『ターボの過給について』のクチコミ掲示板

テリオスキッド

<
>
ダイハツ テリオスキッド 1998年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『ターボの過給について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    テリオスキッド 1998年モデル 23件 新規書き込み 新規書き込み
    テリオスキッド(モデル指定なし) 216件 新規書き込み 新規書き込み

「テリオスキッド」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    テリオスキッドを新規書き込みテリオスキッドをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信6

お気に入りに追加

標準

ターボの過給について

2006/08/24 16:37(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > テリオスキッド

クチコミ投稿数:22件

ターボの過給の制御についての質問です。

キャブ前(インタークーラ部、以降Aと省略)とキャブ後(サージタンク部、以降Bと省略)にそれぞれ連成計を取り付けて観察しました。

一定速度で走っている状態でBが負圧を指しているのにAには、0.2程度の正圧がかかっています。これは、ブローオフバルブを別の電磁弁で強制的に閉じているためだと思うのですが、なぜ、正圧をかける必要があるのでしょうか?

ターボのウエストゲートバルブの制御にも電磁弁が付いているのですが何のためについているのでしょうか?
    (ウエストゲートバルブ自体は、0.8で開くようなので、過給圧を上げるために存在しているように見える。)

キャブの口径が小さいのか、フルスロットル状態で回転数を上げていくとAでは0.8をキープしていますがBは0.6程度まで下がります。馬力抑制の為でしょうか?
    (圧力センサーは、キャブの手前にあるように見えるので、リッチな状態になっていると思われます。)

書込番号:5373778

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:3160件Goodアンサー獲得:62件

2006/08/24 23:39(1年以上前)

箕面のたぬきさん はじめまして

取り付け状況や計測状況がハッキリ解らないので 一般論として聞いてください

>一定速度で

+圧に成るのは スロットルを開けた時のタイムラグを少なくする為ではないでしょうか?

>ターボのウエストゲートバルブ

チョッと理解不能です

>キャブの口径が小さいのか

加給している状態で ウエイストゲートの設定が0.8ならばAの値は正常ですね Bの値が0.6に成るのはスロットルバルブが抵抗になっている

圧力測定ポイントがAに設置されているならば正常値だと思います

書込番号:5375131

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:229件Goodアンサー獲得:10件

2006/08/26 03:57(1年以上前)

確認なんですが、圧力を計るのに連成計を二つ使ったんですよね?
    その連成計は二つとも同一のメーカーで精度は確かな物なのですか?
    インタークーラー側に付けた連成計が+0.2k狂っている疑いはないですか?
    過給が掛かっていない場合、インタークーラー側は大気圧を示すのが普通ですが、箕面のたぬき さんのは0.2Kを指していて、フルスロットル時にはサージタンク側よりインタークーラー側の方が0.2多く示しているというのは関連があるような気がします。
    実は最大過給圧は0.6Kではないのでしょうか。
    ブローオフやウエストゲートに電磁弁を利用しているのは、過給圧を制御する時にだけ動かす、動かす必要のない時には動かさないという風にすれば制御しやすいし部品の寿命も延ばせるという狙いが有るのではないかと感じます。
    私はダイハツの関係者や整備士では無く、ただの車好きなので間違ってるかも知れませんが。

書込番号:5378514

ナイスクチコミ!0

2006/08/26 08:44(1年以上前)

ごく一般的なお父さんでしょうかさん
    NORINORI-xさん

ご回答ありがとうございます。

ごく一般的なお父さんでしょうかさん
    ウエイストが正しいのか、ウエスト、ウェイストが正しいのかは置いといて(笑)

排気抵抗が増えても、タイムラグを減らす方が有効ということですね?
    逆に排気の抜けが良すぎて低速トルクが足らないのを補っている?
    ここらへんが良く分からないところです。

圧力を測るために使ったのは、2個の同じ連成計で入れ替えても同じ状態になります。他社の圧力計と比較したのですがほぼ同じ値を指しているので正圧側は問題ないと思います。(負圧は調べる方法が無かったのでわかりません)

私も、Bが負圧の時は、Aは大気圧が正常な状態だと思っていましたがこの車はそうではないようです。

一定速度で0.2程度に落ち着くような感じで、Bが正圧にならないようにゆっくりアクセルを踏んでいくとBは負圧の状態で、Aは0.5を超えます。また、急加速したときはAもBも1.0まで上がりますが、直ぐにAB共に0.8程度まで下がっていきます。更に回転が上がっていくとAは0.8を維持、Bは0.6へと下がっていきます。
    一定速度でも高速などでスピードが早い場合、Bは負圧、Aは0.4を超えて落ち着くようです。

電磁弁にはそういう考え方ができるんですね。
    私は圧力を上げる改造が簡単にできるようについているのかと思ってました(笑)

書込番号:5378752

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:229件Goodアンサー獲得:10件

2006/08/26 10:06(1年以上前)

な〜るほど!
    漣成計を二つ付けてみるという発想は無かったのでとても参考になりました。
    考えて見ればそうですよね、エンジンがが回転していればターボだって回転しているし、スロットルチャンバー手前に予圧が掛かって無ければターボラグが多くなっちゃいますよね。
    家でも同じエンジンが搭載されている、アビィRSに乗っていますが、中低速でトルクがあって乗りやすいのには、そんな秘密があったんですね。
    勉強になりました。

書込番号:5378912

ナイスクチコミ!2

2006/08/27 08:47(1年以上前)

連成計を2個つけると見てて楽しいですよ(笑)
    キャブ前は負圧が発生しないはずなので、圧力計でも問題無しのはずです。
    私は、比較用に同じ物をつけましたが・・・

私の車の場合、この圧力のせいか、車が蹴られるようなギクシャクとした加速をする場合があります。
    メーカーに出しても正常らしいので、諦めてます。

そのうち(いつになるか未定)、電磁弁をとばして、Bの圧力をそのまま、ブローオフバルブにかけてみようかと思っています。

フルスロットル時にBで圧力が下がるのが燃料を損してるような気がして、気に入らないのですが、置き換えできる口径の大きなキャブって有るのでしょうか?
    車の置き換えのキャブって見かけないから・・・?
    ・・・キャブだけ買って削ってみるかな・・・(たぶんやらないけど)

書込番号:5381654

ナイスクチコミ!0

2006/09/10 08:01(1年以上前)

調べた結果、電磁弁は減速を判断して動くようです。
    減速の判断方法はわかりません。
    減速と判断されない時は、バルブが開かないので、圧力がかかるようです。

書込番号:5424530

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > テリオスキッド」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

テリオスキッド
    ダイハツ

テリオスキッド

新車価格:110〜166万円

中古車価格:15〜97万円

テリオスキッドをお気に入り製品に追加する <20

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

テリオスキッドの中古車 (217物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング