『教えて下さい』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

教えて下さい

2003/09/07 10:39(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 ちゃ〜さん

初めて書き込みします。
今までIXY D300を愛用していたのですが、やっぱり一眼レフへの憧れが強く、EOS Kissの購入を検討していました。
でも、価格がちょっと高いので手がでずにいたのですが、EOS Kiss Dの発表とともに購入を決定しました。
そこで、いくつか疑問に思ったことがあるのですが、ホームページやここを見て色々と解決しました。
でも、基本的な事で分からないことがあるのです。
撮影素子はコンパクトデジタルカメラはCCDで、一眼レフはCMOSセンサーですよね?
この違いってどういうものなのでしょうか?
一眼レフに使用されているのがCMOSセンサーということは、こっちの方が高級品と理解してよいのでしょうか?
また、EOS 10Dとの決定的な違いを一言で言うとどこになりますか?
よろしくお願いします。

書込番号:1921347

ナイスクチコミ!0

返信する
FIOさん
クチコミ投稿数:16363件Goodアンサー獲得:100件

2003/09/07 13:44(1年以上前)

こんにちは(^^)
CMOSとCCDについては、どちらが高級というよりも、カメラに適しているとメーカーが判断しいるのを使っているような感じじゃないかな?と思います。

あと、違いを一言で書くならば「過去ログを読んでみて」。。。。
#じゃ駄目?(^^;
#とりあえず機能の違いはCanonのサイトをみて、
#仕様書を見比べれば大抵のことがかかれていますし、
#1週間くらい掲示板を溯れば そうとう詳しくなれるハズ(^^)

とりあえずカメラとしての狙い所というか位置付け(Canonというメーカーが考えている位置付けという意味ね)が違うのが大きいんじゃないかな?

書込番号:1921796

ナイスクチコミ!0

>>ちゃ〜さん

2003/09/07 13:51(1年以上前)

>一眼レフに使用されているのがCMOSセンサーということは、こっちの方が高級品
イオンの9980円のも高級品ということになりそうだ・・・
撮影素子の違いなんて分からなくてもいいけど,IXY D300でできなくて,EOS Kiss Dでできることって何か分かっている?

書込番号:1921816

ナイスクチコミ!0

熱望! EOS 1V HS Digitalさん

2003/09/07 17:16(1年以上前)

> EOS 10Dとの決定的な違いを一言で言うとどこになりますか?

片やマグネシウム合金ボディ、片やプラスチックボディ、という点が、一番性格を表していると思います。
10Dは、業務用・プロ用といえる1Ds/1D系を小さくしてコストダウンした、一般向けのハイエンド機で、プロシューマーモデル。
Kiss Digitalは、ハイエンド機の10Dを、ボディなどの変更と若干のスペックダウンでコストを下げ、利益率を下げてでも他社を蹴落とすために戦略的な値付けをした、コンシューマー向けの主力機。
車で言うと、Kiss Digitalがコロナ・ブルーバード、10Dがクラウン・セドリック、1Dsはセンチュリー・プレジデント、いやバスかダンプだね(^^)
(1DはZかな。1V HS Digitalがでたらポルシェといってあげるのだが...)
例えが古いね(^^;

> 一眼レフに使用されているのがCMOSセンサーということは、こっちの方が高級品と理解してよいのでしょうか?

CCDとCMOSの違いについては、他の方がすでに回答されているので割愛。
コンパクトデジカメ系との違いは、EOS Kiss Digitalのカタログ(24ページ!)の5ページ目の、センサーの原寸大写真を見ると一目瞭然。
APSサイズの「22.7mm X 15.1mm」に比べると「1/1.8インチ型」はマイクロフィルムに見えてしまいます(^^)
(実際には、APSと110の違い程度でしょうか)
それに加え、EFレンズと、10セント硬貨の面積にレンズ系全体が収まってしまうIXY Digital 30のレンズを比べれば、もう違いは明らかですね。
銀塩だろうとデジタルだろうと光学器械ですから、レンズの直径と記録面積は、記録される画像データの質を支配する最大の要素です。

もっとも、いくら光学的画像データとしての質がよくても、
ピンぼけ・手ぶれ・いい加減な露出、適切でないシャッタースピード、などがあれば画像として意味がなくなるし、
それらに問題がなくてもフレーミングに失敗すると絵としてなりたたないし、
なんとかここまでをクリアーしたとしても、写真として評価に耐えられるかどうかは次元の違う話、ということで、
カメラ以外の「自分」という要素の影響の方が大きいのが辛いところです(^^;

書込番号:1922245

ナイスクチコミ!0

スレ主 ちゃ〜さん

2003/09/07 23:01(1年以上前)

熱望! EOS 1V HS Digital さん。
ありがとうございました。
自分なりになんとなく想像はしていたのですが、なんとなく納得できました。
一眼レフで、技術を磨こうと思います。

書込番号:1923482

ナイスクチコミ!0

冷やし中華はじめましたさん

2003/09/11 03:31(1年以上前)

ちょい遅レス。
CMOSとCCDセンサーの違いですが、基本的にはCMOSセンサーのほうがCCDと比べてノイズがのりやすいといわれてます。その代わりコストが安いと。なので10Dに搭載されているCCDよりもコストが安く、EOSKISS Dは値段を下げられたということです。しかし現在は画像処理エンジンがかなり発達しているのでCMOSかCCDかは昔ほど差はないと思います。またいわゆるコンパクトデジカメで使用しているCCDはインチが小さいものです。何分の一インチCCDとかよく書かれてますよね。しかしEOS KISS Dは大型CMOSを搭載しているので、CCDを搭載しているコンパクトデジカメとはいえその表現力は比較になりません。
で、10Dとの差ははっきりいうと、「コストダウンできるところは徹底的にして、デジタル一眼レフ初中級者に安く提供できる」
ということです。

書込番号:1932777

ナイスクチコミ!0

なべしきさん

2003/09/11 06:43(1年以上前)

冷やし中華はじめましたさん、(以下中華さん)
>10Dに搭載されているCCD・・・
きみ、おもしろすぎ。
いろいろと意見を言っているようだが、自分が思っていることと
事実を混同しないように。
CMOSとCCDの違いはとてもいいかげんな言い方をすれば、
受光素子単体の単位面積あたりの感度、というものが違う。
あ、あと中華さんはまだ気付いてないかもしれないから
正解を、
CANONはCMOSを作っている会社なのでCMOSを採用している。
無論10Dも「CMOS」。ってか確信犯?
因みにC社のコンパクト機はCCDじゃん!とかの逆切れも禁止。
1/2.7インチとかになると受光面積の問題からやはりCCDが有利になる。
あと携帯のCMOSが汚いのは上記の理由だけではない。
最大の理由はメカシャッターがないから。
これもCCD搭載機だってそうじゃん!とかいわないように。

書込番号:1932872

ナイスクチコミ!0

冷やし中華はじめましたさん

2003/09/12 02:22(1年以上前)

毒のあるレスありがとうございます。
ちょっと舌足らずだったかな。

>CMOSとCCDの違いはとてもいいかげんな言い方をすれば、
>受光素子単体の単位面積あたりの感度、というものが違う。

感度? ここでいう感度とは
集積度が違うということ?ノイズがのる・のらないということ?

CCDとCMOSの違いは前述したように、構造上の違いによりCMOSセンサーのほうが
ノイズがのりやすいということにあります。しかしながら現在、ノイズキャンセラーや
画像処理エンジンの発達によってかなりこの問題は解消されました。(EOS Kiss-Dもそうです)

CMOSセンサーの主な特徴として、

・安価
・大量生産に向いている(歩留りが高い)
・CCDと比べて消費電力が低い(一般的に同じ型のCCDと比較して1/5程度)
・CMOSであるがゆえに、他のロジックとの親和性が高く(他のLSIなどと一まとめにしやすい)
 デジタルカメラなどの製造コストを抑える事ができる

ということがあります。学者によっては、近い将来CCDは完全に駆逐されるなんておっしゃる方も
いらっしゃいます(私はそうは思いませんが)

>CANONはCMOSを作っている会社なのでCMOSを採用している。
>無論10Dも「CMOS」。ってか確信犯?

何が確信犯なん?。単に間違えただけです。EOS-1Dと間違えてました。失礼。
でもこれじゃあ ちゃ〜さんの質問の答えになってないなぁ・・

結論としてEOS kiss Dは大型のCMOSセンサを使用、で たぶん回路周りの集積度を10Dよりもあげてコストダウンを
図っているのでしょう。また熱望さんが述べているようにボディ等をプラスティックにしたりして
もコストダウンにつなげていると思います。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0820/canon.htm

>因みにC社のコンパクト機はCCDじゃん!とかの逆切れも禁止。
>1/2.7インチとかになると受光面積の問題からやはりCCDが有利になる。

一方的に禁止されてもねぇ・・
同じ大きさの受光素子であれば、CCDのほうが素子面積がCMOSに比べて小さいので
それだけ集積度も上がり、性能が上ということになります。

CCDのほうがコストが高いのになんで携帯電話に搭載されているの?
と思う人もいると思いますが、上述の通り、CCDの方が集積度が高いので
搭載する大きさに制限のある携帯電話に向いています。
コンパクトデジカメにも同じ事がいえます。
(でもNの携帯でCMOSのものもあったなぁ・・)

>あと携帯のCMOSが汚いのは上記の理由だけではない。
>最大の理由はメカシャッターがないから。
>これもCCD搭載機だってそうじゃん!とかいわないように。

禁止だらけだな(笑)やれやれ。

書込番号:1935215

ナイスクチコミ!0

熱望! EOS 1V HS Digitalさん

2003/09/12 06:25(1年以上前)

CMOS撮像素子に関しては、googleで見つけた、映像情報インダストリアルという本のバックナンバーの記事あたりが、正確な内容でしかも読みやすい資料かな。
http://www.eizojoho.co.jp/i/i_pdf/9806toshiba.pdf
http://www.eizojoho.co.jp/i/i_pdf/0006.sony.pdf

この本のバックナンバーでCCD/CMOSに関連するものは、
1998年6月号に「CCDカメラの可能性」
1999年6月号に「進化するCCDカメラ」
2000年6月号に「固体撮像素子、CMOSの挑戦」
2001年5月号に「CCDもCMOSも、イメージセンサ最新技術」
2002年6月号に「固体撮像素子(CCD/CMOS)の行方」
2003年1月号に「CMOSカメラ最新動向」
という特集があって、
東芝のは1998年、ソニーのは2000年の特集内の記事で、ちょっと古いですが、原理は変わっていませんから、問題ないでしょう。
この時点で課題になっていたノイズの問題などが最近では解決され、ようやく画質も無視できないデジタルカメラでも普通に使えるようになった、ということなんでしょうね。

特集のタイトルを見ると、昔は「可能性」だったのが途中で「進化」し、その後「挑戦」が始まって「最新技術」として紹介されるまでになり、産業として発展したので「行方」が話題となる、と、変遷が窺えて、興味深いです。

なお、URLを紹介した記事以外はタイトルの紹介だけで、残念ながら内容はpdfで公開してくれていませんでした。
ちゃんとお金を払って本を購読してね、ということなんでしょうね(^^;

書込番号:1935379

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング