自動車保険が5月に切れるので見直しを検討しようと思い代理店になっているディーラーに聞いた所ある事実が発覚しました。
契約したのは私が18か19歳の頃です、今32歳です。契約者は私の父{運転免許なし}になっています。私は結婚して7年前に家を出ています{父とは別姓です} 同居していないとこの契約は有効にならないらしいのです。結論を言うと新規で契約しなおすしかないというではないですか!もちろん金額も新規ではかなり高くなります。
ディーラーには親戚が勤めている為全て任せていました。
こういった場合誰にどの程度責任がありますか?
そもそも最初の契約時に免許すらもっていない父が契約者になっている時点からおかしいと思うのですが。実家は一人も免許をもっておらず全くの無知で全て代理店に任せていました。
書込番号:7555128
2点
14年も前のことですから いまさら・・って感じもしますが rauoさんは未成年でしたからいいとして
単純なことに気づかなかったディーラーの担当者も
きちんと説明しなかった保険会社も代理店も よく確認せずに契約書に判を押したお父さんも
かかわったみんなに同じくらい責任があるでしょうね
今まで大きな事故起こさなくてよかったんではないでしょうか
書込番号:7555183
1点
契約書では確認されなかったのでしょうか?
諦めましょう。事故で発覚しなかったのが不幸中の幸いでした。
何事も他人任せでは駄目、自己責任ですから。
書込番号:7555189
1点
お返事ありがとうございます。ディーラー保険担当も親戚だったので全て処理してくれていると思っていた&こちらもそれに関して全くの無頓着でした。
実は去年位に 私の苗字が変更してなかった事に親戚が気づいて変更したのです。その時に 「今まで事故を起こさなくてよかった」と言っていたそうです。{母談}
その際に住所が父と違う事も親戚は知っていましたが「少しずつばれないように変更していた」と今日言っていました。所が今回そんな事情を全く知らない私が保険会社に直接色々と内容について確認したのでばれてしまったという訳です。
あ〜憂鬱です。最初はかなり高い契約から折角ここまで安くなったのに ここへ来て全て水の泡で。。
書込番号:7555231
1点
ご結婚したと言うのであるならば、単純に夫の保険を利用したらいいのでは・・・と思いますが・・・
書込番号:7555312
1点
>同居していないとこの契約は有効にならないらしいのです。
運転者を同居家族に限定する特約が付いているだけではありませんか?
http://www.insweb.co.jp/0autoins/00glossary/k02.html
>結論を言うと新規で契約しなおすしかないというではないですか!
それであれば家族限定特約を解除すれば、誰が運転していても保険は有効になります。現在よりは保険料が若干高くなるかもしれませんが、新規で契約するよりははるかに安くなります。
>そもそも最初の契約時に免許すらもっていない父が契約者になっている時点からおかしいと思うのですが。
免許を持っていなくても、保険の契約はできます。また、自動車の所有者になることもできます。
最初の契約の時点でお父上が契約者となったのは、18歳のあなたが契約すると保険料がとてつもなく高くなるからだと思われます。
書込番号:7555333
1点
お返事ありがとうございます。結婚後夫の車は売ってしまい1台にしましたので夫の保険はなしです。
家族限定にはしておらず現在の内容は30歳以上であれば誰でも良い契約です。
書込番号:7555346
1点
保険担当の方も悪い気もしますが、必ず読んで聞かせるとか、読んでください、そういう指導を会社からうけていると思いますが。
毎年の更新時に気がつかなかったのも???
等級はあがってしまうかもしれませんがあとあともめないように願うばかりです。
書込番号:7555386
1点
もちろん私もいけません。何がいけないって今まで免許のない母に任せきりで保険証書も去年初めて見たばかりです。
知恵袋でも聞きましたが皆私の全責任と返事くれました。そういうことになりますか。。
もう諦めるしかないですね。
それにしても去年親戚が気がついた時点で言ってくれてれば良かったのにと。。無保険で乗っていたことになるのですから。。
書込番号:7555404
1点
しかし、事故とかを起こさなくてよかったですね。不幸中の幸いですよ。
私も海外にしばらく行っていたためそれまでの日本での保険中断なる制度の事を知らず解約してしまったらしく、最近車を購入して以前のその保険が適用できない事を知らされ、今は20等級の高い保険料を渋々払ってます。
事故はいつおこるかわからないですし、起こしてから高い金額を払うよりは少し高くても毎年払った方がいいと思います。
前向きに!!!
書込番号:7555442
1点
かなり裏技的ですが、以下の事は可能と思います。
1. 貴殿の自動車の所有者を、お父様に名義変更する。(使用者は貴殿とします)
2. 一旦住民票を実家に移し、同居家族になって契約変更を行なう。
但し 2. は法的にはかなり怪しげですので、1. が無難かと。
もっとも、1. は、お乗りの自動車の査定額によっては、取得税が掛かります。
書込番号:7555449
1点
なぜ家族限定契約でもないのに、保険が無効になるのか事情が理解できませんが、
通常契約者の変更は可能だと思います。
どうしても現在契約の保険会社で出来ないのであれば、まず、他の損保会社に
等級を移行して、その先で契約者の変更をしたらどうでしょうか?
例えば、ソニー損保なら契約者の変更が可能な旨の手続きガイドが掲載されています。
まずは他の損保会社に、等級移行が出来るかと、契約者の変更が出来るか相談して
みてはいかがでしょうか?
書込番号:7557602
1点
わたしもまこっち☆さんと同じ疑問を感じました。また、他の保険会社というのも同じ意見です。とりあえず、現状を他の保険会社も含めて、相談・確認を取るのがよいと思います。
rauoさんも納得されているようですが、契約というのは、最低限自分で納得してするものです。相手方のサービスが親切かどうか、道義的な責任は別として、契約書も見ず任せきりというのは、その時点で責任は全て御自分といわれてもしょうがないでしょう。
もし、どうにもならなく高い契約となってしまったとしても、その間に事故が起きなくてなんてラッキーだったんだろうとポジティブシンキングすると良いと思います。
書込番号:7557917
1点
昨年その事実を知り得た人すべてに責任があります
親戚の方だけではなくお母様もです
あとは、あなたが今事実として受け入れ
その方たちを許すか許さないかです
それはrauoさんが決めてください
それより早く契約しないとその車に乗れませんよ
まさか事実を知ってからは乗ってませんよね
事実を知ってからの行為は100%rauoさんの責任です
書込番号:7558703
1点
皆さんお返事ありがとうございます。もちろん発覚以降車は乗っていません。私も何がいけなくてこういう事態になっているのか今だわからないのです。。
契約者は父になっています。別居の親族でも運転して良いことになっていますし、ましてや友人でも良い契約になっているのに。。
住民票の提案は親戚からありましたが 私としてはそんな犯罪行為はしたくないと断りました。
こうなった原因は私が結婚して家を出る際に告知しなかったことだと言うようなことを親戚が言っていましたが それだけのことで{知っている人にしてみたら当たり前だと言われますが}保険が無効になるものですか??
何か私の知らないところで親戚によって行われていたという「工作」のせいではないかと思ってしまうのですが。。
親戚はなんとか別の保険会社へ移行できるようにしてみると言っていますがなんだか不安です。信用できないというか。
いずれにしてもなぜ今の状況がだめなのか再度聞いてみます。
保険証書に私の名前が記載されていないのに去年位に気がつき{被保険者の欄が空白}東京海上に直接聞いてみました。父と別居していることやら色々全て聞かれましたが、結果大丈夫ですよと言われました。なのでなぜここへ来て??と不思議でならないのです。。
書込番号:7559095
1点
>こういった場合誰にどの程度責任がありますか?
専門の弁護士さんとかに相談されたほうが良いですよ。
>そもそも最初の契約時に免許すらもっていない父が契約者になっている時点からおかしいと思うのですが。実家は一人も免許をもっておらず全くの無知で全て代理店に任せていました。
大変失礼ですが、話しの流れからそのような親戚とは距離を置かれたほうが宜しいかと。
書込番号:7559714
1点
トラブルが早期に解決するといいですね。
しかしながら、スレ主さんは本件に関し誰かに責任を取ってもらえれば満足するのでしょうか?また、いつまで親戚とやらに事態の収拾を任せるのでしょうか。すでに30代の立派な大人になっているのですから、自分のこととして自分の責任で事実を確認し対処されなくては、今後も似たようなトラブルに巻き込まれると思います。
先ずは、現状の契約について、保険証券とその内容をしっかり確認し、保険会社にどうしたらいいかしっかりと確認されることをおすすめいたします。
仮に保険料が上がることになっても、今まで保険料が高い期間については親が負担されていたのでしょうから、納得されては如何でしょう。
書込番号:7559717
1点
親戚がもう直接保険会社に連絡するなと言うので。。余計話がこじれるからと。{納得いきませんが}
今日再度親戚に確認しましたが
一番最初の契約時に無免許の私の父が契約者かつ被保険者になっているようです。それがまずおかしいようです。そのときには担当は別の人間でした、既に退職しているそうです。被保険者を私にしておいても父にしておいても新規なので払う額は変わらないのになぜだろうと親戚と話しました。家の家族がそうしてくれと言ったわけでは決してありませんし。
それが一つと後は私が別居した時点で報告しなかったからだと言っていました。でも被保険者が最初から私になっていればまだよかったみたいです。。もう頭が痛いです。
直接保険会社に聞いてすっきりしたいのに。
それにしてもさっき親戚にも話しましたが 先月かその前に洗いざらい話して直接東京海上に確認した際には何の問題もないと言われたのに。なんでここへ来て急に??謎だらけです。
書込番号:7559848
2点
@契約者は私の父{運転免許なし}になっています。私は結婚して7年前に家を出ています{父とは別姓です} 同居していないとこの契約は有効にならないらしいのです。結論を言うと新規で契約しなおすしかないというではないですか
A契約者は父になっています。別居の親族でも運転して良いことになっていますし、ましてや友人でも良い契約になっているのに
@とAどっちが本当なんですか??
Aが本当なら何の問題も無いですよ。スレ主さんが直接保険会社に聞いたとおりです。
まずスレ主さんが自分で行わなければいけないのは、保険証書の確認です。
それと契約内容と約款の確認です。難しいければ保険会社に聞いてみる事です。
あなたの父が被保険者ならば証書は手元に有るはずです。
契約内容と親戚の説明に隔たりがあれば、保険会社に確認した内容が正しいです
書込番号:7559973
0点
A契約者は父になっています。別居の親族でも運転して良いことになっていますし、ましてや友人でも良い契約になっているのに
保険証書はAになっています{先日も直接保険会社に確認しました 被保険者の所は空欄です。}
なのに最近東京海上から更新前のお知らせみたいなのが届いて そこを見ると主に運転する人{被保険者}が父になっているではありませんか、おかしいと思い今日親戚に確認したらその通りだと言われたのです。どういうことっ??自分もわかりません。
書込番号:7560123
1点
被保険者があなたの父でもいいのです。
被保険自動車が、あなたの所有する車、又はいつも乗っている車ならばいいのです。
運転者の条件がAになっていれば全く問題ないでしょう。
被保険者が誰であれ、被保険自動車に乗れる条件にあなたがなっていればOKです。
書込番号:7560177
0点
今親戚から電話があって 問題なかった と言うではないですか!!問題になるとしたら今度車を買い換えたときに私の名義にすると新規になってしまうというだけの事だったようで。。
こんなに心配してなんだったの??という感じです。
今の保険から割引を持ち込んで他社に変えて置いたほうが良いと言われ話を聞きに行くことになってます。
ピアノマンさんの言うとおりでしたね。お詳しいのでお聞きしたいのですが、
質問@今回他社への移行を勧められていますが 移行しなかった場合 車を買い換えた時名義変更しなくて父のままにしておけば引き続き割引してもらえるのですよね?
今回他社にかえる必要はあるんでしょうか?
質問A無免許の父が被保険者でも本当に良いのですか??
書込番号:7560736
1点
それくらい自分で調べればいいんじゃない
完全に教えて君(さん)になってますよ
保険会社に何故聞かないの
謎の男ピアノマンさんもいい迷惑ですね
教えたい君なら別ですけど
書込番号:7561317
1点
他の方も書いておりますが、いい加減な事を言うディーラー(親戚)とは
距離を置いた方が言いと思います。
そして、全て他人任せにしていた事が原因と分かっていながら、
どこの損保会社とも相談せず、ネットで他人任せになっています。
私の友人で、rauoさんのように、母親から娘へ契約者の変更した人がいます。
結婚して苗字も違うし、住んでいるところも違う状態でしたが出来ましたよ。
※前にも書きましたが、ソニー損保には契約者の変更が可能とネットに掲載されています。
他社への等級移行ですが、私はJAから損保ジャパンに移行しました。
あくまで等級が同じなので、値段は多少違います。(でも新規より格段に安い)
移した理由は2つで、当時JAにリスク細分型の契約が無かった事と、
近所で不評だった事です。
契約を続けるのであれば、、東京海上に直接連絡して、契約者の変更が出来ないか
確認してはいかがでしょうか?
(ネットで調べたのですが契約者の変更が載っていなかったので)
他のスレで保険会社を探しているようですが、各社色々な契約が存在します。
例えば、ロードサービスを使っても等級が維持されるとか、悪くなるとか。
ゴールド免許割引があるとか、年間走行距離の割り引きがあるとか、無いとか。
ネットが良いか、代理店の担当者が決まってた方が安心か、個人の好みだと思います。
書込番号:7563891
1点
保険の契約者というのは正直誰になっていてもよいのです。
大事なのは記名被保険者がどうなっているかなのです。
若い頃からその車を運転し現在に至っているとするならば
主に使用する記名被保険者を設定していないことに問題があります。
契約当初から父親名義であるにもかかわらず、
あなたが乗ることを前提にして年齢制限をあなたに合わせたり
することなどから推測しても記名被保険者に設定するべきものが記載
されていないのですから保険引受けに際し不備があったことは明白です。
契約を変更ではなく更正することができるはずです。
継続契約手続きの際に申し込み契約書と別紙で重要事項説明書(複写式)
に契約の内容がいままで間違っていませんでしたかっていう内容のもの
を再度確認し署名する書類がありますのでその事実をありのまま申し出てください
保険会社の不払い問題が取りざたされたことでみなさんが加入されている保険
内容を今一度確認し、ただしましょうという国の指導が入り
こぞって損保会社はこの重要事項説明書を提出する決まりとなっています。
東京海上日動ではたしか「あんしんマップ」なるもののはずです。
結婚したりして姓が変更になったりして複雑ではありますが
根本がまちがっているわけですから当初から被記名保険者
になっていたならば何にも問題がなかったのです。
したがって、父親のまま続けるのではなく本来の形に戻す方法で
自分に保険を取り戻してください。
書込番号:7570092
1点
保険の契約者は誰がなっても良いものではありません。車の所有者か車の管理者しかなれないことになっています。車の管理者=被共済者です。
この契約ではお父さんが契約者で、被共済者が空欄になっているとのことですからあくまでもお父さんが運転されることを前提に契約が結ばれています。
ですからこの契約は最初がおかしいということになります。
問題はお父さんが免許証をもっていなかったという事自体がおかしいのです。本当に持っておられなかったのでしょうか。
またrauoさんを被共済者とした場合でも掛け金が変わるわけでもないです。
今後の対処とすれば、保険会社に事実を問うか、新規で契約を結ぶかしかないのでは。
保険として有効だとしてもいずれ要是正の案件になると思われます。保険会社がどうされるかはちょっと興味のあるところですが
書込番号:7577927
1点
皆さんありがとうございます。ろじかさんのおっしゃる通りの問題が指摘されています。
被保険者が父であることが最初からおかしいのです。保険料もかわりなかったはずですし。
父は確かに免許ありません。{過去一度も}最初の契約時代理店の担当は退職してしまっていないのです。最初から被保険者を私の名前にしておけば問題なかったと先日聞きました。
が、これはわたしまたは私の家族が決めた事ではないので。。
また状況がかわったら報告します。
書込番号:7579757
1点
はじめまして。
最近保険の更新で保険屋さんとやり取りしていたものです。
ちょっと違う観点から述べさせていただきます。
> 結婚後夫の車は売ってしまい1台にしましたので夫の保険はなしです。
→保険解約後10年未満なら、元の等級を維持して再契約できる。と聞いたことがあります。
確かその証明書なりがいるかもしれないですが。事後申請が可能かもわかりません。
これができるなら、ご主人が元の等級で契約してはいかがでしょうか。
「本人・夫婦限定割引、30歳以上補償」の条件でよいわけです。
(失礼ながら)イマイチ頼りない上記のご親戚の方と距離を置く理由にもできそうです:>
情報の出どころが思い出せないので、ガセかもしれないですが。
そのときは申し訳ないです・・・。
保険会社のコースセンターなりに相談されていはいかがでしょうか。
書込番号:7584869
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/03/25 1:37:11 | |
| 9 | 2026/03/25 0:06:42 | |
| 8 | 2026/03/24 22:17:54 | |
| 14 | 2026/03/24 23:30:41 | |
| 5 | 2026/03/24 18:54:08 | |
| 7 | 2026/03/24 21:49:47 | |
| 5 | 2026/03/24 11:01:31 | |
| 6 | 2026/03/24 18:51:09 | |
| 9 | 2026/03/24 22:01:36 | |
| 4 | 2026/03/24 10:26:27 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)