18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)シグマ
最安価格(税込):¥50,824
(前週比:±0
)
発売日:2008年 5月30日
レンズ > シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)
X3を購入してから即このレンズを購入(ここの板の皆様の意見を参考に^^)
したのですが、この連休は非常に天気が良いので絶好の撮影日和!!
そんな訳で歩いていける範囲で散歩して来ました^^
(もしろん腕を上げるためにの訓練でもあります)
東寺から西本願寺に向かって京都駅など行っていたのですが
非常に天気が良くて、気温もかなり上がって暑い感じでしたが
人の入りはそれなりで、多くもなく少なくもなく、良い感じで
地元巡りが出来ましたv(^^)
18-125mmは本当に使い勝手が良く、日中の描写は本当にシャープで
綺麗だと思いますね^^ 本当に購入して良かったと言える一本です。
連休も長いので、今度は人の多い祇園方面に行って撮影しようかなぁ〜
などと思っています^^
京都は地元なので名所巡りは遠方の友達が来ない限り行かなかったの
ですが、良いカメラとレンズがあると一人で勝手に出向いてしまいますね^^;;
18-125mmオーナーの皆様、良い写真を撮って連休楽しんでください(^_^)
書込番号:10183277
2点
今晩は
NikonマウントのOSのないタイプ(多少レンズ構成が違いF3.5-5.6)を使っています。
良い個体にも恵まれたようで快調です。
>良いカメラとレンズがあると-----
そうですね。東京・浅草 浅草寺まで歩いて十分、カメラを肩に良く行きます。
特に早朝などの様子は地元民有利です。
四枚共に左下がりのようです。私にも同様の癖がありまして。
それと二枚目以降は、絞りがF5.6辺りのものも見せて戴きたかったです。
書込番号:10183921
1点
皆さん、こんばんは。
ホントにCPに優れた、使いやすいレンズですね(こればっか・・・)
今日は天気が良かったので、私も久しぶりに嫁さんと姫路城まで行ってきました。連休で人が多いのは予想できたので、開園時間丁度に着くくらいのつもりで行ったんですが、皆さん同じ考えのようで、結構な人数で、天守には上らずに帰りました。
腕前は一向に上達しませんが(泣)、今日撮った写真です。都合がつけば、平成の大修理が始まる前に、もう一度行って、ゆっくり撮影したいです。
書込番号:10184454
0点
torakichi2009さん>
今晩は。レスありがとうございますm(_ _)m
torakichiさんも最近の購入なんですね〜^^お仲間ですね(笑)
X3の純正ズームはISが強力で、このレンズのOSを比較するとちょっと酷な
感じがあり、暗くなると自分の場合ボケが多くなるんですが〜昼間は強烈に
良い画が撮れてお気に入りです^^
最近まで使っていたコンデジもその時は綺麗に見えたんですが、今ではもう
とてもお世辞にも綺麗とは思えなくなってしまいました(^^;
デジイチはレンズの楽しみ、操作の楽しみ、構える楽しみ等々深くて楽しい
ですね。
カメラ本体よりレンズと皆さん言われているのも良く分る今日この頃です。
20D可愛がってあげてください。
平城宮跡の写真! 説明がないと何処だか分らないところが個人的にツボで
ニヤニヤしてしまいした。ありがとうございます^^
うさらネットさん>
今晩は。レスありがとうございますm(_ _)m
OSの無いタイプなんですね!
私は手ぶれ補正がないときっとだめな腕なのでOS抜きでは語れ無そうです(^^;
このレンズは自分の使いたい画角を丁度カバーしてくれるので、本当に
使いやすくて楽しいです^^
うさらネットさんは歩いてそんな良い場所が!
これは相当なアドバンテージですね^^
自分も今回西本願寺内に入ったのですが、いつも素通りしてるだけで入ったのは
たぶん10年ぶりくらいだと思います(^^; ホント地元に居ると良いものが見
えなくなるんですかねぇ?
デジイチを手に持ったおかげで色んな所にこれからも行きそうですが、まず
地元を知る事が大切だと思いました。
>四枚共に左下がりのようです。
ご指摘ありがとうございます!
全然気がつきませんでした! 本当に下がってますね@@
完全に癖の様ですので、明日以降気にして撮影したいと思います。
こう言う、本人が気づかないご指摘嬉しいです。
あと絞りは言われるとおりですね(^^;
構図で精一杯だったようです;;
どの様な場面でどの様な絞りをするか等々・・・勉強させて頂きます!
遮光器土偶さん>
レスありがとうございますm(_ _)m
このレンズを購入するきっかけになったのも、ここの板の皆さんの影響です^^
そこそこの値段で本当に良いものを手にすることが出来たと思います。
また、今日京都の町並みを撮影した出来上がりを自宅で見てもっとそう思いました。
姫路城綺麗に撮れてますね〜^^
青空も京都と同じで最高だった様ですね。
京都はこう言う城というものでは二条城くらいしかないのでうらやましいです。
そんな私は今、二条城を撮ろうと言う気持ちがふつふつと沸いてきました(笑)
このレンズは使い始めてばっかりなので頑張って腕あげたいと思います。
遮光器土偶さんもより一層の良い写真を撮ってください^^
書込番号:10185483
3点
だいっさん
こんにちは、購入おめでとうございます。
このレンズ、kiss−X2で使用しておりましたが、50D買い増しに伴い
高画素化に耐えきるかどうか、ちょっと心配でしたが十分耐えきるものでした。
とりあえずf8に絞っておけばOKで、旅行、スナップ用に一番ですね。
書込番号:10198327
1点
よびよびさん>
50Dですか〜@@
自分は今回X3でデジイチデビューしたんですが、何れミドル↑以上の
機種が欲しくなってしまうのでしょうか!?(笑)
デジイチは構える楽しみがあって良いですよね。
フェンダー覗いている間はどれだけ人ごみでも世界に入ってしまって
全く気にならないのが怖いです(笑) ライブビューだと人目が気になる
んですが面白いものですね^^
画素等々変わるとレンズも色々対応できる出来ないがあるんですね?
その辺りが詳しくないのですが、フルサイズなどになるとまた変わったり
するんですよねぇ??(良く分ってなく喋っています(^◇^;))
そしてよびよびさんのレスを午前中に見てしまったので、今日はゴルフの
打ちっぱなしに行く予定でしたが、なぜかカメラかついで祇園方面に(爆)
ちなみに二枚目の船の構図が自分はお気に入りです^^
京都市内は海がないので、(ちょっとお隣に琵琶湖と言う素敵な所が
あったりしますが)そういう写真も何れ撮りたいです^^
そんな訳でレスの影響を受けて撮った写真は次のコメにのっけたいと思います。
書込番号:10199606
0点
連休は終盤が天気が良くなくなって写真撮影は諦めていたのですが
レス見て思わず足を運んでみました(東本願寺→祇園方面)
曇りだった天気も祇園に着いた時には晴れてくるというすばらしさ^^
逆にまた残暑が戻っていた感じでしたが、連休最終日と言う事で
人ごみも丁度良いくらいで動きやすく良かったです^^
相変わらずご指摘うけたカメラの斜め具合が随所に出ていたのですが
今回のテーマは絞りを色々と替えてみる! という事に集中して撮影
していました。
勉強中なのでカメラ設定に余裕がない感じですが、一人楽しんでます(笑)
丁度八坂神社では結婚式をやっておられて、カメラマンに紛れて自分も
撮影してみたり(笑)
帰りは京都駅周辺で西本願寺に行く途中の老夫婦に道案内をし、さらに
もうちょっと行った所で外人さんの夫婦に東寺の道案内をして帰って
きました(^◇^;)
以前から良く道案内で声かけられるのですが、京都人としてできる限り
丁寧に教えてあげているつもりですが・・・英語はキツイ(^^;
通じたみたいですが、たどり着けたのが今でも気になります。
皆さん、良い連休を過ごせましたか?
書込番号:10199655
1点
だいっさん
こんばんは、京都はいいですね〜。
10年前旅行で行ったっきりご無沙汰です。
お写真見てると、行きたくなっちゃいます。
>自分は今回X3でデジイチデビューしたんですが、何れミドル↑以上の
>機種が欲しくなってしまうのでしょうか!?(笑)
京都と言えば、イメージ的に文系BODYフルサイズの5D2ですね、
この場合、APS−C専用レンズ使えなくなっちゃいますけど。
次は周り道せず一気にフルサイズいちゃってください。
私は、モタスポ撮りに体育会系に行っちゃいました。
金と銀などどんどん作例お願いします。
書込番号:10207612
1点
よびよびさん>
こんばんわ^^
京都はこうやってカメラ持って歩くには最高なんだろうなぁ〜
とつくづく普段は何も思わない街に向かって思いました(^◇^;)
灯台下暗しとはこの事ですね!
是非よびよびさんもいらっしゃってください。
後二月もしないうちに良い紅葉の時期に・・・・^^
って人多すぎてぞっとしますけどね。。
>京都と言えば、イメージ的に文系BODYフルサイズの5D2ですね
そ、そんなイメージなんですかっ!?(゜□゜;) ギョ
昨年はフルサイズ元年だったと何かの雑誌で見た覚えがあるのですが
ホント今度はフルサイズが安くなっていくのでしょうか!?
勿論気になる所ですが、さすがに今は手が出ないので・・・
でもX3使っているうちに腕もあがって・・・さらに野心が沸き・・・(笑)
それはそれで今後の楽しみにしたいと思います^^
レンズは使えないんですね。
覚えておきます^^ そしてそういう勉強もしておきたいと思います。
よびよびさんはモタスポと言う事ですから、きっと大変な腕がないと
綺麗に撮れないんだろうなぁ〜と想像します@@ でもそれが面白い
所なんでしょうね(^_^)
自分はとりあえず京都の風景撮りをしばしやって見ます^^
また紹介できれば是非!
書込番号:10211928
1点
亀レスですが。
所有しているレンズSIGMA 18-125,TAMRON A16,EF24-85,TAMRON 272Eでの撮り比べを鉢植えの花でしました。
本スレのSIGMA 18-125は若干の前ピン傾向が有りますが、ピンのきたところはモニタで10倍に拡大しても、線は細く解像力は高いと評価できます。またボケは輪郭が溶けるボケでうるさくなく良いと思います。
廉価でありながら、7倍のズーム倍率とこの描写力が有するとてもコストパフォーマンスの高い良いレンズと改めて認識しました。
他のレンズも価格comの書き込みを参考に集めたレンズですが、それぞれ良い描写をしていて満足しています。(焦点距離やF値を厳密に揃えていないので、参考ですが。)
書込番号:10312233
2点
子だくさんパパさん
こんばんは
TAM A16 キレがいいですね。
奥行き感が他とは違うような、発色もいいようなレンズの明るさ、無理のないズーム域
での差が付いたような
いいレンズですね。
その次が、、SIGMA18-125といったところでしょうか?
書込番号:10314142
0点
よびよびさん レスありがとうございます。
A16は欲張らないズーム比が功を奏していると私も思います。色乗りがSIGMAに比べ濃い感じです。ボケ味が若干うるさめと思ってますが。
EF24-85も3.5倍のズーム比で古いレンズですが、非球面レンズを1枚使った大口径のものであり、解像度とボケはなかなかと思いました。EF24-85のスレでL並と評価する方がいたので、入手してみたという経過があります。
272EはMACROレンズの中でも定評のあるものですが、解像度とボケの良さはズームレンズの比ではありませんね。ピンが来たところの解像度はカチッとしていて、輪郭が溶けていくボケはすばらしいと思います。写真がうまくなったような錯覚をさせてくれます。ただX2とX3での使用ですと、ちょっと長いかなと感じるときがありますが。
SIGMA 18-125 OS HSMは焦点距離がほんと使いやすいですね。
花畑等をパースペクティブに撮る時とかは10-24の超広角ズームを使ったり、運動会等よれない状況ではEF-S55-250を使う必要が発生しますが、特殊な状況以外これがあれば大抵の撮影はこなせます。やっぱり一番のお気に入りです。(しかし今現在は手ぶれ補正ユニット異状のため、修理依頼中ですが。)
書込番号:10316756
0点
子だくさんパパさん>
レスありがとうございます!
撮り比べて見ると色々と特徴が出るんですね。
自分はキットレンズと18-125、EF50-1.8Uしか所有しておりません。
板見てるともちろん欲しいレンズが出ては来るのですが、その前に
今の戦力でやるべき課題が沢山あるので手が出るのはまだまだ先の様です(笑)
18-125は若干前ピンなんですか! 自分も使っていて前なのか後ろなのか分って
いないのですが、若干ピントが??と思うことが購入当初ありました。
でも色んな状況によって設定していくとかっちり写る様になったりするので
色々場数踏んで勉強中です(^^;
レンズに癖もあるんですから奥が深いです!
自分はほぼずっとこの18-125が常時ついているんですが、日中の画質に
なんの不満もありません(腕は不満です(笑))が、暗い所でうまく撮れない
(キットレンズに比べ)場合が多いので、そこをなんとかできる様に
多々室内撮影で格闘しています(笑)
まあこれも楽しいわけですが(^^
書込番号:10324465
0点
こんにちは
私も50Dにこのレンズをつけてお散歩用として楽しんでいます。
今日は天気も良かったので、零戦とコスモスを撮ってきました。
零戦はアップするとマズイ(著作権?)かなぁと思い、コスモスのみのアップです。
確かに価格の割にはとても良いレンズですね。この前は地域の運動会にも使用してみましたが、よく撮れていました。
ただ私の個体はなぜか最小絞りが4.0になってしまいます(笑)
欲を言えばこの価格で、3.5スタート、もう少しマクロ的なことができれば完璧ですね。
レンズ沼を警戒しつつも、A09やA16も使ってみたいと思う今日この頃です(笑)
書込番号:10330806
1点
tomy-njp さん、こんばんは
>ただ私の個体はなぜか最小絞りが4.0になってしまいます(笑)
私のも、4.0で表示されます。仕様とどこかで読んだように思います。しょうがないですね。
このレンズを買う前にEF-s 18-55 IS で撮った、呉の大和ミュージアムの「零戦」の写真をかわりにアップしておきます。確か、撮影禁止の表示は無かったと思うので、大丈夫だと思います。
書込番号:10331071
1点
tomy-njpさん>
お散歩レンズに最適!と言う重さとレンジというわけですね^^
私の場合散歩どころかこれしかないので(^◇^;)
唯一のレンズ、短焦点の50mm-F1.8Uはお遊びでたまに使う程度です。。
>ただ私の個体はなぜか最小絞りが4.0になってしまいます(笑)
そうそう!なりますよね!? 私も同じ4.0です。
詐欺か〜!と思ったのですが、仕様なんだろうと直ぐ思ったのと、3.8になった
所で自分には分らないであろう(汗)という事でもう全く気にならなくなりました。
やはり3.5くらいになると違いが目に見えて来ますか?
何れ他のレンズ(明るい短焦点かな?)が欲しくなるとは思うのですが、レンズ
については勉強する事が多すぎて、今はカメラに遊ばれている状態なのでそこまで
たどり着いていません(^^;
遮光器土偶さん>
こんばんわ^^
写真によっては貼るのマズイのありますもんね。
その判断が難しい場合が多いのですが、自分も気を付けたいとは思っています。
しかし零戦はでかすぎて室内だと広角レンズが必要そうですね(^^;
書込番号:10331174
1点
レンズとは関係ないですが、零戦は三菱重工業名古屋航空宇宙システム製作所 小牧工場に展示されているものを、仕事のついでに見学したことがあります。(最近はセキュリティが厳しくなっているので難しいと思いますが。)
書込番号:10331583
1点
だいっ様
遮光器土偶様
早速のレスありがとうございます。
絞り4.0は仕様だったのですね〜、納得しましたm(__)m
呉の零戦もいいですねえ♪
私が今日行ったのは福岡県筑前町の大刀洗平和祈念館です。
三二型では世界で唯一の現存機だそうで、あと九七式戦闘機(こちらも実機)も展示してありました。
マニアの方は必見です(^0_0^)
暗い館内でもこのレンズはよく粘ってくれましたよ。
スローシャッターでも撮れたのはOSのおかげでしょうね。
ホント、手ぶれ補正付でこの価格はアンビリーバブルって感じ♪
キットレンズのズーム域に不満の方はお勧めだと思います。
もっと明るいレンズは欲しいところですが、キリがないのでこのシグマ当分使い倒す予定です(*^_^*)
うまく貼れていなかったみたいなので、もう一度(笑)、リサイズしてみました。
書込番号:10331613
1点
子だくさんパパさん
tomy-njpさん>
自分の居る環境から今は自然の風景、古い建造物など撮影していますが
大都会のコンクリートジャングルも好きですし、機械的なモノも非常に好きです。
皆さんの写真を参考に色々幅広く撮れたらと思います^^
しかしF4.0表示はこのまま放置で良いのでしょうかシグマさん!(笑)
ってな感じがしないではないですが・・・(^^;
手ごろな値段で使い勝手抜群!とあれば目をつむってしまいます(^◇^;)
OSの利きは当初、これくらい?って思っていましたが、OS切るととんでもない
自分の腕を知り、今ではOSに土下座状態です(爆)
そんな自分なので、明るいレンズでもきっと手ぶれ補正は必要な感じです(^◇^;)
花の綺麗な写真ありがとうございます!
自分は一枚目が非常に好きです。 やっぱり空が青々してる写真は気持ちが
良いですね^^ 自分もこう言う空を撮りたいんですよね。
しかしながら奥が深い!
いやはや、本当に撮影は楽しいです。
次は何処に行こうか・・・そればっかり考えています(ΦωΦ)
書込番号:10335661
1点
だいっさん
こんばんは〜
自然の風景や古い建造物っていいですねえ(^0_0^)
私も大好きです。
一眼を持つと何気ない一瞬でも切り取りたくなりますよね(笑)
今時コンデジでもF2.4始まりのが有りますから(確かソニーの)、実質F4.0というのは何となく悔しい感じがしますよね。せめて3.5スタートでシグマさんには頑張って欲しかった。
OSの威力は絶大です。昨日は零戦をISO800の1/25でバシャバシャ撮ったのですが、失敗は皆無でした(*^_^*)
魅力的なズーム域といい、まさにハイコストパフォーマンス!!(この単語に弱い(笑))
お気に入りのレンズでの撮影はホント奥が深いけど、楽しいです♪
これからもカメラライフ満喫しましょう!
また、何か撮れたらアップしますね(^0_0^)
書込番号:10336866
1点
tomy-njpさん>
こんばんわです^^
古い建造物って実際良く見るとすごい技術なんですよね。
カメラ構えてないと気が付かない風景もフェンダーから見ると、色んな
世界が見えてします・・・それがカメラの面白さなんでしょうか。
本当にtomy-njpさんの言われる通り、カメラ持ってなければ撮る事を考えない
であろう何気ないモノでも、思わず撮ってしまいます(笑)
でもそんな素朴な画が後で見ると味が出ていたり・・・奥が深いです。
コンデジも技術革新で色んな機能がありますね!
コンデジはコンデジで良い所もあるので、やっぱり使い訳でしょうか^^
F値については難しいですね(^◇^;)
明るく設計すればするほど値段も張るんでしょうしねぇ・・・(笑)
でもその価値がある画が撮れるのであれば買ってしまいそうな?(^^;
OSがついてないレンズは自分がこのレンズから始まっている時点で購入しない
気がします(笑) それくらい手ぶれ補正と言う機能は自分には重宝する機能
だと言う事が撮れば撮るほどわかります(笑)
あまりそれに頼るのもいけないんだと思いますが(^^;
良い写真があれば是非UPお願いします(^_^)
自分も先日撮った花系写真などUPしてみます^^
ちなみに花の名称が全く分りませんヘ(_ _ヘ)
書込番号:10341797
1点
だいっ さん、こんばんは。
先日の零戦の写真ですが、実は正面からなら、18ミリで充分写せます。パースを強調したかったので、わざと、ああいう感じにしました。全景も撮ってますが、18-125の板に違うレンズの写真をあまりアップしても、紛らわしいのでやめておきます。
だいっ さんの写真の花、見覚えがありますが、思い出せません。思い出したら、お知らせします。ストックから、花の写真をペッタリ。
書込番号:10342451
2点
遮光器土偶さん>
こんばんわ! 板ではお世話になっております(^_^)
零戦の写真はそういう事だったんですね!ありがとうございます。
18mmも結構な広角ですもんね^^ 後ろの壁が近いのかと勘違いしました(^^;
花の件ありがとうございます(^^;
レンズ板、カメラ板を見てると花が沢山出てくるのですが、さっぱり分らない
自分の知識にがっかりしますヘ(_ _ヘ) 覚えれるか分りませんが、自分の撮った
花くらいは名前いえる様にしたいと思います(^^;
花の先生を募集します(爆)
遮光器土偶さんの様に綺麗な花写真のストックがないので・・(^^;
三枚目の蝶に対抗・・・・出来てない写真を一枚(^◇^;)
書込番号:10347331
1点
こんばんは。
なかなか、微笑ましい写真を、ものにされてますね。私も鳥さんの写真のストックは少しありますが、レンズが違うのでやめときます。ゴメンナサイ。
>花の先生を募集します(爆)
私の場合は、自宅で花を育てる参考に、何冊か植物の本を買っているので、まずそれで、花や葉の形、草丈、咲いている場所などから、おおよその当たりをつけます。例えば、バラ科とかヒガンバナ科とか。それであとは、ネットで特定した条件で絞り込んで検索します。本気で探せば、結構分かります。
>遮光器土偶さんの様に綺麗な花写真のストックがないので・・
お褒めいただいて非常に嬉しいのですが、自分の技術がまだまだなのは、素晴らしい作品をものにしている先輩方が作例を発表されている板に参加して、嫌と言うほど思い知らされています。参考になさるなら、そういう方々の作品を参考にされたほうがよろしいかと思います。
書込番号:10357063
1点
遮光器土偶さん>
おはようございます!
ぶらり歩いていると何気ない写真でも撮ってしまうので、持ち帰って見ると
たまに微笑ましいモノも発見できたりしますね^^
植物の本は役に立つでしょうね〜^^
やっぱり調べるにはそういったものが必要ですね。
花もそうですが、私が最近色々撮っている京都を取っても、何か本がないと
その場所の歴史等々がさっぱりの場合が多いです(^◇^;)
せっかく撮るのだから花と同じで調べる事が必要だと最近感じます。。
そしたらもっと写真の意味が出て楽しいものになるんでしょうね。
そして皆さんの写真は出来る限り見て参考にさせていただいています^^
でもコメを多々頂いている遮光器土偶さんもその中のお一人であることは
間違いありませんので、今後とも参考にさせて頂きます!(ΦωΦ)
微笑ましいついでにまた貼らせて頂きますが〜^^
1枚目のカルガモは一瞬死んでいるのかと勘違いしましたが(汗)寝てる
だけでした(笑) 以前そういったモノを見てるだけにあせりました。。
そして目つきの悪いネコ(笑)
三枚目は遮光器土偶さんのタンポポの後ろにある万両??に似てるのかと
おもい貼りました。 もちろん何か分らず撮っていました。。ヘ(_ _ヘ)
書込番号:10358335
1点
だいっさん
おはようございます。
楽しまれているようで、なによりです。
私は先週末にサーキットに持って行き、大混雑のピットで十分な機動力、画質を発揮してくれました。
人物の撮影にもけっこう良かったですよ。
覗いてみてください。
http://www.imagegateway.net/p?p=FCS4WpLBmyD
書込番号:10358451
1点
よびよびさん>
こんばんわ^^
楽しんでますよ〜! デジイチ買うまではしなかったであろう行動を今は
毎週とは言いませんがしてる感じです^^ カメラの力恐るべし!って感じで
今は目の前に迫っている紅葉の作戦会議中です(笑)
サーキットの写真良いですね〜( 。-_-。)
京都市内ではまず撮る事の出来ない写真です!
人物撮影はさっぱり(ゴルフコンペで使用したくらい)なので、人物撮影も
何れするでしょうから、何かと参考にしたいと思います^^
とにかく外の撮影が抜群の(上のレンズは使った事ないので)レンズですよね^^
書込番号:10361598
1点
だいっさん
こんばんは
>今は目の前に迫っている紅葉の作戦会議中です(笑)
私はとりあえず明日はコスモスでも狙いに行ってきます。
嫁も、このレンズはキットよりズームができるので便利と言ってました!
しょうがない、秋は嫁に貸しといてやるか・・・
書込番号:10361973
1点
こんばんは。
★だいっ さん
>植物の本は役に立つでしょうね〜^^
ついでに言いうと、何年か前に、気まぐれで買った、野鳥の本も、役に立ってます。ほんとに、私も4月にデジイチデビューしてから、休みの日に、近所の公園や、ちょっとしたスポットをうろうろすることが増えました。家でゴロゴロしてるよりは健全でしょうが、今度は、入場料とガソリン代が馬鹿にならなかったりします(汗)
で、昨日の、だいっさんの3枚目ですが、「ウメモドキ」かもしれませんね。私の撮ったのをアップしておきます。比べてみてください。
★よびよび さん
>しょうがない、秋は嫁に貸しといてやるか・・・
ご夫婦、仲が良くていいですね。でも、まさか、18-125を貸すからといって、別のスレで話題になってる、例のレンズに逝ってしまう理由になんてしてませんよね?
書込番号:10362434
1点
よびよびさん>
こんばんわ^^
無事コスモス作戦決行されたのでしょうか^^
私も広角からズームのレンジがこれ一本でかなり融通が利くので
非常に便利だと思っています^^
後は微妙にある重量感がデジイチ!と言う感じがして好きです(笑)
軽いキットレンズも良いのですが、重みも多少あるとこれはこれで
テンションが違ったり(^◇^;)
しかし秋に貸し出しして大丈夫なんですか?(^^;
・・・なるほど・・・他に良いカメラをお持ちですね?(ΦωΦ)ジー
遮光器土偶さん>
こんばんわです^^
本を持っていると色んな雑学知識が学べるので良いですね^^
本を読め!とは良く言われる事ですが、写真を撮るのであれば色んな知識を
知る必要が今後考えてもありそうです。 何か作戦会議をせねば(笑)
遮光器土偶さんと同じで自分も、払う事のなかった地元への入場料等々出費が
かさみそうです(^^; でも楽しい事ですし、本当に健全だと思うし、脳の
活性化につながるのではないでしょうかv(^^)
三枚目の正体についてありがとうございます!
やっぱり遮光器土偶さんの写真のものと同じではなかったんですね(^^;
写真以上に植物は難しそうです!><
余談ですが、カルガモ達がたむろしていた場所を時間を置いて見てみたら・・・
1枚目の様に沢山に増えていました(笑) 天気が良かったので気持ちよかったのでしょう。
そして同じところからカメラを右にむけると・・・画を描いている人がいました。
これも天気が良くて気持ちよさそうでした^^
自分も来週以降、晴れた日に楽しみたいと思います^^
書込番号:10366972
1点
遮光器土偶さん>
レスし忘れた内容が!><
遮光器土偶さんのネコ!! 渋すぎてかなり好きです(^o^)
大人の雰囲気ですね(笑) でも・・・拡大してみると泣いているという∵ゞ(≧ε≦o)
非常に良い写真だと思います^^
自分、実はネコが大好きで小さい頃は飼っていたのですが、今は飼いたい気持ちは
あれど、なかなか難しいので写真を撮る為の被写体が居ないんですよね。。
ネコ撮影は色んな方がされていますが、楽しそうでうらやましいです^^
書込番号:10366994
1点
こんばんは
・遮光器土偶さん
図星で〜す。
今日は、絞りの使い方を教えてあげました。
が、何を血迷ったのかモードダイヤルを回していましたけど・・・(涙)
・ だいっさん
コスモスは満開でした、天気が曇りだったのがケチがつきましたが。
今回は嫁の作例をペタっと。キリンビールのコスモス園です。
書込番号:10368840
2点
よびよびさん>
こんばんわ〜^^
絞りの使い方を教えたら何故かモードダイヤル回し!∵ゞ(≧ε≦o)
すみません、個人的にツボりました(笑)
コスモスはこれだけ綺麗に咲いていると最高ですね!
また一枚目は良い被写体もおられてばっちりですね^^
板を見てると本当に休日が楽しみになりますし、天気が良くなって欲しいと
願うばかりです^^ 来週から寒くなるらしいので、紅葉もかなり気になる
と思います(^o^)
書込番号:10372699
1点
こんばんは
★だいっ さん
> でも・・・拡大してみると泣いているという∵ゞ(≧ε≦o)
そうなんですよね、泣いているように見えますよね。別に何も泣かせるようなことしてないのに・・・。ちなみにこの猫、撮影先でたまたま見かけた猫で、野良ちゃんみたいですが、人を怖がらないんですよ。この後、私のすぐ脇を悠々と通り過ぎて行きました。
★よびよび さん
>何を血迷ったのかモードダイヤルを回していましたけど・・・(涙)
私も、そういうボケ(失礼)は大好きです。でも、ちゃんと撮れてるから、結果オーライじゃないんですか?
書込番号:10373608
1点
遮光器土偶さん>
こんばんわ^^ 毎度どうもです!
また私を一人で笑わせてくれましたね?(爆)
この猫・・・・渋みが抜群ですね∵ゞ(≧ε≦o)
人を怖がる所か、人に「どけ」と言って逆に避けされる力を持ってそうです(笑)
人を怖がらないネコは良いですよね〜 私は大好きです^^
こう言う写真が沢山自分も撮れると幸せになれるのですが(^o^)
お山の大将も見事で(爆)
遮光器土偶さんも微笑ましい写真が沢山ありますね〜^^
書込番号:10377968
0点
>お山の大将も見事で(爆)
ありがとうございます。でも、ストックなんてほとんど無いです。動物ネタだと、既によその板で発表済みのこの写真くらいですかね。
そういえば、牛の碁盤乗りって、ご存知ですか?500キロ以上ある和牛を調教して、本物の碁盤の上に足を揃えて乗っかるんですが、うまい人だと、そこからもうひとつ碁盤を置いて、その間に角材で橋を架けて、その上を後ろ向きで渡らせるんですよ!!
何年か前に仕事絡みで見たんですが、冗談抜きですごいですよ〜〜!
チャンスがあれば写真に撮りたいですね。
だいっ さんも、いい写真があったら、見せてくださいね。
書込番号:10378282
1点
だいっさん、みなさん、はじめまして。
今日このレンズが届きました。
正確には、待ち切れずクロネコのセンターまで取りに行ってしまいました。
近所を撮影してみましたが、大変使いやすいレンズですね。
何か月も迷わなければよかったと、後悔してます。
皆さんの作例、大変参考になります。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:10382370
1点
遮光器土偶さん>
遮光器土偶さんのおかげでストック不足に悩んでおります(笑)
9月にX3を購入してから多々撮影はしていますが、さすがにストック不足です!
遮光器土偶さんさんは色んな視野をお持ちですね^^
また、オススメ話も私の知らない世界が多いので非常に新鮮ですv(^^)
しかし動くモノを撮るのはまた違う腕が必要そうですねぇ〜@@
動くものにまだ挑戦してないんですよねぇ〜
夜景共々近いうちに挑戦はしたいのですがっ!^^
良い写真があれば勿論貼らせて頂きます!
これからも宜しくお願いします(^o^)
KAZEMARUさん>
はじめまして! そしてレスありがとうございますm(_ _)m
レンズ購入おめでとうございますv(^^)
待ちきれずセンターまで行くと言う行動力がすばらしいと思います^^
レンズもきっと喜んでいることでしょう!
そしてこのレンズですが、非常に使いやすいレンジだと思います。
重さもサイズもそこそこで良い感じじゃないでしょうか^^
私もボディ買う前からいの板を見ていて狙い撃ち購入した一人です(笑)
ダブルズームを買わずわざわざこのレンズのために外しました(^^;
今では非常に良かったと思います。
私の作例は左下がりになるとこうなります!ヘ(_ _ヘ) と言う事例です(爆)
色んな方が投稿されてますので、きっと参考になると思います。
今後とも楽しく宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:10382551
1点
こんばんは
だいっさんの赤いシリーズに反応しちゃった。
私も赤いのを・・・
遮光器土偶さん
>私も、そういうボケ(失礼)は大好きです。
ここまでボケるとうんざりしてきますね。たたくぞ〜って。
KAZEMARUさん
>待ち切れずクロネコのセンターまで取りに行ってしまいました。
そのお気持ち、よーくわかります。
私はしょっちゅうです。嫁に見つかるとなんか怖いですもんね〜
*最近は嫁もあきれ果てていますが・・・
書込番号:10384469
2点
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度お世話になります(^o^)
赤は人に刺激を与えますからね〜(ΦωΦ)フフフ…
しかし見事な良い写真ですね!
1枚目は自分の住んでいる所ではなかなか撮れないものなので、かなり惹かれます。
二枚目は赤と緑のバランスが良いですね^^ 赤シリーズは京都に居るとかなり
撮れるので何かと赤が増えていきます(笑)
車が好きなので、マイカーは出かけた先で撮る事が多いのですが、デジイチを
購入してからは余りまだ撮れていないので、まず自分の車で良い場所に行きたい
ですね^^
赤じゃないですけど(^^;
そんな訳で最後に色んなシリーズ写真を貼らせて頂きます(笑)
さて、週末ですが土日は天気がどうも怪しいです。。(^◇^;)
これは土曜の明朝が勝負か! と思い現在バッテリー充電中です(笑)
・・・・何処行こう(。-_-。)
書込番号:10389023
1点
今日は天気が晴れ!という事で早朝からいざ目的地へ^^
しかし・・・・
目的地は霧のカーテンが(爆)
霧は昼前まではなくならないという事でなくなく帰路に(つд⊂)
霧の予想はしてたんですけどねぇ。。おもった以上に分厚くて(^◇^;)
帰路の途中では晴れスポットもあったんですけど、一瞬の範囲だけで
後は視野50m?ってくらいの道をずっと走って帰ってきました(笑)
次回は昼に行きたいと思います^^;
もちろん市内に戻ってきたら快晴でしかも暑かったです。
目的地は寒かったんですが・・・どえらい環境の違いです@@
腹いせに昼から違う方向に行って来ました。まあ今日は敗戦という事で( ̄  ̄;)
次回リベンジ!なんて思った頃には京都市内の紅葉スポットに吸い寄せられそうですが。。
楽しく忙しくなりそうな時期まであとちょっとですが、出きる限り腕は磨きたいものです^^
書込番号:10399849
1点
こんばんは
★よびよびさん
>だいっさんの赤いシリーズに反応しちゃった。
に反応しようとしたら、赤い在庫が無い!!って気が付いて、今日は天気も良かったので、何枚か赤い在庫を仕入れてきました(笑)
★KAZEMARUさん
この子は、本当に使いやすいレンズです。これ1本あれば、鳥や飛行機を撮ったり、マクロ撮影しようとか思わない限り、普段の散歩や旅行のお供には丁度いいですね。
しかし、七福神、どれも可愛い?ですが、特に「布袋尊」が好みですね。後ろに写ってる。シャッターが、何故か微笑ましく感じます。また、作例のアップをお願いします。
★だいっさん
>色んなシリーズ写真を貼らせて頂きます(笑)
いいです。思わず笑ってしまいました(失礼)。今日は良い写真が撮れたでしょうか?私は明日は仕事ですが、雨が降りそうで、ちょっと嫌です。
書込番号:10400017
2点
遮光器土偶さん>
赤いシリーズの在庫仕入れお疲れ様です^^
うーん、紅葉し始めているようですね!
思わず写真見てうらやましく、うなってしまいました(笑)
今日は本当に天気が良く、しかも気温も高かったですね。
来週一気に寒くなるとか言われていますが、うその様です(^◇^;)
自分も今日は天気予報がばっちりだったので、気合入れて朝から出向いたのですが・・
市内は快晴でも・・・・現場は(爆)
こればっかりはしょうがないのですが、ちょっとだけ予想していただけに残念でした。
やっぱりあまい気合入れず、天気が自分の家からすぐわかる市内が一番無難なのかも
しれません(^◇^;)
色んなシリーズに反応頂きありがとうございます(^_^)
後で見ると・・・・何がしたい自分?と問い正したい写真もいくらか出てくる訳で(笑)
そんなものをシリーズ化してみました(^^;
また何れ登場する機会があるかもしれませんので宜しくお願いします(笑)
そんな訳でかなしい結果に終わった残骸などをぺたっ(笑)
一枚目は目的地現場付近なのですが、何か撮って置こうと撮影したものです。
背後に野生の猿が居たので、ヤバイ!と緊張しながら撮ったものです。。
襲われず良かったです(^^;
そして二枚目、三枚目は帰路途中。
道路撮影を多々しながら帰宅(爆) まさに数日後見たら意味不明シリーズに
なってしまいそうな画ばかりでしたヘ(_ _ヘ)
唯一の紅葉写真は被写体もイマイチですが、ピントもどこかに家出してました!
そして快晴の市内に戻って自宅に戻って・・・玄関前でぱしゃっ!
ってこれが一番綺麗と言う皮肉><
この写真だけEF501.8Uですが、この様な写真だけで見ると万能18-125くんも
完敗してしまいますね! でもコイツはお遊び用です(笑)
書込番号:10400707
1点
遮光器土偶さん>
今日はお仕事という事でお疲れ様です><
天気はあまり良くない様ですね。
自分も先ほど起きたのですが、今日の天気は全然ダメなので・・・・
家でレンズ磨きでもしてますか!(嘘
それと気づいたんですが、カメラが7Dになってますね!( ̄□ ̄;)
うらやましいと言うか色んな所で操作しやすそう、フェンダーも見やすそう!
とか色々思うのですが、良い写真をこれからも撮ってください^^
例のレンズスレはたまに見るんですが、本当にスレの伸びが尋常でないですね(笑)
本気でおいつけませんヘ(_ _ヘ)
レスする側はもっと大変ですよね(^◇^;)
では最後に昼から向かった腹いせ方向の写真を一枚ぺたっ(笑)
書込番号:10401760
1点
だいっさん
こんにちは、だいっさんには地の利を生かしたりっぱな物があると思いますよ。
名付けて「灯篭シリーズ」・・・さすがに電柱、看板シリーズは持ち合わせが。(爆)
遮光器土偶さんは、多分「軍事シリーズ」でしょ。
鉄板系はこのレンズの得意分野ですね。
書込番号:10403065
2点
よびよびさん>
こんばんわ^^ 毎度ありがとうございます!
ホント、地の利はありますよね(^◇^;)
この環境を武器に腕を上げたい・・・そう思いながら休日になると目を
光らせ・・・・(ΦωΦ) 今週は敗れたと言う(爆)
灯篭シリーズ逝きますか!?(笑)
電柱、信号、看板は何かと目が行きます(^◇^;)
何故なのか分りませんが行ってしまいます。。
遮光器土偶さんも幅広いですよね〜
最近は軍事系ですね?(笑) 鉄板は確かにこのレンズ綺麗に撮れると自分も
感じています。 そして晴れていると抜群の色ノリに^^
それではまた最後に貼らせて頂きます!
ぶらり平等院の時の燈篭(こう言うのも燈篭と呼ぶらしい?)
そして得意の看板シリーズ(笑)
三枚目は京都駅の赤いシリーズ^^ 神社の赤と同じ色ですねぇ(笑)
最後は新シリーズとなる覗き(爆) なかなか増えそうにないシリーズかと思われます(^^;
書込番号:10404493
1点
そうそう!よびよびさんの写真レスしようと思っていたのに抜けていました><
素敵な赤シリーズ、灯篭、燈篭シリーズありがとうございます^^
一枚目も好きですが、二枚目は目線で被写体がこの高さなのですか〜!?
かなり低いところにあるんですね!
まさか・・・よびよびさんが異常にでかい・・・なんてオチはないハズ(爆)
三枚目も向こう側の奥行きが良い雰囲気出していると思います^^
看板や電柱を撮ることがあれば是非披露して下さい!v(^^)
書込番号:10404539
0点
だいっさん
こんばんは
おほめにあずかりありがとうございます。
厳島神社の灯篭の高さは、子供の高さ位に設置してありますね、
看板を探してみましたが、あることはあったのですが・・・
書込番号:10406041
1点
よびよびさん>
こんばんわ^^ また貼って頂きありがとうございます^^
無茶振りにも関わらず沢山の看板∵ゞ(≧ε≦o)
ありがとうございます^^
やはりみなさん、何かと記録的な写真も含め撮っておられるという事ですね^^
灯篭の高さについても分りやすい写真をありがとうございます!
これは低いのでカメラの被写体としては面白そうですね^^
そしてモータースポーツ!
動くものを撮るのは本当に気力と体力?な気がしますが、その写真の中にも
しっかり光り輝く(私には輝やいて見えます(ΦωΦ))看板が!
やっぱり写真は沢山撮っておくと何かと役に立ちますよね^^
普通なら没な写真も、よびよびさん、遮光器土偶さん達がレスしてくれるおかげで
ネタ的にも使えるものに返信する場合があります(^◇^;)
そんな作例をぺたっ!
昨日霧に覆われた目的地付近の一枚。
ふれあい広場! 要は道の駅なわけですが、普段は人が沢山居るところ。
しかし左を向いてみると・・・・
誰一人居ないと言う悲しい事実(二枚目(笑))
時間が早すぎるって事は無いんですが(バイクのツーリング客がこの時間は居る)
この日はバイクで走るには視界が悪すぎ、寒さも相まって・・・・
こんな寂しいふれあい広場はこりごりですっ!><
書込番号:10406353
1点
よびよび さん
>遮光器土偶さんは、多分「軍事シリーズ」でしょ。
ははは、確かにそれやりたいんですが、このレンズを買ってから行ったのが、例の陸自のイベントしかないんですよ(汗)夏に北海道に行ったときに、海自の基地の近くを通ったんですが、ヴューポイント調べてなかったんで、パスしたんです。駄目もとで行ってみればよかったかと、今になって後悔してます。
だいっ さん
「赤い彗星日本郵便」笑えました。通常の3倍のスピードで配達してくれるんでしょうか?「道の駅」はやっぱり、人がいないと寂しいですね。
で、「赤い彗星」といえば「ガンダム」なので、近所の3分の一、「Zガンダム」をペタリ。
書込番号:10411701
2点
遮光器土偶さん>
おはようございます!
陸自イベントの写真は良いですね〜!
ヘリの構図はばっちりですね^^ 戦車は18mmで撮影って事は砲身は頭の
上にあったんでしょうかっ! こんな寄った事も実際に見たこともないので
楽しいです^^ 鉄モノは大好き(全然投稿する機会はありませんが(^◇^;))
で、都会に行くと何かと撮りたくなりますね。
紅葉シーズンが終わったら京都から出て何かと撮りたいと今の所たくらんで
おります(笑)
赤い彗星の無理なネーミングながらコメありがとうございます(爆)
ここは京都駅前なので何かとレスポンスが赤い彗星に違いありません!(笑)
道の駅は明朝でも本当に人いるんですよ?(たまに朝早くからドライブに行くので)
全く居ないとは予想外でした。。
良く見ると奥に人っぽいのが写っているのですが、かかしです(爆)
それでは最後に土曜の朝作戦が失敗した後のはらいせ先シリーズを(^◇^;)
滋賀の瀬田川(宇治川、淀川の上流)洗堰付近です。
偶然ですがミシガンの小型版をはじめてみました。
ミシガンは滋賀の名物ですが、こんな小型版が(笑)
この日は暑かったので気持ちがよさそうでしたね〜^^
今日みたいな寒い日だと地獄だと思いますがっ!(笑)
と、投稿しながら今直面してる問題はこの天気(^^;
ひじょーーーに冬らしい青空が広がっているけど、紅葉はまだ入り口・・・
でも車で出るなら駐車場考えて後1時間以内に決断せねば・・・・
と思いつつ、外を見ながらレスさせていただいていますヘ(_ _ヘ)
今日は予定無いから・・・出てしまいそうっ><
出たのか出なかったのかは今日の夕刊で(違
書込番号:10413608
2点
みなさん、こんにちわ。
だいっさんの写真、タイトルを見ただけでニヤッとしてしまいます。
「楽しんでるな〜」と思いながら拝見してます。
これからも、シリーズ物続けてくださいね。
よびよびさん、厳島神社写真どれもきれいですね。
天気にも恵まれたようで、実に羨ましい。 行きたくなりました!
遮光器土偶さん、鮮やかな紅葉の写真ありがとうございます。
戦車・・・さすがに迫力!
私もこのレンズをもって出かけてきました。
拙い写真ですが、はらせてください。
書込番号:10415585
2点
KAZEMARUさん>
いらっしゃいませ!^^ ちょっとだけご無沙汰でした!
タイトルネタありがとうございます(笑)
タイトルに写真がついて行くようにがんばります(^◇^;)
実際本当に楽しんで撮影してますよv(^^)
カメラは後でみて、楽しいモノ、記憶がよみがえるモノ、感動するモノ
など色んなモノが撮れると思うので、いくらでも撮りたくなりますね^^
昔のフィルム時代に撮った写真など、今見るとニヤけてしまいます^^
撮っておいた方が数年後、数十年後きっと良い財産になると思っています。
そして皆さんが色んな場面の写真を貼って下さるので、見ていて楽しいです。
KAZEMARUさん含め皆さんに感謝感謝ですね〜(^o^)
そしてお出かけされたんですね!
吾妻渓谷ばっちりな写真じゃないですか! これは橋と紅葉と川の構図が
良い感じですね^^ この橋は電車が走るんでしょうか?
どんな電車かも見て見たいですね〜(ΦωΦ)
うまそうなものはピントがばっちりに見えます!
やはり良い仕事をしますねこのレンズv(^^)
そして・・・私は二枚目の写真を見て止まりました(爆)
こ、この看板わぁああああああああ!!!って感じです(笑)
間違いなくそれくらいの距離から125mm一杯に望遠させて撮ると思います(汗
構図的にも人がボケ側に入れられそうなので、用も無いのに人待ちでじっと
していることでしょう(そんな写真私だけ?(^^;)
吾妻渓谷というと群馬なんですかね?
紅葉は京都よりずっと早そうですが如何でしょうか?
また何かネタあれば貼ってください^^
それでは最後に今日撮った看板の正しい撮影例を(爆)
今日は考えた挙句、雲行きが良く分らなかったので歩いていける近場に
作戦を変更しました(^^; 終わってみれば正解だったと思います。
一枚目は京都駅の遊歩道から例の看板シリーズ! 夜も綺麗そうです(^_^)
二枚目も同じ様な場所から八条口側。 なかなか好きな構図です(笑)
三枚目は・・・・東寺構内から・・・さすがに寄れません(^◇^;)
四枚目は京都駅の遊歩道から。 青い空を撮りたくて撮りたくて・・・
遊歩道に人もおらず良い写真が撮れたと自己満足して帰ってきました^^
しかし今日は寒かったです。。
書込番号:10416156
2点
先ほどは看板ネタの悪ふざけをしてしまいました。
真面目にちゃんと今日のお話を。
今日は朝から天気が悪くなかったので、紅葉ポイントに行くか否かでかなり
悩みましたが、どの情報を確認しても色づきはじめ。という事で、やはり紅葉
狙いは次回にして、今回は近場の徒歩ルートにしてみました。
結果、東寺→京都駅めぐり
以前東寺写真は掲載した事があるのですが、構内は撮っていなかったので
今回は構内を通って(無料ゾーン(笑))色々と撮影しました。
紅葉シーズン到来ではあまり関係のない東寺(紅葉が少ない)なので人は少ない
かと思いましたが、結構な人が来られていました。
東寺は五重塔がやはり迫力があり、地元ながら良い所だな、と再認識できました^^
ちなみに今回は東寺構内で、男性三名にカメラ撮影のお願いをされました。
カメラがLレンズ(赤スジ入り!><)で多少びびりましたが(びびらなくても
良いんでしょうけど(^◇^;))無事撮影完了。
その後は老婆の方(70以上に見えた)が、携帯で写真を撮っていたみたなのですが
画面がまっくらになったと私に近寄って来ました(^◇^;)
見たら電源が切れているだけだったので、入れてあげて無事終了。
あんな年齢の人でも携帯操って見事にカメラ撮影される時代なんだなぁ〜
としみじみ思った場面でしたね。
東寺も構内(無料ゾーン)色々と良い被写体がありますね。
あまり気が付かなかったのですが、デジイチのおかげで色んな発見、寄り道を
するようになりました。 今まで通り過ぎていて見えていなかったものが沢山
目に入る様になったんだと思います^^
相変わらず空を青く撮るのを教えて欲しいくらいの結果が多い私ですが
この寒さで紅葉も進みそうで本当に作戦に溺れそうですが楽しみです^^
皆さんも良い紅葉、写真が撮れますように!
書込番号:10416430
1点
だいっさん
こんばんは
こちら九州ではやっと紅葉が一部の地域で色付き始めました。
ただ、撮影ポイントとしてはイマイチですね。(もちろん腕もイマイチ)
春と秋は京都ですね、夏と冬は・・・
・遮光器土偶さん
7Dでもう一回腰抜かすやつをお願いします。火吹いているやつがいいです。
7Dにした理由納得って感じですね。
・KAZEMARUさん
渓谷いいですね、こちらも色付いてきたら是非出かけたいです。
なんのシリーズでもなくて、ただ朝早く行ってきましたシリーズ。
書込番号:10416723
1点
こんばんは
朝、冷えるなと思いつつ、紅葉探しに出かけたら、中国山地は雪化粧してました。我が家の周囲や通勤経路が凍結することはそうありませんが、それでも、月末くらいには、冬用タイヤに交換しないといけない時期です。
★KAZEMARU さん
吾妻渓谷の写真、綺麗ですね。橋の上に人影が見えますが、歩行者専用なんですか?遊歩道もホノボノしてて、いいですね。また、写真をアップしてくださいね。
★よびよび さん
>7Dでもう一回腰抜かすやつをお願いします。火吹いているやつがいいです。
無茶なことを(笑)。そう何度も機会が無いから、あわてて購入したのに・・・。とりあえず、レンズが違いますが、先日のイベントの時のやつで、例のスレに投稿したのとは別のカットで我慢してm(__)m
★だいっ さん
>偶然ですがミシガンの小型版をはじめてみました。
琵琶湖のミシガンは乗ったことがありますが、小型版もあったんですね。可愛いと言うか、名前に負けてる(?)というか・・、知りませんでした。
この季節、京都はどこも観光客で多いんじゃないですか?事前に予定組んでるから、紅葉してるかどうかなんて関係ないでしょ(笑)。でも、東寺の五重塔はやっぱりいですよね。で、この手の建物はシルエットが似合うんですよね。
備中国分寺と言うところにも、五重塔があって、昨年、夕方に通りかかったので、コンデジで、夕焼けに浮かぶ五重塔のシルエットを撮ろうとしたんですが、日没間際になっても、全然赤くならないもんだから、後で、フォトショップで無理やり赤くしたことがあります。滅茶苦茶不自然な写真が出来上がりました(汗)
では、また明日(?)
書込番号:10417808
2点
こんばんは
横スレで
遮光器土偶さん
ありがとうございました。
分かっていても腰抜かすシリーズ!
やっと見れたのでもう寝ます。
書込番号:10418695
1点
よびよびさん>
こんばんわ!
京都がまだの状態なので九州も未だなんでしょうね。
撮影ポイント探しもなかなか楽しいですけど、思うものがないとテンションも
上がらないですよね(^^; でもそこは自前のセンスで!v(^^)
って綺麗な写真じゃないですか!
紅葉しまくっているのも良いんだと思いますが、赤と緑のコントラストも
個人的には好みだったりします^^ 二枚目の色んな色が入ってる写真も
綺麗ですし、三枚目の赤と緑、そして太陽の光!良い写真じゃないですか〜。
それと4枚目の右側の光を浴びた葉の裏感がかなり良いと思います。
朝っぽい感じも出てd(>_< )Good!!
京都は確かに観光地として生きていますので、色々手入れはされてる所が
多いですね。 一応こんな場所に住んでいますので、色々撮れたらと思って
いますが、人ごみを想像すると中心からは遠ざかりたい気持ちです(^^;
ちなみに先日の霧写真はまさに朝早すぎましたシリーズですヘ(_ _ヘ)
遮光器土偶さん>
こんばんわ! 毎度どうもです^^
雪化粧ですか〜@@
めっちゃ良い写真を一枚目に撮影されていますね〜^^
私は冬の道では痛い思い出があるので、絶対にタイヤを替えず運転しません(爆)
そしてミシガンの小型版(笑) 名前は全く違うので名前負けは心配無用そう
ですが、初めて見た型でした^^ なかなか滋賀も観光として色々力を入れて
いるな!と感じる事が多いです。 大津などはこの10年で本当に様変わり
してしまい、昔の琵琶湖の形さえ忘れてしまうくらい埋め立てされて行って
います。 良いのか悪いのか分りませんが、とにかく観光地として力を入れて
いるのは良くわかります。
観光客の皆さんについてはおっしゃる通りですね(^^;
予定を事前に組んで後は神のみぞ!という感じでしょうね。
紅葉目当てじゃなくて歴史を触れに来てる人のが多そうですしね。
フォトショップの件・・・コーヒー吹きかけました(爆)
日没まで待って赤くならないと詐欺に近いですよね(^^;
そんな訳で毎度ありがとうございます!
遮光器土偶さんは他にもレスされている方なのですごい人だと日々思って
おります!
よびよびさん専用写真お見事です∵ゞ(≧ε≦o)
三枚目の水の流れを表現した写真と全く違うので面白かったです^^
書込番号:10421630
2点
最近になって夕焼けが本当に綺麗になって来ました。
自分としてはかなりカメラ心をくすぐる場面なのですが、流石に仕事だし
カメラも無いし・・・と、天気の良い冷たい空気の夕焼けが恋しい今日この頃(笑)
今日レスさせて頂いた所に何も貼らなかったので、せっかくなので東寺、京都駅ネタ
のストック分と投下させて頂きます^^
東寺は紅葉するものが少ないですが、するものはにわかに赤くなっていたので
何かと撮影してました。 それより空を青く撮るチャレンジを多々していた感じ
があります(^^; 壊滅的な結果でしたが・・・・(^◇^;)
そろそろ撮影事に露出調整も出来る様にならないといけないと感じる毎日です。
ちなみに京都駅は既に恒例の巨大ツリーが立っていました。
クリスマスイルミは流石に駅構内に未だなされていませんが、もうじき夜になると
古都京都の中で唯一クリスマスらしさを感じられる空間が出来上がります。
・・・・毎年あまりイルミの捻りがなくマンネリ化してる感ありありですけどね(^◇^;)
書込番号:10422574
2点
こんばんは。
★よびよび さん
ご満足いただけたようで、何よりでした。
そちらも、紅葉が進んできたようですね。綺麗な作例ありがとうございます。紅葉も綺麗に撮るのはなかなか難しいので、先輩方の作例を見て、勉強しないといけないと思ってます。
★だいっ さん
>そろそろ撮影事に露出調整も出来る様にならないといけないと感じる毎日です。
私も、それが出来ればいいのですが、出来ないのでRAW撮影で後で弄るばかりです(汗)
しかし、いつも思うのが「落石注意」の看板。危ないのは分かるけど、上から落ちてくるのを、どう注意したらいいのでしょうね?
あ、それから、いまさらかもしれませんが、イルミネーションの夜景を撮影するなら、クロススクリーンを使用すると、感じが良くなりますよ。
書込番号:10423415
2点
だいっさん
こんばんは
このレンズのスレも紅葉突入ですね
東寺いいじゃないですか。葉っぱに隠れて、塔の先っちょだけってのは好きです。
3年前は、大阪→神戸→奈良(その頃はビデオでした)なぜか京都を飛ばしてしまって
回ったこと有りますが、今度は京都中心に行きたくなりました。
遮光器土偶さん
水辺の紅葉は絵になりますね、参考になります。
やっぱり渓谷地帯を狙いたいですね^^。
書込番号:10424090
1点
遮光器土偶さん>
こんばんわ〜^^
私も満足させて頂きましたよ(笑)
そして撮影した結果を見ていつも思う露出補正。
皆さんの写真を見ていると露出補正されている例が非常に多いので、かなり
有効活用されているんだなぁ〜と多々先輩方の作例を見ております。
キヤノンの場合オートライティングオプティマイザって機能もあるので、こちらも
ちょっと試してみようかと企んでいますが・・・・
既に本番は目の前に迫っております(^◇^;)
間に合いそうにありません隊長っ!!><
私も思う落石注意。。。
落ちて来た時には既に遅し・・・って感じがありますよね(^^;
要は早く駆け抜けろ!って意味でしょうか??
だとしたら遮光器土偶さんはここの写真を撮っておられる訳ですから・・・
無事で何よりです(笑)
でもあまり落石しそうな所に見えないんですが、上は山肌だむき出しなんでしょうか??@@
クロススクリーンですか!? ロールスクリーンしか知らないので(カエレ?(笑)
本気でググッておきます! って今ググりました! これは・・・安そうで素敵な(目がキラキラ
京都駅からのイルミ撮影を正直企んでいるので、大いに参考にさせて頂きます!
(また京都駅にビッグカメラがあるのがGJ?(笑))
よびよびさん>
こんばんわ! お世話になりますv(^^)
この時期はやはりこうなりますよね〜紅葉シリーズ!
東寺ありがとうございます! 引いた写真も良いですが、一部分も良い写真になりますね!
私もふと撮影しただけですが、帰って見るとインパクトがある写真の部類になりました^^
私も皆さんの作例等々を見て、色んな所に行きたくなっています(^_^)
カメラを通じて色んな所を知ることができるので、今回デジイチ、そしてこのレンズを
購入して本当に良かったと思います^^
カメラって良いですね〜。
それでは最後にぺたっと数枚!
1枚目は東寺の構内で歩いていると、ふと頭上の木々の隙間から現れた顔!!
って事ですかさず撮った一枚です(笑)
二枚目はこのレンズが得意とする鉄! 東寺前での撮影ですが・・・
ひじょーーーに残念な事に左下がりすぎです!><
今回はまた癖が強く出ている感じがしましたので、次回注意したいと思います。。
そして京都駅での 「正しい京都タワー」の撮り方講座を二枚ほど(爆)
良く外側からガラスに映った京都タワーを撮る人がいますが〜〜(悪くないですよ!
私は断然内側からの撮影をオススメします!><
もうじきこの格子にはクリスマスイルミネーションが飾られますので、絶好の
撮影ポイントです(^_^)
しかも良い事に余り人が撮影ポイントに居ない!(ただしべったべたのカップルは
多々いますぞ?(爆))
是非撮れたら貼りたいと思います(笑)
書込番号:10427748
2点
つづき>
遮光器土偶さん、よびよびさん綺麗な写真ありがとうございます!
遮光器土偶さんの二枚目は普通と言いながら、水辺の波紋と言うか
動きが良いインパクトになってますよね^^
やはり真っ赤な写真より自分はこう言う写真の方が好きな感じがします。
・・・が、それはまだ真っ赤な写真を撮ってないから言ってるだけかもなので
紅葉終わった後言ってる事が180度変わっていたらしばいてやってください><
よびよびさんの写真は一枚目のコメントで∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
紅葉が行き過ぎてカラムーチョまで逝っちゃったんでしょうか(笑)
一人でカラムーチョ山を想像してニヤニヤしてしまいました(^◇^;)
そしてやっぱり二枚目の緑も良いですよねぇ???
紅葉も綺麗だと思いますけど、緑綺麗だなぁ・・・と思うのです。
私もレンズ違いとか言いたいですが、違うレンズがございません(爆)
関係ありませんが、京都駅からX3で初めて流し撮りした新幹線を一枚!(笑)
初の試みで緊張しました(^◇^;) 無事成功です!
って・・・駅に止まる寸前なんですけどねヘ(_ _ヘ)
こんな時はシャッター優先の連射オン撮影ですかね?(^^;
ちなみに村田機械の宣伝マンではございません。
失礼しました(笑)
書込番号:10427800
2点
皆さん、こんばんわ。
また、返信がおそくなりました。 ごめんなさい。
だいっさん
先日家族で草津温泉に旅行しました。吾妻渓谷はその途中にあります。八ツ場ダム建設予定地です。草津の紅葉はほとんど終わってましたが、枯れ葉がきれいでした。
ところで、青空を背景にした五重の塔のシルエットかっこいいです。本当です。これからも京都の風景お願いします(無料ゾーンでOKですよ!)
よびよびさん
コメントありがとうございます。よびよびさんの写真、紅葉もきれいですが緑の楓とってもきれいですね。光と背景のボケ、参考にさせていただきます。
遮光器土偶さん
コメントありがとうございます。写真手前から遊歩道、車道、線路になってます。でも残念な事に、ダムが完成すると吾妻渓谷は水没するそうです。
遮光器土偶さんの「普通の紅葉」のタイトルの写真、透きとおるような感じがします。フラッシュ撮影もありなんですね。大変勉強になりました。
みなさん、私は風景を撮りはじめたばかりです。これからも色々と参考にさせていただきます。
書込番号:10428275
3点
こんばんは
★だいっ さん
>皆さんの写真を見ていると露出補正されている例が非常に多いので
私の場合、RAW撮影メインなので、EXIFの露出補正はあてになりません(笑)。ものによっては、思いっきり弄ってます(汗)。
>でもあまり落石しそうな所に見えないんですが、上は山肌だむき出しなんでしょうか??@@
じつは、私も不思議でした、ただ、すぐ隣はネットが張ってあったので、上の方はやばいのかも・・・
東寺の鬼瓦、いいですね〜〜、京都タワーの方は、特撮好きの私は「ガメラ3」を連想してしまいました(爆)。あ、そうそう、7Dですが、電子水準器とかグリッド表示とか出来て、傾く癖のある人には便利でいいですよ・・・。
クロススクリーンは、光芒が4本ですが、私は6本出るスノークロスが好きです。あと8本でるサニークロスや4本だけど角度の調整できるバリクロスなんてのもあります(メーカーによって商品名は異なります。)。ただ、銀塩時代に使った感じではスノークロスよりクロススクリーンの方が光芒は出やすいです。
★よびよび さん
カラムーチョやハバネロの食べすぎには、ご注意ください。旅先で悲惨なことになっては、元も子もありません。しかし、黒をバックに緑の葉っぱもいいですね。
流し撮りは、そちらの専門だと思いますので、見本を一発お願いします。
そうですか、例の八ツ場ダムの予定地ですか・・・・。政権が変わって、どうなるんでしょうね。確かに、ダム造るばかりが能ではないと思いますが、地元の方の今後もありますしね、慎重に対応してほしいですね。
ま、難しいことは、置いといて、草津温泉の写真も微笑ましくていいですね。
>フラッシュ撮影もありなんですね。大変勉強になりました。
いや〜、私もこれだけ写真を撮り出したのは、4月にデジイチ購入してからなんで、色々と先輩方の真似してみたり、RAWで弄ってみたりしてるんですが、やはり簡単には上達できません。
書込番号:10428520
2点
だいっさん
こんばんは、いろいろな作例を見せて頂き、刺激を受けています。
ちなみに今夜の刺激は、暴君ハバネロでした。
おや?流しちゃいましたね。
流しではこのレンズほとんど使わないのですが、一度だけ流したことがあります。
ちょっとやりすぎましたが、結構使えました。
・KAZEMARUさん
子供さんといいですね、
私のところはまだ小2ですが休みの日はついて来なくなってしまって。
・遮光器土偶さん
昨日はカラムーチョ食べながらこのスレ見てて、ちょうど色が似てたので・・・
紅葉とコスモスですか、欲張りな組合せですね。
書込番号:10428916
1点
KAZEMARUさん>
こんばんわ〜 コメありがとうございます!
吾妻渓谷は何処だろう?とぐぐった時に八ツ場ダムが出てきたのでびっくりでした。
ダムが開発されてしまうと吾妻渓谷は結構水に沈むとかなんとか書いてありました
ので、ちょっとその記事にもびっくりです@@
五重塔は本当に綺麗です。
地元に居てしょっちゅう見てるのに、それでも綺麗に思います^^
何回かこの板でも書いた事があると思うんですが、真下からライトアップされてる
のを見るといつでもボーっと見てしまいます。
またそんな写真が撮れたら(夜景活動し始めたら!(笑))是非!
そして京都は巡る所はいくらでもあるので、自分も地元ながら行っていない所
含め、カメラと共に今後楽しみたいと思います^^
KAZEMARUさんも良いのがありましたら是非宜しくです!
そして枯れ葉写真ありがとうございます!
そうそう、紅葉の後は落ち葉が綺麗になるんですよね^^
紅葉は過ぎた後でも楽しめる場面が多いので自分も参考にさせて頂きますv(^^)
ちなみに私の作例は左下がりが多いので反面教師にしてください><;
遮光器土偶さん>
遮光器土偶さんはRAW撮影ですよね〜^^
私は相変わらず撮ってだしのJPGでいまだ頑張っています(笑)
レンズ板、カメラ板、色んな板を巡る事がありますが、露出補正は本当に多いです。
RAWからの補正なのかJPGなのか分りませんが、皆色々しているなぁ〜と関心
しながら見てるんですよね〜。
露出はやっぱり大事だと思うので、今も色々設定弄りはしてますが、幅広く
使ってカメラに詳しくなりたいと思います^^
鬼瓦ありがとうございます^^
東寺はなかなか鬼瓦が良い感じで、他にも色んなパターンがあったので撮って
みました^^ また掲載する事があるかもしれません^^
ガメラ3!(笑) 見てないので詳しく語れませんが、京都に居て唯一京都っぽく
ない写真が撮れるポイントなので、京都駅が立て替えられる前は大騒ぎでしたが
今では良かったのではないか?と私は思っています。
クロススクリーンは間違いなく私の好きなアイテムに違いありません(笑)
夜景に限らず、手に入れたら是非使いたいですね^^
情報ありがとうございます。 ホントカメラで撮りたいもの、やりたい事が多くて
困ります(^^;
そして・・・7Dのグリッドに注目でした私(^^;
今の私にグリッドは必須(爆) でも今は買ってばかりのX3なので(^^;
思わず今、カメラを撮って自分の持ち方を再確認しましたが、普通に傾いて
いましたヘ(_ _ヘ)
とりあえずまた一から基本に戻って傾きに注意したいと思います><
7Dは他にフェンダーが見やすそうで惹かれますねぇ(笑)
写真も貼っていただきありがとうございます!
遮光器土偶さんも良い所に居られるのか、素朴な良い風景写真が沢山ですよね。
ピンクと赤と黄色のコンビネーション!
でも一番目に行くのはワンポイントの建物ですね^^
私はどうもそういう所に着目してしまいます(笑)
書込番号:10432749
1点
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度どうもですv(^^)
いやいや、私が刺激を受けております!
よびよびさんは他のスレだと動くものを多々撮られてるのを見るので
全然違うタイプという事で尚一層刺激になりますね〜^^
今夜の刺激∵ゞ(≧ε≦o) 笑ってしまいました^^
そしてついに・・・流しちゃいました(^◇^;)
軽い流しですが、合っていたのでちょっと嬉しかったり(笑)
カメラの傾きが相変わらずですが、金属が得意なこのレンズなので
電車も撮るの楽しいかなぁ〜とか思いますね^^
やっぱり流すのは流しに向いたレンズと言うのがあるんですね?
流し例ありがとうございます!
これ・・・・相当早い状態じゃないですか?( ̄□ ̄;)
まず私には無理そうです(^^;
私のなんて駅に止まる寸前ですからっ><
しかもお尻って事は奥方向に走ってるんですよねぇ・・・難しそうです!
それでは最後に、青い空が撮りたい!><シリーズで締めさせて頂きます(笑)
1枚目は必死に建物と空を綺麗に撮りたいと幾度もチャレンジした作品の一つです(笑)
かなり苦労しましたが、結局こんな感じに(笑)
二枚目も綺麗な空を撮りたくて〜♪ 個人的には満足ですv(^^)
三枚目は周りが建物の中なので撮りやすかったですが・・・好きな構図です^^
四枚目は苦肉の策でついに禁断の撮影方法・・・反射衛星砲作戦実行の結果です(爆)
作戦と結果が融合した稀な例です><
書込番号:10432805
2点
だいっさん
こんばんは
やっぱりハバネロの翌日はお尻がヒリヒリと・・・
京都駅はなかなか撮影ポイントには良さそうですね、
空もきれいです。私も好きな構図です。
私はちょっとネタが切れてきたので明日朝(もう今日になっちゃいましたけど)にでも補充に行ってきます。
>反射衛星砲作戦実行の結果です(爆)
懐かしいですね、デスラー総統ですか?私小学生でしたね。
ちょっとネタはお待ちを・・・
書込番号:10433947
1点
よびよびさん>
こんばんわ〜^^
ハバネロの翌日は想像しただけでひりひりと・・・(笑)
京都駅もなかなかのモノですよ^^
イベントも色々やっているので、そんな写真を撮るのも良いかも知れません。
寺などの建築物はお得意の京都ですが、京都駅だけ違うモノが撮れるので
個人的にはお気に入りです^^
クリスマス間近になったらイルミを撮ろうかと思っています^^
今日は良い天気でした!
そして暑くなりました。。 どんな11月なんだ!?と思うくらいの気温
でしたが、今日は別の用事があったので、カメラは持ち歩けませんでした><
明日も晴れる様なので、良いものあれば自分も撮影に行きたいと思います^^
紅葉は相変わらず進んでいる様に見えないので場所選択が難しいです(笑)
反射衛星砲のレスありがとうございます(爆)
自分も小学生でしたねぇ(^^; 懐かしいと言うか名作です!(笑)
では、またのよびよびさんネタお待ちしております(ΦωΦ)
最後に京都駅ネタをぺたっ(^_^)
一枚目はクリスマスイルミが近々飾られて綺麗なものになる前です(笑)
下を見ると人が一杯なのですが、この遊歩道付近は非常に人が少ないのが
特徴ですね。 なので写真は色々撮ることが出来ます^^
そしてタクシーの群れ(笑)
関西のタクシーは配色が地味と関東の人達が良く言うのですが、まあ納得です。
東京などのタクシーの方が自分は好きですけど、やっぱり京都のタクシーは
景観問題もあるので暗めなんでしょうねぇ(^◇^;)
書込番号:10437668
1点
こんばんは。
今日は、嫁さんとドライブがてら、数年ぶりに奈良の正倉院展に行ってみようと、奈良公園まで行ってみたものの、9時に着いたのに、既に45分の順番待ち!人の頭を身に来たんじゃない!!とあっさり挫折、二人して奈良公園をしばらく散歩して、平城宮跡を見てさっさと帰っちゃいました・・・(涙)
一応、カメラは持ってってましたが、展示を見るのが目的だったので、レンズはこの一本だけでした。ま、これ一本あれば大抵の用は足りるので、それは問題なかったんですが、カメラに興味の無い嫁さんが一緒では、アングルを考える暇など無く、やはり撮影するときは一人か同じ趣味の人間と一緒しないといけないと思いました(笑)
★だいっ さん
>良い所に居られるのか、素朴な良い風景写真が沢山ですよね。
良い写真かどうかは別にして、田舎住まいなので、その手の写真が多くなりますね(爆)
>反射衛星砲作戦実行の結果です(爆)
ツボにはまりました、ハマりすぎてどう返事していいか分かりませんでした(笑)
★よびよび さん
>ネタが切れてきたので明日朝(もう今日になっちゃいましたけど)にでも補充に行ってきます。
良いネタを仕入れることが出来たでしょうか?私は上で書いたような状況でした・・・
書込番号:10439181
2点
だいっさん 遮光器土偶さん
こんばんは
みなさん良い所に行かれているじゃあないですか。
ネタを仕入れるつもりが、
なんとなくワンコブサイク撮り(魚眼)とサンヨン素振りで終わっていしましました。
今日は、このレンズは使わずじまいで、レンズ違いで申し訳ないです。
書込番号:10439625
2点
遮光器土偶さん>
こんばんわー^^
奈良に行っておられたんですね〜!お疲れ様でした!
写真を見ると流石に規模が大きいだけに迫力がありますね^^
奥さんと一緒という事でカメラマンの腕が封印されていたのは残念ですが(^^;
こればっかりは目的が始めっから違った訳ですからしょうがないですね^^
でもそれでもちょっと撮ってしまうとは流石です(^o^)
正倉院展はそんな人多かったですか〜(^^;
流石に有名どころだけあって人気高いのはしょうがないですね。
確かに45分待ちはちょっと気持ちが折れるかもしれません。
天気も良かったので青い空が綺麗です^^
今度はカメラマンとして出動して是非思う存分良い写真を撮って頂きたいと
思います^^ 家族サービスも勿論大事ですけどねv(^^)
抜群の発想と破壊力を持った昭和の名作戦、反射衛星砲に反応ありがとう
ございます(爆) 写真を見た瞬間瞬時に思い浮かんだんですが(^^;
やっぱり子供の頃に見たものは永遠に忘れないと感じます(笑)
是非遮光器土偶さんも反射衛星砲と言うなの作戦を写真に活かせて下さい(爆)
よびよびさん>
こんばんわ!^^
私は基本近場ですけど、最近毎週何処かに行っている状態ですね(^^;
カメラ恐るべし!そんな感じです。
そして魚眼の写真∵ゞ(≧ε≦o)
サムネ見た瞬間、何かぼけているのか?と犬と分らずだったのですが
大きくしてみて写真の面白さが分りました(^o^) これは確かに面白い
ですね〜^^ 自分もネコが好きなのでこんな写真含め撮ってみたい
ものです。 しかし周りに動物がおりません><
サンヨンって言うのは300mmF4って解釈でOKなんでしょうか?(^^;
呼び方に詳しくないので(汗
ばっちり綺麗にピンがあった綺麗な写真ですね〜^^
レンズはこだわる必要は無いと思います^^
色んなレンズを駆使して楽しんで居られるのが一番だと思います。
このスレも皆さんのおかげで未だ続いていますけど、実際はクチコミ
全般の板が良いのでしょうけど、そっちは例のスレがありますからね^^
私はあっちはどう考えてもスピードが間に合わないので、18-125板で
頑張りたいと思います(^◇^;)
何かと宜しくお願いしますm(_ _)m
では最後に一枚だけ先週の東寺、京都駅めぐりの後、足が疲れたので
電車で帰った時の線路状況でも(爆)
書込番号:10443019
1点
さて、昨日は快晴でしたが個人的に別の用事があり、カメラを持つ事は
なかった(コンデジは使った(笑))のですが、今日は予定が無かったので
天気さえ良ければ何処かに行こう! そう思っておりました(ΦωΦ)
すると朝から晴れ!(#^.^#)
これは何処かにいかねばぁあああああ〜と思って今回行った先は、この前
鬱憤晴らしに滋賀の南郷洗堰に行った訳なんですが、その際近場にある石山寺
を狙っていたんです。
石山寺は前の道路を通る事はあっても、中に入ったのは小学生の遠足以来(^◇^;)
なので、京都の紅葉が未だなので、紅葉の様子も見るために行きました。
また500枚以上撮って来たので貼りたい写真は多々あるんですが、とにかく
石山寺は歴史が古い名所であるのもありますが、非常に構内の手入れがされて
おり、紅葉もなかなかのもので非常に見ごたえがありました。
朝から行ったのですが、帰る頃の昼頃には相当な観光客が来てました。
良く聞こえる声は「綺麗」という言葉。
私もそう思いましたし、色々夜のイルミも楽しめる事を知ったので、ちょっと
夜も行ってみたい!そう思いました。
古都めぐりがメインになってる私ですが、カメラの力とは言え最近色んなものを
見せてもらってる気がします。 カメラ様々ですv(^^)
では写真を4枚ほどぺたっ!(^o^)
とりあえず石山寺の玄関東大門。
一枚目は全体ですが、二枚目は石碑部の拡大なんですが・・・・
どうも左側に門から隠れる変なヤツがいます(爆)
実際に撮った自分でさえ合成に見えるくらい浮いているんですが(笑)
実は紫式部展が今月末までやってるらしく、その関係でキャラパネルが置いて
あった様です。 今回撮った写真に数々合成の様に登場していて笑って
しまいました(^◇^;)
三枚目四枚目は見事な金剛力士。木でどうやって作るんだろう・・・
と昔から思っていましたが、今見ても昔と変わらないその姿に拍手です。
非常に石山寺の東大門は見ごたえがあると思います。
ぺたぺた貼られている貼り紙ななんなんでしょうねぇ・・・(^^;
他の写真は貼る機会ありましたら貼らせて頂きたいと思います(^_^)
書込番号:10443162
1点
だいっさん
こんばんは
サンヨン=300mmf4のことですね。
>また500枚以上撮って来たので貼りたい写真は多々あるんですが、とにかく
>石山寺は歴史が古い名所であるのもありますが、非常に構内の手入れがされて
>おり、紅葉もなかなかのもので非常に見ごたえがありました。
名所がたくさん有ってうらやましいですね、週替わりでいろんな名所巡りができますね
私には目の毒です。
金剛力士像、ぜひ単焦点で撮ってみたいです。
ところで私は今日は、初のサッカー観戦でした。このレンズしっかり使って来ましたよ。
嫁が・・・
私はひたすら望遠でした。
なかなかスポーツ選手撮るのも面白ですね。
今回は嫁撮影のものですがペタっと。
書込番号:10444338
2点
こんばんは。
★だいっ さん
>奈良に行っておられたんですね〜!お疲れ様でした!
いえいえ、それほどでもありません。奈良公園なら、中国道→近畿道→第二阪奈と使って入り口まで迷うところはありませんし、渋滞もあまり気にしなくて済むので、京都行きよりハードルは低いです(ゴメン・・)。
今日は、午前中は近所の城跡を交換レンズも抱えて2時間ほど散策。午後からは、以前から気になってた、大イチョウのチェックに行ってきました。結果はまだ黄葉してなくて、残念でした・・・・
石山寺といえば、紫式部ですが、ここでも「ゆるキャラ」がいるんですね(爆)私も前は何度か通りましたが、まだ入ったことはありません。いずれ、中の写真も期待してます。
あ、そうそう、青空撮るのにC−PL使ってますか?フィルターにしては高いし、レンズフード使えなくなるので考えてるんですが、青空撮影や「反射衛星砲作戦」には効果があるはずですよ。
それから、山門に貼ってあるのは「千社札」といって、一種のおまじないです。ま、最近は単なる記念やいたずらもあるようですが・・・。
★よびよび さん
やっぱり、奥様も写真に理解があるといいですよね。我が家は、昨日嫁さんに「コンデジ(FZ−7)を使ってみる?」って言ったら「重いし邪魔」の一言でした・・・(泣)。
書込番号:10444983
2点
よびよびさん>
こんばんわ!
サンヨンの読み方があって居てよかったです^^;
短焦点の300mmって事ですよねぇ@@ すごいでかそうですね(^◇^;)
でも石山寺に行った時は京都の時では見なかった巨大レンズをしょって歩いて
居る人、ぶっとい三脚に巨大レンズを構えて何処向いてるの?ってくらいに
ピンポイント狙っている人がいました^^
デジイチを購入してからそういう人の姿を注目する様になっております(笑)
私の住まいはカメラマンから言うと贅沢な場所に居るのかもしれません(^◇^;)
余り思って居なかったですが、カメラを持ち歩くと、途端に行く所が沢山・・・
せっかくなので、この被写体で色々経験させて頂きたいと思います!
金剛力士像の様な被写体はやはり短焦点ですか?(^o^)
思いっきりボケを出す写真にされるのでしょうか?それとも・・・
持ってないレンズなので想像がつきませんヘ(_ _ヘ)
そしてサッカーお疲れ様です!
これJ2なんですよねぇ・・・?観客の多さに驚きました!
これだけ入ってると選手もやりがいあるでしょうね^^
競技場もものすごくシャープで綺麗な写真ですよね!
京都もパープルサンガがありますけど見に行った事がありません(^◇^;)
二枚目の写真は手ぶれなのかと思ったら!!
見事に一人の選手にあっているじゃないですか!それも流し!
奥さんが撮ったんですか〜@@
夫婦で写真好きってばっちりじゃないですか^^
見事な流し撮り・・・・新幹線の着駅間近の写真とはどえらい違いです(汗
良い写真ありがとうございます^^
遮光器土偶さん>
こんばんわ!毎度どうもです^^
奈良の写真ありがとうございました^^ 写真メインで無いとは言え良い写真
見せて頂きました^^ 自分も奈良は行動範囲内なので、何れは足を伸ばす
可能性があるので参考になります^^
京都はこれからが本当に大変です。
バスの中は異国の人ばかり・・・大半の人が違う方言でしゃべり、片手には
地図を持っています。 冗談ではなく地元でバス通勤されてる人達はこれから
悲鳴をあげる事間違いないです(^◇^;)
そういえば大イチョウの黄葉がありましたね!
自分も大好きです。 でも落ち葉になった後の黄色になった路地が大好きです。
紅葉ばっかりに目が行っていましたが、黄葉もあるのをすっかり忘れていました。
でも石山寺から戻る時に綺麗に黄葉した大イチョウがあったので、綺麗だなぁ〜
と思っていたのを今思い出しました。
そして石山寺ですが、そうそう!今流行りのゆるキャラです!(笑)
そういえばちょっと前に彦根城でゆるキャラ祭りがあったと思います。
実は行きかけたんですが行きませんでした(^◇^;)
まさか石山寺にも潜んでいるとは!!(笑)
フィルター類は全てにおいてさっぱり扱った事がないんです><
C−PLフィルターというのがあるんですね?_φ(。。;)メモメモ
・・・・反射衛星砲の破壊力が拡大するですと!?(大げさ(笑)
もうじきビックカメラのカメラ専門階に行く予定なので、フィルター類この目で
じっくり見てきたいと思います!v(^^)
後、千社札ですか?ご教示ありがとうございます!
遮光器土偶さんは色々とこう言うものにお詳しいので有難いです。
花などの件も含め、本屋にも近々足を伸ばしたいと思います。
しかし・・・やりたいことが目一杯あります><
嬉しい悲鳴ですが(^◇^;)
そして写真!∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
遮光器土偶さんかなり良い被写体に出会ったようですね?(ΦωΦ)
トイレの写真真面目にフキました(爆)
飛ばされた凧の様な状況に見えますね(笑)
そしてそして!来ました!例の貫禄あるネコ!
ってまた泣いてるし∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
格好がイジケテ居る様に見えて声出して笑っておりました(笑)
また写真の色がセピア系になって余計良い感じですねぇ〜^^
個人的に抜群だと思います。
三枚目はまたなんとも・・・崩してしまいたくなる・・・(ぉぃぉぃ!
こう言うの見ると崩したら災い起こりそうに思えて近寄れませんよねぇ(笑)
よびよびさんの奥さんと違って色々キビシイ状況の様ですが(^◇^;)
これからも良い写真、楽しい写真を撮ってくださいねv(^^)
書込番号:10449266
1点
さて、沢山ある写真の中からレス頂いたので4枚選んでみました。。
正直沢山ありすぎて選ぶのが大変です(笑)
正直紅葉は始まった程度の感じでしたが、かなりパシャパシャ撮ってました。
一応京都の紅葉の練習もかねていたのですが・・・・正直・・・・
紅葉は何処をどう撮ったら良いのか難しい!という事が良く分りました(^◇^;)
看板等々、得意分野?ではすぐ構図が頭に浮かぶんですが、目の前に広がった
巨大なスペースの紅葉をみてると・・・・肉眼では確かに迫力があり非常に
綺麗なのですが、それをカメラにどう収めるのか? カメラを構えながら色んな
所をきょろきょろしていた相手がほぼ紅葉でした!(笑)
なので一枚目はまず東大門の石碑の裏から(爆)
この年代に石山寺に遠足に来た・・・かな?と言う時に立てられた石碑^^
二枚目はまさに合成!?にやっぱり見えるゆるキャラと紅葉(^^;
東大門入った直ぐの所ですが、入り口付近はあまり紅葉してませんでした。
でも奥は・・・・
三枚目は私の好きな被写体^^
かなり夜を意識してるのか、ライトアップポイントが多々発見できました。
石山寺は夜がかなりオススメの様です。
というか・・・私たぶん夜行きそうです(爆)
そして沢山紅葉撮ったんですが、他のネタもあり最後に一枚代表的なのをぺたっ!
このポイントはかなり紅葉綺麗でした。
真っ赤ではありませんが、真っ赤じゃない方が・・・やっぱり好きかも(^^;
また貼る機会いただけましたら貼らせて頂きます><
書込番号:10449373
1点
こんばんは
はっきり言って、だいっさんの写真と文章を見たいがために、レスしてるようなもんですが・・・。何しろ写真も目の付け所がユニークだし、文章も楽しいですからね(^^♪
さて、実のところ、先日の3枚はだいっさんにウケそうな写真をセレクトしてみました。きちんと、反応していただいて嬉しいです(笑)
>トイレの写真真面目にフキました(爆)
>飛ばされた凧の様な状況に見えますね(笑)
そうなんですよ、どっかから飛んできて引っかかったような表示なんですが、きちんと結んであるんです。一応、国の史跡にも指定されてる公園なんですけどね・・・
>そしてそして!来ました!例の貫禄あるネコ!
こっちも、3回目なんですけど、何時見ても泣いてるように見えますが、人に慣れてると言うか、図々しいというか、ホントにわが道を行くって感じで、それはそれで可愛く思えちゃうんですよね。
>三枚目はまたなんとも・・・崩してしまいたくなる・・・(ぉぃぉぃ!
そうなんですよ、この手の石積って、もう一つ乗っけるか、崩すかしたくなるんですが、浄土宗の開祖の法然上人ゆかりのお寺の境内で、苔むしてますからね、下手に崩したりすると、後が怖くて触れもしませんでした(爆)
しかし、今回の石山寺の写真、1枚目や3枚目はいかにも、だいっさん好みの写真ですね。しっかり納得してしまいました。2枚目はまたなんと言うか、普通なら、綺麗な境内の写真ですが、「ゆるキャラ」のおかげでジョーク以外の何者でもない写真(失礼)になってますね。ホントに笑ってしまいました。
4枚目の紅葉はいいと思いますよ。このところ「例の魑魅魍魎の跋扈する板」の関係で、葉っぱを撮ることが多いんですが、紅葉を綺麗に撮るって難しいと思います。
>後、千社札ですか?ご教示ありがとうございます!
>遮光器土偶さんは色々とこう言うものにお詳しいので有難いです。
この手の、仕事に役立たない雑学は結構仕入れてるんですが、だからどうしたというレベルの話ではあります(汗)。嫁さんに言わせると「あんたの常識=世間の非常識」だそうです(泣)
では、今回は奈良公園で撮った葉っぱをペタ。
書込番号:10454372
1点
遮光器土偶さん>
いきなり泣ける事を言ってくださるじゃないですかっ!(滝涙
こちらが本当に感謝してる立場ですm(_ _)m クチコミ全般のスレでなく、18-125板
でこれだけレス頂けるとは思ってもいませんでしたし^^
カメラ好きな人は私の知人を見ても良い人ばかりですが、価格comのレンズ板の人達も
負けず劣らずすばらしい人ばかりで嬉しくなってしまいます。
さて、あまり感激すると画面が見えなくなるので(爆)
貼って頂いた写真は作戦だったのですねっ!(笑)
いやいや、ついにこっちの人になられてしまったかと思いました(爆)
でも色んな所に視野を広げると、良いものから面白いものまで色んな被写体がある
事に気が付きますよね^^ またそれを撮る本人が楽しんで撮っていれば、それ
だけで雰囲気が伝わってこちらもニヤニヤしてしまう写真になります^^
ちなみにネコ写真は保存させて頂いております(爆)
構図、色合い・・・かなり抜群の写真で、壁紙にでもしようかと思いました(笑)
それくらい・・・ネコ好きです^^ 学生時代は野良ネコを飼っていたので
やっぱりこう言うネコが大好きですね〜^^
またネコ写真良いのあれば是非お願いします(笑)
三枚目は境内でしたか!><
それは絶対に崩してはいけません!(笑)
しかし良く見つけましたね〜^^
石山寺は良い所でした。観光にぴったりの道筋があり、見るものも非常に質が高いと
感じました。是非行かれることがあれば!
ズーム写真と、変な目線写真はやっぱり撮ってしまいますねぇ(^^;
皆さんが表側を撮ってるのに、一人裏に回るという「一人違う空気」はたまに
感じる事があります(^^; なので、あまり周りの人に迷惑をかけないと言う
特徴もあります(爆)
ゆるキャラ写真は、東大門の全体写真を貼る時、はじめ左下に気が付かず、自身
満々で貼ろうとしていたのですが、残念ながら発見して・・・(笑)
ネタ写真になりました(^◇^;)
紅葉は本当に難しいです!
思っても居なかったことです。 目の前に広がる光景があまりに広大だと、何処を
撮っていいのか・・・ ただの赤い写真になってしまったり、一体何処に行って
いたのか分らない写真になったり? とにかく難しいと感じました。。
バズーカー砲みたいなレンズつけて写真撮っていた、いかにもカメラマンな人は
そこを抜群の構図で乗り切るんでしょうねぇ・・・・
そんなカメラマンさんは流石に看板類には目もくれずでした(爆)
私は大注目なんですけどね!><
遮光器土偶さんのおかげで色々知らないものを知りました!
そして撮るからには知る必要もあると言う事も勉強しつつあるので、本屋には
本当にいかないといけません。 今週は天気が良くなさそうなので、悪い天気
だったら是非本屋に(^^; 晴れだったら・・・・何処かに行きます(笑)
最後に例の遮光器土偶さんが居られる板の題材みたいな写真が来ましたね!(^o^)
葉っぱがあれば書き込み出来そうだったので以前書き込みそうになりました^^
うっかり書き込んだらスミマセン(;><)
それでは最後にまた、ぺたっと貼らせて頂きます^^
一枚目は凛々しくとれたので(笑) ちょっと背景のボケ具合が怖いですが(^^;
私のせいではありません・・・・レンズのせいです><
紅葉は二枚目の様なところも多く、今月中に真っ赤になるんでしょうね〜
紅葉と寺は良く似合うと思います^^
三枚目は大好きな構図。 誰も近寄らない所で一人レンズ近づけて楽しんでました^^
こう言う構図があるとかなり嬉しくなる自分です(^^;
最後の4枚目は遮光器土偶さんに何かを教えて頂いた千社札達。
石山寺は大半の建物に貼ってありました。 絶対に手の届かないところにも・・・・
誰が貼るんでしょうねぇ?
書込番号:10454798
1点
こんばんわ^^
いつも皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
私事ですが、日中外でのお供18-125mmくんと共に、今回室内、夜専門として
ついにレンズを追加購入しました^^ そしてついでに植物の本も値段が
手ごろなのを購入してみました><
今じっくり読んでます(笑)
明日からは清水寺が夜間のライトアップ拝観が可能になります。
京都も、そして滋賀も名所がライトアップされる時期でもあります。
それにむかって?ではないですが、元々夜景大好き野郎なので
専用レンズ欲しかった所に丁度良いのがタムロンで登場したので即買い(笑)
まだ試し撮り程度ですが、思った通りのレンズで、こっちもって出かけるのも
楽しみであります(^o^)
レンズとしては個人的に
18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (日中屋外用)
そして
SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC(夜、屋内外用)
と、ずっと考えていたラインナップ完成です。
石山寺の夜をコイツでまず撮ってやりたいです。
ちょっと板違い内容ですが、カメラを楽しみたいと思う毎日です。
皆様も良い写真が撮れます様に。(^_^)
書込番号:10459546
1点
だいっさん
こんばんは
なんか久しぶりにカキコって感じです。
HDレコーダーに番組が溜まりすぎてそちらの処理で忙しくて。
おっ!レンズ追加ですね・・・おめでとうございます。
>SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC(夜、屋内外用)
解放でのボケにハマって昼間でもこっちがメインになったりして。
タムはまだ使ったことありませんがCPの高そうなレンズですね。
書込番号:10460336
2点
こんばんは。
★だいっ さん
>ちなみにネコ写真は保存させて頂いております(爆)
おっと、これはまた凄い殺し文句ですね。こちらも嬉しくて泣けてきます。
ここは、天気さえ良ければ、もう一度は行く予定なので、猫ちゃんに会えたら、しっかり撮影してきます。雨男なので、あまり期待せずに待っていてください。
「千社札」ですが、私も以前にテレビでたまたま見かけただけですが、伸縮式の釣竿みたいなもので、のりを付けた札を持ち上げて、やはり伸縮式の柄のついたローラーみたいなもので押さえつけて貼り付けるらしいです。ただ、白地に墨で書くのが基本で、カラーは邪道らしいです。
それはそうと、レンズを追加されたそうで、おめでとうございます。これで、綺麗な夜景を撮って、例の板に投稿してください。常連の方も喜んで(新しい獲物が来たと)迎え入れてくれると思います。でも、こっちも忘れないで作例を投稿してくださいね。
★よびよび さん
> HDレコーダーに番組が溜まりすぎてそちらの処理で忙しくて。
それ、うちも同じです、そろそろ整理しないと、まじで空き容量がありません。ついでにいうと、このところPCの容量も不足気味で、昨日は1TBの外付けHDDを買ってきました。撮影には費用はかからなくても、色々と出費がかさんでおります(汗)
で、今回も奥様の作品でしょうか?「ゆるキャラ」のイラスト付きの看板や、「飲酒運転撲滅」の看板など、面白いところを切り取っておられますね。
では、また(ToT)/~~~
書込番号:10460908
2点
よびよびさん>
久しぶりって事はないと思いますが(^^;
みなさんのおかげで毎日の様にレス出来ているからでしょうか?(笑)
HDレコーダーは便利そうですねぇ〜^^
自分は持っていませんが、やはり溜めると見るのが大変ですよね(^^;
その気持ちは皆さん良く分ってくれると思いますがお疲れ様でした^^
レンズを購入しましたっ><
18-125は最高の相棒ですが、記録用として良く使う室内などでは弱い所が
多々あったので、以前から何かないか探していたんですよ^^
そこに出た大口径のF2.8通しレンズ!
そんな安い訳ではない(・・はず)レンズですが、速攻で手出しました(笑)
でもちょっと室内で撮ったのですが、もう思った通りの働きでちっと嬉しく
なっていました^^;
屋内、夜と考えていたので、日中の頭は全然なかったんですが、良く考えて
みると大口径ならではのボケが楽しめるんでしょうかねぇ?
望遠が全然足りないのでメインになる事はまずないですけど、せっかくの
レンズなので、何が得意か?などは調べて楽しむ必要がありそうですね^^
紅葉、夜景、室内イベント撮影等々やる事が多々あり楽しみな毎日です^^
タムロンは自分も当然初めてなのですが、ズームなどの回転方向がキヤノンや
シグマと逆なので、ちょっとその辺り抵抗あります(笑)
あと、レンズがかなりぶっとく重いので、X3がかなり小さく見えます(^^;
作例など良いのがあれば、遮光器土偶さんオススメのスレに特攻するかも?
しれません(笑)
そして写真ありがとうございます^^
コンクリートに青い空も良いんですよねぇ〜^^
このスタジアムは非常に綺麗な建物だと思うんですが、どこの本拠地なので
しょうか?(無知でスミマセン。。。)
スタジアムも人が多くて、写真も綺麗に撮れていると本当に気持ちの良いものに
なりますね^^ 看板だらけで吐血しそうですが(爆) 非常に綺麗に写って
るなと思います^^
今後とも宜しくお願いします!
遮光器土偶さん>
こんばんわ〜!毎度ですv(^^)
いえいえ〜本当に良いネコでした^^
涙流しながら「ひ、ヒドイ!」とセリフが出てきそうな格好があまりにも
ナイスです∵ゞ(≧ε≦o) 一番良かったと思うのは色合いです^^
あのネコにぴったりな色合いだったと思います。
何度も言って申し訳ないんですが、本当に良い写真だと思いました^^
ほんと可愛い写真が撮れたら是非ご一報をっ!^^
千社札の貼り方納得しました〜!!!@@
なるほど・・・・それなら出来ますね〜(^◇^;)
カラーが邪道・・・_φ(。。;)メモメモメモ
カラーのありました(^◇^;) イタズラなんですねあれは。
でも沢山べたべた貼ってあったので、個人的にはアート的に見えて雰囲気は
出ていたかな?と思います^^
京都では今の所目に入ったことがないので、せっかく仕入れた知識ですので
そういう目ももって今後京都めぐりしたいと思います。
本当に色々とありがとうございます!
おかげで昨日は植物の本も買いましたし、次は京都に詳しくなる?本でも
探してきたいと思います(笑)
カメラ以外でも色々と出費がかさんでますが、正直楽しい悲鳴ですv(^^)
レンズありがとうございます!
勿論18-125でも夜景は撮れるんですが、基本手軽に手持ちで頑張りたいので
購入に踏み切りました。 一脚は以前から持って居て夜撮影に使ったりした
のですが、
一脚もあまり持ち歩きたくないな・・みたいな。
どれくらい撮れるか分りませんが、手持ちのレンズではEF501.8Uしか強い
のがないので、新しいタムロンで頑張ってみます!
ためしに夜の室内、そして外を撮ったら十分だったのでまず大丈夫だと思います。
良い作例があれば是非あちらに特攻して・・・餌食になりたいと思います(爆)
日中(基本は日中でございます!^^)は当然こちらのレンズですので
これからも宜しくお願いします!
作例もありがとうございます^^
これ桜なんですか?@@
ニュースで確か最近桜が咲いたってのやっていましたが・・・
暖かさを勘違いしたのでしょうか(^◇^;)
そして石垣に紅葉は似合いますねぇ〜^^
これは地元なんでしょうか!? かなり立派な石垣に見受けられますが^^
書込番号:10465959
1点
さて、今週のお休みは天気どうなんでしょうかねぇ^^
晴れであれば朝からどっかに(笑) 悪ければ夕方から夜景に!?
と、レンズ購入したおかげでどっちでも出動できる状態になりました(爆)
とりあえず目の前に迫っている、撮影が難しい紅葉からですね。
大イチョウの黄葉も見逃せない感がありますが・・・・
ニヤニヤしながら作戦に溺れたいと思います(^◇^;)
それでは今回もぺたっと貼らせて頂きます><
今回は紅葉特集に!
紅葉は難しいですが、後ろに建物等違う色のモノがあると撮りやすいですね^^
個人的には一枚に変化がある方が好きなので撮りやすい場面ではありますが・・・
問題はどこ見ても紅葉の時ですね(^◇^;)
三枚目も紅葉にみせかけて・・・・岩を撮ると言う(笑)
でも岩もなかなか捨てたもんじゃありませんね^^
四枚目は完全にベンチマークテストです(爆)
最近ではさっぱりやらなくなったパソコンのベンチマークテストですが
昔は良くやったなぁ〜〜と(^^;
失礼しました(笑)
書込番号:10466022
2点
だいっ さん こんばんは
>これ桜なんですか?@@
実は良く分かりません(汗)。一応、桜の名所ですし、四季桜といって春と秋に咲く品種はありますが、普通は一重のはずなので、不明です(爆)
>これは地元なんでしょうか!? かなり立派な石垣に見受けられますが^^
はい、地元の鶴山(かくざん)公園といいます。「日本のさくら百選」と「日本百名城」に選ばれてます。もっとも、再建された櫓が一つあるだけで、天守などはありませんが・・
しかし、「紅葉特集」いいですね。紅葉も撮影が難しくて、悩んでるんですが、うまく処理されてると思います。望遠で一枚だけをクローズアップなんて方法もありますが、さすがにこのレンズではちょっと無理っぽいですからね。
明日は、天候は今ひとつのようですが、日曜はそこそこの天気になりそうなので、どこかに撮影にいけたらいいなと思っています。
書込番号:10471639
1点
遮光器土偶さん>
植物ってのは難しいですよねぇ( ̄□ ̄;;)
似たものなどがある植物なんかは全く見分けがつきません><
先日植物の本を買った訳ですが、それがあっても分りません!(爆)
石垣は地元なんですね〜^^
立派な石垣で迫力があります。
さくらの季節!よさそうですね〜^^
紅葉とさくらってどっちが撮り易いんでしょう??
とりあえう紅葉は簡単ではない! という事だけは良く理解出来ました(^^;
写真のコメありがとうございます^^
なにかと悩みながらも、数打って凌いでいる格好です(笑)
一枚は確かに難しいですね^^ 大砲みたいなレンズ持ってた人はきっと
一枚狙いとかなんでしょうね〜。 でも重そう・・・(^◇^;)
天気は朝は雨だったんですが、昼から晴れて・・・・
午前中だけ仕事して疲れていたのに・・・・外みたら・・・・(笑)
つづきはあっちのレンズ板に投稿してみたいと思います(^◇^;)
やりたい事も多いと言うのにレンズが増えてしまって、余計にやることが
増えました(汗
では最後にまだある石山寺よりぺたっ!
一枚目はただの岩かと思っていたら貴重というか珍しいらしい「珪灰石」と
言う岩と紅葉。 石山寺の見所の一つであるそうな(゜ー゜)(。_。)
二枚目は植物の本買ったから確実に分るだろう!と思っていたら・・・
この実できる植物沢山あるしヘ(_ _ヘ)コケッ 結局この葉っぱがどれにも
当てはまらない様な気がして・・・万両も似てる様でどうなのかっ(笑)
三枚目は好みの構図でぱしゃり^^
四枚目は撮る時、あからさまに下の文字を消して撮った確信犯的一枚(笑)
さあ・・・あなたは「歴史的・・」の後に何を続けますか!?
歴史的・・・敗北!(だいっ作(笑))
いえ・・・誰も答えてくれなくてOKです><
書込番号:10476673
1点
だいっ さん こんばんは。
1枚目は、珪灰石っていうんですか・・。初めて聞きました。地質の知識はほとんど無いのでありがたいです。石とバックの紅葉のコントラストがいいですね。2枚目の鳥居は石山寺ですか?写っているのは、多分(あくまで多分です)「南天」でしょう。これも色の取り合わせが綺麗ですね。3枚目、4枚目はお特異の構図ですね。「歴史的・・・・」ですか、よくあるのは「歴史的町並み保存地区」とか「歴史的建築物」なんでしょうけどね。私なら、後ろの建物と紅葉を撮影するのに鬱陶しいので「歴史的邪魔者」でしょうか。ひねりが無くてごめんなさい。
では、例の板での活躍をお待ちしてます。
書込番号:10477720
1点
遮光器土偶さん>
こんにちわ^^
今日は以外に天気が良くなくて、分厚目の雲に太陽がさえぎられていたので
近場の東福寺にチャリで行ったんですが、天気と人の多さで迂回しました(爆)
昨晩清水寺のライトアップに新しいレンズを試そうと行ったので、それで
ちょっと疲れ気味もありましたが(^^;
帰りに京都駅方面に行ってビックカメラでフィルター見てました^^
以外に高かったので代わりにリモートスイッチを購入しました(爆)
・・・・これで夜景も完璧?です(笑)
問題は三脚が未だに30年前のモノと言う事でしょうか><
>1枚目は、珪灰石っていうんですか・・。初めて聞きました
そうなんです・・・ただの岩ではなかったのですヘ(_ _ヘ)
非常に珍しいものだそうですよ。 カメラマンにとっても良い被写体です^^
二枚目も石山寺構内です^^
鳥居の正体を貼らせて頂きますm(_ _)m
植物は南天なのですかっ!>< わ、私の購入した本に・・・載って・・・ない!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
やはり安いものは情報も少ないという事ですね><
そして歴史的・・・に反応ありがとうございます(爆)
回答はさすがです!
>歴史的町並み保存地区
>歴史的建築物
まさにそういう事ですd(>_< )Good!! お見事でした!
自分は本当に「敗北」とかしか思い浮かびませんでした(滝汗
しかし・・・歴史的邪魔者 ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
確かに邪魔者ではありますけど(笑)
遮光器土偶さんオススメの巨大板は今日書き込んでみました^^
今後とも宜しくお願いしますv(^^)
それでは最後にぺたっ!
一枚目は歴史的の正体です(笑)
横の休憩所の建物に一部血のりみないのがありますが(汗
別に色飛びでもなく、後で弄ったのでもなく・・・もともとです(笑)
二枚目は本堂の次に石山寺のメインな日本で一番古いらしい多宝塔。
石山寺に行ったのに提灯とかを優先して多宝塔を後回しにしてる自分は
罰当たりなんでしょうかっ!?><
三枚目はまたまた遮光器土偶さんのおかげで知識が増えた植物の後ろの
鳥居の正体です^^
遮光器土偶さんの写真は今回花ですね!
めっさ綺麗に撮れています! 名前は全部分りません(汗
やっぱりデジイチだとこう言う写真が綺麗ですよね。
自分も撮りたいと思いますが、貼る時に名前が分らないので、きっと
心の中だけで公開すると思います(^◇^;)
書込番号:10479894
0点
さて、今日は「神庭の滝」と言うところに行ってきました。西日本一の落差があると言われる滝です。また、ニホンザルもよく出現するところでもあります。紅葉はやや盛りを過ぎていましたが、かなりの数のサルと遭遇しました。観光客の皆さんも、結構真剣にお猿さんの写真を撮ってました。
さて、
>京都駅方面に行ってビックカメラでフィルター見てました^^
>以外に高かったので代わりにリモートスイッチを購入しました(爆)
C−PLフィルターですね。意外に高いんですよね。田舎で買うと、一枚で万札が飛んでいくんですよね(泣)でも、クロススクリーンはそれほどでもないはずなんですが・・・。
南天の件ですが、たしか購入されたのは「里山の植物」の本ですよね。南天は「難(南)を転(天)じて福となす」という語呂合わせで、園芸用に使われることが多いです。実は我が家にも植えてます。で、公園などに植えられる他の植物も、園芸品種が多いです。外来のものもあります。こういうものを調べるのは「園芸用」の植物図鑑の類が便利ですが、植物の種類が多すぎて、1冊では難しいです。私も5〜6冊は買いましたがそれでも分かりません。前回の名前は自分で買ってきたので覚えてただけです。ネット検索とあわせて使うしか無いです。
>石山寺に行ったのに提灯とかを優先して多宝塔を後回しにしてる自分は
>罰当たりなんでしょうかっ!?><
人それぞれですから、問題ないでしょ。かなり前のことですが、友人と高野山の金剛峰寺というところで「縁側でお茶が飲みたい」と言う理由で(もちろん「奥の院」や建築物も見たかったわけではありますが)車を飛ばしたことがありますから(笑)
それと、あの鳥居は「権現様」だったんですね。これも、いい勉強をさせていただきました。こういうことは現地でないと分からないことがありますから、いろんな方と情報交換できるのはありがたいです。
最後に、例の板は、やさしくて気楽ですが、陰には呪いもありますので、覚悟して気楽にお楽しみください。
書込番号:10482468
1点
遮光器土偶さん>
良い所に行っておられましたね!^^
滝は京都周りには無いです(^◇^;)
野生猿! 私が前に作戦失敗した美山の霧での撮影を思い出しました(笑)
私の時は完全な野生猿が暗い野原に居たので怖かったですが・・・
こののお猿さんは可愛い感じですね^^
また被写体としても非常に楽しそうです^^
PLフィルターですが、このレンズだと67mmなのでそれを見ていたのですが・・
やはりサイズが大きくなるほど高いみたいですね(^◇^;)
ちょっと以外な高さに手が直ぐにはでませんでした(笑)
でも・・・・きっと何かを買うと思いますv(^^)
植物は奥が深いですね><
園芸の植物と言う本を探します(そんなの無い(笑)
遮光器土偶さんのおかげで色々知りましたが、本への出費も今後かさみそう
です(笑) でも調べると言うのは自分の為にも良い事ですので楽しいですね^^
まさか自分が植物の本を買うとは、ここの板に投稿するまで考えられな
かった事です(^^;
縁側でお茶がのみたい!だけで車を飛ばすとは∵ゞ(≧ε≦o)
若い人がラーメンを食べたい!と良い何百キロも離れたところに行くのと
同じノリですね(笑)
でもそういう行動力はカメラマンに必要なことだと思います^^
鳥居は色んな鳥居がありました。
それぞれ意味があるんですよね^^
被写体として非常に好きな絵柄なので撮っていますが、意味は後付けな私
なので、いずれ・・・撮る前に何か分る人になりたいですね(^^;
写真の道は深いです。
最後に石山寺の入り口付近のお店をぺたっ。
朝早くに行ったので人が映らない絶好のポジ(笑)
ゆるキャラが目立ちますヘ(_ _ヘ)
どうせなら何か買えばよかったかもです(^^;
ちなみに石山寺は21〜29の間夜間拝観が可能になるんですが・・・
あまりに期間が短いのと、名所なので人が・・・・行きたいけど休日は
死を招きそうなのでいけません。。
先日清水寺の夜間拝観してから、紅葉の名所めぐりに恐怖をちょっと感じて
います(^^; さすが京都というべきなんでしょうけど・・・多すぎます><
あっちの板では呪われない様にお祓いしときます><
書込番号:10486166
1点
日曜は、少々欲張って、午後からは近くの誕生寺というお寺に行ってきました。ここは法然上人の生まれ故郷に、熊谷次郎直実(「平家物語」か「吾妻鏡」を見てください)が建てたお寺で、やはり大イチョウが植わっています。イチョウはまたアップするとして、何枚かアップします。
>PLフィルターですが、このレンズだと67mmなのでそれを見ていたのですが・・
ファイルターを買うときは、持っているレンズで1番直径の大きいものを買いましょう。あとは、千円弱でフィルター径の調整用のアダプターを買えば共用できます。
>鳥居は色んな鳥居がありました。
>それぞれ意味があるんですよね^^
その辺はあまり詳しくありませんが、「神仏習合」とか「本地垂迹」とか「廃仏毀釈」とか色々あって、お寺と神社が同居してることも多いのは、京都にいらっしゃればご存知だと思いますが、置くが深そうですね。
>先日清水寺の夜間拝観してから、紅葉の名所めぐりに恐怖をちょっと感じて
それ、分かります。昼間ですが、清水寺の自動車の列は見たことがありますし、こちらでも、観光シーズンには異様に人出があってビビル時がありますから。
無理せずに、楽しく撮影しましょう。
書込番号:10493164
1点
遮光器土偶さん>
日曜にまた良い写真を撮られた様ですね^^
柿は狙ってしまいますよね〜(笑)
私も一枚見つけましたので貼っておきます^^ 渋柿ですが><
そしてまた遮光器土偶さんのおかげで宿題が出来ました(爆)
平家物語か吾妻鏡ですね?
そして写真ですが、二枚目も見事な構図! よくこんな構図が見つかり
ましたねd(>_< )Good!! カメラの神様が舞い降りたに違いありません^^
三枚目は今回トイレじゃなくて良かったです(爆)
誰がかけたのかわかりませんが、色んな意味にとれますね(^^;
良いほうか悪い方か・・・とにかくそこに飾った人の気持ちを色々と想像
させられる楽しい写真です^^
そうそう、PL高いんですが、一番でかいサイズですかっ!
この前購入した大口径ズームが72mm!ヘ(_ _ヘ)
もっと高くなるという事ですね(^^; でもアダプターがあるのは知り
ませんでしたのでありがとうございます! 本当に勉強になります^^
あまり高いとスピードライトの方を買いそうなんですよねぇ(笑)
寺と神社の話もそうですが、本当に遮光器土偶さんのおかげで色々調べる
事が多くなってきましたv(^^) 知っていて損の無い事を知るのは非常に
有難いです。 そして今後色んな本が増えていくに違いありません(爆)
さて、今週は紅葉シーズン真っ只中な感じですが、天気良くなって欲しいですね。
良ければ良いで人が多いのはありますが・・・でも天気が良くないとテン
ションが上がらないので(^^;
では最後にぺたっと^^
負けじと探した渋柿(甘柿に対抗してなので完全に負けてます(^^;)
そしてあっちの板でも同じ時の貼りましたが、本来の18-125で撮ったものなので
こちらにもぺたっ! 三脚での夜景なら完全にこのレンズです^^
書込番号:10496416
1点
スレを2つ立てて、例の板にも書き込んでと、大活躍ですね。私も、特撮板で一つスレを立ててますが、休眠状態です(^^ゞ
で、今日も昨日の続きです。ネタが無いので、勘弁してください。3枚目は、イチョウの木の下から見上げて撮ってたら見つけました。鳥さんが運んできた南天の種が、イチョウの幹の上で根付いたようです。こんなのは初めて見ました。
>平家物語か吾妻鏡ですね?
変な宿題を押し付けちゃいましたか(汗)。実はどちらも全部読んだわけではありません。主人公でもないので、ウィキペディアあたりで概要を検索した方が早いかも・・・。
ウィキペディアも100%の信用は置けませんが、何かを調べるときの、資料には使えますからね。
>負けじと探した渋柿(甘柿に対抗してなので完全に負けてます(^^;)
実は、おいしそうと思っただけで、甘いかどうかは確認してません。だって、お墓の敷地から生えてたんですから、恐れ多くて味見なんてできませんよ(笑)
>二枚目も見事な構図! よくこんな構図が見つかりましたね
これは間違いなく、だいっさんのおかげですね。以前に東寺の鬼瓦の写真をアップしてたでしょ。あれが気に入ってたんで、きょろきょろしながらうろついてたら偶然見つけたんですよ。だから、だいっさんが神様ですね。
3枚目のお守りの意味は、寺の境内ですので、素直に解釈します。場所が違えば、解釈も違ってきますけどね(笑)
しかし、だいっさんも、いい写真をものにしてるじゃないですか。茅葺き屋根に柿の木なんて、いかにも秋ですよね。甘いか渋いかなんて関係無いですよ。
そして、東寺、私の住んでる田舎では絶対望めない、羨ましい景色です。その上、色もいいし、アングルもいいですね。また街路灯がいいアクセントになってると思います。さすが、東寺の観光大使ですね。
では、また。
書込番号:10497428
2点
遮光器土偶さん>
こんばんわ^^ 毎度です!
こちらのスレは遮光器土偶さんとよびよびさんのおかげじゃないですか^^
もう一つはご質問に答えているだけですしね^^
例の板は強烈です(爆) 分っていましたけど・・・面白いです^^
ネタがないと言いながら内容は素敵と言う^^
イチョウってやっぱり良いですね^^ イチョウは黄葉すると普段の街並みで
綺麗なものを多々みれるので、昔から普通に好きでしたけど、カメラを持った
今ではもっと魅力を感じます^^
自分で良いと思っている黄葉ポイントが近くにあるので、天気が良いときに
撮りにいこうかな!なんて思ってます。
お寺と花の構成は京都にいると直ぐに撮りたくなる構図です^^
私もこれからこう言うものを多々撮っていきたいと思います!
三枚目は飾っても良いんじゃないですか?ってくらい抜群です!
イチョウの黄葉がボケに使われているという贅沢仕様!
南天にばっちりキテ非常に綺麗です^^
なので、私も南天?か分らないものを探してきました!(笑)
周りぼかして中心カチッ!シリーズはお地蔵さんで対抗です(爆)
宿題については心配しないで下さい^^
さすがに速攻動けるほど身軽ではないので・・・
って言いつつ、思い立ったら最後(笑) 行動していたりして・・・(笑)
ウィキペディアは個人的に信用しています^^
何かと役にたっておりますv(^^)
お守りは寺の境内だったんですね^^
ならば素直に解釈しましょう!
自分もなにかひっかかってないかなど探してみます(そう簡単ではない(笑)
写真についてはありがとうございます!
東寺は是非京都にこられて泊まる方には見てもらいたいですね。
知っているならまだしも、知らない方が圧倒的に多いので・・・・
京都駅から徒歩距離なだけに余計力がはいってしまいます(^^;
あまり力いれすぎは良くないのですが、板で京都に来られる!なんて聞いて
しまうと迷惑でしょうけど言いたくなってしまって(^◇^;)
写真ポイントは良い場所が他にあるんですが、そこいっちゃうと楽しみが
ないという事で、手軽で長時間露光(流した車も入れたい人向け(笑))に
適した場所から撮ってみました^^
例のレンズを購入したのをきっかけに、元々好きだった夜景に力を入れて
いきそうです。 三脚などを使うのであれば断然こちらのレンズですので
何かお気に入りできたら貼らせて頂きたいと思います^^
紅葉が終わるとクリスマスなので・・・(ΦωΦ)フフフ…
カメラで今年は終わると予想しています(爆)
書込番号:10501885
1点
ホントにネタが無い。無理やり搾り出さないとネタが無い(泣)。でも、やめられない。困ったもんです。
ネット検索にしても、書籍にしても、一つだけで、信用するのは危険です。実際、ウィキペディアでも、私の仕事に関係する部分で明らかな間違いがありました。専門の雑誌を読んでたら、同じ号で、違う執筆者が正反対の解説をしていたこともあります。ネットの普及で色々な情報が入手できますが、気をつけないと間違った方向にいってしまうことがあるので、利用には注意が必要です。
で、一枚目は、私は南天だと思います。後ろの建物との対比がいいですね。残念なのは、もう少し熟して真っ赤になった方が好みだということでしょうか。2枚目は、うまく撮れてますね。色の対比もナイスだと思います。あえて欲張りな注文をるけるとすれば、少し斜めから撮るとか、左右にずらしてみるとかでしょうか?京都はこの手の被写体に事欠かないでしょうから、本当に羨ましいです。
東寺は、1,2回行った事がありますが、他に行きたい神社仏閣がたくさんあるので、ゆっくりお邪魔したいんですが、嫁さんを説得するのがチト厄介なんですよね(爆)
それと、例の大イチョウと猫ちゃんですが、今年は少し黄葉が遅れてるみたいで、他の予定とぶつかっちゃって黄信号状態です。一応、天気がよければ、週末にはもう一度行って見るつもりですが、どうなることやら・・・・。
書込番号:10502791
1点
だいっさん、遮光器土偶さん
久々にこんにちは!
先週はまともな在庫は嫁の分だけで、相当なストレスで、ひたすらみなさんの作例を
ROMってました。
今朝は、天気はイマイチながらも、このレンズメインで地元を3軒程ハシゴしてきました。
また、例の葉っぱスレで・・・
書込番号:10509322
2点
遮光器土偶さん>
いやいや、無理なさらないで下さいね!><
こちらはあっちの板とは違いますから^^
とか言いながらちゃんと貼って下さいましてありがとうございます!
一枚目、良いのあるじゃないですか^^
これは可愛い写真ですね^^(ネコには敵いませんが!(笑))
三枚目は黄葉と紅葉の見事なコラボ!
ここまで赤と黄色がくっきり分かれているのも見事です!
ウィキベディアは誰でも書き換えられるだけあってあまり信用しない方が
良いですか! 了解です! あまり使う事はないのですが、使った時は
大概そのまま鵜呑みしてますので(^◇^;)
なんでもネットの世界だけに注意しなくてはいけない!って事ですね^^
写真コメありがとうございます^^
一枚目のところ、ものすごく暗い場所で苦労していたんですよ(^◇^;)
結局フラッシュをたいているんですが、真っ赤ではなかったですね><
また真っ赤なヤツ撮って貼りたいと思います^^
二枚目は大概左右にずらすのに中心と言うなかなか無い絵です(爆)
また左右、上下にふらして登場させたいと思います(いらない?(笑)
遮光器土偶さんの言われる様に本当に被写体には困らないと思います。
今日も朝から東福寺(実は違う所狙いだったけど・・・)に行き・・・
午後から・・・・また他に特攻して一人ニヤニヤして帰ってきました(笑)
そんな馬鹿な私ですがこれからも宜しくお願いしますm(_ _)m
是非何れ京都に来て頂きたいですね^^
あっちのスレの皆さんと同様お待ちしております!
イチョウとネコ!(笑) ネコは特に食いつきますので宜しくお願いします(^◇^;)
よびよびさん>
こんばんわ!ぷちお久しぶりです^^
ストレスですかっ(^^; 気持ち分ります!
紅葉ありがとうございます^^ 今朝天気イマイチでしたか><
こっちは朝は雲ひとつなく絶好の撮影日和でした(昼前から雲多かったですが)
三枚目はクリアって言うモードがあるんですか?
クリアって言うと、コントラストが強くなるとかそんな感じでしょうか?
綺麗に撮れていますね〜^^
これが鯉ですから私は冷静ですが、この数で全部ネコだったら私は死んでいます(爆)
またあちらでも宜しくお願いします^^
では最後にぺたっと^^
今日は東福寺に行ってきました〜
この時期自殺行為的な名所ですが、どうせ三連休、一日くらい死んでも良いだろう!
って事でいきました^^ 非常に良いところでした!
近くなのに行ったことない名所シリーズ(そんなのない!)でしたが、気に入りました。
桜も良い所なので、また春に?と言わず何かと行きそうですけどね(^◇^;)
書込番号:10510714
1点
だいっさん、みなさん今晩は。
遮光器土偶さんの「イチョウに生えた南天」に反応して、1枚貼らせてもらいます。
ちょっと前に撮ったものですが、別の木に寄生してました。
直径1mくらいの球状で、葉と同じ色の小さな実がたくさんついてました。
書き込みは久しぶりですがこのレスの楽しい雰囲気が好きで、ほぼ毎日拝見してます!
皆さんの作例楽しみにしています。
書込番号:10511714
2点
だいっさん こんにちは
このスレのクチコミ100を超えました。
お気に入りのレンズで、稼働率が一番高いです。焦点レンジが何と言っても使いよいです。他のレンズはこのレンズを補うためにあると言っても良いくらい。広角がほしいとき、単焦点の解像度・ボケがほしいとき、もう少し明るさがほしいときは、それなりのレンズを使用しますが、明るい条件の良いときは、このレンズでほとんどまかなえます。
紅葉を探しに出かけた際の、つたない画像を投稿させていただきます。
書込番号:10514199
2点
KAZEMARUさん>
こんにちわ^^ お久しぶりです!
これ南天なんですかっ!!? 寄生るすんですね!びっくりしました。
完全に他の植物だと思ってのでびっくりです(^◇^;)
という事は暫くすると赤くなるんでしょうか?
このスレが続いているのは遮光器土偶さんの力なのですが、よびよびさん
そしてKAZEMARUさんも書き込んで頂きありがとうございます!
私の主力はこのレンズですので、シグマで撮ったものはどんどん貼り付け
てみたいと思います^^
また何かお気軽に貼ってくださいv(^^)
子だくさんパパさん>
こんにちわ! お久しぶりです^^
そうなんですよ! クチコミが100を超えました・・・
タイトルが長続きする様なタイトルだったのでしょうか(笑)
そしてその記念すべき100件目の書き込みは・・・・KAZEMARUさんですね!
・・・・何も出ませんが(爆)
このレンズは本当に焦点レンジが程よいです。
明るさは確かに問題ありますが、日中で考えれば普通の撮影の中で全てを補え
ますもんね^^ OSもそれなりに活躍するので、毎週使っていますが楽しいです。
最近になってこのレンズの癖や、得手不得手などもちょっとは分った気がします。
そして作例ありがとうございます!
この紅葉は光の当たり方が素敵ですね〜^^
二枚目は爽快な見下ろし風景ですね!
南アルプスと言うことなので・・・・ここはすごく寒いのでは!><
個人的にこのS字カーブの連続をチャリで降りたいです(爆)
上るのは勘弁ですが・・・・(^◇^;)
このスレがいつまであるのかは、私のチャット相手(爆)遮光器土偶さんの
今後の行動一つです(^◇^;) また何かと宜しくお願いします!
さて、ここ京都は昼まではそれなりに晴れていましたが、今は雨が降ってきました。
観光にわざわざ来られた方にはお気の毒ですが、今日は寒いので無理せず
早めに切り上げて夜の京都で美味しいものでも食べて頂きたいと思います。
それでは最後にぺたっと昨日行った東福寺を。
人は多かったですけど、時間が早かったので、人が邪魔すぎる!って程でも
なく、楽しく取れた真っ赤な紅葉達です。
でも、落ち葉も何かと良い味出すんですよね^^
それを写真で表現しきれないのは私の腕の問題ですヘ(_ _ヘ)
そして最後に青空!
気持ち良く東福寺を出ましたが、外はもう車がびったり永遠に動かないのでは?
ってくらい可哀想な状態になっていました(^^; やっぱり京都の名所は車は
色々しんどいです。。
書込番号:10514518
1点
こんばんは。
お久しぶりです。作例は「ヤドリギ」でしょうか?以前は叔父の家の桜(だったと思う)にも寄生してました。今は桜ごと切られて、ありませんが・・・。
「ヤドリギ」なら常緑なので、冬場は目立ちますし、木の実を目当てに鳥が寄ってくるそうですから、撮影にトライしますか?
>書き込みは久しぶりですがこのレスの楽しい雰囲気が好きで、ほぼ毎日拝見してます!
この手のスレはスレ主さん次第ですからね。それだけ、だいっさんが頑張ってるってことでしょう。KAZEMARUさんも、色々とUPしてくださいね。
★子だくさんパパ さん
紅葉の光の加減が素晴らしいです。「日本のチロル」もいいですね〜〜、ただ雪が積もったら、怖くて行けませんが・・・(汗)。夕日に染まった山々も感じいいです。
>紅葉を探しに出かけた際の、つたない画像を投稿させていただきます。
つたないなんて、そんなこと無いです。色々とご存知のようですし、たくさん作例をUPして、レンズの使い方とか教えて欲しいです。
★だいっ さん
このスレが続いているのは、全てだいっさんの人柄と努力の賜物です。気に入らなければ、とっくの昔にレスを止めてますから。
あ、そういえば先日の南天、苦労して撮影したのに無理な注文つけちゃってすいませんでした。
今回の東福寺は文句なしにいいです。寝坊しても、自転車で駆けつけられるというのが羨ましいです。でも、今朝の新聞にも出てましたが、人出が半端じゃないようですね。
本日の写真は、だいっさんとの約束の例の猫でした。
書込番号:10515516
2点
だいっさん cc各位
こんばんは
本日も紅葉狩りに・・・但し、嫁も一緒だったので私は久々のキットでした。
*ピクチャースタイルは
CANON IMAGE GATEWAYにログインするとデジカメのカスタマイズのところからダウンロード
できますのでお試しあれ、特に紅葉というPスタイルもありますのでこちらはいいですよ。
とりあえず嫁の作例を
書込番号:10516415
3点
遮光器土偶さん>
こんにちわ! 毎度ありがとうございます^^
そんなに褒めても何も出ませんよ?(。-_-。)ポッ
本当にありがとうございます! 遮光器土偶さんの楽しい写真とレスがある
ので私もそれに乗らせて頂いています^^ これからもお互いこのレンズの
良い写真、面白い写真なんでも貼って行きましょう^^
南天は全然ですよ?^^ でもあの場所は木々に光を遮られていて、18-125
くんのシャッタースピードが手ぶれ以上だったのでやむなくフラッシュ攻撃
したまでです^^
東福寺はおかげさまで死にに行った割にはタイミング良く、そして天気も
良く無事に帰還しました(笑) 人が集まるのも分る見事な所でした。
何十年も居るのに、東寺ばかりで近くの東福寺に一度も行った事がなかった
事がちょっと悔やまれますが、個人的に車道を車で走っている時、いつも
とんでもない観光客の皆様が横断歩道で待っていて・・・観光バスも止まる
所がないのに路駐する事もありイメージが「人ごみのるつぼ」だったんです。
これからはもう見所なども分ったのでこれからは何かと行きたいと思います!
観光客の人は昨日京都駅見て多さをあからさまに体感しましたが、市内は
名所以外普通に空いているので温度差激しいですね(笑)
そして!来ました!(爆)
今回は前回よりちょっと動きがあって若くなった感じです(笑)
二枚目がひじょーーーーに良い写真ですね(^o^)
なんかその場所の番犬みたいですね∵ゞ(≧ε≦o)
4枚目も貫禄があると言うか・・・遮光器土偶さんに向かって「どけ」と?(笑)
相変わらず涙目なのがツボですが、なんででしょうね(^^;
色合いも抜群で、もちろんネコシリーズは問答無用で保存行きですv(^^)
本当にありがとうございます!
昨日ネコ見たんですけどカメラなかったです(T^T)
よびよびさん>
こんにちわ! 毎度どうもです^^
紅葉狩りお疲れ様でした!
X2が良い仕事していた様ですね^^
三枚目雄大で綺麗ですね〜@@ ピクチャースタイルに関してそんな事が出来る
とは知りませんでした! そういえば自分も登録していたはずなので確認して
みたいと思いますが・・・・ログイン名とパスが全く今レスしながら思いうかび
ません(;><)
教えてもらった内容は基本的に忘れない様メモに貼り付けてあるので、確認
ちゃんとしたいと思います^^ 情報ありがとうございます!
・・・・3枚目は奥さんの作品だという事でしょうか!?
二人で撮影って良いですねv(^^)
それでは私は一昨日寝坊した分、昨日リベンジした禁断の地、嵐山をぺたっ
5時に起きて、6時前には嵐山の渡月橋の上に一人居ました(爆)
我ながら見事な作戦です(馬鹿としか言いようがない)
帰る頃は9時前で、昔は人でごった返してたのに、空いてるなぁ〜なんて
ふと思ったんですが、私皆さんが来る時に帰ってるの忘れてました(爆)
めっさ寒かったんですが・・・・朝の馬鹿さ加減をご紹介させて下さい(^^;
1枚目はあの有名な名所渡月橋上に私一人しか居なかった(爆)状態で太陽が
昇るのを待ってる状態(笑) こんな暗いのに(真っ暗です)18-125で手ぶれ
大丈夫かっ!! とB005もってこなかった事に失敗を感じましたが、見事に
手ぶれなく撮れてくれました。 良い相棒ですd(>_< )
二枚目に貸切風景状態を(笑)
見えるか分りませんが、橋の向こう側の両脇に居る方は、人力車の人たちです。
京都で有名な人力車ですが、こんな時間から用意してるとは思いませんでした。
感服しました。
三枚目は同じ仲間達?(笑)
カメラマンを背景に入れさせて頂きました^^
時間が経つに連れ写真家達が沢山こられていました^^
考える事は同じですね〜(私はちょっと早すぎた(^^;)
最後に嵐山方面。
雲が下にあるのはこの時期嵐山の定番なんですが寒い!
信号が紅葉してるという事で(笑)
今日は用事で朝出ていたのですが、天気予報とは違い分厚い雲。。
でも昼から晴れて来て今も晴れています^^ 用事は終わったし・・・
時間あるし?(ΦωΦ)
ちょっと散歩してきます(笑)
書込番号:10520260
2点
だいっさん
こんにちは
>5時に起きて、6時前には嵐山の渡月橋の上に一人居ました(爆)
それにしても朝が早いですね。参りました。
でも、モタスポの時は、3時半起きですけど。
渡月橋一番乗りって、さすがに暗いとだれも・・・(爆)
連休最後も紅葉狩りでした。(一人で)
最高の天気と思って、わくわくして行ったら霧でした。今日に限ってなんで^^?
2時間位はじっと我慢でした。
書込番号:10520852
3点
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度ありがとうございます^^
連休でしたので(^^;
後、人が沢山居る時間は嵐山は本当に大変なので。。
でも、カメラがなかったらまず行かない時間ですね(^^;
カメラの力に振り回されております@@
よびよびさんもお好きなモノには時間もお早いようですね^^
やっぱり好きなものには早起きも苦になりませんね!
早起きすると、一日が非常に長く色んな事が出来るのも得した気分になれます。
渡月橋付近は本当に真っ暗だったんですが(^^; 橋から色んな方向を眺めて
いると、カメラマンみたいな人がぽつぽつと見えました(笑)
考える事が自分ひとりじゃなくて良かったです(^◇^;)
霧だったようですが、素晴らしい写真が撮れていますね!
一枚目ものすごく綺麗だと思います!
落ち葉の綺麗さをあの板みに行くようになってから知りましたが、本当に画に
なりますね^^ 二枚目三枚目非常に綺麗でばっちりですv(^^)
晴れはやっぱり気持ちの良いものですが、一枚目の様な写真も撮れるのであれば
霧も良いと感じますね〜。
レス頂いたので嵐山のモノをぺたっ!
一枚目は私の前に突然三脚かついで現れた若者!
7Dでしょうか? Lレンズの豪華使用ですが、私が後ろから撮ってる画面を撮り
ました(爆) リモートスイッチ持参の完全武装な人でした(笑)
他にも仲間が居た様ですが、みなレンズが白でした@@
若いのに・・・・(負け惜しみ(笑)
二枚目は日の出待ちも雲に覆われ無残に散る前のものです(^◇^;)
久しぶりに東の空を長時間見ていた様な気がします。
三枚目は指伸ばしすぎですよっ! とコンデジで太陽を取る女性。
指のアップを撮るべきでした(爆)
最後に紅葉を^^
一応紅葉を見に?(目的は日の出だったか・・な?(^^;)行きましたので
嵐山は山の紅葉を楽しむ場所ですので^^
書込番号:10527131
2点
こんばんは。
★よびよび さん
奥様もかなり慣れてきたようで、そのうちに独占されないようにお気をつけください。
>モタスポの時は、3時半起きですけど。
そういうのは真似できません。せいぜい4時半か5時起きですね。それ以上は運転中に寝ちゃいそうです(笑)
>最高の天気と思って、わくわくして行ったら霧でした。今日に限ってなんで^^?
天気は根性ではどうにもなりませんが、1枚目の霧のかかった庭園なんて、ちょっと幻想的で素敵です。できるなら、そういう情景にめぐり合いたいです。こちらは、これからの時期、霧にだけは不自由しないんですが、紅葉もあらかた終わったし、適当な庭園がありません(爆)
★だいっ さん
>4枚目も貫禄があると言うか・・・遮光器土偶さんに向かって「どけ」と?(笑)
はい、この猫は前から思ってるんですが、人見知りしないというか、わが道を行くというか、本当に堂々と私の股の間を通り抜けてゆきました(笑)
それはそうと、「早起き作戦」ご苦労様でした。渡月橋は昼間しか行ったことがないので、すごく新鮮です。前回の1枚目、かすかな朝焼とに街路灯?が川面に映り込んでいるところはいいタイミングでしたね。2枚目の渡月橋の照明もいいです。
今日の2枚目の朝焼けも風情があっていいです。しかもその間に、しっかり、だいっさんらしい写真が入ってますね。微笑ましくて好きです。1枚目は7Dだと思います。5D2ではないですね。
で、また余計なお世話ですが、このところ私がハマってるせいもあって、クロススクリーンの使用をお試しください。神社仏閣の撮影に多用すると下品になる可能性もありますが、使い方によっては面白くなると思います。
さて、参考になるかどうかは別にして、今日はPS(ピクチャーシーン)による変化の例を一つ。先日、よびよびさんを説明してましたが、PSはHPからダウンロードできます。今は「CLEAR」を時々使います。葉っぱの表情ががらりと変わるので面白いです。ま、嫁さんに言わせると{写真を作ってる!」となりますが・・(爆)
これに色温度の変更を加えると、上の写真のようにイメージががらりと変わります。ここまでやると、「作った」と言われても反論できませんが、そのあたりは個人の趣味ですね。この辺を弄ろうとするとRAWで撮った方が便利ですね。
では、(^^)/~~~
書込番号:10527684
2点
だいっさん
こんばんは
>霧だったようですが、素晴らしい写真が撮れていますね!
おほめに頂きありがとうございます。
>7Dでしょうか? Lレンズの豪華使用ですが、私が後ろから撮ってる画面を撮り
>ました(爆) リモートスイッチ持参の完全武装な人でした(笑)
>他にも仲間が居た様ですが、みなレンズが白でした@@
>若いのに・・・・(負け惜しみ(笑)
機材では決してないと思います。
今回はライティングと忍耐強く待つことに尽きると思いました。
マクロ的に撮る人は別でしょうが、それ以外はレンズの方が使いやすいく、仕上がりも悪くないと思います。
だいっさんの作例を見ると
やっぱり京都は行きたいですね、行ったのは10年以上前の婚前旅行と3、4年前の仕事での出張を最後にご無沙汰です。とにかく春か秋に行きたいですね!
今年は宮島に行ったので、来年は京都とS−GTで岡山あたりですかね。
遮光器土偶さん
今回はこのレンズの良さを再認識したしだいですね、
3日間続けての紅葉撮影で、こんなに使い込んだのは初めてでした、キットも良いのですが、ややマクロ的に使うこともできるこちらが断然使い勝手が良いですね。
こちらでは12月初めまでは紅葉が楽しめますので週末が楽しみですね。
書込番号:10528599
2点
↑
過去のレスもわからなくなって
3枚目は既出でしたね、ごめんなさい。
明日は有給とって撮影に!
書込番号:10528831
1点
遮光器土偶さん>
こんばんわ! 毎度お世話になります^^
ネコ良いですね〜^^
股の間を通り抜けるとか∵ゞ(≧ε≦o)
本当に慣れたネコなんですね^^ ネコは相変わらず探していますが、まぁ〜
私はカメラ持参の時にネコにあたる事がありません><
これからもネコを追って(追っていたのかよ!) がんばります(笑)
早起きありがとうございます。
我ながら頭の悪い事をしてると思いますが、やってる自分は大満足で朝帰って
いきました(笑) カメラ持ってなくてあの場所あの時間に居たら、ただの
拷問と感じたに違いありませんヘ(_ _ヘ)
写真ですが、本当に真っ暗闇だったので、18-125で撮れるとは思っておらず
とりあえずシャッター切ってました。 結果手ぶれも効いて無事ご覧の
通りという事で、このレンズの素晴らしさを暗い所でも満喫しました。
尚一層このレンズが好きになったのは言うまでもありません!
三連休で結果2000枚に届くくらいバリバリ撮ったので(笑) 載せる写真を
どれにして良いか非常に迷いますが、楽しんでいます^^
レスいただけるから貼れる訳ですから、感謝しております!
で、長い時間待っていたので、色んならしい?写真を撮りました(笑)
7Dの写真は等倍で見ると相手の液晶情報もばっちりで笑ってしまいます^^
彼は私が狙っていたのを感じていたと思います(笑) 明らかに私のカメラは
風景より違う方向を沢山の時間向いていましたので(^o^)
クロススクリーンは余計なお世話ではないですよ!
PLフィルターより先に遮光器土偶さんが教えてくれたのはクロスです^^
買う予定が勿論あります!
この前は先にPLに惹かれただけです^^
夜景好きな私にものすごく良いかな?とか思ったりします。
是非購入して、遮光器土偶さんの様に楽しむ予定ですので宜しくですv(^^)
DLできるピクチャーシーンは全然知らなかったので目から鱗ですね!
作る写真も大事だと思います^^ そのままの撮って出しの設定を頑張るのも
大事だと思います^^ 様はなんでも臨機応変に出来る様になるのが
一番だと思います!
ちょっとやる事が多すぎて手がなかなか出ませんが、皆様のアドバイス等々は
きっちりメモっておりますので^^
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度です!
霧の写真は本当に良いです。
私も以前に霧の闇に見舞われましたが、そんな場面には出会えませんでした。
この三連休は鉄板な場所に行きましたので、本当にカメラマンばかりを見ました。
白レンズは非常に目立ちますよね^^ レンズ知らない人は何も思わないで
しょうけど、事情を知ってしまった私は注目してしまいます(笑)
ただ、黒ボディに白レンズは私のセンスにはないので宜しくないです(笑)
ライティングと忍耐。まったくですね^^
同じものでも角度が違うと光も違うし、違うものも見えてきますしね^^
私はそんな感じで同じ所で沢山撮るので直ぐに枚数が増えてしまいます(^◇^;)
デジタル万歳・・・・としか言いようがないですね(^◇^;)
京都観光大使になってますか?(笑)
皆さんおいでやす〜^^でございます!
でも、私も皆さんの写真を見て他に行きたい所が多々出てくるので、お互い
良い意味で撮影の幅が広がりそうですね^^
貼って頂いた写真も一枚目色のメリハリが良いですね^^
ライブビュー!私も使わないと・・・ローアングル好きなんですが、いつも
適当にライブビュー使わずに撮っています(^◇^;)
使えば良いのに、その場に居ると忘れてライブビューの無い時の癖でやって
しまいますね(^◇^;)
奥さんの写真も素敵です^^
4枚目、サーファーが居てばっちりの写真になっていますね〜^^
しかし・・・寒くないのかっ><
今日は有給だったのでしょうか?
天気は良かったと思います^^
またよろしくお願いします^^
ではまたぺたっと嵐山。
一枚目はまだまだ日の出前。 寒かったけど綺麗でした。
桂川に映る空も良い感じでした^^
二枚目は嵐山恒例の保津川下り。
きっと楽しいのでしょうけど、地元の人で乗った事があるひと・・・
あまり知りません(^◇^;) きっと綺麗なんでしょうねぇ風景。。
三枚目は太陽登場間近! フェンダー覗いてるのが楽しい綺麗さでした。
最後はやっと太陽の登場!
紅葉撮影開始!です。
7時半くらいで観光客もまだらなため、やり放題タイム中(笑)
書込番号:10531476
2点
皆さん今晩は
だいっさん
100超えましたね。(って、私が踏んでました。)
東福寺の紅葉きれいですね。
今後もこのスレ続けてくださいね。
遮光器土偶さん
「ヤドリギ」なんですね! ありがとうございます。
きれいな作品、今後も楽しみにしています。
みなさん撮りまくってますね。
よびよびさんは3日連続ですか? うらやましい!
我が家は、二男→嫁→長男の順で、3周連続インフルエンザです。
カメラもって遠出したい今日このごろ。
書込番号:10531611
2点
だいっさん
こんばんは
朝日、嵐山こってりといい色してますね。
川下りしながらの撮影もいいんでしょうね。
本日は休みを頂いて、朝は飛行機を取りに行ったのですが、霧で空港閉鎖でした。
とりあえず紅葉狩りに行った後、また空港に戻りました。
*快晴と思いきや霧が・・・これで今週2回目です。
KAZEMARUさん
インフルエンザは、娘の小学校で学級閉鎖が相次いでいる様で、心配ですね。
我が家はまだ大丈夫そうですが、公共の場はちょっと注意ですね。
>よびよびさんは3日連続ですか? うらやましい!
中一日空けて4連投(うち3日間は一人だけ)になってしまいました。
さすがに無機物の金属系が撮りたくなって、今日は空港まで行ってしまいましたが・・・
どうか週末までには回復されるようお大事に。
書込番号:10533000
2点
KAZEMARUさん>
こんばんわ^^ ちょいぶりです^^
100を見事に踏んで頂きありがとうございます!m(_ _)m
このスレは遮光器土偶さん、よびよびさん、KAZEMARUさんと私の4人で
形成されています(爆)
東福寺は綺麗でした!
良く考えるとまだまだ東福寺ネタがあったので貼らせて頂きます^^
そして植物はこのスレでは完全に博士な遮光器土偶さんが流石のレスでしたね^^
ヤドリギ・・・・さっぱり初めて聞きました@@
皆さん確かに沢山撮影されていますが、私はまだ購入して間もないので
テンションが↑なだけです(笑) 紅葉が終わると、どっと稼働率は下がると
思います(^◇^;) そして暖かくなってきたらまた動きだすでしょうv(^^)
しかしKAZEMARUさん宅は大変だったようで(^◇^;)
インフルは新型もそうでないほうも流行っている様ですね(^◇^;)
私の職場では同じ年くらいの大人が新型にかかってきています。
これから寒くなってもっと流行ると思うと・・・
春先の皆マスク状態が戻ってくるのかもしれませんね(^◇^;)
そして黒ネコありがとうございます!
ネコは来るとがっつきますよ〜(ΦωΦ)
是非ネコが居れば宜しくお願いします(笑)
そして体調に気をつけて、天気が良いときはフル回転してやってください!
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度です^^
朝日と言うか真っ暗でしたので・・・(笑)
おかげではじめての嵐山からの日の出を見れました^^
川下りしながらも楽しそうですけど、手ぶれが大変そうな気もしますね(^◇^;)
一回チャレンジしてみたいと思いますが・・・・流石に誰か巻き込まないと(笑)
よびよびさんの方は霧でしたか!><
霧に縁があるようですね^^(嫌な縁?^^
飛行機の撮影是非良いのが撮れたら教えてください!
飛行機撮るならこのレンズじゃキツイんでしょうねぇきっと。。
そして写真ありがとうございます^^
下から撮影・・・階段!? これは危険ですっ!(爆)
と言うのは冗談ですが、ローアングルはやっぱり撮れる写真が面白いですもんね。
私も何かとローアングルで撮影するのですが、せっかく付いているライブビューを
使った事がありませんヘ(_ _ヘ)
動画も一度もお試し含めて使った事がありません・・・
ライブビューは私に必須(コンデジでは常にライブビューだというのに!)なので
もうちょっと現場で余裕を持ちたい今日この頃です(^◇^;)
では最後に東福寺をぺたぺたっと^^
本当に綺麗だった東福寺。
人がわんさか来るのもうなずける景色を堪能できました^^
三枚目はまさに鉄板!(笑) 東福寺の紹介写真って絶対ここですよね^^
でも、ここで交通整理している警備員の人は
「立ち止まらないで下さい! ここよりずっと良い景観が中に沢山ございます!」
って・・・・・どの雑誌、HPなど見てもここの写真ばっかだから撮ってしまう
でしょうにっ!!(笑)
桜の東福寺も有名ですので、春もまた死にに行きたいと思います^^
書込番号:10537311
2点
こんばんは
いい毛艶の猫ちゃんですね。ペットですか?我が家は、私も嫁さんも犬や猫が好きなほうなんですが、共働きなのと、嫁さん曰く「大きな鬱陶しいペット(←私のこと)がいるのにこれ以上面倒が見えるか!!!」ということで、手間がかからない熱帯魚しかいません(笑)
>我が家は、二男→嫁→長男の順で、3周連続インフルエンザです。
お大事になさってくださいね。こちらも、新型と季節性と両方が流行ってるようで、職場でも休みが出てて、人数が少ないのでこの先不安です。
★よびよび さん
4連投ですか。いいな〜〜。今週末は職場の親睦旅行なので、撮影は記念撮影ぐらいだろうし、在庫がもうありませ〜〜ん(笑)
しかし、階段の写真いいです。私もお寺とかで階段を見ると何故か撮ってしまいます。でも、よびよびさんのように綺麗に撮れることはほとんど無いです(泣)
★だいっ さん
朝焼けから紅葉まで、京都観光親善大使ご苦労様です。
>「立ち止まらないで下さい! ここよりずっと良い景観が中に沢山ございます!」
ま、警備や整理の方はそう言うしかないでしょうね。新聞記事なんか見ても、ホントに死ぬほどの人出の様ですから・・・
そういう場所に気楽にいける、だいっさんが本当に羨ましいです。
書込番号:10538329
2点
だいっさん
こんばんは
お〜っと、瓦ですか、無機物系はこのレンズの得意分野ですね、
紅葉もカラムーチョ&ハバネロ色ではないですか、美しいです。
*こんど飛行機もこのレンズで撮ってみますね、
大きく切り取ることはできませんが風景としては良いかもしれませんね。
遮光器土偶さん
最近、猫のイメージがかぶってきましたね。
それまでは大砲のイメージが強烈だったんですけど・・・
生き物もいいですよね。
最近は、紅葉とお寺が好きな組合せですね。
書込番号:10538575
3点
遮光器土偶さん>
こんばんわ! 毎度どうもですm(_ _)m
朝から晩まで三連休は相当なもんでした(笑)
夜景側は18-125を使っていないのでここに貼れないのが悲しい所です(^◇^;)
東福寺の整理されている方の発言は笑いましたねぇ(笑)
ほんとどう見ても絶景だって!って感じでした(^◇^;)
でも止めてしまうと人が通行できなくなって下流で大渋滞ですしね!
確かに仕事柄難しい立場とは思いました(^^;
三連休は結局週間天気予報は外れて絶好の行楽日和になりましたので、今年
こられた方はラッキーだったんだと思います。同時にとんでもない人が京都駅
にいましたので、各地の絶景ポイント、有名ポイントはとんでもない人だった
んだろうと思います。
ただ、一般に取上げが小さい所でもものすごく良いのですが、多い所と少ない
所の差が激しいと思いました。
場所に溺れない様に自分らしく楽しんでこれからも撮りたいと思います^^
紅葉撮影してるとあまり人と変わらない写真を撮ってる自分が居ます(笑)
これは時期的にしょうがないですね^^
そして!!!
遮光器土偶さんのネコ特集はハマリますねぇ∵ゞ(≧ε≦o)
いつものネコちゃんは目に病気があるのか、目やにがキツイんですね><
吹いてあげたい気持ちになりますが、またすごい時にシャッターチャンス
来ましたね(爆)
そしてその写真をクリックすると・・・また∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
なんと言う渋さ(爆)
可愛いネコが好きなんですが(^^; 面白すぎます!(笑)
三枚目は声出して笑っていました(^^; ありがとうございます^^
よびよびさん>
瓦とかめっちゃ綺麗に撮れますよね!
出来を見て、自己満足してしまいます^^
カラムーチョ、ハバネロ(爆) 相変わらず刺激系がお好きなようですね^^;
お尻にお気をつけ下さい(笑)
私が飛行機を撮るチャンスは滅多にないので、皆さんの作例に頼る事になると
思うのですが、そんな場面があれば是非撮りたいですね^^
色んな作例見るのですが、飛んでる所とかばっちり撮影されているので驚き
です! 流しで撮るんですよねぇ??@@
遮光器土偶さんのネコはハンパない目つきばかりです(爆)
可愛いネコを撮る人が圧倒的だと思うのですが、遮光器土偶さんのネコは
渋い目つきばかりです(爆) 本当に面白いです^^
今日も嵐山から。
今回の写真は展望台からですが・・・
ここで一人のカメラマンが居られたので、ちょっと声をかけて見ました。
ライカと思われるフィルムカメラで撮影されていたのですが、20分ほど
風景みながら撮影についておしゃべりしていました^^
ものすごく勉強になったし、楽しい時間でした^^
50後半の方だと思いますが、転勤で京都に来たそうです^^
転勤なら京都にしてくれ!と言ったそうです(笑)
おかげでカメラ撮影に行く移動費用が安くなって助かったそうです(爆)
最後にアルミケースに片付けられるカメラを撮っておかなかったのが残念
ですが、フィルム一筋!デジカメは使わない!という筋の通った方でしたが
このポイントには多々来られる様なので、またお会いするかもしれません^^
露出やアングル、等々色々教えてもらいながら撮影した多々の中から
数枚ぺたっ^^
めっさ寒かったんですけど、撮った作品見ると満足です^^
一枚目は縦で撮りなさいといわれたので撮った例(笑)
二枚目はトロッコ列車(紅葉の中を走る嵐山の鉄板)の線路をアップ!
三枚目は朝日を浴びた綺麗な山並み。
そして・・・・四枚目に・・・・目標を発見しました!><
と言う一枚です(爆)
書込番号:10542619
3点
だいっさん
こんばんは
やっぱいいですね^^。
嵐山スケールが違いますね。
紅葉と水辺はいいです、おまけに靄もかかって。
>流しで撮るんですよねぇ??
飛行機の撮影はSSがかなり速いので流しにはならないですね、
離陸の瞬間は流すと良いかもしれませんが、
離陸してしまうと空だけなのでバックを流す必要が無くなってきますね。
書込番号:10543121
2点
よびよびさん>
嵐山思った以上に良かったです。
フィルムカメラマンさんと喋ったのが一番印象的でしたが(笑)
あまり展望台側には行かないのですが、あれはいくべきだと思いました。
近くはもみじの紅葉も見れるし、人も少なく好かったです。
やっぱり人が集まる場所だけあって、色んな絶景ポイントがありますね〜
カメラを持つ様になって色々意味もなく歩く様になりましたが、発見する
事は非常に多いです。
この紅葉に間に合う様にデジイチを思い切って購入しましたが、本当に
購入してよかったと思っていますv(^^) おかげで休日全く暇なく時間
あればカメラ持って出る様になったので大変ですが(笑)
飛行機はSSが速いんですね!
なるほど、皆さんの作例でそこまで見ていませんでした(^^;
みんな綺麗に撮るなぁ〜とだけ思っていました(笑)
空に飛んだら流してもしょうがないですもんね(^^;
流しは背景も画になりますもんね^^
たまにヘリとか撮ってる人がいますが、うまいなぁ〜と関心して見ています。
そして作例ありがとうございます!
大した絵じゃないなんてとんでもないですよ!
本当にシグマらしいシャープな写真ですね^^
このレンズを購入して本当に大活躍していますが、本当に使いやすいです。
購入のきっかけがここの皆さんの作例やレビューでしたので、よびよびさんの
写真も勿論参考にして購入しているという事ですv(^^)
レビュー、クチコミ様々です^^
さて、この休日は本日はゴルフで自然と戯れていたので全くカメラを持って
出ていませんが、京都北部の山々の紅葉は凄まじかったです^^
天気が良くなかったですが、晴れていたらカメラ持っていなかったのを
悔やんでいたでしょうが・・・悪かったので耐えれました(笑)
そんな訳で嵐山をまだぺたっと^^
書込番号:10548522
2点
だいっさん
こんばんは
>購入のきっかけがここの皆さんの作例やレビューでしたので、よびよびさんの
>写真も勿論参考にして購入しているという事ですv(^^)
>レビュー、クチコミ様々です^^
こちらこそ、参考にして頂いてありがとうございます。
結果満足頂けたのなら口コミとしての役割を果たせたことになりますね。
>さて、この休日は本日はゴルフで自然と戯れていたので全くカメラを持って出ていませんが、
カメラ以外の趣味も大事ですよね、
私なんか休日でカメラを持っていない時はどんな時?
と今考えたら、大したことやってないのに気が付きました。
う〜ん、外食の時ぐらいでしょうか・・・
とりあえず、嫁とはカメラで遊べるようにはなってきたので、後は子供との過ごし方でしょうね。
結局、昨日も今日も紅葉でした。
書込番号:10554681
2点
よびよびさん>
こんばんわ^^ 毎度ありがとうございますm(_ _)m
口コミの威力は凄まじいですよ〜(ΦωΦ)
でも刺激が強すぎて困っています(笑)
この土日はかなり久しぶりにカメラを持たない休日でした^^
良く考えたら毎週何処かに行っていたんだなぁ〜と自分に関心したり(笑)
でもゴルフも十分何処かに行った部類に入るんですけどね(^◇^;)
今週からまた何処かにカメラもってうろちょろすると思いますが、私も
カメラがなくてゴルフしてない時って・・・・かなり節約生活していたと
思います(^^; 今はカメラ持っているだけで色々行くきっかけになって
いるので楽しいですねv(^^)
そして・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
表情を気にされての再レスありがとうございます!
よびよびさんの人柄が目に浮かびますよっ!d(>_< )Good!!
しかも一枚貼っていただけて^^
紅葉お見事です!
もう誰の写真も紅葉は満開って感じですね^^
今回の紅葉で色んな色があり、種類があり、そして撮り方によって葉っぱですが
色んな顔をしてくれる事を知ることが出来ました^^
今後の植物撮影含めきっと私の役に立つと思っています^^
おかげで露出等々もちょっとずつ弄れる様になってきましたし(^◇^;)
4枚目の車輪みたいな写真はなんて言うものなんでしょうねぇ?
雰囲気がかなり好きなんですが、何か分らないと言う悲しさ(^◇^;)
書込番号:10558604
2点
こんばんは。
この土日は予定通り職場の親睦旅行で東京で「おのぼりさん」してきました。KX2にレンズはシグマ一本でした。進歩も何もない平凡なスナップですが、ペッタリと(笑)
★よびよび さん
>紅葉もカラムーチョ&ハバネロ色ではないですか、美しいです。
では、雪が降るとホワイトチョコでコーティングしたハバネロでも食べながら、撮影ですか?
>最近、猫のイメージがかぶってきましたね。
ホントは、大砲も飛行機も艦船も撮りたいんです。でも、なかなか撮る機会がないうえに、喜んで反応してくれる方がいるんで、猫をかぶってます。で、東京旅行も抜け出して横須賀までとも思ったんですが、身勝手な行動もどうかと思って、みんなと一緒に行動しました。
しかし、27日の一枚目、石段と山門がいいですね。紅葉も丁度盛りですね。苔の上に落ちたモミジもコントラスが素晴らしいです。昨日の糸車もいい構図ですね。障子窓と外の景色のバランスとか好きです。
こちらでは、紅葉はほとんど終わってしまいましたし、例の板はイルミに模様替えで、早速無様な写真を貼ってしまい、今後は控えようかと思ってみたりしてます。
★だいっ さん
こちらも嵐山に夜景にと大活躍ですね。そのバイタリティを少し分けて欲しいです。トロッコ列車は何年か前に乗りました。紅葉には少し早い時期でしたが、それでも綺麗でした。だいっさんの写真を見てると、また行ってみたくなりました。
>可愛いネコが好きなんですが(^^; 面白すぎます!(笑)
ありがとうございます。好きではあるんですが、やはり自分の家族ではないので、その辺が家族として世話してる方と少し違ってくるのでしょうか?良く分かりません(笑)猫ちゃんは東京でも見かけましたが、さすがに撮る暇はありませんでした。
飛行機ですが、京都からだと、伊丹でしょうね。行ったことはありませんが「伊丹スカイパーク」というところがスポットとのことです。以前、他の板でここの存在を忘れてトンチンカンなレスをつけてしまい、非常に恥かしい思いをしたことがあります。位置的に考えてここからなら、このレンズでも、それなりに撮影できると思います。後は、滑走路の先端部に近づけるような空港なら、大丈夫だと思います。ターミナルビルからだと、間に駐機場や誘導路が入るので、距離が開いて少しつらいと思います。
一度、試してみれば分かりますが、SSで言うとジェット機より、ヘリの方が難しく感じています。SSを上げすぎるとローターが止まって写って面白くありませんし、スローシャッターだとぶれますしね。そのあたりは、よびよびさんがお手本を示してくれるのを待ちましょう(笑)。
ところで、こちらのスレもPARTUに行かなくても大丈夫ですか?そろそろ少し重くなってませんか?
書込番号:10559678
2点
だいっさん
こんばんは
>今週からまた何処かにカメラもってうろちょろすると思いますが、私も
>カメラがなくてゴルフしてない時って・・・・かなり節約生活していたと
>思います(^^; 今はカメラ持っているだけで色々行くきっかけになって
>いるので楽しいですねv(^^)
私の場合、カメラを始める前なんかは、
寺とか絶対行かない、同じところに1時間と居座れないタイプで、次々どこへ!
だったんですが、えらい変わりようで嫁が驚いています。
あっ、苔寺3.5Kmこれ気になりますね、私歩いてでも行きますね。まず苔寺とあるとこ、絶対に紅葉と落ち葉が綺麗なはずです。
遮光器土偶さん
うわ〜、どれもいいですね、雷門最高ですよ。アングルがいいですね。
飛行機はたまに撮る位でエアショー経験もないのですが、プロペラ機とヘリコプターはローターがローターが止まらないように撮るのに大変ですね。
ヘリコプターだと2桁台のSSではないでしょうか?
>ところで、こちらのスレもPARTUに行かなくても大丈夫ですか?そろそろ少し重くなってませんか?
そうですね京都観光大使のだいっさんにどっかに立てていただきますか?
書込番号:10560290
2点
遮光器土偶さん>
親睦旅行良いじゃないですか^^
また良い所に! 絶好のカメラライフをおくられたでしょうか^^
親睦旅行なんかにはこのレンズは一本で事足りるのでばっちりですね^^
KX2も軽くて小さいという事で、7Dとの使い分けは完璧ですねd(>_< )
そして・・・猫に対して異常に反応するものです σ(^◇^;)
猫万歳!!!!!!(爆)
では大砲も艦船も撮りたいという事なので・・・・
私の写真の中で艦船に見えるものでも一枚(いらない?(爆)
そして嵐山や夜景ありがとうございます!
昼も良いけど夜も良いですね^^ B005が本当にブレに強く面白いくらいに
ちゃんと撮れてくれるのでものすごく夜のテンションも↑です(笑)
この土日はお休みしていましたので、今週は元気にどこか行きたいですね^^
猫は無理しないでくださいね!(^◇^;)
でも遮光器土偶さんらしい猫もまた期待しときます(笑) 忘れた頃にやってくる
とまたフキそうです(爆)
飛行機ですが、伊丹ですね!
伊丹は最近は全くいかなくなったのですが、撮るポイントは多々ありそうな
イメージはあります。 なかなか行く機会はありませんが、撮るとしたら
伊丹!で間違いないと思います^^
レスって難しくて、自分より詳しい人が居たり、自分が間違っていたりすると
変な汗でますよねヘ(_ _ヘ)
でも、見てる側の人もそれくらいは汲み取って欲しいと思います^^
私なら汲み取って汲み取って・・・・・レスが意味不明になってお互い凹むと
言う結果が(爆)
最後にこのスレですね!
パート2みたいな大げさな板ではありませんが、皆様のおかげで良い交流の場に
なってるので、タイミング計ってパート2作ります^^
このレンズの板と言う事で、写真貼りに購入したB005が使えないのが首しめて
いますが、例の板の様になんでもありだと落ち着かなくなりますしね(笑)
また、今回も作例ありがとうございます!
雷門は鉄板ですが、ものすごく良いアングル!!
これは大迫力ですね〜^^ また綺麗に撮れています!
私は一度も行った事がないのでこの写真は良いですね〜^^
二枚目は完璧です(爆) 後ろの背景もなかなか情緒があって良いじゃないですか!
やっぱり看板は侮れませんね!^^
三枚目はものすごく全てが綺麗に入っていると思います^^
これは良いPR写真にも使えそうです^^
やっぱり迫力がありますね。天気もよさげだった様で良かったです。
またこれからも宜しくお願いします!
よびよびさん>
こんばんわ! 毎度ありがとうございます^^
よびよびさんもデジイチ持つ事によって行動が変わった一人なんですね^^
仲間でございます(*TーT)人(TーT*)
>苔寺3.5Km
私見逃していましたヘ(_ _ヘ)
苔寺あるとこ紅葉と落ち葉ですか!!!><
紅葉の後の落ち葉のステキさは例の板で沢山教えて頂きました!
これは・・・・また嵐山にいけ・・・と?(^◇^;)
この三日で土日の作戦を練りたいと思いますv(^^)
そして作例ありがとうございます^^
18-200持っておられたんですか! OS無しだと私は死ぬんでしょうね(爆)
望遠ほどOSは有り難味を増すんでしたっけ?(たしか
ヘリはローターが止まらない方が良い写真になるんですね(^◇^;)
どこかの板でローターがぴったり止まった画があったんですが、私個人は
好きだったのでちょっと恥ずかしくなりました(^◇^;)
確かに動きを残す=SSを遅く・・・ですもんね。
ヘリは近くの山にラジコンヘリを飛ばしている場所があるので、撮るなら
ラジコンくらいです(^^;
最後にこの板ですが、確かにぼちぼち重いので〜作りたいと思います^^
支援いただきありがとうございます><
ちなみに・・・京都観光大使なんて立派なモノではありません(^^;
なんちゃって東寺観光大使です(;><)
では今回も嵐山よりぺたっと!
渡月橋は左側通行なんですよね〜 なので、片側ですれ違いなんてしては
いけない!という事ですが・・・・私が居た時は人が居なかったので(爆)
勝手に行き来してました>< スミマセン。
二枚目はご愛嬌という事で(笑)
艦隊を多々追って撮っていましたが、まあこの一枚くらいでやめときます(爆)
三枚目はダメ元で太陽の反射を撮ったんですが、うまくWBもはたらいて朝焼け
が良く撮れました^^
最後は嵐山の真面目な一枚という事で^^
水面ぎりぎりの紅葉が良い味だしていると思います。
書込番号:10563709
2点
よびよびさん>
そうそう、忘れていました!><
その三枚目はばっちりバチバチなピンで撮れている素敵な画ですが
これ何処ですか?@@ どこかで見た事があるんですが思い出せません(^^;
福岡?長崎!? うーん(^^;
書込番号:10563767
2点
だいっさん
こんばんは、
2、3枚目いいですね、水面の雰囲気がいいです。テレ端解放でシャープに撮れていますね
このレンズ、意外とテレ端解放の方がいいんですよね。
苔寺、あんまり朝早く行かずに、日が差し始めて地面を照らしだしたら良い感じになりますよ
夜露でしっとりしていたら、色つやが出てもっといいですね。
>その三枚目はばっちりバチバチなピンで撮れている素敵な画ですが
やっはりこのレンズの得意分野ですね。
福岡・篠栗町の南蔵院ってところです。
一番有名なのは住職が宝くじ一等にあたったので、当選祈願のお寺としてですかね。
グッズで儲かっているらしいです。
書込番号:10564274
2点
よびよびさん>
こんばんわ^^ 毎度です!
水面って良い写真が撮れるんですね!
水面チャレンジは今回が初だと思うんですが、朝焼けも手伝って思った以上に
良いものが撮れていて満足でした^^ でも海とかで水平線に沈む夕日、朝日
等々見るともっと感動するんでしょうね^^
このレンズ、言われる通りテレ端開放の解像度が良い感じがします。
ズームレンズは万能でないのは知っていますが、ほんと得手不得手が色々
あるんだな〜と撮る度に勉強になっています^^
こうやって愛着がわいてくるんでしょうね!
よびよびさんの写真は福岡だったんですね!
有名どころが宝くじ一等∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
なかなかやりますね住職・・・・><
私は組み違い一等ならあるんですが、真の一等は・・・・夢物語です(^^;
そして、ついに皆様のおかげで!
このスレのPART2を作成しました!
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011965/#10567935
この板もあちらに比べれば快適そのものなんだと思いますが、普通に見ると
ちょっと重くなって来ていたので、アドバイスも頂きましたので作りました。
またよろしくお願いします!
では最後に・・・・
水辺から非難している亀でお別れです(爆)
書込番号:10567950
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2014/09/22 15:19:26 | |
| 5 | 2013/04/13 13:22:18 | |
| 7 | 2013/04/07 17:37:59 | |
| 5 | 2013/03/11 19:23:26 | |
| 3 | 2013/04/07 13:49:58 | |
| 12 | 2012/12/16 11:55:41 | |
| 5 | 2012/09/25 23:38:07 | |
| 11 | 2012/08/16 17:01:46 | |
| 3 | 2012/06/11 11:30:24 | |
| 7 | 2012/01/30 16:15:10 |
「シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)」のクチコミを見る(全 2468件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)