人物写真を主に撮っているアマチュアカメラマンです。
価格下落、すごいですね。
2年前に買った時から約10万円、1年前に買ったときから約5万円・・・。
ところで本題ですが、
最近カメラ任せのプログラムモードで撮る事も増えているのですが、
露出が???、ということがたまに起きます。なにがおかしいのか
わかればと思い、投稿させて頂きます。
カメラ:D700
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
測光モード:マルチパターン測光
露出モード:プログラムモード
露出補正:+0.7段
で撮った写真が添付画像の写真です。
中央に日光があたって光のコントラスト差が激しい状態ですが、
スポット測光でならまだしも、マルチパターンでの撮影で、
このような絵になるというのは、カメラ側の異常なのでしょうか?
同じような経験されているかたいらっしゃいましたら、
情報交換させてください、よろしくお願いいたします。
書込番号:11765952
2点
D700は使っていないので、一般論の意見です。
この画像は自動露出としては適正だと思います。ハイライト、シャドー共に飛んだ
り、つぶれたりはしていません。試しにフォトレタッチソフトでシャドーを明るく
したら、顔が随分明るくなりました。
私が同様の撮影をするのであれば、スポット測光で顔の部分を測光し、AEロック
したままフレーミングをやり直して撮影します。中央の光が当たっている部分は飛
んでしまいますが、表情は適正露出になります。
私はあまり好きではありませんが、ストロボ撮影(デーライトシンクロ)という手
もあります。オートブラケティング機能を使って複数の露出補正で撮っておくとい
う手もあります。
コントラストの強い被写体でもハイライトが画面中央でなかったら別の結果になった
のかもしれません。マルチパターン測光は便利ですが、万能ではないということで
しょう。
書込番号:11766277
4点
>このような絵になるというのは、カメラ側の異常なのでしょうか?
『この様な絵になる』というのは、『思った以上にアンダー目に撮れている』と云うことでしょうか?
であれば、『+0.7』の露出補正を、もう少し増やして撮れば宜しいのでは? (^^;;
ご存知の通り、自動露出で撮る場合、『18%グレーの反射率が露出の基準』ですから、『反射率が18%より低い被写体はマイナス、高い被写体はプラスの露出補正』を掛けることになります
この時に、『どの程度の補正を掛けるのが正解なのか?』は、『露出を計る部分の反射率を正しく把握出来る』ことが前提になります
で、作例の撮影条件ですが、測光モードが『マルチパターン測光』になってますので、この場合の露出の値は『ファインダー内全体の明るさの分布を、ニコンが作成した露出計算プログラムに基づいて計算』したもので、それに対して『+0.7』の補正をして撮っていることになります
この露出決定での問題点は、『ファインダー内がどんな反射率の被写体の割合だったら、どの様な露出傾向になるのか?(どの程度アンダー或はオーバーになるのか?)』が、かなりの部分ブラックボックス化してしまうと云うところです
ご自分でも書かれてます様に、作例の様に『中央に日光があたって光のコントラスト差が激しい状態』と云う被写体の条件では、露出補正値として『+0.7で良いのか? それとも+1以上が正しいのか?』を、どうやって決めるのが正しいのか?(何を基準に決めるのか?)が、マルチパターン測光モードでは大きな問題点となります
一般論として、露出補正を正しく決める為には『測光している部分の反射率を出来るだけ正しく把握する』ことが必要になります
なので、通常は測光モードとしては、むしろ『スポット測光』に設定して、反射率の推定し易い部分(と云うか、露出補正値の決め易い部分)をマニュアル露出で測光して露出を決めるのが、一番間違いのない露出決定の方法になります
もしマルチパターン測光モードで撮るのであれば、補正値を何段階か変えて撮っておくのが、この場合は一番確実な撮影方法です
因に、作例の様な条件であれば『マイナス側の補正が不要なのは明白』ですから、あと『+1』と『+1.5』の二枚を追加で撮っておけば、多分、納得出来る露出の写真が一枚は有るのでは? と思います (^^)
書込番号:11766378
4点
FLAT1さんと同意見です
マルチパターン測光らしいバランスのとれた画だと思います
以下取説(マルチパターン測光)引用
「画面の広い領域を測光して、被写体の輝度(明るさ)分布、色、距離や構図など
さまざまな情報を瞬時に分析するため、見た目に近い画像が得られます。」
書込番号:11766393
1点
皆さんの仰るとうりだと思います。
もし不安でしたら、モニターで確認しながら、測光モードを
変えて撮影してみては?
D700は素晴らしいカメラだと、思います。
書込番号:11766564
1点
>FLAT1さん レスありがとうございます。
一般的にみて適正とのことで、カメラの故障でなく、こうゆうもんだということで、安心できました。
「マルチパターン測光は便利ですが、万能ではない」ここですね、頭に入れておかなければいけないのは。
最近マルチパターンに頼りだしているのは、瞬間的に撮らなければいけないことが多くて、測光している間がないからなのです。落ち着いて撮れればいいのですが、子供撮影はなかなかそれを許してくれないものですから・・・。
カメラのマルチパターンのクセを知って、それに応じて、自分の望む露出補正をするのが良さそうですね。
>でぢおぢさん レスありがとうございます。
ブラックボックス化している露出傾向のクセを知るのが、近道みたいですね。
直前で撮った写真が ここの写真なのですが、この被写体の反射率の変化で、
F/5.6,1/125秒がF/8,1/250秒と2段も変わるのは、さすがに自分の思考回路の中では思いもよらないレベルです。
露出計算プログラムの中には、被写体までの距離も入ってることをなにかで読んだような気がするのですが、それが絡んでるとさらにブラックボックスです(苦笑)。
露出計算プログラムのブラックボックスを少しでも理解できるように、もっと経験積まねばですね。
>ぴんさん レスありがとうございます。
マルチパターンの基本的なアルゴリズムを自分なりに考えてみて、
ことあるごとに確認してみようと思います。難しそうですが・・・。
書込番号:11766571
1点
>ふるさん2114さん レスありがとうございます。
お子様スナップは、モニター確認や測光モード変更とかの時間をくれないもんですから・・・。
露出補正変更であれば、その場の判断で1秒かからずにできますが、スポット測光&AEロックとかは1秒以上かかってしまいますので、マルチパターンのクセを知るほうで頑張ってみます。
D700、僕もお気に入りのカメラです。
書込番号:11766602
1点
問題は無いと思います。
すばらしい調光と補正だと思います。
どこもつぶれていませんし、飛んでいませんし。
背景のハイライトを飛ばしても顔を適正露出にしたい場合は露出補正+0.7位でスポット測光AEロックして撮影、どこも飛ばしたくなく、顔も適正露出にしたい場合はマルチパターン測光露出補正無し位でストロボ発光(調光補正は−1〜0くらいが自然か?)がいいと思います。
また、この程度であれば、RAW撮影をしていればレタッチで救えます。
失礼ながら、写真、加工いたします。
書込番号:11766614
4点
>マルチパターンのクセを知るほうで頑張ってみます。
これが、一番だと思います。
自分好みのものが出ない時は、自分好みの補正が必要と思います。
書込番号:11766644
2点
こんにちは。
D300ですが、やはり背景光に引っ張られます。
フィルム機のF100と露出を比べてみた事がありますが
やはりD300の方がアンダーオーバーが極端でした。
画像はD300ですが、フォーカスも合わせていない
背景光に強く影響されています。(2段違いますが、同じシーンで
F100はどちらも二枚目と同じ露出でした)
最近のニコンのデジタルの上位機は同じ感じみたいです。
マルチパターン、かつフォーカスは人物なので
背景は飛んでも構わないので、やはり人物を適正にして欲しいのが本音ですね。
ストロボ使用のプロや後処理前提なら適正かも知れませんが
写真の意図からは明らかな露出アンダー(カメラの判断ミス)だと思います。
(露出補正やストロボを炊かなきゃいけないならマルチパターン不要ですし)
それに11765952と11766571で2段も変わってしまうのではマルチパターンの
意味が無いです。
フォーカス情報優先測光を選択できるとか、マルチパターンのアルゴリズムを
切り替えられるとか、出来たらよいなと思います
書込番号:11767979
3点
>みなかたさん
こんばんは。
私はD300で子供スナップを撮っていますがなかなか苦労させられます。
状況次第ですが私の場合、AEロックや露出補正もやっていましたが最近はMモードが多いです。
補正して適正露出にしたつもりでもちょっとしたアングルの違いなどで光源に影響されて残念な結果になる事がありますよね。
測光→AEロックしている暇がないというのも共感します。
スポット採光でも髪などが入るとぶっ飛んじゃう事がありますし。
みなかたさんがアップしてくれた様なシーンでは、
私の場合、ノーファインダーで撮る事もあるのでMモードで撮ります。
子供スナップでシャッターチャンスを優先して撮影者の適正露出を得るには
今のところマニュアルしかないのかなぁなんて思っています。
すでに試されてるようでしたら聞き流して下さい。
また、マニュアル以外で露出を外さない方のやり方も聞きたいですね。
ろ〜れんすさんが仰ってる
「フォーカス情報優先測光を選択できるとか、マルチパターンのアルゴリズムを
切り替えられるとか、出来たらよいなと思います」
っていいですね。
個人的には最近流行りの「顔認識」は露出にこそ欲しいと思っています。
書込番号:11768329
2点
>マルチパターンの基本的なアルゴリズムを自分なりに考えてみて、
>ことあるごとに確認してみようと思います。難しそうですが・・・。
カメラがどんなさじ加減をするか分からないマルチパターン測光に
さらに人が予測をして補正を加えようとするのはあまり得策では無いと思います。
結局導き出す補正量はどこまで行っても博打のような物でしか無いでしょうから。
初めから補正を加えるつもりであれば中央部重点測光にした方が良いのではないでしょうか。
中央部重点であればシンプルかつ固定されたパターンで結果が出てきますので補正量も理解し易いですし、
経験を積む事で素直に精度の向上が期待出来ると思います。
書込番号:11768654
1点
RODEC1200MK2さん
>個人的には最近流行りの「顔認識」は露出にこそ欲しいと思っています。
私は、この意見に反対です。
コンパクトデジタルカメラなら良いでしょうが、D700クラスのカメラには邪魔です。
意図しない、自動認識は撮り手の判断と異なることがあるからです。
人の顔があるから、顔を写したいとは限りません。背景を主に撮るが、横に人が
入ることで、写真全体が引き締まることがあります。また、観光地などでは、人を排除して
風景が撮れないことも多くあります。
今回の場合は、RAWを使うのが良いと思います。±2段位はどっちにころんでも補正が
出来ます。D700購入直後は、補正を心がけていたのですが、一向に腕が上がらず、最近は
RAW+FINEで記録、PC上で、必要なファイルだけ補正をかけて使っています。
当然、分かりやすい場面では現場でも補正をかけますが。
書込番号:11768982
1点
>私は、この意見に反対です。
そうでしょうか、あっても機能を使用しなければ良いのではないでしょうか?
まあ、認証機能をOFF出来ないのであれば、いる、いらないのどちらかであれば
余計なお世話的でいりませんがね。
でも、たとえD700でも初心者や必要と思われる人もいることも事実だと思います。
書込番号:11769004
2点
明るさも 好みですが、常に同じ傾向に感じるのでしたら…
D700 は、基本露出の調整が可能に成っていますから、これをプラスに振られると良いです。
マルチパターン、スポットほか、それぞれ個別に基本露出の変更が可能です。
私は 逆に、マルチパターン測光のみマイナスに振っています(D3)。
明るさを言う場合、PC モニタのコントラスの調整は大事です。
http://www.jcfa-photo.jp/digital/navi/dqq_01.htm
コントラストの チャートをクリックして、Qが6つ見えるか確認します。
書込番号:11769126
1点
>>sai64さん
>私は、この意見に反対です。
私は欲しいです(笑
私だけが使う訳ではないので(むしろ積極的に使って欲しいので)あったらありがたいです。
ピントも露出も色温度もマニュアルで出来るのと一緒で必要が無い人はオフで宜しいかと。
>人の顔があるから、顔を写したいとは限りません。背景を主に撮るが、横に人が
入ることで、写真全体が引き締まることがあります。また、観光地などでは、人を排除して
風景が撮れないことも多くあります。
理解出来ます。
私は子供が生まれるまで人物撮影は少なかったですし。
D700クラスには便利機能がいらないとも私は思いません。
過去、小鳥さんが提案した「瞳認識AF」もあったらいいなと思います。
プロ機ではないですし妻が進んで使いたくなる様な寛容さがあったら嬉しいですね。
上のレスで書いたように私自身はマニュアルが多いですからどちらでも良いですが。
個人的な意見です。
書込番号:11769385
1点
あちゃ〜
okiomaさんが簡潔に言ってくれてましたね(汗
書込番号:11769461
0点
これだけ背景が光量豊富なら、日陰の人物がアンダーになって当然です。
スポットAEずらしとかでもいいですが、撮ったあと+に取り直してもOKです。
フィルムじゃないですからね。
書込番号:11769784
0点
sai64さん
すでに「シーン認識システム」って言うカメラが勝手に自動補正する
機能が備わっているようです^^;。。
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d700/features03.htm
マルチパターンは元々逆光時等の補正を無くそう、と言う発想から出ているので
この場合人物が適正になる、と言うのでは無いのでしょうか?。
(逆に人物アンダーで良いよという意図のある場合は、中央部重点やスポットを
使うのが本来だと思うのですが・・)
書込番号:11770712
2点
>ridinghorseさん レスありがとうございます。
太陽のような点光源がフレーム内にはいった構図と考えれば、確かにベストな露出と感じますね。
そこに人物が入ることで、こうなるのはちょっと考えればわかるような気がしてきました。
ストロボとかの引き出しを常に使えるようにもっておかないといけませんね。
>okiomaさん レスありがとうございます。
カメラも万能ではないですから、自分から歩みよる方法を覚えて行こうと思います。
>ろ〜れんすさん レスありがとうございます。
この例も手前と奥の明るい所の影響を受けての人物的にドアンダーなのですかね。
わからないのが、曇り空とか半分くらいいれての撮影ではここまでドアンダーにならないことです。
明らかに光の強さも違いますので、カメラは冷静にどこを判断しているって事なのでしょうね。
>RODEC1200MK2さん レスありがとうございます。
だいぶ同じ事で苦労されてるのがわかって嬉しいです。
構図を決めきる余裕も無く、意図せぬ構図でもシャッターを押さなければいけない瞬間に遭遇し、可能な限り頑張ってはみるものの、太陽の光の強い部分が入ってしまったら、今回のようなドアンダー。RAWで補正してみても肌は荒れ荒れになって悲しい気持ちになることがちょくちょくあります。
確かにMモードであれば、多少はずれてもマルチパターンの人物ドアンダーよりはマシかもしれませんね。
>うどさんさん
完璧には無理だと思いますが、今回のようにスポット的に強い光源が中央に入っている場合は3段くらいアンダー、ちょっと中心からずれたら1段くらいアンダー、って判断がそれなりに再現あればいいかな、ってくらいです。
AFロック後構図を変える撮り方がほとんどで、中央部重点測光+半押しAF/AEロック、も試してみたのですが、なかなかうまくいかなかったことあります。そのやり方も再度トライしてみるのもよさそうですね。
>sai64さん レスありがとうございます。
「顔認識」露出、使う使わないが選べるのであれば、僕は欲しいです。
自分もデータ処理はRAWで補正前提で撮ってます。撮る際に露出を決める事でモタモタしてシャッターチャンスを逃すのを避けたい時は、まずは撮っておくって感じで対応してます。
>okiomaさん レスありがとうございます。
僕もOFF出来ないのであれば、やっぱり付けないで!、って考えです。
>robot2さん レスありがとうございます。
基本露出の調整、恥ずかしながら知りませんでした。明るめの写真が好きな自分ですので、デフォルトで+0.7で撮ってました。+0.7したいから+1.3だなとか(笑)。取説見直してみます。
>RODEC1200MK2さん レスありがとうございます。
機能をオフできないと、自然の中でも顔に似た部分があるとそこを明るくしちゃうとか起こりえるのでしょうね。そんな機能はOFFできないなら僕もいりません(笑)。
>中熊猫さん レスありがとうございます。
そうですね、このシーンの光量の豊富さを、マルチパターンはどう処理するかを判断できなかった自分の力量不足だと感じました。
>ろ〜れんすさん レスありがとうございます。
今の状態では難しそうですね。人物優先マルチパターンと風景優先マルチパターンという2つのモードがないと無理のような気がしてきました。
数年後には、こうゆうシーンであっても、カメラ内HDR処理された絵が出て来るようになるのでしょうかねぇ・・・?
書込番号:11770964
1点
RODEC1200MK2さん
顔認識では無いですが、
評価測光の時にフォーカスエリア重点測光になる、CANON30Dと
D50で試し撮りした事があります。
(D50はニコン機では逆光でもアンダーになりにくい機種です)
どちらもフォーカスは首の付近でした。(モデル母^^;)
一段ほど露出値が違いますので、
フォーカスエリア重点とかが選択できるようになると、これだけでも結構違うかな?と思うのですが。
書込番号:11771055
1点
マルチパターン測光のロジックを知ろうとするくらいなら、
マニュアル露出に慣れたほうが、
よっぽど確実ですね。
なれたらそんなに難しくないですよ。
それとRAWで後から直せる範囲も知っといたほうがいい。
それがデジカメの撮り方だから、ということです。
書込番号:11771423
1点
>>ろ〜れんすさん
こんばんは。
レス&サンプルありがとうございます。
結構違うものですね。
>フォーカスエリア重点とかが選択できるようになると、これだけでも結構違うかな?と思うのですが。
私は「フォーカスエリア拡大測光?」なんて機能でフォーカスエリアを中心にちょっと領域拡大して
測光・演算してくれたらなぁなんて思っています。
領域の拡大具合も選択可能で。
D300ユーザーですが51点もあればやって欲しいなぁなんて・・・。
スポットだと被写体の大きさによっては黒目や髪の毛に引っ張られてしまう事がありますからね〜。
たぶん同じ事ですよね?
上のレスで「いいですよね」って言ったのも同じ様な事かなと思いまして・・・。
もし勘違いだったらすみません。
書込番号:11772725
1点
ろ〜れんすさん
>マルチパターンは元々逆光時等の補正を無くそう、と言う発想から出ているので
>この場合人物が適正になる、と言うのでは無いのでしょうか?。
多分違うと思います。
人物なしの風景でも、輝度差が大きいときもあります。その場合、マルチパターンは
平均的な測光をしているはずです(言い切るほど知識がありません)。
以前、中央重点測光で撮ったときですが、やはり失敗コマが結構ありました。経験豊富な
撮影者なら塩梅を心得、適切に出来ても、初心者に近い撮影者では上記の結果になり易く、
それを救ってくれるのがマルチパターンかと思っています。
中央重点では、RAWでも救えない「ずれ」がでることもあり、平均的な測光の方が、
後処理での対応の幅が増えると思います。
もちろん、腕が悪いという批判にはは、「その通りです」と答えます。でも、とっさの
撮影チャンスに完全に対応できるのは、素人には無理だと思うのですが。
何を主題にしたいかをカメラが認識できる技術がない以上、撮影者の意図にちょっかいを
かける機能は余計だと思っています。
書込番号:11773213
0点
いやホントに、自分もこのマルチパターンの露出外れはなんなんだ!と思うこと多々ありますが、いろいろな書き込みを見て、ハイアマチュア機としてのあり方の難しさでもあるんだな、と思いました。
でも下から上がってきたものとしては、やっぱりシーン判断による適正露出オートはありがたいです。そういうモードがあっても良いんじゃないかと。シャッターチャンス優先、ファイル容量・編集時間優先、という写し方もあるんじゃないかと思うのです。
書込番号:11773590
0点
sai64さん
86年のFAのカタログによると
(ニコンファミリーの従妹たちがホームページから
消えてしまったんですが、カタログを載せている方がいらっしゃいました。
http://photomic.org/catalogue.html
抜粋しますと、
水面の女性の写真がありまして、中央部重点だとシルエットになりがちだけど
マルチパターンなら適正です。と書いてありまして
>どのような光の状態であろうと、〜逆光〜明暗差の大きいシーン〜
>露出補正することなく〜撮影が可能です。
となっています。
みなかたさんの最初の写真こそ、そういうシーンの気がするのですが。。
0.7段+されていますので、0だと完全にアンダーですね^^;
一番の問題は機種ごとの差が大きいと言う事でして、
D70、D50、D80、D300、全部違いました^^;。。
(1〜2段)
書込番号:11774931
1点
顔認識AE……顔認識では無いですが、スポット測光がそのまんまではないですか?
ちなみに私はスポット測光の時は露出補正をほとんどしませんが、マルチ測光の時は大幅に露出補正をする事が多いです。
補正値は、勘です。
みなかたさんの添付写真のような例ではアクティブD-ライティングをきかせるだけで良い気もします。
ずーーーーーっと中央重点しかないカメラで慣れていましたが、スポットやマルチの方が癖がつかみやすいです。
スポットは文字通りAF測距点位置部分だけですし、マルチは全体を見渡した時のものです。
中央だとAFロックやAEロックを使用しない場合は中央のみを意識するのは難しいです。
書込番号:11775056
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D700 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/04 23:19:42 | |
| 17 | 2025/10/18 19:23:58 | |
| 16 | 2025/09/26 15:40:29 | |
| 10 | 2025/04/02 14:16:25 | |
| 26 | 2025/02/04 10:41:29 | |
| 6 | 2024/12/18 7:30:54 | |
| 9 | 2024/10/29 20:11:26 | |
| 6 | 2024/07/14 21:44:51 | |
| 8 | 2024/03/28 10:55:05 | |
| 4 | 2024/03/28 21:10:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-