アルファードの新車
新車価格: 510〜1065 万円 2023年6月21日発売
中古車価格: 40〜1918 万円 (7,577物件) アルファードの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アルファード 2023年モデル | 12082件 | |
| アルファード 2015年モデル | 65116件 | |
| アルファード 2008年モデル | 1369件 | |
| アルファード 2003年モデル | 97件 | |
| アルファード(モデル指定なし) | 20375件 |
アルファード特別仕様車についてです。
一歳の娘がいます。今後子供はあと1人は欲しいなと思っておりファミリーカーを購入することにしてアルファードの特別仕様車を購入しました!値引き31万、色んな防犯設備をつけて500万ちょっとでした。本当はSCパッケージで大型コンソールボックス、電動で動くシートがよかったのですが、やめた理由は手持ちのチャイルドシートなどが2列目のエグゼクティブシートに対応してなかったからです。ですが納車間近になってからやはりSCパッケージの方がよかったのかなあ…と後悔に似た感情を抱いてしまっています。この金額ならSCパッケージにしてチャイルドシートをなんとかするべきだったかな、など…。旦那は特別仕様車の外見とシートアレンジが気に入っているのでSCパッケージの方がよかったけどまぁ特別仕様車でよかったと。
特別仕様車の良い点など、よかったら教えてください。私は車に疎くてよくわかっていないところもあるので…。できれば納車を楽しみにしたいのと初めての新車購入なのでもっと喜びたいのです(>_<)買ったからには後悔したくなくて( ; ; )
書込番号:20715769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダチョウ隊長さん
契約おめでとうございます。
私も夫婦と赤ちゃんの家族構成で、将来的にもう一人くらいという同じ感じです。
私はSC契約しましたが、TYPEBLACKのルーフヘッドライニング(天井と柱の内装色)が黒というのはいいなと思いました。
SCのシートなどは黒なのに天井は黒くないんです。私はマットも黒なので天井だけ浮いた感じがして統一したかったです。
SCの大型コンソール、エグゼクティブシートは小さい子供がいると1〜2列目への移動ができないので不便です。
荷物も2列目に置くと、1列目からはとても取りにくいです。ほぼ取れません。
その点、助手席超ロングスライド仕様は室内の移動が色々できますよね。
エグゼクティブシートだと、チャイルドシートの形状や機能に制限がある。SCで使えないチャイルドシートありました。
比較で良いところと思ったのはこんな感じですが、、、
人によって車の使い方やこだわりは色々です。
あまり気にせずにご自分の車を可愛がってあげてくださいね(笑)
どうしても嫌ならキャンセルして買いなおす、未使用車で売って買いなおすなんて選択肢もありますが・・・
書込番号:20715944
11点
>ダチョウ隊長さん
的外れですが敢えて意見を。
グレード違えどアルファードはアルファードです。
色んな意味で買えない人多いです。
御自分で吟味されて購入されたのでしょう?
もっと自分に自信持ちましょうや。
書込番号:20716127 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ニックネーム空きがないさん
SCに乗られている上で、そちらとは違ったタイプブラックの良いところたくさん教えてくれてありがとうございます!タイプブラックは子供がいる上で使い勝手がいいことを詳しく聞けてよかったです。SCの電動シートや豪華さにはやはり憧れますがもっと子供が大きくなったら次に買うことを目標に、今はこれがうちには充分だと思えました。旦那は納車を心待ちにして日々グッズをネットで探していて楽しみにしているので同じく楽しみに待って大切に乗りたいと思います!本当にありがとうございました!
>江戸の隠密渡り鳥。さん
根本的なことですね。買ってくれた旦那に感謝して、欲しい車を買えたことに満足したいと思います。アルファードに乗りたいけど我慢して違う車に乗る方ももちろんたくさんいますよね。贅沢な悩みでした。アドバイスありがとうございます!
書込番号:20716219 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダチョウ隊長さん
ヴェルですが
ゴールデンアイズ
(特別仕様車)です。
SC(ZG)に比べると
金額差以上に装備が
削られてますが
小さな子供がいると
便利な点も多いですよ。
上の方も書かれている
1列目から2列目への移動ですが
わが家では
1列目に子供を座らせる際
2列目スライドから入らせ
車内から1列目に移動することで
隣の車へのドアパンを予防してます。
また2列目シートが横スライドし
くっつけることができるので
子供達は並んで仲良く座ってます。
あと個人的には
ウルトラスエードの
滑らかな座り心地が好きですね。
まあ、SC(ZG)にある2、3列目の
シェードはすごく欲しいですが…
書込番号:20716436 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>うるしヴェルさん
確かに子供が車の中で行き来できるのは大変便利ですね!2列目が横スライドするのはどうやって使おうかと思っていましたが、いつか2人目が生まれた時そうして仲良くくっつけることができるのは目から鱗でした。王様イスのようなのがいいなと思っていましたが、肘掛が動く方が子供が動けますね。
サンシェードうちも魅力を感じてつけられないか相談したけど無理でした…あれスマートでいいですよね!
良いところ教えてくれてありがとうございます!またさらに前向きになることができ、納車が楽しみになりました。
書込番号:20716852 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダチョウ隊長さん
エグゼクティブラウンジのセカンドシートに乘ったらそれ以外のシートは皆同じ様なもので大差ありませんから。
機会があれば実際に見てみるといいかもしれませんよ
購入後に無い物ねだりするよりも今は納車までの時間を楽しんだ方がいいですよ。
書込番号:20717111 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダチョウ隊長さん
ヴェルファイアをこれまで2台乗っております。先代ヴェルファイアは今で言う特別仕様車、現在はSC相当のグレードに乗っております。
SCか特別仕様車はチャイルドシートを持っているご家庭にとってはそれぞれ一長一短と思います。
SCは、装備が充実している一方、シートアレンジやチャイルドシート使用に制限がある。(ジュニアシートなら慣れれば何とか。)
特別仕様車は装備はSCに劣るものの、実用性という観点ではそれほど致命的な差は無く、ご主人が仰っている通り、シートアレンジの融通が効く分、
SCより有利です。
私はどうしてもレザーシートにしたかったのでアルファードで言うところのSCにしましたが、ハーフレザーシートより汚れには気をつかいますし、
電動のスライドでは時間がかかって、サッと掃除機等をかけたい時には若干不便と感じております。
また、過去の話なので将来の事は分かりませんが、今後乗り換え等で車両を買い取ってもらう際、非常に良い値段が付く傾向にあります。
書込番号:20717208
4点
>ダチョウ隊長さん
20系での傾向ですが、中古車相場はSCが1番人気ですが、それに続く人気グレードはタイプゴールドやゴールデンアイズです。
新車価格がそのまま中古車価格に反映されているといえばそれまでですが、値落ち率が本来ののグレードより低いのです。
ベースグレードに人気装備をプラスした特別仕様より、専用装備がついた30系もタイプブラックが高値になる可能性は高いと思います。
ご自分の使用環境に合わないグレードを購入するより、使用環境にあったグレードを選択し高値で手放すことが結果的にプラスになると思います。
お子様が成長されてから、上位グレードに乗り換えられた方が良いと思います。
書込番号:20717249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ダチョウ隊長さん
同じく小さな子供ともうじきもう1人うまれてくる子供を持つ者です。
私も特別仕様車を検討しておりましたが、Gグレードに変更しようと思っております。理由は妻がメインでたまに私が運転しますのでメモリー付きのパワーシートが便利。金額もそれなり。助手席ロングスライドが便利そう。なんだかんだで装備が良い。二列目の電動シートは不要。シートの色(フラクセン)は子供がいると汚れるかもしれないが、汚れたら若しくは最初にシートカバーを付けるで解決。です。
ただ男性なら天井まで全て黒の内装には惹かれるものがあるかと思います。あと、早い時期にでも乗り換えを検討してられるのであればリセールもよろしいかと思います。
書込番号:20717365 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダチョウ隊長さん
はじめまして。自分は2.5Gオーナーです。
2.5Gにパワーバックドアのオプション付けて
それ以外のものを付けるとSC価格を越えてしまいます
それでもGにしたのはフラクセン内装の良さと
コンソール、助手席、2列目ロングスライドです。
更にはスピンドルグリル風にもしたくて。。
しかし購入後にSCが良くなってしまい、、、
この条件て、ある意味悩みが一緒ではないかと投稿させて頂きました。
実際納車されて2年の間、、
いろいろありました☆*:.。.
自分願望のSCに急に乗り換えたくなり
家族を連れてSCがあるお台場に
しかし家内からは、、
運転手の荷物どこ置くの?2列目は一番後ろに下げられないの?この肘掛けって外れないの?
やっぱり中はベージュ内装じゃないの?
そして、家族みんなに
あのさ、お父さんは
内装がいいから、ロングスライドがいいから
顔を何とかグリル風にしてどうとかこうとか
言って興奮して買ったんじゃかったっけ?
全然違う車になっちゃうじゃん!
、、、、憧れのSCはこんな感じで白紙に戻りました。
家族はSCの総評は確かによかったんです。
これで実質同じ値段なの!!??と
言ってましたし電動の数も高級感も、、、
しかし、子供や家内からする使い勝手が
違ったんですね☆*:.。.
Gじゃなく特別仕様車の方がかっこいい!
ベージュ内装&使い勝手8人でむしろXグレード、、
まで話が逸れました!結果、全グレードが候補に^_^;
お台場で多数グレードが見れたこんな結果に!
同時に知人のSCが何と3人もいますが
互いに様々な意見があり、やっぱり無い物ねだりの
繰り返しでした^_^;
最後にはそれを聞いてるアル乗りではない知人から
↓
あのさ、さっきから聞いてるけど
俺らからすりゃアルファードなんよ。
ロングだかエグゼクティブだか
そんなん知らないし、
どっちでも羨ましいよ☆*:.。
いつも乗せてもらってるけど
一番感じたのって実はそこじゃないんだよ。
アルファードいいなあ
デカイなあ
羨ましいなぁ
乗り心地いいなぁ
運転席豪華だなぁ
2列目広いなぁ
3列目でも広いなぁ
凄えなぁ
高いんだろうなぁ
買えないなぁ。。
これだよ☆*:.。.
と、、、、、
アルオーナー沈黙&反省と同時に
初心の憧れ購入まで思い出せました( ;∀;)
アルファードオーナーのこだわりは
周りからすると全く関係なく
とにかく羨ましいに尽きるそうです。
長文で大変失礼かと思いましたが
それぞれのグレードを否定したくなかったので
細かく事実を書かせて頂きました。
スレ主様♪
お知り合いに
特別なアルファードを披露した時☆*:.。.
私の知人のように
たくさん絶賛してもらえると思います☆*:.。
それでは!
素敵なアルファードライフを☆*:.。. o
書込番号:20717512 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>LOVE&PIECEさん
そうなんですね!こちらとても田舎で8人乗りのシートとタイプブラックのシートしか近場に無く、試乗したことがなかったです。確かに購入後に無い物ねだりしても虚しいだけですよね。上を目指したらキリなく…今回は娘や家族に合わせたのだからこれでいいのだと思えました!ありがとうございます。
>kakki178さん
やはり小さい子がいる家庭では一旦考えるのですね!みなさんこだわるところも違っておありのようで、旦那も旦那なりにタイプブラックに魅力を感じてそうしたようです。電動シートには電動のデメリットもあるんですね。そちらは盲点でした。いつか娘たちが大きくなったら夫婦の希望をまるっと入れたものを購入するとして、今回は娘のためにファミリーカーを買うのですからこれが正解だったんだと納得することができました。ありがとうございます!
書込番号:20717805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぴろりょさん
売る時は普通のより高めに売れるとは、いいことを聞きました。次の車を買うときになるべく足しになってくれると嬉しいです(笑)
>ご自分の使用環境に合わないグレードを購入するより、
まさにこの通りですね。娘のために乗り換えるのに使い勝手が優先されなければ意味ないですね。SCのいいなあというところはたくさんありますが、子供がいる母としては一番いい車を買ってもらえたと思います。旦那へ感謝です。大切なことに気づかせてくれて本当にありがとうございます!
>Nyantyさん
メモリー付きのパワーシート、便利ですね!うちもメインは私の運転で、休みの日などは旦那が運転するので魅力的な機能でした。小さな子がいてこれから生まれる子もいて同じ環境ですね!やはりロングスライドを選んでよかったです。後ろに子供を乗せる上で助手席からあやすにはもってこいですね。うちは特にチャイルドシートで泣くことが多いので。私だけがなにもかも電動やいい装備、と使い勝手よりも見栄的なことを考えていて恥ずかしいです。どのグレードも立派なアルファードでとてもいい車、そしてみんなご自分の環境に合っているものを考えているのに…。後悔してすぐ売りに出して買い直す事は考えずに、納車したら大切に乗りたいと思えました!納車までとても楽しみにできそうです。ありがとうございます!
書込番号:20717832 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ちゃぴなんさん
夜桜をバックに白のアルファード…とても素敵な写真をありがとうございます!同じく納車する予定のアルファードはうちも白なので、ときめいてしまいました。同じようなことで悩んだことがあるとのことでとてもよいお話を聞くことができました。ご家族のコメントもいいところをついてきますね!(笑)仲良し家族、羨ましいです!アルファードはアルファード、欲しくても買えない人もいるくらいとてもいい車。憧れる方がたくさんいる。周りに何人か違ったグレードで乗ってる方と意見交換もされていて、やはりみなさん追い求めるものも違うようですね。私もきっと自分の欲しい機能を優先させてSCを買ったら買ったでもしかしたらタイプブラックの使い勝手に憧れたかもしれません。初めファミリーカーを買おうとなった時、グレードや装備云々は何も知らずにただ見た目だけでアルファードがいい!となったことを思い出しました。単純ですが、かっこよかったからです。私は車に疎いのでアルファードがミニバンの中でも高級だとは思ってもなく旦那がびっくりしてました(笑)それを思うと、グレードが上だろうが下だろうが最初はなんでもよかったんです。アルファードなら。でも調べるうちに欲が出てしまってたんですね。ちゃぴなんさんのアルファード乗りではないご友人の言葉に私もハッとさせられました。
それぞれのグレードを否定したくないという心遣いのもと、優しいアドバイスをたくさんありがとうございました。家族の思い出を刻みながら、大切に大切に乗っていきたいと思います。
書込番号:20717928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
コメント失礼します。
私も普通のSA、特別仕様車、SC、ハイブリッドXのどのグレードにするか散々迷いました。
私の地域も田舎なので、展示車など限られていて、SグレードとハイブリッドXしか試乗できませんでしたが、 結果、SCにしました。
特別仕様車の実車をみたらそちらにしたかもですね、
やっぱりあのロングスライドは魅力ですし、天井もブラックでカッコいい!!
ゴールドエンブレムも一目で、あ、特別仕様車だ!!とすれ違いざまに見ちゃいますもん(笑)
我が家は娘達が小学生2人、中学生1人に妻の5人家族です。
子供も手が掛からないしと思い、頑張ってSCを契約しました!
今月末に納車予定です!
書込番号:20717951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>KiKi333さん
コメントありがとうございます。私の地域も田舎で展示車が8人乗りシートのアルファードしかなく、少し足を伸ばしてやっと特別仕様車を見つけて実物を見たくらいです。やはり車好きな人は着眼点が似ていますね!賛否両論ありますがゴールドエンブレムや黒い天井、スモークメッキの顔やロングスライドなどうちの旦那が気に入ったところであります。特別仕様車の良いところを上げてくださってとても嬉しいです!ちょっと暗い気持ちになってしまっていたので、そう言っていただけるとやっぱりこれでよかった!と思えます。すれ違うとついつい見てしまう気持ちすごくわかります。もしかしたらどこかですれ違うかもしれませんね。お子さんがもう大きくなられていてSCだと電動シート喜ばれるでしょうね。うちも子供が大きくなってチャイルドシートなど必要なくなった頃買い換える時には今のSCのような装備がほしいです。
今月末納車ということでとても楽しみですね。うちはいよいよ今週末に納車です。お互い事故なく楽しいアルファードライフにしましょう!
書込番号:20717973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダチョウ隊長さん
はじめまして。
私も同じ考えを持ちました。
タイプブラックを契約後、この金額ならSCのほうが良かったのではないかと…。SCの純正アルミカッコいい、電動シート高級感あるしと思いました。
試乗はSAでしたし、納車までタイプブラックの実物は見たことありませんでした。
でもいざ納車されるとタイプブラック超カッコいい!!スモークメッキ渋い!中も高級あるしシートアレンジ豊富だし。
これから産まれてくる子供も満足するな(^^)と思いました。子供と一緒で我が家のアルファードが1番格好よく見えます。
ダチョウさんも納車されたらタイプブラックで良かったと絶対思いますよ!!
これからアルファードライフを楽しみましょう!!
書込番号:20718274 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>LOVEアルファードLOVEさん
同じタイプブラックですね!確かにSCは見た目も装備も豪華ですが、タイプブラックもSCとは違った見た目も装備もかっこいいですよね。みんな違ってみんな良い、じゃないですが、タイプブラックはただSCより劣っているとか装備が少ないってわけじゃないってことに気づきました。シートアレンジなど見た目もSCにはないものですしやはりどちらもいいところがたくさんあると思いました。なによりやはり子供を育てる上で自分にはタイプブラックが合っていると思えたので、納車がとても楽しみです。前向きなアドバイス、ありがとうございます!
書込番号:20718485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スレ主さん
500万の金額はアレですが 現状の家族構成としては特別仕様で良いと思います。
20系ですが 我が家の7歳の娘はエグゼブティブパワーシートの上にブースターシート付けて座りますが 脚組んで アドマイヤのミル挽き珈琲(甘いヤツ)を片肘着いて飲んでますよ。 カワイイ半分、イラつき半分ですwww
20系は8人、7人、エグゼブと全て所有しましたが 私がスレ主さんと同じ現状なら 助手席スライドの特別仕様を買いますね。
で、二人目がジュニアシートになってからエグゼですね。
ただ、エグゼブシートやシートヒーターは一度使うと次から必須に鳴る位快適ではありますので、次回は是非!
あと 助手席スーパースライドって 母親が運転席側後席に座って スライドさせた助手席に上の子 助手席側後席に下の子を乗せた時威力を発揮すると思いますよ。 下の子がチャイルドシートの時にミルクやゲロ吐いても対応出来るし 上の子も見れて便利だと思いますよ。
書込番号:20720828
3点
>心変わり人さん
ありがとうございます!納車が楽しみになり素直に毎日ワクワクできるようになりました。こちらの方々のおかげです。
書込番号:20721422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>wa-wa-さん
やはり少し高いですかね、頑張って値切ったつもりでしたがこちらの方々の値引き額を見ると甘かったなと思いました。
7歳の娘さんの姿が目に浮かびます(笑)ナマイキな感じがとても可愛い!つい笑ってしまいますね。いろんなタイプのアルファードを乗ってこられたベテランさんに、私と同じ現状なら特別仕様車にしたと言って頂けてあぁ、特別仕様車にしてよかったと思えました。下の子が生まれてチャイルドシートが必要なくなった頃にはエグゼクティブシートのグレードを購入することを目標にまた貯金頑張ります!アドバイス頂いた通り、家族で出かける際には旦那に運転をお願いして2人とも手が届く範囲に私が座ろうと思います。嬉しいお言葉をありがとうございました!
書込番号:20721438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > アルファード」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/02/09 20:07:11 | |
| 7 | 2026/01/23 23:59:01 | |
| 4 | 2025/11/27 18:23:21 | |
| 0 | 2025/11/11 14:30:08 | |
| 13 | 2025/08/19 6:13:17 | |
| 24 | 2025/07/22 20:21:31 | |
| 2 | 2025/07/17 21:40:15 | |
| 21 | 2025/06/18 20:48:18 | |
| 9 | 2025/06/12 5:52:54 | |
| 14 | 2025/04/25 13:51:01 |
アルファードの中古車 (全4モデル/7,577物件)
-
- 支払総額
- 423.9万円
- 車両価格
- 415.3万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.9万km
-