Super.fi 3 Studio

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 3 Studio
ここのページの書き込みを参考に購入しました。昨日到着して早速視聴してみましたが音質がとても良く、私の求めていた抜けの良い音でした。高額の品はこれがはじめてでして、これで一度聞いてしまうと今までのヘッドフォンはやはり「ヘッドフォンの音でしか無かった」と言う感じです。このヘッドフォンは装着の違和感も無くきわめて自然な音色ですね。最初に聞いた瞬間1人でにやけていました。不気味ですが初めて高額のヘッドフォンを購入された時は皆さんも同じ感じだったのでしょうね。
つぎにマイナスの面ですが、私も本当はSuper.fi 5 Proの方をほしかったのですが、妻に怒られますのでこちらの品にした訳です。この商品を検討されている方はほとんど同じ感じで検討されている事と思います。
只、大きな違いとしてSuper.fi 3 Studioの方はメーカーのページに記載の通りPOPSなどのボーカルソース用で有り、それ以外の使用ではかなり不向きでのようです。微かに期待はしていたのですが、やはり低音は全く出ません。違和感無く聞けるので納得出来るのですがもう少しは出ると思っていました。ズバリ言うと「お金が無かったのでSuper.fi 5 Proの中域の音だけになってしまった」と言うところです。ipod付属のヘッドフォンが綺麗な音質で低音が出なかったので丁度あの音を上品にした感じで、他のカナルタイプを間に使っていなかったらこれでも気にならなかったとも思えますが・・・。
次にフルレンジの他の同方式ヘッドホンとの比較ですが、私は他を聞いた事が有りませんのでなんとも言えません。しかし、Super.fi 3 Studioの低域と高域の幅を考えるとこの方式自体では「ドングリのせいくらべ」で「こんなものでは?」と考えたりもします。(聞き比べ出来ないので違っていたらごめんなさい)。やはり次はSuper.fi 5 Proを購入したいと思いますが、今は購入出来ない以上、アクセサリー類も兼用出来ますし、当面これがベストかな?と思っています。この作りでのエージングの変化はどうなのか知りたい面も有り、これから大切に使って生きたいと思います。
最後に長々書きましたらようするに経済的にSuper.fi 5 Proが購入できるのなら無理をしてでもそちらがベストで無理ならこちらがお勧めです。前の書き込みでも詳しい方がSuper.fi 5 Proを薦めていましたが購入後に言っている意味が良く解りました。只、私は当面使う上ではこれで満足です。悪いイメージばかり頭に残ってしまったかも知れませんが買って損は有りませんよ!!
書込番号:6923026
0点
追記です。話は変わりますが私は最初に「お取り寄せ」のところに発注しましたが納期が1ヶ月以上との事で「在庫有り」のネットショップに発注しました。お急ぎでしたら納期を電話で確認してから発注されたほうが良いですし、代引きが高くても先払いは辞めた方が良いと思います。
書込番号:6923161
0点
かなり低音寄りなバランスがお好みの方とお見受けしましたので満足はできないかもしれませんが、イヤーチップをしっかり密着させることで低音の漏れによる減衰を低減できます。
装着の程度にも依存しますが:
http://wiki.nothing.sh/page?%A5%D8%A5%C3%A5%C9%A5%DB%A5%F3%A5%B9%A5%EC%2FUltimate%20Ears#gabcfb3b
のSuper.fi 5 Pro向けチップ2段重ね改造は、簡単かつ低音の輪郭もはっきりしますので試してみてもいいかもしれません。
書込番号:6923310
0点
厚焼きたまごさん、早速の情報有難うございます。いろいろ皆さん試されているのですね。実はご紹介のページを拝見したりしていましたらレコードプレーヤーのカートリッジやヘッドシェルの装着裏技何か良く雑誌で読んでいた学生時代を思い出してしまいました。
今は雑誌もネット、大型スピーカーもイヤホンへと時代に有ったものへと変化し、「私ももう親父の仲間?」等と感じてしまいました。他にもいろいろ楽しめるページが有りましたらまたご紹介よろしくお願いします。
書込番号:6923672
0点
厚焼きたまごさんの紹介されている、「2段重ね」私もやっていました。
ただし、その前に1段型の大中小3種類のどのチップが自分の耳の構造に合って、
一番低音が出るか、よく試してからのほうが、より効果が出ると思います。
あと、もしお使いのプレーヤーがiPodならば、イコライザーを「JAZZ」にしてみて
ください。不足していた低音がある程度補えますし、またボーカルのツヤも出て来ます。
密着度を上げるとか、いろいろ工夫が必要ですが、それだけやり甲斐のあるイヤホンだと思います。
書込番号:6925281
0点
Blue Jupiterさん書き込み有難うございました。
早速付属チップの再装着テストをいたしました。
私にはノーマルの中サイズが合うようです。
この他にも実は今日いろいいじって見ました。
素人ながらにいじり回してまず驚いたのがこの3 Studioはあまりイコライザーの
設定に左右されないと言う事。バランスド・アーマチュア方式と言うものの
特徴なのでしょか?
そして次に驚いたのが低音と高温の反応のしかたの違いでして、
高音はとても微かにですが滑らかな反応を見せて行く反面低音はほとんど反応
しない感じです。そもそも出ないのか?(^_^;)
いじると違いを感じる以前に音の抜けやシャープさが崩れていく
感じで、私はあまり変化が無いのでリスクを考え無理にいじるのを辞めました。
これも私の装着の仕方が甘いせいかも知れませんね。
私は低音が何たるかもそもそも知らないですが、とにかくバスドラの音が
自然に聞ければ大満足なのですが・・・
只、前にも書きましたが当面使う上ではこれで満足でして、
今のところノーマルのままが一番ピッタリの設定のような気がしています。
せっかくいろいろご提案いただきましたが申し訳ございません。
とりあえずベストな装着に心掛けてみます。
厚焼きたまごさん、Blue Jupiterをはじめ、続けてこの世界の詳しい方々に
何かご伝授いただけると助かります。
書込番号:6925691
0点
私のSuper.fi 3 Studioでは、低音は十分に出ています。
装着方法ですが、まず、いわゆるShure刺し。
これは、厚焼きたまごさんの引用しているリンクを見て下さい。
それと、オーテクのファインフィット スペアイヤーピースを使用。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/er-ck50.html
で、かなり深く耳道に差し込んでいます。
現状、低音抜けのチェックは、しておられますでしょうか。
確認の手順ですが、...
まず、両側を同時に、ゆっくりと引き抜くようにして下さい。
0.5mm/秒くらいです。
1mmくらいのところで手を離すと、空気圧で元の位置に戻りますか?
さらに、3mmくらいのところで、急に外の音が入って来ると同時に
イヤホンからの低音の音量が減少します。
これが低音抜けです。
ゆっくり引き抜いて行っても、このようなポイントがなければ、
低音抜けの状態で使っているということです。
書込番号:6928577
0点
PekaPekaさんご連絡有難うございます。
本当にお恥ずかしい話ですが、PekaPekaさんの確認方法を読む
まで、「奥に入れる」のでは無く「吸着させて使う」と言う事を
知りませんでした・・・。
購入前に使用していたパナソニック RP-HJE300では最初から違和感
無く吸着していましたので・・・。
そして吸着状態後ですが、正直低音向上しました。逆に吸着していなくても
ここまで良く聞こえていたのってすごい様な・・・。
只、張り付くとやはり違和感有ります。と、言うかテストで何度も
耳から引っこ抜いたので今、耳が麻痺気味の危険な状態かも・・・笑
それと低音ですが、実は吸着以前でも購入時と現在では既に違いが出て
来ています。本当にイヤホンと言うのは繊細なものなのですね。
只、低音は「これならぎりぎり良い」と言う範囲までの格上げで、
そのうち頑張ってSuper.fi 5 Proも手に入れたいと思います。
とんでも無いオチで私の不満は解消してしまいましたが
次はみなさんの様にいろいろ思考錯誤し楽しませていただきます!!
最後にRP-HJE300の評価を数日前に付けていたのですが、あの位の低音
をSuper.fi 5 Proに期待するのは難しいのでしょうか?
音の寄りも有るしトータル面では比べる事自体Super.fi 5 Proに
失礼かとは思いますが・・・。
書込番号:6928803
0点
低音が十分に聞こえるようになって良かったですね。
お役に立てて幸いです。
吸着状態からの、脱着ですが、耳道の軸と垂直方向に耳の壁に押しつけるようにすると、
低音抜けになりますので、それから抜けば、大丈夫です。
イヤパッドのサイズによっては、斜めに滑らせるような感じでもOKです。
この機種だと、たいていはそれで大丈夫だと思います。
文字に書くと、面倒な手順かもしれませんが、慣れると、無意識にできるようになります。
それにつけても、RP-HJE300って、そんなに低音がでるんですか。
パナのイヤホンは、2年くらい前に2つくらい買って、あまり良くなかったので、それ以来、
試してみることはなくなっていたのですが、ちょっと興味がわいてきました。
書込番号:6931975
0点
PekaPekaさん再びご親切感謝です。
PekaPekaさんでしたら既に察しがついていたのでしょうが
RP-HJE300は低音が出ると言うより中〜低域がかなり低音
で本当に低音まで綺麗に収めた曲を再生した場合はSuper.fi 3 Studio
の方が全てに勝るのかも知れません。曲の僅かな合間に出る
しっかりしたズシリ音を聞いた瞬間に低音寄りじゃないだけと解り
軽率な質問でした。
逆に言うと変な収まりの悪い幅の無い浮いたこもったような
メディアって言うのでしょうか?(何か専門用語解らないのでごめんなさい)
そう言う曲はRP-HJE300の方が良いのかも・・・。音の粗雑さを除く
話でいえば2千円にも満たないイヤホンですが確実にRP-HJE300も気に入っています。
他でも全てのカナルタイプは同じくらい良いのかも知れませんが(^_^;)
昨夜からいろいろ手持ち少ない何曲か聴いて確認しているところで
特にジョージ・マイケルのアルバム「Faith」等レコーディングの
良さに感動する事も覚え、今までと別の意味で好きになってしまいました。
繊細さ、切れの良さ、抜けの良さ、本当にSuper.fi 3 Studioを
買って良かったです。
皆さん素人の私にとても親切に接していただき今回は本当に有難うございました。
書込番号:6933226
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Ultimate Ears > Super.fi 3 Studio」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2015/06/14 19:23:26 | |
| 14 | 2010/12/08 21:05:05 | |
| 0 | 2010/10/23 0:42:28 | |
| 8 | 2009/11/11 8:33:30 | |
| 0 | 2009/07/15 17:56:22 | |
| 3 | 2009/06/24 20:47:19 | |
| 0 | 2009/03/24 22:18:33 | |
| 0 | 2009/03/15 18:13:37 | |
| 6 | 2009/03/15 16:36:45 | |
| 6 | 2009/01/24 20:15:31 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト