲しい、と計画しております。そうでなかったらZ11が完全には活かせません。BW200はリニアPCMまでなら再生出来る様ですが、DTS-HDマスターオーディオ等は再生不可ですから。・・・候補機種はデノンのDVD-3800BDなのですが、正式にはBD-Rと-REに対応していなくてまた放送のAAC音声にも対応していません。(BW200、BW900で録画したBD-R/-REは100枚くらいあります。)もっともその3800BDのドライブはパナ製との事で、再生出来る可能性が高いのですが、正式に、というところが気になります。まぁ、-R/-REはBW200で、BDソフトは3800BDを使う、という手も考えているのですが・・・。
ちなみに私はこの年齢で独身でございます。勤務先も大きな会社なので、平社員ですが給料はそれなりにはもらえます・・。独身でも真の独身で、子供を含め愛人もおりませんのでお金の使い方は一応自由です。(テレビは3人家族なのに32/37の液晶と50/58のプラズマの計4台もあります。車も今まで昨年3月に買った車で16〜17台目辺りです。そろそろ車趣味も止めなくては、とは思っているのですが・・・。後は孤独な寂しい老後が待っているだけですから・・・。)
書込番号:7539473
0点
お早う御座います。年寄りは朝起きるのが早いもので・・・・・。
redfoderaさん
ジャコは横浜球場のライブ、82年だったか、生で見ました。
家にあるのはFMエアチェックの38/2TRテープです。AUREXかな?未だに段ボールの中です。
ベストは「Word of Mouth」でしょうか。ハンコックはじめサイドが抜群!
「ジョニ・ミッチェル」はフォーク小僧の私が知らないわけ無いのです!(と偉そうに)
メセニーも好きなギタリスト、ご指摘のライブ盤は米盤であります。
私もここ数ヶ月で一昨年買った3200に追加して5300も買ってしまいました。
原因は42吋液晶とX-90の衝動買いに起因しています。
しかし、HDフォーマットのBDソフトも買いたい物も大してなく「あれ、こんなモン?」
と言ったような拍子抜けの感じで御座います。
4344・マッキン一式は保管中、引っ越しの際にスクリーンとPJは後輩宅にトレード。
PJ+SCでの大画面・大音量鑑賞は当分お預けです。
PS.
孤独な老後が目前の私ですが、熱い気持ちが続く限り「寂しい」とは限りません。
車でもオーディオでも釣りでも盆栽でも自分を映せる何かがあれば。
12才で始めたギターを弾く毎に良い思い出、懐かしい顔が目に浮かびます。
16才で乗り始めたバイクに四十年乗り続けても飽きることはありません。
これからですよ!愛人はともかく(笑)、良い人くらいは・・・・・。
などと、余計なお世話でしたね、済みません。
書込番号:7539570
0点
皆さん こんにちは(^-^)/
10年ほど前、有楽町の国際フォーラムで、モントレーJazzFestivalが有りました、
Jazzのライブの会場は広すぎると退屈ですね、熱気が伝わってきません。
名古屋のブルーノートは、ほど良い広さで海外からも有名アーティストも来ますが、
何故か私には、演奏の多くが、気合の入っていないように聴こえました。
神戸のソネ(小曽根氏)は、
食事を楽しみながら、雰囲気に合わせた演奏と、気合の入った演奏が満喫できます。
一関のベイシー(菅原氏)、普段はJBLサウンドとオーディオ談義を楽しませてくれますが、
ライブでは、客との一体感が素晴らしいです。
私はオーディオと同じようにライブも好きです。
ライブと同じ音をオーディオには求めませんが、雰囲気を再現できるシステムにはしたいですね。
浜オヤジさん
私もX90とDA5300ESでHDオーディオを楽しんでいますが、欲しいソフトは少ないですね。
ご存知かもしれませんがDA5300ESのHDMI入力はIN6が一番いい音ですよ。
導入時に少しHDMI入力の音をチェックしましたが、IN1は良くないです。
IN6の次がIN3、IN5と続きます、もし他の端子に接続されていましたらお試しください。
redfoderaさん
>恐らく何気ない会話が至福の瞬間ですよね?
そうですね、10年余りの単身赴任の生活でしたから、家族のありがたさは骨身に沁みますね。
ただ、単身生活もオーディオという趣味がありましたから、寂しさは無かったですね。
会社の同僚と離れ、一人で飲みに出かける事も多く、人との出会いも楽しみのひとつでした。
こんな人生も有りかな・・とは思いましたが、、、
書込番号:7541496
0点
audio-styleさん、こんにちは。
小編成物の好きな私は、その基準になる「ライブ」の雰囲気は大昔、六本木に
あった、「ミスティ」だと思います。
こぢんまりした店でピアノトリオがジャストサイズ、ゲストに管かボーカルで
ベスト!と言う雰囲気、音場だったと記憶しています。
ビッグバンドは唯一忘れられないのが、78〜9年にハワイで聴いたC・ベイシー。
会場は広い体育館の様な場所で音響的には決して良い条件ではありませんでした。
パイプ椅子を300程並べただけのシンプルなコンサートでしたが、その時の感動は
一生記憶と耳に残る物です。私の好きなギタリスト「F・グリーン」のフルアコが
淡々と刻むバッキングに聞き入り、アンプ無し、PA無しでも「耳に届く」事に
驚愕しました。
SP音楽再生の指標は以上の原体験が基本になり4344のチューンもその記憶の再現が
大前提です。現実的には4WAYの場合、中音域がネックになりますね。
青山の「BLUE NOTE」へはR・カールトンが来たときに一度だけ行きました。
小曽根さんの生は未体験ですが、親父さんの方はかなり聴きました。
一関は一度は訪れてみたいと三十年も前から思っていますがまだです。
店主とは数度都内でお会いしたことがあり、共通の古い知人(故人)の話で
盛り上がったことがありました。
HDMIの音質差は某誌でも記述がありましたね。
一応、試してみましたが情けないことにそれほどの差異を感じられず、3番に
挿してあります。機材のせいか、ソフト(自分)のせいか?
PS.
前レスで「Led Zeppelin」と読みながら、書き込みを「PINK FLOYD」P/Fなどと
してしまいました。「惚け」で御座いますのでご容赦下さい。
書込番号:7541806
0点
皆さん、こんにちは。
>Jazzのライブの会場は広すぎると退屈ですね
アーティストにもよりますが、出来れば小屋で観たいですよね。
私は心地よさ&ふかふかのシートのおかげで30分近く寝ちゃったことがあります。
87年のチェット・ベイカーでしたが有楽町の読売ホールだったと思います。のどか過ぎました。
一時、よく通ったブルーノート(青山)も最近はご無沙汰です。今年はまだ足を運んでいません。
ここ数年はPOP&ROCKフィールドのアーティストのブッキングも増えました。
ビルボード・ライヴという商売敵が東京ミッドタウン(旧防衛庁跡地)にできて傾向が変わってきてます。
演奏ものだと退屈しちゃう人とご一緒する事が多いせいか歌ものアーティストの方を多く観ちゃってます。
昨年はブラジル系の大物2人、イヴァン・リンスとミルトン・ナシメントを観れたのが収穫でした。
邦人のJAZZ系アーティストは西荻窪「アケタの店」(明田川荘之さんの店)で観るのが好きでした。
出演者の楽屋が無いので客の横で出演者がコンセントレーションしてたりする面白い店です。
山下洋輔VS橋本一子の「ピアノ肉弾戦」はまさに格闘技で大好きでしたね。こちらもご無沙汰してるなぁ・・・
浜オヤジさん
>ジャコは横浜球場のライブ、82年だったか、生で見ました。
うーん、羨ましい!
奇行が目立ち始めた頃ですが、むしろプレイは狂気じみた鋭さがあったそうですね。
匹敵しそうなライヴ体験は・・・あえて挙げるとすると、
既にPOPスターと化してましたがマイルス・デイヴィスぐらいしかありません。
85年の読売ランドイーストと、89年でしたか六本木のスイートベイジルで2度体験してます。
89年はクラブハウスでしかもかぶりつきの最前列、マイルスと一瞬ですが会話まがいのやりとりが出来ました。
残念だったのは本人の登場直後に3番ピストンが壊れて15分以上バンド演奏のみになったこと。
その間、バンドに指示を飛ばすマイルスが印象的でしたが、何やらリハーサルを観てる感じでしたね。
アクシデントがあったためか最後までマイルス自身がノリきれなかったのが悔やまれます。
先に皆さんにアドバイス頂いたAVアンプ含めて朝から試聴に歩いてきました。
色々、チェックしましたが印象に残った機材のリポートを少々・・・
・S-2EXとSC-LX90
S-1EXは今回、残念ながら試聴できませんでした。
パイオニア純正の組み合わせでは清楚ですっきりした感じですね。
LX-90は他のスピーカーと組み合わせで気になったのですが、3KHzあたりに少しピークを持たせている感じがしました。
3Wayだと張り出しとか力感を感じさせてくれるかもしれませんが、
小型2Wayだとクロスオーバー設定の多い帯域なのでクセっぽく聴こえるスピーカーがあるかもしれません。
プリのAV機能はカタログやマニュアルみないと、私には何ができるのか分からないほど多機能です。(汗)
もしかしてイコライザー・プリセットかなにかが効いてピーク感があったのかなぁ・・・
S-2EXはニアフィールド・モニターまがいを予想してましたが、ふくよかさとシャープさが好バランスの暖色系でした。
素材的にエージングに時間がかかりそうな同軸のツィーター&スコーカーですが固さは感じさせませんでした。
2chにすべてが注がれたLUXMAN 800シリーズのプリ+メインでは重心も下がって楽しめましたが、
音像を提示してくる位置が少し高いかもしれません。ツィーター軸上よりずっと上にある感じがしました。
・800 ARRAY BG、4428、4425マークU(JBLでホーン系を3発)
かれこれ10年近く前の4425は2Wayですし各々コンセプトも全く異なりますが、見事に違う鳴り方しますね。
後ろへ後ろへ音像を描くスピーカーに慣れ親しんだ耳にはどれも新鮮に響きましたが、
私が抱くホーン系スピーカーのイメージに最も近いのは800 ARRAY BGでした。
ウーハーがさほど大きくないゆえの軽快さでしょうか、ソースを最も快活に聴けました。
もし自分で使うなら800 ARRAY BGで、ホーンの後方へツイーターを後ろ向き逆相で追加設置すると思います。
かつてINFINITYが多用したフィールド・スピーカー手法で奥行&立体感UPの反則技を使いたいですね。
書込番号:7542938
1点
redfoderaさん
SPの後ろにオーケストラ、或いはオペラの舞台が広がる音場。
ライブハウスのJAZZ音場とは対局にある音楽再生かと思います。
DSP-A3090を買って、「プレゼンス」SPの配置が可能となった段階で4344+075を
redfoderaさんの仰る「ホーンの後方へツイーターを後ろ向き逆相」と同じ発想で
4344上に後ろ向きで接続、「空気感」の再現にかなりの好結果を得た記憶があります。
同条件での2CHステレオの場合は075への「LOW CUT」ネットワークやATTに
苦労しただけで徒労に終わった経験があります。
サラウンド処理をするためとアンプの質から2CHステレオにはNGでした。
書込番号:7544014
0点
皆さん、こんばんは。
別スレで皆さんに色々とアドバイス頂いたAVセンターですが、
AVプリメイン+パワーアンプでまとめる方向で下準備に入りました。
本来はAVアンプのスレでご報告すべきなのですが、あちこでお手間を取らせるのも申し訳なく、
こちらで途中経過といいますかご報告させて頂きます。
浜オヤジさんご推奨のAURAにヒントを得まして、
AUDIO REFINEMENTのPre-2dspという名前の通りのDSPプロセッサー付きプリに絞ってます。
私は知らなかったのですがお仏蘭西はYBAの2ndブランドだそうです。
元々からして高額機種ではありませんし型が古いので、
対応フォーマットは限定されますが初級者の導入編なら十分かと…
代理店のHPからは2月末で削除になりましたが流通在庫の投げ売りの魅力に負けました(^^ゞ
代理店HPアドレス
http://www.apollon-inter.com/yba06.html
オーディオ機器商品データベースのアドレス
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=4455
週末の試聴でオーディオ用のプリ+パワーをみせてもらい代理店に資料請求を依頼しました。
何社か見積を依頼しておりますが20万円を切ってくれそうな感じです。
元々、国内価格で30万円弱ですから間違いなく本国では初級クラスでしょうが、
電源がAクラス動作なのとDSPのファームウェアがアップデートできる部分にちょっと期待してます。
詳細など見えてきましたらまたカキコミいたします。
書込番号:7551621
1点
お人柄が出ますね。探求心というか、「凝り性」(失礼!)と言うのか。
ユーロ系に全く弱い私ですから存在すら知らない製品で御座います。
「使いこなす」と言うか、「御す」と言う方が適当でしょうか?
このアンプと所蔵の機器類との「格闘」ぶりが目に浮かぶようです。(笑)
私たち日本人はメーカーの「暗示」に乗って、本当は必要でもない製品を
次々に買わされているのでは?などと心の何処かで思っています。
「HDフォーマット」「高画質・高音質」に踊らされて、X-90・42Z3500・5300と
短期間の間に私も買い過ぎてしまいましたが、些か本当に私に必要か?などと
感じているのです。
BDレコとフルハイの液晶テレビをポンコツ3090と結線し古いフォーマットで
BDソフト・DVDソフト・LDソフトを再生鑑賞してみました。
結果は5300である必然性がそれほど無いかな?と感じました。
HDMIも無い頃のS-端子・Dolby-Dijital(AC-3)でも画面から得られる感動には
些かも古い・汚い・ショボいなどと言うことはありません。
私のような人間にはいかなる最新フォーマットにも負けない?「アナログイコライザー」
が六十年物の体に付属しているのかもしれません。
ついでにLD盤「S・W三部作」を見直しました。そこで驚いたのが42Z3500の色再現力。
当時は古いSONYの3管PJで70吋程度の大きさで見ていましたが、記憶にある画質は
大きさから来る迫力のみを思い出せるだけで、到底この液晶テレビにはかないません。
視覚にうったえるテクノロジー進歩の度合いより、聴覚にうったえるテクノロジーは
数段遅れているというか、出口たるSPがある意味「完成」したテクノロジーである
証だからなのかも知れません。
「シーラカンス」の様なオヤジの戯言はともかく、redfoderaさんがリポートされる
【購入・設置・激闘・苦闘】の様子を楽しみにしております。
書込番号:7552089
0点
皆さん、こんばんは。
浜オヤジさん
私は判官びいきで生来のへそ曲がりなんですね。
製品を見つけたのは偶然ですが、YBNというブランドはかなり前(渡米中)から存知ておりました。
デラウエアはカナダ系の方が割と多く住んでいる地域でしたので、
フランス絡みの様々な製品なども多く紹介されている地域でもありました。
日本ではほとんど流通していないAVIやCSSにMAXなどカナダのスピーカー・メーカーが
こぞってリファレンス用のアンプにYBNを推奨してましたので接触する機会も多少ありましたし・・・。
個人的な印象としてはパリジャンなエスプリというより逞しい野性味を感じるブランドです。
何せフロントからしてクセ物ですし、初級プリアンプ+α程度ですからどんな感じになるのか検討もつきません。
実際にはご推察の通り手探りにはなるでしょうが、アンプ自体は当初KRELLを充てフロント2chで様子をみます。
空飛ぶモグラのDクラス・アンプも気になってますが、この辺りは、追々、使いながら方向を探る感じになりそうです。
いずれにしても皆さんほど大掛かりなセットにはならず、こじんまりとした環境になるはずです。
サラウンドSPに佐々木ガラスのクリスタル・ボールを転がすか等々(笑)・・・そのぐらいいい加減ですから。
のんびりお気楽に楽しむつもりです。
書込番号:7553128
1点
デラウエアにいらっしゃったのですか?某外資系会社に勤める友人が数年転勤していて
懐かしい名前を聞きました。
「フランス」から連想するイメージは私の場合「ルノー」が真っ先に浮かびます。
それも優雅なセダンではなく、「ゴルディーニ」などという変わり物を。
「洗練・優美・流麗」などのイメージが「フランス製」に対する一般的なものでしょう。
私は偏屈ですから、「武骨・熱い血」を感じるところに「フランス」を感じます。
アンニュイとはほど遠いところに居るようですね。
「くせ者」を使いこなすのも、また楽しからずやです。
書込番号:7555528
0点
皆さん お久しぶりです(^-^)/
130theaterさん、Z11ブラック、到着しましたか?カッコ良いアンプですね。
欲しくなります、パイのLX90は背と価格が高すぎます、
デノンのA1HDはブラックが無いし、やはりDSPのZ11ブラックですね。
SPを何個、取り付けちゃうんですか?どんな音場になるのか想像もつかないですよ。
近い内にインプレお願いします。
浜オヤジさん、DA5300ES&X90+(アキュ、アンプ)ですが、
X90バージョンアップ(010)で動きがよくなりましたね。
問題は5300ESです、一部、不具合が発表されましたね、無償修理みたいです。
私の愛機は当たりで、来週ソニーさんが修理に来ます。
浜オヤジさんの愛機は如何ですか?
redfoderaさん、AUDIO REFINEMENTのPre-2dsp、初めて知りました、
どんなAVプリアンプなのか興味が湧きますね。
佐々木ガラスのクリスタル・ボール、以前に写真で見ましたが、おしゃれですね。
このサラウンド用SPのアンプには何を予定されています?
暖かい音がするようなアンプだと、クリスタル・ボールが小粋に感じるように思います。
書込番号:7596904
0点
audio-styleさん、お久しぶりです。
私の5300は特に不具合は無く、ノートラブルで御座います。
X-90もVer.10になり、仰るように使いやすくなったようです。
3200もあるのですが、次世代音声対応!と言う悪魔の声に釣られて5300を購入しましたが
対応ソフトもまだ数少なく、3200と比較してもそれほど「驚く」程では無いのが実感です。
見方・聴き方が私の場合かなり「大雑把」ですから細かい点に気づかないと言うことも
大いにあるのですがね。
サラウンド再生の差より、2CH再生でP-3000と接続して感じるのが5300のプリ部が
かなり優秀と言う雰囲気です。
違いを表現するのは難しいですが、JAZZのライブ盤などを聴いた印象は3200だと「ハコ」
が一回りほど狭く感じるのですね。
煙草の煙が立ちこめステージと私の間の空気がちょっと煙っているような。
5300だと「ハコ」本来の広さを感じ、煙草の煙さもさほど気にならないと。
現用システムのツイーターが良く鳴っているのでしょうか?スペックではわからない、
5300プリ高域部の素性が良いのかも知れません。
書込番号:7597145
0点
皆さん、こんにちは。
スレ主がさぼってしまってすみません(^^ゞ
>AUDIO REFINEMENTのPre-2dsp、初めて知りました
いつもながらマイナー&ローカル+格安に走る傾向がありまして…
4月後半に最新ファームウェアのリリースがあるそうなのでそれを待って導入です。
ゴールデン・ウィークに間に合うと有り難いのですが、
代理店に戻してフラッシュROMの書換作業(費用約3.5万円)があります。
聞くところアップデートはVer.4.xらしいのですが前回は約1年半ほど前だったそうです。
発売後5年経ってますが息の長いケアがあるところがいかにも海外製品だなと感じます。
国内製品のAVアンプの場合はどうなんでしょう?ハイエンドはアップデートありそうですが…
予想している問題はお仏蘭西との住環境の違いがDSPにどう反映しているかです。
何せ壁や床が石貼りの部屋に高い天井の広い間取りが多い欧州ですから、
はたして木造建築の日本式洋風家屋でどうなのか…プリセットはかなり多いようですがちょっと気になります。
移設するKRELLの代わりも探さないといけませんし、泥沼に足を踏み入れた実感ありです(^^ゞ
>佐々木ガラスのクリスタル・ボール、以前に写真で見ましたが、おしゃれですね。
このサラウンド用SPのアンプには何を予定されています?
骨董品には骨董品を使うことにしました。
7年は押入住まいしていたQUADのステレオ・パワーアンプ#306を引っ張り出しました。
しまい忘れたままでスネてしまい動作がちょっと不安定なのでオーバーホール行きですね。
クリスタルボールは分解清掃&SPターミナル交換をDIYしましたが、
音色は淡泊でクセのないものですからQUADが良い味付けになりそうです。
ひとまず滑り出しは決まりましたが、フロントとリアの4chの他をどうするか…
モニターがSONYのBRAVIA KDL-40V3000、DVDがDVP-NS9100ESなので、
当面、4chでも大丈夫そうですし使いながら仕上げるつもりです。
中古のQUADを探すのも悪くないかもしれませんね。
皆さんのシステムにはほど遠く、同じレベルでお話するのは気が引けてます(^^ゞ
浜オヤジさん
>「洗練・優美・流麗」などのイメージが「フランス製」に対する一般的なものでしょう。
私は偏屈ですから、「武骨・熱い血」を感じるところに「フランス」を感じます。
JM-LAB(FOCAL)あたりは優雅な感じがしないでもないですが、
「ドン!」と勢いで音を出すスピーカーもけっこう多い様ですよ。
結局、リボン・ツィーターに惚れてPIEGAのTP3を選んでしまいましたが、
BCアコースティックのというメーカーの小型2Wayは最近のものには珍しく、
ショート・ホーンで「ゴツン!」と鳴らすスピーカーでした。
代理店HP
http://www.imaico.co.jp/
ホーンは自社設計との話ですが南欧スピーカー・メーカーの雄BeymaのOEMだと思います。
JBL的な鳴り方とは違うのでしょうがなかなか味のあるスピーカーでしたので、
ホーンに詳しい皆さんならその違いも含めて比較試聴も面白いかと思います。
機会がありましたら是非!
書込番号:7597869
1点
昨日から4344とマッキンを預けてある友人宅へ、「音だし」に出かけました。
かなり長期間、ほったらかしで「大丈夫かな?」と思いつつ結線して音出ししました。
CDPで今井美樹?をかけたのですが左CHが全く出ないのです。
あれこれ、チェックした結果マッキンのプリがどうやら原因のようです。
同じく居候中のCA1000のプリと接続換えをしてみたら問題なく鳴るので・・・。
かなりの中古と言うか、大古品ですからそろそろ年貢の納め時なのかもしれません。
修理見積もりを頼んでは見たのですが、来週にでも来る見積書を見るのが怖いです。
その後、納屋?に置いてある4344を息子さんが大学入学で空いた部屋に移動しました。
友人は、マニアと言うわけでもないので自室にあるのは古いパイオニアのセット物。
初めて聞いた4344に「驚いた!」表情がおかしかったです。
その後CA1000とCDPを4344に繋げて再び、今井美樹・さだまさし・ちゃげ&あすか等々
彼のお気に入り盤を肴に深夜まで飲みかつ語らってしまい、結局お泊まりでした。
アンバランスな組み合わせでもやはりSPのクオリティーは発揮するものです。
自分自身では先ず聞くことのないジャンルの音楽にかなり上質な音を聞きました。
それは友人の酩酊度を見れば一目瞭然!
また、一人「泥沼」に引きずり込んだかも知れません。
redfoderaさん
おフランスの音響製品にはとんと、縁が無く近い内にSPでも聞きに行こうか?と。
古い映画を観ても、フランスは「JAZZ」をこよなく愛す国ですしね。
私が関わった「おフランス」は数台の車だけです。
その中でも忘れられないのはRENAULTのGORDHINIですね。
不格好なセダンですが良く廻るエンジンとその排気音には格別の思い入れがありました。
「ラテン」の血が大騒ぎと言う感じでした。
書込番号:7603323
0点
浜オヤジさん
>初めて聞いた4344に「驚いた!」表情がおかしかったです。
>また、一人「泥沼」に引きずり込んだかも知れません。
セット物コンポ→4344では説得力というか威力が大き過ぎ、薬が効き過ぎますね。
悪い(良い?)船頭に連れ出されたご友人に同情します。
>古い映画を観ても、フランスは「JAZZ」をこよなく愛す国ですしね。
ミッシェル・ルグランなんて巨匠も居ますが独自のJAZZ世界がある国の様ですね。
映画との繋がりは大きな影響もあったのでしょう。
マイルスを招いた「死刑台のエレベーター」は映画も音楽も大好きでした。
今晩はミッシェル・ペトルチアーニでも聴いてみます。
そういえば彼が作品を多く残した「ドレフュス・レーベル」の社長の娘さんですが、
日本でもタレント活動した女優のジュリー・ドレフュスも歌モノを出したことがありました。
>その中でも忘れられないのはRENAULTのGORDHINIですね
強烈な車だったそうですね。RENAULTはアルピナに憧れました。
>おフランスの音響製品にはとんと、縁が無く近い内にSPでも聞きに行こうか?と。
皆さん以外と知らないうちにお仏蘭西SPユニットで音楽と接しているかもしれません。
AUDAXとDAVISというSPユニット・メーカーがOEMで提供した製品は多いですし、
コンサートPAの大手、日比野音響のPAはDAVISを多く使用していました。
書込番号:7603587
1点
「プレイ・バッハ」で一時売れた「ジャック・ルーシェ」もフランス人でしたね。
ルグランはJAZZプレイヤーとの競演も多いピアニスト兼作曲家ですね。
PA屋さんのユニットはフランス製も多いのですか。知りませんでした。
最後のライブも夜だった?様な記憶ですし、PAユニットの多くは黒一色ですからね。
RAMSAとかはロゴもよく見えて記憶にはあるのですが。
友人は東京の西の外れに居を構えておりまして、車が無いと行く気も起きない所です。
彼の道楽の一つは酒、今ひとつは釣りですのでこの泥沼には覗いても入らない可能性が大。
有り余るスペースを無償で借りていられるのも50年のつき合いだからこそです。
「大吟醸」2本で契約更新して参りました。
最後にとって付けたようなレスですが、山奥の静粛な場所で聞いた4344の中高音部は
ドライブアンプの脆弱さを補っても余りあるほどの「清々しさ」でした。
都市部の闇雑音溢れる部屋で聞くより、数dbは効率が上がったように聞こえました。
「ライブな環境で、ノイズが少ない」山奥もオーディオには好条件かも知れません。
書込番号:7605773
0点
みなさんこんばんは、
ヤマハのAVアンプ、DSP-Z11(ブラック)は納品されました。今回は配達にしてもらい、配達に来てくれた方についでに2階まで上げてもらいました。重量が34Kgもあり、箱から出すのも一苦労でした・・・車のトランクから出すのも一人じゃ無理だと思い配達にしてもらいました。舶来品?(マレーシア製)の為か箱が二重で、第一の箱は外観がとても汚く長期在庫品の様でしたが第二の箱はとても綺麗でした。で、ここまでで2日間が過ぎ3日目にラックに移動させました。(34Kgもあると水平移動も気合を入れないと運べません。=アニマル浜口・・気合だ!気合だ!気合だ!・・延べ10回続く)
ラックに入れてみた所、高さはZ9と変わらないものの奥行きが長くなっています。で、現在ラックに収めた状態までです。というのもスピーカーの配置が今まで違う為、どうしようか迷っています。サラウンドチャンネルのL/Rが後方ではなく、リスニングポジションの左右ちょっと後方なので、当家はここへは大型のスピーカー(ダイトーンのDS-1000ZA)は設置出来ないのです。困ったもので思案中です。
書込番号:7605778
1点
皆さん、こんにちは。
>ヤマハのAVアンプ、DSP-Z11(ブラック)は納品されました。
>現在ラックに収めた状態までです。
>というのもスピーカーの配置が今まで違う為、どうしようか迷っています。
納入おめでとうございます!
来月途中まで思案を重ねてセットアップはゴールデン・ウイークですか?
大型スピーカーだとスペースファクターの面ではとても大変でしょうね。
このクラスになると何をするにも反応がリニア&シビアでしょうからセットアップも根気と忍耐ですね。
システム改変は苦労が報われた時の嬉しさは格別ですから頑張って下さい。
稼働時のレビューを楽しみ&参考にさせて頂きます。
>34Kgもあると水平移動も気合を入れないと運べません。
2階上げは厳しいですもんね。腰をやってしまうと後々まで日常生活すら大変になりますから。
私は運送屋さんよろしく60cm四方のコンパネ板に耐荷重の大きいゴム車輪をつけた台車を作り、
オーディオ機材に限らず重量物の平行移動に使用しています。
台車まで30cmの上げ下ろしは一苦労ですが1台あると何かと便利ですよ。
浜オヤジさん
>都市部の闇雑音溢れる部屋で聞くより、数dbは効率が上がったように聞こえました。
>「ライブな環境で、ノイズが少ない」山奥もオーディオには好条件かも知れません。
私は実家住まいですが幹線道路沿いなので騒音が気になることもありますが、
本人が別の騒音出してますからそれを棚に上げるのも如何なものかと…
山奥も良さそうですが私は、断然、海の近くにしたいですね。
昔お世話になった出版社の方が逗子マリーナの近所にいらっしゃいますが良い感じでした。
なつかしの雑誌「シティ・ロード」で一時、編集長を務めた方で4425でROCKかけまくりの不良中年です。
書込番号:7606559
1点
130theaterさん、redfoderaさんお早う御座います。
Z-11入荷おめでとう御座います。
「黒」モデル!と言うだけで触手が伸びますが重量もさておき、お値段が・・・。
私は若い頃から友人達の「運び屋・設置係」でしたので重い物持ちにくい物の
扱いは慣れてはいるのですが、やはり年もありますね。
先日のマッキン移動や4344などの大物は見ただけで気持ちが萎えてしまいました。
「セッティング狂想曲」の開演ですね!
redfoderaさん
材木座海岸から逗子マリーナ、小坪界隈は若い頃の遊び場でした。
親戚が「海の家」を夏の時期開いていまして、呼ばれしもないのに「手伝い」と
称して押し掛けていました。私には似合わない「青春」の思い出です。
LAやHAWAIIのように海沿いでもドライな気候の土地はわたしの理想です。
湘南はおろか、夢のまた夢ですがね。
書込番号:7606711
0点
130theaterさん、Z11ブラック購入おめでとうございます。
重たくて、セッティングも大変そう・・ しかし、それも楽しみですね。
ヤマハのDSP音場はAZ1迄までの体験ですが、最高の音場を提供してくれました、
今回Z11はDSPが一段とグレードアップしているようですから、更に凄いでしょうね。
気合を入れて頑張ってください。
浜オヤジさん、5300ESノートラブルでよかったですね。
私は、それほど酷くは無いのですが、PJを映すとき時に、やたら時間がかかってしまい、
ソニーに問い合わせると、修理対象に該当するとの事でした。
元々、今回AVアンプの購入の予定はなかったのですが、
悪魔の、PJの為に1080P対応機を買え!と、ささやくのが聞こえてしました。
redfoderaさん、私はお仏蘭西には殆んど縁がなく、ヨーロッパも無いです。
使用したスピーカーが英国のATCとB&W、KEF、
アンプがミュージカル・フィデリティぐらいで、後は思い浮かばないですね。
仕事で米国へは2〜3度行きましたが、ヨーロッパは皆無です。
ニューヨーク、シカゴ、ワシントンとハリウッド映画で見る色と、
同じ色のカラフルな街が、独自にあっていいですね。
浜オヤジさんの材木座海岸から逗子マリーナ、小坪界隈なんてのも、
なんか雰囲気いいですね・・ 行ってみたいなァ。
書込番号:7615644
0点
皆さん、おはようございます。
SPユニットはいくつか触りましたがオーディオ製品のお仏蘭西は初めてです。
お仏蘭西+KRELL+QUADで鳴らす相手がマーティン・ローガン+佐々木硝子ですからどうなることやら。
我ながら無茶苦茶な組み合わせに&節操の無さに呆れています。
マーティン・ローガンをQUADでチェックしてみて面白い様ならアンプだけでもQUADで統一するかもしれません。
>使用したスピーカーが英国のATCとB&W、KEF、
ATCは一度も使ったことがないので、先々、何か引っ張ってみたいですね。
3社とも良質なスピーカーをすべて自社のSPユニットから作っているメーカーですが、
英国モノでもSPユニットは第三国のデバイス使うことが珍しくなくなりました。
RODGERS、QUAD(ダイナミック型)も現在は自社のSPユニットは製造していない様です。
お仏蘭西のSPユニットを使っているとは考えにくい音調ですが、
HARBETH HL-Compactの何世代かはAUDAXのSPユニットを使っていました。
設計の妙と言うのか箱に入れてネットワークかますと香りがいくらでも変わるのがスピーカーの奥深さでしょうか。
浜オヤジさん
>材木座海岸から逗子マリーナ、小坪界隈は若い頃の遊び場でした。
湘南ボーイズだったんですね!
何とも言えない雰囲気がある地域ですね。
材木座の花火大会を観ながら大勢でバーベキューしたことがあります。
楽しかったですよ。
書込番号:7615932
1点
お早う御座います。
redfoderaさん、
一足早く「オリンピック」をオーディオで実践!と言う感じですね。
【我ながら無茶苦茶な組み合わせに&節操の無さに呆れています。】
それを言うなら和洋東西&ハーモニーへの探求心の表れだと思います。
「湘南Boys」だなんてごく一部のボンボン達だけです。
私たち、頭も素行も悪いガキんちょは「湘南乞食」と呼ばれてました。
5300はHDMIの認証でやはり相性が出やすいのでしょうか?
現在、PJは使用していないので何とも言えませんが相手機器・HDMIケーブルの組み合わせ
をSONYも検証仕切れ無いというのが実状ですかね〜。
デジタル転送がどうしてもネックになる状況がまだ続くと言うことなのでしょうか?
redfoderaさんの影響でしょうか?昨夜は母親のラックから「シャンソン」を数枚
借り出して聞いてみました。フランス語は?*@#なんですが、「アズナブール」が
気に入りました。その勢いで、映画「男と女」を見たのですが目が行くのは懐かしい車達
の方へばかり・・・・・。やはり「ゲージツ」には鈍なオヤジで御座います。
書込番号:7616261
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スピーカー > JBL」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/19 23:23:31 | |
| 7 | 2026/05/16 16:29:17 | |
| 12 | 2026/05/09 18:45:57 | |
| 5 | 2026/05/09 22:46:42 | |
| 15 | 2026/03/27 7:18:20 | |
| 5 | 2026/04/26 10:25:25 | |
| 18 | 2026/03/21 6:56:32 | |
| 5 | 2026/02/26 8:41:48 | |
| 5 | 2025/11/18 16:16:31 | |
| 75 | 2025/12/21 13:15:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)