『ATシフトチェンジせず?!』のクチコミ掲示板

シャリオグランディス

<
>
三菱 シャリオグランディス 1997年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > シャリオグランディス

『ATシフトチェンジせず?!』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    シャリオグランディス 1997年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    シャリオグランディス(モデル指定なし) 740件 新規書き込み 新規書き込み

「シャリオグランディス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    シャリオグランディスを新規書き込みシャリオグランディスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

ATシフトチェンジせず?!

2006/02/19 19:06(1年以上前)

自動車 > 三菱 > シャリオグランディス

スレ主 MEGA O.I.Sさん
    クチコミ投稿数:440件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

こんばんは〜。(といっても反応が無いかな?この板は)

昨日、少し遠出をした帰り、高速入り口でアクセル踏み込んで2速で加速、100km/h近くに到達したのでアクセルを緩めたけどシフトアップせず。

多分アクセル開度の関係でまだシフトポイントになっていないのだろうと更にアクセルを緩めてみたけど2速のまま変わらず。

一瞬マニュアルゲートだっけ?(よく切り替えて使っているので)と思ったけどDレンジ。

オイオイ、ダメだろシフトしなきゃ、とマニュアルゲートに切り替えて+にして3速→4速とアップしたけど、どうしたんだろうか。

インテリジェントATなのでアクセル全開にしたりするとシフトを遅くしたりするようだけど、今回は加速をやめてもシフトしなかった。

やっぱコンピュータ制御はなに考えてるか分からないなぁ。

皆さんもそんな感じありませんか?

書込番号:4837938

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:147件Goodアンサー獲得:3件

2006/05/09 08:45(1年以上前)

この様な経験は無いです
    シフトゲート周りのスイッチとかですかね?

書込番号:5063420

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:440件 シャリオグランディスのオーナーシャリオグランディスの満足度4

2006/05/11 20:13(1年以上前)

(*゚ー゚) さん、どうも。

> シフトゲート周りのスイッチとかですかね?

なるほど、左右のどちらのゲートに入っているか検知しているスイッチの誤動作という可能性ですね。
    その後、今日まで再現なしなので忘れてました。

シフトゲートということで思い出したのですが、スモールランプを点けるとシフトゲートの「P」「R」「N」「D」ってぼんやりと点灯しますよね。

私のは「D」が不規則に点滅したり、消えたりしていることに最近気付きました。

また「+」「−」は点灯していないのですが、これも「D」と同様、ランプが切れたりしてるのでしょうか。

皆さんのシフトゲートはスモール点灯時にどのように光りますか?

書込番号:5069903

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:43件

2006/05/16 08:03(1年以上前)

こん**は!

>私のは「D」が不規則に点滅したり、消えたりしていることに最近気付きました。
    >皆さんのシフトゲートはスモール点灯時にどのように光りますか?

私のも同じ現象が1〜2年前から出てますよ!
    ディーラにチェックもしてもらったのですが、特に問題なしといつもの如くでしたが・・・。
    再現性も不規則でして、単なる接触不良なのかなぁと思ってました。まぁ、運転に余り支障ない箇所なので、気にしない様にと考えてました。

何かありそうですね!?
    ではまた。

書込番号:5083001

ナイスクチコミ!0

2006/05/16 18:16(1年以上前)

しまじろーぅさん、どうもです。

> 私のも同じ現象が1〜2年前から出てますよ!
    > 単なる接触不良なのかなぁと思ってました。

お仲間だったのですね。
    各位置ごとにランプを付けるなんておごってる設計です。
    どうせスモール点けたら全て点灯する仕様だろうから、私なら複数の位置を一つのランプで点灯させてコスト削減するだろうけど(^_^;)

「+」「−」のところも点灯するんでしょうかね?
    私のは「D」点滅に気付いた時には「+」「−」は既に消えたままなので、消えてしまっているのか、元々消えてるものなのか分からないです。(~_~;)

まぁ確かに運転には支障ないんですけど!
    ではまた。

ps.グランディスの板を覗いてみたら、こちらのシャリグラに比べて書き込みが少ないですね。
    私はプレスの効いた直線基調のシャリグラの方が好みです。

書込番号:5084026

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:147件Goodアンサー獲得:3件

2006/05/27 07:29(1年以上前)

自分のもシフトの所の点滅?は最初の頃からありました
    初めの頃にクレーム交換してもらいましたが直りませんでした
    今じゃ気にしてないのですが多分まだ同じ症状出てるんじゃないかな・・・

だいぶ前の事なので忘れかけてるのですが
    シフトのDかPだか何かの時に点滅する設定になってたような
    エラーとかかな?何かで見た覚えがあるのですが

気になる事はお店に聞いてみるのが一番いいですよ
    キーレスの設定とかもマニュアルには
    記載されてない事とかもわかりますしね

でもディーラーに持っていっても直らない事とかもあるんだよね

自分の気になるのは
    完全に止まるまで1速にシフトダウンしない事

信号などで減速して止まるか止まらないかって時
    再び加速しようとした時2速からだとトロトロとした加速で
    かなり踏み込まないと1速にならないのがちとストレス
    5速ATだったらエンジンパワーの無いのをカバーできたのにね・・

書込番号:5114166

ナイスクチコミ!0

2006/05/28 03:21(1年以上前)

(*゚ー゚) さん、こんばんは。

> シフトのDかPだか何かの時に点滅する設定になってたような
    > エラーとかかな?何かで見た覚えがあるのですが

そうか、そういう可能性もありますね。

> 気になる事はお店に聞いてみるのが一番いいですよ
    > キーレスの設定とかもマニュアルには記載されてない事とかもわかりますしね

なるほど、そうですね。
    何となく「修理しましょう。○万円になります」みたいになると面倒だな、という心理が働いてました。
    聞くならタダでしょうから、明日時間があったらディーラーに行ってみます。

> 自分の気になるのは完全に止まるまで1速にシフトダウンしない事
    > 信号などで減速して止まるか止まらないかって時 再び加速しようとした時2速からだとトロトロとした加速でかなり踏み込まないと1速にならないのがちとストレス

そうそう!
    以前、私も書き込んだような気がしますが、右折する時など、止まる寸前まで減速した時に曲がれるタイミングになってアクセル踏んでもトロトロで困ることが多いですよね。(しかも3速!)
    なので私は次の加速が予想される際には必ずマニュアルゲートに入れてシフトダウンさせる癖が付きました。

前に乗ってた車がMTだったので、ATのキックダウン狙ってガバッとアクセル踏み込むっていう頭がないので。
    (ディーラーでシフトタイミング変更できないか聞いたことがありました。シフトパターンのグラフのコピー貰いましたよ。変更できないけど、こうなってますって)

マニュアルゲートを使い過ぎて壊れ気味なのかな?

書込番号:5117294

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

シャリオグランディス
    三菱

シャリオグランディス

新車価格:214〜303万円

中古車価格:123〜220万円

シャリオグランディスをお気に入り製品に追加する <15

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング