『「THX」仕様ってどれ程のもの?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『「THX」仕様ってどれ程のもの?』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVアンプ」のクチコミ掲示板に
AVアンプを新規書き込みAVアンプをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

「THX」仕様ってどれ程のもの?

2009/06/23 12:01(1年以上前)

AVアンプ

スレ主 tick-takaさん
クチコミ投稿数:215件

ちょこちょことサラウンド環境整えています。

デザインと大きさが丁度良かったので、フロントスピーカーHTS−F10を買いました。
後々HTSシリーズを買い増していこうかと思ったら、生産が終わってしまいました。
先日ヨドバシでHTS−SW10(ウーファー)を展示処分で発見して買ったのですが、
値札には、「THX対応のアンプを使用しないと十分に能力が発揮されません」と。
ONKYOの販売員も「THX」仕様アンプにすると全然違います、と。

ざっと調べた所、「THX」は特別なフォーマットでは無くて、
厳格な音響の鳴り方を審査してるだけのような規格に思えます。
ソフトもTHXだと収録音声が綺麗だな〜と思っていた程度だったです。
アンプ・スピーカー・BDソフトを「THX」仕様で固めると、
どれだけか違いが出てくるものでしょうか?
あるのかないのかざっくりでも構いませんので、よろしくお願いします。

申し訳ついでにもう1点。
THX仕様アンプの購入を考えていますが、(現在onkyo606x)
パイLX-52・-71、onkyo706x・806xで悩んでいます。
onkyoの鳴り方と比べて、pioneerのアンプってどういう印象ですか?
よろしくお願い致します。

書込番号:9744693

ナイスクチコミ!0

返信する
Tomovkyさん
クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件

2009/07/05 14:02(1年以上前)

はじめまして。

THX仕様についての知識はたいしてないのですが、一応THX認定のAVアンプ使ってますので参考に。
THXの認定を受けるには、ある程度、アンプの機能や能力が求められるのではないでしょうか?
認定を受けれないアンプよりは、認定されたアンプのほうが機能や性能がいいので、結果として音がいいというだけのような気がします。
THXに力を入れていないメーカーは、THXの認定は受けても受けなくてもいいけど、認定されたほうが箔がつくからついでに取っている程度じゃないでしょうか?

ちなみに、私のアンプはTHX認定のパイオニアのAVアンプですが、スピーカーやサブウーファーはTHXの認定はありません。でも、普通に迫力あるシアター環境が構築出ましたよ。

余談になりますが、スピーカーケーブル類もTHX認定うんぬんがありますので、どうしても気になる方は全部揃えざるえなくなるのでしょうね。
多分、その結果、使用するブランドやメーカーは偏ってくると思います。何となくですが、THX創設当初の目的よりかは、商業的な意味合いが強くなってきてる気がします。

余りTHXに囚われずに、ご自分の気に入ったもので揃えるほうがいいですよ。
これから揃えるアンプに限って言えば、ご自分のスピーカーを鳴らしきれる駆動力のあるAVアンプを最低条件として、ご自分の用途に合った機能をセレクトしていけばよろしいのではないでしょうか?

最後の質問ですが、オンキョーのアンプと聴き比べた事がありませんので、適切なアドバイスができません。ごめんなさい。

書込番号:9807012

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 tick-takaさん
クチコミ投稿数:215件

2009/07/14 17:38(1年以上前)

返信ありがとうございます。
そうですね、そんなに拘らなくても良さそうな気がします。

でもソフトでTHXが入っていると音に迫力ありますね。
その辺りでもTHXって名前が付くだけでも多少はいいものなのかも知れません。

ただやっぱり、スピーカーのバランスやアンプの相性を優先しつつ、
THXに拘らず(て言っても最近のアンプは殆どTHX付いてますが)
自分の耳で確認したいと思います。

それにしても、視聴って自分の部屋の環境と違うから、
私にとっては難しいんですけど・・・

書込番号:9853652

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ