『エディクス、、、何でそんなに論議が盛り上がるのか?』のクチコミ掲示板

エディックス

<
>
ホンダ エディックス 2004年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『エディクス、、、何でそんなに論議が盛り上がるのか?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    エディックス 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    エディックス(モデル指定なし) 831件 新規書き込み 新規書き込み

「エディックス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    エディックスを新規書き込みエディックスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車 > ホンダ > エディックス

けっこ〜色々な意見が出てますね、
    この車に関しては。。。
    で、何でこんなに色々な意見が出てくるかというと、、、
    『今までにあまり無かったタイプの車だから』
    ということに尽きるのではないでしょうか?
    (そ〜ゆ〜意味では初代オデッセイも同じようなものかも?)

所詮、車の選択は自分の好み&現在の環境によって変化するもの。
    自分が『良い』と思っても、
    他の人から見ると『???』と思えることがあるのは良くあること。
    その理由は人によって千差万別ですが、
    エディクスでいえば、
    『良い』と思える人は、、、
       ・小さい子どもを一人お持ちの方。
       ・大きい子ども一人(または二人)と小さい子どもをお持ちの方。
       ・小さい子どもをお持ちの方で、両親と同居の方。
    等には、非常に宜しいかと思います。
    それに対して、『悪い』と思える方としては、
       ・独身で結婚する予定のない方(悪意は無いですのでご容赦を)。
       ・子どもが小学校以上の方。
    等には『不必要』と考えられることが多いのではないでしょうか?

では私の場合、、、
    私自身は現行インスパイアに乗っていますが、
    仮にエディクスを先に見たとしても買う気にはならなかったと思います。
    なぜなら、
    一つは夫婦二人しかいないこと、
    仮に子どもが生まれたとしても、
    安全のため(小さいうちは)妻と子どもは後ろ席に座るべき、
    という考えがあることが大きいです。
    (排気量が小さい車に移行したくなかったということもあると思います)

だからといってエディクスの考え方を否定はしません。
    世の中私のような考え方のような人ばかりではなく、
    『親の間に子どもを置きたい』
    と考える方も多いと思います。
    それ自体は大変理解できますし、
    でもだからといって私自身はそれに賛同はしません。
    そこは個人の考え方だと思います。

ん、で、、、結論。。。
    世の中色々な考え方があるわけですから、
    もっとおおらかに情報交換をされてみてはいかがですか?

とはいうものの、一つだけ反論。。。
    どなたかが、
    『独身一人暮らしでステップワゴンに乗るのは???』
    と書かれている方がおられましたが、
    私の友人には、
    『独身一人暮らしでオデッセイ』
    の方がおられます。
    また私自身も、
    『独身一人暮らしでアヴァンシア』
    の時期がありました。
    趣味(スキューバダイビング)のため、
    人と一緒に乗り合わせていくために購入したのですが、
    購入動機は人それぞれですし、
    また使用目的も人それぞれですので、
    あんまり自分の考えを出しすぎるのはいかがかと思いますが、
    どんなもんでしょうか?

書込番号:3161977

ナイスクチコミ!0

返信する
    なにわのはにわさん

2004/08/19 22:30(1年以上前)

横入りしてスイマセン。すぐではないですが来年春以降に買い替えを
    考えています。今、平成10年式プリメーラワゴンに乗ってます。ウチ
    は4人家族ですが4人乗車するのは週末ぐらいで基本的に6人乗りの
    車は必要ないんですが、エディックスに興味深々です。以前爆発的に
    売れたのSM−Xのような匂いがして気になっています。
    コンセプトはまったく違いますが、SM−Xはアメリカ的、エディッ
    クスはどこか北欧的なデザインを感じます。実車を見に行き、シート
    が3つ並んでいるのは不思議な感じでしたが逆に広く感じられました
    。シートはホールドもよくあのサイズにしてはよく出来てると思いま
    す。たぶんプレサージュ2列目のキャプテンシートスライド即席3人
    掛けよりはいいと思いますよ。
    欲を言えばインテリアはもう少し手をかけて欲しかったです。オデッ
    セイもそうですが亀の甲羅をこじ開けたようなオーディオ&ナビの取
    り付け部は木目調かカーボン調のディテールを取りいれて欲しかった
    です。まぁ、カスタムアップすれば出来ないわけないですが。
    最近の車はオーディオもトータルにデザインしてきれいに見せたいよ
    うですが、前車からのオーディオ乗せかえ組にはちょっとつらいもの
    がありますね。選択肢が少ないです。
    皆さんはどう思われますか?乗せ買え組の方の意見お待ちしています。
    次の車からナビを乗せるつもりをしているのですが、結果的にオンダ
    ッシュのナビしかつけられないようです。ソニーのXYZをつけたいけ
    どスペース的につけられるのかどうか。。。
    無限のエアロをつけたりしてたら結局、オデッセイの値段に近づいて
    行くのでじっくり考えたいと思っています。オデッセイの値引きが結
    構あるので半年後、エディックスの値引きがどうなっているか。オデ
    ッセイのフロントマスクって80年代のアメ車的な匂いがするんですけ
    どね。。。

余談ですが、その車に何人乗るか車幅がどうだとかはそのオーナーの
    ライフスタイル、主義主張が大事だから、外野がああしろこうしろと
    か言う問題ではないと思います。
    その車を選んだからと行って他人に迷惑をかけているわけでもないし
    、大きな車を運転したいと言う人もいますし、一人でドライブするの
    が好きだと言う方もいます。環境問題とかどうだ言うのなら車に乗ら
    ないで自転車に乗れば良いことです。実際にオーナーが気に入ってる
    、好きだと言えば完結する世界ですから、その車の存在価値を問うこ
    と自体無意味です。
    メーカーのコンセプトにわざわざ自分を合わせる必要はありませんよ。

書込番号:3162289

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:462件

2004/08/30 02:53(1年以上前)

> 世の中色々な考え方があるわけですから、
    > もっとおおらかに情報交換をされてみてはいかがですか?

大いに賛成します。

> メーカーのコンセプトにわざわざ自分を合わせる必要はありませんよ。

そうですね。
    まあ、実用品でも趣味のモノでもありますから、自分に合うものを探し出せればそれでいいですよね。

最後に私なりのエディクスへの感想を。
    「へぇ〜、面白そう。さすがスキマ商品のホンダ。」
    ホンダを馬鹿にしているのではありませんよ。
    シティを出した頃のホンダはそう評されていたんです。今では違う様ですが、その精神と言うか何と言うか、はまだ息づいていたな〜って。
    ちなみに私はクルマについてはマツダとホンダの大ファンです。今乗っているのクルマはトヨタですが。

書込番号:3201613

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > エディックス」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

エディックス
    ホンダ

エディックス

新車価格:178〜235万円

中古車価格:29〜93万円

エディックスをお気に入り製品に追加する <56

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エディックスの中古車 (22物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング