『ホンダカーズ中央神奈川さんの良さは何ですか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ホンダカーズ中央神奈川さんの良さは何ですか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ホンダ」のクチコミ掲示板に
ホンダを新規書き込みホンダをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ33

返信13

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ

スレ主 kurukurumaさん
クチコミ投稿数:8件

カンブリア宮殿で「すご腕営業マン」を特集していました。
その中で、日本一ホンダ車を販売する販売会社としてホンダカーズ中央神奈川さんが取り上げられていました。また、顧客満足度の高さでも業界屈指だそうです。

この決算期に車を買い替えたのですが、検討した車の中にホンダ車があり、近所のディーラーに伺いました。試乗した結果あまり車にしっくり来なかったのと、提示された下取りがあまりにも低く、決算期だと言うのに車の魅力で売ってますとか言われ、交渉が進まず結果として購入候補から外れました。不必要に低姿勢なセールスマンと細かい注意書きの多い店内に居心地の悪さを感じ、魅力のない価格に、今回の車購入で伺った中で一番時間を無駄にしたと記憶しているディーラーでした。
テレビを見ていて、販売会社名に記憶があったので、まさかと思いながらHPを見たところ、私の伺ったお店がまさにホンダカーズ中央神奈川さんのディーラーでした。

残念ながら私には良さが分からなかったですが、販売・CSで実績があり、テレビでも特集される位なので、素晴らしい販売会社さんなのだと思います。どなたかホンダカーズ中央神奈川さんの良さを教えて下さいませんか?
テレビを見て当時の不快感がよみがえり、不快な気分でいっぱいですが、この機会に良さを知って、是非次回の車購入の際はお世話になりたいものです。

書込番号:7583291

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:1974件Goodアンサー獲得:9件

2008/03/25 06:45(1年以上前)

>決算期だと言うのに車の魅力で売ってますとか言われ

これだけでも私は惹かれますが?
値引き額にこだわる書き込み多いのは理解出来ない事も無いですが・・・

書込番号:7584047

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:43件

2008/03/25 09:21(1年以上前)

テレビでは良いところしか放送しないから。えげつない事していても放送しない。
特にテレビ東京なんて最低ランクの貧乏放送局では。

書込番号:7584339

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:112件Goodアンサー獲得:3件

2008/03/25 10:16(1年以上前)

こんにちは。

自分はホンダユーザーではありませんが。

CS日本一でも、万人に受け入れられる訳ではないでしょう。
車を購入する際に、何を重視し、どこまで妥協するか等々、人によりけりでしょうね。
スレ主さんは、上手くかみあわなかったのでしょう、特に気にしなくても良いのでは?

良さが知りたいとの事ですが、不快感を感じてらっしゃる様なので、もし良い話しをしても、理解に苦しむかもしれませんね。

アンケートの取り方次第で、CSスコアなどは変わってしまいますよ、あくまで参考程度に考えても良いのでは?

スレ主さんがユーザーとなる訳ですから、スレ主さんにとって、良いお店がCSが高いと言えると思います。
良いお店が見つかると良いですね(^o^)

書込番号:7584473

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:881件Goodアンサー獲得:13件

2008/03/25 17:32(1年以上前)

その番組 何気に観たのですが、
『 ホンダカーズ中央神奈川 』は 結構 広範囲の周辺道路の掃除、ショールームの雰囲気作りや接客等の良さにより 受けが良いと言った印象を受けました。
番組でも、そこをアピールしていたように思います。
営業自体は、飛び込み(外回り)無しで 車を買いに来る客のみ相手にするといった方針だったですね。

給与や賞与は 顧客の受けで決まるらしいですし、何より 飛び込み営業自体を馬鹿にした様な相澤さんの態度は、天狗になっている様にさえ見えました。

私的には、『 トヨタ東京カローラ 』の湯浅さんの姿勢の方に好印象を受けましたよ。

書込番号:7585599

ナイスクチコミ!6

2008/03/30 04:53(1年以上前)

皆様、ご回答ありがとうございます。

>デジやんさん
言葉足りずですいません。補足説明させて下さい。
私が魅力がないと感じたのは、下取りの価格です。
下取り車の相場を知るために買取店に伺い、またホンダ車以外に検討した複数のメーカーのディーラーでも査定を受けましたが、それらと比較しホンダカーズ中央神奈川さんの査定は断トツに低く(他の査定の平均の2/3程度)、他と合わせて頂ける雰囲気はありませんでした。
直ぐの引渡しが条件の買取店や、再販の販売網を持っている下取り車と同じメーカーのディーラーはともかく、他メーカーのディーラーの下取りとも大幅に違う理由を伺っても、「うちではこれが精一杯の査定です。」との回答でした。
まあ、その分値引で調整してくれるのかな?と思って、値引を伺うと先の「うちは車の魅力で売ってますので・・・」との回答でした。

先日本スレッドを書かせて頂いた後に、下取りに関する別スレッドがあるのに気付き拝見した結果、私がディーラーで不快感を感じたのは、「売りたい客として扱われなかった」ことなのかなと思いました。
ディーラーでは、交渉に緊張してそこまで冷静に考えられなかったので、単に不快感しか感じられませんでしたが、今となってその理由を考えるとそう思います。
ちなみに、ホンダカーズ中央神奈川さんに伺う前に、ネットより事前見積りを申し込みメールで回答を頂いていました。その中には、当然下取り(査定を受けていないので)の記載はなかったですが、値引は記載されておりました。上記交渉の最後にそのことを思い出し、携帯でメールをセールスの方に見て頂くと、「事前に提示しているとのことですので、その価格は値引けます」との回答だったことも、今考えると、「売りたい客として扱われなかった」と思う理由です。

ちなみに、私は値引のみに固執するタイプではないです。
過去4台購入した車のうち2台がホンダ車ですが、FIT(GD1)とストリーム(RN6)をそれぞれ3万円引き、15万円引きで購入しております。事前に雑誌やネットで下調べはしますが、その時乗りたい車と予算の中で、自分が感じた車の魅力と支払額に自分が納得できるかどうかで判断しています。

書込番号:7606139

ナイスクチコミ!1

2008/03/30 04:58(1年以上前)

↑「言葉足らず」ですね。
他、言葉の誤りがあるかも知れませんが、乱文失礼します。

>謎の男ピアノマンさん
謎の男ピアノマンさんは、お付き合いのあるディーラーを選ばれた基準とかありましたか?
もしよろしかったら、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

書込番号:7606146

ナイスクチコミ!2

2008/03/30 05:12(1年以上前)

>@だんなさん

>車を購入する際に、何を重視し、どこまで妥協するか等々、人によりけりでしょうね。
>スレ主さんは、上手くかみあわなかったのでしょう、特に気にしなくても良いのでは?
自分が(今回伺ったディーラーの中で)最低と思ったお店が、「日本一顧客満足度が高い」という事実に、自分は見る目がないのかな?とショックを受け、皆さんはどんな所を(見て)気に入ってらっしゃるのか(知りたいと思い)質問をさせて頂きました。

>スレ主さんがユーザーとなる訳ですから、スレ主さんにとって、良いお店がCSが高いと言えると思います。
>良いお店が見つかると良いですね(^o^)
ありがとうございます。
今回購入した車のセールスの方からは、「ぜひうちの車に乗って欲しい」という言葉を頂いて、嬉しくてそのまま車を買っちゃいました。今考えるとセールスさんのトークに上手く乗せられちゃった訳ですが、その言葉を素直に信じられる位、対応に信頼感が感じられるセールスの方です。
購入条件として、車が魅力なのは当然ですが、セールスの方やディーラーも魅力的かどうかが、私にとっては「CSが高い」かを判断する基準みたいです。

書込番号:7606155

ナイスクチコミ!3

2008/03/30 05:32(1年以上前)

>ねこパンチ!さん

>『 ホンダカーズ中央神奈川 』は 結構 広範囲の周辺道路の掃除、ショールームの雰囲気作りや接客等の良さにより 受けが良いと言った印象を受けました。
>番組でも、そこをアピールしていたように思います。
確かに自分の家の前を毎日掃除して下さったら、敬意の念を頂くと思います。しかし、残念ながら、近所といっても家の前まで掃除して頂けるほど近い距離ではないため、ホンダカーズ中央神奈川さんに伺った当時それ知りませんでした。確かに知って伺ってたら、同じ対応をされても感じる印象は変わっていたのかもしれません。

また、ショールームの雰囲気、接客についても、現在、車の購入において決定権を持つ主婦の方を意識しているとのことでしたが、私が男性だからか残念ながらまったく魅力を感じませんでした。これは、お店がターゲットとしている購入層に当てはまっていない以上、仕方がないのでしょうね。
ちなみに、私が魅力がないと思った理由は、車の情報が欲しくて伺っているのに、(テレビの説明曰く)居心地の良さを出すためにリビングルームをモチーフにして車のポスターさえも排除したディーラーに物足りなさを感じ、手をすり合せながら腰を低くして笑いながら近づいてくる(と感じた)セールスの方の態度に、(悪巧みでもしているの?)と抵抗感を感じたからです。

>営業自体は、飛び込み(外回り)無しで 車を買いに来る客のみ相手にするといった方針だったですね。
>給与や賞与は 顧客の受けで決まるらしいですし、何より 飛び込み営業自体を馬鹿にした様な相澤さんの態度は、天狗になっている様にさえ見えました。
>私的には、『トヨタ東京カローラ 』の湯浅さんの姿勢の方に好印象を受けましたよ。
司会者からトヨタ東京カローラの湯浅さんの営業方法(飛び込み営業)について感想を求められた際に、ホンダカーズ中央神奈川の会長である相澤さんは「うちはチームワークで仕事をしているから」と回答されていましたね。私も、その言葉の真意は?と思いました。

書込番号:7606174

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:112件Goodアンサー獲得:3件

2008/03/30 20:15(1年以上前)

こんばんは。

反対に、見る目があったからこそ、最低と感じられたのだと思いますが。

安く買えると言うだけで、遠方の店から買う人(悪いとは思いませんが)、利便性を考えて、多少高くても近所で買う人、今回契約された場合の様に、営業マンに騙された?(笑)と思える様なパターン。

ユーザーである、スレ主さんが、気分良く契約出来たなら良かったと思いますね。

これから、良いカーライフが送れる事を願います(^◇^)。

書込番号:7609214

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:401件Goodアンサー獲得:3件

2008/06/10 22:09(1年以上前)

kurukurumaさん  初めまして!!

私は、ディーラーの良さは、なんと言っても「アフターサービス」だと思っています。
買うときだけ、いい顔して、売ってしまえば「さよなら」じゃ、困るでしょ!!
 クルマは、アフターサービス付で買うものだから、高いんですよ。

多少値引きが低くても、私だったら地元の信頼のおけるディーラーで買います。絶対に「地元」です。担当者の人柄も大事ですね。誠実で責任感の強い人に出会えれば、最高です。

書込番号:7923785

ナイスクチコミ!5

2008/09/05 00:14(1年以上前)

>@だんなさん

返事が遅くなりすいません。
今後のお付き合いを考えると、購入するDラーは通える無理なく距離がいいですよね♪

>気分良く契約出来たなら良かったと思いますね。
>これから、良いカーライフが送れる事を願います(^◇^)。

ありがとうございます。
納車より半年経ちましたが愛車も絶好調ですー☆ミ

書込番号:8301753

ナイスクチコミ!0

2008/09/05 00:17(1年以上前)

>アトムちゃんさん

初めまして!!
返信遅れてすいません。

>ディーラーの良さは、なんと言っても「アフターサービス」だと思っています。
>多少値引きが低くても、私だったら地元の信頼のおけるディーラーで買います。
>絶対に「地元」です。担当者の人柄も大事ですね。誠実で責任感の強い人に出会えれば、最高です。

同感です。
車は家電製品と違って、購入後のメンテナンスが避けられないものですから、車の魅力はもちろんDラーの魅力も大変重要ですよねー。
コメントありがとうございました。

書込番号:8301775

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:14件

2012/04/26 22:23(1年以上前)

車が大好きで、自分の好きな車をお客様に販売したい。
と言う営業マンに引かれました。

日産、トヨタ、マツダと比較して、アクアかフィットハイブリッドに
決めて両社に試乗に出向きました。
視界と室内の広さ、後方視界をみてフィットハイブリッドに決めました。

値引きや下取りはどちらも大差無し。
自社の車が好きです。 是非乗ってください。
アフターも、私にお任せください。
ナビも私が気に入っている社外品をおすすめします。
という熱意とホンダの車を愛していますという満面の笑顔で
あ、この人だな、と思ってしまいました。

旧車の日産の営業マンもすばらしい方でしたが
フロントに技術力が無い(ロアアームはドアの中にある、と言われ気持ちが離れました)
のと営業店の集約でショップが自宅から離れた場所に移動されましたのであきらめ。

電話の対応、待ち時間の女性従業員のかたの接客ぶり、
点検時のエンジニアの説明、やはり今までおつきあいした
日産、トヨタとくらべて格段に上ですね。

値引きや、下取りではなくやはり顧客満足度向上に邁進しておられると感じます。

書込番号:14489144

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング