『食物アレルギーの子どもを持つママです』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 天然酵母パン:○ SD-BT113のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • SD-BT113の価格比較
  • SD-BT113のスペック・仕様
  • SD-BT113のレビュー
  • SD-BT113のクチコミ
  • SD-BT113の画像・動画
  • SD-BT113のピックアップリスト
  • SD-BT113のオークション

SD-BT113ナショナル

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月 1日

  • SD-BT113の価格比較
  • SD-BT113のスペック・仕様
  • SD-BT113のレビュー
  • SD-BT113のクチコミ
  • SD-BT113の画像・動画
  • SD-BT113のピックアップリスト
  • SD-BT113のオークション

『食物アレルギーの子どもを持つママです』 のクチコミ掲示板

RSS


「SD-BT113」のクチコミ掲示板に
SD-BT113を新規書き込みSD-BT113をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

食物アレルギーの子どもを持つママです

2006/01/21 17:03(1年以上前)


ホームベーカリー > ナショナル > SD-BT113

クチコミ投稿数:7件

ここのクチコミを見て購入しました。

2歳の子息子がアレルギーで、卵・牛乳を使
わない天然酵母の焼きたてパンを食べさせた
くて、購入を決意しました。

酵母が届いていないので、まだパンは焼いて
いませんが、届いたら早速焼いてみようと思
っています。

小麦粉は、国産の無農薬の強力粉を使う予定
ですが、説明書には、うまくふくらまないと
あるので心配です。

国産の小麦を使ってパンを焼いてみた方、う
まく焼けないことがありますか?やっぱり、
日清製粉の粉がいいですか?国産小麦でおい
しいパンを作るこつを教えていただけたらな
と思います。

よろしくお願いします。

書込番号:4753810

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:25件

2006/01/21 19:43(1年以上前)

はじめまして マックのママさん
小麦粉のことですが、国産という表示がないものは外国産小麦が使われていると思います。
外国産であれば、小麦を作る時点で農薬、小麦を輸入する時点で防虫剤や防腐剤など使われている可能性があると思います。
アレルギーをお持ちで気になさっているのであれば、そのような外国産の小麦粉を使わない方がいいと思いますけど・・・
ふくらむふくらまない問題よりも安全なものを作り食べさせるというほうが重要に思いますけど・・・
パン材料の販売店などに相談してみる方が早いと思います。

書込番号:4754259

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:25件

2006/01/21 20:13(1年以上前)

外国産だから安全ではないという意味ではありませんが、アレルギーを持ちであれば、あえて使うこともないのではと思いました。
ただ外国産でも無農薬無添加の小麦粉もあります。

ちなみに我が家では、主にイーグルを使っています。
たまに国産の小麦粉を使ったりしますが、ドライイーストですのでそんなに問題なくふくらんでいます。

書込番号:4754353

ナイスクチコミ!0


ゆなおさん
クチコミ投稿数:3件

2006/01/22 16:45(1年以上前)

うちもいつもはイーグルやリスドール(フランスパン用粉)をつかって、焼いています。食感は耳カリッと中はふわふわ、トーストするとさらにサクサクという感じです。以前に国産はるゆたかなどをブレンドした粉なども手ごねで焼いたことがありますが、問題なく膨らみますよ。小麦の風味が香ばしく感じられる気がしますし。
コツといえば、多分水分を少なめにする(分量より10から15%控えめにする)ということぐらいでしょうか。また国産でも種類により機械耐性に弱い(ホームベーカリーでの練りに向いてない、手ごねの方がうまくいく)場合もあるようです。
卵や牛乳抜きでも十分おいしいパンは焼けますよ。我が家でもカロリーを押さえるためにも手ごねのときはずっと、粉・イースト・塩・砂糖(少)・水のシンプルなレシピで作ってました。
クオカさんhttp://www.cuoca.com/では小麦粉や酵母も種類があるし、説明や口コミもあるのでまとめて買うならおとくですよ。

書込番号:4756867

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:35件

2006/01/22 23:23(1年以上前)

初めまして、
天然酵母のパンを2日置きくらいで焼いています。
(HBはひとつ前のBT103です)

粉はクオカで国産小麦を買って焼いていますが
レシピ通りで、全然失敗なし。
ちゃんと、というかすごく膨らみますよ。
そして、本当においしいです。

ただ、焼き上がりをケースから出す時に出しにくいです。
バターを5グラム入れるとスポッととれます。

天然酵母の発酵は、夏はジャムの瓶で失敗なく作れたのですが
少し前に「カスピメーカー」という、ヨーグルトメーカーを
買いました。27度の設定で天然酵母の発酵にちょうど良いですよ。

天然酵母は「ホシノ丹沢酵母」か「ホシノビール酵母」を
使っています。
酵母大2、粉300g、塩小1、砂糖大2、水180 
レシピそのままで大丈夫ですよ。

書込番号:4758273

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2006/01/23 11:38(1年以上前)

ぷりぷりぷりてぃさん、ゆなおさん、天然酵母好きさん、情報ありがとうございました。昨日、ホシノの天然酵母が届き、今は生種おこしをしています。なるほど、牛乳・卵なしの国産小麦でも、おいしく焼けるのですね。楽しみです。クオカのことも初めて知りました。私は、辻安全食品http://www.tsuji-a.com/tuji/index.htmlで、国産無農薬の強力粉を購入しました。パンに向いている小麦という表示はありませんが、とりあえず焼いてみようと思います。生種おこしは、113タイプには生種容器が付属品でついており、それを利用しました。明日にはパンが焼けるので、また報告します。

書込番号:4759233

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:25件

2006/01/25 09:36(1年以上前)

製パン材料店のクオカさんは、いいと思います。
ショップでも質問すると丁寧に説明してもらえます。
それにクオカさんは、即出ですが口コミが掲載されているので参考になると思います。

私がクオカ以外に製パン材料店で利用しているのは、楽天のショップの「こだわり食材 572310.com」と「ママの手作りパン屋さん」で、その他には富澤商店です。
どこのショップも質問すると、とても丁寧に回答してもらえると思いますよ。

アレルギー対策の食材店ではないと思いますが、もしよろしければ参考になさってみてください。

書込番号:4764258

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2006/01/25 20:30(1年以上前)

見事な焼き上がりでした。嬉しすぎます(涙)。生種ができてからすぐに焼いてみたかったのですが、こどものアトピーがちょっと悪くなったので、見合わせてました。焼き上がりに、すぽっと抜けずに一瞬あせりましたが(アレルギーでバターが使えなかったので)、少し置いてから、むにっっと引っ張って逆さにしたらちゃんととれました。むにっとパンをさわった時の柔らかさにびっくり。外はパリパリ、中はふんわり、そしてシンプルな味でした。牛乳やバターが入っていない味って、こうなのかーと新しい驚きです。小麦の味なんでしょうね。幸せです。分量は、天然酵母好きさんと同じでした。よかったー。あとは、季節とか気温とか、いろんな条件で変わるのかもしれませんが、これからパン作りを楽しみたいと思います。ぷりぷりぷりてぃさん、ゆなおさん、天然酵母好きさん、ご親切にたくさん教えていただいて、本当にありがとうございました。

書込番号:4765524

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:73件

2006/01/26 19:42(1年以上前)

息子さんがアレルギーをお持ちなのですね。

国産小麦をということでしたら、「白神こだま酵母」がお勧めです。
種起こしの必要もなく、生地の冷蔵、冷凍も可能ですので、息子さんが調子を崩されたりしても融通が利きます。
大塚せつ子さんが白神こだま酵母関連のHPを作っておられたり、アレルギーをお持ちの方向けのレシピ本も多数出されて居ますので、一度参考にしてみてください。
白神こだまで焼いたパンは、ホシノさんで焼いたのと違ってふんわりしっとり、です。
ホシノさんのパンは耳まで美味しいし、私はつくるものによって使い分けています。

ナショナルの「ベーカリー倶楽部」に、大塚さんのレシピが載っていました。

書込番号:4768166

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2006/01/29 10:33(1年以上前)

浅草13号さん、はじめまして。情報ありがとうございます。
「白神こだま酵母」は、名前だけ聞いたことがありましたが、そんな違いがあるなんて驚きです。今度はその酵母で焼いてみます。アレルギーはかゆみのほか、腸炎になったり(腸壁がむくんで下痢になるのです。腸が鼻炎をおこした感じ?)、まだ注意が必要なので、体調に合わせて使える酵母があるなんて本当に感激です。

書込番号:4775884

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


「ナショナル > SD-BT113」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
ライ麦パン作っていますか? 0 2010/12/05 21:26:52
5年が経過しました 4 2010/11/28 1:38:26
釜のせい?材料のせい?メンテナンス? 0 2008/06/20 9:09:57
10620円(実質) 0 2007/12/24 22:26:40
念願のHB購入 1 2007/11/23 21:47:32
ニッセンが安い 0 2007/09/08 11:08:46
膨らみが悪いです。 7 2007/09/11 22:00:24
生産終了! 0 2007/08/17 1:49:33
ふたはこんな感じ? 1 2007/08/16 22:01:42
天然酵母のピザ生地 3 2007/09/01 2:14:31

「ナショナル > SD-BT113」のクチコミを見る(全 819件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SD-BT113
ナショナル

SD-BT113

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 9月 1日

SD-BT113をお気に入り製品に追加する <175

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング